— Крабы и омары! Квартиры и пятизвездочные отели! Школы в Нью-Йорке и шикарные автомобили! Тайная бухгалтерия борца с коррупцией!
Это НТВ состряпало про меня новый «фильм-расследование». Вот его прекраснейший анонс, посмотрите.
Работают быстро, только вот на днях по аэропорту Домодедово бегали за мной с камерой и криками «Алексей, почему вы скрываете свои доходы?!» — и уже это в фильме.
Ну так и избирательная кампания наша идёт довольно бодро, им приходится как-то реагировать.
Я не очень понимаю, почему Кремль форсит именно тему «миллионы безработного Навального» и «прячет доходы».
Первую декларацию я опубликовал ещё 4 года назад на выборах КС. Не должен был, но раз потребовали, я опубликовал.
Подробная декларация о доходах и имуществе публиковалась перед выборами мэра, вот она до сих пор висит на сайте избиркома.
Видимо, дело в том, что раз ФБК находит у чиновников тайное имущество, им самим ужасно хочется уличить меня в чём-то подобном. Ничего не находят? Не беда — можно выдумать.
Но, тем не менее, раз уж это будут фигачить на многомиллионную аудиторию, то давайте я хоть на небольшую аудиторию ютюба всё расскажу с цифрами. Сколько заработал и что у меня есть:
Из чего складываются мои доходы.
ИП Навальный — я зарегистрировал его после того, как меня лишили статуса адвоката из-за приговора по Кировлесу.
Теперь мне крайне сложно делать что-то важное по уголовным делам, и я точно не могу быть защитником в суде (хотя у меня есть такой клиент), но любая другая юридическая работа — без проблем. Я заключаю обычный гражданско-правовой договор, мне перечисляют деньги.
Самое важное — отсутствие статуса адвоката никак не мешает мне работать защитником в ЕСПЧ, а это становится сейчас моим основным направлением.
Попросил у бухгалтера прислать мне инфу о доходах за 2016 год, которая будет в декларации. Вот:
То есть за 2016 год я заработал 5,2 миллиона рублей и заплатил 244 тысячи рублей налогов. Когда декларацию сдам официально — опубликую, но цифры там будут эти.
Кроме этого, как вы знаете, я получил компенсацию от минюста за то, что выиграл у правительства дело в ЕСПЧ — 3 419 917 рублей.
Таким образом, мой доход за 2016 год — 8 692 953 рублей
У меня ещё есть акции, но сильно сомневаюсь, что совокупные дивиденды по ним будут больше 15 тысяч рублей в год, поэтому можно отбросить.
Имущество:
- квартира 78 метров в Марьино.
- у жены есть машина — Форд Эксплорер 2012 года.
Сейчас я живу в съемной квартире. Писал о том, что хочу переехать в черёхкомнатную и ищу её. Нашёл, живу. Но она совсем не в «элитном центре», а недалеко от метро Автозаводская.
Вот, собственно говоря, список у меня недлинный получается.
Никаких роскошных заграничных путешествий у меня тоже нет, потому что их в принципе нет. Уже пять лет как я не выездной и загранпаспорта у меня нет. В отпуске Карелия, Алтай и тд.
Не знаю, что они там имеют в виду в анонсе говоря о «нью-йорских школах» — это 100% враньё. Дети учатся в обычной школе в Марьино. В той, где всегда учились.
Надеюсь, это была полезная информация. Я всё-таки хочу претендовать на звание «самый прозрачный политик в стране».
Ещё вот, кстати, важная вещь. 5 миллионов дохода в год — это немало, чего тут. Я небедный человек. Но именно жизнь на эти «мои миллионы» — огромная мотивация для меня бороться с коррупцией.
Объясню: я получаю больше, чем большинство чиновников, даже крупных. Поэтому я точно знаю, какой образ жизни можно вести на такие деньги. Например, хорошую квартиру ты хрен купишь. Даже по ипотеке. И вот смотрю я на слуг народа, которые получают меньше, чем я, но образом жизни живут таким, что мне точно ясно: зарплата 3 миллиона и откатов ещё на 333.
Иначе откуда все эти огромные квартиры в центре? Поездки. Украшения. Это всё совершенно невозможно позволить себе на их легальный доход. Значит, надо искать нелегальный, чем мы и занимаемся.
Бросайте ссылку на это видео, везде, где ольгинские тролли пушат тему «у Навального нет доходов».
Подписывайтесь за моё выдвижение.
В прекрасной России будущего у всех политиков будут совпадать доходы и расходы.
Короткий ролик о нашем процессе. «Кировлес-2».
Вообще, должно было быть интересно: два дня допрашивали главного суперсвидетеля — Вячеслава Николаевича Опалева, бывшего главу «Кировлеса», на показаниях которого и строится всё дело.
Именно с его слов в приговоре записано всё это «Навальный был главой преступной группы» и т.д.
По версии следствия, Опалев не просто свидетель, но и соучастник. О чём он дал признательные показания. Пошёл на сделку со следствием, его судили в особом порядке и дали условный срок. Суд прошёл тайным образом, никто о нём не знал, никто на нём не был.
На «Кировлесе-1» Опалев в основном стоял молча, закрыв лицо рукой. На вопросы отвечал «не помню» и «раз в прОтоколе так записано, то значит, я так и сказал».
В этот раз концепция поменялась не сильно. «Не помню» и «судья с прокурором знают лучше, спросите у них».
Только в этот раз он ещё и принёс медицинскую справку о том, что болен. Поэтому попросил его показания на камеру не снимать (на всём остальном процессе снимать можно). Судья согласился. Видимо, ему тоже не хотелось, чтобы вы взглянули на это позорище.
Вот краткая выжимка того, что было до момента запрета съемок.
Очень жалею, что на камеру не попала часть, где мы спрашиваем о том, как Опалев заключил контракт на 45 миллионов с фирмой, принадлежащей его сыну и бухгалтеру.
За это на него завели уголовное дело (по моему заявлению), но потом оправдали. После того, как он дал ложные показания против меня и Офицерова.
Впрочем, это описано в текстовых трансляциях из зала суда.
У прокуроров вопросы закончились. Слово берет Навальный.
— Хочу отметить, что нахожусь в состоянии ликования от последних вопросов прокуроров, которые, видимо, решили все-таки возбудить против вас уголовное дело. Скажите, что такое ООО «Кировлеспроект»?
— Предприятие по выполнению проектов по освоению лесов.
— Это ООО, созданное вашими сотрудниками и вашим сыном?
Опалев признает, что там работал его сын, а был ли он создателем компании, он не знает. На каком основании эта компания занимала помещения «Кировлеса» и не платила аренды, он внятно ответить не может.
— Приобреталось ли оборудование за счет государственного предприятия «Кировлес» и передавалось ли оно коммерческому предприятию «Кировлеспроект», где работали ваш сын и ваш бухгалтер? — продолжает Навальный.
Опалев говорит, что ничего не приобретали, а если что-то и передавали, то на возмездной основе.
— Какую сумму денег государственное предприятие «Кировлес» передало коммерческому предприятию «Кировлеспроект»?
— Я хочу сказать, что там было возбуждено уголовное дело, и я по нему был признан невиновным.
— Вы мне нарушили всю драматургию! Это у меня следующий вопрос был. Давали ли вы ложные показания для того, чтобы вас оправдали по уголовному делу? — спрашивает Навальный. Судья вопрос снимает.
Затем Навальный интересуется, подтверждает ли Опалев цифру в 45 млн рублей, переданную «Кировлеспроекту». Тот говорит, что не помнит данной суммы.
https://zona.media/online/2017...
Вячеслав Опалев даже не смог вспомнить, за что конкретно был осужден. Только когда свидетелю дали приговор по собственному делу, он разъяснил, что не хотел навредить предприятию. Перечитав текст, Опалев пояснил, что сделку со следствием подписал, так как там фигурировало слово «растрата». Внятного ответа на вопрос о том, признает ли бывший гендиректор свою причастность к якобы имевшему место хищению 16 млн рублей, также не последовало.
Свою забывчивость свидетель объяснил перенесенной операцией на сердце. В ответ на уточняющие вопросы Опалев посоветовал Навальному обратиться к приговору.
Уже ближе к концу допроса, в ходе которого Опалев так и не смог вспомнить, что же происходило в 2009 году вокруг «Кировлеса», бывший гендиректор признался, что попытался забыть те события как страшный сон.
http://www.bbc.com/russian/fea...
Правильно, я считаю, Сечин объяснил, почему он до сих пор ездит с мигалкой, хоть давно и не чиновник.
Кратко, ёмко, а главное — он не только на этот вопрос ответил, но и вообще на все вопросы, поступающие от многонационального народа России (так в Конституции) к власти этой самой России.
Если жизнь дала тебе лимон:
Сделай из него лимонад:
Говорить тут нечего. Сами знаете, что делать.
Сюда:
И сюда: https://2018.navalny.com/#donate
Удивительный по своей наглости ответ ЦБ на моё обращение в связи с давлением на Яндекс.деньги и блокировкой счёта, на который мы собираем деньги на кампанию.
Это такой уже вполне оформившийся стиль: лучшая защита — это нападение. Мошенничают, жульничают, а потом ещё и глумливо смеются в глаза.
Почитайте. Два аргумента:
— назовите фамилии наших сотрудников, кто давил,
и, главное,
— вы там пишете «регулятор», так вот ЦБ — не регулятор.
Ну приехали. Видимо, платёжная система «Яндекс.Деньги» подчиняется регулированию ЦИК и Эллы Памфиловой, а вовсе не Центрального банка. Это надо такими наглецами быть.
Нас официально уведомили, что счёт будет заблокирован, — это Центробанку ни о чём не говорит. Это, конечно, не указывает на давление.
Яндекс.деньги официально объявил, что меняет правила сервиса и вообще всем запретит собирать на политику . Это тоже, конечно, не указывает на давление.
«Регулятор» из письма Яндекса — это не ЦБ.
Это вот, видимо, тоже не о ЦБ. Скорее всего, о «Спортлото» или ЮНЕСКО:
То есть вам всё запрещено. Деньги собирать мы вам не дадим. Но никакого давления не было. Вы ж не можете сказать: «зампред ЦБ Васечкин утром 15 января позвонил с такого-то номера такому-то сотруднику Яндекс.Денег с угрозами», значит доказательств нет. Всё чисто.
Это как сейчас у меня с «Кировлесом». Можете назвать фамилии сотрудников АП, кто судье Втюрину указания даёт? Не можете? Значит, прекратите клеветать на нашу судебную систему. Всё чисто. Суд разберётся.
А цензура в СМИ? Разве она есть? Считаете, что есть, тогда назовите пофамильно, кто звонит главредам Первого канала, ВГТРК и НТВ и требует, чтоб они лгали в эфире. Не можете фамилий назвать? Тогда извинитесь перед Дмитрием Киселёвым. Всё чисто.
В прекрасной России будущего такой фигни не будет. Чиновников, оказывающих незаконное давление на бизнес, мы будем отдавать в поликлиники для опытов.
Подписывайтесь, будем вместе бороться с этим лицемерным жульём.
Вот вам факт о жизни государственных компаний России.
Знаете ли вы, что госкомпания Роснефть с начала этого года (то есть за первые 24 дня 2017-го) уже потратила на закупку «юридических услуг» 2,5 миллиарда рублей?
То есть это выплата сторонним организациям-подрядчикам в дополнение к той огромной юридической структуре — сотне юристов — которая есть внутри Роснефти и её дочерних обществ.
Красиво, да? Видимо, Сечину там и чай подаёт лондонский юрист с оплатой тысячу долларов в час.
Это я к тому, что мы ежедневно читаем новости о том, как не хватает денег на лекарства онкобольным, как нет денег на покупку памперсов сиротам-инвалидам.
Роснефть — госкомпания, последовательно занижающая выплату дивидендов своим акционерам и главному из них — государству.
В теории, государство владеет такими компаниями, как Роснефть, для того, чтобы извлекать выгоду из положения акционера — получать много денег к нашей с вами радости. Забирать эти деньги в бюджет и расходовать на пенсии, лекарства онкобольным и памперсы детям сиротам.
Вместо этого всё уходит на комфортную и престижную жизнь владельца яхты И.И. Сечина и его друзей.
Конечно, я не оспариваю, что крупной компании периодически надо нанимать сторонних юристов, но если ты, дружок, не можешь заплатить своему акционеру норму прибыли на уровне аналогичных нефтяных компаний, то такие юристы тебе не по карману. Будь скромнее. Помни о своей роли, задачах и приоритетах.
Сначала ты платишь дивиденды хотя бы от 100 рублей (Лукойл) до 200 рублей (Башнефть) на баррель добытого нефтяного эквивалента, а потом выбираешь американских юристов подороже. А если ты платишь 60 рублей, то сиди и не выпендривайся. Ищи юристов дешевле. Заставляй своих юристов работать лучше.
Совершенно правильно сказано уже много раз: мы очень много экстренных бюджетных расходов можем покрыть и проблем решить (включая пенсионную), если просто заставим этих жирных котов платить дивиденды на акции своему собственнику (нам, государству).
Вот сегодняшняя новость: правительство выделило 8,3 млрд рублей на строительство сельских дорог. Это в 54 регионах страны. То есть по 153 миллиона на регион. На все сельские дороги. По которым ездят (если это можно назвать ездой) миллионы людей. Сотни тысяч из них ежедневно застревают на этих дорогах и страшными матерными словами кроют их состояние. То есть это реально важнейшая проблема страны — катастрофическое состояние сельских дорог. Если бы Роснефть подкинула туда деньжат, было бы очень хорошо. Но она не подкинет на дороги, а подкинет американским юристам. После чего снова не доплатит акционеру.
В прекрасной России будущего нефтяные компании будут платить нормальные налоги и нормальные дивиденды акционерам. На уровне развитых стран. Бюджет будет получать много денег, и мы сможем решить много проблем.
Подписывайтесь:
PS
Если кому интересно, что за юристы получили деньги от Роснефти:
Договор на сумму в 1 450 000 000 рублей на «оказание юридических услуг по сопровождению проектов и сделок» заключен с Бейкер Боттс Л.Л.П. Закупка осуществлена у единственного поставщика без проведения торгов. Самого договора нет. Ссылка: http://zakupki.gov.ru/223/purc...
Бейкер Боттс Л.Л.П — крупная международная юридическая компания, зарегистрированная в США. Ссылка на российский сайт — http://www.bakerbotts.com/offices/moscow
Договор на сумму в 950 000 000 рублей на «оказание юридических услуг» заключен с Линклейтерз СНГ. Договор заключен без торгов, текст договора отсутствует на сайте закупок, срок оказания услуг — http://zakupki.gov.ru/223/purc...
Линклейтерз СНГ — международная юридическая компания. Сайт — http://www.linklaters.com/Page...
История моего сбора средств на общественные и политические проекты — это и история о том, как ФСБ, МВД, администрация президента, ЦБ и прочее жульё пытается запретить в России сбор средств на такие проекты.
Первый раз это произошло так открыто ещё в мае 2011 года после успешного сбора денег на РосПил. Тогда власть взбесилась от того, что независимый антикоррупционный проект получил 12 тысяч пожертвований в первые недели своей работы. Поэтому сначала они объявили, что это имитация и 12 366 переводов на небольшие суммы сделал некий тайный олигарх. Потом ФСБ изъяло у Яндекс.Денег данные о плательщиках, после чего этих плательщиков стали обзванивать члены движения НАШИ с вопросами в духе «а вы действительно поддерживаете Навального?»
Впрочем, результат был ровно обратный:
1. Все окончательно убедились, что РосПил (как впоследствии ФБК) действительно финансируется многими тысячами людей, жертвующими небольшие суммы.
2. «Наезд ФСБ» никого не испугал, и число переводов выросло тогда чуть ли не в десять раз.
И каждый раз так: прессинг Яндекс.Денег и других платёжных систем, изъятие документов. После мэрских выборов сфабриковано уголовное дело о том, что Ашурков, Ляскин и Янкаускас похитили деньги избирательной кампании. Мы написали миллион писем, что никто ничего не похищал, все переводы полностью прозрачны, открыты и есть в отчёте кампании. В деле нет ни состава, ни потерпевших. Тем не менее оно формально до сих пор «расследуется»: Ляскин несколько лет под подпиской о невыезде, Янкаускас год просидел под домарестом, а Ашурков был вынужден покинуть страну.
Понятное дело, что «интересы следствия» удивительным образом совпали с интересами АП запретить или максимально осложнить ведение избирательных кампаний (и вообще политической активности) для всех троих.
Ну и понятное дело, мы ждали, что и в этот раз прибежит банда, чтобы мешать нам собирать деньги (на сегодняшний день собрано 12,7 млн рублей).
Ждать пришлось недолго, и уже спустя неделю после начала сбора хорошие люди из Яндекс.Денег честно сказали нам: чуваки, нам звонит ЦБ (Яндекс.Деньги как платёжная система попадает под их регулирование) и требует, чтоб мы под любым предлогом закрыли кошелёк Леонида Волкова, на который мы собираем деньги.
На возражение «так они же ничего не нарушают» сотрудники Эльвиры Набиуллиной отвечают: да нам пофиг, как хотите, так и закрывайте.
Мы тогда сообщили Яндекс.Деньговикам, что очень сочувствуем им, возмущены давлением, но добровольно ничего закрывать не будем — закон полностью на нашей стороне.
Тут надо отметить, что сбор средств на ФБК идёт во многом через сервис Яндекс.Касса от Яндекс.Денег, они всегда помогали нам и даже специальную форму разработали для общего удобства, поэтому ссориться мы с ними точно не хотим и хотим сотрудничать, но молча выполнить незаконные требования тоже не можем.
Какое-то время ничего не происходило, но видимо, Кремль не в силах больше был терпеть растущие цифры нашей кампании, и в пятницу Волков получил следующее письмо:
Яндекс.Деньги в одностороннем порядке заблокирует счёт по причине того, что регулятор (ЦБ) может подумать, что мы нарушаем закон.
То есть мы его не нарушаем, но вдруг регулятор подумает? А чтоб он вообще не думал на эту тему, то давайте скорее закроем.
В связи с этим я хочу заявить:
1. Действие сотрудников ЦБ — уголовное преступление, и я требую, чтобы глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала свои разъяснения на эту тему. Эльвира Сахипзадовна всячески у нас стремится поддерживать имидж продвинутого западника-либерала и подчёркнуто дистанцируется от всяческого адо-трэша, творимого властью. Но тут мы видим прямое участие ЦБ в адо-трэше в том же формате, как это обычно делает ФСБ или СК.
Надо определиться. Либо красиво в Давосе рассказывать как всё по закону, либо добро пожаловать в клуб к Яровой, Бастрыкину и байкеру Хирургу.
Здесь моё официальное обращение к Набиуллиной.
Вот обращение владельца аккаунта Яндекс.Денег Леонида Волкова на этот счёт.
2. Мы ужасно любим и Яндекс, и Яндекс.Деньги (которые купил Сбербанк, надо различать — это две разные компании), и всех сотрудников Яндекса. Мы понимаем, что они долгие годы терпят головную боль в связи с тем, что нам удобно пользоваться их сервисами. Тем не менее добровольно закрывать счёт не будем. Мы не нарушали правил пользования, мы не нарушали закон, нас не за что закрывать.
Вот юридический анализ ситуации, почитайте.
В связи с этим мы предлагаем Яндекс.Деньгам создать согласительную комиссию (можно с участием юристов ЦБ), где рассмотреть юридические аспекты этого дела.
На этот счёт я намерен официально обратиться и к Герману Грефу, главе Сбербанка, который владеет и управляет Яндекс.Деньгами. Герман Оскарович на всех публичных мероприятиях так захватывающе рассказывает о блокчейне, биткойне, электронных платежах, и вообще, новых технологиях. Но на фоне этого его компания незаконно лишает нас права пользоваться этими электронными платежами.
3. Обращаюсь ко всем: давайте ударим рублём по бездорожью и разгильдяйству по наглым мордам, плюющим на закон и желающим решать, кому участвовать в выборах, а кому — нет. На чью кампанию вам можно отправлять деньги, а на чью — нет.
Ясен пень, наши планы по открытию 77 штабов в 65 регионах Кремль не устраивают категорически. Им нужна привычная кампания, где кандидаты в президенты не делают ничего и тихо ждут теледебатов, где скажут своё обычное: в целом курс президента поддерживаю, а вот правительство очень плохое.
У нас планы другие. Вне зависимости от исхода процесса «Кировлес-2», взявшего сейчас темп бешеной лошади, мы будем вести настоящую избирательную кампанию. На неё нужны деньги, по деньгам они и бьют.
Поддержите нас.
Вот страница сбора пожертвований.
Мы собираем на биткойн:
И да — мы собираем через обычные банковские карты, используя сервис Яндекс.Деньги, потому что имеем полное право пользоваться этим сервисом, как и все остальные пользователи в стране. Пока Яндекс.Деньги принимают платежи, ничего не заблокировано, и надеемся, что этого не случится.
Мы будем рады вашему пожертвованию любого размера и каждый ваш рубль эффективно потратим на борьбу с бандой беспредельщиков, захвативших власть.
Какой там, блин, экономический рост через инновации? Вы же видите, они готовы задушить сервисы электронных денег только для того, чтобы нам помешать. Они просто разрушают вокруг себя всё, что не служит цели удержания их власти.
Ну и не забывайте оставлять подписи в поддержку выдвижения, если ещё этого не сделали.
Интервью Стивену Сакуру в программе HARDtalk канала BBC.
Избирательная кампания, «Кировлес», Путин, оппозиция, Трамп, Украина, коррупция и тд
Интервью на английском, но есть русские субтитры.
Пьянчуга, говорящий смешные вещи и посылающий журналистов.
А для меня он человек, который мне деньги должен зарабатывать. Заявляю об этом как гордый владелец 345 акций компании Роснефть:
Лично мне как акционеру совершенно не нравится история, опубликованная проектом ЦУР:
Совсем я не понимаю, как такой огромный — 170 миллионов рублей!!! — «спонсорский вклад» в журнал, издаваемый пресс-секретарем компании, может способствовать росту стоимости акций Роснефти или дивидендов для акционеров.
А если действительно дело выглядит так, как пишет ЦУР: дали своему собственному пресс-секу 170 млн на журнал, а он выпустил один номер, — то это явный конфликт интересов и коррупция. Понятное дело, что 165 миллионов Леонтьев просто присвоил себе.
Пользуясь правами акционера, направлю в Роснефть требование предоставить мне все документы, касающиеся этого «спонсорского вклада». Будем разбираться и с Сечиным, и его очень состоятельным пресс-алкаше.
наша кампания идёт отлично и получила наивысшую оценку.
Видимо, 18 тысяч записавшихся волонтёров и планы на открытие 77 штабов в 65 регионах так впечатлили Кремль, что они решили радикально быстро ликвидировать неопределенность «может ли Навальный участвовать в выборах».
За сегодняшний день все суды, в которых заняты наши с Офицеровым адвокаты, как по команде, отменили все заседания, объявили перерывы в процессах и даже «заболели», о чем направили экстренные телефонограммы в Ленинский суд Кирова.
Кобзеву, вон, прям в процесс позвонили из мосгорсуда и сказали, что наше с ним дело, назначенное на 25 января, отменяется.
И так везде — вплоть до московского окружного военного суда и гарнизонного военного суда (там дела у Давыдовой — адвоката Офицерова).
В связи с поступившими телефонограммами судья Втюрин сообщил нам, что назначает заседания на 16 (!!) дней подряд.
Трансляцию с суда можно читать здесь.
Класс! Нам ещё некоторое время назад сказали, что «вопрос Навального» обсуждался на Совете судей (!!) и там дали указание всем судьям, у которых в процессах задействованы Навальный, Офицеров или их адвокаты, сделать так, чтобы ни у кого не было судебной занятости, на которую можно сослаться, чтобы требовать перерывов в деле «Кировлес-2».
Люди сказали надёжные, но звучало это дико. Однако оказалось правдой, как мы видим.
Это всё, конечно, сулит мне (и, увы, Офицерову) всякую нелёгкую жизнь, зато явно показывает, как правильно мы всё делаем с избирательной кампанией.
Кремль почему-то думает, что если они вынесут мне новый приговор, взамен отмененного, это что-то изменит. Нет, не изменит. Я продолжу кампанию, я продолжу требовать допуска к выборам президента.
Уверен, вы со мной.