Все спрашивают: а что это Бастрыкин устроил такой публичный крик?
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал от подчиненных объяснений по поводу закрытия уголовного дела в отношении Алексея Навального о предполагаемых хищениях через госкомпанию "Кировлес". Об этом сообщает РИА Новости.
Выступая на коллегии ведомства в Петербурге Бастрыкин выразил недовольство работой управления СК по Кировской области, закрывшего дело. Он предположил, что это могло быть сделано под давлением, так как Навальный ранее занимал должность советника губернатора при Никите Белых.
"Вся страна сегодня говорит, переговоры (Белых и Навального - прим. "Ленты.ру") опубликованы, кроме мычания мы ничего не слышим. У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря вы его прекратили. Если есть основания прекратить дело - доложи... Слаб, боишься, давят - доложи...", - сказал Бастрыкин.
http://lenta.ru/news/2012/07/05/mooo/
Ну понятно, что партия и правительство говорит фабриковать дело, но раньше они тихо всё делали.
Тем более, что никакого "втихаря" явно не было.
Постановление о прекращении дела было 10 апреля
Я написал об этом только спустя полтора месяца, 28 мая.
То есть ждал, "устоит" ли постановление в прокуратуре и у вышестоящего начальства.
Устояло и пусть Бастрыкин не врёт, все материалы отправлялись на проверку ГСУ СК.
Зато, как только я написал об этом, моментально, уже 29 мая СК отменил постановление. У них даже времени не было прочитать всё.
А дело вообще оказалось в Кирове, потому что его бастрыкинский ГСУ отправил его туда, возбудив в Москве.
Мы неоднократно обжаловали передачу дела в Киров в Басманном суде.
Так вопрос, почему же Бастрыкин расшумелся?
Читать дальшеСын руководителя ФСО возглавил «Холдинг МРСК»
У «Холдинга МРСК», который готовится взять в управление Федеральная сетевая компания (ФСК), сменилось руководство. Полномочия гендиректора компании Николая Швеца, возглавлявшего ее более трех лет, были прекращены досрочно (трудовой договор со Швецом был заключен 17 марта 2009 г. на пять лет), сказал представитель. И. о. руководителя холдинга стал 42-летний сын главы Федеральной службы охраны Евгения Мурова Андрей, сообщили несколько сотрудников компании.
Муров совершил стремительный скачок по карьерной лестнице — в феврале он перешел из «Аэропорта Пулково» в «Холдинг МРСК» на должность зампреда правления, уже в июне стал зампредом правления в ФСК, а теперь снова поменял должность.
http://www.vedomosti.ru/compan...
Когда уже кто-то возьмется за эпический труд "Дети и родственники" и опишет всех сынулек, дочулек, супругов, племянников и братьев, сидящих в госкорпорациях и компаниях под госконтролем?
Очень наглядная картина вышла бы.
АПД
АдокЪ из комментов. Сегодня день богат на такие новости.
Так, давайте поговорим о новом министре связи - Никифорове Николае Анатольевиче, 1982 года рождения.
Все его хвалят и говорят, что чувак он 1) толковый 2) профессиональный 3) не коррумпированный.
Хвалят его, в том числе, мои всякие знакомые, мнению которых в этом вопросе я вполне доверяю.
Однако, "хороший человек" - это не профессия и это не характеристика для министра.
РосПил уже давно бьётся с совершенно очевидными жульничествами и воровством в IT-госзакупках, и мы бы очень хотели, чтобы замечательный новый министр помог нам в этом деле.
Соответствующие полномочия у него имеются. Должно быть и желание - он ведь честный министр.
Просьба совершенно конктетная: нуждаемся в помощи по одному из кейсов РосПила.
Итак, есть такой жулик по имени Владимир Миклушевский, сейчас он губернатор Приморья, а до этого был ректором Дальневосточного университета.
Став губернатором, кстати, он сразу прославился тем, что заказал на 90 миллионов рублей ремонт в своей резиденции, которая в ремонте не нуждалась (видимо хамам был очень нужен государственному мужу), но это так, лирическое отступление.
Ну так вот, в период своего ректорства, летом 2011 года, Миклушевский объявил конкурс на создание системы "Электронный университет" на сумму аж 820 миллионов рублей.
Думаете, что на куш в $27 миллионов слетелись многочисленные IT-компании, которые начали между собой бешено конкурировать?
Ничего подобного. При вскрытии конвертов обнаружилось, что заявку подала только одна фирма - ООО "Винтегра проекты", с ними и был заключен контракт на 647 миллионов рублей.
Как такое получилось? Ведь много же компаний, предоставляющих подобные услуги. Прямо скажем, что система "Электронный университет" - это не десять компьютеров в офисе, но и не синхрофазатрон. Подобных проектов реализуются сотни по всему миру.
Очень просто: в конкурсной документации дальневосточно-университетские жулики во главе с Миклушевским указали "исполнитель заказа должен был иметь опыт выполнения работ для федеральных университетов".
Почему? У нас федеральных уиверситетов всего 10 и нет никаких сведений о том, что в каком-нибудь из них была превосходная система "электронный университет".
Объяснение обычное: мы показывали конкурсную документацию многим экспертам, и все они единодушно утверждали - цена завышена в несколько раз.
Некоторые детали сделки выглядят совсем любопытно:
Миклушевский с 2007 года работал в Министерстве образования бок о бок с гражданином Калиной Исааком Иосифовичем (сейчас он руководитель департамента образования Москвы).
В 2008-2010 годах Калина и Миклушевский оба были заместителями министра образования.
И, надо же, сын Исаака Калины, Роман Калина представлял интересы "победителя" по доверенности:
Может и совпадение, а может и стоит проверить замечательную трудовую династию этих самых Калин, выигрывающих конкурсы именно там, где обладают админресурсом.
РосПил обжаловал результаты конкурса, процесс занял несколько месяцев, но 29 февраля 2012 года Приморский ФАС признал нашу правоту и сказал, что контракт следует признать недействительным.
Эксперты, которых привлёк ФАС, также подтвердили, что работы эти далеко не уникальные:
Правда, после того, как Миклушевский стал губернатором, Дальневосточному университету стало резко фартить в судах и примоский арбитраж отменил решение ФАС, но мы надеемся, что это будет успешно обжаловано.
Возвращаюсь к нашему хорошему Никифорову.
Есть у его министерства полномочия проводить экспертизу подобных контрактов и их исполнения.
Мы наблюдали это в скандальной ситуацией с сайтом "так здорово":
То есть, грубо говоря, министр Никифоров и должен быть той "управой", которую мы все хотим найти на жуликов, отмывающих на госзакупках IT.
Поэтому проект РосПил убедительно просит нового министра информационных технологий и связи Николая Никифорова разобраться
- насколько была обоснована цена контракта;
- насколько система "Электронный университет", внедренная в ДВФУ (она должна уже работать) соответствует затратам из федерального бюджета на неё (647 млн рублей)
Ну, и направить материалы в правоохранительные органы тогда, когда компетенция Минсвязи закончится.
Это было бы очень правильно и, может быть, стало бы началом наведения порядка в сфере госзакупок IT. Этот АДЪ и трэш с сайтами за десятки миллионов и электронными системами за миллиарды.
Вот наше официальное письмо, отправили его неделю назад.
Ждём ответа.
Мы продолжаем раскручивать тему с тротуарной плиткой имени Собянина.
На неё выделили миллиарды и сейчас у нас нет сомнений, что значительную часть этих денег украли, а значительную - разбазарили.
Кратко напомню историю:
4 мая 2011 года Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы объявил 19 заказов на замену асфальтобетонного покрытия тротуаров на плиточное.
Мы попытались проверить, насколько хорошо эти работы были выполнены и выполнены вообще.
Плиткожулики ужасно запутали все следы:
В половине торгов приняла участие только одна компания (!). Это судя по информации, размещенной чиновниками на сайте госзакупок.
Сколько компаний попросту не допустили до участия, непонятно. Во второй половине торгов было только два участника. Ну и там сумма снижения была незначительной (например, по торгам на 156 млн. цена была снижена только до 153 млн., по торгам с начальной ценой 82 млн. цена была снижена до 79 млн. и т.д.).
Запланированный объем работ практически не по одному участку выполнен не был. В результате исполнители получили от 40 до 60% оплаты по контрактам. Однако установить какой объем выполнен нереально.
Значительную часть контрактов вообще невозможно найти на общефедеральном сайте по закупкам http://zakupki.gov.ru, где они должны быть согласно закону.
По отсутствию контрактов мы конечно обратились в ФАС России с требованием о привлечении должностных лиц к административной ответственности: https://docs.google.com/file/d... (20 тыс. рублей за каждый неразмещенный контракт).
Короче, чорт ногу сломит.
Как вы наверное помните, для установления фактической ситуации мы провели плиточный рейд (спасибо еще раз тем, кто нам помогал) и обнаружили кучу участков, на которых плитки либо не было вообще, либо уложена она была с существенными недостатками. Об этом подробно писал тут: http://navalny.livejournal.com/704408.html
По этому поводу мы написали в Следственный комитет города Москвы (https://docs.google.com/file/d...), сейчас дело перенаправлено в СУ по ЦАО города Москвы
Занятно, что непуганные жулики в мэрии, решили в какой-то момент сделать вообще гениальный финт ушами: ОНИ ПРОСТО ОБЪЯВИЛИ НОВЫЕ КОНКУРС НА ТЕ УЧАСТКИ, ГДЕ ПЛИТКА ВООБЩЕ-ТО ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ и снова списать на неё кучу денег.
Причем для того, чтобы отжать от контрактов "чужие" конторы они использовали интересную технологию - потребовали согласовать работы с ФСО. Получение такого согласования никак не регламентировано, процедуры нет, всё определяется каким-то непонятным образом.
Ну тут уж мы начали скандалить и новые аукционы отменили. Уже хорошо, хотя бы временно спасли бюджетное бабло.
http://zakupki.gov.ru/pgz/publ...
Чтобы контракты не только отменили, но плитку, за которые деньги уже списали, уложили заново и сделали другие необходимые работы, обратились с заявлениями к Мэру, в Правительство г. Москвы и к самому заказчику. (https://docs.google.com/docume...)
В результате чего на днях к нам пришел следующий ответ.
Замечательный ответ, да?
Заметили чего в нём не хватает?
Адресов.
Где проверять-то? Эдак можно каждый день писать "устранены нарушения на одном миллиарде объектов". Иди и сам ищи где. А если что, всегда можно сказать, что то, что ты нашёл не входит в этот миллиард.
На днях направили новые уточняющие запросы снова в мэрию и еще в Префектуры административных округов, которые являются главными распорядителя бюджетных средств города Москвы, осуществляют контроль за ходом выполнения заказов для гос.нужд города Москвы, разрабатывают планы по ремонту дорог и вообще должны все это плиточное безобразие контролировать.
https://docs.google.com/file/d...https://docs.google.com/file/d...
Ну, в общем, очевидно, что желания наводить порядок и пресекать шокирующие преступления в области плиткоукладочничества у мэрии явно нет. Не верю, что эта волынка происходит без ведома Собянина, для которого фейл с плиткой явно болезненная тема.
Это понятно.
Открытость и связи с общественностью - штука важная, а заработки важнее.
Сегодня любопытные в плитку полезли, завтра в газоны по 20 млн рублей, послезавтра в медоборудование и тд.
Так и на одну зарплату жить придётся.
Спасибо огромное всем, кто так или иначе помог нам с плиточным рейдом.
Занятно, в ходе организации рейда выяснилось, что город заказал услуги специальной организации, которая должна следить за качеством плитки и заплатил за это 5,5 млн рублей.
http://zakupki.gov.ru/pgz/publ...
Непонятно, что и как там они контролируют и контролируют ли вообще. Контракт мы не нашли (хотя он должен быть в свободном доступе).
Итак, вот здесь огромный отчёт о плиткорейде от apylaev и других отважных плитко-контролёров.
Все данные данные плиткорейда упорядочены здесь.
В итоге зафиксировано 189 точек, где плитка нуждается в переделке или в гарантийном ремонте.
"Точкой" может быть как и отдельная выбоина
или конкретная безалаберность,
так и десятки квадратных метров выбоин и безалаберности:
Самое замечательное, что обнаружено 102 (!!!) места где плитки нет вообще.
То есть она должна там быть, а её нет.
Что очень сильно похоже на мошенничество в особо крупном размере, с учётом того, что на некоторые места, где плитка уже должны была быть уложена конкурсы объявляются по второму разу, а мэрия прячет ото всех акты выполненных работ.
Что мы делаем дальше:
1. Вот письмо главному плиточнику Собянину с требованием гарантийного ремонта плитки.
Очень сильно расчитываем на то, что Собянин сам обратится в СК с заявлением о возбуждении дела, это его прямая обязанность.
И хозяйственная, и политическая - именно его волюнтаристским решением мы забубенили миллиарды на эту плитку.
Если он реагировать не будет, то начнём просветительную кампанию для москвичей на эту тему.
Проникновение интернета в Москве отличное - расскажем взрослым и детям и про Иру-бордюр, и про Аэродромдорстрой, и про Гагика Асланяна, и про Изольду Меньшову, и про пневматический карапейс.
Ещё раз огромное спасибо всем, кто поучаствовал в акции. Вы наикрутейшие молодцы!
Если хотите помочь себе, нам, а заодно прогуляться по отличной погоде, то есть хороший повод: "плиточный рейд" РосПила/РосЯмы.
Москва потратила на "собянинскую плитку" миллиарды рублей налогоплательщиков. И продолжает тратить сотни миллионов.
Сама по себе плитка на тротуарах - затея хорошая.
Но тут важно одно обстоятельство: мы платим за плитку много. Точно не меньше, чем в европейских столицах.
И за эти деньги должны иметь плитку, которая выглядит вот так:
Это в Москве, но за частные деньги. Плитке пять лет.
Почему-то за бюджетные деньги (за МНОГО бюджетных денег) мы получаем плитку, которая выглядит вот так уже через полгода:
РосПил внимательно изучил все "плиточные контракты" и установил: вся плитка на гарантии. То есть, теоретически, криворукие подрядчики должны её переделать и превести в идеальное состояние, потому что денег им отгрузили на долговечную плитку в идеальном состоянии.
Мэрия Москвы отчего-то не торопится предъявлять подрядчикам претензии.
У нас есть объяснение: РосПил установил, что жулики в московской мэрии весьма технично отжимают чужие конторы с подрядов в центре требуя "согласование ФСО", получение которого никак не регламентировано.
Согласитесь, что укладка плитки хоть и требует присутствия квалифицированных рабочих, но явно не так сложна как строительство базы на Марсе. Это высококонкурентный рынок. Сотни компаний могут соревноваться за него. Мэрия должна только качественно организовать приёмку работ.
Если ФСО опасается, что под плитку кто-то положит бомбу (резонно), то пусть ставит камеры или своих сотрудников для наблюдения за работами.
На практике плитку везде кладут гастарбайтеры из узбекского села, до этого видевшие плитку только по телевизору. Никакое ФСО за ними не смотрит: можно хоть тоннель для контрабандной перевозки баранов под плиткой сделать.
Зато условный Гагик Асланян, получивший за счёт отжима конкурентов и экономии на качестве 300% прибыли, несёт пухлый чемодан на Тверскую 13.
Судя по всему (100% уверенности пока нет, но скоро станет окончательно ясно), в некоторых местах, где по актам приёмки плитка есть, её (СЮРПРИЗ!) нет.
Мэрия Москвы максимально пытается запутать и скрыть точные данные и границы уже выполненных работ. Но мы докопаемся.
Предлагается простая вещь: взять фотоаппарат, прогуляться и составить отчёт, который потом Фёдор fezeev из РосЯмы c ребятами из РосПила превратит в конкретные юридические требования к Мэрии Москвы: пусть заставляют своих любимых подрядчиков переделывать там, где переделывать необходимо.
Если понадобится, то подадим в суд на Мэрию за бездействие.
Если все-таки найдём участки, где плитка есть только на бумаге - потребуем возбуждения уголовных дел.
Отчёты могут выглядеть так:
http://apylaev.livejournal.com...
http://lumath.livejournal.com/33725.html
Вот здесь есть подробные инструции что делать и где именно гулять.
Здесь - координация добровольцев.
Подключайтесь. Вы за эту плитку заплатили - имеете право проверить и спросить.
Начал в пятницу перечислять зарплату РосПиловцам и обнаружил, что на моём банковском счёте заблокированы 100 200 рублей.
Оказалось, что это служба судебных приставов проявила недюжинное рвение по делу Владлена я_испытываю_горечь Степанова.
Обычно испольнительное производство - штука долгая, мы, например, с Транснефти до сих пор всех документов не получили, хоть и выиграли у неё суд больше года назад. Ну ладно, я рад, что судебные приставы работают хорошо хотя бы по отдельным категориям дел.
Выполняю решение Люблинского суда города Москвы:
1. Делаю Владлена Степанова и его жену Ольгу Степанову на 100 200 рублей богаче.
Надеюсь, супруги Степановы смогут купить на эти деньги что-нибудь полезное в их виллу в Дубае.
или в свои аппартаменты в комплексе "Кемпински Резорт Пальм Джумейра"
или в свой особняк на рублёвке
или в любой другой объект недвижимости, купленный скромной начальницей 28-й налоговой инспекции и её супругом на абсолютно честно заработанные деньги.
Как же деньги эти могут быть нечестные.
Ведь и Следственный комитет РФ, и прокуратура РФ, и суды РФ, и вся система исполнительной власти РФ дружно признала эти деньги честными и не имеющими ни малейшего отношения к хищению 5.7 млрд рублей из бюджета.
То, что Ольга Степанова и её коллеги по 28-й налоговой сразу после хищения этих денег начали покупать недвижимость за границей - ЭТО ЧИСТОЕ СОВПАДЕНИЕ. ДОКАЗАНО СЛЕДСТВЕННЫМ КОМИТЕТОМ И ПРОКУРАТУРОЙ.
Кстати, эти самые коллеги Степановой, Царева и Анисимова, недавно благополучно покинули предели нашей страны.
Ни ФСБ, ни СК никак не воспрепятствовали этому.
Правильно. ДЕНЬГИ-ТО ЗАКОННЫЕ.
Кстати, хорошей идеей было бы купить на эти 100 200 рублей пару бутылок "Crystal" и распить у одного из бассейнов "Кемпински Резорт Пальм Джумейра" в компании Степановы, Царёвы, Анисимовы (у всех квартиры в одном комплексе).
Можно отлично провести время и посмеяться над незадачливыми гражданами РФ:
- А они такие "это деньги налогоплательщиков"
- АХАХАХА. Ой, уморил Стёпка.
и поднять бокал за вертикаль власти и правоохранительную систему, стоящие на страже законных интересов честных граждан Ольги Степановой, Ольги Царёвой и Елены Анисимовой.
2. Размещаю информацию:
Как и требует от меня судебное решение,
ИЗОБРАЖЕНИЕ НЕ ЗАГРУЗИЛОСЬ
[http://img32.imageshack.us/img32/1998/reshpenie0011.jpg]
размещаю по адресу http://navalny.livejournal.com/578669.html информацию о судебном решении.
3. Сообщаю всем:
Этот ролик лживый и неправильный.
Суды не признают этот ролик.
Следственный комитет говорит, что нельзя распространять этот ролик.
Прокуратура говорит, что всё неправильно в этом ролике.
ФСБ говорит, что враньё в этом ролике.
Этот ролик порочит честнейшего Владлена Степанова и его жену.
Владлен Степанов испытывает горечь от этого ролика.
Пожалуйста, не вздумайте постить этот ролик где только можно.
Пожалуйста, не отправляйте его знакомым по почте.
Пожалуйста, не расшаривайте его по социальным сетям.
Ведь вы же не хотите, чтобы в далёком тёплом Дубае, в квартирах по нескольку миллионов долларов, испытывали горечь такие хорошие честные люди как супруги Степановы и их друзья Царёвы и Анисимовы.
Это запретная ссылка. Не заходите сюда.
Если зайдёте, то очень огорчите Павла Карпова, Артёма Кузнецова, Андрея Печегина и прочих хороших, честных людей.
4. Опровергаю и извиняюсь (вспоминая школьную классику про учительницу, Вовочку и Машу):
ВЛАДЛЕН СТЕПАНОВ НЕ ЖУЛИК..
ВЛАДЛЕН СТЕПАНОВ НЕ ЖУЛИК ?
ВЛАДЛЕН СТЕПАНОВ НЕ ЖУЛИК ?! НУ ИЗВИНИТЕ
Бирюков высоко оценил качество вновь уложенной плитки в Москве. "Плитка прекрасно пережила зимний период. Не было случаев травматизма на плитке", - пояснил он. "Количество травматизма от скользкости в огромные десятки раз уменьшилось в этом году по сравнению с 2009-2010 годом", - заявил Бирюков. "По ней москвичам ходить удобно и комфортно", - подчеркнул заммэра.
http://interfax.ru/moscow/news...
Почитайте интересный пост Варламова про "качественную плитку, пережившую зиму".
Заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков ответил на претензии блоггеров к тротуарной плитке и чрезмерно грязным улицам. Он заявил, что плитка пережила зиму "комфортно и прекрасно". "Никаких проблем не было. Если где-то в интернете и есть фотография лужи, то это точно на асфальте, а не на плитке", - цитирует заммэра "МК".
Я внимательно следил за тем, как плитку укладывали. И предлагаю вам на примере одного участка сравнить результат. Вот здесь криволапые рабочие из компании ООО «Автодор ККБ Звенигород» решили побольше украсть. Помните технологию? Срезается на 30 см старый асфальт, далее кладется 16 см армированного бетона, потом 6 сантиметров цементно-песчаной смеси, а сверху — тротуарная плитка. На многих участках плитку только срезали асфальт и все. Таким способом разворовывается почти 50% бюджета.
Мы, как обычно, смотрим на многие вещи с точки зрения бабла. Уж извините.
Плитка обошлась нам всем в 1 млрд рублей (если бы все не начали возмущаться, то обошлась бы в 4) и в очередной раз всколыхнула тему о том, что такая странная и внезапная тяга мэра Собянина к укладки плитки в кратчайшие сроки и в рекордных количествах удивительным образом совпадает с ээээ.. некоторыми фактами бизнес-биграфии его супруги, в результате которых она и получила прозвище "Ира-бордюр".
Когда РосПиловцы по просьбе Варламова искали для его поста информацию о том, кто именно клал плитку (именно так и обнаружились все эти "ООО «Мерения». С 2004 года занимается асфальтированием, облуживанием дорог и благоустройством дворов, преимущественно на территории Северного административного округа. Единственный владелец – Гагик Асланян, которому также принадлежат две строительные компании ООО "Стройкон + " и ООО «Еврострой плюс Г», а также ночной клуб "Майер" и кафе "Каштан" в районе станции метро Водный стадион".), то мы обнаружили очень простую вещь:
http://zakupki.gov.ru/pgz/publ...
Мы не знаем сколько и кому отстёгивал Гагик Асланян за плиточный подряд, но точно знаем, что лужи на плитке свидетельствуют о том, что работы он сделал плохо, а чиновники их почему-то приняли.
Гарантия три года - пусть Гагик Асланян всё переделывает, а кто это будет оплачивать - это не наша забота. Мы уже всё заплатили.
Пусть те, кто с Гагика брал откаты их возвращает - на гарантийный ремонт хватит.
Бирюков этих людей явно должен знать, раз так активно выгораживает их, призывая не верить своим глазам: луж на плитке нет.
РосЯма вместе со всеми желающими готова собрать и систематизировать все очевидные дефекты, проявившиеся на плитке.
РосПил найдёт всех подрядчиков и контракты.
После чего мы потребуем, чтобы мэр Собянин совершенно формальным образом принудил подрядчиков проводить гарантийные ремонты до тех пор, пока мы не получим ту плитку, которую должны получить на наши, уже уплаченные деньги, деньги.
О ходе плитка-гейта будем информировать.
Вчера в "Ведомостях" вышла замечательная статья "У компании Виктора Вексельберга оказались огромные долги":
Стоимость активов «Газпром энергохолдинга», на базе которого предполагается провести слияние (ТГК-1, «Мосэнерго» и ОГК-2 с присоединенной ОГК-6), получилась 250 млрд руб. «КЭС-холдинг», активы которого «Ренова» собиралась внести в СП (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9 и ряд сбытовых компаний), был оценен в 120-162 млрд руб.
Но на его балансе (на конец 2011 г.) аудиторы обнаружили 130 млрд руб. долгов. Если прибавить к ним внутреннюю задолженность холдинга перед «Реновой» Вексельберга, то долг достигает 160 млрд руб., что сопоставимо со стоимостью всей компании. Правда, у компаний холдинга есть 35-40 млрд руб. на депозитах, подчеркивает источник, знакомый с ходом сделки.
Вери гуд бизнес:
а) получить за очень дёшево энергоактивы в ходе "реформы электроэнергетики" под обещания грандиозных инвестиций;
б) в течение нескольких лет вынимать наличность из компании и загнать её в долги;
в) продать государству (в лице Газпрома) обратно.
Это я к тому, что многие комментировали "венгерское дело", которое мы расследуем в том ключе, что "зачем Вексельбергу воровать $60 млн, если он миллиардер"?
Вот, из статьи видно, что кешачок всё равно не лишний, да и курочка по зёрнушку клюёт.
Это было лирическое отступление, а пишу я, чтобы отчитаться о наших деятельности по этому самому "венгерскому делу".
Дочитайте до конца, там любопытный документ:
Последний пост на эту тему http://navalny.livejournal.com/613616.html о том, что СК коррупцию преступлением не считает и уголовное дело возбуждать никак не хочет.
С тех пор:
Мы обжаловали в Пресненский районный суд г.Москвы и прокурору г.Москвы:
1. бездействие следователя, выразившегося в ненаправлении в адрес Навального А.А. в нарушение ч.4 ст.148 УПК РФ копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 08 августа 2011 года.
Копию постановления они нам не давали, чтобы затруднить дальнейшие действия.
2. постановление следователя по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по г.Москве Вещикова В.Ю. об отказе в возбуждении уголовного дела от 08 августа 2011 года.
По пункту 1:
Наша жалоба о ненаправлении копии постановления об отказе в ВУД прокуратурой г.Москвы удовлетворена, ГСУ СК России по г.Москве дано указание устранить данное нарушение и вручить копию соответствующего постановления.
Занятно: дружественные люди в СК сообщили нам, что после получения данного требования прокуратуры руководитель ГСУ СКР по г.Москве Яковенко лично ездил к Бастрыкину по вопросу давать все-таки нам копию постановления или нет (хотя это прямое требование ч.4 ст.148 УПК РФ).
Оберегают Вексельбергушку и жуликов из Межрегиона.
Из того самого постановления об отказе в ВУД , которое от нас так долго прятали, следовало, что за 30 суток проверки следователем не было получено объяснение ни у одного лица, кроме меня. Также было направлено несколько запросов, на большинство из которых так и не получено ответов. К материалам приобщены копии двух гос.контрактов и 3 отчета об оценке рыночной стоимости здания, на основании которых и были украдены деньги.
Мотивировка принятого решения об отсутствии в действиях Вексельберга состава преступления вообще отсутствовала («достаточных объективных данных в настоящее время не получено»)
По пункту 2:
Постановление об отказе в ВУД обжаловано в Пресненский районный суд г.Москвы в порядке ст.125 УПК РФ. Вместо положенных по УПК РФ 5 суток наша жалоба рассматривалась 4 месяца.
Здесь снова отличились наши вексельберголюбы из СК России, которые не предоставляли судье по запросу материалы проверки.
Судебное заседание откладывалось аж 6 раз. Мы даже жаловались по этому поводу в Генеральную прокуратуру РФ.
В результате 22 декабря 2011 года наша жалоба была рассмотрена и удовлетворена. Постановление об отказе в ВУД признано незаконным и необоснованным, суд обязал руководителя следственного отдела устранить допущенные нарушения
Постановление Пресненского суда здесь.
Судья прямо указал, что фактически проверка по заявлению проведена не была, поскольку объяснение получено лишь у заявителя. При этом решение об отказе в возбуждении уголовного дела следователем не мотивировано.
Интересный момент: участвующий в судебном заседании прокурор поддержал требования нашей жалобы и настаивал на признании постановления об отказе в ВУД незаконным.
В суде мы в полном объеме ознакомились и сфотографировали материалы проверки. 7 томов, 1269 листов, 90% материалов - 3 отчета об оценке.
Во время ознакомления из одного из томов вывалился интересный неподшитый документ.
Как мы знаем совершенно точно, прямо в день вынесения постановления об отказе в ВУД 08.08.2011 все материалы проверки были незамедлительно направлены в Главное управление процессуального контроля СК России, где они находились вплоть до конца декабря, в связи с чем Пресненский суд и не мог рассмотреть нашу жалобу.
Так вот, указанный документ является скорее всего проектом справки, подготовленной исполнителем для руководства в процессе изучения и проверки материалов.
Из бумажки, следует, что для решения вопроса о законности принятого ГСУ СКР по г.Москве решения об отказе в ВУД Медведеву и Путину внесено предложение о направлении информации по сделке в Счетную Палату для проверки законности расходования бюджетных средств. Далее рукописная запись гласит: материалы в Счетную Палату не направлялись, так как докладная записка вернулась без согласования.
В переводе на русский: Бастрыкин доложил Медведеву и Путину, что про Вексельберга и некоторых членов Правительства у него есть увлекательное чтиво в 7 томах, и для решения вопроса об уголовном преследовании предложил им дать указание Счетной Палате организовать проверку сделки.
Медведев и Путин от предложения отказались.
Очень интересно, да?
Мы конечно никак не можем доказать, что бумажка реальная, а не сфабрикована нами - верьте на слово.
Чтоб хоть как-то простимулировать подопечных Бастрыкина, которые то ли так озабочены покоем г-на Вексельберга мы направили в ГСУ СКР по Москве объемное ходатайство, основанное на анализе материалов проверки, в котором по пунктам расписали, что нужно для начала сделать, чтобы привлечь виновных к уголовной ответственности.
В настоящее время ГСУ СКР по г.Москве во исполнение решения Пресненского суда проводится дополнительная проверка, ее срок продлен до 30 суток и истекает 03.03.2012.
Поскольку это суббота, очередное процессуальное решение будет принято в понедельник 05.03.2012.
Хороший день выбрали.
Ну и самое интересное. Буквально вчера пришли хорошие новости откуда их уже не ждали.
Вот ответ на депзапрос депутата ГД Петрова.
Для Вас сюрприз, дорогой Виктор Феликсович!
Как видите, МВД официально заявляет, что усматривает признаки мошенничества в действиях наших подопечных.
Это факт замечательный. В будущее начинаем смотреть с осторожным оптимизмом.
По крайней мере, СК будет гораздо сложнее выгораживать жуликов по этому делу.
Сейчас ждём ответа из Прокуратуры, который сразу опубликуем.
Такие дела.
Сегодня почти весь день провел на очередном судебном заседании по иску ко мне со стороны Владлена _я_испытываю_горечь_ Степанова.
Следующее заседание будет 17 октября, но и сегодня произошло кое-что любопытное.
Очень похоже, что Владлен Степанов очень зря затеял этот процесс, вне зависимости от его результата.
Напомню, что два главных и основных аргумента Степанова по делу Магницкого:
- Степанова мне не жена уже много лет. Поэтому даже если она похищала какие-то деньги, то я к этому отношения не имею.
- Те деньги, которые есть у меня (а только в Швейцарии арестовано 8 млн евро), я честно заработал и задекларировал задолго до хищений, произошедших в 28-й налоговой.
В поддержку этой версии демонстрируется справка из налоговой, с указанием: смотрите "сумма дохода 225 миллионов! эвона какие у меня деньжищи были!"
ИЗОБРАЖЕНИЕ НЕ ЗАГРУЗИЛОСЬ
[http://cl.ly/252E301Y03133I3P3G0n/Screen_shot_2011-09-16_at_5.54.51_PM.png]
Вот этим двух моментам и была посвящена изрядная часть сегодняшнего заседания.
ИЗОБРАЖЕНИЕ НЕ ЗАГРУЗИЛОСЬ
[http://cl.ly/273H220L0h181Z0g0h3J/Screen_shot_2011-09-16_at_6.23.11_PM.png]
Вот что обнаружилось:
1. Является ли Ольга Степанова женой Владлена Степанова?
Супруги Степановы забыли, что раз они утверждают, что развелись в 92-м году, то развод этот был по советским законам. ЭрЭсЭфЭсЭровским.
А тогда брак считался расторгнутым только с момента регистрации брака в органах ЗАГС.
Чего, судя по всему, сделано не было.
А если не было, то из этого следует, что де-юре Степановы состояли в браке до ноября 2010 года. И собственность у них общая. И деньги на счетах.
То, есть руководитель 28-й налоговой инспекции Ольга Степанова, подписавшая тот самый документ о незаконном возврате 5.4 миллиардов рублей на счета подставной фирмы, является-таки миллионершей и владелицей вилл и шикарных апартаментов на Рублевке и в Дубае.
Ай-йай-яй. А имущество не декларировала.
Суд поддержал наше ходатайство об истребовании документов из ЗАГС. Если там не окажется записи о разводе от 92-го года, то Ольга Степанова потеряет последнюю возможность утверждать: я очень бедная, это мой бывший муж очень богатый.
ИЗОБРАЖЕНИЕ НЕ ЗАГРУЗИЛОСЬ
[http://cl.ly/2M2f1j3B2r041V1K2R00/Screen_shot_2011-09-16_at_6.22.14_PM.png]
(фото из твиттера @alburov)
2. Был ли Владлен Степанов сказочно богат до момента хищений?
Ну тут всё стало понятно, как только Степанов гордо опубликовал ту справку, которая висит выше.
Он считал, что вокруг все идиоты.
Но мы справки тоже читать могём: 225 миллионов - это не доход в обычном понимании слова. Фактически это оборот от операций по ценным бумагам.
А доход указан в другой строчке (3.5) - 6.8 миллионов рублей, что сумма конечно немаленькая, но бесконечно далёкая от реального состояния супругов Степановых.
Весьма подробно это разобрано здесь.
Поэтомы мы предложили простую вещь: истребовать справки о доходах Степанова за период с 2002 по 2009 год.
Суд удовлетворил это ходатайство, чему Владлен был очень не рад и явно снова начал испытывать горечь.
Даже заявил, что богатым он стал еще раньше - в 90-е.
Мы предложили затребовать информацию с 95-го года.
Тогда Владлен Степанов сказал, что он вообще-то много зарабатывал еще в 90-м году, когда работал подземным проходчиком: Зарплата у нас была как у летчиков!
Не уверен, что у всех подземных проходчиков-метростроителей есть виллы в Дубае. Хотя возможно Владлен Степанов постоянно перевыполнял план и получал хорошие премиальные. Вот и скопил на виллу.
Короче, следующее заседание должно многое прояснить о том, сколько же на самом деле зарабатывали (и декларировали) супруги Степановы. Когда они перестали быть с супругами. Не вводили ли они в заблуждение суды и следствие относительно принадлежности имущества и тд
Это будет весьма любопытно.