Финальная битва между добром и нейтралитетом

«Почему тебя не арестовали?»

Спрашивают много, поэтому отвечаю сразу всем.

Чаще всего вопрос звучит так: как такое случилось, что тебя так долго ловили, задержали и потом отпустили просто так?

Всё очень просто. Это такая хитрая новая тактика старика Сардиленовича. Её недавно на Волкове испытывали.

1. Меня задержали и оформили документы по статье 20.2.8. До тридцати суток ареста.

2. Но потом отпустили «до суда». Почему? Потому что, если посадить меня 28 января, я выйду на свободу 28 февраля. А Путин хочет, чтобы я был изолирован непосредственно перед выборами, а желательно во время выборов.

3. Поэтому предполагаю, что меня посадят с таким расчетом, чтобы я 18 марта провел в камере.

4. Вспомните, недавно с нашим начальником штаба Леонидом Волковым именно это и проделали. Задержали, отпустили, а потом снова задержали и посадили на 30 суток так, чтобы он все важнейшие процедуры (выдвижение, подача документов в ЦИК) пропустил.

5. То есть тут важно сорвать организационную работу по забастовке и (очевидно, это самое принципиальное для Путина) работу по организации наблюдения.

6. Интересно, что протокол об административном правонарушении мне до сих пор выдан не был. Мы с адвокатом требуем его который день — не дают.

7. Обратите внимание на новую практику: у административно задержанных изымают телефоны. Это абсолютно незаконно, но покопаться же надо. Вот у меня изъяли и телефон, и сим-карту. Спрашиваю: на каком основании? Это административное дело. Мой телефон что, вещдок? Орудие преступления?

Ничего вразумительного не отвечают. Телефон изъяли, упаковали. Говорят: мы с ним ничего делать не будем, никаких манипуляций. Вот смотрите: он опечатан, его упаковку вскроет только судья.

Естественно, на следующее утро через функцию find my iPhone приходит уведомление, что телефон включили. Любопытный Путин хочет посмотреть, что там.

Очень неудобно. Жена говорит: переведи денег. А без подтверждающей смс-ки банка теперь же ни один платёж не сделаешь.

Так что не беспокойтесь, арестуют. Главное, чтобы мы продолжали работать несмотря на это. Участвуйте в забастовке избирателей. Нужен вклад каждого. Пять-десять минут в день на агитацию друзей и знакомых бойкотировать переизбрание Путина.

1018 комментариев

О «санкционном списке»

Утром все с интересом изучали новый «санкционный» список США из 210 лиц. Смеялись над тем, что там практически список Форбс и телефонный справочник Кремля. Удивлялись присутствию и отсутствию разных лиц. Иронизировали над несбывшимися прогнозами о «20-25 человек» или 1000 чиновников и членов их семей.

Что-же этот список в действительности означает?

1. Это не санкционный список и никаких формальных санкций для его фигурантов пока не предусмотрено. Это публичная часть отчета подготовленного в соответствии с требованиями прошлогоднего закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». В этой публичной и несекретной части фактически указаны лица, информацию о которых Казначейство США собирает и обрабатывает.

2. А вот в секретной части отчета могут присутствовать другие лица, а также подробная информация о тех, кто в публичной части. В секретной части, внимание, оценивается близость к Путину и участие в коррупции, источники доходов фигурантов и членов их семей, связи за рубежом.

То есть весьма вероятно, что в секретной части и нет новых фамилий, а просто фактура по некоторым людям из открытого списка.

Можно уверенно сказать, что США собирают и обрабатывают (или уже собрали) информацию о тех, кто указан в публичной части для дальнейшего принятия решений о персональных санкциях.

3. При этом, как мы уже говорили ранее, сам факт попадания человека в этот отчет наносит существенный удар по репутации в международной деятельности. Комплаенс департаменты в банках будут долго и мучительно проверять источники доходов и документы лиц из списка. Деловые отношения за рубежом потребуют «доплаты за риск», а некоторые особо осторожные партнеры всякие отношения прекратят. Смертельно? Нет. Дополнительные проблемы? Да.

4. Еще хочется добавить, что как мы видим на примере включения в самый жесткий санкционный список Артема Чайки, аналитическая работа по российским коррупционерам ведется и их истории внимательно изучаются. Формулировки с которыми Чайка-младший попал под санкции, говорят о том, что сотрудники Казначейства США «в теме». Надеемся, что они так же внимательно будут изучать и биографии 210 лиц из сегодняшнего списка.

PS Что действительно расстраивает в этом списке, так это отсутствие представителей российской судебной власти. Если бы в России работали независимые суды, то сегодняшней власти не удалось бы осуществить множество из того, что она натворила.

Читать дальше
1311 комментариев

Забастовка избирателей

Сегодня в 118 городах России и зарубежья прошли акции в поддержку забастовки избирателей.

Трансляцию митингов можно посмотреть здесь.

Алексей Навальный присоединился к акции сегодня на Тверской. Если у вас нет сил смотреть 14-часовой стрим протестов (мы вас понимаем!), вот короткое и очень важное видео о том, как прошел митинг в Москве.

Алексей Навальный, несколько сотрудников ФБК и кампании все еще задержаны. В регионах также были задержания. Всем будет оказана юридическая помощь.

Спасибо каждому, кто сегодня вышел на улицы своих городов — от Магадана до Калининграда. Вы настоящие герои.

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите нас.

2525 комментариев

У проекта «Новости на Навальный.LIVE» вышел интересный первый день работы

Лучший момент этого видео, конечно, на 13-й секунде. Видно в какой живой рабочей атмосфере проходит первый день нашего новостного проекта.

Для того, чтобы вырубить наши новости и трансляцию, полиция последовательно выпилила сначала дверь в офис ФБК, а потом начала пилить и дверь в студию прямо во время новостей.

А знаете формальную причину? Дмитрия Низовцева, ведущего новостей, обвинили в том, что это он заложил бомбу (не выходя из эфира, надо полагать), ради поиска которой срочно пришлось пилить двери.

А задерживали его так. Посмотрите, хорошая иллюстрация того, что что превращена полиция России.

Горжусь всей нашей командой новостей, оказавшейся готовой к этому всему в первый день эфиров. Горжусь всеми, кто в любом качестве участвует сегодня в акциях: от Магадана и до Сочи. От офиса ФБК до штаба в Кемерово. От Краснодара и до Якутска, где митинг прошёл при температуре -45. Это настоящие граждане.

Становитесь тоже гражданами. Выходите на акцию в своём городе.

Москва: 14-00, Тверская улица.

Санкт-Петербург: 14-00, площадь Пролетарской диктатуры.

Трансляция продолжается.

774 комментария

Весь день сегодня здесь прямая трансляция событий

Всем доброе утро.

Страна наша большая и мы уже начали работать, чтобы рассказывать о том, как акции в поддержку забастовки избирателей идут по всей России — с востока на запад. Мы требуем нормальных, конкурентных выборов.

Посмотрим, сколько продержимся в этот раз. Напоминаю, что подобные трансляции 26 марта и 12 июня 2017 года вырубили, совершив настоящие налёты на наш офис, отняв всю технику и физически перерезав провода интернета.

Смотрите трансляцию, поддерживайте её, а главное — выходите на акцию в своём городе.

504 комментария

Лучшие места Москвы и Питера

Выступаю в жанре путеводителя и объясняю, какие лучшие места двух российских столиц стоит посетить завтра в 14 часов.

Я так понимаю, что Путин принял окончательное решение: ни в Москве, ни в Питере настоящие оппозиционные акции не будут согласованы никогда. В принципе.

В целом по стране в 80% случаев согласования есть, а вот в двух крупнейших городах выбрана тактика глумления и издевательства.

Либо создавайте подконтрольный нам оргкомитет, либо избегайте тем коррупции и поддельных выборов. Тогда разрешим вам в собственном городе на улицу выйти.

А если нашими условиями недовольны, то идите в парк «Сокольники», там в лесу можете провести свой митинг.

Поэтому вот: отдельный ролик для этих двух прекрасных городов. Помогите с его распространением, надо как можно больше людей охватить за эти сутки.

Подумайте вот о чем: остаться дома — это дать им сигнал «я готов потерпеть ещё 6 лет».

Таких сигналов давать им не надо. Обратные сигналы от общества нужны.

Приходите. 28 января.

Москва: 14-00. Улица Тверская (фейсбук, вконтакте)

Санкт-Петербург: 14-00. Площадь Пролетарской Диктатуры (фейсбук, вконтакте)

1150 комментариев

Посмотрите и сами поймёте, что надо делать 28.01

Это самый короткий пост о том, почему вам не стоит сидеть дома 28.01, а стоит найти свой город в этом списке и идти на улицу, чтобы спасать своё будущее.

Краснодар. Школа №11.

Останетесь дома — ваши дети будут это петь.

575 комментариев

1. Смотрим на картинку 2. Закрываем тему с порчей бюллетеней 3. Прекращаем говорить глупости

В комментариях к каждому посту (не только у меня, но и вообще везде), где обсуждается, что стоит делать на «выборах» 18 марта, обязательно есть люди, предлагающие на участки приходить, но портить бюллетени.

Какие-то расчеты в поддержку этой идеи приводят. Математические доказательства из серии «если 55% избирателей придёт и испортит, то». И все такое прочее.

Я вам приведу одну картинку и два графика. И полностью закрою тему для любого нормального человека.

Подробно об этом я говорил вчера в эфире, но подумал, что для этого нужен отдельный пост.

Насколько я вижу, все, топящие за порчу бюллетеней, разделяются на две группы:

- 95% люди хорошие, но непонимающие. Цифр они не знают, за историей голосований не следят. Надеюсь, эта картинка им поможет.

- 5% жулики. Они цифры знают, но о них умалчивают, потому что вся их демагогия и предположения сразу заканчиваются, когда мы смотрим на картинку. Поэтому предлагаю не спорить больше с ними, а показывать её.

Синим — процент победителя на всех президентских выборах в РФ с 1996 года.

Красным — процент испорченных бюллетеней.

Как видите, за 20 лет были разные выборы. Не очень честные и совсем нечестные. Весьма конкурентные и совсем не конкурентные. С одним туром или двумя. С графой «против всех» и без неё. На каких-то выборах народ призывали портить бюллетени, а на каких-то нет.

И все эти выборы объединяет одно: НЕ ХОТЯТ ИЗБИРАТЕЛИ ПОРТИТЬ БЮЛЛЕТЕНИ.

За 20 лет максимальный результат 1,43%. И это, уверяю вас, просто бабушки, забывшие очки и дрожащими руками наставившие слишком много галочек.

Убедить портить бюллетень можно 2% людей. Возможно, 3-4%. Но для больших групп людей такая стратегия кажется самой нелогичной, нерациональной и просто дебильной.

Никогда красный график не прыгнет выше 10% в России. Это противоречит здравому смыслу людей любых политических взглядов.

Специально идти для того, чтобы портить?!

Если вы пришли на участок — значит бюллетень имеет ценность и смысл. Вы признаете выборы. Признаете процедуру. Ну так и делай с ним что положено.

Не признаешь выборы — ну, значит, эта бумажка и не бюллетень вовсе. Хочешь почеркать ручкой по листу, испортив его? Ну вырви дома из тетради листок в клетку и черкай.

Именно так думает средний нормальный человек, и он абсолютно прав.

Мы никогда в жизни не убедим сколько-нибудь существенное количество избирателей портить бюллетени. Всё. Точка. Тема закрыта. Не тратьте своё время на глупые обсуждения гипотетических вариантов. Есть реальная жизнь и её опыт, вот это и стоит обсуждать.

Ну, наверное, возможны ситуации типа: 450 округов. В 350 допущены наши кандидаты и нам очень надо привести людей на выборы. Поэтому мы бросаем клич: кто живёт там, где есть кандидат, тот приходит и голосует. Нет кандидата — приходите портить бюллетень.

Не очень убедительно, но теоретически возможно. В любом случае, это абстракция, не применимая на президентских выборах, где победитель забирает всё.

На конкретных президентских выборах-2018 лучшей и единственной стратегией являются а) бойкот, б) активная агитация за бойкот и в) непризнание как процедуры, так и результатов.

Имеенно это мы и называем «забастовка избирателей».

Кто согласен с такой логикой и способен понять, что же означают два графика на картинке — помогите мне донести эти простые вещи до всех остальных.

И приходите на акцию в воскресенье. Если не придёте, никогда в России не будет нормальных выборов.

407 комментариев

Что думает о выборах и кандидатах городское население

Ну что же. А вот это опрос уже о вас самих.

Если вы читаете этот пост, то, скорее всего, живёте в одном из крупнейших городов. И на этих «выборах» каких-то сюрпризов можно ожидать только от таких, как вы.

Нам было очень важно и интересно проверить: относится ли городской электорат как-то иначе к выборам и кандидатам. Поэтому провели специальный опрос в Екатеринбурге — по этому городу исторически можно предсказывать голосование в столицах. Особенно в Москве. Вопросы задавали такие же, как в общероссийском опросе.

Смотрим. О предстоящих «выборах» все знают.

Как и по всей стране, многие считают, что в бюллетене будут Зюганов и Миронов.

Как и везде, рокировочка Зюганов-Грудинин привела к хаосу в головах. Половина избирателей не может назвать фамилию кандидата КПРФ, 13% говорит про Зюганова (но чуть меньше, чем по стране).

Сереньким шрифтом внизу — самое интересное. В ЕКБ 65% говорят, что пойдут на выборы. Это на 10% меньше, чем по стране. Но в любом случае эти цифры сильно завышены — люди считают, что так положено отвечать на подобный вопрос. Явление, хорошо известное социологам.

И самый интересный слайд. Собственно — результаты кандидатов, если бы выборы прошли в это воскресенье. Определившиеся с выбором.

Собственно, новость в том, что разницы нет. Обычно Екатеринбург должен давать гораздо более высокие проценты «кандидатам от демократов». Но в этот раз жители города таких не обнаружили.

Так что можно смело утверждать: никаких сенсаций от Москвы, Питера и других городов не будет. Путин идеально подобрал себе конкурентов — результат выше 70% ему гарантирован.

Приход на «выборы» будет означать только то, что вы подпишетесь под этими 70%.

Приходите лучше на митинг, чтобы сказать: это не выборы, мы хотим нормальных.

PS
Огромное спасибо всем волонтёрам, помогающим делать эту важную работу.

129 комментариев

Выходить на улицы, рейтинги кандидатов, чеченский немитинг

Вчерашний эфир с таймкодами.

Напоминаю, что теперь Навальный LIVE можно слушать в приложениях на Андроиде и на iOs, а расшифровки эфиров читать здесь.

0:44 Начало.

1:42#28января выходите на улицы своего города: vk.com/wall-55284725_70095

16:58 «Жулики в Кремле обращают внимание только на митинги».

9:32 Налеты на забастовочные штабы по всей России: обыски, изъятия, преследования и задержания.

12:35 Обязательно встречаемся 28 января: Москва, Тверская улица, 14:00; Санкт-Петербург, площадь Пролетарской диктатуры, 14:00.

13:00⚡Как проголосуют крупные города: результаты еженедельного опроса социологической службы ФБК.

14:44 Сколько людей знает о выборах?

15:32 Кто из политиков участвует в выборах?

16:14 Кто выдвигается от КПРФ?

16:51 За кого бы вы проголосовали в ближайшее время?

19:02 Есть данные и альтернативного опроса: «Результаты похожи на наши, но очень интересны антирейтинги. У Собчак — 80,6%».

20:46 Портить бюллетени: работает ли это?

22:00 «Давайте прикинем реалистичность этого сценария. Я вам даже циферки приготовил, чтобы мы с вами закрыли этот вопрос раз и навсегда».

26:08 «Не надо меня отбивать и вытаскивать из автозака. Главная задача нашего шествия — массовость».

33:40 Кто запретил Сталину умирать.

37:22 «Игорь Угольников сказал, что мы не можем оскорблять вождя Сталина. А я хочу показать вам отрывок из его скетча 1990-х годов про куда более великую историческую фигуру — товарища Ленина».

39:20 Показываем вам человека, который от вашего имени заявляет в Министерстве культуры, что «мы не хотим смотреть фильм «Смерть Сталина». Зовут ее Сабина Цветкова.

42:38 Чего мы добьемся бойкотом?

44:24 Что делать, если родители не отпускают на акцию? «Объяснять, почему мы бойкотируем эти выборы».

45:34 Большая Палата в ЕСПЧ.

49:20 «Мы добиваемся, чтобы Европейский суд признал мои аресты на митингах политическими. Это будет важно для многих последующих дел».

51:24 Бизнес в плену у ФСБ.

52:58 Комментарий первого заместителя председателя совета директоров «Альфа-Банка» Олега Сысуева по поводу блокировки счетов фонда «Пятое время года».

55:34 Чеченский немитинг.

58:40❗️«Фантастический и потрясающий ответ из прокуратуры на вопрос о законности наших и кадыровских уличных акций: „Это был не митинг, потому что уведомление не подавали. Митинг является митингом только при подаче уведомления“».

1:01:50 «Увидимся в воскресенье. Счастливо! Мы победим».

69 комментариев
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления