Финальная битва между добром и нейтралитетом

Правительство сообщило о глупости и бездарных решениях правительства

Люблю интервью министра Улюкаева, обычно они базируются на слабо замаскированной идее «в правительстве и Кремле все дураки и не лечатся».

И, соответственно, темпы роста российской экономики тоже никогда не будут прежними — я говорю об уровне, когда нет отрицательного разрыва между потенциальным и фактическим выпуском. С моей точки зрения, это рост примерно на 2,5-3%. То есть, если бы не было санкций, падения цен на нефть и если бы мы не делали глупостей, рост экономики был бы 2,5-3%.
...
— А обещание не повышать налоги можно считать примером стратегического решения?

— Да, можно считать, — конечно, если мы в самом деле его выполним. Как вы считаете, бизнес верит нам?

— Нет.

— Потому что он знает, что мы ищем какие-то уловки. Вот, например, сказали, что налога с продаж не будет, а вместо этого ввели сборы муниципальные, которые еще вреднее. Лекарство оказалось хуже, чем болезнь. Ну, потом ужали, сделали лекарство не таким уже вредным, но тем не менее — ложки нашлись, а осадок остался. Недоверие осталось.

Ну а лучшая часть интервью, безусловно, эта:

— Как вы, центробанкир с многолетним стажем, оцениваете то, что проделали с «Роснефтью»?

— Без комментариев.
http://www.vedomosti.ru/librar...

Наверное, в этот момент он сделал вот так:

Кстати, по-поводу «проделки с Роснефтью» вот перевод (из FT) хорошей статьи Гуриева.

нет комментариев

вот ведь мошенники, а?

Ещё 239 миллиардов рублей наших нефтяных денег из Фонда национального благосостояния выкинуло на свалку наше мудрое правительство. Да ещё смотрите, как всё обставили:

Вот ссылка на постановление.

То есть ВТБ и Россельхозбанк как бы "возвращают кредиты" и не портят себе отчётность, но эти деньги им сразу отдают обратно в виде покупки привилегированных акций.

"Префы" эти правительству, понятное дело, и близки не нужны. Право на участие в управлении они не дают, то есть доля государства в уставном капитале не растет. Теоретически гарантируются дивиденды, но доходность там смехотворнейшая. Снова дырку в капитале закрывают, вот и всё.

То есть не просто похоронили деньги, а ещё и публично сказали рынку: ну да, ВТБ и РСХ-банк могут бездарно работать, раздавая за откаты кредиты, которые никто не вернёт. Мы просто нефтяным баблом всё закроем.

Забавно, что права акционера по этим акциям исполняет министерство экономразвития, глава которого Алексей Улюкаев как раз сегодня выпустил колонку "Как потратить с умом" - о том, как надо правильно, рачительно и эффективно тратить "нефтяную заначку".
Отличный пример, Алексей Валентинович. Потратили с умом, да.

нет комментариев

Лучшее видео об экономике, макроэкономике, спросе, предложении, цене и вообще о нашей жизни

Имя весёлого молочника доставляет отдельно. Круче было бы только если он был Адамасом Смитером.

нет комментариев

Строить больше? Нет, считать лучше.

Вот, на самом деле, читаешь и смеешься. Новости государственных органов превратились в анекдоты:

В конце 2012 г. Владимир Путин поручил правительству удвоить темпы строительства дорог — за 2013-2022 гг. построить и реконструировать вдвое больше, чем в 2003-2012 гг.
...
Минтранс уже предупреждал: регионы могут не выполнить поручение из-за недостатка финансирования — им не хватает даже на содержание имеющейся сети.
...
Поэтому обсуждается небольшая корректировка, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Первый вариант — перенести срок исполнения президентского поручения на 2023 г. или позднее..
Второй вариант — по-другому учитывать протяженность искусственных сооружений: мостов, эстакад, развязок и др. Расходы на их строительство высоки, а прирост километража минимален, сетует чиновник..
Чтобы строительство сложных объектов помогало выполнить план Путина, можно ввести специальный коэффициент для учета их протяженности, объясняют собеседники «Ведомостей».

http://www.vedomosti.ru/realty...

То есть, построить не сможем — денег нет, но будем считать по другому — тогда будет лучше.

Остается только ждать, когда кто-то в правительстве выйдет с ещё более гениальным предложением: так как введение коэффициента помогает слабо, можно ввести повышенный коэффициент. На него всё и умножать.

Кроме того, длину дорог, построенных в четные годы, следует умножать на число Пи.

нет комментариев

Экономическая шизофрения, или почему цены всё равно вырастут

Ну это ведь чушь: одновременно верещать о том, что выиграют российские сельхозпроизводители, и устраивать глупую показуху с борьбой против «завышения цен»:

ПРЕМЬЕР МЕДВЕДЕВ ЗАЯВИЛ СЕГОДНЯ, ЧТО ВСЕ СЛУЧАИ ВОЗМОЖНОГО ЗАВЫШЕНИЯ ЦЕН НА РОССИЙСКОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ БУДУТ ЖЕСТКО ПРЕСЕКАТЬСЯ

Глава кабинета дал поручение первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу наладить систему мониторинга за ситуацией на рынке и подключить к этой работе, кроме профильных ведомств, товаропроизводителей и торговые сети. Ситуация на рынке должна регулироваться самым тонким образом, подчеркнул председатель правительства. В короткие сроки власти рассчитывают разработать такую систему и не допустить значительного скачка цен.

В середине прошлой недели Россия ввела продуктовое эмбарго на поставки мясной и молочной продукции из стран Евросоюза и США, Канады Австралии, и Норвегии. Эти страны ввели в отношении России ряд экономических санкции. Президент Владимир Путин поручил правительству принять меры по недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

Ранее Дмитрий Медведев уже дал указания министерствам Промышленности, сельского хозяйства, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе координировать свою деятельность в этом направлении.
http://www.echo.msk.ru/news/13...

Извините, но это по раздельности не продается. Российские сельхозпроизводители хотят того же, что и все: больше зарабатывать за свой тяжёлый труд. Если их бизнес станет выгоднее и устойчивее, то тогда он начнет расширяться.

Предположим (хоть это и бред полный), мы действительно рассматриваем санкции как вариант помощи нашему сельхозпроизводителю. Каким образом он может конвертировать эту помощь в выгоду для себя? Предполагать, что он прям здесь и сейчас вытащит из кармана 100 коров и отправит на полки супермаркета, как минимум, наивно. Он должен сейчас заработать больше, чтоб начать плодить своих коров. А значит, поднимет цены. Это единственная реальная возможность, которая перед ним открывается.

Коровки

Смотрите сами, предположим вы сельхозпредприятие. Молоко и молочные продукты производите. Выживаете как можете, пашете, с трудом конкурируете с белорусами и Европой. Охреневаете (другого слова использовать нельзя) каждую секунду от цен на газ, корма и электричество. Ужасно боитесь эпизоотий, Роскомнадзора и того, что идиоты-работники начнут снимать на видео, как они в молоке купаются.
Ну, то есть, сложная у вас жизнь в этом сложном бизнесе.

И тут вам говорят: молочки в стране станет на 20% меньше, Европа уходит.

Что вы сделаете? Ну, ясен пень, поднимете цены. Получится — на 20%, не получится — на сколько сможете.

А как не поднять-то? Это ваш исторический шанс заработать.

И даже когда вас «вызовут» и скажут «ты зачем цену поднял?», вы ответите логичное: а как вы, пацаны, хотите, чтоб я в следующем году увеличил производство на 20%? Кредит брать? Ну, его возвращать надо и откатить, перед получением, 30%. А здесь мне деньги сами в руки идут. Тимченко с Воробьевым цены повышают? Ну и я повышу.

И ещё не забывайте о том, что отечественный производитель не оказался в вакууме. С Белоруссией, Латинской Америкой и тд ему всё равно надо конкурировать. Отказаться от возможности заработать на повышении цен — это просто отдать деньги белорусам.

Поэтому, дорогие те, кто считает санкции благом для наших фермеров, говорите честно: мы готовы к тому, что с середины сентября говядина подорожает на 10%, потому что эти 10% пойдут для улучшения рентабельности бизнеса отечественных сх-производителей.

PS
Кстати, очень рекомендую к прочтению пост, где на вопросы отвечает чувак, уехавший в Псковскую область, чтобы выращивать кроликов. Очень содействует избавлению от иллюзий:

На ферме я провел почти 2 года. Пережил две зимы и два лета. Столкнулся со всеми возможными трудностями жизни в деревенском доме, изучил досконально кролиководство и картофелеводство. Два года я питался только тем что вырастил или убил/собрал в лесу сам. Я довел поголовье до 2200 голов, с выдачей в магазины 450 голов в месяц, весом не менее 1,7 кг мясом. Я сам кормил, поил, чистил клетки, делал прививки, убивал, оформлял документы и на Газельке ездил в Питер сдавать мясо в магазины. Работали мы исключительно честно, без химии, оформляя все документы и платя налоги. На этом и погорели.
http://sprosi.d3.ru/comments/576138/
нет комментариев

Два года третьего срока

Почитайте отличную статью Алексашенко, дотошно разбирающего как Путин "реализовал" предвыборные обещания, данные в программной в предвыборной статье кандидата в президенты России Владимира Путина «О наших экономических задачах»:

Прошло два года с того дня, как Владимир Путин в третий раз стал президентом России. В то время (первое полугодие 2012 г.) российская экономика росла на 4,6% к предыдущему году, сегодня (по итогам первого квартала) темп роста 0,8%. И большинство экспертов (включая правительственных) считает, что, скорее всего, российскую экономику ждет рецессия; оптимистов, «ставящих» на ускорение в ближайшем будущем, столько же, сколько желающих поставить на зеро в рулетке.

...

С октября 2011 г., после заявления Путина о своем грядущем возвращении в кресло президента страны, из России, по данным Банка России, убежало $200 млрд частного капитала — 10% российского ВВП.

...

«Считаю возможным до 2016 г. снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу, — пишет Путин и продолжает: — Следует также сокращать присутствие крупнейших предприятий и банков с доминирующим участием государства, а также естественных монополий, включая “Газпром”, в капитале других хозяйствующих субъектов <...> Надо ограничить приобретение госкомпаниями новых активов в России».

Не буду говорить про поглощение ТНК-ВР «Роснефтью» — в конце концов, почти во всех развивающихся странах и даже в развитой Норвегии ресурсы углеводородов принадлежат госкомпаниям. Не буду говорить даже и о том, что ни одна госкомпания пока еще не пошла на снижение доли государства — ведь обещано это к 2016-му.

Но вот о чем нельзя не сказать — так это об обратном процессе, о продолжающейся ползучей национализации. Уже весной 2012-го, сразу же после победы кандидата Путина на выборах, банк ВТБ поглощает Банк Москвы. Да так, что после этого бюджет срочно должен подарить ВТБ более 200 млрд руб. В 2013 г. тот же банк покупает оператора мобильной связи Теле2, того самого, которому государство на протяжении многих лет не давало ни лицензию на работу в Московском регионе, ни лицензии на работу в стандартах 3G и 4G. Зато после вытеснения иностранного инвестора из этой компании получение таких лицензий уже анонсировано. В 2014-м тот же банк выкупает у правительства Москвы 100% крупнейшего российского тепличного хозяйства ОАО «Агрокомбинат «Южный» и ОАО «Гостиничная компания», которое владеет 12 отелями уровня «2-4 звезды» в Москве. Госкорпорация «Ростех», которая, судя по своему названию, должна бы заниматься новейшими технологиями и инновациями, идет в добычу меди и редкоземельных металлов.

Полностью здесь: http://www.vedomosti.ru/opinio...

нет комментариев
Хронология