Финальная битва между добром и нейтралитетом

Завтрашний съезд партии, увы, сорван

Так, ну как обычно всё.

Вы знаете, что завтра у нас должен был пройти съезд партии, несмотря на кражу нашего названия «Партия Прогресса», совершенную 22 февраля.

Это довольно дорогая формальная процедура, предполагающая приезд в Москву делегатов со всей страны, уведомление Минюста и выполнение всяких тупых, но обязательных требований закона.

Мы регистрируем партию уже в седьмой раз, поэтому знаем, как выполнить эти процедуры безукоризненно.

Придраться к процедуре мы не дадим, поэтому в ход пошли методы, ранее хорошо опробованные Кремлём.

Мы заранее арендовали помещение, заплатили деньги. Это такое специальное помещение для мероприятий под названием «Кабинет Новая площадь». Я там, кстати, когда-то проводил встречу с предпринимателями, ещё году в 2012-м.

Предупредили, что в связи с нашей оппозиционной деятельностью, нам часто отказывают. Арендодатель заверил нас, что лояльно относится ко всем политическим силам. Мы хотели проводить стрим выборов 18 марта и разместить там же ситуационный центр — и предварительно получили на это согласие.

Мы оплатили приезд делегатов из 63 регионов.

А сегодня, как положено по закону, уведомили Минюст о точных месте и времени съезда.

Через час нам звонит арендодатель: всё отменяем, договор расторгаем. Завтра ничего не состоится ни при каких обстоятельствах. Ни за какие деньги. Владелец здания против. А он связан с правительством. Да, есть договор, но есть еще и такие «силы», которы «вне контроля даже генерального директора». «Нам просто сказали, что мероприятие здесь завтра невозможно проводить».

Мы поехали разбираться и вот, послушайте:

«Вы всё прекрасно знаете»

В размещении ситуационного центра 18 марта нам тоже отказано.

Мы разные варианты рассматривали, в том числе просто собраться там, несмотря ни на что. Собраться рядом на улице и тд. Но тут штука в том, что жулики из Минюста в любом случае получат возможность сказать: съезд проведён не по месту уведомления.

Как бы ни было нам жалко денег, потраченных на приезд делегатов, будет ещё хуже, если мы проведём съезд, например, у нас в офисе (изловчимся), а потом будем доказывать в суде про форс-мажор и незаконный отказ.

Мы не сделаем Минюсту такого подарка. Собираться на улице перед зданием — тоже не вариант, ещё больший подарок. Дать им повод всех засадить на день голосования за несанкционированный митинг. Они об этом только и мечтают. Путину важно сорвать нашу кампанию по наблюдению. Вон, наш координатор в Питере сегодня вышел с 30 суток, так его снова задержали на выходе. Выдумали что-то и теперь оформляют протокол.

Так что съезд наш сорван. Но это на сегодня. В ближайшее время мы постараемся снова выполнить все формальные требования и провести его. Благо, что, понимая такую возможность, мы заранее озаботились объявлениями в СМИ. Такое требование тоже есть в законе.

У нас украли название. Нас выгоняют из помещений. Но главного у нас не отнять: мы реальная партия с поддержкой людей.

Записывайтесь в наблюдатели.

Помогайте нам финансово.

1850 комментариев

Первая избирательная кампания Партии Прогресса

2 октября 2014 года Партия Прогресса получила право участвовать в выборах, подав в Минюст бумаги о регистрации 44 региональных отделений.

После подачи документов Минюст должен внести нас в реестр партий, имеющих право участвовать в выборах. Пункт 2 статьи 36 закона «О политических партиях» так и говорит: нужно лишь сдать в Минюст 43+ свидетельства. И всё — не нужно никаких других документов, никаких подтверждений из Минюста, ЦИКа, МГИКа и Спортлото, никаких упоминаний про 6 месяцев и суды там тоже нет — это такой порядок получения права, который юристы называют уведомительным. Сдал бумагу — и право участия в выборах уже есть (со следующего дня).

Мы решили не терять времени даром и пойти на первые же выборы с момента подачи наших документов. Первой избирательной кампанией Партии Прогресса стали дополнительные выборы депутата городского собрания в Реутове Московской области. У нас отличный кандидат, живущий в этом городе — Анна Корчмар. 28 октября мы подали документы в задумчивый избирком города Реутов, который, откровенно говоря, не знал, что с нами делать. После улаживания всех формальностей мы начали агитацию.

Учитывая скоротечность кампании, начали с повышения узнаваемости кандидата среди избирателей округа №14 города Реутов и информирование их о выборах 21 декабря. Штаб кандидата перед предстоящими выходными занимался подготовкой листовки и большого красивого плаката для уличной агитации, поиском аккредитованной в избиркоме типографии (к слову таких не оказалось). И все же мы успели, несмотря на цейтнот, все напечатать.

Однако и тут все оказалось непросто. По-видимому, в Реутове не действует Конституция и федеральные законы — пикеты или любые другие публичные мероприятия запрещены местной администрацией. Количество отказов нам уже перевалило за два десятка. Мы, конечно, обжалуем этот идиотский запрет в прокуратуре и суде. Пока же приняли решение вместо полноценных кубов ставить ролл-апы — это такие быстрособираемые вертикальные стенды с плакатом.

Первый ролл-ап простоял 30 минут, прежде чем к нему подошел полицейский со словами: «Одиночные пикеты на территории Реутова также запрещены». Нашего агитатора задержали и увезли в участок. После небольшой образовательной работы с полицией города Реутова и заявления о препятствовании избирательной кампании, полицейские поумнели, нашего волонтера отпустили, и дальше с ними проблем не было.

Итоги четырех выходных дней. Мы распространили листовку почти по всем почтовым ящикам избирательного округа. Анну, нашего кандидата, люди начали узнавать на улице, и неудивительно — она лично прошла уже треть домов округа.

Наш план на ближайшие дни — подать в избирком города Реутов собранные нами 22 подписи избирателей (именно столько требуется для регистрации кандидата), чтобы окончательно сформировать пакет документов для регистрации Анны как кандидата в депутаты города Реутов.

По-прежнему главный политический вопрос этих выборов: дадут ли «Партии Прогресса» в них участвовать. Местный Минюст мечется, мнётся и переживает. Посмотрим, как будет выворачиваться избирательная комиссия, закон полностью на нашей стороне.

P.S. Не забывайте голосовать за введение в уголовный кодекс понятия «незаконное обогащение». Это важнейшее требование Партии Прогресса.

нет комментариев
Хронология