Финальная битва между добром и нейтралитетом

Идентичность этой части текста он назвал «восхитительной»

Ну а вы что думали, что я обманывал, когда сразу сказал, что приговор «Кировлес-2» вплоть до буквы списан с приговора «Кировлес-1»?

Да, в это сложно поверить: и запрещено это вообще, и специальное постановление пленума ВС на этот счёт, и глупо было делать это, но тем не менее.

Вот, «Диссернет» проверил:

Сообщество «Диссернет» по просьбе Дождя проверило приговор по делу «Кировлеса». На 56 из 57 страниц приговора, который вынес судья Ленинского районного суда Кирова Алексей Втюрин 8 февраля, нашлись фрагменты текста, схожего с текстом решения его коллеги Сергея Блинова, которое тот вынес в 2013 году.
Как говорили ранее адвокаты Навального, Втюрин скопировал даже показания свидетелей, которые выступали в суде в 2013 и 2017 годах, хотя их выступления различались.

По словам сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина, который и ранее проверял приговоры на плагиат, тексты сильно совпадают на первых 23 страницах, на которых, в частности, приводятся показания свидетелей. Идентичность этой части текста он назвал «восхитительной»: по его мнению, фактологию дела судья заново не изучал.

«Я специально прошелся по этим 23 страницам и выписал те абзацы, где совпадения были не стопроцентными, как правило, вставлялись какие-то дополнительные абзацы или полностью модифицировался какой-то абзац из двух-трех предложений в этой свидетельской части. В основном это касалось показаний [фигурантов дела Алексея] Навального и [Петра] Офицерова и некоторых других свидетелей, но в целом это совсем немного отличий», — добавляет сооснователь «Диссернета», отмечая, что он насчитал буквально семь таких абзацев.

Еще один важный момент — порядок исследования доказательств. «В новом приговоре вообще должна быть другая последовательность. Исследовались материалы и допрашивались свидетели в иной последовательности. Соответственно, если бы суд хотел соблюсти хотя бы внешние приличия, было бы иное изложение и иная последовательность», — отмечает адвокат Светлана Давыдова, которая представляет интересы Петра Офицерова.

Заякин также считает, что порядок исследования материалов и объем, в котором они приводятся, — тоже результат труда составителя этой подборки материалов.

«Здесь на значительной части перечисленных мной страниц, грубо говоря, с 24 по 45 страницу действительно фиксирую, что доказательства приводятся в том же порядке, что и в приговоре 2013 года», — рассказал Заякин, добавив, что само письменное доказательство, процитированное дословно в приговоре, приводится там вполне правомерно.

По словам Заякина, письменные материалы, которые начинаются с 23 страницы, могут совпадать. Но описание доказательств также перешло из старого приговора, хотя сооснователь «Диссернета» называет это наименьшей претензией. Меньше всего заимствований «Диссернет» обнаружил в части, где суд дает оценку доказательствам (страницы 44-55).
\https://tvrain.ru/articles/dis...

Даже порядок исследования доказательств взят из первого приговора, хотя, понятное дело, он отличался — свидетели шли в другой последовательности, документы изучались иначе.

Просто переписали и всё.

И вы знаете, вот сейчас уже такая мысль возникает в моей голове:

Может, судья Втюрин мой тайный сторонник/симпатизант?

Может, последним словом я его сагитировал? Может, он сам офигел, когда прочитал обвинительное заключение, и решил, что указание Кремля по приговору придётся выполнить, но надо нам как-то помочь?

В любом случае, он просто максимально облегчил нам работу
- и по отмене приговора;
- и по подбору аргументов в пользу того, что дело политическое и сфабриковано.

Короче, Алексей Леонидович, спасибо, если так!

PS
Мы, кстати, сегодня обжаловали приговор в апелляции. После их решения можно снова в ЕСПЧ.

Поддержать ФБК

Мальчик, я не настоящий доктор наук

Вот, Диссернет с утра сообщает, что кандидатские и докторские работы Татьяны Голиковой, главы Счетной Палаты РФ, — плагиат.

В комментариях верно замечают: рекордный срок подготовки докторской — через 2,5 года после кандидатской. Такое возможно, если человек уходит в академический отпуск и интенсивно работает. А Голикова, конечно, ни в какой академ не уходила и даже наоборот — интенсивно работала чиновником.

Настолько интенсивно, что мы приводили её в пример, когда продвигали кампанию #20.

Сразу возникает вопрос: так как же она с ворованной кандидатской и ворованной докторской будет служить в очистке Счетной палате?

Но сразу же возникает и ответ: отлично будет служить. Там такие и нужны.

Поддержать ФБК

Всё, что вы хотели знать о VI думе

Сооснователь Диссернета Андрей Заякин и Новая Газета опубликовали результаты проверки практически всех диссертаций наших слуг народа, сидящих в Думе.

Результат: из 133 изученных депутатских диссертаций
24 — спрятаны так, чтобы Диссернет не мог их проверить;
3 — филькины грамоты, полученные в шарашкиных конторах типа какой-нибудь «Нью-Васюкинской межгалактической аттестационной комиссии».

Остается 106 диссертаций, из которых 51 диссертация — в значительной мере ворованная. И только 42 оказались совсем чистыми. Смотрите инфографику.

Половина из сидящих в Госдуме «кандидатов и докторов наук» — жулики, люди с украдеными научными работами.

Я, кстати, до сих пор не понимаю: ну зачем им эти диссертации? Просто, чтобы ставить к.э.н. или к.ю.н. на визитке? На кого это впечатление производит?

Диссернет — молодцы. В прекрасной России будущего такое будем выжигать калёным железом, а диссертации будут защищать только те, кто действительно занимается наукой, а не все подряд из соображений престижа.

Поддержать ФБК

Спасти судью Свириденко

Сегодня должны лишить учёной степени зампреда Верховного суда РФ Свириденко — он плагиатор и украл свою докторскую.

Вот, посмотрите на этого «заслуженного юриста»:

Для спасения липового д.ю.н. рассмотрение его дела перенесли в диссертационный совет, где сидит куча людей, находящихся в прямой зависимости от него.

Это будет очень интересное заседание. Сам Свириденко, как вы скорее всего догадались, на рассмотрение вопроса о своей докторской не явился.

Вот, Сергей Пархоменко оттуда пишет:

Дико смешно устроена эшелонированная оборона в МГЮА, где сейчас диссертационный совет будет рассматривать дело о лишении докторской степени Олега Свириденко, заместителя председателя Верховного Суда РФ. Если иметь в виду, что срок давности для лишения его степени еще не истек, получается, что это самая крупная рыба, пойманная Диссернетом.

Экспертиза тут: http://www.dissernet.org/exper...

Ну и вот.

Целый кордон в вестибюле из аспирантов и каких-то неопознанных молодых людей в тесных костюмчиках. В зал не пропускают. Загоняют в какое-то стойло, где организована трансляция.

Дождь, который сами же аккредитовали, заставляют отдельно аккредитовать их телекамеру.

Но Заякина, Ростовцева и Гельфанда, которые подписывали заявление о лишении ученой степени, в зал пропустили. Там битком народу.

Ну, хрен с вами, пошли с Леонид Никитинский, Любовь Соболь и другими коллегами смотреть трансляцию.

Поддержать ФБК

Отрицательная селекция. Инфографика

Часто пишу о том, что нормальный социальный лифт для попадания во власть в России заменён на отрицательную селекцию, что и привело к установлению режима «власти худших». Вот, попалась на глаза статья одного из основателей «Диссернета», где даже инфографику на эту тему сделали:

Количество липовых диссертаций в разных социальных группах.

В РАН их нет вообще. В среднем в группе «экономика и право» (там явно списывают больше всего — коэффициент 3.2. Наверное, это можно принять как «в целом по народу».

Зато среди депутатов ГосДумы — 41! В десять раз хуже.

Это ведь депутаты: выборы, конкуренция, власть, огромные зарплаты, пристальное внимание общества. Все предпосылки к тому, что они должны быть немножко лучше, чем средний россиянин. А депутат в десять раз хуже. В десять, КАРЛ.

О какой экономике, науке и развитии страны может идти речь, если сейчас система работает на отрицательный отбор: если ты немножко лучше, чем все — вылетаешь, если ты немножко хуже — добро пожаловать на следующий уровень.

Поддержать ФБК

Некоторые расследования Диссернета особенно приятны

Генерал-майор юстиции Барковский Павел Георгиевич, до недавнего времени -зам.руководителя ГСУ СК РФ. Как сообщается здесь, 1 августа 2012 года "согласовал постановление Рустама Габдуллина о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания Дениса Луцкевича под стражей до 6 ноября." Отправил невиновного
человека за решетку.

Описание

А сейчас на сайте «Диссернета» появился анализ его диссертации. Генерал оказался ученым: из чужих работ он украл 119 страниц научных трудов. Причем он, кажется, поставил рекорд
по "новизне" украденных трудов - вставил в свой диссер сплошным куском
20 страниц из работы профессора Михаила Дьяконова 1909 года. И еще сплошняком 15 страниц из книги профессора Юшкова1949 года. Обычно герои Диссернета списывают с относительно свежих диссертаций, чтобы в случае чего можно было начать путать публику
отмазками, кто у кого списал. Но тут такая отмазка точно не поможет.

Защитился он кстати тоже в хорошем месте, в приятной компании - с помощью поиска на сайте Диссернета можно увидеть его коллег-жуликов.

Такая вот у нас "элита следствия".

Поддержать ФБК

эназе уан байтс зэ даст

Диссернет лишил докторской степени Владимира Платонова — многолетнего главу Мосгордумы (только недавно его переизбрали), главного московского единоросса и тд и тд

Ну то есть как лишил? Формально, Платонов сам отказался, вот он пишет об этом в фейсбуке. Однако, если бы не отказался, то, как пишет уже Сергей Пархоменко (почитайте!), это произошло бы в совсем некомфортном формате.

Поздравляю вольное сетевое сообщество Диссернет с важной победой в их благородной борьбе по защите отечественных науки и образования.

Надеюсь, сам Платонов (хоть не жалко мне его совсем, он единоросс, наши законопроекты зарубал и тд) будет хорошим примером для других властных плагиаторов: сам отказался от докторской, вместо того, чтоб верещать и в суд подавать, как многие делают. И ничего, живой-здоровый и по-прежнему депутат, хоть уже и не доктор наук.

Поддержать ФБК

Министр Колокольцев привлечёт к уголовной ответственности плагиатора Колокольцева

Это, конечно, одна из самых фееричных историй в историй "Диссернета".

Докторская диссертация министра (вроде пока он всё ещё министр) Колокольцева не просто оказалась плагиатом,

она списана у другого генерала - Иванова из Наркоконтроля.

Видимо, в одном ведомственном НИИ все докторские генералам клепают.

Но что ещё круче, именно Владимир Колокольцев не так давно предложил привлекать к уголовной ответственности граждан с плагиатом в докторских.

Глава МВД Владимир Колокольцев предложил ввести уголовную ответственность для тех, кто защищает и утверждает научные работы с плагиатом, включая Высшую аттестационную комиссию (ВАК). Такое предложение он сделал в четверг на заседании правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.
http://www.forbes.ru/node/236409

Очень любопытно, что он теперь скажет.

P.S. Не забывайте голосовать, нам не хватает еще 40 тысяч голосов.

Поддержать ФБК

Про ЭС ВАК

Себе для памяти, а вам для информации:
Тут произошло довольно знаковое событие: множество действительно знаменитых ученых - членов Экспертных советов ВАК - Высшей аттестационной комиссии - (по математике, физике, биологии, геологии, истории, филологии) - потребовали вычистить эти самые Экспертные советы ВАК и президиум ВАК от жуликов, замеченных в торговле диссертациями.

Публично заявлено:
"Давая согласие на работу в структурах ВАК, мы ни в коем случае не имели в виду вступать в одну корпорацию с жуликами и фальсификаторами и, тем самым, пятнать своё имя."

Это важно потому, что ЭС ВАК - апелляционная инстанция при
рассмотрении заявлений о лишении плагиаторов ученой степени, и именно
там засели все "диссероделы". Убедиться в этом можно, посмотрев на
статистику участия членов ЭС ВАК в липовых защитах

А вот как выглядит типичная фирма, торгующая диссертациями. Возглавляет ее как раз
член ЭС ВАК по отраслевой и региональной экономике.

Пробрались жулики и в Президиум ВАК: вот один депутат, вот другой депутат, а вот судья ВС РФ. Все они почему-то считают себя учеными.

Именно эти люди отказывают нам в апелляциях на наши жалобы. Для их это очень удобно: ФБК, по просьбе замечательного "Диссернета", подает заявление о лишении ученой степени очередного единоросса-плагиатора (уже подали около восьмидесяти), а его практически наверняка будет рассматривать тот же, кто эту степень ему продал. И единоросс-плагиатор выходит сухим из воды.

Это событие важно и как пример для работников других сфер: не нужно ждать, что придет кто-то и очистит вашу корпорацию от взяточников. Если вам надоело, что из-за коррупционеров и фальсификаторов ваше ведомство не уважают, то возьмитесь за его чистку сами.

Поддержать ФБК

Кандидат уголовных наук

Читая "Диссернет", уже начинает казаться, что среди членов "Единой России" нет ни одного, у которого диссертация без плагиата.

А этот случай вообще прекрасен:

Кандидат Ильичева идёт в МГД в Северном Административном округе
Читать дальше

На печати 2004 года «Государственный высший аттестационный комитет Российской Федерации», который прекратил существовать в 1998 году.

Вся история изложена здесь, почитайте. Это очень сильно похоже на уголовку - настоящая подделка документов.

Поддержать ФБК
Хронология