Финальная битва между добром и нейтралитетом

С учётом возросших рисков неправосудных решений

Ну вот и правительство поддержало "Закон о Ротенберге" - выплату компенсаций из бюджета тем несчастным, чьи активы подпали под аресты иностранных судов.

Первоначальный отзыв правительства на законопроект был отрицательный, но сейчас всё "выглядит иначе".

Наш "великий юрист" Медведев никаких противоречий с законодательством не обнаружил:

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила «Ведомостям», что Дмитрий Медведев с самого начала поддерживал эту инициативу и знал о ее внесении: «Он неоднократно обсуждал проект с юристами и депутатами, с учетом этого обсуждения аппарат правительства составил новое заключение, поддержав поправки в закон». «То, что казалось не столь актуальным еще четыре месяца назад, сейчас, с учетом возросших рисков неправосудных решений, выглядит иначе», — пояснил источник в аппарате Белого дома. Другой источник в правительстве сказал, что «произошла несостыковка: в аппарате были не в курсе позиции премьера».
http://www.vedomosti.ru/politi...

То ли аппарат был не в курсе позиции премьера, то ли премьер, как обычно, быстро сменил позицию, но теперь мы платить компенсации Ротенбергам-Якуниным точно будем: после положительного отзыва правительства законопроект полетит со свистом.

Ну, в общем, идём в соответствии с заветами партии: используем все возможности, чтобы помочь конкретному человеку:

PS
Ну а мы не должны забывать о том, что стоит помочь статье "Незаконное обогащение" оказаться в Уголовном кодексе. Вчера взяли барьер в 20 тысяч. Надо 100 тысяч. Голосуем сами, привлекаем друзей и родственников.

PPS
Ещё одна радостная весть пришла из правительства. Отлично воспринимается на фоне изложенного выше: Минэкономразвитие предлагает отменить материнский капитал.

Поддержать ФБК

В этот раз Путин всех переиграл особенно убедительно

Как сообщает сейчас из Думы депутат Дмитрий Гудков, профильный комитет только что поддержал знаменитый «закон о Ротенберге»

Смысл там простой:

Российские граждане и компании, чье имущество подвергнется аресту или другим взысканиям иностранных судов, смогут потребовать компенсации в российских судах, следует из законопроекта, внесенного во вторник в Госдуму депутатом-единороссом
...
Размер компенсаций определяется в сумме потерь, «которые заявитель понес или может понести» из-за рассмотренного другим государством иска, назначается судом общей юрисдикции или арбитражным судом и должен быть выплачен в денежной форме из федерального бюджета, говорится в законопроекте
...
Действие закона будет распространяться на все решения зарубежных гражданских и арбитражных судов в отношении имущества российских граждан, пояснил РБК Поневежский. К примеру, в случае, если арестованное имущество Ротенберга будет отчуждено, он получит право обратиться в российский суд с требованием компенсации, предположил собеседник РБК
http://top.rbc.ru/economics/23...

Разбор законопроекта от самого Гудкова можно почитать здесь.

Как правильно замечает Жора Албуров: теперь мы заплатим за виллы Ротенбергов-Тимченков два раза. Один раз они у нас украдут, чтоб построить их, а второй раз мы им выплатим компенсацию, когда всё ворованное попадёт под арест.

Чтобы лучше понять, за что же вам, россияне, придётся выплачивать компенсации, советую перечитать этот пост. ФБК и «Новая Газета» нашли пятую виллу Ротенберга в Италии (на четыре виллы уже наложен арест) и имели возможность ознакомиться со скромным внутренним убранством.

Например, кран в ванную за 28 тысяч евро

Вот примут закон - будем компенсировать бедняжке это всё из своего кармана.

Список евпопейского имущества Тимченко, которое нашел ФБК, можно посмотреть здесь. Оно тоже вполне вероятно попадёт под арест и нам придётся выплатить «компенсацию».

Такие дела.
Это, кстати, снова лыко в строку нашей идеи о борьбе с незаконным обогащением. Ведь этот закон, хоть постоянно поминают (и я в том числе) Ротенбергов, скорее о компенсациях чиновникам, чьё имущество может быть арестовано за границей. То самое, средства на приобретение которого получено из необъяснимых источников, а значит попадающее под 20 статью конвенции ООН.

Голосуйте, граждане. Очень важно продемонстрировать консолидированную политическую позицию на этот счет. Пока 18 тысяч голосов. Надо 100 тысяч.

Поддержать ФБК
Хронология