Финальная битва между добром и нейтралитетом

Когда покойник настолько лучше живого

Вчерашняя трагическая гибель главы компании Total очень широко освещалась и в государственных СМИ.

Понятно почему: был против санкций, вечный друг России и такая нелепая смерть в результате классического «русского раздолбайства».

Однако, даже с учетом этого, госсми просто выдающиеся выпустили репортажи. По «первому каналу» минут двадцать, наверное, рассказывали какой хороший был Кристоф де Маржери. Лучший в отрасли, со всех сторон самый лучший.

Вполне вероятно, действительно он был такой хороший, пусть земля ему будет пухом.

Меня же эти репортажи подтолкнули посмотреть: какая же была зарплата у этого самого выдающегося бизнесмена? Интересно сравнить её с нашими госменеджерами, которые, совершенно точно, и близко не имеют таких достижений, как де Маржери.

Для начала скажу, что данные о его доходах оказалось найти очень легко. Total четвертая по величине добычи нефтяная компания в мире, компания частная, тем не менее, она, в отличие от нашей государственной Роснефти, такие данные публикует:

http://investing.businessweek.com/research/stocks/people/person.asp?personId=506878&ticker=TOT

Напоминаю, что глава Роснефти Сечин не просто отказывается публиковать данные о своём доходе, но и судится с журналистами, которые это делают.

Итак, мы видим, что выдающийся бизнесмен Кристоф де Маржери, возглавивший одну из крупнейших нефтяных компаний мира, после того, как проработал в ней 40 лет, имеет зарплату в 3,4 миллиона евро и бонусную программу в 1,1 миллион евро.

Полный годовой заработок Кристофа де Маржери 5,2 миллиона евро или 7 миллионов долларов.

В то время, как годовой заработок главы государственной нефтяной Роснефть составляет 50 миллионов долларов.

Жаль, что повод такой печальный, но эти данные ещё раз напоминают нам суть путинского госкапитализма.

Мне кажется, цифры заслуживают того, чтобы их знало как можно большее количество граждан РФ, поэтому мы сделали такую самопальную табличку для соцсетей. Разместите у себя — пусть народ полюбуется.

Это особенно в тему на фоне сообщения, что «Роснефть» всё-таки выклянчила 1,5 триллиона рублей из Фонда Национального Благосостояния.

И, конечно, голосуйте против незаконного обогащения. Наш законопроект распространяется и на госкомпании тоже.

Поддержать ФБК
Хронология