Финальная битва между добром и нейтралитетом

Магазин: перезагрузка

Знаете, с какого вопроса в последние месяцы начинается каждая штабная летучка?

«У какого региона самое крутое расследование?» «Сколько людей зарегистрировалось на 2019.vote?» «Чей концерт сегодня запретили?»

Как бы не так. Вопрос, который чаще всего задают друг другу сотрудники ФБК и штаба, — «когда перезапуск магазина?».

Когда стартовала кампания 20!8, очень многие захотели вещи с ее символикой. И тогда мы придумали фандрайзинговый магазин. Мы стали продавать майки с принтами, как какая-нибудь крутая рок-группа, только вырученные деньги тратили не на вечеринки, а на кампанию.

И теперь, когда 2018 год подходит к концу, пришло время устроить магазину перезапуск.

Поскольку мы перфекционисты, а мир не идеален (особенно мир производств, в котором бирюзовая бирка с надписью «Навальный» почему-то приводит в ужас каждого второго), мы долго откладывали этот момент. В процессе успели распилить несколько березовых поленьев и порезать километр ремня (внутренняя кухня магазина — в его инстаграме). И вот наконец время пришло.

Встречайте: магазин 2.0. Чем он крут?

Во-первых, здесь больше ассортимент. К товарам, оставшимся со времен кампании, мы добавили несколько десятков новых, и теперь у нас аж три коллекции (и еще куча всего). Тут и свитшоты, и рубашки, и шапки, и носки, и ремни, и канцтовары, и кошельки, и даже тату с уточкой. Причем все товары очень разные — посмотрите сами. Перед перезапуском мы провели большой опрос покупателей и постарались учесть все пожелания. И да, почти все наши вещи сделаны в России.

Во-вторых, тут ниже цены. Мы отказались от посредников везде, где только можно, чтобы наши вещи стали доступнее. У нас даже есть отдельная подборка «Товары до 500 рублей».

А в-третьих, по своей сути это все тот же старый добрый фандрайзинговый магазин. Все деньги с покупок мы тратим на строительство Прекрасной России Будущего. Покупая у нас футболки, авоськи и чехлы, вы помогаете штабам по всей стране проводить расследования и бороться с жуликами (и заодно приобретаете красивые вещи).

Важный момент: наш магазин — единственный в своем роде. Все другие сайты, который торгуют вещами с нашей символикой, не имеют к нам никакого отношения, и мы ничего не получаем с таких продаж.

Обновленный магазин живет на сайте shop.navalny.com. Заходите за покупками.

31 комментарий

Ох, как за нас взялись-то. Нужна ваша помощь

Смотрю в бумажку из Минюста и даже испытываю гордость. Знаете, сколько министерств и ведомств участвуют в операции с целью прикрыть нашу региональную сеть, созданную за время кампании?

- ФСБ

- МВД

- Минюст

- Избирком

- Финмониторинг

- Департамент национальной политики

- Комитет общественных связей

- Роскомнадзор

- Налоговая

Ничем другим государство не занимается, кроме борьбы с нами и забастовкой избирателей.

Об этом всем мы узнали почти случайно. Внезапно выяснилось, что Минюст требует ликвидировать наш фонд «Пятое время года» — юрлицо, через которое мы осуществляли все платежи избирательной кампании, а сейчас — забастовки. Надо же офисы арендовать, налоги платить, зарплаты, оплачивать агитматериалы.

Обычно, когда Минюсту не нравятся какие-то НКО, то их ликвидируют через долгую волынку — сначала требования исправить нарушения, потом предупреждения, потом приостановления и тд.

А тут сразу — ликвидировать. Это незаконно, и мы, конечно, пошли смотреть, какие документы представлены в суд.

Выяснилось, что там огромная папка. Папку это собрала специальная межведомственная рабочая группа, созданная для борьбы с нами.

В этой же папке какие-то адские статьи Лайфньюз, обращения анонимных граждан, посты и скриншоты. Чего там только нет.

И очень смешно, что основанием для начала проверки стало письмо губернатора Кемеровской области, которому в свою очередь написали письмо некие анонимные арендаторы. Они пожаловались на «сборища нигде не работающих людей, несущих газеты и листовки Навальному».

Прокурор Кемеровской области сразу отписал в Москву, в Москве создали (легализовали) специальную группу, занимающуюся нами.

Ну, не могу сказать, что мы удивлены.

Могу даже сказать, что отчасти удовлетворены — наша забастовка стала настолько болезненной, что им нужно как можно скорее уничтожить наши юрлица, чтобы мы не смогли арендовать помещения и тд. То есть максимально затруднить организационную работу, координацию, а самое главное — лишить нас финансирования.

Мы до этого были так эффективны в первую очередь потому, что располагали независимыми от Кремля деньгами — вашими.

За 13 месяцев кампании собрали и потратили 275 миллионов рублей, собранных от 145500 человек.

Сравните с Путиным, которому на избирательный счёт пришли деньги от 2 (двух) физлиц. В 72 тысячи раз меньше, чем у нас с вами.

Папка с материалами такая толстая и увесистая, что нет сомнения — они и уголовное дело попытаются состряпать. Напомню, что после мэрской кампании было возбуждено такое по факту «хищения у Навального денег на его избирательную кампанию». Потерпевших там нет. Я сам сто раз писал, что никто ничего у меня не похищал, но дело до сих пор висит. Ляскин и Янкаускас по нему под подпиской о невыезде, а Ашурков — в розыске и вынужденной эмиграции.

Почти уверен, что в этот раз они Волкову жизнь осложнят и нескольким людям ещё.

Боимся ли мы? Нет. С самого начала понимали, что никаких реальных методов борьбы с нами, кроме фабрикации уголовных дел, у них нет. Ну чем ещё нам можно помешать сейчас?

Да ничем — потому что вас очень много. Почти 200 тысяч волонтёров. Больше 700 тысяч людей, поставивших подпись.

Наши планы не меняются и изменены быть не могут. И ничего у властей не получится, если вы продолжите нас поддерживать. Мы честно и эффективно расходовали ваши деньги, поэтому прошу вас продолжить помогать нам и скинуться деньгами уже и на проведение забастовки. Штабы наши работают, никто не разбежался, несмотря на нарастающее давление. Мы будем вести точно такую же избирательную кампанию, но уже за то, чтобы никто не шёл на выборы и не признал власть, возникшую по их результатам.

Большое вам заранее спасибо, если остаетесь с нами и готовы закинуть несколько своих трудовых рублей.

Помогите распространить ролик.

Обязательно участвуйте в акции 28 января в своём городе.

447 комментариев

Интересующимся: темпы сбора денег

Каждый раз, когда запускаем фандрайзинговую акцию или отчётно-просительный ролик как вчера, приходит много сообщений: расскажите о динамике сбора, поделитесь опытом.

У нас секретов нет. Тем более, что мы вообще всячески призываем всех вокруг пробовать собирать деньги в интернете.

Ролик вышел вчера в 17.33. То есть пока прошло 20 часов.

У нас есть примерно 2500 платежей. «Примерно» потому что присылают на разные платформы, вести точную статистику в реальном времени невозможно. Примерно 60% платежей приходятся на Сбербанк, 20% — пэйпал, 10% — альфа и биткойн.

Всего с ролика пока собрано около 2 млн рублей.

Среднее пожертвование — 800 рублей, медианное — 500.

Это хорошо, для сравнения: дневной рекорд у нас был 26 марта — 4,5 млн рублей, но там всё-таки было нападение на офис и изъятие всей техники — экстраординарные события.

Собрать сейчас нам нужно 10 млн. Предстоят такие траты: зарплаты с налогами (ужасные, ужасные в России налоги на зарплаты) около 9 млн, аренда по всей стране около 3 млн. Подробнее смотрите последний финансовый отчёт.

Уверен, что соберём, но тут нужен маленький вклад каждого из вас. Заходите прямо сейчас и участвуйте в общем деле.

Если у кого есть какие-то вопросы о фандрайзинге, тратах и есть желание использовать наш опыт, то мы с удовольствием — Леонид Волков ведёт еженедельную программу о работе штаба и там всё подробно рассказывает.

138 комментариев

Деньги: раскрываем все секреты

Ну что, дружочки мои, настало время сорвать покровы.

Моя президентская кампания идёт чуть больше семи месяцев с 13 декабря.

В зомбоящие редкие упоминания моей фамилии обязательно сопровождаются перекошенной физиономией очередного «политолога», кричащего «где он взял деньги?!».

Поговорим об этом. Сколько денег мы собрали, как потратили, и надо ли давать нам ещё.

Итак. За 7 месяцев

1. Собрано 98 миллионов рублей. Их нам дали вы, большое спасибо. Всего доноров кампании свыше 70 тысяч человек. Медианное пожертвование — 500 рублей.

За это время мы открыли 63 региональных штаба (и, соответственно, у нас есть помещение во всех этих городах) и продолжаем открывать новые. То есть ведем реальную федеральную кампанию по всей стране. 36 штабов открыл я лично и в каждом проводил большую встречу с волонтерами, отвечая на любые вопросы, которые мне задавали.

Суммарно в этих штабах и в федеральном штабе работает (получает зарплату) 230 сотрудников, координирующих деятельность 130 тысяч волонтеров. У нас меритократия, чтобы отобрать на конкурсной основе координаторов и сотрудников штабов, мы рассмотрели свыше 6000 резюме.

Мы организовали две серии крупнейших митингов: 26 марта в 84 городах России с участием не менее 60-80 тысяч человек, и 12 июня в 145 городах России с участием не менее 120-150 тысяч человек.

Это, конечно, не были мероприятия предвыборной кампании, а антикоррупционные акции, но вся организационная и материальная поддержка шла через штаб.

Мы запустили телеканал прямых трансляций Навальный LIVE. И это многим казалось бредовой затеей, но сейчас у него 379 тысяч подписчиков и по охвату он опережает большинство СМИ России, ну, за исключением центрального телевидения. Подробно о канале здесь.

Общий объем агитационных материалов, напечатанных за время кампании, превысил 11 миллионов экземпляров (увы, около 2.6 млн экземпляров газет, листовок и наклеек было незаконно похищено сотрудниками полиции в ходе «спецоперации» 6-9 июля); еженедельно агитаторы распространяют на улицах российских городов не менее 100-150 тысяч газет и листовок, а рекорд был поставлен в ходе «большого агитационного субботника» 8-9 июля, когда, несмотря на беспрецедентное полицейское давление, более 3500 волонтеров распространили более 400 тысяч материалов. Только за июнь 2017 года наши штабы организовали и провели 209 массовых агитационных мероприятий в больших и малых городах России.

Более 560 тысяч человек готовы поставить подпись за мое выдвижение, волонтеры, как я уже сказал, их уже 130 тысяч человек есть в каждом населенном пункте России.

Теперь постараемся прикинуть, вот те 98 миллионов рублей, что вы нам перечислили, как они соотносятся с проделанной работой?

Хорошо мы потратили ваш рубль? Эффективно. Мы считаем, что конечно да, но вам же нужна объективная картина и вы хотите сравнений.

Окей, нам есть с чем сравнить.

Берем данные о финансировании из бюджета политических партий России за последний оконченный год — 2016-й.

Каждая из этих партий заявила, что выдвигает кандидата в президенты. Смотрим, сколько же они получили за такой же отрезок времени, 7 месяцев:

1. Партия Яблоко получила за 7 месяцев 144 миллиона рублей.

2. ЛДПР — 491 миллион рублей.

3. Справедливая Россия — 557 миллионов рублей.

4. КПРФ — 808 миллионов рублей.

5. Единая Россия — 2 миллиарда 76 миллионов рублей.

Хотел бы написать «давайте сравним кампании», но сравнивать-то нечего. Ни волонтёров, ни агитации, ни дебатов, ни трансляций, ни шаров, ни кубов.

Вообще пустота. И ведь за ними не бегает полиция. Не арестовывают газеты. Не запрещают пикеты. Не задерживают волонтёров. Пускают в телевизор.

Мы ведём федеральную кампанию в условиях беспрецедентного давления за совсем небольшие деньги, собираемые в виде добровольных пожертвований.

Мы можем её вести, умеет её вести и будет вести дальше.

Поэтому да, с гордостью за весь наш штаб и каждого волонтёра могу сказать: мы тратим ваши деньги очень хорошо. Рационально. Честно. С пользой.

И мы делом доказали, что можем обратиться к вам ещё.

Нам нужны ещё деньги. Очень сильно. Структура штабов огромна, волонтёров очень много. Люди могут работать бесплатно за идею, но им нужны материалы. Газеты, листовки, кубы, наклейки и всё то, что бесплатно никак не получишь.

Зато купишь за деньги, если вы нам их пришлёте.

Присылайте, пожалуйста, это наша общая кампания. Заходите сюда прямо сейчас.

Заранее большое спасибо.

Распространение поста приветствуется.

1045 комментариев

Деньги ФБК

Мало того, что финансирование Фонда борьбы с коррупцией обходится вам всё дешевле и дешевле (с учетом инфляции и курса валют), так теперь ещё делать это стало гораздо легче.

Георгий Албуров и женщины
Георгий Албуров переживает из-за незаконного уголовного преследования

Мы наконец-то настроили ежемесячное списание с банковского счета. Вы один раз указываете какую сумму ваш банк должен отправлять в виде пожертвования ФБК и всё остальное время наслаждаетесь нашими документированными историями о том, как мы долбаем жуликов по всей стране.

Конечно, жулики в ответ долбают и нас — в Фонде уже почти не осталось никого, кто не прошел бы через допросы и обыски, но ничего не поделаешь — это часть работы.

Мы продолжаем существовать как независимая организация, объединяющая всех, кто не хочет мириться с коррупцией, только благодаря вам и вашим пожертвованиям. Вы оплачиваете нашу работу, наш офис и зарплаты сотрудников, что позволяет нам быть самой прозрачной некоммерческой организацией в стране.

Сотрудники ФБК замышляют что-то нехорошее

Оставайтесь с нами и дальше и, если вы поддерживаете то, что делает ФБК, то загляните сюда и не забудьте выбрать вариант оплаты «ежемесячно».

нет комментариев
Хронология