Финальная битва между добром и нейтралитетом

О сладкой парочке перебежчиков

Последние три дня просто рыдаю, заглядывая в интернет. Ведь куда не зайдёшь — натыкаешься на очередное интервью одного из супругов беглой четы Максакова — Вороненков.

И каких прекрасных вещей они только не наговорили. И за Крым их голосовать заставили, и немецкое гражданство у депутата-единоросски всю дорогу было, и в твиттер Вороненкову твиты подложили злые хакеры, и в Госдуме все ненавидят власть, просто очень боятся сказать об этом.

А вы же знаете, я к Вороненкову неравнодушен ещё с момента нашего расследования о его имуществе.

Поэтому всё-таки не удержался и записал ролик о том, что думаю о сладкой парочке и их приключениях:

Поддержать ФБК

У него ещё и пистолет

Помните нашего шикарного молодожёна из Думы? Бывший прокурорский работник с квартирой на Тверской в 446 квадратных метров стоимостью 300 миллионов рублей (сейчас, наверное, больше).

Богатый депутат Вороненков недавно женился на другом депутате - певице Максаковой.

Автопарк слуги народа выглядит тоже хорошо:

Mercedes S350, Bentley Continental, два Range Rover и Land Cruiser

При том, что легального дохода депутат-коммунист Вороненков имеет 3 миллиона рублей в год.

Уже после нашей публикации выяснилось, что в отношении депутата расследуется дело о рейдерстве, и ставшим, очевидно, источником удивительного богатства.

А сегодня «Коммерсант» пишет о еще одном факте биографии героя: у него обнаружены «наградные» пистолеты Глок-19, полученные от МВД Киргизии за «вклад в развитие материально-технической базы» в размере $150 тысяч.

С Киргизией трюк известный. МВД этой страны продажно ещё более, чем МВД России (да, это возможно), и там за деньги тебе выписывают наградной приказ, и ты можешь заиметь пистолет легальным образом. Носить нельзя, но дома хранить можно.

Просто хороший штрих к облику человека. У человека настолько много шальных денег, что он на всякую ерунду выкидывает 150 тысяч доллларов, а легального дохода почти не имеет.

К чему я это всё пишу: вот сейчас СК возится с доказательствами по рейдерству. Возится не очень успешно, раз занялись всякой мелочью вроде пистолетов. А был бы принят наш закон о борьбе с незаконным обогащением — обвинение Вороненкову предъявить легче лёгкого.

Вот ваши официальные доходы (мааааленькие), а вот ваши доказанные расходы (огрооооомные). Добро пожаловать на скамью подсудимых.

Поддержать ФБК

а вот если бы #20 была принята

Нашего знакомого депутата Вороненкова, владельца квартиры в 446 метров на Тверской, тут собираются привлечь к уголовной ответственности по делу о мошенничестве.

Хочу отметить, что здесь прям классический случай незаконного обогащения. Дядя на госслужбе уже 20 лет и владеет недвижимостью и автопарком, на которые при текущем уровне легальной работы, он должен зарабатывать 500 (пятьсот!!!) лет.

Если бы наш законопроект о борьбе с незаконным обогащением стал бы законом, что Вороненкова уже давно можно было бы привлечь к уголовной ответственности без всей этой возни с делом о мошенничестве, которое наверняка развалится. В любом случае, по процедуре доказать несоответствие легальных доходов и фактических расходов в сто раз легче, чем мошенничество. Именно это и делает наш закон таким важным инструментом борьбы с коррупцией. Объяснить откуда деньги он не может? Не может. Ну и вперёд под следствие. А если хочешь заниматься бизнесом, чтоб никто в твои дела не лез - иди занимайся и не надо место в Думе занимать.

Поддержать ФБК

Межфракционный союз #20

В прошлую пятницу оперная певица и депутат от Единой России Мария Максакова вышла замуж за депутата от КПРФ Дениса Вороненкова. Скрепила себя узами брака с оппозиционером.

Об этом Вороненкове до свадьбы мало кто слышал, но личность его безусловно заслуживает особого внимания.

У коммуниста Вороненкова выдающаяся политическая карьера, он с 1995 года на госслужбе - работал в Военной прокуратуре, в Верховном Суде, 5 лет был заместителем мэра Нарьян-Мара, потом замом главы администрации Ненецкого автономного округа, теперь вот депутат. Член думского комитета по противодействию коррупции.

Денис Вороненков один из самых бедных депутатов в Госдуме и по доброй традиции он становится новым героем нашей рубрики #20.

Читать дальше

В прошлом году Вороненков заработал менее 2.5 миллионов рублей. И это еще удачный год! В 2012 он заработал 2 млн руб, а в 2011 вообще только 300 000 рублей, это 25 000 рублей в месяц. Доход его супруги (уже бывшей) никогда не превышал 1 миллиона рублей.

В общем посмотришь на раздел "доходы" в декларации коммуниста Вороненкова и глаз радуется - депутат живет исключительно на депутатскую зарплату, жена не миллиардер, никаких там опционов и слепых трастов.

Но радость продолжается недолго, а именно до того, как не обратишь внимание на разделы "недвижимое имущество" и "транспортные средства".

Вот как выглядит список недвижимости члена комитета ГД по противодействию коррупции, чиновника с 20-ти летним стажем:

5 квартир общей площадью 1088 м2, 2 гаража, дача 887 м2 с нежилым помещением 189 м2.

Особенно по-депутатски выглядит автопарк коммуниста Вороненкова. Еще раз, Вороненков никакой не "чиновник из бизнеса", всю жизнь либо на госслужбе либо на преподавательской работе:

Автопарк борца с коррупцией: Mercedes S350, Bentley Continental, два Range Rover и Land Cruiser

В рамках кампании #20 мы идентифицировали несколько из квартир Вороненкова. Думали сначала, может они в Ненецком автономном округе, даром достались, но нет.

Самая большая квартира 446.4 м2 находится не в каком-нибудь Нарьян-Маре, а на улице Тверская в городе Москве.

Девятикомнатная двухэтажная квартира сына Вороненкова на Тверской улице

Квартира располагается на последних двух этажах этого дома около метро Маяковская. Собственность оформлена пополам на сына и некоего Александра Николаевича Плотникова.

Судя по объявлениям, средняя цена квадратного метра в этом доме около 653 тыс. рублей. То есть квартира Вороненкова стоит более 291 миллионов рублей.

Еще одна чуть более скромная квартира 226.6 м2 располагается на пересечение Рублевского и Можайского шоссе (опять не в Нарьян-Маре), в элитном жилом комплексе.

Здесь у бывшей жены Вороненкова еще одна квартира 226.6м2

Эта квартира оформлена на Юлию Александровну Вороненкову, уже бывшую жену коммуниста Вороненкова. Ценник на квартиру идентичного метража в этом доме от 92 до 120 млн рублей.

Стоимость активов семьи Вороненковых близится к миллиарду рублей - только две его квартиры стоят почти 400 миллионов. А еще дача, 3 других немаленьких квартиры (70.6 м2, 170.3 м2 и 174 м2) и 5 очень дорогих автомобилей. При этом чиновник утверждает, что зарабатывает 2 миллиона рублей в год. При таком семейном доходе, Вороненкову необходимо 500 лет (!) непрерывной работы, чтобы позволить купить то, что у него задекларировано.

Для таких именно случаев мы и запустили кампанию против незаконного обогащения. Будь наша инициатива принята, Вороненкову бы пришлось долго и дотошно объяснять, откуда у него деньги на всю эту недвижимость и машины.

И можно конечно предположить, что Вороненков бы врал и юлил про подарки, тещу, зятя, двушку в Новокузнецке, но в случае Вороненкова нам известно чуть больше подробностей:

Вот еще один аргумент в пользу принятия нашего законопроекта против незаконного обогащения. Именно так, наличными в чемодане, чиновникам-жуликам приносят деньги, на которые они потом покупают элитную недвижимость и автомобили. И ровно поэтому они до последнего будут биться за то, что бы 20-я статья Конвенции ООН против коррупции никогда не была ратифицирована.

Поздравляем депутата-рейдера из комитета ГД по противодействию коррупции Вороненкова с личным праздником.

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин выступает с творческим подарком на свадьбе депутата, обвиняемого Следственным Комитетом в рейдерском захвате здания и получении взятки $100 тыс.

ФБК официально обратится во фракцию КПРФ с предложением исключить Вороненкова, раз уж фракция поддерживает ратификацию 20-й статьи, а доходы депутата настолько необъяснимы.

Апдейт.

Этот Вороненков, оказывается, еще и диссертацию украл.

Поддержать ФБК
Хронология