Финальная битва между добром и нейтралитетом

Мы делаем первый в России настоящий волонтёрский колл-центр! Приходите

В 2008 году перед выборами президента США волонтеры Барака Обамы за последние четыре дня сделали больше 3 миллионов телефонных звонков случайным жителям тех штатов, голоса которых в наибольшей степени могли повлиять на исход голосования.

Мишель Обама

Агитация по телефону — очень проста, недорога, и эффективна. Телефонный звонок нельзя заблокировать или цензурировать, он вообще никому не подконтролен; телефонный звонок — это живое общение; телефонный звонок — это способ достучаться до самых удаленных и глухих уголков.

Барак Обама на встрече с волонтёрами колл-центра

Выглядит как идеальный инструмент агитации и для России... но в России телефонная агитация на выборах силами волонтеров — это нечто совершенно неразвитое. Никто и никогда ни разу ее не делал. Казалось бы, странно — но объяснение простое: никаких волонтеров (и культуры работы с волонтерами) у российских политических сил не было и нет, а использовать для эффективной телефонной агитации можно только волонтеров.

Волонтёрский колл-центр кандидата республиканцев Митта Ромни

Когда звонит заинтересованный человек, когда подобный агитирует подобных — это работает; когда звонит платный агитатор и заученно бубубу-бубнит готовый скрипт разговора — это может только оттолкнуть избирателя. Неслучайно американские волонтеры начинают свой разговор со случайным собеседником по другую сторону трубки с фразы типа «Добрый день, меня зовут Майк, я врач, и звоню из Далласа, штат Техас, чтобы поговорить с вами об инициативе Обамы в области здравоохранения…» — то есть сразу же объясняют, что агитирует конкретный живой человек и по конкретной теме.

У нас волонтеры есть, и мы всегда хотели попробовать, как работает телефонная агитация в российских реалиях, и тут, наконец, подвернулся отличный случай. Через нашу форму записи волонтеров несколько сот человек нам рассказали о готовности помогать нам в наших региональных кампаниях, в том числе и сотни москвичей. Конечно, многие уже съездили на кубы в Обнинск, Калугу и Кострому (а кто и не по разу), но не у всех ведь есть такая возможность. А кому-то просто хочется попробовать себя в новом жанре политического волонтерства. Агитационный колл-центр ждет всех вас!

Волонтер колл-центра Тома

Пока что колл-центр работает в режиме тестирования. Мы сделали у нас в ФБК 10 рабочих станций и сделали систему, которая максимально автоматизирует звонки, сразу дозванивается до следующего абонента, если звонок срывается или не проходит, позволяет отправить заинтересовавшемуся абоненту SMSку со ссылкой и еще много чего умеет. Надо приходить и пробовать! Наша задача — сейчас набрать статистику, научиться самым правильным и эффективным сценариям разговора, для того чтобы летом всю эту систему масштабировать. Если мы увидим, что эффективность звонков высокая, мы легко и 100 станций сделаем. У нас сейчас не так много агитационных инструментов, которым можно дотянуться до любого избирателя, в обход федеральных телеканалов, и будет очень круто, если телефон станет одним из них.

Наш замечательный тренер Андрей Матвеев подготовил несколько типовых сценариев разговора, которые мы сейчас обкатываем, и еще записал отличное учебное видео — мы его показываем волонтерам, которые приходят звонить в первый раз. Приходите и вы, присоединяйтесь к созданию нового оружия агитации!

Первая статистика внушает большой оптимизм: так, на прошлой неделе волонтеры, тестировавшие работу колл-центра, дозвонились до жителей Калуги 587 раз и в этих разговорах 104 калужанина согласились получить SMS-ку со ссылкой для перехода на сайт, чтобы узнать больше о демократической коалиции и праймериз: результативность почти 20%! Вот как примерно выглядит успешный разговор:

Конечно, не все звонки успешные, но это не очень страшно. У нас нет цели переубедить каждого - и не всегда это возможно по телефону — нам надо выявить сомневающихся и зацепить, заинтересовать их. Если человек не заинтересовался — ничего страшного, вежливо прощаемся и переходим к следующего разговору. Вот так это выглядит:

Даже если тот, кому вы дозвонились, настроен не очень дружелюбно, это будет не больно (ведь речь только о телефонном звонке): самая страшный сценарий разговора, который может вас поджидать, звучит примерно так:

Ну и конечно успех приходит с опытом; пара дней в колл-центре, и вы увидите, как процент успешных разговоров растет.

Приходите звонить, записывайтесь в эту форму с пометкой «телефон».
Мы всему научим и все покажем.

131 комментарий
Хронология