Финальная битва между добром и нейтралитетом

Надо побить так, чтоб писать потом не мог

Не знаю, что чудовищнее - сама эта история или то, что она просто обсуждается как новость "чуть выше средней". Чуть важнее, чем арест "бога Кузи", но менее важная, чем ситуация на рынке ипотеки. Немыслимо ведь: одно из самых резонансных преступлений последних лет, личный контроль и публичные обещания первых лиц государства.

С первых минут под подозрением представители властей. То ли "Наши", то ли "Молодая Гвардия" и губернатор одной из областей.

И вот найдены исполнители, они дают признательные показания и раскрывают организатора. Организатор, работающий на семью губернатора-молодогвардейца, арестован по другому делу - у него обнаружен склад оружия с гранатами и взрывчаткой.

Вот, наконец-то, мы увидим первое полностью раскрытое политическое дело, где на скамье подсудимых сидят и исполнители, и организаторы, и заказчик.

Только за организатора вдруг просит глава госкорпорации (и, насколько я знаю, Матвиенко из СФ) и его выпускают под подписку о невыезде.

Сегодня выходит интервью с женой одного из нападавших, которое просто должно всколыхнуть всё общество:

— Как вы узнали, что ваш муж причастен к покушению на Олега Кашина?

— Про само нападение я узнала из новостей. А до того муж сказал, что едет в командировку какую-то по работе. Уже когда все случилось, он вернулся, он сказал, что начальник велел ему на время уехать из страны. Я сразу поняла, что дело в нападении. Сказать, что я была в шоке,— это ничего не сказать. Я стала выспрашивать, а Данила рассказал, что сначала ему на работе Горбунов сказал, что вот есть такой Олег Кашин и что надо бы его облить краской. Говорил, что так обычно делали всякие политические движения, вот ему что-то похожее нужно. А потом он поехал в Москву с Горбуновым, где они встретились с губернатором Андреем Турчаком в кафе. И про то, что Кашина надо побить, говорил уже он. Мол, чтоб писать потом не мог. Муж подумал, что там все серьезно и какой-то большой конфликт — он новостей-то не читает, мало ли кто такой. Он потом очень удивился, когда узнал, что это все из-за комментария.
...
— Ваш муж утверждал, что с той встречи у него осталась аудиозапись. Он с диктофоном пошел на нее? Зачем?

— Он решил подстраховаться: все-таки губернатор, встреча по наказанию Кашина, очень странно ему это показалось. Если бы этой записи не было, я не знаю, что бы делала теперь. Муж мне ее отдал, есть еще несколько копий в других местах. В случае чего мы готовы их обнародовать. Мне вообще странно, что про Турчака все забыли — в деле даже протокол его опознания есть, его муж узнал на фото, он под номером шесть проходил. Но тогда почему очных ставок нет?
http://www.kommersant.ru/doc/2811110

Однако общество не колышется и даже в цеху журналистов какой-то особой солидарности нет. Я даже не говорю про какие-то особенно агрессивные акции, но даже, например, однодневная забастовка всех оставшихся честных журналистов помогла бы перевести точку общественного фокуса на "дело Кашина-Турчака" хоть на время.

Никто ведь в стране даже не знает об деле - ответственно говорю, как человек недавно выступавший на встречах по деревням.

А вышел бы с десяток газет с белыми полосами, да на паре каналов (пусть небольших) был бы "снег" в эфире с бегущей строкой - несколько миллионов человек удивились и обратили внимание.

Многие скажут: не будет от этого толку. А отчего будет толк? Если ещё три чашки чая выпить?

Не понимаю, как на фоне этого можно даже обсуждать: выходить или не выходить на протестную акцию 20-го.

Ну вот лично я и один стоял:

и с вами хочу и готов постоять. Ведь всё, что на табличке для меня актуально.

Мне плевать даже, что сам Кашин в приступе меланхолии или поиске оригинальности зовёт всех отказаться от борьбы и демонстрации политической солидарности и пойти купаться.

"Дело Кашина" уже давно не про Кашина совсем. Оно про основы государства и безопасность общества. Государство, не желающее наказать выявленных преступников, не может выполнить ни одной функции вообще. Это исключено.

В моей системе координат не существует ситуации, когда политическое дело о покушении на убийство разваливают у всех на глазах, а я молчу.

Приходите, если и вам не очень-то комфортно молчать.

Поддержать ФБК

Губернаторы-убийцы

То есть у нас теперь будет как минимум два губернатора, про которых всё будут знать (дела раскрыты ФСБ), что они организовали заказные убийства (успешное Немцова и, к счастью, не очень Кашина), но продолжающие сидеть на должностях.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак
Наверное, надо объяснить, что происходит.
Пять лет назад я поругался в ЖЖ с губернатором Псковской области Турчаком. Турчак - сын друга Путина (не такого, как банкир Пугачев, а настоящего). Он на год старше Кадырова и стал губернатором в 33 года.
Турчак угрожал мне в ЖЖ, а потом еще мне отдельно передавали угрозы от Турчака. Общие знакомые, включая каких-то неожиданных людей типа губернатора Белых, предлагали стать посредниками и нас помирить, но я полагал, что когда человек угрожает тебе публично, вряд ли он станет так подставляться и что-то делать.
Поэтому когда через два месяца после конфликта с Турчаком мне проломили голову и оторвали палец, версию про Турчака я ставил по вероятности ниже всех остальных версий.
Потом дело очень долго расследовали, Турчака допросили сразу, но однажды («Это вы?» — «Нет, не я» — «Большое спасибо, распишитесь»). Сам я придерживался версии о нашистах и нанятых ими футбольных хулиганах.
Оперативным сопровождением дела занималась ФСБ, со мной ее оперативники встречались дважды, последний раз три года назад, и чем они занимались, я до сих пор не знаю.
При этом сначала, тоже года три назад, кто-то неизвестный похитил турчаковского сотрудника Терюшкова (сейчас он, кажется, министр спорта у Воробьева; вокруг Воробьева вообще собрано много нашистов и молодогвардейцев того времени) и, как мне рассказывали, его вывезли в лес и там били, спрашивая, имеет ли он отношение к покушению на Кашина.
Кто его похищал и бил, я не знаю. Могли ли это быть фсбшники? Могли, конечно.
Прошлым летом похожая история случилась с еще одним сотрудником Турчака Горбуновым. Его тоже похитили, вывезли в лес и, как он утверждает, сделали укол сыворотки правды, после которого он на камеру сказал, что покушение на меня организовал он, и что исполнителем был его водитель и еще какой-то мужик. Об этой истории год назад писала Фонтанка, и больше никаких новостей по этому поводу не было.
И вот сегодня выясняется, что Горбунов теперь арестован. Та же Фонтанка пишет, что он арестован по трем делам, включая мое. Формально, насколько понимаю, рано говорить, что дело раскрыто, но как это еще назвать? Фонтанка пишет, что Горбунов арестован с разрешения Путина.
Нетрудно заметить, что история очень похожа на дело Немцова, в котором самый высокий организатор покушения — Геремеев, а почему он решил убить Немцова и кто из вышестоящих людей его об этом просил, следствие не говорит и делает вид, что и не думает об этом. Если вдруг окажется, что Горбунов организовал покушение на меня по собственной инициативе, возмутившись моей позицией по поводу Шарли эбдо, я в это, конечно, не поверю.
Но так-то будем ждать развития событий. Видимо, мне придется извиняться перед Василием Якеменко, которого я долго был склонен считать инициатором нападения на меня, и отзывать из ЕСПЧ иск о бездействии ФСБ по моему делу.
Новость об аресте Горбунова кажется мне умеренно хорошей новостью.

https://www.facebook.com/oleg....
Поддержать ФБК
Хронология