Финальная битва между добром и нейтралитетом

О чём не надо забывать в этот день:

Поддержать ФБК

Традиция, которой быть не должно

Уже четыре года подряд в этот день выкладываю одно и то же видео о том, как человека убивают в центре Москвы.

Человек, к счастью, выжил и за последние месяцы мы узнали очень многое о том, как было организовано нападение. Кто исполнитель, кто организатор, кто заказчик.

Вроде, всё есть для того, чтобы традицию выкладывания этого видео прекратить и смотреть новый фильм: с суда над преступниками. Но нет, «преступление раскрыто» у нас не равно «преступники на скамье подсудимых». Значит надо снова смотреть этот ролик и помнить не только о заказчиках, но и об укрывателях.

Поддержать ФБК

Надо побить так, чтоб писать потом не мог

Не знаю, что чудовищнее - сама эта история или то, что она просто обсуждается как новость "чуть выше средней". Чуть важнее, чем арест "бога Кузи", но менее важная, чем ситуация на рынке ипотеки. Немыслимо ведь: одно из самых резонансных преступлений последних лет, личный контроль и публичные обещания первых лиц государства.

С первых минут под подозрением представители властей. То ли "Наши", то ли "Молодая Гвардия" и губернатор одной из областей.

И вот найдены исполнители, они дают признательные показания и раскрывают организатора. Организатор, работающий на семью губернатора-молодогвардейца, арестован по другому делу - у него обнаружен склад оружия с гранатами и взрывчаткой.

Вот, наконец-то, мы увидим первое полностью раскрытое политическое дело, где на скамье подсудимых сидят и исполнители, и организаторы, и заказчик.

Только за организатора вдруг просит глава госкорпорации (и, насколько я знаю, Матвиенко из СФ) и его выпускают под подписку о невыезде.

Сегодня выходит интервью с женой одного из нападавших, которое просто должно всколыхнуть всё общество:

— Как вы узнали, что ваш муж причастен к покушению на Олега Кашина?

— Про само нападение я узнала из новостей. А до того муж сказал, что едет в командировку какую-то по работе. Уже когда все случилось, он вернулся, он сказал, что начальник велел ему на время уехать из страны. Я сразу поняла, что дело в нападении. Сказать, что я была в шоке,— это ничего не сказать. Я стала выспрашивать, а Данила рассказал, что сначала ему на работе Горбунов сказал, что вот есть такой Олег Кашин и что надо бы его облить краской. Говорил, что так обычно делали всякие политические движения, вот ему что-то похожее нужно. А потом он поехал в Москву с Горбуновым, где они встретились с губернатором Андреем Турчаком в кафе. И про то, что Кашина надо побить, говорил уже он. Мол, чтоб писать потом не мог. Муж подумал, что там все серьезно и какой-то большой конфликт — он новостей-то не читает, мало ли кто такой. Он потом очень удивился, когда узнал, что это все из-за комментария.
...
— Ваш муж утверждал, что с той встречи у него осталась аудиозапись. Он с диктофоном пошел на нее? Зачем?

— Он решил подстраховаться: все-таки губернатор, встреча по наказанию Кашина, очень странно ему это показалось. Если бы этой записи не было, я не знаю, что бы делала теперь. Муж мне ее отдал, есть еще несколько копий в других местах. В случае чего мы готовы их обнародовать. Мне вообще странно, что про Турчака все забыли — в деле даже протокол его опознания есть, его муж узнал на фото, он под номером шесть проходил. Но тогда почему очных ставок нет?
http://www.kommersant.ru/doc/2811110

Однако общество не колышется и даже в цеху журналистов какой-то особой солидарности нет. Я даже не говорю про какие-то особенно агрессивные акции, но даже, например, однодневная забастовка всех оставшихся честных журналистов помогла бы перевести точку общественного фокуса на "дело Кашина-Турчака" хоть на время.

Никто ведь в стране даже не знает об деле - ответственно говорю, как человек недавно выступавший на встречах по деревням.

А вышел бы с десяток газет с белыми полосами, да на паре каналов (пусть небольших) был бы "снег" в эфире с бегущей строкой - несколько миллионов человек удивились и обратили внимание.

Многие скажут: не будет от этого толку. А отчего будет толк? Если ещё три чашки чая выпить?

Не понимаю, как на фоне этого можно даже обсуждать: выходить или не выходить на протестную акцию 20-го.

Ну вот лично я и один стоял:

и с вами хочу и готов постоять. Ведь всё, что на табличке для меня актуально.

Мне плевать даже, что сам Кашин в приступе меланхолии или поиске оригинальности зовёт всех отказаться от борьбы и демонстрации политической солидарности и пойти купаться.

"Дело Кашина" уже давно не про Кашина совсем. Оно про основы государства и безопасность общества. Государство, не желающее наказать выявленных преступников, не может выполнить ни одной функции вообще. Это исключено.

В моей системе координат не существует ситуации, когда политическое дело о покушении на убийство разваливают у всех на глазах, а я молчу.

Приходите, если и вам не очень-то комфортно молчать.

Поддержать ФБК

Учитывая уникальный опыт Горбунова А. А.

Через полчаса в Питере начнется суд по мере пресечения Александру Горбунову - организатору нападения на Кашина.

На Горбунова, возглавлявшего один из заводов, принадлежащих семье губернатора Турчака (который, судя по всему, и был заказчиком нападения) дали показания охранники этого завода, непосредственно участвовавшие в этом покушении на убийство.

Пока мы ждем этого суда, имеющего принципиальную важность, можете ознакомиться ходатайством, которое по Горбунову направил глава госкорпорации (!!) Ростех Чемезов.

Да, формально Горбунов сейчас под арестом не по Кашину, а по другому делу - хранение оружия и взрывчатых веществ. Но всё равно выглядит отлично и много говорит о Ростехе, Чемезове, Турчаках и всей этой части питерской мафии. У директора оборонного завода нашли десяток пистолетов, автоматы, гранаты и тротил!

Мешков рассказал, что через несколько недель после нападения на Кашина Горбунов, которого Мешков называет организатором преступления, собрал на заводе «Ленинец» нескольких своих подчиненных. На совещании, согласно показаниям Мешкова, обсуждалось, как укрывать «исполнителей по Кашину» — Веселова, Борисова и Кавтаскина. Во время этой беседы Горбунов сказал, что нужно спрятать оружие, которое хранится на заводе, так как он ожидал обысков. Подчиненные Горбунова, согласно показаниям Мешкова, дважды перепрятывали оружие: около 15 иностранных и советских пистолетов, автомат, ружье, тротил, патроны и гранаты.

Мешков в своих показаниях подчеркивает, что Горбунов ранее работал в Минобороны на нескольких «очень высоких» должностях и хвастался своим оружием, намекая, что оно «имеет отношение к ГРУ». Происхождения оружия Мешков не знает, но подозревает, что у Горбунова есть и другие тайники с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. Горбунов, по словам свидетеля, имеет влиятельных друзей в высоких политических кругах и правоохранительных органах и может воспользоваться своими связями, чтобы избежать ответственности за совершенные преступления. По словам свидетеля, у Горбунова есть несколько загранпаспортов, вид на жительство в ОАЭ, два банковских счета в Канаде и офшорная компания, принадлежащая ему и его брату со счетами в кипрских банках.

http://top.rbc.ru/politics/09/...

Оружие, взравчатка и гранаты в схронах. К чему готовились эти люди и какое такое личное участие Горбунова так понадобилось Чемезову?

Что имеется в виду под "уникальным опытом" мы, кажется, уже поняли.

Поддержать ФБК

Учить санскрит и купаться или участвовать в выборах

Вчерашний эфир на «Эхе Москвы», где я спорил с Олегом Кашиным. Изначально планировали обсуждать имеет ли смысл участвовать в региональных выборах и выборах вообще, но потом всё стало ещё интереснее, потому что Олег расширил подход и выступил с тезисом, что вообще любая политическая деятельность сейчас это игра на «кремлёвской площадке», нельзя сделать ничего, что приблизило бы демократические перемены, поэтому нужно пойти всем купаться, а не стоять на кубах.

Не могу сказать, что такая позиция распространена (критика только участия в выборах гораздо популярнее), но именно она мне наиболее неприемлема, поэтому это была довольно важная дискуссия для меня.

Ну и вообще, это был интересный разговор. Спасибо «Эху Москвы» и старушке Фельгенгауэр за эфир.

Сетевизор на Эхе смотреть здесь

Видео дебатов на ютюбе:

Прочитать расшифровку можно здесь

О.Кашин
― Мой вопрос на самом деле такой, философский, наверное. Мы знакомы 10 лет, и надеюсь, будем еще знакомы лет 100, и просто когда ты поймешь, что действительно, все это было зря. То есть, о'кей – Путину 90, умер Путин, пришел Медведев опять, снова выборы в Песковской или Пензенской области, вот, товарищи, друзья, давайте еще раз попробуем собрать подписи, давайте еще раз попробуем победить, что будет тем пределом, когда ты поймешь: наверное, надо делать что-то другое, — может быть, вилы брать, может быть, наоборот, придумывать новую религию и вести за собой людей. Потому что участие в региональных выборах, в федеральных выборах это не та мечта, за которую стоит бороться и идти на какие-то жертвы, даже минимальные, на которые сейчас идут москвичи в большинстве случаев?

А.Навальный
― Мне на этот вопрос очень легко ответить. Олег, нет никакого другого пути, чем каждый день делать то, во что ты веришь. Вот и все. И твои примеры про памятник людям в Германии, про каких-то людей. Ты почему-то живешь в парадигме и пытаешься меня и всех моих товарищей заставать жить в парадигме, что: а кто же больше внес вклада, вы, или Сечин? Сечин внесет больше вклада, у него будет 16%, а у вас будет 4% ресурсов. Для меня это не имеет значения, сколько у кого ресурсов. Есть только значение — твое внутреннее ощущение — правильно ты делаешь, или неправильно. Ты же из Калининграда к нам приехал, и есть только звездное небо над нами. Категорический императив внутри нас, и этот категорический императив говорит мне: Леша, вот это делать правильно, нравственно и морально сейчас, а это делать – неправильно.

http://echo.msk.ru/programs/kl...
Поддержать ФБК

Губернаторы-убийцы

То есть у нас теперь будет как минимум два губернатора, про которых всё будут знать (дела раскрыты ФСБ), что они организовали заказные убийства (успешное Немцова и, к счастью, не очень Кашина), но продолжающие сидеть на должностях.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак
Наверное, надо объяснить, что происходит.
Пять лет назад я поругался в ЖЖ с губернатором Псковской области Турчаком. Турчак - сын друга Путина (не такого, как банкир Пугачев, а настоящего). Он на год старше Кадырова и стал губернатором в 33 года.
Турчак угрожал мне в ЖЖ, а потом еще мне отдельно передавали угрозы от Турчака. Общие знакомые, включая каких-то неожиданных людей типа губернатора Белых, предлагали стать посредниками и нас помирить, но я полагал, что когда человек угрожает тебе публично, вряд ли он станет так подставляться и что-то делать.
Поэтому когда через два месяца после конфликта с Турчаком мне проломили голову и оторвали палец, версию про Турчака я ставил по вероятности ниже всех остальных версий.
Потом дело очень долго расследовали, Турчака допросили сразу, но однажды («Это вы?» — «Нет, не я» — «Большое спасибо, распишитесь»). Сам я придерживался версии о нашистах и нанятых ими футбольных хулиганах.
Оперативным сопровождением дела занималась ФСБ, со мной ее оперативники встречались дважды, последний раз три года назад, и чем они занимались, я до сих пор не знаю.
При этом сначала, тоже года три назад, кто-то неизвестный похитил турчаковского сотрудника Терюшкова (сейчас он, кажется, министр спорта у Воробьева; вокруг Воробьева вообще собрано много нашистов и молодогвардейцев того времени) и, как мне рассказывали, его вывезли в лес и там били, спрашивая, имеет ли он отношение к покушению на Кашина.
Кто его похищал и бил, я не знаю. Могли ли это быть фсбшники? Могли, конечно.
Прошлым летом похожая история случилась с еще одним сотрудником Турчака Горбуновым. Его тоже похитили, вывезли в лес и, как он утверждает, сделали укол сыворотки правды, после которого он на камеру сказал, что покушение на меня организовал он, и что исполнителем был его водитель и еще какой-то мужик. Об этой истории год назад писала Фонтанка, и больше никаких новостей по этому поводу не было.
И вот сегодня выясняется, что Горбунов теперь арестован. Та же Фонтанка пишет, что он арестован по трем делам, включая мое. Формально, насколько понимаю, рано говорить, что дело раскрыто, но как это еще назвать? Фонтанка пишет, что Горбунов арестован с разрешения Путина.
Нетрудно заметить, что история очень похожа на дело Немцова, в котором самый высокий организатор покушения — Геремеев, а почему он решил убить Немцова и кто из вышестоящих людей его об этом просил, следствие не говорит и делает вид, что и не думает об этом. Если вдруг окажется, что Горбунов организовал покушение на меня по собственной инициативе, возмутившись моей позицией по поводу Шарли эбдо, я в это, конечно, не поверю.
Но так-то будем ждать развития событий. Видимо, мне придется извиняться перед Василием Якеменко, которого я долго был склонен считать инициатором нападения на меня, и отзывать из ЕСПЧ иск о бездействии ФСБ по моему делу.
Новость об аресте Горбунова кажется мне умеренно хорошей новостью.

https://www.facebook.com/oleg....
Поддержать ФБК

Ежегодный пост с неприятным видео

Каждый год вывешиваю это и снова вывешу:

Запись неудавшегося убийства журналиста Олега Кашина, случившегося 4 года назад.

Кашина поздравляю со днем второго рождения, а мы все должны ещё раз посмотреть это и не забывать, что и заказчики убийства, и укрыватели заказчиков убийства как сидели в Кремле, так и сидят.

Поддержать ФБК

Кто спонсирует гражданскую войну на Украине и цензуру в рунете

Если ещё не читали Кашина "Из Крыма в Донбасс: приключения Игоря Стрелкова и Александра Бородая", то обязательно почитайте.

Видимо, эта статья будет иметь большие последствия для понимания того, каким образом организовывается и финансируется гражданская война на Украине. И Гиркин, и Бородай, судя по Кашину, работали в России на известного "предпринимателя" в области околобюджетного бабла Константина Малофеева.

http://www.ligainternet.ru/lig...

Широкому кругу интернет-публики он знаком как один из основателей Лиги Безопасного Интернета - организации адских холуёв и мурзилоидов, лоббирующих введение цензуры в интернете и как возможный заказчик кампании против основателя Вконтакте Павла Дурова.

К сожалению, Кашин совсем не раскрыл важнейшую тему, характеризующую и самого Малофеева, и его деньги, и особенности его взаимодействия с кремлешушерой.
Вот мой пост от 20 ноября 2012 года - я его сразу нашёл, потому что хорошо запомнил: тогда у Малофеева дома прошли обыски и это подавалось как "Путин начал борьбу с коррупцией". А так как дело было связано с хищением средств у ВТБ, то у меня (как у акционера ВТБ, постоянно расследующего их мошенничества) брали бесконечные комментарии на эту тему.

Дело пошло тогда довольно круто:

Читать дальше

Дома у президента "Ростелекома" Александра Провоторова и акционера компании Константина Малофеева проходят обыски в рамках расследования уголовного дела о хищении у банка ВТБ более $200 млн. По данным "Ъ", господин Малафеев взят под стражу, господин Провоторов может быть задержан вечером.
http://www.kommersant.ru/doc/2071289

и многим казалось, что это действительно закончится антикоррупционным разоблачением.
Тем более, что ни один из разумных наблюдателей не сомневался, что Малофеев (видимо в сговоре с самими ВТБшниками) действительно выпилил из госбанка примерно $200 миллионов. Этот эпизод описан в нашем докладе о коррупции в ВТБ:

Полностью прочитать можно здесь на английском и здесь на русском (с 20-й страницы).

Ну так вот, как вы, наверное уже догадались, антикоррупционным расследованием это не закончилось, а закончилось подписанием мирового соглашения между Малофеевым и госбанком ВТБ. Известно о котором стало (СЮРПРИЗ) тогда, когда все эти гиркины-бородаи резко стали "борцами с фашиствующими бендеровцами" - в конце февраля этого года.
И если судам в Британии, которые ВТБ вёл с Малофеевым, последний как-то мог противостоять, то уж действиям "правоохранителей" - точно нет. Именно поэтому по условиям "мирового соглашения", согласно "Ведомостям", есть пункт "ВТБ отзывает жалобу из МВД".
Что конечно абсурдно: это же не дело частного обвинения о драке между соседями по даче. У госбанка похитили $ 200 миллионов, а он "мировое соглашение" заключает.

Ещё хороший профиль на Малофеева можно почитать на Форбсе.

Но самое интересное началось уже после того, как Кашин написал колонку с повесил ссылку на неё в твиттере.
Вот она сила соцсетей, сразу нашёлся человек, который опознал голос Малофеева и указал на очевидное (но до этого невероятное): в известном ролике с перехватом разговора Гиркина-Стрелкова тот даже обращается к "Константину Валерьевичу".

Так что, с 4:06 вы слушаете разговор бывшего сотрудника (согласно Кашину) Малофеева с самим Малофеевым, организатором российской Лиги Безопасного Интернета и похитителем (согласно ВТБ) двухсот миллионов долларов у государственного банка. Замечу, что выпиленные деньги, несмотря на всю духовность, посконность и патриотизм были выведены вовсе не в Крым или Оптину Пустынь, а в самый, что ни на есть, Лондон:

http://youtu.be/xVDx-TqeWj4

Мораль этой истории такова: мы и раньше знали, что гражданская война на Украине поддерживается за счёт выплаты наличных денег нескольким сотням человек, но скорее предполагали, что для этого используются деньги, украденные Ахметовым и Якуковичем у граждан Украины.

Но реальность ещё обиднее: гражданская война оплачивается деньгами, украденными из российского госбанка через жуликоватых чертей, пытающихся ввести цензуру в нашем интернете.

Поддержать ФБК
Хронология