Финальная битва между добром и нейтралитетом

В американских фильмах мусор контролирует мафия, в реальной России - сын генпрокурора

Почему в мэрии Москвы так много воруют, а расследований нет? Вчера Любовь Соболь из ФБК опубликовала расследование о том, кто контролирует московский бизнес по вывозу и утилизации мусора. Бизнес огромный и многомиллиардный, вот и сидят в нём, как выяснилось: от Абрамовича до детей генпрокурора Чайки.

Чайка-младший, например, получил контракт на 42,9 млрд рублей. Какие же могут быть уголовные дела против того же Ликсутова, если похожие схемы дают миллиардные доходы в семейный бюджет генпрокурора?

26-летний сын генпрокурора Игорь Чайка - талантливый бизнесмен и уже стал миллиардером.

Тему развило РБК:

По данным ЕГРЮЛ, единственным владельцем «Хартии» является Александр Цуркан. Гендиректор «Хартии» Александр Никольский сообщил РБК, что не знает, как связаться с Цурканом, так как сам «видел его два раза». На вопрос о том, почему Москва доверила вывоз мусора компании, о которой ничего не известно, пресс-служба правительства Москвы не ответила. Источник, близкий к мэрии, рассказал РБК, что «Хартию» контролирует сын генпрокурора России Юрия Чайки Игорь, это подтвердил и собеседник в одном из департаментов правительства Москвы. Об интересах Игоря Чайки в мусорном бизнесе столицы слышали еще один московский чиновник и еще один знакомый бизнесмена. Представитель мэрии обещал прокомментировать ситуацию утром в четверг.

Игорь Чайка — младший сын генерального прокурора Юрия Чайки. О его официальной биографии известно мало. Ему 26 лет, в 2011 году закончил юридическую академию имени Кутафина. В феврале 2014 года он стал работать в администрации губернатора Московской области Андрея Воробьева советником на общественных началах по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи. В интервью «Афише» летом 2014 года он говорил, что на этом посту занимается вопросами обновления городской среды подмосковных городов. Не проработав у Воробьева и года, Чайка покинул пост, объяснив это тем, что все это время не прекращал заниматься предпринимательской деятельностью и «эти проекты требуют ежедневного оперативного сопровождения».

http://daily.rbc.ru/investigat...

Вполне сенсация, заслуживающая парламентского расследования и, уж точно, подробных пояснений от генпрокурора. Однако, тишина. Депутаты не ругаются, прокурор молчит, съемочные группы не осаждают офисы фигурантов дела.

Поддержать ФБК
Хронология