В суде с Усмановым объявили перерыв до завтра. В целом тут ничего нового. Мы заявили 23 ходатайства, удовлетворили одно, отказывают в вызове даже тех свидетелей, которых приглашает сторона Усманова, — ну и все остальные прелести российского правосудия.
Но одна маленькая деталь все равно поражает. В своем иске Усманов обжалует все сказанные мною где-либо утверждения о том, что он насаждает цензуру в Коммерсанте. Он прямо все цитаты такого рода собрал — за все время во всех СМИ. То есть ему очень важно доказать, что цензуры в Коммерсанте не было. И вот сейчас они продолжают на этом настаивать, и очень в процессе на это упирали.
Поразительно: ведь один из немногих фактов цензуры в России, который просто невозможно отрицать и который имеет юридическое доказательство — это именно Усманов и Коммерсант. То есть цензура, понятное дело, везде, она очевидна, но именно Усманов осуществил ее публично и даже кичился этим. В 2011 году в разгар массовых протестов против фальсификации выборов Усманов лично уволил генерального директора Коммерсант-Власть Галиева и главного редактора Ковальского. Был пресс-релиз и его заявление, направленное в Газету.ру, где он говорит: «Да, я уволил, потому что это хулиганство». Была куча публикаций, в которых буднично пишут — «да, Усманов уволил Ковальского за статью». Вот, например, посмотрите сообщение Интерфакса. Ну и было, в конце концов, открытое письмо журналистов Коммерсанта под названием «Нас принуждают к трусости», подписанное чуть ли не всеми сотрудниками. В письме они пишут, что расценивают происходящее как запугивание.
Ну то есть вот, юридически доказанный факт цензуры, и тем не менее, сегодня Усманов через своих представителей говорит нам — нет, это не цензура, я никого не увольнял. Я специально сегодня под протокол спросил адвоката Падву, увольнял Усманов Ковальского? Он отвечает: «Нет, не увольнял».
Суд отказал нам и в приобщении к материалам заявления Усманова Газете.ру, и в обозрении открытого письма журналистов, и в допросе свидетелей — журналистов Коммерсанта.
И с большой долей вероятности мы получим решение: цензуры в издательстве Коммерсант нет, Усманов никого не увольнял и ничего плохого не делал. Государственные СМИ и сам Коммерсант напишут: Навальный проиграл суд Усманову и не смог доказать цензуру. А Алишер Бурханович запишет новое видео: ты врал про цензуру, Алексей, тьфу на тебя.
Китай фактически присоединился к западным санкциям против России, объем торговли с «восточным соседом» упал в 2015 на 30%, китайцы пользуются кризисом, чтобы задрать цены.
Вот и весь итог «поворота России на Восток», о чем государственное телевидение заливалось два последних года.
Нормальному человеку и так было ясно, что ничего не получится — было бы так выгодно развивать отношения с Китаем, так их развивали бы и без государственных деклараций, естественным образом. Теперь, спустя два года после «прорывной» (как её называли в госСМИ) поездки Путина в Китай, это отрицать совсем стало невозможно, об этом большая и подробная статья в «Коммерсант-Власть».
В конце 2015 года неумолимые цифры убили в глазах экспертов весь пафос нерушимой российско-китайской дружбы. Несмотря на подписание соглашений по целому ряду крупных проектов в машиностроении и нефтегазовой сфере, рухнувший рубль не дал воспользоваться их успехами. Обвал торговли с КНР по итогам 2015 года, скорее всего, составит около 30%. Не воспользовались китайские инвесторы и падением цен на активы в России: в нее было вложено 0,7% суммарных инвестиций КНР за рубеж в 2015 году, $794 млн из $116 млрд. На 30% выросли поставки нефти в Китай, но из-за падения курса рубля ровно на столько же упали доходы от ее экспорта. Поставки сжиженного природного газа упали за январь--сентябрь 2015 года на 51,3%, а в денежном выражении — на 71,5%. Периодически приходящие с мест строительства второй нитки газопровода тревожные сообщения о задержках и странных кульбитах китайских партнеров заставляют опасаться за судьбу проекта.
Попытки российских госкомпаний заместить пересохший поток европейских кредитов азиатским к успеху не привели. Ценящие отношения с американскими коллегами китайские банки предпочли (за исключением политически мотивированных местных аналогов ВЭБа и ВТБ, ExIm Bank и China Development Bank) по факту присоединиться к санкциям против России и всеми силами уклонялись от выдачи кредитов.
...
Политические договоренности и помпезные декларации о совместной дружбе вызвали у определенной части бизнеса и чиновничества ощущение, что теперь китайским компаниям будет дано указание заключать контракты с Россией на условиях хуже рыночных. Этого не произошло. «Россия, мне кажется, слишком эмоционально отреагировала на объявление поворота на Восток. Реакция китайцев на наше внимание была скорее сдержанно холодной,— замечает Ирина Сорокина, ответственный секретарь Российско-Китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.— Мы ожидали потока инвестиций из Китая, но они предпочитают медлить и все очень тщательно взвешивать». По ее мнению, китайские бизнесмены в любом проекте превыше всего ценят степень возвратности инвестиций и готовность партнеров вкладывать живые деньги, к чему наши предприниматели зачастую не готовы. «Проекты, в которых российская сторона предлагает участие „интеллектуальной собственностью“, а у партнеров запрашивает в качестве доли в совместном предприятии деньги, у китайцев энтузиазма чаще всего не вызывают»,— добавляет Ирина Сорокина.
В некоторых случаях бизнесмены и чиновники из КНР вели себя особенно не «по-товарищески». В начале декабря 2015 года Китай разрешил России экспортировать зерно из ограниченного числа областей, но только в мешках, а не насыпью. Это, по мнению экспертов, опрошенных «Властью», делало экспорт малорентабельным и ставило Россию в неравные условия по сравнению с другими поставщиками Пекина. В том же месяце глава НП ГЛОНАСС Александр Гурко жаловался, что после закрытия западных рынков китайцы подняли закупочные цены на электронные компоненты системы в три-четыре раза.
http://www.kommersant.ru/doc/2906658
Дальше карикатур дело не пошло, и в статье есть отличная цитата, объясняющая, почему не могло пойти:
На мероприятии стало понятно, что никакой значимой поддержки (даже вербальной) «новые центры силы» Москве не окажут. Связи с США и ЕС оказались для них куда важнее, чем солидарность с крестовым походом России против мировой гегемонии. На академическом форуме БРИКС один из приближенных к руководству Бразилии местных аналитиков заявил, что его страна «не будет воевать против Запада, потому что она и есть Запад». Схожей позиции придерживались Индия и ЮАР.
Это ключевая вещь, которую в Кремле понять не хотят. Никакие Индии-Бразилии-Аргентины-Кореи не будут с нами «дружить против Запада», потому что они и есть «Запад». И Китай тоже, как это ни странно звучит. В экономическом смысле они, конечно, хотят быть Западом. Они на него смотрят, они с ним работают, они с ним зарабатывают, они отправляют туда сотни тысяч студентов ежегодно. Какая «война с Западом», ради чего?
Запад это синоним «заработать денег». Предложение России звучит как «а перестаньте зарабатывать деньги, давайте лучше вместе их терять».
Антиамериканизм как часть политической риторики? Это пожалуйста, за этим и в Китай ехать не надо. В Великобритании и Франции до 20% избирателей жаждут, чтобы их правительства боролись с «мировым гегемоном». Просто наивно думать, что антиамериканизм сторонников Ле Пен равен некой «борьбе с Западом», скорее наоборот — это местечковый прозападный изоляционизм.
Союзников в путинского плана антизападной борьбе у нас будет два: Венесуэла и Зимбабве. С Китаем не получится, они из ума не выжили.
7 страниц, 14 000 знаков и, возможно, самое большое письмо-объяснение, данное когда-либо российским чиновником такого уровня.
Я ожидал хотя бы лжи.
- Не связано руководство генпрокуратуры с бандой Цапков;
- реестры ЕГРЮЛ поддельные;
- Не занимается мой сын рейдерскими захватами с помощью прокуратуры;
- нет у Артёма Чайки швейцарских вилл, греческих гостиниц и вида на жительство тоже нет;
- мой младший сын Игорь получает миллиардные господряды честно, в условиях конкуренции;
- дальневосточное пароходство не отжимали, директора не убивали;
- Артём Чайка не давал мою машину со спецталоном ингушским рэкетирам;
и так далее. Какой-то эпизод можно переврать, какой-то проигнорировать, но хотя бы в ком-то посеять сомнения: может и прав этот Чайка?
Вместо этого нам ответили какой плохой бизнесмен Уильям Браудер. То есть буквально. Первый абзац: это вообще фильм не Навального, а Браудера и иностранных спецслужб. Дальше только о том, какой плохой Браудер, как неправильно покупал акции Газпрома, какой он злодей. А у Магнитского не было юридического образования.
Вот, прислали. Газета «Коммерсант», 1999 год. Мы всё, конечно, это знали, и в расследовании есть ссылка на эти факты, просто здесь всё совсем замечательно написано.
Самое ужасное: если бы тогда сделали то — единственно возможное по закону, что должны были сделать, а именно — вышибли бы нафиг старшего Чайку из прокуроров, а младшего привлекли к уголовной ответственности, то, вполне вероятно, никаких Цапков бы не было. Не было бы и этого чудовищного убийства.
Ведь именно так оно и работает.
— Серёга, ты не дрейфь. Меня как-то на папиной машине с ингушскими вымогателями и гранатой взяли — и ничего, порешали вопрос, хоть и в газетах была шумиха. Поэтому вы давайте со Славкой Цеповязом наводите свои порядки в Краснодаре и Кущевке, мы всё вопросы порешаем.
Что-то подобное ведь и было сказано «Цапкам», после чего они решили, что могут делать вообще всё, что угодно.
И сделали:
Мы знали, что в гости к Серверу Аметову приедет директор агрофирмы из Ростова Владимир Мироненко с семьёй, поэтому подождали, когда все выпьют и расслабятся. За ними мы следили из бинокля из припаркованной на соседнем участке машины. По нашим расчетам, Аметов и Мироненко должны были играть в бане в бильярд. Туда-то я вместе с Быковым и Алексеевым и отправился. С пушками, конечно, и ножами. Остальные двинулись в комнату, где сидели женщины и дети. Увидев нас, Аметов стал отбиваться кием. Я повалил его на пол, стал душить и ударил несколько раз ножом. Андрюха и Беспредел в это время убивали Владимира Мироненко.
Остальные ребята шерстили комнаты в доме и расправлялись с гостями. Двух дочек Мироненко — пяти и двух лет, и жену сына Сервера Аметова Лену затолкали в ванную, чтобы криков не услышали соседи.
Фермер мешал мне вести бизнес, подрывал мой авторитет. Поэтому я хотел, чтобы он мучился сам и видел, как мучаются его близкие. Мы выволокли его в зал — он ещё дышал, и на его глазах расправились с остальными. Потом бросили тела в одну кучу, а сверху, на гору трупов, положили девятимесячную Амиру — внучку Аметова. Она живая была, плакала. Тела облили бензином и подожгли. Посмотрели на часы и удивились — провернули всё минут за десять.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...
Мы должны добиться расследования в отношении Чаек в первую очередь потому, что если им всё снова сойдёт с рук, то где-то в России произойдёт десять таких кущёвок.