Финальная битва между добром и нейтралитетом

Конкурсанты

Наш зловещий эксперимент по заполонению ютюба политикой продолжается. Вчера говорил о том, как идёт конкурс и почему всем в нём надо участвовать.

На данный момент было подано 234 заявки на участие в конкурсе. Уже функционирует 135 каналов (список приведен ниже).

Одним из условий конкурса было опубликование первого видеоролика до 12 июня. На данный момент первое задание выполнили 72 человека.

А вот список всех участников (по состоянию на вчерашнее утро)

Читать дальше
124 комментария

Об «использовании» школьников и студентов для политических целей

Ну, раз власть пошла чесать по университетам и школам всей страны, чтобы не допустить участия молодежи в акциях 12 июня, раз в телевизоре меня уже чуть ли не официально именуют «политический педофил», то решил ясно и чётко сформулировать свою позицию о том, должна ли молодёжь участвовать в политике.

Записал специальное видеообращение к школьникам и студентам.

Это видео и вообще обозначенная позиция важны и лично для меня и, видимо, в целом для российской политики следующих лет. Поэтому если разделяете мои мысли, то помогите с распространением, пожалуйста.

Список групп к 12 июня во всех городах здесь.

2098 комментариев

Петр Милованов: как и почему я заплатил Навальному 300 000 рублей

Знакомьтесь — это Петр Милованов. Петр — один из более чем 34000 замечательных людей,
которые перевели деньги на кампанию в поддержку моего выдвижения в президенты России.

Каждого из них, неважно, прислал ли он нам 100 рублей или 0.0001 биткоина, мы одинаково горячо любим, и все-таки Петра мы любим чуть более сильно, чем всех остальных. И даже не потому, что Петр прислал много денег (а он и правда прислал много денег — 300 тысяч рублей), а потому что он записал вот это видео:

Вот такое простое видео, но так в нем много всего сказано:

— Петр вовсе не поддерживает меня безусловно и слепо, у него есть ко мне вопросы; но он понимает (и объясняет), зачем лично ему нужно мое участие в выборах, и готов об этом публично говорить, и готов облекать свою поддержку в действенную материальную форму,

— Петр перевел свои 300 тысяч рублей еще в декабре, сделал это публично, ни от кого не прячась; прошло шесть месяцев, и вы видите, что нет ничего страшного: его никто не репрессировал и не уволил (а, наоборот, он сделал первый шаг к тому, чтобы стать звездой YouTube),

—Петр сделал свой вклад в кампанию максимально эффективно, не просто переведя деньги, но проинформировав при этом о кампании по крайней мере 3000 человек своим «сбором лайков».

Петр молодец, спасибо ему большое.
Будьте как Петр.

Нам очень нужны такие истории. Они помогают кампании тем, что люди перестают бояться. У нас нет еще устоявшейся культуры финансирования избирательных кампаний пожертвованиями обычных граждан — кто-то боится, а кто-то думает, что его вклад ни на что не повлияет. Любой публичный рассказ о пожертвовании на кампанию, поэтому, имеет страшную агитационную силу. Пусть его прочитает всего 50 человек ваших друзей и знакомых, но для 40 из них станет новостью и сюрпризом, что так вообще бывает, и что кто-то в России действительно жертвует деньги на политическую кампанию. А 20 из них перестанут верить пропаганде про «деньги Госдепа», как только увидят, что спонсор нашей кампании — вы, живой человек, которого они лично знают. А 10 из них сами задумаются про себя, не перевести ли нам 300 рублей.

Поддерживайте кампанию и рассказывайте в любых соцсетях, в видео и в текстах, о том, что вы это делаете, и о том, почему вы это делаете. Этим вы очень поможете нашему общему делу.

1071 комментарий

«Суд» с Усмановым и новое видео дачи Медведева

Неистовый Жорж из отдела расследований побывал на прошлой неделе в суде по иску Усманова и пришел в страшное негодование от документов (посмотреть их можно здесь), которые притащили усмановские юристы. Он не просто записал видео, где подробно и со схемами объясняет, почему эти документы только доказывают нашу правоту, но еще и снял новое видео секретной дачи Медведева на Рублевке, где теперь обнаружил СТАТУИ.

Посмотрите:

1621 комментарий

Конкурс на миллион

Не имею возможности пригласить всех на вечеринку по поводу дня рождения, но хочу хотя бы устроить конкурс (как и обещал).

Общественно-полезный и на миллион рублей.

Очень хочу, чтобы из этого что-то вышло. Это нам всем очень нужно.

Итак. Наше федеральное телевидение — лживо и омерзительно. Наши региональные телеканалы в подавляющием большинстве — ещё хуже. Они обслуживают не только московских упырей, но и местных.

Нормальные региональные газеты/сайты кое-где попадаются (иногда и очень хорошие), но это тоже скорее вымирающий вид.

Вот я и подумал о том, что если мы почти без денег и совсем без опыта запустили два политических ютюб-канала — один на 1,18 млн подписчиков, второй на 336 тысяч — то вполне вероятно, что подобный опыт можно переносить и в регионы.

Раньше политики на ютюбе было мало, её не смотрели — всё игры да шутки. Но сейчас-то смотрят. Спрос есть. Зрители есть.

У меня нет ни малейших сомнений, что ютюб-канал в любом городе-миллионнике, где просто справедливо и обоснованно ругают местную власть, будет получать не меньше 20-30 тысяч просмотров за каждый выпуск. А это аудитория больше, чем имеет самое популярное местное СМИ. То есть ведущий такого канала довольно быстро станет самым влиятельным местным журналистом.

В общем, предпосылки для успеха есть. Просто, как мне кажется, народ боится начинать, потому что читает, что всё очень сложно и дорого. А на самом деле — нет.

Хочу попробовать ситуацию немного столкнуть и объявляю конкурс на создание общественно-политических каналов на ютюбе.

Все подробности в ролике. Не стесняйтесь. Ну смотрят же наш канал прямых трансляций десятки и сотни тысяч людей. Хотя мы его меньше трёх месяцев назад запустили, у нас там только говорящие головы, и мы вообще ничего не смыслим в телевидении. И у вас получится.

Давайте постараемся и потесним мерзкое телевидение нашим добрым и милым ютюбом.

1921 комментарий

41

Самая большая польза от дня рожденья в том, что можно повесить в блог семейную фоточку с фотосессии, которую в любой день вывешивать как-то глупо.

Типа, вот. Посмотрите, как мы на самом деле не выглядим. На фото из реальной жизни мы бы что-то ели, и кто-нибудь уже пролил на себя кетчуп.

Сегодня мне сорок один и самое большое моё достижение — эти ребята на фотографии рядом со мной. Они классные и весёлые.

Передают вам всем привет и благодарят за поддержку.

юля навальная даша навальная захар навальный алексей навальный

Ну а если вам в голову пришла замечательная мысль как-то поздравить меня, то сделать это легче лёгкого. Зайдите сюда и закиньте пожертвование любого размера на избирательную кампанию.

Заранее спасибо.

PS.
А ещё у меня конкурс сегодня будет в честь ДР.

1013 комментариев

Есть 500 тысяч

Мы молодцы. Всем огромное спасибо. Есть пятьсот тысяч подписей.

Не имейлов. Не ботов. А 500 тысяч человек, готовых поставить подпись в нужный момент, верифицированных через имейл и смс по телефону.

Это уже на 200 тысяч больше, чем минимум, необходимый по закону.

Наша цель — миллион.

Давайте работать ещё больше и ещё лучше. Так и победим.

Присоединяйтесь: https://2018.navalny.com/

2550 комментариев

Вчерашний эфир «Навальный в 20:18» и социология по реновации

Вчера говорил о митинге 12-го, Усманове, задержанном ребёнке с Арбата, суде, празднике красок и полицейских, покорность к которым у нас должна быть в крови.

Внизу поста таймкоды, и вы можете кликнуть и посмотреть интересующий вас фрагмент.

А подробнее хочу показать результаты нашего опроса по реновации. Публикуем его как есть, это честная социология, хоть и обрадует она скорее мэрию, чем протестующих.

В целом тема реновации не оставила москвичей равнодушными: две трети опрошенных хорошо знают об этом проекте, почти все остальные — «что-то слышали».

Ответ на ключевой вопрос — поддерживаете вы реновацию или нет — может показаться совершенно обескураживающим. Оказывается, половина опрошенных нами москвичей за реновацию, а большая часть остальных не то, чтобы против, а сомневается и не может определиться.
Активно против реновации, по нашим данным, лишь около 10% москвичей. И тем не менее, как оказалось, даже этого оказалось достаточно для того, чтобы
— организовать и провести крупнейший за долгое время митинг в Москве
— заставить мэрию отказаться от 90% исходно заявленных планов (переселение не в соседний район, а только в тот же район; «равноценная» квартира вместо «равнозначной» и т.д.)
— существенно сузить рамки программы, навязать большую общественную дискуссию по поводу программы
и так далее.
Это ведь и есть ровно то, о чем мы все время говорим: активное меньшинство, если оно готово отстаивать свои интересы, становится мощной и влиятельной политической силой и многого может добиться. И даже российская власть всегда будет вынуждена считаться с его позицией.

А вот по вопросу о форме голосования результаты грустные. «Активный Гражданин» — жульническая и непрозрачная система. Про этом много раз писали самые разные специалисты, это много раз было доказано. И тем не менее москвичи вполне готовы доверить этой системе решение важнейшего для себя вопроса. Распределение по возрасту, при этом, обратное: молодые москвичи, среди которых больше всего противников реновации, при этом легче всего готовы дать «Фиктивному Гражданину» себя обмануть.

И, наконец, про митинги. Вот тут самое интересное.
Примерно половина москвичей слышала про массовые митинги против «реновации». И из тех, кто про митинги слышал, в целом согласны с их требованиями более 20%. Вроде немного? Но ведь убежденных противников реновации, как мы помним, вдвое меньше — лишь около 10%. По возрастным группам то же самое: хотя среди молодежи, например, 15% противников реновации, в целом согласны с митингующими уже почти 30%.

Мы собираемся и дальше заниматься этой темой и хотим провести еще один опрос, на этот раз уличный. Для этого мы ищем волонтеров, если вы из Москвы, записывайтесь вот здесь, неважно, помогали ли вы ФБК проводить опросы или это ваш первый раз. Всему научим, все объясним.

Таймкоды вчерашнего эфира «Навальный в 20.18»:

0:30 Начало

1:27 «Еще больше пришло вопросов о митингах 12 июня. Я с этой темы начну, иначе третий раз пришлось бы начинать с Усманова, и все превратилось бы в „Усманов-шоу“».

2:35 «В основном, наши заявки согласовывают и удовлетворяют».

4:25 «Мы знаем, что сейчас согласованных акций — 46, отказов — 29».

5:00 «Медуза»: мэрия Нижнего Тагила предложила перенести антикоррупционный митинг в деревню в 88 километрах от города. Подробнее: https://meduza.io/shapito/2017...

7:01 «Кончено, в этих случаях нужно еще активней, еще яростнее выходить в центр города». 9:00 У чиновников хорошее чувство юмора, только вот народу не смешно.

9:40 О митинге 12 июня в Москве.

14:55 «Я предложил собрать 500 тысяч рублей — эти деньги были собраны в тот же вечер. На сегодняшний момент мы собрали 877 тысяч рублей», — Алексей Навальный о завершении сбора средств семье политзаключенного Александра Шпакова, осужденного по делу 26 марта.

16:28 «Давайте перейдем к Алишеру нашему Бурхановичу».

18:00 «Конечно, я не удалю это видео. И ФБК не удалит ничего».

19:59 Что думаешь о рейтинге вашего расследования на «Кинопоиске»?

20:57 Ты юрист, ты адвокат. Как ты можешь плевать на решение суда?

23:08 «Все авторитарные режимы во многом держатся на судебной системе».

26:20 РБК: «В здании Мосгорсуда есть кабинет, где арестованных пытают, пристегнув к стене».

30:38 Пересмотрела сегодня «Димона» на «Порнхабе»: большей иронии еще не было.

31:45 Чем больше нас выйдет, тем быстрее зашатается этот протухший режим.

33:40 «Я вам расскажу о Питерском экономическом форуме в одной картинке».

35:20 «Мальчик, задержанный на Арбате. Наверное, я буду миллион первым человеком, который прокомментирует эту тему».

37:47 «Это что, забота о мальчике? Полицейских, конечно, нужно судить».

44:33 «Вот это уж пример идиотизма», — о «нападении детей на полицейских» на фестивале Холи в Челябинске.

45:46 Фрагмент видео «нападения детей на полицейских» на фестивале Холи в Челябинске.

47:42 «В прекрасной России будущего все смогут кидаться друг в друга краской, но не зеленкой».

47:55 Как относишься к тому, что люди во власти начинают заводить каналы на YouTube? Например, Ройзман.

49:05 С мальчиком ничего сложного, а менты в любом случае преступники.

50:12 Социологическая служба ФБК провела опрос о «реновации».

54:18 Владимир Путин: «Президенты США приходят и уходят, а политика не меняется».

56:30 «Медиазона»: замглавы МВД призвал считать действия полицейских «априори правомерными». Подробнее: https://zona.media/news/2017/0...

1:00:00 Алексей Навальный: «Призывайте максимальное количество людей выходить на митинги 12 июня».

688 комментариев

Продолжу о журналистике. Лень как причина кризиса

Вчерашний пост вызвал большую дискуссию в журналистской среде, и я этой дискуссии рад, она важна.

Впрочем, я сам выразил свои мысли не очень ясно и обсуждается в основном вопрос «А вот Навальный не хочет нам давать интервью, он хочет говорить только на своём канале». Это не имеет смысл даже обсуждать, потому что фактически не так.

Да, канал наш обгоняет по охвату многие СМИ, но тут я вовсе не радуюсь успеху канала, а скорее переживаю за низкий охват аудитории независимыми СМИ. Навальный.live это нечто созданное кустарными способами в одной из комнат ФБК людьми, которые в этом ни черта не смыслят. Формат наш единственный — говорящая голова. Стоит всё это копейки. И мне досадно, что профи, обладающие несоизмеримо большим опытом и большими ресурсами, не прилагают усилий, чтобы сделать что-то лучше и, главное, ещё больше по охвату.

Интервью СМИ я даю просто в огромных количествах. Могу гарантировать, что нет сейчас человека в РФ, кто даёт их больше. Мы открыли 44 штаба. Я лично открыл их 34, а значит провёл 34 открытых встреч с ответами на любые вопросы. 30 пресс-конференций с региональными СМИ (но на них мог прийти любой федеральный журналист). Не менее 60 индивидуальных интервью региональным СМИ.

У нас есть специальный проект, где есть фото того, что мы делаем, от независимого от нас человека.

Так что я стараюсь быть максимально открыт для прессы и продолжу это делать в той мере, в какой это позволяет мне заниматься ещё и содержательной деятельностью, кроме раздачи интервью.

В продолжение поста я хочу сказать вот о чём. Я действительно считаю, что сейчас очень хорошее время для журналиста и журналистики. Именно в России. Цензура всё давит, верно. Но она же и порождает миллионы людей, которые очень нуждаются в правдивой информации. Это резко повышает востребованность того журналиста, который умеет работать и не ленится. Куча вещей становится интересными просто потому, что они запрещены и о них нельзя писать. Напиши о них, и ты прославишься. Ты получишь большую аудиторию и журналистские призы. Ну да, под прессинг тоже можно попасть, но всё в жизни имеет цену.

Конечно, если вы главред или издатель СМИ, если вам нужно искать деньги на существование издания, то вы в аду. Я вас обнимаю и плачу вместе с вами. Я не понимаю, как вы выживаете. Те, кто умудряется быть независимыми и существовать — вам надо ставить памятники, вы герои.

Но если вы просто журналист, то ваша жизнь удивительна и полна приключений. Вы получаете деньги за очень интересую работу, которая нужна миллионам. И вас будут читать миллионы, если вы не будете лениться и постоянно ныть.

Это ключевая вещь. Настаиваю на том, что именно лень, безынициативность, безделье хоронят российскую журналистику быстрее, чем Путин.

Вот пример, который меня лично задел.

Был суд с Усмановым. Резонансная тема. Клики. Трафик. Все написали миллион раз. Внутри этого спора есть много разных тем. Все очень интересные. Я могу понять, почему журналисты не стали копаться с налогами — цифры, долго, сложно, тяжело. Меньше понимаю, почему детально не разворошили сделку по усадьбе за 5 млрд. Там надо опросить несколько человек и моментально всех вывести на чистую воду.

И я совсем не понимаю, почему никто не занялся темой с цензурой в «Коммерсанте». Это же ещё и про самих журналистов.

Суд постановил, что Усманов не причастен к цензуре. Но было увольнение Ковальского. Было открытое письмо журналистов.

На самом суде загадочные вещи: свидетелями со стороны Усманова пришли А. Колесников («главжурналист» Ъ), шеф-редактор Яковлев и гендир издания Желонкин, но их не допросили.

Что они хотели сказать? Что думает на эту тему Ковальский? А подписаны того письма? Они в вашей телефонной книге. Они ваши друзья, их легко опросить. Согласны ли они с решением суда? Подписали бы письмо снова? Почему они молчат? Что думают об Усманове? Они отрицают цензуру, потому что зарплату платят? Что другие известные журналисты думают о решении суда?

Почему представитель Усманова говорит: «он не увольнял»? Это легко выяснить — вот же он, стоит в коридоре. Подойди и спроси.

Для того, чтобы написать ужасно интересный фичер на эту тему нужны: а) желание, б) телефон. И звонить-то нужно не скрытным чиновникам, а болтливым коллегам-журналистам.

Это стоит 0 рублей. Тут не нужны командировки.

И выйдет классный материал. И он поставит важные вопросы. И заставит задуматься. Этика, мораль, каприз, метафизический намёк и скандальный цитаты. Все обожают такое.

Ну и где этот материал. Я сильно извиняюсь, если его проглядел, но нет такого. Видел только, что Смирнов в телеграмме писал.

Никому не достались десятки (а может сотни) тысяч кликов. Никто не получил славы. Нет премии.

Ни хрена нет. Только в фейсбуке перемывают кости Навальному — он загордился и не хочет давать нам интервью, где мы хотели в стомиллионный раз задать ему важнейший вопрос «как вы объясните, что вас ещё не убили?»

Резюме: у тех, кто работает и хочет делать хорошую журналистику, она прекрасно получается. А то, что хорошей журналистики мало, имеет главное объяснение: трусость и лень. Причём лени в сто раз больше.

PS
Извиняюсь, если звучу морализаторски, но как избиратели имеют полное право поучать политиков, так и читатели/зрители — СМИ.

399 комментариев

О кризисе журналистики на примере Соколовского и Соболева

Пару недель назад Плющев написал отличную колонку «Телеграмизация условного Навального». Из серии «заставляет задуматься».

О том, что делать традиционной журналистике сейчас, когда канал распространения информации есть у каждого встречного-поперечного. И как быть, если многим просто неинтересно работать со СМИ, потому что можно всё сказать ютюбу, получив гораздо большую аудиторию.

Вот, пример, переписка с видеоблогером о деле Соколовского:

То есть, тема ему интересна, а вот прийти на радио и поговорить по ней — нет. Несмотря на то, что появление в другом СМИ может принести видеоблогеру дополнительную аудиторию, он предпочитает не распыляться и выступать у себя. Не будем гадать, почему, но так будет все чаще и чаще с теми, у кого есть свой популярный канал связи с публикой. Это и есть телеграмизация, которую я вынес в заголовок.

Я на эту тему размышляю постоянно. С одной стороны, традиционные СМИ — базовая общественная инфраструктура. Без них вообще ничего нормального не будет. Они обеспечивают возможности для политической конкуренции и тд.

С другой, я тоже себя постоянно ловлю на том, что мне стало неинтересно давать комментарии традиционным СМИ. Зачем мне рассказывать о процессе согласований акции 12 июня трем информагенствам, если я сегодня вечером выступлю в прямом эфире в собственной передаче и расскажу всё, что считаю нужным на гораздо большую аудиторию?

И вот в недавней поездке из Питера в Псков я задумался об этом всём ещё сильнее. А всё потому, что в микроавтобусе начал смотреть ролики.

Вы помните, недавно в Госдуму пригласили блогера Сашу Спилберг. Был миллион «аналитических колонок» на эту тему, я многие из них прочитал и, честно говоря, это всё довольно неинтересно.

Так вот в автобусе я посмотрел ролики Соколовского и Соболева на эту же тему:

Соколовский:

Соболев:

И что я вижу?

Отлично. Ясно. Смешно. Простыми словами о том, зачем это происходит. Без всякой мутной дряни, которую газетный автор обязательно запихнёт в свою колонку для многозначительности и намека на инсайд.

Безо идиотского и невыносимого «политолог такой-то сообщил о том-то».

И выглядят оба хорошо. И чешут, как настоящие телеведущие, несмотря на достаточно юный возраст.

Так и неудивительно, что у одного аудитория высказывания была 1,1 млн человек, а у второго — 2,2 млн.

То есть штука в том, что эти самые «видеоблогеры», так раздражающие профессиональных журналистов, уже обставили их и с содержательной точки зрения. Они просто сделали продукт лучше.

Причём этот продукт гораздо сложнее в производстве. Нужно гораздо больше времени потратить, чем для того, чтобы настрочить очередную колонку на сайт, где её прочитает 30 тысяч человек.

И никакой журфак МГУ, никакое прекрасное знание русского языка и удостоверение журналиста, которым принято трясти как неким знаком превосходства, тут уже никому не интересны.

Тут я должен написать какой-то вывод, но вывода у меня пока никакого нет, продолжаю размышлять. Промежуточный вывод в том, 95% «традиционных журналистов и СМИ» ни хрена не хотят работать. Они хотят писать колонки/новости/статьи по твитам.

Но оставшиеся 5% ужасно важны, ведь причиной этого поста и всех размышлений всё равно стала колонка журналиста Плющева. А того же Соколовского интегрировало в себя вполне традиционное СМИ.

PS
Сегодня в 20:18 я как обычно в прямом эфире.

1048 комментариев
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления