Ответ простой: не сидеть дома, это самое главное.
Главная мечта всех коррупционеров России: чтобы акция протеста закончилась ничем. Надо понимать, что они серьёзно напряглись. Митинги-то заявлены сразу в 100 городах страны. Такого никогда не было и происходящее показывает: именно антикоррупционная повестка объединяет всех, вне зависимости от политических взглядов.
Теперь к конкретике.
Улица Тверская, 14-00. Тут расклад понятен. Закон на нашей стороне и по решению КС шествие и митинг считаются согласованными. Тем не менее, Тверскую перегораживать нам не будут, нормальный митинг провести не дадут.
Однако выйти мы должны, и не выйти означает снять свои претензии и к Медведеву с дворцами, и ко всем остальным. Я претензии снять не готов и, думаю, не я один.
Я сидел и думал над форматом, который:
1. Даст нам возможность выйти на улицу
2. Затруднит противодействие
3. Не нуждается в координации
4. Минимизирует риски задержания
Обдумав всё, предлагаю следующее. Вот улица Тверская:
Она длиной 2,5 км. Там есть метро (сверху вниз): Белорусская, Маяковская, Пушкинская, Чеховская, Охотный ряд.
Что мы обычно делаем на шествиях? Идём. Идём вместе в знак протеста, солидарности или поддержки. Вот и здесь надо выйти из любого метро в любой точке Тверской улицы и идти.
Просто пройти со всеми любой участок. Направление: против часовой стрелки, если представить оба тротуара окружностью.
То есть. Можно выйти на Белорусской и идти по ходу движения вниз до Охотного ряда. Можно выйти на Маяковской и идти до Пушкинской. Можно выйти на Пушкинской, дойти до Охотного ряда, перейти улицу и идти до Пушкинской, но уже вверх, тоже по ходу движения.
Можете пройти километр. Можете пять — вверх и вниз. Тут уж от настроя зависит. Больше лучше, чем меньше.
Идём с радостными лицами. Наслаждаемся весенним днём. Приветствуем друзей, и в наших глазах решимость бороться с коррупцией. Не знаю там, волну пускаем, как на стадионе. Если нас будем много, то кольцо из тротуаров на Тверской выйдет бурлящим.
Настоящее шествие получится. Только без начала и конца. Плакаты и российские флаги приветствуются, но (тут сами понимаете) они повышают вероятность задержания.
Впрочем, как я и писал: обещаю сделать жалобу в ЕСПЧ каждому задержанному и привлеченному к ответственности. Получите потом компенсацию от правительства РФ. Я такие по каждому задержанию получил.
Я тоже так пойду, выполняя обещания избирателям. В 2013 году за меня проголосовали 30% избирателей Москвы. Я обещал им, что буду выступать против коррупции, несмотря на любое давление. Вот я и выступаю. Считаю, что выражаю мнение сотен тысяч и миллионов москвичей. Кто мне может помешать идти по родному городу?
Вот московская группа в ФБ, вот она во ВК. Если идёте, то обязательно призовите всех своих знакомых.
Важно помнить цель акции «Он нам не Димон»: у власти мы требуем ответов, народ мы информируем о происходящем. Это очень важно. Мы ж не наивные люди, чтобы считать, что одним митингом можно что-то решить.
Здесь лежат макеты листовок. В том числе для распространения в своём подъезде (ДМП-формат). Не поленитесь, распечатайте и повесьте. Здесь лежат плакаты для митинга.
Шуффити:
Увидел классную идею в блоге Дмитрия Чернышева. Давайте реализуем её. Мне кажется, это наш случай в условиях цензуры СМИ:
Одним из символов нашего расследования стали цветастые кроссовочки Димона, с них всё началось.
И все мы знаем молодёжную традицию многих стран: забрасывание кроссовок на провода. Это давно уже не символика уличных банд, а направление уличного искусства.
Термин даже есть — «Шуффити» (Shoes + Graffity).
Давайте соединим две вещи. Пусть в России обувь, висящая на проводах, станет символом того, что мы ждём ответов на вопросы о коррупции.
Внимательное изучение нормативной базы показало, что это совершенно законно и ничего не нарушает. Просто соблюдайте элементарные меры предосторожности. А старая обувь у всех есть.
Сарафанное радио быстро разнесёт всем, что это означает: от молодых до старых.
Плакаты на тему акции. Делайте их. Делайте их смешными. Фотографируйте и распространяйте.
Отдел расследований ФБК учреждает приз за лучший плакат. Автор получит точно такие же кроссовки, как у Дмитрия Анатольевича.
Куда идти в регионах.
Вот список групп. Ищите свой город и присоединяйтесь.
В некоторых городах есть согласования. В остальных мы исходим из того же принципа, что в Москве: если нам не дают места, то КС указывает, что согласовано то место, куда подавали первую заявку. Акция стихийная, 98 городов мы координировать не можем, следите за тем, что пишут в группах, но главное — выходите.
Остаться дома — всё равно, что написать личное письмо Медведеву, Путину, Елисееву, Ротенбергу, Тимченко и остальным: ребята, всё нормально. Обкрадывайте нас дальше и не беспокойтесь, мы всё стерпим, даже вопросов задавать не будем.
26-го увидимся с теми, кто терпеть вечно не готов.
PS.
Распространение поста и ролика, понятное дело, приветствуется.
Я, если честно, сам такого не ожидал. Сейчас в акциях «Он нам не Димон» хотят участвовать аж 98 городов по всей стране.
Не помню, когда такое было. Смотрю, например на группу по акции в Нижнем Тагиле и думаю: а ведь в этом городе, которым пугали «Болотную» в 2012 году, митингов в поддержку Путина и власти отродясь не было. По крайней мере, добровольных.
А вот на митинг против коррупции записалось 403 человека.
Или, например, когда последний раз митинг был в городе Глазов? А выйти с вопросами о коррупции изъявили желание 43 человека.
Это очень круто и мы обязательно должны выходить на эти митинги. Не имеем права не выходить.
Власть, понятное дело, тоже впечатлена, испугана и делает всё, чтобы митингов не было.
В большинстве городов стандартная тактика. Шлют уведомление, что митинг в запрашиваемом провести невозможно по неким причинам, а альтернативного места не предлагают.
Уже много сказано о том, что это совершенно незаконно и Конституционный суд прямо указывает: в таком случае, митинг считается согласованным.
Ровно так и мы к этому относимся. Все 98 наших митингов согласованы, мы должны выходить на них в любом случае.
И тут сразу кто-то скажет: а если задержат?
Так вот я отвечаю: если задержат, то вы ещё и денег заработаете.
Вы ж знаете, я все свои задержания довёл до ЕСПЧ. И теперь мне правительство за все платит довольно крупные суммы.
Обещаю: наш проект Росевросуд сделает жалобу в ЕСПЧ каждому, кого незаконно привлекут к ответственности за участие в митингах 26-го марта.
То есть если вас задержали, отвезли в суд и оштрафовали. Вам придётся самостоятельно пройти апелляционную инстанцию (это просто, мы дадим методические рекомендации), а дальше мы делаем жалобу и ведём её до победного конца.
Точно также я веду дела для всех своих сокамерников.
Точно также мы недавно отсудили для незаконно задержанного на одиночном пикете Игоря Тарасова 10 000 евро.
Практика ЕСПЧ относительно свободы собраний ясная. Мы действуем совершенно мирно и законно. Никому угрозы не представляем, поэтому я не сомневаюсь в успехе.
Надо будет сделать сто жалоб — сделаем сто. Надо будет сделать тысячи — привлечём юристов ФБК и адвокатов правозащитных организаций — напишем и сопроводим тысячи жалоб.
Сейчас уже подано 20 административных исков в суды разных субъектов по обжалованию незаконных ответов администраций о согласовании митингов. И по ним мы тоже дойдем до ЕСПЧ.
В прекрасной России будущего с митингами/шествиями всё будет устроено не хуже, чем в Великобритании сейчас.
Вот, Ашурков, подал заявку на пикет 26-го у посольства России. Так ему пришёл ответ: чувак, тебе не нужно разрешение, потому что для такого в нашей стране разрешение не требуется.
Ты ж человек, имеешь право мирно стоять на улице. В чем проблема?
И у нас так будет. И зарплата средняя у нас тоже будет как в Великобритании. Просто для этого надо ещё немного на улицах России постоять против коррупции.
Не надо бояться. Боятся трусы.
Как же омерзительно это всё. Путинская Россия стала страной победившей мелочности и подлости. Бесконечного унижения тех, кого легко «достать».
Страха перед любым человеком, сказавшим слово правды, и одновременно необоснованной агрессии против него.
Вот, прислали из Красноярска. Старшего преподавателя государственного педагогического института уволили за показ студентам фильма «Он вам не Димон».
Студенты СФУ рассказали об увольнении преподавателя за то, что он показал на занятии антикоррупционный фильм Навального об активах премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Об этом «Проспекту Мира» сообщили сразу несколько учащихся.
По их словам, речь идет о преподавателе философии и культурологии торгово-экономического института Михаиле Константинове. В редакцию ПМ прислали и скрин сообщения самого преподавателя, который он отправил одной из студенток и рассказал о причине увольнения.
...
Добавим, стаж научно-педагогической деятельности Михаила — 24 года, и студенты отзываются о нем, как о хорошем преподавателе.
https://prmira.ru/news/student...
Судя по профилю на сайте, Константинов преподаёт философию и культурологию.
24 года человек работал и его увольняют. За что? Да за то, что Медведев брал взятки и воровал.
То есть ответственность за коррупцию несут не коррупционеры, а преподаватель Константинов из Красноярска.
Сволочизм какой.
Интересно, что власть именно в образовательных учреждениях пошла так агрессивно проводить линию на «не имеете права возмущаться коррупцией». Брянская школа, теперь это.
Неудивительно, что такое подлое давление вызывает отторжение. Уже в 97 (!!!) городах России заявлены митинги «Он нам не Димон».
Находите в списке свой и выходите на улицу вместе со всеми.
Ну и, Михаил Викторович, свяжитесь с нами. Поможем с судебной защитой здесь и в Европейском суде.
Мэрия Москвы, как вы помните, сообщила нам о «невозможности проведения» антикоррупционного марша и митинга на Тверской улице. Потом они надули щёки и важно сказали: это решение окончательное.
Теперь чинуши, перепугались, увидев реальную поддержку идеи марша по всей стране и поняв, что нарушили все возможные законы, пошли на попятный.
Позвонили только что Жданову и предложили улицу Перерва (в Марьино моём родном) и Сокольники. «Окончательность» у них закончилась.
Извините, но нет. Вы, защитники «Димона», уже закон нарушили, не предложив площадку вовремя.
Вы свои отвратительные, позорящие город «фестивали варенья» проводите, перекрыв вообще весь центр города. Да ещё и выкидывая сотни миллионов из бюджета рублей на его проведение.
У нас что, меньше прав, чем у любителей варенья?
Уж не говоря о том, что 100% любителей варенья совершенно точно не любят коррупцию. Её вообще никто не любит.
Наши требования разумны и скромны: перекрытие Тверской ради шествия и митинга на пару часов. Это часто делается для мероприятий разных политических сил.
Если есть реальные аргументы почему это никак нельзя сделать, то давайте обсудим другие центральные улицы. Площадь ЦАО Москвы 66 квадратных километров. Что, вообще всё занято и ничего нам предложить нельзя?
Ну раз так, то действуем в соответствии с законом и решением КС: 26-го марта, 14-00, любая точка Тверской улицы.
Ещё раз напоминаю мэрии Москвы: во всех случаях споров со мной на эту тему вы оказывались неправы, а я прав. Это доказано судом окончательно и правительство теперь выплачивает мне деньги.
А ещё можно наконец-то ответить на наши вопросы и начать открытое понятное расследование. Тогда на митинг и не придёт никто.
Активисты автомобильного движения пришли к депутату КПРФ Рашкину и он под камеру обещал им сделать депутатские запросы по нашему расследованию «Он вам не Димон».
С 2:55, кто нетерпеливый.
На сайте у них тоже есть, с заголовком «КПРФ проверит НеДимона на коррупцию».
Я бы хотел, чтобы все фракции ГД заняли такую позицию, конечно. Ну давайте начнём с коммунистов.
Тем временем, группы по проведению митингов «Он нам не Димон» 26-го марта созданы в 92-х городах России. Сегодня напишу об этом подробно.
Апдейт:
запрос уже отправили, скрин демонстрируют в ролике.
После выхода каждого расследования у меня есть обязанность и guilty pleasure.
Обязанность: я обязательно смотрю, что написали о нашей работе те журналисты, кто сам делает расследования и начальники СМИ, умеющих такое делать. Их, к сожалению немного, и вы сами отлично знаете фамилии. Надо пробежаться по фейсбуками Анина, Осетинской, Шлейнова, Лысовой, Баданина, Бершидского, Альбац, Тимченко, чуваков из Рейтерс, чуваков из Блумберг и еще четырёх-пяти человек.
Они похвалят или покритикуют, может, обратят внимание на какие-то недоделки. Или позавидуют так же, как мы завидуем их классным расследованиям.
Но у них никогда нет конспирологии. По очень простой причине: они смотрят расследование и понимают как оно сделано, потому что сами умеют их делать.
Точно так же мы в ФБК читаем чьё-то расследование и примерно понимаем, что надо было сделать и в какой последовательности, чтобы выпустить это.
После обязанности наступает время для гилти плежер: я читаю отзывы всяких адовых колумнистов, «общественных расследователей», политологов, «авторитетных источников» и «экспертов» с анонимных интернет-каналов. Особенно классно собрать весь отдел расследований и вслух зачитывать самые смешные штучки.
И в этот раз мы подумали: а почему бы для всех такое не устроить?
И не разобрать подробно и исчерпывающее на видео все эти «аналитические» опусы. Тем более, что у нас осталась куча бэкстейдж-материалов от фильма.
Представляем вам ролик с ответами на все часто задаваемые вопросы о «Димоне». Кто слил? Сколько стоило? Украли расследование? Как летают дроны? Отвечаем:
Читать дальшеПонятия не имел, что есть столько персонажей комиксов с зелёными лицами. Сегодня меня сильно просветили на эту тему: все знают Фантомаса, Халка, Шрэка и крокодила Гену. Но ведь есть Зелёный Фонарь и Зелёный Шершень!
Вылитая на меня утром зелёнка планы наши не изменила.
Даже пресс-конференцию провели ровно в срок. Не думаю, что в Алтайском крае были ещё такие.
Потом открыли штаб в Барнауле. Волонтёров было слишком много для арендованного помещения. Мы не ожидали столько в будний день в понедельник. Пришлось проводить встречу на улице. Была отличная погода и вышло классно.
Огромный сугроб — лучшая трибуна.
Кстати, в барнаульской группе митинга «Он вам не Димон» 2700 человек.
Потом поехали в Бийск (160 км от Барнаула) и открыли волонтёрский штаб там.
Заодно подошёл к пикету казаков-НОДа-ветеранов Донбасса, организованному у нашего штаба, и поговорил с ними:
В Бийске очень круто открылись — был интересный разговор, одна проблема — снова все не уместились в штаб. Но вроде потом поговорил со всеми.
Это был наш пятый день в Западной Сибири, мы открыли четыре штаба.
Спасибо всем, кто приходил, помогал и поддерживал! Вы лучшие, и мы победим!
Это странное предположение Кремля: облить меня зеленкой, чтобы я не ездил по стране и не организовывал митинги.
Да так в сто раз круче.
У барнаульских и бийских волонтеров (сегодня открываем два штаба) будут самые стильные селфи, а уж на любом митинге точно буду звездой.
Лайфхак — лимон зеленку не оттирает. Муравьиная кислота в сто раз лучше. Но светло-зелененьким мне быть еще долго. Смущают зубы. Они пока тоже зеленые, но, надеюсь, побелеют.
Кстати, испытал огромное облегчение, когда мне крикнули «Это зеленка!» Чувак, встречавший меня у входа в штаб, который тянул мне руку, и я радостно пошел ее жать, довольно метко попал мне прямо в глаза из брызгалки. Очень жгло, и я с ужасом подумал, что это кислота. А зеленка-то что!
Еще очень смешно — чувак с зеленкой побежал, сел в машину, и она отвезла его в здание краевой администрации! Она там и сейчас стоит, мирно припаркованная.
Наши планы не меняются. 26-го выходите на митинги. Список городов здесь.
Поддержать нашу кампанию можно здесь.
Вот они, самые страшные люди для коррупционеров страны. Брянские школьники, и вчера мы узнали об этом.
Кто бы мог предположить, что одна из самых воодушевляющих вещей, которые я услышу за последнее время, — это разговор брянских школьников со своей директрисой.
Всё прямо как в книжках про пионеров-героев и фашистов-полицаев.
Максим Лосев, школьник, живущий в брянской области, репостнул на своей странице ВК группу брянского митинга «Он вам не Димон» 26-го марта.
После чего к нему в школу пришла полиция и забрала его прямо с урока.
Максиму (я с ним разговаривал по телефону только что) предложили удалить группу и на митинг не ходить. Полицейские признали, что заставить не могут, но «настойчиво рекомендовали».
Но самое интересное случилось позже. В класс пришла директриса Кира Петровна Грибановская и начала отчитывать одноклассников Максима, которые, как оказалось, стоят на его позиции и (о ужас) хотели бы получить ответы на вопросы о коррупции:
Послушайте обязательно. А вот здесь есть и полная расшифровка.
Я прям свою советскую школу вспомнил. Наглая ложь, лицемерие, трусость и одновременно наглость в каждом слове.
И потрясающие школьники, которые называют белое белым, черное черным и задают простые вопросы.
— Ну, мы против «Единой России».
(смех в классе)
— А кто мы?
— Почему ты говоришь от множественного числа — мы?
— Кто против «Единой России», поднимите руку, пожалуйста.
— Я.
— Ну-ка, ну.
— А за что вы, хорошо?
— Мы против «Единой России».
— Ну против, а за что, почему?
— За справедливость.
— А что такое справедливость?
— То, чего у нас нет, — говорит одна из учениц.
— Справедливость, это когда власть заботится о людях, а не только о своих... — продолжает другой школьник.
— Какая власть?
— Которая заботится о людях, об обычных гражданах, а не о своих миллионах. Многие люди хотят жить в свободном государстве, в свободной стране.
— То есть вы считаете, что с приходом Путина и Медведева жизнь в стране ухудшилась?
— Да, — говорит школьник.
— Они просто засиделись, засиделись там, — добавляет второй.
— А ты жил в какую-то другую эпоху? Я, наверное, что-то пропустила. При ком тебе хорошо жилось?
— Мне? — спрашивает первый подросток.
(смех в классе)
Жалко, что они ей не ответили: так мы ни при ком другом и не жили, потому что вы, Кира Петровна, всю свою жизнь протоколы на выборах подделывали.
В общем, слушаешь и понимаешь: у России точно может быть нормальное будущее, раз дети такие есть.
Разговор имеет сейчас 700 тысяч просмотров во ВК. Несколько сот тысяч просмотров на ютюбе.
Интересна и реакция в группах, где в основном школьники. Вот МДК:
Детишки-то детишки, а как несправедливость остро чувствуют.
И это лучший ответ на вопрос: неужели вы пойдёте даже на неразрешенный митинг?
Нет, блин, не пойду. Брянские школьники не боятся, а я останусь дома, сниму свои вопросы о Медведеве и буду за происходящим через твиттер наблюдать.
Конечно, я пойду, к чему и всех призываю.
Впрочем, сразу хочу сказать (может даже разочаровать кого-то): закон нарушать не придётся. Ведь в городах, где дают так называемые «отказы» (как в Москве), это отказ без предоставления альтернативной площадки.
А Конституционный Суд России прямо говорит нам: если альтернативного места не предлагают, то можете приходить на основное место. Считается, что это автоматическое согласование.
Так что в Москве (фейсбук, вконтакте) приходите на улицу Тверскую. Всё законно. В других городах — следите за группами митингов.
Здесь список групп по всем городам России. Записывайтесь и приходите на митинги.
У нас есть вопросы и мы не успокоимся, пока не получим ответы.
Судя по тому, как Кремль испугался брянских школьников, ответы могут быть интереснее, чем мы думаем.
PS
Всё необходимую юридическую помощь брянским школьникам мы окажем.
Распространение поста приветствуется.
Вы только не перепутайте,
это — сегодняшний малочисленный маргинальный митинг кучки недовольных тарифами в Новосибирске. Инспирирован внешними силами.
А это вчерашний огромный сверхмитинг сторонников Путина, куда (добровольно, никого не принуждали!) хлынул весь город, чтобы в едином порыве поддержать Партию и Правительство:
Я, конечно, знал о том, что это уже третий митинг против роста тарифа на ЖКХ сразу на 15%, а первый вообще прошёл при температуре -30 градусов.
Но степени недовольства собравшихся я не представлял. Редко бывает такое, что моё выступление умереннее по настрою, чем скандирование собравшихся.
Интересно, что и оргкомитет митинга (большие молодцы, кстати, хорошая работа по организации) объявил требование к губернатору «Отменяй или уходи», дав ему месяц на отмену решения о повышении тарифа, а самое популярное скандирование было «Городецкого в отставку». Месяц ждать не хотят.
Смешной момент был до митинга. За нами же в каждом городе ходят путинские яйцемёты. Обычно они кидают пару яиц издалека и убегают. Тут они попытались сделать то же самое только уже в толпе собравшихся на митинг. Скажу только, что был очень рад, что бедолагу удалось спасти от немедленного линчевания. Это было нелегко.
Оргкомитет официально пригласил всех лидеров партий и кандидатов в президенты. Поэтому и меня тоже пригласили выступить. В Новосибирске всегда очень приятно выступать — продвинутый и классный город.
Спасибо большое, был очень рад всех видеть. Приятно, что наше небольшое расследование про виллу Абызова видел весь город.
Общее ощущение: город достали. Тут явно просто никто не может платить этот новый тариф. И тут точно никто не хочет оплачивать чью-то красивую жизнь.
И надо понимать: он ещё в силу не вступил. То есть на улицу идут те, кто понимает: с июля в платёжках будут другие суммы.
Мне интересно посмотреть, что здесь будет происходить в августе, когда уведомление о том, что надо выходить на улицу, содержащееся в платёжке на ЖКХ, придёт в квартиру каждому.
В новосибирскую группу по проведению митинга «Он нам не Димон» записалось уже полторы тысячи человек.