Люблинский суд, в лице судьи Лебедева, только что признал законным решение о блогировке этого блога: http://navalny.livejournal.com/
В качестве примера фразы, за которую сайт в России должен быть заблокирован, представитель Роскомнадзора привёл "Это не митинг против войны - это шествие против беспредела", заявив, что это "свидетельство призывов к массовым беспорядкам.
Фраза, видимо, из этого поста, который, кстати, был написан уже после блокировки.
Одна из ключевых задач этого процесса была выяснить, какие же записи конкретно надо удалить, чтоб блог разблокировали. Очевидно, что у судьи Лебедева ключевой задачей было не дать это выяснить.
Вопрос: "Что надо сделать, чтобы блог разблокировали?" он снял, как неимеющий отношения к делу.
Я сам на суде присутствовать и выступить не смог - СК не разрешил ФСИНу везти меня на процесс.
Ну, короче, не могу сказать, что мы реально надеялись, что "суд" примет законное решение, но та степень, с которой они все игнорируют даже пустые формальности и приличия вновь нам говорит о том, что стоит сделать ряд технических шагов, чтобы иметь возможность читать в интернете то, что вы хотите читать.
В будущем нас ждёт ещё много блокировок.
Всем привет Меня зовут Аня Бирюкова, и в ФБК я занимаюсь организацией нашей социологической службы.
Я бы никогда не стала писать сюда пост, но у нас в ФБК есть теперь такое правило: не написал пост для Коллективного Навального — исправительные работы неделя дежурств в офисе.
Также, я не стала бы вешать сюда свою фотографию, но Навальный требует «персонализации» и говорит «спонсоры ФБК — люди и они должны видеть, кому они платят зарплату».
Так что зарплату вы платите мне и ниже я расскажу за что.
Читать дальшеРаздаётся, значит, сейчас в квартире адский писк - это так звонит "спецтелефон" ФСИН, который устанавливают тем, кто под домашним арестом.
Девушка в трубке: "Алексей Анатольевич, в 14 часов будте готовы, повезём вас в Бабушкинский суд".
Отвечаю девушке, что первый раз слышу про такой суд и никуда не поеду. Она вздыхает и говорит, что сама ничего не знает, просто "пришла заявка, поэтому поведём".
Связываемся с адвокатами, они тоже ничего не знают, но, через некоторое время выясняют, что против меня возбуждено новое уголовное дело.
По факту то ли оскорблений, то ли клеветы. Заявитель какой-то Лисовенко.
Дело частного обвинения, поэтому его рассматривает мировой судья.
Что за Лисовенко?
Прошу поискать в интернете, может он гуглится? Лисовенко сразу находится.
Это муниципальный депутат от "Единой России". Руководитель муниципального собрания Бабушкинского района.
Тот самый, который предлагал запретить в России социальные сети.
Уголовное дело возбуждено из-за этого твита:
Читать дальшеОчень много вопросов и комментариев было после первого поста о том, как работают санкции: «Американские санкции для чайников. Ликбез от ФБК».
Раз это так интересно, то давайте продолжим тему.
К тому же, в честь запуска блога мы готовы поделиться с вами небольшим инсайдом: можете посмотреть, как выглядят «санкционные списки» в одной из больших компаний, работающих в России. Что за компания сказать не можем (обещали), но скриншоты совершенно подлинные, можете не сомневаться.
Снова слово Никите Кулаченкову из отдела расследований ФБК:
Читать дальшеСитуация действительно непонятная.
Роскомнадзор заблокировал блог Навального из-за домашнего ареста, потом все передумали и сообщили, что домашний арест тут не при чем.
Что именно надо удалить из жж Алексея, чтобы его разблокировали — неясно, это скрывается как военная тайна. На запросы адвокатов ответа нет.
Администрация ЖЖ, к сожалению, вообще ничем не помогает, ничего не знает и ничего не хочет выяснять.
Во всей этой непонятной ситуации понятно одно — кремлежулики хотят, чтобы не было слышно ни Навального, ни Фонда борьбы с коррупцией, ни Партии Прогресса. Получится это у них?
Конечно нет.
Заносите себе закладки этот новый блог: http://navalny.com/
Специально для Роскомнадзора, Прокуратуры, СК, ФСБ, Госнаркоконтроля, Санэпидслужбы, Минюста и Главрыбы отмечаем: здесь нет ни одного поста из блога http://navalny.livejournal.com/, здесь нет ни одного поста о митингах (разрешенных или запрещенных).
Этот блог ведут сотрудники ФБК и Юля Навальная.
Если Алексею хочется о чем-то сказать здесь, то он пишет нам ручкой на бумажке: а напишите что-то о таком-то жулике и его доме в Париже. Или типа того. Адвокаты Алексея передают нам эту записку и мы пишем.
У нас много дел, много расследований. Нам точно есть о чем рассказать. Вам понравится.
Ещё, по предложению Алексея, мы вводим рубрику «Дежурный по блогу»: пару раз в неделю сотрудники ФБК будут рассказывать больше о своей работе от своего имени. Мы решили, что неприглядная «изнанка» о том, как мы работаем будет вам любопытна.
Страницу эту мы будем допиливать, докручивать и доделывать для того, чтоб вам было здесь удобно и интересно.
Вот. Оставайтесь на связи.
PS Вы нам очень поможете, если расскажете знакомым, друзьям и врагам об открытии этого блога.
Ну что, хоть католическое, но уже Рождество.
А в Рождество, как мы знаем с детства, случаются самые удивительные чудеса.
Самые бедные и самые обиженные могут получать удивительные подарки, о которых даже и не мечтали.
Мы в Фонде борьбы с коррупцией весь год нападали на депутатов ГосДумы и обзывали их плохими словами.
Но сейчас, проникнувшись Духом Рождества, мы решили сделать подарок какому-то из депутатов.
Понятно, что богатые депутаты и так себя прекрасно чувствуют, и мы решили наградить не просто бедного депутата, а самого бедного.
Выбрать прям-таки Золушку от Государственной Думы.
Золушкой (в вернеё Золушком, поскольку он мальчик) оказался депутат от "Единой России" Бабаков Александр Михайлович.
http://www.duma.gov.ru/structu...
Наш Золушок в буквальном смысле самый бедный депутат ГосДумы. У него ничего нет. Это довольно странно, так как ранее он был известен, как человек весьма состоятельный и один из основных спонсоров партий «Родина» и "Справедливая Россия", но "был известен" - это что-то непонятное, а официальные документы - это официальные документы.
Совместный доход Золушка с супругой составил согласно официальной декларации, в 2012 году 2 миллиона рублей.
Машины у семьи нет, из имущества декларируют только скромную служебную квартиру.
На работу в ГосДуму Бабаков добирается на метро, до которого едет на троллейбусе
Так что, если раньше кто-то и считал нашего Бабакова-Золушка очень богатым, то уверяем вас - это не так.
Может повстречалась ему на пути Злая Волшебница и отняла все деньги? И такое случается в Рождественских Сказках, тем более, что мы точно знаем, что жизненный путь Самого Бедного Депутата был труден извилист: он был лидером партии "Родина", потом слил партию в "Справедливую Россию", а потом сбежал из "Справедливой" в "Единую Россию".
В общем, мы считаем бедолагу Бабакова лучшим кандидатом на Сказочный Рождественский Подарок.
А подарить мы решили поместье во Франции.
Да, не удивляйтесь. ФБК - богатое НКО (ну, по крайней мерее, более богатое, чем Золушок-Бабаков по документам), почему бы нам и не подарить кому-нибудь поместье?
Смотрите, что мы выбрали:
Ведь наказать их хочется очень часто. Но не всегда ясно, как это делать.
Понятно, что самые эффективные и справедливые методы в отношении единороссов (погружение в кипящее масло и разрывание на части ретивыми скакунами) применить пока не получится, но делать-то что-то надо.
Например, «депутатов» Мосгордумы, безусловно, стоит наказать за наглую, хамскую и лицемерную позицию по отношению к москвичам.
В МГД 95% депутатов - "Единая Россия", они там сидят годами, ничего не делают, но наслаждаются зарплатой немыслимых размеров, служебными квартирами и дачами.
Занятно, что каждый второй депутат в МГД - предатель и перебежчик. Все были в ЯБЛОКЕ, СПС, ДемВыборе и тд, а сейчас в "Единой России".
Им всё равно, в какой партии состоять, лишь бы служебную квартиру в 150 кв. метров дали.
Попали они в МГД через вопиющие фальсификации на выборах 2009 года, когда оппозиционных кандидатов до выборов не попустили, а там, где допустили, подделали итоги голосования.
Когда я говорю про хамскую и лицемерную позицию, то имею в виду, например, конкретный отказ в регистрации инициативной группы "Народного депутата", выдвигавшей законопроект об обязательном аудите тарифа ЖКХ.
Москвичи говорят: хотим, чтобы все данные о том, как и из чего формируются наши тарифы, были открыты и прозрачны. Пусть их проверяет независимый аудитор, а результаты и материалы аудита будут доступны.
«Единая Россия", в лице депутатов МГД нам отвечает: итак всё хорошо, тарифы прозрачны, информация доступна и, вообще, тарифы ЖКХ в Москве не растут.
Последнее не преувеличение, а прямо цитата главдепутата Владимира Платонова:
В. ПЛАТОНОВ - Нет, этого тоже я не обещал. Я перечислю, что было сделано за эти годы. Гражданин должен оплачивать то, что он реально потребляет. Далее мы участвуем и исполнительная власть активно участвует и добивается снижения тарифов.
Ю. КОБАЛАДЗЕ - Пока что мы видим, что они растут, растут, растут.
В. ПЛАТОНОВ - Нет, это ваше заблуждение. Я готов вам представить по годам, и вы увидите, что есть снижение роста тарифов.
http://navalny.livejournal.com/875849.html
График сопоставления роста тарифа и инфляции какбэ доказывает нам совершенно обратное:
И что ведь раздражает больше всего: мы ж даже не внесли какой-то закон о снижении тарифа или о заморозке тарифа или о дополнительных льготах.
Мы просто сказали: хотим закон о том, чтоб все видели из чего состоит тариф. Просто хотим видеть, за что платим.
Но нет же. Официальная позиция депутатов МГД такая: мы тут великие, а вы - никто. Ничего вообще вам не позволим и даже подписи собирать не разрешим.
Должны ли мы приложить усилия к тому, чтобы обрушить гнев и возмездие на головы непокорных (хотя бы даже и без кипящего масла)?
Конечно должны, и это наш гражданский долг.
Чего хотят недобитые депутаты МГД от ЕР?
Правильно: они хотят переизбраться и снова бездельничать за наш счёт.
Новые выборы у них через полгода.
Значит, надо делать всё, чтобы эти вредители не стали снова депутатами, и каждая бабушка в подъезде видела в них образ врага.
Старые трюки - лучшие трюки. Мы знаем, что это работает, поэтому сделали такую штуку:
http://deputat.fbk.info/vozmezdie/
Выбираете свой район (например, «Бирюлёво Восточное") и получаете простое и понятное сообщение для жителей вашего дома:
Не выбираете никакой район, и сайт случайным образом предлагает вам любого депутата из партийного списка «Единой России»:
Вот нам выпал юный депутат Щитов, ставший депутатом потому что у него папа работает начальником в Управделами Президента, и известный тем, что на красном Audi A5 катался по встречной полосе.
Листовка довольно злостная. Ну, а, с другой стороны, правда о депутатах от ЕР, она всегда такая.
Мы разошлём http://deputat.fbk.info/vozmezdie/ всей нашей базе сторонников в Москве и предложим всем поучаствовать в акции.
Это весьма эффективно: даже если тысяча человек распространит десяток листовок в своём доме, то это оставит след в памяти голосующих пенсионеров, а уж если тысяч десять, то акцию заметит вся Москва.
Помните, что именно от наших общих усилий, а не от какой-то там мифической «оппозиции» зависит, останется ли у ЕР большинство в Думе нашего города и будут ли депутаты ЕР продолжать так хамить москвичам дальше.
Помогите, пожалуйста, нашему Фонду борьбы с коррупцией распространить эту ссылку везде, где можете.
Не ленитесь и потратьте 10 минут, чтобы распечатать несколько листовок и повесить их в лифте своего дома пару-тройку дней подряд.
"Единая Россия" сама про себя оскорбительные листовки не распространит.
В качестве дополнительной мотивации просто представляйте, что чувствует депутат-единоросс, когда ему присылают фотографии этих листовок из его округа.
Восхитительно же.
Ну что, к сожалению, всё так и получилось:
Мосгордума отказалась зарегистрировать инициативную группу оппозиционера Алексея Навального, который предложил принять законопроект о реформе ЖКХ, сообщает РИА Новости.
Председатель столичного парламента Владимир Платонов заявил, что проект закона противоречит федеральному законодательству. Депутат Степан Орлов отметил также, что часть предложенных Навальным норм уже и так присутствуют в законах.
Представитель КПРФ Андрей Клычков, в свою очередь, пообещал внести законопроект от своего имени. «Мы ни о какой демократии, ни о какой гражданской инициативе не можем говорить, если депутаты не дают реализовать эту инициативу», — сказал коммунист.
В законопроекте Навального предлагалось ввести обязательный аудит при повышении тарифов. «Принятие данного законопроекта приведет к повышению защищенности прав и законных интересов жителей города Москвы при установлении и изменении тарифа на коммунальные услуги», — говорилось в пояснительной записке к законопроекту. В Мосгордуме пришли к выводу, что проводить проверки можно только на основании федеральных норм.
В соответствии с законом «О гражданской законодательной инициативе в городе Москве», москвичи могут вносить проекты законов в Мосгордумы. Для этого необходимо создать инициативную группу, после чего обратиться в Мосгордуму, которая решает, зарегистрировать ее или нет. Если инициативная группа зарегистрирована, то она должна собрать в поддержку инициативы не менее 50 тысяч подписей. Отказ в регистрации может быть обжалован в судебном порядке.
http://lenta.ru/news/2013/10/30/reject/
Такой исход стал очевиден после вчерашнего рассмотрения на нашей инициативы на профильных комиссиях.
Всё ужасно вежливо, культур-мультур, но по сути одно и то же бла-бла: не позволим, не допустим, не разрешим.
Только Андрей Клычков из КПРФ поддержал, их же фракция сегодня голосовала за регистрацию.
Формальное основание отказа: противоречит федеральному законодательству. По этим же основаниям отказывали всем инициативным группам ранее.
Нам это вообще слышать смешно: мы просто выхолостили законопроект, убрав из него всё, что могла толковаться как "противоречие федеральному", как бы важно и полезно это не было.
За десять лет действия закона МГД не пропустили ни одной гражданской законодательной инициативы.
Ни одной. Все граждане дураки, одна "Единая Россия" в МГД умная.
Мы, конечно, подробно разберём всю ту псевдоюридическую чушь, которую напишет нам МГД официально, но это довольно бессмысленно на фоне вчерашнего феерического выступления главы МГД Платонова вчера на Эхе Москвы, заявившего, что вообще такой закон не нужен, потому что проблемы с тарифами нет, и мудрые московские власти вообще его снижают:
Ю. КОБАЛАДЗЕ - Но предположим, что Навальный неправ. Что он использует эту инициативу в политических целях. Но не будь Навального, не будь этой инициативы вы-то что собираетесь делать?
В. ПЛАТОНОВ - Мы не собираемся. Я уже вам сказал, перечислил…
С. СОРОКИНА – Что все вроде хорошо.
В. ПЛАТОНОВ - Нет, этого тоже я не обещал. Я перечислю, что было сделано за эти годы. Гражданин должен оплачивать то, что он реально потребляет. Далее мы участвуем и исполнительная власть активно участвует и добивается снижения тарифов.
Ю. КОБАЛАДЗЕ - Пока что мы видим, что они растут, растут, растут.
В. ПЛАТОНОВ - Нет, это ваше заблуждение. Я готов вам представить по годам, и вы увидите, что есть снижение роста тарифов.
С. СОРОКИНА – Да вы что? Что-то незаметно.
В. ПЛАТОНОВ - Давайте я вам представлю цифры и на «Эхо Москвы» размещу статистику.
http://www.echo.msk.ru/program...
Представляю у какого количества слушателей отвисли в этот момент челюсти. Наверное, есть две Москвы: одна, в которой живём мы все, и вторая, где живут депутаты от «Единой России».
В моей Москве тариф растёт. Если мы построим на открытых данных график, то увидим:
Красный график - рост тарифа на электроэнергию на уровне инфляции.
Синий - рост тарифа в той Москве, где мы все живём.
Специально сделали два графика, потому что в той же передаче Платонов сообщил, что роста тарифа выше инфляции они не допустят.
Ну, то есть, можете себе представить уровень аргументации, если глава МГД и один из главных «единороссов» Москвы, выступая на самом популярном городском радио, сообщает сотням тысяч людей, что тарифы снижаются.
Хотя все эти люди совершенно точно знают, что тариф растёт - они же платят его.
Вообще, кстати, очень любопытно, что противники законопроекта просто чешут как по одному темнику:
- противоречит федеральному закону
- популизм и пиар
- проблем ЖКХ не решит
- Навальный обманывает граждан, обещая "волшебное лекарство"
Так происходит, когда у авторов гражданской инициативы действительно имеется намерение навести порядок в какой-либо сфере городской жизни. Когда же оно подменяется желанием провести очередную политическую пиаровскую акцию, это оказывается дорогой в никуда.
Какова будет судьба гражданской инициативы по ЖКХ? Могу с уверенностью сказать, что я как депутат никогда не проголосую за регистрацию данной инициативной группы. Я не хочу, чтобы москвичей при сборе подписей вводили в заблуждение, обещая им некую панацею, которая уже на следующий день принесет некие улучшения. Это невозможно сделать на основании данной инициативы, она нереализуема и противозаконна. Я буду голосовать «против», а окончательное решение – за Московской городской Думой. Ее заседание состоится в среду.
http://www.echo.msk.ru/blog/pl...
Подробно я ответил на этот вопрос вчера, а сейчас просто ещё раз хочу напомнить, что своё отношение к законопроекту каждый очень легко определить через ответ на вопрос:
- хочу ли я, чтобы цифры монополий, которыми они обосновывают повышение тарифов были полностью открыты и проходили независимый аудит, все данные которого (и аудита, и исходные) будут опубликованы, а решение о повышении тарифов принимались на открытом заседании с участием антимонопольщиков, обществ по защите прав потребителей и депутатов МГД (в том числе из оппозиционных фракций)?
Лично я хочу.
И все в Фонде борьбы с коррупцией хотят.
И 543 члена инициативной группы хотят.
И миллионы москвичей, которые возмущаются после очередного повышения тоже хотят.
Этого не хотят только сами монополисты, для которых закрытый и непрозрачный тариф - это источник фантастического обогащения и "Единая Россия", находящаяся на содержании этих монополистов.
Закономерный вопрос: а почему "ЕР" заняла такую масимально деструктивную позицию?
Ведь если у них есть претензии к законопроекту, то на это и придуман законотворческий процесс: исправляем, улучшаем, учитываем замечания. Первое чтение, второе, третье.
Мне это было очень понятно вчера на заседании в МГД, и сам Платонов проговорился несколько раз:
"Я не хочу, чтобы москвичей при сборе подписей вводили в заблуждение".
Они ненавидят и боятся "Народного депутата" как такового.
Их ужасно пугает масштаб действий.
Инициативная группа в полтыщи человек в течение пары недель собирает 65 тысяч подписей и , попутно, информирует о своей работе и законопроекте под миллион избирателей.
МГД хочет жить в тихом уютно мирке, где они годами ничего не делают и за это ничего неделание получают огромные зарплаты, служебные дачи и квартиры.
Тот же Платонов уже 20 лет депутатом сидит. Ой, как хорошо.
Ну, раз они боятся масштабных действий, то мы постараемся их устроить.
- Будем продолжать акции "Народного депутата" и вносить другие законопроекты, подготовленные хитрее, с учетом такого "непущательского" отношения к нам. Присоединяйтесь.
- Сделаем большую листовочную акцию по итогам отказа в регистрации группы: каждый москвич сможет за секунду распечатать и повесить в подъезде информацию о том, что его депутат голосовал за то, чтобы тарифы ЖКХ необосновано росли и были скрыты.
Скоро выборы, пусть каждый избиратель знает, как голосовал его "представитель".
- Подумаем над какими-то другими информационными кампаниями.
Конечно, обжалуем отказ в суде. Надежды мало, но всё равно сделаем.
Не хочет заниматься Мосгордума проблемой ЖКХ и другими важными проблемами. Ну не хочет и всё.
Значит, будем заниматься мы, а они пусть живут в своём уютном мирке с теми законодательными инициативами, которые занимают их.
До ближайших выборов.
Мосгордума хочет запретить китайские воздушные фонарики
21 октября 11:57
Депутаты Мосгордумы планируют ограничить запуск небесных фонариков. Пускать летающие шары в небо теперь можно будет только в строго отведенных местах.
В случае если москвичи проигнорируют новый закон и продолжат запускать фонарики где ни попадя, депутаты планируют принять поправки, полностью запрещающие их использование.
http://www.mn.ru/moscow_autho...
Рассказываю, "что там с нашими судами" - спрашивают об этом постоянно.
Сначала напоминаю историю:
Сразу после объявления итогов I тура 3 дня и 3 ночи наша юридическая команда принимала жалобы от наблюдателей.
Нарушения, которые носили общий характер (основное - массовый подкуп избирателей продуктовыми наборами, агитация с привлечением средств городского бюджета, использование преимуществ должностного положения) рассматривались Мосгорсудом (суд уровня субъекта).
Для отмены судом результатов выборов это три основания из четырёх возможных по ст. 77 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав" http://www.consultant.ru/docum...
Некоторые не без оснований считают экстремизмом вот это выступление Собянина С.С.
и тогда налицо все четыре причины, почему результаты выборов должны быть отменены.
Как вы помните, у нас было 952 судебных жалобы.
Одна в Мосгорсуд, и 951 в районные суды.
Заседание в МГС по скорости могло сравниться только с разворовыванием московского бюджета. Суд не нашел ни малейших оснований для допроса свидетелей, истребования документов и удовлетворения проч. наших ходатайств. После этого Мосгорсуд немедленно не нашел и оснований и для отмены результатов выборов.
Это решение ещё не вступило в законную силу, и сейчас мы готовим его обжалование.
Но помимо общих нарушений мы собрали информацию и по отдельным УИКам. Большая часть - разнообразный мухлёж с надомным голосованием плюс некоторые УИКи, запомнившиеся особенным хардкором.
Например, отличился УИК 1590, где не пускали наблюдателей на участок, не заполнялась увеличенная форма протокола, копии протокола не выдавались членам комиссии, а в 6 утра на участок привезли непонятные не опечатанные мешки с бюллетенями для повторного пересчёта.
Или, например, ТИК Тимирязевского района. Там к вопросу надомного голосования подошли серьёзно и подготовили (судя по всему, по итогам обзвона), подробный документ о том, кто и почему из пенсионеров не примет участия в голосовании, нарушив п. 2 ст. 66 ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав” устанавливающий, что инициатива проголосовать на дому должна исходить от избирателя.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148886
Заодно, как видно из документа, у пенсионеров невзначай поинтересовались, не нуждаются ли они в чём-нибудь (см., например, “со слов сына, ничего не надо”).
Случайно так, за неделю до выборов, окружили избирателей заботой и вниманием:
Выиграв примерно 70% (в зависимости от кол-ва избирателей на участке) из этих 951 процессов, мы могли бы на этом основывать отмену итогов I тура.
Первой новостью о судах стало известие, что часть наших заявлений внезапно были похищены из служебного автомобиля почты, доставляющей их в суд.
Доставленные заявления в судах были объединены (получилось 34 дела), после чего наступило кратковременное затишье (и наши юристы наконец поспали немного).
Как только Мосгорсуд нам отказал, немедленно активизировались все районные суды.
В половине случаев они не уведомляют нас о заседаниях. Или уведомляют (внимание!) в твиттер:
(лайфхак всем, кто планирует обратитья в Чертановский суд - рекомендуем исковое направлять в твиттер).
Но это сущие пустяки по сравнению с тем, что судьи не просто отказывают нам во всех ходатайствах, а вообще отказываются рассматривать наши заявления, массово ссылаясь на ст. 222 ГПК.
Секрет применения 222 ГПК в том, что в производстве какого-либо суда должно находиться тождественное дело (одновременно должны совпасть предмет, основания и стороны спора)
http://www.consultant.ru/popul...
При этом:
1. предмет в наших заявлениях не совпадает
Итоги голосования на участке и результат выборов - это не одно и то же.
П. 4 ст. 26 ГПК определяет оспаривание решений избирательных комиссий субъектов подсудными суду субъекта РФ
http://www.consultant.ru/popul...
Поэтому в Мосгорсуде мы требовали отмены результатов выборов (оспаривалось решение Мосгоризбиркома, утвердившее этот результат, несмотря на наличие нарушений со стороны кандидата Собянина С.С.) в целом по субъекту. А на уровне районных судов мы оспариваем итоги голосования по конкретным 951 УИКам (на которых нарушения были допущены непосредственно в день голосования (в основном – со стороны членов комиссий)).
Кроме ГПК тут ещё применимо Постановление Пленума ВС РФ от 31.03.2011 N 5 "О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
http://www.consultant.ru/docum...
В Постановлении ВС указывается, что суд субъекта не может рассматривать соответствующие дела, относящиеся к предмету ведения районного суда, и должен передать его на рассмотрение по подсудности.
Согласно этому Постановлению ВС, Мосгорсуд при всём желании не смог бы рассматривать в 1 инстанции нарушения на уровне УИКов, и должен был передать их на районный уровень
2. основания в заявлениях также не совпадают
Предмет разный (см. выше), поэтому разнятся и основания. Кандидат может нарушить море требований законодательства в агитационный период (например, подкупить избирателей) и при этом процедура голосования может быть проведена без нарушений (т.к. нужный результат обеспечит подкуп). Равно как и наоборот - можно без нарушений провести предвыборную кампанию, но при этом организовать вбросы бюллетеней на надомном голосовании.
Основаниями нашего заявления в Мосгорсуде были факты подкупа избирателей, злоупотребление служебным положениям при доступе к СМИ, нарушения законодательства о персональных данных и др. - и на них основывалось требование о признании недействительными результатов выборов в целом. В районных судах наши заявления основываются на нарушениях, допущенных на УИКах членами комиссий - в частности, отсутствие реестров надомного голосования, подделка подписей избирателей-надомников, всевозможные нарушения при подсчете голосов и проч.
3. стороны в Мосгорсуде и в районных судах не совпадают
В Мосгорсуде заинтересованными лицами выступали Московская городская избирательная комиссия и кандидат Собянин С.С. (никаких УИКов не наблюдается)
Вот цитата из решения Мосгорсуда:
В судах районного уровня заинтересованными лицами выступают представители УИКов.
Вот цитата из определения Останкинского районного суда:
Ведь оспариваются не результаты выборов (решение Мосгоризбиркома), а итоги голосования на отдельно взятых участках, поэтому УИКи (а не Мосгоризбирком) проходят заинтересованными лицами по нашему заявлению. Представители УИКов и вызываются в суд. Участковые комиссии подсудны только районным судам Москвы, и это, как указывалось выше, недвусмысленно следует из гл. 3 ГПК, касающейся вопросов подсудности.
Даже не вдаваясь во всю эту юридическую алхимию, отказ рассматривать наше заявление по 222 ГПК можно оспорить по закону транзитивности.
Если применять логику районных судов, что в каждом случае с Мосгорсудом совпадают стороны, предмет и основания, то получается, что они совпадают и в каждом деле на районном уровне относительно друг друга.
Это очевидно не так. А если допустить, что так, то получается, что суды не могут рассматривать наши дела, потому что они рассматривают наши дела.
А ещё из этого следует, что оспаривание итогов голосования на участках нельзя было бы проводить параллельно в двух и более судах, то есть все 951 участок следовало бы оспаривать по очереди.
Такой вариант противоречил бы и существующей судебной практике (например, по парламентским выборам в 2011 году представители КПРФ также судились в Верховном Суде (в Верховном - т.к. выборы были федерального уровня) и параллельно оспаривали итоги голосования на 1600 участках на районном уровне)
http://www.kommersant.ru/pda/n...
Кроме того, если верить, что во всех случаях совпадают предмет, основания и стороны, то для отмены результатов голосования по всей Москве нам достаточно было бы выиграть процесс по одному участку.
Такие отказы суды штампуют молниеносно - полюбуйтесь, например, Останкинский районный суд, судья Шокурова Л.В. провела заседание в формате летучки за 29 минут, вот протокол:
...
В эти рекордно короткие сроки судье Шокуровой Л.В. удалось не только объявить состав суда, разъяснить всем права и обязанности, заслушать все стороны и выполнить проч. необходимые формальности, но и рассмотреть и выявить совпадение предмета, оснований и сторон на основании (внимание!) распечатки с сайта Мосгорсуда о рассмотрении заявления Навального А.А.:
Особенно отличился умом и сообразительностью Зюзинский районный суд, судья Максимова Е.В.
В переводе на человечий язык это означает примерно следующее: мол, решение Мосгорсуда ещё не вступило в силу, поэтому мы, к сожалению, не можем отказаться рассматривать по 248 ГПК (наш комментарий: 248 ГПК, как и 222 ГПК, неприменима по несовпадению предмета, см. выше). Но рассматривать очень не хотим, поэтому давайте приплетём 222 ГПК.
Таким образом, резюмирую: ни один районный суд г. Москвы не рассмотрел ни одно из 951 заявлений, связанные с нарушениями на выборах.
Всё это мы обжалуем, конечно (кроме шуток, очень интересно посмотреть, как Верховный Суд будет выкручиваться из противоречия своему же Пленуму).
Понятно, что вы сейчас подумали: "конец немного предсказуем".
У нас тоже есть такое ощущение, но мы обещали, что будем до конца защищать украденные голоса избирателей, и будем выполнять это обещание.
Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить юридическую команду нашего штаба - этих прекрасных людей с красными глазами и очумелыми взглядами, которыми они смотрят на всех из-за пачек бумаг и заявлений, периодически засыпая и бормоча во сне что-то вроде: "Ваша Честь, я решительно протестую!".
Когда-нибудь вы все отдохнёте.