Финальная битва между добром и нейтралитетом

Путин и Медведев пытаются закрыть Фонд борьбы с коррупцией

20 сотрудников ФБК, включая Навального, сейчас задержаны или арестованы. После того, как всех сотрудников вывели из офиса, туда вошли неизвестные лица и фактически ограбили фонд.

Вынесли всю технику без адвокатов, понятых и оформления бумаг.

Но мы обещаем, что свою работу не остановим.

Поддержать ФБК материально можно здесь.

Поставить подпись за выдвижение Навального можно здесь.

Поддержать ФБК

Установил. Постановил.

Так выглядит постановление о возбуждении уголовного дела, по которому можно провести личный обыск и обыск в жилище с изъятием всей техники всех членов семьи.

16 мая поступает заявление. 17 мая в 9 утра возбуждается дело. Ни конкретных ссылок на «порочащую информацию», ни её содержания. Ни указаний, почему информация «откровенно ложная». Какие-то «сведения не имели места быть».

Понятное дело, ни экспертизы, ни даже мнения специалиста. Зачем это всё? Надо скорее проводить обыск и изымать компьютеры.

Поддержать ФБК

Что искали - непонятно, но всю технику снова изъяли

Больше всего последствиями очередного обыска в моей квартире будет взбешён Захар. Только он закончил первый класс с хорошими оценками и должен быть получить в своё эксклюзивное распоряжение старый айпад, как заветный гаджет достался «правоохранительным органам».

Кто-то очень давно подарил эту табличку, и на каждом обыске она приводит в восторг обыскивающих

Всё традиционно у меня: Чайке очень хочется новое уголовное дело против меня, чтобы отплатить за расследование о его семье. Путин поддерживает эту идею — ведь новое дело гарантирует моё неучастие в выборах на фоне наших побед в ЕСПЧ. Прокуратура уже и письма во все госкомании рассылает в рамках «секретной проверки»: дайте компромат на Навального.

Нет компромата. Тогда срочно (возбудили в день поступления заявления «потерпевшего») открывается дело совсем смехотворное. По нему проводят обыск, изымая всю технику, чтобы, покопавшись в ней, найти что-нибудь интересненькое.

Собственно и изъяли всё такое: компьютеры, айпады, телефоны, флэшки, жесткие диски и даже роутеры. Какое это имеет отношение к делу? Непонятно.

Камера висит перед дверью, к камере прилагается устройство, куда всё пишется. Изымают.

- Зачем, — говорю, — вы этот диск изымаете? — А это электронный предмет, который мог быть использован для написания клеветы в сети интернет.

Ну понятно.

У Даши тоже отняли телефон и компьютер, она первый раз оказалась на обыске, но проявила себя молодцом. Сидела и всё время хладнокровно читала книгу «Гордость и предубеждение», хорошая, кстати, вещь на такой случай.

Сейчас звонят журналисты — а у нас традиционный вопрос: повлияет ли это на ваши антикоррупционные расследования?

У меня для всех традиционный ответ: Повлияет. Мы будем злее и постараемся делать их ещё лучше.

Всем большое спасибо за поддержку.

ФБК можно поддержать не только морально, но и деньгами — заходите сюда.

Поддержать ФБК

Третий обыск: ищут блог Навального

Все как в старые добрые времена. Пришел на допрос по смехотворному делу о клевете на милиционера Карпова (тот самый, что одним из первых выступил в защиту Чайки после нашего расследования). Выяснилось, что дело возбудили прямо в день обращения «потерпевшего».

Допрос как допрос, все как обычно. Потом гляжу, в кабинет заглядывает омоновец. Ну, думаю, будет что-то поинтереснее, чем просто допрос. Через некоторое время дознаватель выходит из кабинета, заходят трое чуваков: здрасьте, уголовный розыск, сейчас будет личный обыск. Адвоката Михайлову из кабинета прогнали — на личном обыске могут быть только лица одного пола — вывернули карманы, похлопали по спине, заставили снять ботинки и постучать ими об пол. После этого сразу еще одно объявление — а теперь поедем для обыска к вам домой.

Ну, вот едем сейчас. Интересно, что это третий обыск у меня в квартире, и все они были в июне. Это, наверное, традиция такая — поздравляют с днем рождения, а в этот раз даже с юбилеем.

Так было в прошлый раз

Для чего нужен обыск по делу о клевете — даже не представляю, ведь дело возбуждено «из-за записей в блоге Навального». Наверное, его и ищут — блог Навального.

Сомнений у меня никаких нет — это все приветы ФБК и лично мне от Юрия Яковлевича Чайки. Ну, значит, все правильно делаем.

Поддержать ФБК

У главного юриста ФБК и главного нашего кандидата в Барвихе идут обыски. Такие выборы

Каждая избирательная кампания оборачивается для ФБК уголовными делами. У меня, у Ашуркова, у Ляскина, у Волкова. Теперь у Жданова.

Сигналы нам власть шлёт предельно ясные: вам в выборах участвовать запрещается. А если будете выкручивать нам руки общественным мнением и заставлять нас отменять выборы, то будете получать обратку.

Я писал уже о том, что против нашего основного кандидата на выборах в Барвихе — главного юриста ФБК Ивана Жданова — сфабриковали уголовное дело. Ничего более-менее стоящего не нашли, так за уклонение от службы в армии. (Жданову сейчас 27 лет, поэтому его даже и теоретически призвать нельзя).

Сегодня же, в день заседания ЦИКа, решившего выборы отменить, Жданова вызвали на допрос. Иван поехал туда, прочитав многочисленные торжествующие посты о том, какая же молодец Элла Памфилова и как здорово, что наступила эра свободных выборов.

Ну и прямо на допросе объявили об обысках:

- в его квартире;

- в квартире, которую он снимает в Барвихе (он туда переселился на время выборов и думал там остаться, если изберут);

- в квартире его матери.

И это всё по делу об уклонении от армии. Мне кажется, что по делу Сердюкова/ Васильевой не было трех обысков одновременно.

Такие вот честные выборы.

Ничего, нас не запугаешь. Здесь мы на сто процентов согласны с той самой Эллой Памфиловой: знали, куда шли.

Поддержать ФБК

Утро снова начали с обысков

Бандиты с удостоверениями следователей СК сегодня с утра продолжили свою «работу».

В 6-50 пришли с обыском к родителям Никиты Кулаченкова из отдела расследований ФБК. Причём у них уже второй раз проводят обыск и это явно имеет своей целью просто подоставать Никиту, мучая его родственников. Типа, испортим жизнь.

Никита

Второй обыск сейчас идёт у Анны Додоновой, координатора нашего проекта #Двадцать. Однажды у неё прям на допросе в СК отняли телефон, оформив изъятие. Теперь, вот, домой пришли.

Повод для обысков всё тот же.

Аня

Напомню, что именно Аню не пустили в понедельник на «Открытое правительство», где рассматривался наш законопроект против незаконного обогащения. Поэтому она в трансляции слушала, как глава совета по правам человека Михаил Федотов с тревогой и озабоченностью вещал о том, что предложения ФБК о борьбе с коррупцией — это «попытка возврата 37 года».

Надеюсь, Михаил Федотов спал сегодня хорошо, и никто не нарушил его покой. Борцы с борцами с коррупцией стоят на страже основ этой власти. Они не допустят «нового 37-го» для уютного мира высших чиновников с госдачами, большими квартирами, черными служебными мерседесами и секретными швейцарскими счетами.

Поддержать ФБК

Откройте, коррупция!

Вот сейчас идёт обыск не только у директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова, но даже и у его родителей и сестры, живущих в Подмосковье.

Как обычно, следователи по особо важным делам Главного следственного управления Следственного Комитета.

Как обычно, обыск (и последующее гарантированное изъятие телефонов-компьютеров) легализуется «делом о похищенном плакате», о котором даже прокуратура возмущается: уголовного дела быть не может, это бесхозная картинка на привокзальном заборе, стоимостью 100 рублей.

Как обычно, всем понятно, зачем обыск: пытаются узнать, против кого из чиновников копаем, пытаются остановить нашу работу и запугать широкую публику, пытаются остановить подготовку Антикризисного Марша «Весна», в которой ФБК играет ключевую роль.

Популярное рассуждение о том, что, если сложить стоимость работы следователей, фсбшников и полиции, задействованных в деле, да прибавить стоимость изъятой техники, то сумма будет примерно в бразиллион раз выше, чем стоимость «картины», на самом деле совсем неверное.

СК Бастрыкина и ФСБ Бортникова превращены в единое Министерство по защите коррупции.

И им не жалко никаких материальных и людских ресурсов для её защиты.

Они ж там, наверное, и совещания проводят. Путин во главе стола, Якунин, Володин, Тимченко, Ротенберг, Сечин и остальные. «Слушали: кто-то мешает нам красть и это экстремизм. Постановили: поручить СК и ФСБ принять незамедлительные меры по защите нашего права красть».

PS

Как вы думаете, сколько раз был обыск дома у Сердюкова? Не в «коттедже, который ранее занимал», а прям вот в реальном жилище.

Правильный ответ: ни одного.

Поддержать ФБК

Рабочие будни Фонда борьбы с коррупцией

День был бестолковый, но насыщенный. Утром у подъезда меня встретила группа в полосатых купальниках, показала бумажку о принудительном приводе на допрос и повезла в СК с помпой.

В Следственном комитете был странный допрос по «делу о плакате с забора», всё это выглядело довольно бессмысленно, но смысл обнаружился, когда я вышел с допроса и узнал, что в офисе обыск и «маски-шоу».

Ворвалось человек тридцать, часть в масках и с автоматами, часть в штатском. Телефонами и ноутбуками пользоваться запретили. Адвокатов вызывать запретили. Представились только двое - следователь Главного следственного управления СК и капитан МВД, который заявил, что руководит операцией.

Следователь, кстати, оказался знакомый — он вёл дело одного моего клиента, с которым я работал как адвокат.

Выяснилось, что обыск тоже проводился в рамках «дела о плакате с забора», что не помешало пресс-службе СК публично соврать, что следственные действия проводят в связи с расходованием перечисленных жертвователями денежных средств.

В соответствии с постановлением, вся эта орава народа должна была найти в офисе некие свидетельства и доказательства о судьбе злополучного плаката с вокзального забора города Владимира.

Однако изъяли всю финансовую документацию, бухгалтерскую отчетность, учредительные и уставные документы ФБК, личные дела сотрудников, несколько личных ноутбуков и телефонов (не только у сотрудников, но и у людей, случайно оказавшихся в офисе), жесткие диски, флэшки, зачем-то книгу «Облачная демократия» (её соавтор Леонид Волков был в офисе и остался этим фактом очень доволен).

Мой сейф следователей традиционно разочаровал — он оказался пустым.

Обыск длился семь с половиной часов.

Всех сотрудников ФБК вызвали на допросы.

Ну что я могу сказать? Только обычное: значит мы всё делаем правильно и делать это продолжим.

Некоторые затруднения в работе будут, но мы всё поправим.

Отдельно замечу, что лично я, пришедший в офис спустя полтора часа после начала обыска, удовлетворен словами следователя «давненько я не встречал такого яростного сопротивления» и тем, как держались все в ФБК — от юристов до социологов-опросчиков.

PS
Если есть желание и возможность, то было бы уместно заглянуть сюда: https://donate.fbk.info

Поддержать ФБК

Цели обысков

В общем, никто и не сомневался, но просто, чтобы ещё раз констатировать.

Обыски по делу "о пропаже плаката с забора города Владимира" ведёт главное следственное управление СК и ФСБ. Ведёт несмотря на то, что автор плаката публично рассказал, что их сдирают с забора постоянно и он к этому претензий не имеет, а также несмотря на то, что недавно вообще все эти плакаты разорвали и выкинули:

Люди без определенного места жительства, обитающие в этих краях, рассказали интернет-изданию о том, что некий «дворник» безжалостно сдирал картины Сотова и даже рвал их. Потом «чистильщик», якобы, положил все это в мешок и «куда-то выкинул».

Фотография отсюда

И что же изымают на обыске у Албурова, работающего в отделе расследований ФБК?

Правильно: компьютеры, телефоны, электронные носители.

Вся эта воровская банда (моё оценочное суждение) володиных, неверовых, ликсутовых, ротенбергов и путиных хочет покопаться в наших материалах и выяснить, что у нас ещё на них есть.

Для этого и дело сфабриковали, не стесняясь вообще ничего.

В связи с этим хочу сказать: дорогие володины-неверовы-ликсутовы-бастрыкины, вы воруете настолько открыто и нагло, что ничего сильно секретного и таинственного нам для вашей поимки применять не надо. Всё, что изъяли, мы восстановим - нам несложно. Восстановим также, как и, в один прекрасный день, сроки давности по вашим преступлениям.

Поддержать ФБК

Как же они боятся за дачи свои

Дачи и дворцы кремлешушеры оказались каким-то прям уязвимым местом режима. Все силы бросили на защиту.

Прямо сейчас ФСБ и Следственный комитет проводят обыск дома у сотрудника ФБК Георгия Албурова

Жора вам всем хорошо известен, как сотрудник отдела расследований ФБК, занимающийся именно поиском шикарной недвижимости чиновников и организатор "дачинга".

Сейчас мы выясняем подробности, но, судя по всему, по месту регистрации ещё одного сотрудника ФБК тоже был обыск.

Как верно кто-то заметил в твиттере: вчера Навальный попросил задать сторонникам Путина неудобные вопросы про дворцы Ротенбергов. Сегодня на эти вопросы отвечает ФСБ.

Жоре наши лучи поддержки в эту неприятную для него минуту.

В знак солидарности можно ещё раз переслать саоим друзьям и знакомым эти ссылки:
http://dacha.fbk.info/
http://navalny.com/blog/2014/0...

Апдейт

Подтвердилось также, что обыск прошел и у родителей сотрудника отдела расследований ФондаНикиты Кулаченкова, который был основным автором доклада о коррупции на Олимпиаде.

Поддержать ФБК

Новости у нас обычные

Сегодня в 4 часа утра в квартире Алексея в Марьино сотрудники ФСБ и СК провели обыск.

Формальным поводом было так называемое "дело СПС", то есть, дело, сфабрикованное паном Бастрыкиным по событиям, имевшим место 8 лет назад.

(обыск на кухне)

Реальная причина (ну, если это не просто давление и попытка отыграться за провал СК в суде) выглядит совсем загадочно, учитывая, что перевернув квартиру вверх дном, ФСБ изъяло:

1. Военный билет Алексея
2. Три листочка со старыми инвойсами, которые не стали брать даже во время прошлого обыска
3. Этот плакат

Это не шутка. Плакат действительно изъяли.

Протокол обыска можете посмотреть ниже

Читать дальше
Поддержать ФБК
Хронология