Финальная битва между добром и нейтралитетом

Рабочие будни Фонда борьбы с коррупцией

День был бестолковый, но насыщенный. Утром у подъезда меня встретила группа в полосатых купальниках, показала бумажку о принудительном приводе на допрос и повезла в СК с помпой.

В Следственном комитете был странный допрос по «делу о плакате с забора», всё это выглядело довольно бессмысленно, но смысл обнаружился, когда я вышел с допроса и узнал, что в офисе обыск и «маски-шоу».

Ворвалось человек тридцать, часть в масках и с автоматами, часть в штатском. Телефонами и ноутбуками пользоваться запретили. Адвокатов вызывать запретили. Представились только двое - следователь Главного следственного управления СК и капитан МВД, который заявил, что руководит операцией.

Следователь, кстати, оказался знакомый — он вёл дело одного моего клиента, с которым я работал как адвокат.

Выяснилось, что обыск тоже проводился в рамках «дела о плакате с забора», что не помешало пресс-службе СК публично соврать, что следственные действия проводят в связи с расходованием перечисленных жертвователями денежных средств.

В соответствии с постановлением, вся эта орава народа должна была найти в офисе некие свидетельства и доказательства о судьбе злополучного плаката с вокзального забора города Владимира.

Однако изъяли всю финансовую документацию, бухгалтерскую отчетность, учредительные и уставные документы ФБК, личные дела сотрудников, несколько личных ноутбуков и телефонов (не только у сотрудников, но и у людей, случайно оказавшихся в офисе), жесткие диски, флэшки, зачем-то книгу «Облачная демократия» (её соавтор Леонид Волков был в офисе и остался этим фактом очень доволен).

Мой сейф следователей традиционно разочаровал — он оказался пустым.

Обыск длился семь с половиной часов.

Всех сотрудников ФБК вызвали на допросы.

Ну что я могу сказать? Только обычное: значит мы всё делаем правильно и делать это продолжим.

Некоторые затруднения в работе будут, но мы всё поправим.

Отдельно замечу, что лично я, пришедший в офис спустя полтора часа после начала обыска, удовлетворен словами следователя «давненько я не встречал такого яростного сопротивления» и тем, как держались все в ФБК — от юристов до социологов-опросчиков.

PS
Если есть желание и возможность, то было бы уместно заглянуть сюда: https://donate.fbk.info

нет комментариев

Цели обысков

В общем, никто и не сомневался, но просто, чтобы ещё раз констатировать.

Обыски по делу "о пропаже плаката с забора города Владимира" ведёт главное следственное управление СК и ФСБ. Ведёт несмотря на то, что автор плаката публично рассказал, что их сдирают с забора постоянно и он к этому претензий не имеет, а также несмотря на то, что недавно вообще все эти плакаты разорвали и выкинули:

Люди без определенного места жительства, обитающие в этих краях, рассказали интернет-изданию о том, что некий «дворник» безжалостно сдирал картины Сотова и даже рвал их. Потом «чистильщик», якобы, положил все это в мешок и «куда-то выкинул».

Фотография отсюда

И что же изымают на обыске у Албурова, работающего в отделе расследований ФБК?

Правильно: компьютеры, телефоны, электронные носители.

Вся эта воровская банда (моё оценочное суждение) володиных, неверовых, ликсутовых, ротенбергов и путиных хочет покопаться в наших материалах и выяснить, что у нас ещё на них есть.

Для этого и дело сфабриковали, не стесняясь вообще ничего.

В связи с этим хочу сказать: дорогие володины-неверовы-ликсутовы-бастрыкины, вы воруете настолько открыто и нагло, что ничего сильно секретного и таинственного нам для вашей поимки применять не надо. Всё, что изъяли, мы восстановим - нам несложно. Восстановим также, как и, в один прекрасный день, сроки давности по вашим преступлениям.

нет комментариев

Как же они боятся за дачи свои

Дачи и дворцы кремлешушеры оказались каким-то прям уязвимым местом режима. Все силы бросили на защиту.

Прямо сейчас ФСБ и Следственный комитет проводят обыск дома у сотрудника ФБК Георгия Албурова

Жора вам всем хорошо известен, как сотрудник отдела расследований ФБК, занимающийся именно поиском шикарной недвижимости чиновников и организатор "дачинга".

Сейчас мы выясняем подробности, но, судя по всему, по месту регистрации ещё одного сотрудника ФБК тоже был обыск.

Как верно кто-то заметил в твиттере: вчера Навальный попросил задать сторонникам Путина неудобные вопросы про дворцы Ротенбергов. Сегодня на эти вопросы отвечает ФСБ.

Жоре наши лучи поддержки в эту неприятную для него минуту.

В знак солидарности можно ещё раз переслать саоим друзьям и знакомым эти ссылки:
http://dacha.fbk.info/
http://navalny.com/blog/2014/0...

Апдейт

Подтвердилось также, что обыск прошел и у родителей сотрудника отдела расследований ФондаНикиты Кулаченкова, который был основным автором доклада о коррупции на Олимпиаде.

нет комментариев

Новости у нас обычные

Сегодня в 4 часа утра в квартире Алексея в Марьино сотрудники ФСБ и СК провели обыск.

Формальным поводом было так называемое "дело СПС", то есть, дело, сфабрикованное паном Бастрыкиным по событиям, имевшим место 8 лет назад.

(обыск на кухне)

Реальная причина (ну, если это не просто давление и попытка отыграться за провал СК в суде) выглядит совсем загадочно, учитывая, что перевернув квартиру вверх дном, ФСБ изъяло:

1. Военный билет Алексея
2. Три листочка со старыми инвойсами, которые не стали брать даже во время прошлого обыска
3. Этот плакат

Это не шутка. Плакат действительно изъяли.

Протокол обыска можете посмотреть ниже

Читать дальше
нет комментариев
Хронология