Финальная битва между добром и нейтралитетом

Ура! Никиту выпустили

из кипрских застенков

Спасибо огромное всем, кто нам помог, болел за Никиту, распространял информацию и писал/звонил в прокуратуру и министерство юстиции.

Министр юстиции Кипра направил письмо в прокуратуру, та обратилась в суд, где вынесли постановление о его освобождении.

Поддержать ФБК

Уже две недели сотрудник отдела расследований ФБК сидит в кипрской тюрьме

Важное для нас заявление. Почитайте и помогите распространить, пожалуйста.

Те, кто следит за работой ФБК, знают, конечно, Никиту Кулаченкова из отдела расследований. Он писал ликбезы по санкциям, работал по Чайке, львиная доля работы по преследованию мафии Чаек в Швейцарии и Латвии на нём. Он вообще специализируется у нас на подобных вещах.

Ещё, скорее всего, вы знаете, что Никиту, отмечая его отличную работу в ФБК, преследовал СК, его объявили в розыск по тому самому делу о краже картонки с забора.

Большинство людей думает, что над делом все давно отсмеялись и его закрыли, амнистировав Албурова. Это не так, Кулаченков по нему до сих пор находится в федеральном розыске.

В связи с преследованиями Никита был вынужден уехать и получил политическое убежище в Литве, ему выдали паспорт беженца и другие документы ЕС для того, чтобы нормально жить и работать на территории Евросоюза.

В январе по своему тревел-документу (что-то вроде загранпаспорта беженца) он поехал на Кипр по делам.

Переодевшись рыбаком-рэпером Никита обследует побережье на предмет вилл российских чиновников

В Ларнаке его задержали 24 января днем по запросу Российской Федерации. Доставили в полицейский участок. Через пару часов нашли местного адвоката. В тот же день интерпол Вильнюса прислал интерполу Ларнаки подтверждение: да, мол, наш беженец, вот с таким-то номером документа. Полиции также предоставили копию литовского решения об убежище, в котором есть четкие отсылки на политические причины. Тем не менее, его отправили ночевать в участок. В следующие две дня прошли два суда в Ларнаке — на одном судья разглядывала запрос интерпола и смеялась насчет того, что Россия требует экстрадиции за кражу чего-то стоимостью 58 евро, а на втором предложили залог в 20 000 евро, назначили суд по экстрадиции на 12 февраля и отправили Никиту в тюрьму, что, в общем, выглядит, мягко говоря, нарушением международных норм.

Вот так выглядит центральная тюрьма Никосии
Блок, где сидит Никита

Процедура экстрадиции на Кипре смешанная: сначала министр юстиции и правопорядка Кипра Ионас Николау (вот его твиттер и фейсбук, +357 22805950 телефон приемной) должен авторизовать или не авторизовать процедуру экстрадиции, а потом, если процедура авторизована, дело отправляется в суд, который запрашивает документы сторон и выносит решение. В случае Никиты всё прозрачно:

1) по закону он имеет статус non-refoulement (невыдачи), Это распространяется на все страны ЕС вне зависимости от того, в какой из стран ЕС человек получил политическое убежище. Статус закреплен в Женевской конвенции, Межевропейском соглашении от 2004 года (статья 21). То есть человека, который получил политическое убежище в одной из стран ЕС, нельзя экстрадировать в третью страну ни из страны, предоставившей ему убежище, ни из любой другой страны ЕС.

2) В дополнение ко всему Литовский департамент миграции подтвердил статус Никиты письменным ответом, который незамедлительно был передам в Кипрский минюст.

У Кипра с самого начала было более чем достаточно оснований сразу же человека отпустить и извиниться.

Тем не менее, этого сделано не было.

Через 2-3 дня после выяснения всех подробностей, получении дополнительных документов от адвоката и литовской стороны о политических мотивах убежища у министра уже точно не было необходимости затягивать освобождение.

Министр должен сообщить генпрокурору, что экстрадицию он не авторизует, а тот — в суд и в тюрьму, и всё, кейс закрыт, человека отпускают. Министру дано законом право освободить человека с такой ситуацией в любое время, даже на выходных.

Министр юстиции Кипра Ионас Николау

Но министр юстиции Ионас Николау решение о том, что экстрадировать Никиту неправомерно, затянул на почти три недели. Адвокат Никиты, представители Литвы и Международной ассоциации ООН по беженцам общались с ним неоднократно по этому вопросу, тем не менее, Никита по-прежнему находится в тюрьме Никосии. Адвокат слышит регулярное «вам надо подождать еще пару дней» в министерстве. Эта игра вовлекает Кипр в нарушение европейского и международного законодательства в угоду тесных связей с Россией.

Мы, естественно, с первого дня были на связи с Никитой, помогли собрать денег ему на залог и помогаем, чем можем, но историю эту огласке не придавали в связи с большим количеством рекомендаций от местных юристов и чиновников не делать этого. Типа, сейчас по-тихому всё быстро решим.

Вот третью неделю уже человек, имеющий защиту от преследований в виде убежища, сидит тюряге вопреки европейским соглашениям по беженцам. Такое «по-быстрому»

Поэтому сегодня мы уже вынуждены обращаться к российским и европейским СМИ и общественности. Кипр вроде часть ЕС, но уж больно похоже, что они выполняют какие-то неформальные указания Москвы по незаконному удержанию сотрудника ФБК. У нас есть опасения, что вот так и выдадут его «случайно», а потом скажут: ой, а разве у него европейский паспорт беженца был?

Мы требуем от властей Кипра соблюдения законодательства ЕС и немедленного освобождения Никиты Кулаченкова.

PS Около часа назад адвокат сообщила, что Минюст якобы передал какие-то инструкции Генпрокуратуре не экстрадировать Никиту. Тем не менее, он остается в тюрьме, и подтверждений его освобождения нет никаких.

PPS

Фан фактс о кипрской тюрьме от Никиты:

*В кипрской тюрьме (как и в российских) запрещены цветные карандаши, зато там дают апельсины в любом количестве.

*Когда Никита попал в тюрьму, другие заключенные быстро сделали вывод «русский — значит за отмывание здесь». После того, как он объяснил, в чём дело, стали считать, что он связан с современным искусством.

Вообще, письма он пишет бодрые и передаёт вам всем привет.

Поддержать ФБК

Справедливость по-путински: Кулаченкова в розыск, Сердюкова на госслужбу

Если вы думаете, что комичное "плакатное дело" закончилось осуждением Жоры Албурова к 240 часам обязательных работ, то вы ошибаетесь.

Дело продолжает "работать". Сегодня утром по нему заочно арестован и объявлен в международный розыск (!!!) Никита Кулаченков из отдела расследований ФБК. Вы его знаете, как минимум, по ликбезу о санкциях.

Как тут не вспомнить Женечку нашу Васильеву, получившую условный срок за хищение 3 млрд и Толяна Сердюкова, не проведшего ни дня на скамье подсудимых, амнистированного и вновь устроенного на госслужбу.

Напомню, что недавно мы публиковали расследование о том, как сын Сердюкова спокойно продолжает приобретать имущество, "приватизированное" папой и Васильевой.

Зачем на нужно такое государство и такие суды?

Кстати, арестовывала Никиту знаменитая судья Дударь, работающая штамповальщиком любых фабрикаций, изготовленных Следственным комитетом.

Вот вам ранее непубликовавшийся эксклюзив от "Диссернета" о диссертации этого видного юриста.

Резюме от Диссернета: Дударь украла 118 страниц чужих текстов - тупо,
блоками по 20-30 страниц без изменений, без ссылок на источники и не
имея совместных работ с ними. Авторские оценки, данные судьей
Тащилиным и другими, она приписывает себе. Ссылки на третьи источники
"переезжают" в работу Дударь вместе с авторскими оценками и
комментариями, с сохранением порядка и объема их цитирования, что
подтверждает, что Дударь не производила работы над этими источниками,
а воспользовалась работой, которую сделали судья М.Т.Тащилин, к.ю.н.
Е.В.Курочка и О.В.Мясников.

Человек с ворованной диссертацией ворует свободу у невиновных людей.

По поводу Дударь мы пишем в квалификационную комиссию судей, а Никите наши лучи поддержки.

Поддержать ФБК

Утро снова начали с обысков

Бандиты с удостоверениями следователей СК сегодня с утра продолжили свою «работу».

В 6-50 пришли с обыском к родителям Никиты Кулаченкова из отдела расследований ФБК. Причём у них уже второй раз проводят обыск и это явно имеет своей целью просто подоставать Никиту, мучая его родственников. Типа, испортим жизнь.

Никита

Второй обыск сейчас идёт у Анны Додоновой, координатора нашего проекта #Двадцать. Однажды у неё прям на допросе в СК отняли телефон, оформив изъятие. Теперь, вот, домой пришли.

Повод для обысков всё тот же.

Аня

Напомню, что именно Аню не пустили в понедельник на «Открытое правительство», где рассматривался наш законопроект против незаконного обогащения. Поэтому она в трансляции слушала, как глава совета по правам человека Михаил Федотов с тревогой и озабоченностью вещал о том, что предложения ФБК о борьбе с коррупцией — это «попытка возврата 37 года».

Надеюсь, Михаил Федотов спал сегодня хорошо, и никто не нарушил его покой. Борцы с борцами с коррупцией стоят на страже основ этой власти. Они не допустят «нового 37-го» для уютного мира высших чиновников с госдачами, большими квартирами, черными служебными мерседесами и секретными швейцарскими счетами.

Поддержать ФБК

Разрешить производство контроля и записи телефонных, а также иных переговоров

Читаю материалы справок ФСБ об Албурове и ФБК, которые Жора выкладывает в твиттер, смеюсь и вспоминаю, что совсем недавно в городе Плёсе ограбили музей и украли пять картин Левитана — одного из крупнейших российских художников.

Так эту кражу расследуют какие-то несчастные местные менты города Плёса и ивановской области, у которых в кобуре вместо пистолета лежит огурец и бутерброд с колбасой.

А тут вон оно как: прекрытая граница, генералы ФСБ, главное следственное управление СК, прослушка нескольких телефонов.

Читать дальше

А прокурор-то у Жоры видите кто? Знаменитый Лахтин, он «второе дело Юкоса» вёл!

Правильно говорят: новое время требует нового искусства:

Левитан vs Сотов

Напоминаю, что причина фабрикации уголовного дела против Жоры и Никиты — организация дачингов и публикация информации об имуществе чиновников. Будет правильно, если вы выразите своё отношение к проблеме, проголосовав за наш законопроект против незаконного обогащения.

Поддержать ФБК

Наши будни. Албурову и Кулаченкову предъявляют обвинения

Как вы думаете, что сделал Следственный комитет пана Бастрыкина после двух интервью художника Сотова, где он рассказывает как его обманули, вынудив написать заявление о краже плаката с забора и не дают забрать заявление?

Уволил следователя, возбудившего незаконное дело? Или даже возбудил ещё одно дело, но уже по злоупотреблению служебными полномочиями?

Нет. Следственный комитет решил предъявить обвинение Жоре Албурову из отдела расследований ФБК.

Ликсутовы-неверовы так сильно хотят поквитаться с Жорой и ФБК, что ничего их не смущает.

Ясно-понятно. Мы другого и не ожидали - знаем, что правы и воспринимаем происходящее как ещё одно подтверждение нашей правоты.

Неистовый Жорж ничего не боится, так Володину и передайте. И остальные в ФБК тоже.

Апдейт:
Обвинения предъявляются также и Никите Кулаченкову (вы его хорошо знаете по ликбезу о санкциях и докладу по Олимпиаде):

Ну что могу сказать: Непримиримый Никитос тоже бесстрашен.

Поддержать ФБК
Хронология