Финальная битва между добром и нейтралитетом

Звери задрожали — в обморок упали. А ФБК не страшно

Вау, я так отстаю от повестки, что боюсь даже и писать сейчас много. Утром по радио сказали, что обыски у наших юристов.

А сейчас вот пришёл защитник и говорит, что и офисы захвачены, технику изымают, а сотрудников отлавливают по кафе нашего бизнес-центра.

Посмотрим, что будет дальше, пока кратко:

Собственно, главное написано в оглавлении этого самого «проверочного материала», о котором вышел пресс-релиз СК в разгар акции 3 августа.

Там так и сказано, весьма откровенно, в левом верхнем углу: «о пресечении каналов финансирования».

Не о проверке, в порядке ст. 144 УПК, не «о результатах финансового мониторинга», не «о реагировании на сообщение ЦБ РФ», а прямо указание типа «активного мероприятия» — тысяче первой попытке остановить нашу деятельность, запретив вам нас поддерживать.

С этого самого момента, когда в 2011 году я написал этот пост и начал собирать с вас деньги на зарплату первому юристу «Роспила» — той самой Любови Соболь, ставшей сейчас одним из лидеров протеста и символом борьбы за право голоса, Кремль сходит с ума от мысли, что совсем под боком сидит абсолютно независимая организация. И все ей — организации этой — пофиг. Не запугаешь ее, не подкупишь, не повлияешь «через спонсоров», потому что гарант независимости ФБК — несколько десятков тысяч людей, ежемесячно заходящих сюда и отправляющих нам свою трудовую тысячу рублей.

1.То, что мы сейчас видим, — это самая агрессивная попытка заткнуть нам рот из того, что было, но в целом ничего нового.

2. Мы не сдадимся, не уедем и занятия своего не бросим. Россия — наша страна, другой у нас нет.

3. Сейчас нам важно, чтобы и вы нас не бросили, а продолжали поддерживать. И морально (просто напишите в любой соцсети, если когда-нибудь перечисляли нам деньги), и материально: заходите сюда, у нас явно будут новые расходы после такого рейда.

4.Уверен, что такая агрессия связана с важной тактической целью — сорвать «Умное голосование». Кремль его страшно боится, особенно в Москве и Питере. Зовите туда всех, как можно громче и сильнее.

5.Вы же понимаете, что стратегическая цель этого рейда и фабрикации всех остальных нелепых уголовных дел — запугивание.

Ну раз понимаете, то и не путайтесь. Ничего такого страшного. Теперь вся внутренняя политика Путина будет только из такого состоять.

Да и наплевать. Всех не пересажают. Да, случайных упекут, но их и так сейчас упекают («дело СЕТИ», «дело Нового величия»).

Эта власть глупа и вредна, она держится только на страхе. Как только перестанем бояться — все, от Путина до Золотова и Памфиловой, побегут в Париж с такой скоростью, что забудут ордена снять и бороды отстегнуть.

Не бойтесь выходите на митинги. Проявляйте солидарность. Не молчите.

Это не страшно. Все как в сказке «Тараканище».

122 комментария

Хорошо яичко к Христову дню, а уголовное дело — к выходу

Вчерашний день — первый после 50-суточного ареста — провел с семьей.

А на сегодня был план посмотреть наконец-то легендарное обращение Золотова ко мне и начать готовить ответ.

Однако придётся отвлечься. Утром моему адвокату позвонил следователь МВД, сообщив, что сегодня мне «надлежит явиться для участия в следственном действии».

Что за действие?

Предъявление обвинения по уголовному делу.

Вы уже, наверное, и забыли обыск в моей квартире, который был 1 июня 2016-го?

После нашего расследования о семье Генпрокурора власти сконстролили специальную уголовку, которую на тот момент просто использовали для того, чтобы отнять у меня телефоны, компьютеры и прочую технику, чтобы покопаться в ней.

Заявление на меня написал бывший сотрудник МВД, проходящий по «делу Магнитского» — Павел Карпов. В его собственности обнаружились объекты элитной недвижимости, роскошные автомобили и тд, причём в количествах, которое ну никак не доступно сотруднику МВД даже с самой большой зарплатой.

Милиционер Карпов заявил, что деньги на жизнь-люкс он получил «в подарок от своего состоятельного друга». А все, кто считают чужие средства и находят в них коррупционное происхождение, — клеветники.

Всё это было ужасно смешно, особенно про «состоятельного друга», тем не менее, дело моментально возбудили по пятой части статьи 128.1: «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления» статье. Вызвали меня на допрос, где провели личный обыск, потом поехали домой, там тоже всё обыскали и изъяли всё — от флэшек до компьютеров.

На вопрос «А вы чего по делу о клевете в интернете хотите найти? Клеветнический сайт, лежащий под кроватью?» следователи делали суровые лица.

После того, как цель — покопаться в компьютере — была выполнена, дело благополучно умерло на два года. И даже сроки давности закончились.

Но вот, полезли в чулан, достали, и сегодня я официально стану «обвиняемым по статье ».

Насколько я понимаю, именно по этой статье меня сегодня арестовать не могут — там только огромные денежные штрафы предусмотрены, но черт его знает, как работает затейливая и изобретательная юридическая машина в голове у Путина.

Вон, в Приморье и Хакассии люди избрали себе оппозиционных губернаторов, а кто по-прежнему сидит в их кабинетах? Единороссы. И всё это «исключительно на основании действующего законодательства».

Так или иначе, в стотыщ миллионный раз хочу подтвердить, что вся эта возня на нашей деятельности не скажется. ФБК и штабы продолжат работу, а вы поддерживайте.

256 комментариев

Стандарты работы

Что такое рутина независимой от Кремля избирательной кампании? Это когда ты объявляешь о встрече в очередном городе, и туда сразу приходит полиция с обыском и изымает агитматериалы.

Причём именно в формате: кто мы такие, не скажем, документов у нас нет. Вот это и это изымаем. Просто отнимаем, потому что можем.

Вчера утром мы объявили, что я еду в Калининград, вчера вечером в калининградском штабе обыск.

Это уже просто стандарт наших взаимоотношений с властью.

Ну, собственно, потому и кампанию ведём — мы не хотим такую власть.

В Калининград всё равно приеду. График встреч с избирателями на эту неделю такой:

8 декабря в 18:30
Барнаул, Сквер им. Титова, остановка «Крытый рынок»

9 декабря в 13:00
Новокузнецк, Площадь на пересечении ул. Карла Маркса и 1 Мая

10 декабря в 15:00
Калининград, Московский проспект, 83 (ориентир — универсам «Московский»)

Приходите. И не забывайте поддерживать нашу кампанию деньгами. Они изымают, а мы снова печатаем и распространяем.

726 комментариев

Путин и Медведев пытаются закрыть Фонд борьбы с коррупцией

20 сотрудников ФБК, включая Навального, сейчас задержаны или арестованы. После того, как всех сотрудников вывели из офиса, туда вошли неизвестные лица и фактически ограбили фонд.

Вынесли всю технику без адвокатов, понятых и оформления бумаг.

Но мы обещаем, что свою работу не остановим.

Поддержать ФБК материально можно здесь.

Поставить подпись за выдвижение Навального можно здесь.

1125 комментариев

Установил. Постановил.

Так выглядит постановление о возбуждении уголовного дела, по которому можно провести личный обыск и обыск в жилище с изъятием всей техники всех членов семьи.

16 мая поступает заявление. 17 мая в 9 утра возбуждается дело. Ни конкретных ссылок на «порочащую информацию», ни её содержания. Ни указаний, почему информация «откровенно ложная». Какие-то «сведения не имели места быть».

Понятное дело, ни экспертизы, ни даже мнения специалиста. Зачем это всё? Надо скорее проводить обыск и изымать компьютеры.

215 комментариев

Что искали - непонятно, но всю технику снова изъяли

Больше всего последствиями очередного обыска в моей квартире будет взбешён Захар. Только он закончил первый класс с хорошими оценками и должен быть получить в своё эксклюзивное распоряжение старый айпад, как заветный гаджет достался «правоохранительным органам».

Кто-то очень давно подарил эту табличку, и на каждом обыске она приводит в восторг обыскивающих

Всё традиционно у меня: Чайке очень хочется новое уголовное дело против меня, чтобы отплатить за расследование о его семье. Путин поддерживает эту идею — ведь новое дело гарантирует моё неучастие в выборах на фоне наших побед в ЕСПЧ. Прокуратура уже и письма во все госкомании рассылает в рамках «секретной проверки»: дайте компромат на Навального.

Нет компромата. Тогда срочно (возбудили в день поступления заявления «потерпевшего») открывается дело совсем смехотворное. По нему проводят обыск, изымая всю технику, чтобы, покопавшись в ней, найти что-нибудь интересненькое.

Собственно и изъяли всё такое: компьютеры, айпады, телефоны, флэшки, жесткие диски и даже роутеры. Какое это имеет отношение к делу? Непонятно.

Камера висит перед дверью, к камере прилагается устройство, куда всё пишется. Изымают.

- Зачем, — говорю, — вы этот диск изымаете? — А это электронный предмет, который мог быть использован для написания клеветы в сети интернет.

Ну понятно.

У Даши тоже отняли телефон и компьютер, она первый раз оказалась на обыске, но проявила себя молодцом. Сидела и всё время хладнокровно читала книгу «Гордость и предубеждение», хорошая, кстати, вещь на такой случай.

Сейчас звонят журналисты — а у нас традиционный вопрос: повлияет ли это на ваши антикоррупционные расследования?

У меня для всех традиционный ответ: Повлияет. Мы будем злее и постараемся делать их ещё лучше.

Всем большое спасибо за поддержку.

ФБК можно поддержать не только морально, но и деньгами — заходите сюда.

348 комментариев

Третий обыск: ищут блог Навального

Все как в старые добрые времена. Пришел на допрос по смехотворному делу о клевете на милиционера Карпова (тот самый, что одним из первых выступил в защиту Чайки после нашего расследования). Выяснилось, что дело возбудили прямо в день обращения «потерпевшего».

Допрос как допрос, все как обычно. Потом гляжу, в кабинет заглядывает омоновец. Ну, думаю, будет что-то поинтереснее, чем просто допрос. Через некоторое время дознаватель выходит из кабинета, заходят трое чуваков: здрасьте, уголовный розыск, сейчас будет личный обыск. Адвоката Михайлову из кабинета прогнали — на личном обыске могут быть только лица одного пола — вывернули карманы, похлопали по спине, заставили снять ботинки и постучать ими об пол. После этого сразу еще одно объявление — а теперь поедем для обыска к вам домой.

Ну, вот едем сейчас. Интересно, что это третий обыск у меня в квартире, и все они были в июне. Это, наверное, традиция такая — поздравляют с днем рождения, а в этот раз даже с юбилеем.

Так было в прошлый раз

Для чего нужен обыск по делу о клевете — даже не представляю, ведь дело возбуждено «из-за записей в блоге Навального». Наверное, его и ищут — блог Навального.

Сомнений у меня никаких нет — это все приветы ФБК и лично мне от Юрия Яковлевича Чайки. Ну, значит, все правильно делаем.

332 комментария

У главного юриста ФБК и главного нашего кандидата в Барвихе идут обыски. Такие выборы

Каждая избирательная кампания оборачивается для ФБК уголовными делами. У меня, у Ашуркова, у Ляскина, у Волкова. Теперь у Жданова.

Сигналы нам власть шлёт предельно ясные: вам в выборах участвовать запрещается. А если будете выкручивать нам руки общественным мнением и заставлять нас отменять выборы, то будете получать обратку.

Я писал уже о том, что против нашего основного кандидата на выборах в Барвихе — главного юриста ФБК Ивана Жданова — сфабриковали уголовное дело. Ничего более-менее стоящего не нашли, так за уклонение от службы в армии. (Жданову сейчас 27 лет, поэтому его даже и теоретически призвать нельзя).

Сегодня же, в день заседания ЦИКа, решившего выборы отменить, Жданова вызвали на допрос. Иван поехал туда, прочитав многочисленные торжествующие посты о том, какая же молодец Элла Памфилова и как здорово, что наступила эра свободных выборов.

Ну и прямо на допросе объявили об обысках:

- в его квартире;

- в квартире, которую он снимает в Барвихе (он туда переселился на время выборов и думал там остаться, если изберут);

- в квартире его матери.

И это всё по делу об уклонении от армии. Мне кажется, что по делу Сердюкова/ Васильевой не было трех обысков одновременно.

Такие вот честные выборы.

Ничего, нас не запугаешь. Здесь мы на сто процентов согласны с той самой Эллой Памфиловой: знали, куда шли.

295 комментариев

Утро снова начали с обысков

Бандиты с удостоверениями следователей СК сегодня с утра продолжили свою «работу».

В 6-50 пришли с обыском к родителям Никиты Кулаченкова из отдела расследований ФБК. Причём у них уже второй раз проводят обыск и это явно имеет своей целью просто подоставать Никиту, мучая его родственников. Типа, испортим жизнь.

Никита

Второй обыск сейчас идёт у Анны Додоновой, координатора нашего проекта #Двадцать. Однажды у неё прям на допросе в СК отняли телефон, оформив изъятие. Теперь, вот, домой пришли.

Повод для обысков всё тот же.

Аня

Напомню, что именно Аню не пустили в понедельник на «Открытое правительство», где рассматривался наш законопроект против незаконного обогащения. Поэтому она в трансляции слушала, как глава совета по правам человека Михаил Федотов с тревогой и озабоченностью вещал о том, что предложения ФБК о борьбе с коррупцией — это «попытка возврата 37 года».

Надеюсь, Михаил Федотов спал сегодня хорошо, и никто не нарушил его покой. Борцы с борцами с коррупцией стоят на страже основ этой власти. Они не допустят «нового 37-го» для уютного мира высших чиновников с госдачами, большими квартирами, черными служебными мерседесами и секретными швейцарскими счетами.

нет комментариев

Откройте, коррупция!

Вот сейчас идёт обыск не только у директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова, но даже и у его родителей и сестры, живущих в Подмосковье.

Как обычно, следователи по особо важным делам Главного следственного управления Следственного Комитета.

Как обычно, обыск (и последующее гарантированное изъятие телефонов-компьютеров) легализуется «делом о похищенном плакате», о котором даже прокуратура возмущается: уголовного дела быть не может, это бесхозная картинка на привокзальном заборе, стоимостью 100 рублей.

Как обычно, всем понятно, зачем обыск: пытаются узнать, против кого из чиновников копаем, пытаются остановить нашу работу и запугать широкую публику, пытаются остановить подготовку Антикризисного Марша «Весна», в которой ФБК играет ключевую роль.

Популярное рассуждение о том, что, если сложить стоимость работы следователей, фсбшников и полиции, задействованных в деле, да прибавить стоимость изъятой техники, то сумма будет примерно в бразиллион раз выше, чем стоимость «картины», на самом деле совсем неверное.

СК Бастрыкина и ФСБ Бортникова превращены в единое Министерство по защите коррупции.

И им не жалко никаких материальных и людских ресурсов для её защиты.

Они ж там, наверное, и совещания проводят. Путин во главе стола, Якунин, Володин, Тимченко, Ротенберг, Сечин и остальные. «Слушали: кто-то мешает нам красть и это экстремизм. Постановили: поручить СК и ФСБ принять незамедлительные меры по защите нашего права красть».

PS

Как вы думаете, сколько раз был обыск дома у Сердюкова? Не в «коттедже, который ранее занимал», а прям вот в реальном жилище.

Правильный ответ: ни одного.

нет комментариев
Хронология