Финальная битва между добром и нейтралитетом

Взятка Прохорова вице-премьеру Хлопонину. Доказательства

Всем привет!

Алексей Навальный, как вы, наверное, знаете, арестован. Он проведет 30 дней в спецприемнике за то, что ему не нравится вечная власть Путина и он об этом не боится говорить. Несмотря на временное отсутствие Алексея, работа Фонда борьбы с коррупцией идет своим чередом. И сегодня у нас для вас радостная и замечательная во всех отношениях новость.

Мы были правы. Мы торжествуем и подбрасываем вверх шапки, а Навальный, которому мы, конечно, уже все рассказали, заваривает в камере праздничный доширак.

Помните, месяц назад мы обвинили тогда еще вице-премьера Хлопонина в том, что он втридорога продал свою итальянскую виллу Прохорову? Мы тогда несколько дней рылись по сайтам недвижимости, чтобы доказать, что вилла, которую Прохоров купил за 35,5 миллионов евро, на самом деле стоит около 10 миллионов. Просто сравнивая.

Больше этого делать не понадобится. У нас на руках есть договор о покупке этой виллы Хлопониным в 2008 году. В нем ответы на все вопросы и в том числе на самый главный — сколько именно Прохоров переплатил за виллу чиновника.

Встречайте, с дебютом на нашем канале, сотрудник Отдела расследований, Никита Кулаченков. Никита все расскажет и объяснит:

Мы, наверное, не станем детально пересказывать всю историю заново, если забыли, почитайте прошлый пост.

Вот ситуация тезисно.

  • У вице-премьера Хлопонина была вилла в модном среди русских олигархов, бандитов и чиновников итальянском городке Форте-дей-Марми
  • Вилла хорошая, но не королевский масштаб. Главный дом 400м2, 3 спальни. Есть гостевой дом, есть дом прислуги, есть бассейн. Участок приличного размера (80 соток), но от моря далеко — полтора километра пешком
  • В прошлом году Хлопонин виллу продает, что мгновенно заметно по его декларации. Откуда ни возьмись там «лишние» пару миллиардов рублей дохода
  • При ближайшем рассмотрении выясняется, что продал он виллу не абы кому, а олигарху Прохорову
  • Из договора купли-продажи, полученного нами, мы узнаем, что Прохоров заплатил за эту «среднюю» по привычным масштабам виллу аж 35,5 миллионов евро (2,5 миллиарда рублей)
  • Сравнив с тем, что продается в Форте-дей-Марми и других «элитных» местах, мы понимаем, что никто никогда и ни за что не заплатил бы за эту виллу 35 миллионов евро. За такие деньги можно купить отреставрированный средневековый замок или новую виллу в 10 раз больше и лучше. Это просто нерыночная цена, и ничего ее рыночной сделать не может.
  • Если олигарх платит чиновнику, курирующему сферу его интересов (недра), 100 рублей за что-то, что стоит 10, мы называем это взяткой.

Прочитали тезисы, освежите и картинки. Вот, собственно, вилла под вопросом.

Скептики могут сказать, что в изначальной версии нашего расследования было слабое место. Ну типа откуда мы знаем, может, на самом деле стоит эта вилла 2.5 миллиарда рублей. Может, это такой эксклюзивный проект, или район супер-престижный, или аура там хорошая, мало ли.

Тогда мы скептикам говорили, чтоб они успокоились, ведь мы уверены в своей оценке. Напоминаем, что, изучив рынок, мы оценили стоимость в 10 миллионов евро.

Выдержка из поста от 26.04.2018

Теперь же мы предлагаем забыть про наши ухищрения с анализом рынка элитной недвижимости и просто посмотреть на документ, который расставит все на свои места и уберет вообще какую-либо субъективность из нашего расследования.

Этот документ мы получили позавчера. И это, как вы уже можете догадаться, опять договор купли-продажи. Но не тот, что между Прохоровым и Хлопониным, а другой. Договор, по которому Хлопонин эту виллу купил в 2008 году.

Не будем больше тянуть. Вот за сколько Хлопонин купил виллу, которую позже продал Прохорову за 35,5 миллионов евро.

Одиннадцать миллионов евро!!! В 3,25 раза меньше.

Вы можете слышать, как мы открываем бутылки шампанского, а ООЭН (Отдел оценки элитной недвижимости) выстраивается в очередь за премией за точность(такого отдела у нас, конечно же, нет, но было бы классно, если был).

Цена 11 миллионов евро — это 2008 год, то есть до всех кризисов в Европе и прочего, максимальная цена на пике рынка. С того момента цены только падали, только в 2016 году, например, в Форте-дей-Марми зафиксировано падение цен на 13% в год. Русские, ранее скупившие там полгорода, постепенно разъезжаются, в светских хрониках от ранее легендарной «Форточки» (так называли Форте-дей-Марми) не осталось ни следа.

Да, Хлопонин, конечно, ремонтировал виллу. Ремонтировал и перестраивал основательно. Но с абсолютно спокойной душой можно сказать, что никакой в мире ремонт не мог стоить 25 миллионов евро. Ничего там Хлопонин не мог сделать, что бы увеличило стоимость виллы в три раза вопреки рушащемуся рынку недвижимости в этом районе.

Откуда тогда разница в цене в 25 миллионов евро? Как ее объяснить, кроме того, что это взятка?

У Хлопонина один вариант — рассказать, что он обшил весь дом изнутри бриллиантами и кожей белых крокодилов, но сомневаемся, что у него получится кого-либо убедить.

Вот, для потомков, оставляем полные копии двух договоров купли-продажи. От 2008 года, на 11 миллионов евро. И от 2017 года, на 35 миллионов евро. Мы великодушно потерли оттуда какие-то совсем личные данные типа сканов паспортов и свидетельств о браке.

В заключении хочется сказать вот что. Хлопонинско-прохоровская сделка имеет все признаки взятки. Есть олигарх, есть чиновник, курирующий сферу, в которой у олигарха интерес. И есть актив, купленный по стоимости, завышенной в 3 раза. Для настоящего расследования и, возможно, уголовного дела не хватает одного. Желания российской стороны — прокуратуры, ФСБ, Путина, кого угодно — делать что-либо по этому поводу. Они, люди, работающие на нас и за наши налоги, выдумают любое оправдание, чтобы не заметить этот очень простой и очень однозначный пример коррупции. Мы, разумеется, составим и отправим жалобы во все юрисдикции и органы, которые можем.

Пока Навальный арестован (хотя арестованы должны быть, судя по всему, Прохоров и Хлопонин), лучшая поддержка — это максимальное распространение этого расследования и ролика. Ну и, конечно, тут можно тоже помочь, оформив пожертвование ФБК.

Спасибо. И привет вам всем от Навального.

301 комментарий

Как олигарх платит взятку вице-премьеру. Разбираем механику

Многомиллионная взятка от олигарха чиновнику — дело интересное. Все хотят увидеть, как это делается, но как увидеть-то? Штука интимная, сами понимаете.

Мы все отлично знаем, что все высшие чиновники РФ сидят на зарплате у олигархов. Ну, кроме тех, кто сам является олигархом (типа Шувалова). А как они её платят? В чемодане несут? Драгоценностями? Деньгами в швейцарском банке?

Фонд борьбы с коррупцией (не забудьте оформить нам ежемесячный донейт) рассказывает об одном из вариантов, раскрывая всю механику и снабжая документальными доказательствами.

Чиновник известный и высокопоставленный. Олигарх тоже известный. Возможно, самый известный.

О том, что итальянскую виллу вице-премьера Хлопонина купил его старый друг никелевый олигарх Михаил Прохоров недавно написало Би-Би-Си. Молодцы, хорошая работа. Нам немного обидно, потому что мы такое же расследование для вас готовили. Би-би-си также обоснованно предположили, что огромный доход в декларации Хлопонина — это результат продажи виллы. Однако мы обнаружили самую важную деталь этой истории, о ней-то мы с вами сегодня и поговорим.

Самое главное в этой мутной сделке не то, кто купил, а за сколько именно. Никто этого не знал, а мы выяснили.

И когда выяснили, то поняли — вот она, классическая взятка, и вам будет очень интересно узнать подробности.

Саму виллу мы засняли ещё год назад, но забраковали этот пролёт как неперспективный. «Это не наберет и миллиона просмотров». Ну да, Италия. Ну, вилла. Но, если честно, выглядит так себе. Не очень впечатляюще. Отправили в архив до лучших времен.

Лучшие времена наступили в тот момент, когда мы глянули в договор купли-продажи.

Достать копию договора купли-продажи между семьей Хлопонина и офшором Прохорова нам удалось вполне легальным образом, никаких «Черных Ящиков», и в нем главное — стоимость: 35.5 миллиона евро. Это больше двух миллиардов рублей на момент сделки.

Выкладываю документ полностью, там итальянский договор продублирован на английском, так что можете сами ознакомиться. Здесь показываю главные куски.

Вот стороны договора. Продавец, точнее продавцы, Александр и Наталья Хлопонины. Покупатель — офшор Magora Trading. Он принадлежит Прохорову.

Для особо въедливых читателей да и просто для истории описываю цепочку владения офшором и объясняю почему это именно Прохоров. MAGORA TRADING LIMITED принадлежит другой кипрской компании, которая называется NEPTOLINO HOLDINGS CO. LIMITED, а непосредственным владельцем NEPTOLINO является некий MIKHAIL PROKHOROV. Это мы все узнали в кипрском реестре, хотя факт того, что Прохоров контролирует NEPTOLINO, никто и не скрывал — это можно увидеть из, например, списка аффилированных лиц ООО НКО «Платежный Стандарт», размещенного на сайте ЦБ.

Далее, самое важное — суммы сделки, 35.5 миллионов евро. На этом же скриншоте видна дата первого платежа — 24 апреля 2017 года. Полностью расплатиться требовалось в июне 2017 года.

Все 35 миллионов евро, а в рублях по курсу на тот момент это 2.3 миллиарда рублей, нужно перевести на счет Хлопониных в Альфа Банке. Номер счета предусмотрительно замазываю, чтобы вы случайно не перевели Хлопониным еще миллиард-другой.

То есть получается, что тот дом, который мы сняли год назад и забраковали как «неинтересный» и «невпечатляющий», оказался буквально одним из самых дорогих объектов, которые мы когда-либо снимали.

Как же мы в ФБК могли допустить такую осечку, спросите вы. Где зоркий глаз редактора, куда смотрел Отдел оценки элитной недвижимости?

Но не спешите нас срамить и закидывать камнями. Посмотрите лучше наш прошлогодний пролет над итальянской дачей Хлопонина (в видео с этого места) или хотя бы эти пару фотографий:

Что мы видим? Мы видим главный дом, 400м2. Там один жилой этаж, на котором есть гостиная, кухня, 3 спальни и 3 туалета. На втором этаже чердачное помещение, что-то типа лофта. Сзади дома терраса и классный бассейн. Еще на участке есть гостевой дом — он в два раза меньше (200м2). Там две спальни, небольшая гостиная с кухней и тоже чердачное помещение. Есть и третий дом — это дом прислуги. Там всего одна спальня, тоже маленькая гостиная с кухней, и пристроен гараж. Все вместе 150м2.

Вот, на всякий случай, чтобы вы не думали, что мы утаили от вас какие-то секретные алмазные палаты, описание продаваемого имущества согласно официальному договору.

Все это располагается на участке 8 000 м2, что, конечно же, очень прилично. Да и сам участок благоустроенный, там высажены деревья, аккуратные газоны и прочие ландшафтные изыски.

Но 35 миллионов евро?!! Два с лишним миллиарда рублей?!

Да не может просто такого быть.

И у нас в голове рождается вполне очевидная гипотеза, что олигарх Прохоров купил виллу чиновника за такие колоссальные деньги, потому что это не сделка по покупке недвижимости, а легализованная и замаскированная передача денег вице-премьеру нашего с вами правительства.

Теперь нам с вами нужно сделать простую ведь. Разобраться с ценой. Поэтому давайте просто поищем, что за 35.5 миллионов евро можно купить в Форте дей Марми.

Короткий ответ — ничего. Несмотря на всю элитность курорта, завышенные цены, статусность и все прочее, там просто нет в продаже недвижимости за такие деньги.

Вот похожий дом тоже в двух километрах от моря. Участок, конечно, меньше, но зато сам дом ровно в два раза больше. Стоимость — 4 миллиона 900 тысяч евро.

Вот еще один дом там же, 600 квадратных метров, 30 соток земли, но, в отличие от хлопонинского, в нескольких метрах от моря (то есть первая или вторая линия, а не 31-я, как у Хлопонина). 10 миллионов евро. В три раза дешевле.

Может, дело в дорогой земле? Тоже вроде нет. Вот продается ухоженный участок большего размера в том же месте, ценник — 2 миллиона 300 тысяч евро.

Мы с вами своими глазами видим, что земля под хлопонинской виллой стоит 2,3 миллиона евро. Так на что же он потратил еще 33 миллиона евро? На 400-метровый дом с тремя спальнями? На высадку деревьев? Ну правда, чисто гипотетически даже, на что? Разве что закопал там в грядке с пижмой и астрами чемодан с 30 миллионами евро наличными. Единственное объяснение по-моему.

Окей, идем дальше. Предположим, в этом конкретном Форте дей Марми кризис и ничего не продается. Вот меньше чем в 30 минутах езды — та же провинция. Замок, буквально старинный отреставрированный замок — 2 000 м2 и 5 гектаров земли. Там 11 спален, парадные залы, расписанные фресками, статуи какие-то, фонтаны, конюшни. И все это почти в 2 раза дешевле, чем Хлопонинский дом.

Вот такой замечательный особняк можно купить на 30 млн евро в столице Италии, Риме. И еще останется 5 миллионов на джелато.

5 этажей, 8 спален, 14 ванн, огромные террасы с видом на Рим. И снова дешевле.

Не хотите сравнивать с итальянской недвижимостью? Давайте посмотрим в ГОРАЗДО более дорогом и элитном месте — на Лазурном побережье во Франции. Там за 35 миллионов евро вы можете купить вот такую виллу — опять же, большего размера, тоже с бассейном, домом прислуги, гаражами и сами видите, каким видом.

Добавив 3 миллиона евро (ну или сторговавшись), Прохоров мог бы купить вот такую полуторотысячеметровую виллу около Канн. 12 спален, 6 гостинных, гостевой дом, гараж на 8 машин, бассейн, спа комплекс, теннисный корт — все включено в стоимость.

И вот еще интересное наблюдение. Вилла на картинках выше — абсолютно новая. То есть все аргументы про то, что Хлопонин там что-то мог «дорого построить с нуля» или «потратиться на стройматериалы и отделку» можно смело выбрасывать в помойку. Вот, что можно построить и продать за 38 миллионов евро.

Вы, как и я, наверное, уже подустали от столь подробного обзора элитной европейской недвижимости, да и перспектива до конца года смотреть контекстную рекламу о виллах на Лазурке и в Монако мало кого прельщает.

Поэтому, я надеюсь, вы со мной согласитесь в одном.

Вот этот дом, располагающийся вот здесь, не может стоить 35 миллионов евро.

Это просто не рыночная цена. Ни один здравомыслящий человек, у которого есть доступ к интернету и возможность провести 5 минут на сайте недвижимости, не купит хлопонинскую виллу за 35 миллионов евро. И на эту рыночную цену не может повлиять ничего — ни сколько сам Хлопонин за эту виллу заплатил, ни сколько он вложил, ни то, что там обитает дух чиновника-миллиардера, прикасавшегося к Путину.

Я позволю себе очень щедрое и достаточно абсурдное допущение — пускай вилла Хлопонина на 31-й линии от моря входит в топ-5 самой дорогой недвижимости в Форте-дей-Марми. Тогда ее можно будет оценить в 10 миллионов евро.

Цифру в 10 миллионов я взял исходя из объявлений, которые мы с вами видели выше.

  • 2 миллиона евро — земля
  • 5 миллионов евро — ремонт главного дома и постройка гостевого
  • 3 миллиона евро- непредвиденные расходы (пишу, и самому смешно)
  • ИТОГО: 10 миллионов евро

Но Прохоров-то заплатил 35, в три раза больше. Почему? Потому что Прохоров покупает себе не средненького пошиба виллу (которая ему-то уж точно не нужна), а одного из высших чиновников правительства России. И тут самое время вспомнить, что Хлопонин курирует недропользование, а интересы Прохорова связаны именно с этой сферой.

И как минимум 25 миллионов евро — это взятка, оформленная таким простым образом.

Классная ситуация, да? Мы живем в стране с богатыми ресурсами, но нищим населением. И богатые ресурсы этого населения делят между собой какие-то жулики где-то в итальянской Тоскане, передавая друг други виллы и деньги. Потом они приедут сюда и скажут: затяните пояса, ребята. Впереди годы непростой жизни, но надо потерпеть.

Теперь у нас есть вопросы к власти и к старику Путину:

- Мы начали все это раскапывать, потому что заинтересовались трудонообъяснимыми фактами из декларации Хлопонина.

А вот всякие ФСБ, Генпрокуратуры и прочие СК с финмониторингами, они почему не заинтересовались?

Мы, опираясь на информацию из открытых источников, утверждаем, что это взятка.

А почему никто, кроме ФБК, этого не утверждает?

Не потому ли, что и семья Путина получает такие же щедрые заносы? И даже гораздо более щедрые.

Я не хочу жить с правительством и властью, считающими такие сделки нормальными. Мне не нужны спецслужбы, которые игнорируют такое. Я не хочу платить свои налоги на содержание госаппарата, обслуживающего олигархат.

Все необходимые заявления о преступлении в отношении Прохорова и Хлопонина мы сегодня подготовим и отправим. Будет ли реакция? Это зависит только от того, будет ли мы настойчиво требовать этой реакции.

Вот 7 мая у Путина инаугурация. Отличный повод сказать ему всё, что мы думаем о коррупции в Кремле и правительстве. И задать вопросы, ответы на которые нас интересуют много лет.

5 мая по всей стране пройдут акции тех, кто за Путина не голосовал и с его политикой не согласен. Выходите на улицу, хватит терпеть унижение, они же нас просто за людей не считают.

Мы полноправные граждане, и наш голос должен быть услышан.

Очень прошу всех:

а) помочь с распространением этого видео;

б) сделать всё, чтобы как можно больше людей пришло на акцию 5 мая в вашем городе.

111 комментариев

Такой вот странный денежный круговорот

http://www.vedomosti.ru/sport/...

Занятно это всё получилось.

Далеко-далеко в России, за Полярным кругом был город Норильск, покрытый ужасным дымом, которым дышали люди с очень низкой продолжительностью жизни. Эти люди копали землю на огромном заводе, построенном в советские времена, невероятной ценой. То, что они выкапывали, продавалось за границу, чтобы на вырученные деньги заплатить налог на роскошь за слишком большую зарплату баскетболистов одной из команд города Нью-Йорка.

Являлось ли это всё капитализмом и результатом действия Невидимой Руки Рынка?

Нет, скорее всего, это можно было охарактеризовать словами "херня какая-то".

нет комментариев
Хронология