Финальная битва между добром и нейтралитетом

Лучший разбор «Антикризисного плана правительства»

Никита Кулаченков из ФБК написал лучший разбор Антикризисного плана правительства, из тех, что я читал. Обстоятельно, но понятно. Почитайте, если хотите разобраться в том, что они там напланировали.

Вот его текст:

Вчера правительство торжественно опубликовало свой Антикризисный план. В твиттере уже достаточно пошутили (1, 2, 3) по поводу этого документа, ну а мы попробуем посмотреть на него более серьезно.

На первый взгляд это вполне адекватный документ для страны, в экономике которой доминирует государственный сектор. В нем перечислены основные направления действий правительства и соответствующих органов государственной власти. Также план содержит перечень конкретных мероприятий, которые должны быть выполнены в течение ближайших месяцев.

Изучив этот документ, можно выделить несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание.

1. Кризис есть

Правительство официально признало, что кризис есть. По их мнению, он выражается в следующем:

  • Инфляции,
  • Росте цен на социально значимые товары,
  • Отрицательных темпах роста экономики,
  • Макроэкономической нестабильности,
  • Ненормальной ситуации на валютном рынке,
  • Нестабильной работе системообразующих организаций,
  • Напряженности на рынке труда.

Правительство пишет, что кризис обусловлен «сильным влиянием неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры» и косвенно упоминает, что эта конъюнктура сохранится как минимум до конца 2017 года. Если внешняя политика нашего государства сохранит свое сегодняшнее направление, то с таким утверждением правительства нельзя не согласиться. Более того, сегодняшняя внешняя политика, в первую очередь в вопросе Украины, скорее всего приведет к еще большему санкционному и экономическому давлению, чем сейчас, что в свою очередь еще сильнее дестабилизирует экономику.

2. Нужно что-то делать

Правительство перечисляет направления своей деятельности, среди которых указаны поддержка импортозамещения, содействие развитию малого и среднего бизнеса, оптимизация бюджетных затрат, привлечение иностранных (читай вражеских) инвестиций и другие нужные и полезные действия. Все это можно выполнить только при условии существования эффективной системы государственного управления и доверия к ней граждан и инвесторов.

Существующая же сегодня система государственного управления и принципы ее работы, напротив, будут препятствовать выполнению этих задач.

  • «Рост частных инвестиций» невозможен без кардинального изменения принципов и этики взаимодействия бюрократического аппарата с частным бизнесом. Не бизнес должен работать на госаппарат, а наоборот. Невозможен рост без уверенности инвесторов в политической стабильности. Никаких крупных иностранных инвестиций не будет как минимум до отмены большинства секторальных санкций.
  • «Поддержка импортозамещения... в том числе высокотехнологичных, товаров» невозможна без уверенности российских производителей в том, что рынок будет закрыт для иностранных товаров надолго, а поддержка сохранится. Никто не будет вкладывать в местное производство помидоров или микросхем только потому, что так нужно для импортозамещения в ближайшие пару лет, а после снятия санкций иностранные производители вернутся на рынок и закономерно победят местные компании в конкурентной борьбе.
  • «Привлечение оборотных и инвестиционных ресурсов с приемлемой стоимостью» — в условиях санкций и кризиса такие ресурсы с приемлемой стоимостью могут быть только государственными, что дает широкие возможности для коррупции и повышает риск того, что деньги просто не вернут. Не возвращать деньги частному банку гораздо сложнее, чем нашему государству, поскольку в государстве собственник (пострадавший) размыт и действия по по иску и взысканию средств гораздо слабее.
  • «Оптимизация бюджетных расходов за счет выявления и сокращения неэффективных затрат» сильно затруднена, когда чиновничий аппарат заинтересован в неэффективных затратах. Чем больше непрозрачных, проектных и «инновационных» затрат будет в бюджетах, тем больше денежных средств можно на них «распилить».
  • «Диверсификация экономики» невозможна без снижения доли государственного сектора. Государство не может взять и создать конкурентоспособный завод по производству холодильников, фабрику обуви и даже эффективную компанию по добыче нефти не может создать. При этом мы наблюдаем расширение госсектора за счет фактического изъятия компаний из частной собственности в пользу государственной.

3. Давайте потратим много денег

К плану прилагается большой список конкретных действий с указанием сроков, ответственных ведомств и, самое главное, объемов государственного финансирования, всего на сумму около 2.3 триллиона рублей. Можно назвать эту сумму «стартовой», поскольку для части действий объемы финансирования еще не определены.

Например, в этом списке мы можем увидеть следующие крупные вливания денежных средств и другие действия:

  • Агентство по Страхованию Вкладов (АСВ) распределит 1 триллион рублей на докапитализацию банков. При этом 830 миллиардов из этого триллиона уже распределены по 27 банкам, у которых были замечены проблемы. А ведь эти проблемы у 27 банков возникли в отсутствии какой-либо существенной паники у вкладчиков. Рискнем предположить, что средства, оставшиеся в АСВ, не смогут покрыть ее обязательства перед физическими лицами в случае последующих проблем у нескольких крупных банков.
  • Внешэкономбанк (ВЭБ) получит 300 млрд рублей для увеличения кредитования организаций реального сектора экономики. Некоторый опыт кредитования крупных проектов у ВЭБ уже есть — убытки банка от финансирования Олимпиады оцениваются в 175 млрд рублей.
  • 200 млрд рублей отводится под государственные гарантии по кредитам юридических лиц и возможные реструктуризации таких кредитов. Это значит, что государство готовится выплачивать кредит за какое-то юрлицо, которое этот кредит сейчас возьмет, а завтра не вернет. Или государство будет нести расходы из-за изменения условий кредита, который кто-то когда-то взял, а сейчас вернуть не может. Будем надеяться, что правительство даст эти деньги тому, кому действительно нужно сохранить действующий бизнес, а не членам какого-нибудь «кооператива» и их друзьям. Впрочем, у нас уже почти весь бизнес в руках «кооператива».
  • Для компаний, участвующих в госзакупках (поставляющих товары и услуги государству), предусматривается возможность получения 80% авансов, списания неустоек за невыполнение условий, а также изменения сроков поставки. Это означает, что некоторым компаниям, по усмотрению органов государственной власти, могут быть списаны штрафы за непоставку товаров вовремя, или на год отсрочена поставка товара, или выплачен 80% аванс, потому что этой компании денег занять негде.
  • 188 млрд рублей будет выделено на индексацию пенсий с 1 февраля 2015 г. Если разделить эту сумму на количество граждан, получающих пенсию, то увеличение ежемесячной пенсии составит около 400 рублей. При этом средняя пенсия в РФ составляет около 11 тыс. рублей или около 160 долларов. Среднюю пенсию в, например, Германии мы приводить не будем.
  • 50 млрд рублей выделено на дополнительную поддержку сельского хозяйства. Сельское хозяйство поддерживать совсем нетрудно, вот Роснефти нужно гораздо больше денег — 1.3 триллиона рублей.

Большая часть выделенных средств пойдет на поддержку деятельности банков и компаний, включая частные. Такая поддержка могла бы быть эффективной, в случае отсутствия коррупционных факторов при принятии решений о выделении средств, реструктуризации долгов или отсрочек платежей для конкретных юридических лиц. Но РФ находится на 136 месте (из 174) по уровню коррупции, проигрывая Мозамбику и Никарагуа.

Более того, сразу вспоминаются банки путинских друзей, которые после введения санкций стали даже прибыльней, чем были. Предположим, что в качестве компенсации за санкции через эти банки начали переводить еще больше бюджетных средств и средств госкорпораций, что и привело к росту прибыли.

4. И пушки, и масло

В Антикризисном плане правительства отдельно подчеркивается, что не предполагается снижение расходов на военную отрасль и сельское хозяйство. Возникают ассоциации с Северной Кореей, у которой значимые расходы и деятельность — это подкраска старого советского оружия и выращивание риса, чтобы население не померло с голоду.

5. Прощай, красивая жизнь

Правительство предусматривает сокращение расходов на функционирование органов государственной власти, в том числе за счет уменьшения расходов на оплату услуг повышенной комфортности. Мы очень надеемся, что с сегодняшнего дня мы больше ни разу не увидим закупку (или аренду) государственными органами автомобилей премиум класса или кроватей из вишни, покрытых у изголовья и изножья тонким слоем золота.

6. Центр мира в Сколково

Правительство не могло не включить в этот документ пункт о реализации «Национальной технологической инициативы» на базе Сколково и других наукоградов. Глядя на подпись под этим документом, становится понятно почему.

7. Прочие мелочи

И последнее. Как вы думаете, на каком месте стоит пункт «радикальное повышение качества системы государственного управления и эффективности работы крупных компаний, контролируемых государством»? На последнем.

Таким образом, в сегодняшней ситуации с государственным управлением и коррупцией существует высокая вероятность того, что этот план не поможет стране выйти из кризиса, а будет лишь еще одним поводом для растраты государственных средств.

Все эти действия будут результативными только в случае существенных внутри — и внешнеполитических изменений, таких как:

  • Выборы. Допуск к выборам оппозиционных кандидатов и партий любой направленности. В Рейкъявике (Исландия) пришли к власти анархо-сюрреалисты и прекрасно справились с выходом из тяжелого кризиса.
  • Децентрализация власти. Невозможно эффективно управлять огромной страной из Кремля в ручном режиме. Во время «сытых» лет, когда деньги никто не считал, на неэффективность можно было не обращать внимания, но сейчас от эффективности управления зависит выживание государства.
  • Возвращение региональных и местных выборов. Это повысит самостоятельность регионов и ответственность руководящих (выборных, а не назначаемых) лиц за принятые решения.
  • Изменение бюджетных денежных потоков. Прекращение практики перераспределения большинства денежных потоков государства через федеральные власти.
  • СМИ и открытость информации. Одна из основных форм контроля за деятельностью правительства и государственных органов — это возможность открыто публиковать и критиковать недостатки их деятельности, и тем самым влиять на качество их работы. Ситуация, когда глава государственной корпорации отказывается публиковать данные о своих доходах, — это просто невероятно.
  • Изменение направления внешней политики. Продолжение сегодняшней внешней политики приведет к еще большей изоляции, дальнейшему падению экономики, снижению уровня жизни и увеличению отставания России от развитых западных стран.

Требование этих изменений присутствует в повестке «Антикризисного марша».

Некоторые эксперты считают, что сочетание антикризисных и политических требований — это плохая идея. Вот только кризис является закономерным результатом внешней и внутренней политики последних лет и оппозиция неоднократно об этом говорила.

PS. Объективности ради дадим ссылку на новость государственного СМИ об утверждении антикризисного плана. Правда, из заголовка не очень понятно кто там по кому нанес удар..

нет комментариев

Где у него кнопка, включающая память?

2011 год. Президент Медведев выступает за то, чтобы чиновники покинули советы директоров компаний. Ради инвестиционного климата.

Дмитрий Медведев накануне потребовал радикальных мер для улучшения инвестиционного климата в стране

По оценке президента, коррупция душит за горло всю экономику. В этой связи он поручил членам правительства выйти из руководства госкомпаний. С постов председателей советов директоров уйдут даже такие влиятельные игроки путинской команды как министр финансов Алексей Кудрин ( он покинет ВТБ) и вице-премьер Игорь Сечин, который лишится должности в «Роснефти». Кроме того, Медведев потребовал права для Минэкономики приостанавливать действие всех мешающих бизнесу законов, особого порядка рассмотрения коррупционных дел и снижения ставок поднятых только что социальных налогов. Наблюдатели отмечают, что если бы Медведев пошел на такой шаг в 2008 году, то эти меры уже вызвали бы настоящую революцию в деловой среде.
http://echo.msk.ru/news/762012...

2015 год. Правительство РФ под руководством Медведева заявляет, что уличшение инвестиционного климата - приоритетная задача. Видимо, в рамках этой работы нам сообщают, что чиновники вернутся в советы директоров компаний.

Чиновники высшего уровня войдут в советы директоров «Газпрома», «Роснефти» и других компаний

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что чиновники высшего уровня вновь войдут в советы директоров стратегических компаний из так называемого списка «91-р», в том числе «Газпрома» и «Роснефти».

«Речь идет о компаниях, которые входят в список из распоряжения “91-р”, т. е. стратегических компаниях», — сказал он журналистам в кулуарах Гайдаровского форума, комментируя заявление премьер-министра Дмитрия Медведева, что чиновники вернутся в советы директоров крупных госкомпаний в текущих экономических условиях для осуществления большего контроля за их деятельностью. При этом Улюкаев утвердительно ответил на вопрос, войдут ли чиновники в советы директоров таких компаний, как«Газпром» и «Роснефть».

«Чиновники и раньше были в советах директоров, не было чиновников высшего уровня. Сейчас мы их снова возвратим», — сказал министр. По его словам, соответствующие решения будут приняты в ближайшее время.
http://www.vedomosti.ru/compan...

Про "раньше не было чиновников высшего уровня" - враньё наглое. Совет директоров Газпрома возглавлял Медведев, Сечин - Роснефть, ВТБ - Кудрин и тд, но дело даже не в этом.

На черта нам нужно правительство, которое не имеет ясной точки зрения на важнейшие вопросы и с интервалом в несколько лет делает прямо противоположные вещи, каждый раз с умным видом кивая головой?

Этих людей надо гнать в шею, они не должны руководить страной.

нет комментариев

Как-то нехорошо получилось

Вчера утром опубликовали статью, которую накропал Медведев, очевидно, чтобы сказать самое главное, что занимает полностью мысли кремлёвских обитателей: на Украине всё плохо, ВВП рухнет, экспорт упадет и тд.

На Украине с экономикой всё действительно нехорошо, только вот вчера же были зафиксированы следующие события:

  • самое большое дневное падение рубля с 1998 года
  • рубль официально стал самой слабой валютой мира, обогнав даже украинскую гривну, которую хоронил Медведев. То есть рубль выглядит хуже, чем валюта страны, где год назад произошла революция, идёт война и потерявшей часть территории.
  • фондовый рынок упал на 10%. Теперь уже не только компания Apple стоит дороже всего российского рынка акций, но и Майкрософт.
  • в 2 часа ночи Центральный банк принимает решение повысить ключевую ставку до 17%. Решение это запоздалое, хоть верное в плане борьбы с девальвацией, но оно ставит абсолютный стопроцентный крест на любые перспективы экономического роста. Реальный сектор экономики получает по голове Медным Тазом. Те, кто не сильно в курсе, что такое "ключевая ставка", могут зайти сюда, простое и понятное объяснение.
  • Российский фондовый рынок стал худшим в мире, опять-таки, обогнав украинский.

Судя по текущей динамике торгов на фондовом и валютном рынке (не имеет смысла писать конкретные цифры, всё слишком быстро меняется), всё это не сильно помогло.

А разгадка одна: когда главной идеей внутренней и внешней политики страны становится не "решить свои проблемы", а "отомстить хохлам", то, замахиваясь поленом, можно и равновесие не удержать.

Всё, для чего работали, чем гордились и о чем щеки надували, оно рухнуло, обгоняя самые стремительные из домкратов:

нет комментариев
Хронология