Финальная битва между добром и нейтралитетом

Иваново. Первый зимний митинг

Я не знаю, где это было — в Иваново (как хочется сказать) или в Иванове (как вроде положено говорить), но вышло очень классно.

Фото: Дмитрий Серебряков

Первый митинг при минусовой температуре. Мы немного волновались придёт ли народ и на разойдётся ли раньше. Да ещё вчера местная администрация устроила трэш по школам и ВУЗам.

Фото: Евгений Фельдман

Волновались зря. Спасибо огромное всем, кто пришёл — вас было много и вы прекрасны.

Фото: Дмитрий Серебряков
Фото: Евгений Фельдман
Фото: Евгений Фельдман
Фото: Дмитрий Серебряков

Наш штаб в городе отлично сработал — молодцы.

Фото: Евгений Фельдман
Фото: Евгений Фельдман

Региональная инфраструктура, которую мы строили 9 месяцев, работает. Мы единственные, кто ведёт настоящую избирательную кампанию.Спасибо, что поддерживаете.

Завтра Курск в 18:00, площадка у стадиона «Меркурий»

Послезавтра — Тамбов в 18:00, на территории ТЦ «Башня»

578 комментариев

Утром выхожу, вечером выступаю

Я не знаю, почему это так работает — вроде под арестом ты ничего не делаешь, спишь, лежишь, читаешь, а устаешь все равно ужасно, и каждый раз, когда выходишь, хочется взять два-три дня выходных. Только нельзя — кампания же, и лучшая мотивация к работе — это, конечно, новости.

Читаешь, и прямо перед глазами встают эти гнусные воришки в Кремле, вообразившие себя монархами и новой аристократией, как они проводят у себя совещания и кричат тоненькими голосами в лицо милицейско-эфэсбэшному начальству: заааапретить! предоооотвратить! И тычут пальцем в фото волонтеров в футболках кампании и людей на встречах.

И побежали генералы предотвращать. Ляскину дали по голове трубой, а потом в рамках этого же уголовного дела проводят у нас обыск и изымают (воруют) футболки и наклейки на сумму 1,27 млн рублей. В Сочи дело завели уже просто по фото в соцсетях. В Перми нашего волонтера с годовалым ребенком попытались задержать за шарик.

Вообще у нас за последние месяцы 22 региональных координатора из 80 попали под сфабрикованные административки, мешающие им работать.

Что это означает?

Понятно, что: кампания эффективно меняет политическую ситуацию, реально агитирует людей и влияет на них. Кремлешушера видит это и по своей «закрытой социологии», и поэтому больше не может делать вид, что им все равно и они ничего не замечают.

Как на это надо отвечать?

Тоже понятно, как: работать еще больше, раз это приносит результат. Поэтому в воскресенье утром я выхожу из-под ареста и сразу еду на очередной митинг — встречу с избирателями. В Астрахань — 22 октября в 18.00 в парке «Дружба», бывший парк АТРЗ (остановка «Жилгородок»).

Раз Путин так сходит с ума из-за этих встреч, то будет подарком для него пропустить еще один выходной. Все согласования на митинг имеются, приходите.

Ясно, что они будут делать.

- до моего выхода может возникнуть еще один арест (посадили же на 20 суток Волкова за ретвит);

- срочно допросить меня, и допрос — совпадение! — закончится только тогда, когда станет ясно, что я не успеваю на самолет;

- астраханские власти внезапно передумают и отзовут согласование, как это было в Нижнем.

Ну, то есть у них инструментарий большой, но у нас один ответ — работать больше, работать лучше, несмотря ни на что.

Чем вы можете помочь?

Ура! И здесь все ясно.

Денег пришлите. Аресты руководства штабов и агитпродукции и делаются для обескровливания кампании. Выборов без денег не бывает, в Кремле это отлично понимают, вот и не дайте им нас обескровить.

Приведите пару человек, готовых поставить подпись за выдвижение и участие в выборах. Уже привели? И не парочку, а десять? Ну ничего, люди же не закончились в России. Приведите еще парочку (десять).

Запишитесь в волонтеры. Напишите пост, поучаствуйте в пикете, запланируйте участие в митинге, переведите 500 рублей на оплату штрафа тому, кто попал под раздачу (номер яндекс-кошелька Романа Рубанова для оплаты штрафов: 410011790053534)

Если вы в Астрахани, приходите на встречу и приводите туда знакомых. 22 октября, 18.00, парк «Дружба», бывший парк АТРЗ (остановка «Жилгородок»).

В общем, простите меня за эту очень оригинальную мысль: работа, активное действие и противодействие — это наш универсальный ответ. Я вот пытаюсь, и вы не отставайте.

1920 комментариев

Открытое обращение Главы муниципального округа Тверской в г. Москве к органам государственной власти и гражданам

7 октября в 14.00 на Тверской пройдет акция протеста. Вчера было опубликовано обращение вновь избранного главы муниципального округа Тверской, на территории которого пройдет эта акция. Приводим это обращение полностью.

Дорогие друзья!

Сорок лет назад, 7 октября 1977 года, на внеочередной 7 сессии Верховного Совета СССР была принята последняя (во всех смыслах этого слова) редакция Конституции (основного закона) СССР.

50 статьёй Конституции СССР в интересах народа в числе прочего гарантировалась свобода собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Справедливости ради, ранняя редакция Конституции СССР 1936 года также предоставляла эти права (статья 125).

Осуществление политических свобод должно было обеспечиваться со стороны государства путем предоставления трудящимся и их организациям общественных зданий, улиц и площадей, широким распространением информации, возможностью использования печати, телевидения и радио.

Позднее, в 1993 году принята действующая ныне Конституция Российской Федерации, в которой право на свободу собраний гарантируется 31 статьёй и частью 2 статьи 55, согласно которой законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, не должны издаваться.

Тем не менее, на сегодняшний день приняты законы, ограничивающие права и свободы человека, ХОТЯ согласно части 3 статьи 55 Конституции России, это может быть сделано ТОЛЬКО в той мере, в какой это необходимо в целях:

защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц; обеспечения обороны страны, безопасности государства.Разумеется, в первую очередь, речь идёт о Федеральном законе от 08.06.2012 N 65-ФЗ, которым в КоАП введена статья 20.2.2. Согласно этой статье «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах», если это «создало помехи движению пешеходов или транспортных средств» является административным правонарушением.

Сам факт принятия таких федеральных законов, равно как и избирательная правоприменительная практика вышеуказанной нормы КоАП наряду с необоснованными отказами властей в проведении массовых мероприятий отсылает нас в прошлый век, когда ключевые права советских граждан, установленные основным законом, на практике не соблюдались. Тогда главным диссидентским лозунгом стало воззвание «Соблюдайте вашу конституцию». История помнит «Митинг гласности» 5 декабря 1965 года, во время которого задержано 28 человек, державших плакаты с этой надписью.

В течение одиннадцати лет после принятия конституции 1977 года право на свободу собраний гражданами не могло быть реализовано, поскольку не существовало соответствующего нормативного акта. С наступлением Перестройки произошло потепление и в общественных отношениях. В 1986—1988 годах состоялось несколько сотен крупных неразрешенных митингов демонстраций с участием в общей сложности более 35 тысяч человек.

28 июля 1988 года Президиум Верховного совета СССР принял указ «О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР». Указ предусматривал обращение за разрешением в исполком местного Совета народных депутатов.

Светлое будущее наступило, но оказалось, что оно мрачнее прошлого, так как сегодняшний день отличает от событий тридцатилетней давности лишь то, что разрешение выдаётся уже не Советами депутатов, а Правительством Москвы. Причём зачастую обоснование отказов в разрешении отсутствует, а альтернативные площадки не предлагаются.

В этой связи, в преддверии 7 октября, сорокалетия принятия Конституции СССР, от имени граждан муниципального округа Тверской в г. Москве, я вынужден обратиться открыто к правоохранительным и судебным органам власти с несколько измененным воззванием полувековой давности:

Соблюдайте НАШУ Конституцию!

Я рассчитываю, что буду услышан властями, а права и интересы граждан не будут нарушаться ни в ближайшие выходные, ни в дальнейшем.

Яков Якубович, глава муниципального округа Тверской в г.Москве

http://adm-tver.ru/news/detai...

679 комментариев

Какой же потрясающий город ❤️

Вот извините меня за банальность, но бывают такие мероприятия, после которых «жить и работать хочется». Это сегодняшний митинг в Архангельске. Фантастическая встреча по атмосфере, уходил окрыленный.

Фото: Евгений Фельдомбала

Еще и контраст большой. Город бедный, депрессивный. Прямо в центре натуральные руины, люди носят воду в ведрах. Дорог вообще нет. Но какие же потрясающие люди.

Местная администрация и праздник фейерверков устроила, чтобы поменьше народу пришло, и, отодвинув нас подальше от центра, изменила маршрут общественного транспорта, чтобы сложнее было добраться. Но только ничего у них не вышло.

Спасибо всем, кто пришел. Это был ужасно важный, интересный и очень приятный разговор.

Включайтесь в нашу кампанию подписью, волонтерством, деньгами. Мы настоящие.

Архангельск ❤️

1255 комментариев

7 октября собираем на Марсовом поле тех, кто не готов отказаться от своих прав

Вы за Каталонию-то не волнуйтесь. Там хоть полиция сейчас и применяет насилие в отношении организаторов референдума, но референдум-то проводит местная власть, то есть всамделишные избранные мэры, губернатор и региональный парламент. Каталонская полиция отказывается подчиняться испанской.

Так что все будет у них в порядке, в Каталонии. Будут и в Барселоне, и в Мадриде получать зарплату в пять раз больше, чем вы, а вечерами сидеть на верандах ресторанов и пить кофе. И никто не будет ходить с ведрами за водой, как это происходит в 2017-м году в городе Архангельске, где я сегодня провожу встречу.

Санкт-Петербург гораздо ближе, чем Каталония, и здесь не то, что референдум нельзя, а чиновники прямо объявили, что они выше закона, конституции, судов и здравого смысла. Не стесняются вообще.

Ситуация простая. Мы честно подали заявку на проведение встречи — я об этом записывал видео. До этого мы несколько недель подавали заявки, но услышали только «вы провокаторы» от официального представителя администрации.

В этот раз нам ответили еще более четко: типа, если не поняли официального представителя, то на вопрос отвечает вице-губернатор Санкт-Петербурга:

Не собирались, не собираемся и в будущем не разрешим.

То есть нас всех (предполагаю, что я не был бы на митинге один) совершенно официально уведомили, что мы лишены гражданских прав и являемся скорее некими неодушевленными предметами типа поребриков, парадных и, извиняюсь, даже шаверм, которые в городе, конечно, присутствуют, но митинговать, участвовать в выборах и вообще открывать рот им никто не позволит.

Не готов принять такую постановку вопроса. Вот совсем не готов. Ни капельки. Тем более, что закон строго на нашей стороне. По нему ответ на нашу заявку (либо согласование, либо отказ с предложением альтернативного места) должен был поступить нам в четверг до конца дня. И если такой ответ не поступает, это означает, что органы власти возражений не имеют и митинг согласован. Так что, как это ни странно, юридически наш митинг 7 октября на Марсовом поле в 18.00 согласован.

Я приеду на этот митинг и призываю всех петербуржцев, кто не готов быть приравненным в правах к поребрикам и шавермам, присоединяться. Это будет совершенно мирное законное мероприятие. В случае, если нам дадут реализовать нашу законную заявку (поставить сцену и нормально выступить), то собираемся и остаемся на Марсовом поле. В случае, если чиновники не дадут нам этого сделать, то собираемся на Марсовом поле и идем на Дворцовую площадь.

Приходите обязательно. Если будем сидеть дома, то они нас скоро и барщину на своих дачах заставят отрабатывать.

Группа встречи в контакте здесь, в фейсбуке — здесь.

PS
Если живёте в Питере, то «прочитай и передай другому».

1465 комментариев

Оренбург отвечает

Сегодня снова получили ответ на вопрос, почему Кремль так боится наших встреч в регионах. Отвечал нам город Оренбург.

Фото: Евгенсултан Фельгенбаев http://navalny.feldman.photo/events/62/

12 часов дня. Окраина города. Вчера была вся возня с задержанием, и мы даже отправили рассылку по Оренбургу, что встреча отменяется и я не приеду (потом пришлось второе письмо слать). Власти пошли на беспрецедентные ухищрения и организовали кучу мероприятий, задачей которых было оттянуть людей с митинга — вплоть до мастер-класса по изготовлению оберегов(!). А люди все равно пришли, и покажите-ка мне, как Единая Россия собирает здесь больше.

Рушится уютный мир с политическим законом «у оппозиции нет поддержки в регионах». В Кремле страдают. Ну и пусть страдают.

Спасибо большое всем, кто пришел. Это была отличная встреча.

Мы движемся дальше. Завтра в 18.00 на площади Терёхина в Архангельске.

1632 комментария

Что мне делать с Санкт-Петербургом. Дайте совет

Вот рассудите нас.

Дано:
1. Я, желающий провести встречу со сторонниками в Питере.

2. Жители Санкт-Петербурга, желающие прийти на мою встречу и задать мне вопросы.

3. Мои встречи, проходящие с идеальным соблюдением общественного порядка и очень мирно.

4. Администрация города Санкт-Петербурга, категорически отказывающаяся предоставить нам нормальное место для встречи. И даже откровенно заявляющая, что я его вообще никогда не получу, потому что мои сторонники — провокаторы, и нет им места в центре города.

И вот с этими условиями задачи мы уже много недель законопослушно пишем заявки: дайте нам нормальное место в удобное время. Например, Марсово поле (совсем не идеальная площадка, ну да ладно). Это бывший гайд-парк, так что его сама власть определила как приемлемый для митингов любых сил.

А они на все наши заявки плюют, отправляют нас черти-куда подальше от центра и (см.выше) прямо заявляют, что нам ничего не светит.

Ну вот и кто здесь прав? Кто действует по закону?

Должен ли я теперь вообще отказаться от возможности встретиться с санкт-петербуржцами?

Думаю, что нет. Ведь это было бы предательством в первую очередь по отношению к ним.

Поэтому мой план такой. Он вполне публичен и основан на законе, доброй воле и поиске компромисса.

а) Мы подаём ещё одну заявку. 7 октября, Марсово поле, 18-00.

б) Если администрация снова незаконно отказывает нам, то я просто приезжаю и провожу свою встречу на Дворцовой площади. А после неё — мирное шествие.

в) Призываю всех петербуржцев присоединиться. Либо на Марсовом, либо на Дворцовой. Это уж как решит администрация города.

г) Призываю всех петербуржцев помочь мне распространить эту информацию и рассказать горожанам о сложившейся проблеме.

7 октября, 18-00.

Я плана лучше не вижу. А вы?

1898 комментариев

Вот же ничтожные провокаторы. Давайте ответим им

Ну вы посмотрите, что творит это чиновничье жульё. Провокаторы самые настоящие.

В эту пятницу у меня встреча в Нижнем Новгороде. Всё как положено: 18 сентября мы подали заявку в местную мэрию на хорошую, подходящую площадку.

Мэрия ответила нам: мы согласовываем вам митинг в другом месте, - и предложила на выбор несколько площадок хуже.

Ну и черт с вами, решили мы, и ответили им: мы согласны — митинг пройдёт на площади Маркина в 18 часов. По закону это и есть процедура согласования. С момента, когда мы письменно уведомили, что согласны на альтернативное предложение власти, митинг считается согласованным.

Соответственно, мы начали приглашать народ на площадь Маркина. Видеоролик выпустили, в группе ВК больше тысячи человек.

И тут у нижегородских властей пошли новые вводные: СМИ стали писать о грядущей отставке губернатора Шанцева.

А в отставку-то не хочется, хочется у кормушки подольше. Значит, надо срочно выслуживаться всеми возможными способами и помешать мне проводить встречу — главная фишка, которую несомненно оценит Кремль.

И понеслась:

Мэрия заявляет в пресс-релизе, что отозвала согласование по телефону. Закон такого не предусматривает, да и невозможно это — люди уже приглашены и всё равно придут.

Местная единороссовская воровка (автопарк семьи Порш и Мерседес SLK куплен неизвестно на какие деньги) — замглавы горадминистрации Холкина лично бегает по комментам нижегородских групп и истерично пишет, что согласование отозвано.

Ну а сегодня вообще финиш: мэрия Нижнего пытается провести на месте нашего митинга автомобильный фестиваль.

Ну вот что это? У нас согласование есть. Народ всё равно придёт, даже если мы откажемся проводить встречу — уже просто не оповестишь всех. А мы точно не откажемся и придём. Там другая сцена, какой-то автомобильный фестиваль. Площадка довольно небольшая.

Классическая тупость и провокация. Причём дегенеративные нижегородские власти это делают второй раз. Когда мы открывали в городе штаб, они заблокировали дверь в арендованное помещение. Какая классная идея! Проблема решена! Не будет же Навальный выступать без микрофона, стоя на лавке под дождём.

Нет, конечно, не будет:

В общем, мы продолжаем действовать по закону: направили в МВД, СК, ФСБ и прокуратуру заявление о преступлении и готовящейся провокации.

В Нижний Новгород я приеду. Встреча состоится. Я, конечно, предпочту как обычно выступить на сцене и ответить на вопросы, после чего мы мирно разойдёмся. Ну если такой возможности не будет, то обойдусь без сцены и микрофона. Я не гордый. Пройдёмся мирным шествием по прекрасному русскому городу.

Нижегородцы, обязательно приходите и помогите мне распространить этот пост. Уверен, что вы не готовы отказаться от всех своих прав ради счастливой жизни полуотставленного губернатора и бабы-чиновницы, защищающей свои Порш и Мерседес.

Место и время встречи изменить нельзя.

29 сентября в 18:00
Нижний Новгород, Площадь Маркина (напротив Речного вокзала).

369 комментариев

В Хабаровске под дождём!

Отлично завершили уик-энд поездки этой недели мощным митингом в Хабаровске.

Проливной дождь, все промокли, но никто не разошёлся.

Фото: Джебхуза Фельдмар http://navalny.feldman.photo/events/58/

Ужасно благодарен всем собравшимся. Я, когда вышел из гостиницы и глянул на небо, сказал себе: будет, Алексей, идти твой митинг минут 15.

Ошибался. Хабаровск крут.

Прекрасные люди, которым надоело жить в вечной безнадёге.

Спасибо всем! У Путина и его шарашки нет шансов победить нас в честной борьбе на Дальнем Востоке.

Следующие города:

29 сентября — Нижий Новгород

30 сентября — Оренбург

1 октября — Архангельск

1374 комментария

Владивосток 2018

Ох, непросто у нас все шло во Владивостоке. Штаб в свое время открывали чуть ли не в режиме полицейской операции. Место для митинга дали только на окраине города. Поэтому очень хотелось, чтобы все прошло хорошо хотя бы для того, чтобы умыть жулье, сидящее в приморской власти.

И Владивосток не подкачал.

Первую часть митинга пришлось просто орать в неработающий микрофон, потому что умники от власти подогнали специальную глушилку, которая давала помехи радиомикрофонам. Но ничего, скандирование «Миклушевский — вор!» все подхватывали и без звукоусиления.

Тот самый школьник Семен Голубовский
Фото Йе-Джен Фэ http://navalny.feldman.photo/events/56/

Нужно однозначно сказать, что Приморье за нас, и Путин с Единой Россией достали их до невозможности.

Спасибо огромное всем, кто пришел. Мы продолжаем поездки по городам. Завтра Хабаровск.

1323 комментария
Хронология