Финальная битва между добром и нейтралитетом

7 октября собираем на Марсовом поле тех, кто не готов отказаться от своих прав

Вы за Каталонию-то не волнуйтесь. Там хоть полиция сейчас и применяет насилие в отношении организаторов референдума, но референдум-то проводит местная власть, то есть всамделишные избранные мэры, губернатор и региональный парламент. Каталонская полиция отказывается подчиняться испанской.

Так что все будет у них в порядке, в Каталонии. Будут и в Барселоне, и в Мадриде получать зарплату в пять раз больше, чем вы, а вечерами сидеть на верандах ресторанов и пить кофе. И никто не будет ходить с ведрами за водой, как это происходит в 2017-м году в городе Архангельске, где я сегодня провожу встречу.

Санкт-Петербург гораздо ближе, чем Каталония, и здесь не то, что референдум нельзя, а чиновники прямо объявили, что они выше закона, конституции, судов и здравого смысла. Не стесняются вообще.

Ситуация простая. Мы честно подали заявку на проведение встречи — я об этом записывал видео. До этого мы несколько недель подавали заявки, но услышали только «вы провокаторы» от официального представителя администрации.

В этот раз нам ответили еще более четко: типа, если не поняли официального представителя, то на вопрос отвечает вице-губернатор Санкт-Петербурга:

Не собирались, не собираемся и в будущем не разрешим.

То есть нас всех (предполагаю, что я не был бы на митинге один) совершенно официально уведомили, что мы лишены гражданских прав и являемся скорее некими неодушевленными предметами типа поребриков, парадных и, извиняюсь, даже шаверм, которые в городе, конечно, присутствуют, но митинговать, участвовать в выборах и вообще открывать рот им никто не позволит.

Не готов принять такую постановку вопроса. Вот совсем не готов. Ни капельки. Тем более, что закон строго на нашей стороне. По нему ответ на нашу заявку (либо согласование, либо отказ с предложением альтернативного места) должен был поступить нам в четверг до конца дня. И если такой ответ не поступает, это означает, что органы власти возражений не имеют и митинг согласован. Так что, как это ни странно, юридически наш митинг 7 октября на Марсовом поле в 18.00 согласован.

Я приеду на этот митинг и призываю всех петербуржцев, кто не готов быть приравненным в правах к поребрикам и шавермам, присоединяться. Это будет совершенно мирное законное мероприятие. В случае, если нам дадут реализовать нашу законную заявку (поставить сцену и нормально выступить), то собираемся и остаемся на Марсовом поле. В случае, если чиновники не дадут нам этого сделать, то собираемся на Марсовом поле и идем на Дворцовую площадь.

Приходите обязательно. Если будем сидеть дома, то они нас скоро и барщину на своих дачах заставят отрабатывать.

Группа встречи в контакте здесь, в фейсбуке — здесь.

PS
Если живёте в Питере, то «прочитай и передай другому».

Поддержать ФБК

Что мне делать с Санкт-Петербургом. Дайте совет

Вот рассудите нас.

Дано:
1. Я, желающий провести встречу со сторонниками в Питере.

2. Жители Санкт-Петербурга, желающие прийти на мою встречу и задать мне вопросы.

3. Мои встречи, проходящие с идеальным соблюдением общественного порядка и очень мирно.

4. Администрация города Санкт-Петербурга, категорически отказывающаяся предоставить нам нормальное место для встречи. И даже откровенно заявляющая, что я его вообще никогда не получу, потому что мои сторонники — провокаторы, и нет им места в центре города.

И вот с этими условиями задачи мы уже много недель законопослушно пишем заявки: дайте нам нормальное место в удобное время. Например, Марсово поле (совсем не идеальная площадка, ну да ладно). Это бывший гайд-парк, так что его сама власть определила как приемлемый для митингов любых сил.

А они на все наши заявки плюют, отправляют нас черти-куда подальше от центра и (см.выше) прямо заявляют, что нам ничего не светит.

Ну вот и кто здесь прав? Кто действует по закону?

Должен ли я теперь вообще отказаться от возможности встретиться с санкт-петербуржцами?

Думаю, что нет. Ведь это было бы предательством в первую очередь по отношению к ним.

Поэтому мой план такой. Он вполне публичен и основан на законе, доброй воле и поиске компромисса.

а) Мы подаём ещё одну заявку. 7 октября, Марсово поле, 18-00.

б) Если администрация снова незаконно отказывает нам, то я просто приезжаю и провожу свою встречу на Дворцовой площади. А после неё — мирное шествие.

в) Призываю всех петербуржцев присоединиться. Либо на Марсовом, либо на Дворцовой. Это уж как решит администрация города.

г) Призываю всех петербуржцев помочь мне распространить эту информацию и рассказать горожанам о сложившейся проблеме.

7 октября, 18-00.

Я плана лучше не вижу. А вы?

Поддержать ФБК

О Зенит-Арене. Вы будете смеяться, но новый контракт на 1 млрд тоже полностью незаконен

История строительства «Зенит-Арены» — это история российского госкапитализма.

В принципе, довольно простое сооружение. Не типовое, конечно, но это и, извините, не хрустальный мост на горе Эверест. Большие стадионы вполне успешно строят во всех странах мира, включая развивающиеся.

Денег вбухали море, а потом и океан. Украли, понятно, пол-океана. Каждый раз всё брали «под личный контроль». Меняли подрядчиков. Мухлевали с контрактами. Постоянно задвоенные работы (просят деньги на то, что уже оплачено/сделано). Заявляли, что привлекут десантников для строительства.

Вот, на днях, наконец-то наметили окончательную дату сдачи (после очередного выделения немеренных денег). И всё равно не смогли сдать в срок и снова выделили миллиард.

ФБК утверждает: последний госконтракт — снова мухлёж и фальсификация. Его обоснование — «произошедшая чрезвычайная ситуация». Очевидная ложь для обмана правил конкурсных процедур.

Наше требование: Комитет по строительству СПб (заказчик со стороны государства) должен публично отчитаться и предоставить публичную отчетность по всем тратам на стадион, все подписанные формы КС, даты проведения госэкспертиз проектной документации и другую информацию, чтобы можно было сделать открытый аудит для выяснения причин постоянного срыва строительных работ.

Понятно, что сроки горят, но и закинуть в эту черную дыру еще 1 млрд рублей просто преступно. Пока не будет открытого аудита, главное назначение «Зенит -Арены» не спорт, а обогащение чиновников, присосавшихся к бюджету строительства.

Давайте напомню грустную историю всех госконтрактов по Зенит-Арене:

1. 2008-2013

Контракт на 22,5 млрд рублей от 17.12.2008

Расторгнут в сентябре 2013 г. Выплачено 9,9 млрд рублей.

Подрядчик: ЗАО «Инжтрансстрой»

2. 2013-2016

Контракт на 12,5 млрд рублей от 19.11.13

Расторгнут в июле 2016 г. Выплачено 12,3 млрд рублей.

Подрядчик: ЗАО «Инжтрансстрой»

3. 2014-2016

Контракт на 1,77 млрд рублей от 06.11.14

Расторгнут в июле 2016 г. Оплачен полностью.

Подрядчик: АО «Корпорация «Трансстрой»

4. 2014-2016

Контракт на 9,2 млрд рублей от 10.11.14

Расторгнут в июле 2016 г. Выплачено 6,9 млрд рублей.

Подрядчик: «Инжтрансстрой-СПб»

5. 2016 — настоящее время

Контракт на 2,39 млрд рублей от 19.08.2016

Деньги перечислены в полном объеме. В настоящее время в карточке контракта стоит статус «исполнение».

Подрядчик: ОАО «Метрострой»

6. 2016 — настоящее время

Контракт на 5,39 млрд рублей от 19.08.2016

Информации об оплате нет. В настоящее время в карточке контракта стоит статус «исполнение».

Подрядчик: ОАО «Метрострой»

7. И последний госконтракт, который заключили 20 декабря 2016 г., а информацию о нем разместили на сайте 26 декабря, позавчера, в 22 ч вечера:

Контракт на 952 086 000 рублей от 20.12.2016

Подрядчик: ОАО «Метрострой»

Летом были заключены два госконтракта, ФБК жаловались на них, так как начальные цены госконтрактов не были обоснованы надлежащим образом, а также были выбраны неверные способы закупки.

Подробный пост Соболь о сути жалобы ФБК.

О результате рассмотрения жалобы в ФАС.

ФАС в нашей жалобе отказала. При этом есть важная деталь: когда жалоба рассматривалась в ФАС России, на комиссии присутствовали представители бывшего генподрядчика Зенит-Арены и поясняли ФАС России, что новые торги были объявлены незаконно, так как часть работ по ним была задвоена (работы уже были выполнены по предыдущему госконтракту). Общую стоимость задвоенных работ они тогда оценили в 1 млрд рублей.

Последний госконтракт был заключен 20 декабря 2016 (СМИ писали о нем позавчера, так как он был опубликован на сайте только позавчера вечером). Он был заключен незаконно, так как его заключили без торгов якобы из-за произошедшей некой чрезвычайной ситуации:

В законодательстве есть четкое определение, что является ЧС:

Так как никакого пожара, наводнения или чего бы то ни было еще в Санкт-Петербурге не было, получается, что жулики просто напросто нарушили закон, заключив контракт без торгов по этому основанию. Тупость чиновников и коррупцию за ЧС закон не признает.

И это не простая формальность. Мы не придираемся сейчас. Все проблемы со стадионом Зенит-Арена получаются из-за того, что госконтракты на протяжении всего времени отдавались «своим» компаниям. Типа, отдадим своим, потому что они «надёжные». Дальше деньги разворовывали, а «надёжные компании» срывали сроки и просили ещё денег.

- Окей, — говорит государство, — нам важно всё достроить. И заключает новый госконтракт.

И так по кругу. Если бы подрядчика с самого начало отбирали по действительно открытому конкурсу, в том числе с допуском иностранных строительных компаний, а не по критерию «кто больше откатит питерским чиновникам», то стадион давно был бы сдан.

С 2007 года была куча времени: строй — не хочу, а сейчас в спешке нужно контракт заключать на ещё один миллиард.

Наша жалоба в антимонопольную службу на возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Наше Заявление в прокуратуру с требованием обратиться в суд и отменить госконтракт.

И ещё важные детали по последнему госконтракту:

1) 26 декабря, позавчера, было подписано дополнительное соглашение по госконтракту от 20 декабря 2016 г. И согласно п. 3.8 госконтракта, теперь подрядчику в качестве аванса выплатят полную стоимость работ в 952 086 000 рублей в течение ближайших 15 дней. То есть 100% стоимости госконтракта. Это до подписания всех актов, до приемки работ и т.д.

2) Не факт, что стадион вообще можно будет нормально эксплуатировать. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» обнаружил в помещениях стадиона превышение норм концентрации аммиака и формальдегида: http://www.fontanka.ru/2016/11/17/086/ (у Фонтанки приложена экспертиза в статье прям)

Есть одна уловка, которую используют строители, чтобы быстрее сдать работы: добавляют в бетон раствор с аммиаком, все быстрее застывает, но потом объекты нельзя использовать по назначению. Так уже было с одной из школ в Москве, которую сдали, а потом сразу закрыли из-за превышения норм аммиака в несколько раз: https://rg.ru/2011/08/24/ammiak.html

«Аммиак в бетоне используется, как правило, для скорейшего застывания раствора. „К этому способу строители прибегают в тех случаях, когда нарушаются сроки строительства и необходимо ускорить ход работ искусственными средствами. Аммиак не выветривается из бетона со временем — концентрация аммиака в здании, построенном по такой технологии, всегда будет превышена“»

https://www.novayagazeta.ru/ar...

То есть, как я и написал в начале. Все признаки путинского госкапитализма:

- сначала очень дорого;

- потом ещё в два раза дороже;

- очень долго;

- потом ещё дольше;

- очень плохо по качеству и со вредом для здоровья.

- чиновники в шоколаде и отлично заработали.

Оставляй свой имейл и свою подпись, если такой госкапитализм тебя больше не устраивает:

Поддержать ФБК

Новая социология ФБК: рейтинги кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга

Социологическая служба Фонда борьбы с коррупцией продолжает снабжать вас честной и качественной социологией.

Представляем результаты опроса, посвященного предстоящим выборам губернатора Санкт-Петербурга.

Метод: телефонный опрос жителей Санкт-Петербурга, имеющих постоянную регистрацию, 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов, 16-20 июня 2014. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Читать дальше

Поразительно, что спустя две недели 20% жителей Питера даже не знают, что губернатор ушёл в отставку, и будут новые выборы. Возможно это отражает желание Кремля провести выборы при минимальном освещении и минимальной явке.

Тут получается очень любопытно. Это мы с вами понимаем, зачем Полтавченко досрочные выборы. Что все это трюк и мелкая афера. А простые петербуржцы пока не понимают. Мы их спрашиваем, как относитесь к отставке? Положительно или скорее положительно — 34,7%. Отлично, говорят, что уходит в отставку, очень хорошо, пусть идет.

Традиционно, респонденты переоценивают свои электоральные желания и возможности. Мы обязательно сделаем еще несколько опросов по Питеру и будем следить за намерением петербужцев участвовать в выборах.

С вопросом про электоральные предпочтения у нас были некоторые трудности, связанные с тем, что ясного списка кандидатов пока нет. Полтавченко и Дмитриева объявили о своем желании принимать участие в выборах, а представители других партий на момент составления опроса - нет, хотя про некоторых мы догадывались.

Чтобы грамотно выйти из этой ситуации, мы включили в опрос фамилии всех возможных кандидатов, иногда несколько от одной партии. Всего получилось 9 фамилий. Для исключения «неучтенных голосов» тех респондентов, которые не могли выбрать одного представителя партии (например, от Яблока у нас было три возможных претендента: Явлинский, Артемьев, Вишневский), у интервьюера была опция отметить «за любого представителя партии Яблоко». В итоге 4 кандидата (Нилов, Артемьев, Сухенко, Вишне вский) в сумме набрали 2,3%, так что в процессе обработки мы отнесли их в категорию "другие кандидаты" (в которой встречалсь Матвиенко, Воробьев, Шойгу и Пакман). Порядок зачитывания фамилий каждый раз был случайным.

Наш небольшой комментарий, который не претендует на научность:
Оксана Дмитриева стартует с хороших позиций — 13,6%, а вот Георгия Полтавченко одобрили 39% респондентов. Как подсказывает эмпирический опыт, здравый смысл и, например, изменение рейтингов на московской мэрской кампании, представитель «власти» начинает с максимальных позиции, но потом постоянно поддержку теряет. В подобных опросах всегда фиксируется «верхняя граница», в то время как его оппозиционный конкурент имеет все возможности для роста (и 35% пока неопределившихся с выбором).

Победа Полтавченко в первом туре выглядит вероятной только при одном условии: Дмитриеву не допускают до выборов. Если же она будет участвовать и вести активную кампанию, то запросто может получить голоса значительной части неопределившихся кандидатов. Второй тур будет точно, победа во втором туре выглядит реалистично.

Ключевой задачей Дмитриевой становится превращение в реального представителя всей городской оппозиции. Не только "системной" части (поддержка которой, как вы видите, минимальна), а всей. Это задача нетривиальная, с учётом непростой многолетней истории взаимоотношений внутри питерской оппозиции. Все сто раз ругались, потом договаривались, потом кидали и обманывали, потом снова договаривались, потом снова кидали.
Здесь придётся договариваться каким-то капитальным образом, чтобы в эти договоренности поверили не сами субъекты переговоров, а оппозиционный актив в широком смысле слова.

Ведомости сегодня пишут о том, что коммунисты всё-таки выдвинут своего кандидата, ему ничего не светит, но проблемы с муниципальным фильтром это, конечно, создаст.

Мы обязательно будем следить за развитием событий в Питере, проведем еще один опрос после регистрации кандидатов и непосредственно перед выборами.

Спасибо всем, кто помогал нам: Коля, Миша, Полина, Сергей, Катя, Елена, Никита, Таня, Игорь, Егор, Светлана, Рома, Карина, Дима, Иван, Ирина, Ирина, Иван, Тамара, Оксана, Лена, Николай, Адиля, Руслан, Лидия, Дмитрий, Ольга, Виктория, Инна, Соня, Татьяна и, особенно, Гале Копосовой.
И, конечно же, ничего бы не получилось без нашей главы отдела социологии - Анны Бирюковой.

Помочь нам проводить опросы и записаться в нашу соцслужбу ФБК всегда можно по ссылке http://team.fbk.info/#form/sociology

В конце об одной дикой идее, которая нас посетила: мы подумали, раз проводим опросы в Новосибирске, Питере или Москве, почему бы нам не провести опрос в Донецкой или Луганской области? Есть технические задачи работы с телефонной базой, но мы их прорабатываем.
Есть проблема доверия: результаты опроса могут не понравиться никому. Возможно, это решается через приглашение наблюдателей или полную запись всех интервью с последующей публикацией.
Короче, мы думаем об этом. Если у кого есть гениальные идеи, пишите.

Поддержать ФБК

Хорошо. Я не против, договорились


Г.ПОЛТАВЧЕНКО: По прогнозу у нас ВРП где-то 3,5 процента, 3,2 процента. Это хороший результат. ... На основе достаточно оптимистичного прогноза мы создали стратегию, основанную на развитии экономики знаний, с учетом научно-технического потенциала, который имеется в Санкт-Петербурге. Разработали для реализации этой стратегии 17 программ, которые сейчас находятся на рассмотрении. Есть достаточно серьёзная уверенность, что эту стратегию можно реализовать. Есть желание поучаствовать лично в развитии этой стратегии, и я хотел бы, Владимир Владимирович, обратиться к Вам с просьбой поддержать меня в желании пойти на досрочные выборы в губернаторы Санкт-Петербурга в сентябре этого года, для того чтобы всё-таки сделать то, что спланировано, и то, что, на мой взгляд, реально можно сделать, для того чтобы развивать город дальше.
В.ПУТИН: Сколько Вы уже работаете? 2,5 года?
Г.ПОЛТАВЧЕНКО: Два с половиной года. В сентябре будет как раз три года.
В.ПУТИН: Хорошо, я не против. Договорились.

http://kremlin.ru/news/45849

Да они задолбали уже. Что это за цирк бесконечный?

2,5 года он побыл губернатором и просится в отставку, чтобы снова стать губернатором. Почему нельзя нормально работать четыре года, чтобы пойти на выборы и снова нормально работать четыре года? Ни одни выборы в стране нормально не проходят - по плану и стабильному законодательству.
Договорились они..

Петербуржцы, призываю вас дать отпор охамевшим мерзавцам, назначающим мэра вашего города непонятным междусобойчиком.
Определить социологией и предварительным голосованием единого кандидата от горожан, и ни одного голоса Полтавченко!

Поддержать ФБК
Хронология