Финальная битва между добром и нейтралитетом

Настоящая московская власть, избранная на настоящих выборах, зовёт нас на митинг. Надо приходить

– Как же это прекрасно и какой же восторг!

Вот что захотелось мне воскликнуть, когда я прочитал этот пост главы совета депутатов Красносельского района.

Кто забыл, зовут этого муниципального чиновника Илья Яшин и выступает он теперь не просто от себя, но и от всех жителей района, где он со своей командой получил большинство голосов.

Полномочий у муниципальных депутатов немного, но есть одно очень важное — они имеют право организовывать местные праздники и приглашать на них любое количество людей. Что, собственно говоря, мало чем отличается от любого массового мероприятия типа митинга.

И никакое согласование от жуликов из мэрии Москвы им не нужно. Они сами власть в буквальном смысле этого слова.

Вот и приняли решение о проведении «Дня свободных выборов» 24 декабря. Красивая дата, мы помним 24 декабря 2011 года.

Тем более, что то место, где был митинг 24 декабря 2011, находится именно на территории Красносельского района. А сейчас место, возможно, даже лучше — это Лермонтовский сквер, прилегающий к Садовому кольцу у метро «Красные ворота».

Это просто классно и по сути, и по форме. Лучший митинг:

1. Настоящая московская власть, избранная на настоящих конкурентных выборах, призывает нас прийти на мероприятие в защиту наших прав, гарантированных Конституцией.

2. Делают они это через механизм представительной демократии (было голосование на совете депутатов) от лица жителей района (50 тысяч человек, между прочим) на основании закона и устава района в рамках своих железных полномочий. То есть запретить и отказать им нельзя.

Давайте придём и потребуем очевидных вещей:

1. Допуска на президентские выбора всех кандидатов.

2. Равных возможностей агитации и равного доступа к СМИ (телевидение прежде всего) для всех кандидатов.

3. Честного подсчёта голосов.

Как можно спорить с такими требованиями?

С такими требованиями спорить нельзя.

Группа мероприятия в фейсбуке, группа в контакте.

Запланируйте на 24 декабря участие в этом замечательном празднике.

1277 комментариев

МОСКВА: завтра мирно выходим на Тверскую улицу.

Уф.. Делали всё, что могли, чтобы не писать этот пост и не выпускать срочное видео.

Однако мы недооценили, насколько плотно сейчас власть может давить на любой бизнес. Писал вчера о том, как запрещают любым подрядчикам ставить нам сцену и звук. Писал сегодня.

Давление совершенно прямое с таким даже куражом наглым: на этом митинге не будет ничего, кроме разрешения.

Все последние дни у нас одна схема. Некоторые подрядчики просто отказываются сразу, как только узнают геолокацию.

Другие сначала соглашаются, затем думают и отказываются. И самая любимая наша категория — это те, кто соглашается, мы выезжаем на проспект Академика Сахарова, прописываем смету, прорабатываем логистику (все городские мероприятия монтируются за 24 часа и более, у нас только 12 часов на монтаж), доходит до подписания контракта, и через некоторое время они отказываются.

Аргумент простой: «начальству позвонили из мэрии, наложили запрет на эту точку». Говорят, звонит лично помощник мэра. Уж не знаю, кто это, но его угрозы навсегда запретить участвовать в мероприятиях в Москве работают отлично.

Но мы-то к трудностям готовы, и все, хоть и отказываются, но нам сочувствуют. Значит должен был найтись такой, кто сочувствует настолько, что не откажется.

Нашёлся. Мы даже назвали его Иван Спаситель. Сегодня утром он сказал, что никто их фирму отказаться от нас не принудит, а в 18:11 прислал такое сообщение:

Запись телефонного разговора с Иваном можно в ролике послушать. От мэрии есть «запрет на данное мероприятие в данной геолокации».

Зачем это им надо?

Ясно, зачем. Раз уж неминуемо, что много людей выйдет на улицу, то надо заставить их почувствовать себя максимально униженными. Выступление с газельки, чтоб слышали передние 500 человек. Чтоб чиновники за загородкой смеялись, глядя на это. Чтобы по телевизору унизительные репортажи.

А главное: чтобы все, кто пришли, чувствовали — это всё бесполезно и ничего не изменишь.

Участвовать в такой постановке — предать самих себя. Да, мы готовы к компромиссам, но мы не готовы к унижениям.

Мы отменяем митинг на Сахарова и переносим наше очень мирное мероприятие на Тверскую.

Эта улица идеально подходит для нашей цели. Там даже движение от Пушкинской вниз перекрыто для народных гуляний. А у нас ровно они и есть. Мирная акция под российскими флагами в день России.

Ну не хочет старик Путин, чтобы прошли нормальные митинги в двух крупнейших городах: Москве и Питере.

Понимаем, почему не хочет. Он вор и ему неприятны громкие лозунги против воров.

Понимаем, но от лозунгов своих не откажемся.

Поэтому:

Санкт-Петербург: 14:00 Марсово поле.

Москва: 14:00 Тверская улица.

Ничего не надо бояться. Закон, право, правда и здравый смысл на нашей стороне.

Ну и, сами понимаете, очень нужна помощь с распространением этой информации. Времени совсем мало, а надо, чтобы знал весь город. Подсобите. Лайк, шер, репост. Вот это всё.

Увидимся завтра на улице.

1118 комментариев

Зато у нас много ковролина

Там уже целый департамент (или управление, не знаю, что больше) ФСБ занят тем, что оббегает наших арендодателей по всей стране и грозит им страшными карами, если они будут сдавать нам помещения.

Причём интересная штука в том, что это угрозы всё пустые, и с теми, кто разводит руками со словами «у нас официальный договор», ничего не происходит и произойти не может, но некоторые товарищи пугливы и договоры разрывают.

Мы таким образом потеряли уже 23 помещения по стране, а самое весёлое в Москве. Тут очень много волонтёров и, очевидно, Кремль поставил задачу не дать им собраться в одном месте. Все площадки отказываются, либо соглашаются, а потом отказывают (при встрече делают страшные глаза и тычут пальцем в потолок). Либо даже соглашаются, подписывают договор, а потом отказывают.

А для нас поиск осложняется ещё и тем, что нужно помещение на 3-5 тысяч человек, а таких ограниченное количество, сами понимаете.

На днях мы, уже вроде железно, арендовали клуб «Вольта». Заключили договор, сделали дизайн-проект, закупили ткань и ковролин, чтобы скрыть затрапезность обстановки. Объявили, что открытие точно состоится. И сразу после этого пошла какая-то фигня. Клуб одновременно со всякими помойками типа лайфньюз опубликовал странное заявление, что они не будут с нами работать из-за того, что договор не оформлен лично на меня. Директор и учредитель перестали отвечать на телефоны и только шлют грустные смайлики.

Так что торжественное открытие в среду тоже сорвано. Волков так разозлился, что решил видео записать.

Ещё бы, ему теперь надо куда-то горы ковролина пристраивать.

Но мы решили — плевать. Обойдёмся без торжественного открытия, и помещение штаба в Москве начнёт просто работать с понедельника.

А встреча с волонтёрами состоится тогда прямо на улице. 12 июня. Здесь — московская группа в фейсбуке.

Приходите.

354 комментария

Провал менеджмента или таинство урбанизма

Интересно, что сегодня в соцсетях две самые распространяемые ссылки — это отличное расследование Форбса «Это провал менеджмента на уровне города» о том, как идёт благоустройство в Москве, и статья Григория Ревзина «Благоустройство Москвы: мы готовы терпеть кнут, но подавитесь вашим пряником», где он воспевает это благоустройство, признаваясь, правда, в том, что получает с него деньги.

У Форбса всё очень просто: деньги, работы, фактура, адреса.

Новый Арбат также частично замостили плиткой в 2013 году (стоило это 18,2 млн рублей), а сейчас полностью реконструируют за 2 млрд рублей. В пояснительной записке к проекту автор — КБ «Стрелка» (это то самое, где Ревзин работает -АН)пишет, что покрытие тротуаров снова в плохом состоянии: оно «не имеет целостного характера, на разных участках улицы оно выполнено из различных материалов — асфальтобетона, тротуарной плитки разнообразных форм и расцветок». Гранитная плитка, выложенная на Новом Арбате в прошлые годы, при реконструкции будет сохранена, заверил Forbes представитель комплекса городского хозяйства.

Второй раз рабочие пришли и на Арбатскую площадь: в 2013 году на территории, прилегающей к кинотеатру «Художественный», уже обустраивали пешеходную зону. Стоило это 88,5 млн рублей, еще 18,8 млн рублей тогда потратили на пешеходную зону на выходе из метро «Арбатская» на Воздвиженке. В 2016 году у метро снесли «самострои», а Знаменку, Воздвиженку, и прилегающие Крестовоздвиженский и Староваганьковский переулки включили в «Мою улицу». Стоить реконструкция будет уже 748,4 млн рублей. По словам представителя городского хозяйства, сделанное ранее не тронут, в порядок приведут лишь участок, освобожденный от незаконных построек.

Отсюда.

Ревзин же объясняет нам, что мы дураки и должны во всём слушать его — великого урбаниста, который с другими мудрецами, постигшими суть этого урбанизма, знает, как всё делать, и заставит нас принять городской комфорт.

Мы делаем вам, дуракам, friendly city, так сидите молча и ждите, пока доделаем. Мы ж знаем, как в Нью-Йорке и лучших домах Филадельфии.

В таких вещах не работает гражданская сознательность и чувство справедливости: если у вас не достигнуто определенное качество уличного благоустройства, люди — при всем сочувствии к условиям жизни в Манжероке — предпочтут сидеть в машине в пробке, но не пойдут пешком. Горожане ведут себя в этом отношении бессознательно, как животные. Они не любят асфальтовых троп среди пробок с включенными двигателями и интуитивно мигрируют в сторону от таких мест. Чтобы ходить, им нужен чистый воздух, и они реагируют на это автоматически, как стадо баранов на чистую траву. Те борцы с подлым режимом, которые говорят, что асфальт ничем не хуже плитки и даже лучше, могут искренне так думать, но на поведении людей эти мысли никак не сказываются. Большинство лучше идет по плитке, чем по асфальту, хотя не знает почему, — а она просто дает лучшее качество воздуха. Это проверено опытом десятков городов.

Хочешь, чтобы они пошли, — делай плиточный тротуар. Нет — не пойдут. Это инстинкт, тут ничего не поделаешь. С профессиональной точки зрения имеет смысл спорить только о том, какой уровень комфорта пешехода является достаточным для того, чтобы город пошел.
...
Вот это участие в городском спектакле и является конкурентным по сравнению с автомобилем состоянием. Вы не поверите, но даже очень состоятельные люди иногда норовят выйти из своего «мерседеса» и прогуляться по улице, если сделана как надо.

Таких улиц много быть не должно — это апофеоз городского пространства, но все улицы должны быть с ним соотнесены. У вас должен быть не тротуар из асфальта, а пол, каменный пол, подиум для городского дефиле. У вас должна быть зона партера и карманы, откуда зрители будут любоваться этим театром.

http://carnegie.ru/commentary/...

Почитайте, это довольно любопытная дискуссия.

Я напишу подробнее об этом, а пока не могу удержаться и не заметить две вещи:

1. Я уже всё это слышал. Вот о том, что нужен благородный мрамор на Тверской. Вот-вот ща подбавим мрамору и наступит френдли сити. Горожане примут участие в городском спектакле, как это описывает Ревзин.

Зелень выведет комфорт прогулки по Тверской на новый уровень.

Вот он, ваш городской спектакль:

Здесь и театр, и апофеоз городского пространства.

Каждая такая херня стоила больше двух миллионов рублей.

Посадка (а потом регулярная замена) каждого куста обошлась под 8 миллионов рублей по расчётам «Дождя». На всё это ушло сотни миллионов рублей, вот подробное наше расследование.

Поэтому так: я готов дать Григорию Ревзину, Максиму Ликсутову, Сергею Собянину и Петру Бирюкову моральное право поучать нас всех урбанизму и френдли сити только после того, как они эту «мраморную роскошь постиндустриального города» выкупят у Москвы по цене закупки и поставят у себя на даче. Для организации «городского спектакля».

А до этих пор им таких заносчивых статей про горожан-животных писать не стоит.

2. Про «как в Нью-Йорке, Париже и Милане». Здесь тоже стоит начать с того, что ни в Нью-Йорке, ни в Лондоне сомнительно существование такого КБ «Стрелка» с четырьмя партнёрами, один из которых тот самый Григорий Ревзин, получающим по совершенно коррупционной процедуре контракты от города на 1 812 664 431,23 рублей.

Почему они? Почему им платит город 1,8 млрд рублей и сколько получает каждый партнёр КБ «Стрелка», включая уважаемого Григория Ревзина? Это же городские деньги, наверное, мы имеем право знать.

Пусть это будет нашей частью «городского спектакля».

116 комментариев

Бордюры превращаются.... превращаются бордюры..... в элегантные бриллианты!

Когда вы смотрели на многомиллионные драгоценности работниц мэрии Москвы, то наверняка приговаривали "Батюшки, это ж откуда такие деньжищи?".

А вот РБК отвечает откуда в своём расследовании "Кто зарабатывает на ремонте московских дорог".

Ответственным за проведение основной части работ по ремонту тротуаров и замене бордюрного камня является государственное бюджетное учреждение (ГБУ) «Автомобильные дороги», которое курирует Бирюков. ГБУ было создано в 2011 году на основе нескольких московских структур, занимавшихся содержанием и ремонтом дорог. Ежегодно ГБУ проводит закупки товаров и услуг примерно на 14 млрд руб., большая часть из которых достается двум десяткам малоизвестных компаний.
...
В начале 2015 года Алексей Елисеев занял пост замруководителя «Автомобильных дорог». Два источника РБК в дорожно-строительных компаниях Москвы подтвердили РБК, что Алексей Елисеев из «Роуд групп» и ГБУ — одно и то же лицо.

Перейдя на госслужбу, Елисеев стал участником конкурсной комиссии на тендерах, в которых принимали участие знакомые ему компании. В частности, он был членом конкурсной комиссии тендера по ремонту тротуаров, в котором победила «Роуд групп», предложив выполнить работы за 925,6 млн руб.
...
За время правления Сергея Собянина рынок подрядчиков дорожных работ в Москве изменился практически полностью. «При Лужкове в Москве работало около 100 дорожных компаний, сейчас осталось не больше десяти. Аукционы выигрывают одни и те же компании, в связи с чем более мелкие игроки просто вымылись с рынка», — говорит источник РБК в одной из дорожных компаний столицы. Два опрошенных РБК менеджера дорожных компаний, ранее занимавшихся работами в Москве, утверждают, что в последнее время «Роуд групп» и близкие к ней компании выигрывают крупнейшие тендеры на благоустройство улиц, нанесение дорожной разметки и укладку бордюра. «Мы 20 лет на рынке работаем, делаем большое снижение, а потом к нам придираются и говорят, что мы неправильно оформили документы. Нас просто бортанули», — возмущается руководитель одной из компаний, принимавших недавно участие в одном из тендеров ГБУ «Автомобильные дороги».
http://daily.rbc.ru/investigat...

Ну вот, а мы удивляемся откуда у Раковой ювелирный комплект за 8 млн рублей. Нам надо удивляться, что он не 18 миллионов стоит, при таких-то схемах.

Надо признать, что московская мэрия ведёт себя предельно рационально - они чуть ли не единственный регион, где осталось много денег, и пока война, санкции, Россия в кольце врагов и прочие прелести, позволяющие чиновникам воровать сколько влезет - они используют этот шанс на полную. Уже и "собянинскую плитку" пошли по второму разу перекладывать.

Ну и самое смешное в статье РБК. Привет всем москвичам, кто ругается всеми словами, глядя на развороченные дороги и эти глупости с заменом бордюров:

В департаменте ЖКХ не смогли предоставить комментарий для заметки в течение нескольких дней. Источник в мэрии сообщил, что замена бордюров — «это исполнение воли москвичей».
190 комментариев
Хронология