Финальная битва между добром и нейтралитетом

Сочи: Дождь + ФБК, часть 2. Смотреть онлайн бесплатно без смс

Первую часть смотреть тут.

Поддержать ФБК

Сочи: Дождь + ФБК

А вот «Дождь» раскрыл для бесплатного просмотра первую серию совместного с нами «сочинского проекта».

Смотрите:

Вторая серия сегодня в 20-00.

Поддержать ФБК

На один украденный рубль приходится пять... потраченных неэффективно

Короткая и поучительная история про то, как мы выбросили на ветер 10 млрд рублей.

К Олимпиаде РЖД построили отдельную ж/д ветку, соединяющую аэропорт с Адлером, а далее и с Сочи, и с олимпийским парком.

Стрелкой отмечен новый участок железной дороги

Это было не какое-то там временное решение, а серьезный инфраструктурный проект. Почти 3 км путей, 2 тоннеля и 3 эстакады.

Пассажирский терминал отделан мрамором, стеклом и хромом, оборудован лифтами. Автоматические билетные кассы, установлены не только в холле, но для забывчивых пассажиров - еще и на перроне. Чтобы защитить людей от непогоды, между аэропортом и железнодорожным павильоном смонтирован крытый переход.
Отсюда

Как и в случае остальных инфраструктурных инвестиций, предполагалось, что Игры пройдут, а поезда продолжат мчать сочинцев и туристов до аэропорта за 6 минут.

Вчера на БлогСочи была опубликована прекрасная подборка фотографий этой ветки и станции на ней. На данный момент по этой ветке не ездит ни одна электричка. Все отменены. До аэропорта можно добраться только на такси или автобусе. Ж/д станция Аэропорт - находится в режиме "консервации".

Мрамор, стекло, хром, автоматические кассы, тоннели и эстакады - все теперь выглядит вот так:

Это удовольствие обошлось нам в 10.8 млрд рублей бюджетных средств.

4 года строительства, две недели перевозок пассажиров. Во сколько обошлась эта ветка в пересчете на пассажира - страшно даже представить. Если предположить, что каждый (!) гость Олимпиады воспользовался дорогой хоть раз (что абсурд), то получается, что стоимость перевозки 1 пассажира составила около 27 000 рублей. За 6 минут пути.

Перспективы ради, сумма задолженности ВСЕХ пригородных пассажирских компаний перед РЖД за 2014 год - 6.4 млрд руб. Логика принятия решений РЖД читается с трудом. Почему-то выбросить на ветер 10.8 млрд в случае Сочи позволительно, в то время как из-за некомпенсированной задолженности по пригородным перевозкам по всей стране начали отменять электрички.

Завтра в 20-00 выходит вторая серия совместного репортажа Дождя и ФБК из Сочи, где в том числе будет и интервью с представителем РЖД. Тем самым, который на вопрос "сколько стоила совмещенная дорога Адлер-Красная Поляна" говорит "пауза", встает и уходит.

Посмотреть полную версию можно здесь.

Поддержать ФБК

Еще один совместный репортаж Дождя и ФБК: Олимпиада

Сегодня вечером выходит еще один совместный проект ФБК и телеканала Дождь.

Год назад мы потратили много времени и усилий, чтобы запустить наш сайт про Сочи. Фонд борьбы с коррупцией перелопатил горы документов, отчетов, проектных документаций и смет. Мы провели 28 мини-расследований, изучили стоимость объектов и их использование, сравнили с международными аналогами.

Осталось огромное количество неотвеченных вопросов, о которых нельзя забывать.

Я очень рад, что некоторые из них наконец прозвучат, - сколько это стоило, кто за это платил и сколько еще понадобится заплатить. Ну и особенно приятно слышать в эфире телеканала вопросы о Романе Баталове, 29-летнем зяте Ткачева, заправляющим парком аттракционов.

Обязательно посмотрите сегодня первую серию в 20-00. В понедельник будет еще одна.

Поддержать ФБК

Время (и «Олимпстрой») всё расставило по своим местам и объяснило, кто лгал

Ну, вот, всё стало окончательно ясно и официально подтверждено.

А сколько криков было, когда мы выпустили наш проект "Олимпиада в Сочи: энциклопедия трат".

От Козака и Путина до мелких интернет-пропагандистов, все верещали о том, что враньё это и поклёп. Что не стоила Олимпиада в Сочи 1,5 триллиона рублей. Что всего-то 200 млрд государственных, а остальное частные деньги. Что вернутся кредиты ВЭБа. И тд, и тп.

И вот "Олимпстрой" выпустил официальный отчёт и мы смело можем закрыть тему по крайней мере насчёт общих цифр.

Итак, дорогие граждане РФ, Олимпиада в городе Сочи обошлась в 1,524 триллиона рублей. Так кто же лгал: ФБК с цифрой 1,5 трлн или Путин с цифрой 214 млрд, названной им 19 января 2014 года, за две недели до Олимпиады:
"Общая цифра подготовки к Олимпиаде известна, это 214 миллиардов рублей. Если разделить по сегодняшнему курсу на 33, то получится искомая цифра в долларовом эквиваленте. Из 214 миллиардов около 100 миллиардов – это государственные деньги, всё остальное – это деньги частных компаний. Прежде всего они вложены, конечно, в гостиничную инфраструктуру. Кстати говоря, мы создали более 40, где-то, по-моему, 41–43 тысячи новых, по сути, абсолютно новых гостиничных мест. В рамках развития курорта это чрезвычайно важная вещь. Вот на эти цели были использованы финансовые средства наших компаний, это частные вложения". http://www.kremlin.ru/news/20080

Читать дальше

Вот официальная структура расходов по документам "Олимпстроя":

Вот структура, которую ФБК сделал в декабре 2013 года на основе наших изысканий:

Как видите, есть расхождения, связанные в основном с системой учёта, но можно сказать, что наш анализ был верный.

Отчёт "Олимстроя" прямо говорит: основные расходы понесло государство, а "частные инвесторы" получали кредиты от государственного же ВЭБ, причём доля собственных средств инвесторов часто была менее 10%. Как тут не вспомнить наш раздел "Фигурное кредитование"?

Возможно вы помните мои дебаты с Алексеем Венедиктовым на "Эхе Москвы", он тогда выступал "адвокатом дьявола" и спорил со мной как бы от имени государства.

Мы полностью разошлись в оценке того, вернутся ВЭБу эти кредиты или нет. И снова время рассудило: 190 миллиардов рублей "олимпийских" кредитов ВЭБа уже реструктурированы, заёмщики получили право не возвращать займы ещё как минимум два года.

Очень жаль, что у широких народных масс такая короткая память: деньги попилили, спортобъекты эти никому не нужны, "частных инвесторов" спасли госденьгами, ни одного уголовного дела по фактам хищений не возбудили, шанс потратить эти деньги с толком для будущих поколений потеряли.

http://sochi.fbk.info/md/file/...

И тишина. Как будто не было ничего, как будто никто не воровал и не врал бесконечно о стоимости объектов и масштабах украденного. Другая повестка в стране: война, гейропа наступает, фашисты бомбят мирные сёла. Страна увлечена заочным арестом какого-то украинского Коломойского вместо того, чтоб арестовывать тех, кто у неё же упёр сотни миллиардов.

Такая современная версия "Операции "Ы": раньше было "от ревизии нас спасёт только кража", а сейчас "от ревизии нас спасёт только война и "правый сектор".

Значит ответственность тех, у кого память получше, напоминать об этом тем, у кого память похуже. Когда-нибудь наш отчёт по Олимпиаде станет основой для обвинительной речи прокурора в суде.

Не забудем, не простим.

Ещё раз благодарю всех сотрудников ФБК за отличную (теперь уж с этим все должны согласиться) работу над проектом. И спасибо всем, кто помогал распространять правду о коррупции на Олимпиаде и финансировал нашу работу.

Поддержать ФБК

Они немного стесняются

Это ужасно любопытное явление - выборочная стеснительность Путина и всей его банды. Они не стесняются ни врать, ни воровать - они стесняются награждать за это.

Ряды наших секретных орденоносцев ширятся:

Как стало известно «Ведомостям», президент Владимир Путин закрытым указом наградил бизнесменов и руководителей госкомпаний орденами за подготовку Олимпиады в Сочи.

Награждение состоялось в конце марта, рассказали «Ведомостям» несколько человек, присутствовавших на церемонии. Среди награжденных — владелец «Интерроса» Владимир Потанин и гендиректор «Розы Хутор» (структура «Интерроса») Сергей Бачин, президент Сбербанка Герман Греф и зампред правления банка Станислав Кузнецов, предправления «Газпрома» Алексей Миллер и заместитель гендиректора «Газпром социнвеста» Владимир Макаренко, президент РЖД Владимир Якунин и вице-президент компании Олег Тони, председатель совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг и президент «Ренова-стройгруп» Вениамин Голубицкий, председатель наблюдательного совета «Базэла» Олег Дерипаска и гендиректор ООО «Рогсибал» Яков Палант, совладелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Бокарев.

В тот же день Путин наградил за подготовку к Олимпиаде нескольких чиновников, в том числе вице-премьера Дмитрия Козака, руководителя оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко, председателя Олимпийского комитета России Александра Жукова и министра спорта Виталия Мутко. Об этом сообщала пресс-служба Кремля, но указ о награждении не был опубликован. Инвесторов наградили после награждения спортивных функционеров, но без камер, вспоминает один из собеседников «Ведомостей».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков от комментариев отказался.
http://www.vedomosti.ru/politi...

Вот реально непонятно: а почему секретно-то? Это мы в ФБК официально считаем и можем доказать, что при строительстве Олимпиады украли сотни миллиардов рублей. Путин ведь так не считает. Официально заявлено, что коррупции на олимпийский стройках не было. Не отпилили Якунин и путинские друзья денег на строительстве самой дорогой дороги в мире. Не получал "крепкий хозяйственник" Потанин госкредитов (которые никогда не отдаст) на 82% "коммерческой стройки".

Не было ничего из того, что здесь описано.

Ну так и награждали бы открыто. С прямой трансляцией, хором детским, целованием шашки и Вексельбергом, пляшущим в новеньких хромовых сапогах. Но нет - стесняются.
Стырить миллиард можно. Но публично наградить за это уже не очень хорошо.

То же самое было с "журналистами". Рассказать про 36% Яроша или выдать репортаж из Нальчика за репортаж из Украины - раз плюнуть. А награждать за это надо всё-таки секретно.

Какие-то здесь, видимо, комплексы из нашего пионерского детства в сознании засели. А может глубже что-то - тотемное сознание, например, и Путин боится, что если разозлить дух Ордена, то ночью явится Андрей Первозванный и его, Путина, съест.

Поддержать ФБК
Хронология