Финальная битва между добром и нейтралитетом

Вчерашний эфир и дайте денег Шпакову

Вот вчерашний эфир с таймкодами: Усманов, Гоголь-центр, 12 июня, ложечки и тд.

Обратите внимание на эфир с 33:18, рассказываю о столяре из Люберец Александре Шпакове, который был со мной в одном автозаке. Ему дали 1,5 года совершенно беспредельно. Показываю в эфире ролик, из которого видно, что это просто совершенно случайный человек, которого схватили и посадили для острастки.

А Шпаков этот один, без жены, воспитывает дочь и у него мать-инвалид на руках. Он единственный кормилец. Дочери надо обучение оплачивать.

Очень хочу собрать тысяч пятьсот и передать его семье, чтобы он хоть не думал, что, пока сидит, дочь выгонят из института за неоплату обучения, и ей с бабушкой есть нечего.

Вот специальный яндекс-кошелёк. Я перевожу 10 тысяч рублей, вы тоже накидывайте плз сколько можете. Надо парню помочь.

Яндекс-кошелек для Александра Шпакова 410014080121888.

1:06 Начало

2:08 «Вынужден начать с продолжения истории под названием „Лайк. Шер. Алишер“». Подробнее: https://navalny.com/p/5393/

2:40 «Тьфу на тебя еще раз», — лучшие цитаты из второго ролика видеоблогера-миллиардера Алишера Усманова. Подробнее: https://navalny.com/p/5380

3:57 «После второго ролика очевидно, что попросил Дмитрий Анатольевич Медведев Усманова переключить на себя внимание. И это хорошо работает».

7:24 «Эта полемика с Усмановым для нас тоже важна, поэтому я в ней с удовольствием участвую. Я выпущу видео, которое я должен выпустить в ответ Алишеру Бурхановичу».

8:04 «Тридцатого числа в Люблинском суде пройдет мой суд с Алишером Бурхановичем Усмановым на тему его чести и достоинства». Подробнее: https://www.vedomosti.ru/politics/new...

9:14 «Глядя на то, как это происходит, я, конечно, считаю, что дело Серебренникова сфабриковано», — Алексей Навальный об обысках в «Гоголь-центре».

13:06 Как представители творческой интеллигенции поддержали Кирилла Серебренникова.

15:27 «Все люди имеют право напомнить нашим замечательным артистам, что они являются частью системы, которая сейчас прессует Кирилла Серебренникова».

18:55 Исинбаева удобно устроилась в Министерстве обороны.

19:56 «У нас на этой неделе были три победы ФБК».

20:05 Победа №1 — отставка мэра Нижнего Новгорода Ивана Каринилина. Подробнее: https://navalny.com/p/5391/

21:16 Победа №2 — ФАС признала наличие картеля, который организовал «повар Путина» Евгений Пригожин. Подробнее: https://www.youtube.com/watch?v=YRCkI...

22:08 Победа №3 — «Роснефть» отменила закупку ложек по 14 тысяч рублей. Подробнее: http://www.rbc.ru/society/23/05/2017/...

25:20 «Большое количество сообщений я получил по поводу 12 июня».

28:38 О математической вероятности административного задержания на митингах 12 июня.

30:10 Полиция не имеет претензий к активистам SERB, опрошенным в связи с нападением на Навального. Подробнее: https://www.newsru.com/russia/25may20...

33:18 «Зато посадят другого человека. Был приговор Шпакову — дали ему полтора года общего режима. Давайте посмотрим видеозапись его задержания».

35:15 Алексей Навальный анонсировал сбор средств на помощь семье плотника Александра Шпакова.

38:17 «Этот рок-клуб „прессанули“ так, что нам его директор и учредитель прислали только грустные смайлики», — Алексей Навальный о том, почему 24 мая не состоялось торжественное открытие московского штаба.

39:58 «Адрес нашего штаба — Садовническая набережная, 69. Он начнет работать с понедельника».

41:55 «YouTube заполнен видеообращениями ко мне, и это интересная вещь».

42:25 Фрагмент видеообращения феминисток к Алексею Навальному. Полная версия: https://www.youtube.com/watch?v=UenEI...

48:50 Так ответьте феминисткам сейчас, это же не сложно.

50:40 Что думаете о причастности Арама Габрелянова к «Дружко Шоу»?

53:10 Об облигациях федерального займа.

54:22 Живу в маленьком городе. Боюсь, что голоса на выборах будут фальсифицировать.

55:31 Где можно законно клеить листовки кампании?

56:15 «Прямую линию» с Путиным перенесли на 15 июня. Какова будет повестка дня?

57:30 Мой начальник говорит, что если вы выиграете в выборах, то меня никакие улучшения не коснутся.

59:25 Как стать наблюдателем на выборах?

891 комментарий

USMANOV II: Тьфу на тебя ещё раз

Бурханович вошёл во вкус. Новое видео понравилось мне гораздо больше.

Тоже ставлю его на канал полностью, с парой небольших ремарок:

1298 комментариев

Зато у нас много ковролина

Там уже целый департамент (или управление, не знаю, что больше) ФСБ занят тем, что оббегает наших арендодателей по всей стране и грозит им страшными карами, если они будут сдавать нам помещения.

Причём интересная штука в том, что это угрозы всё пустые, и с теми, кто разводит руками со словами «у нас официальный договор», ничего не происходит и произойти не может, но некоторые товарищи пугливы и договоры разрывают.

Мы таким образом потеряли уже 23 помещения по стране, а самое весёлое в Москве. Тут очень много волонтёров и, очевидно, Кремль поставил задачу не дать им собраться в одном месте. Все площадки отказываются, либо соглашаются, а потом отказывают (при встрече делают страшные глаза и тычут пальцем в потолок). Либо даже соглашаются, подписывают договор, а потом отказывают.

А для нас поиск осложняется ещё и тем, что нужно помещение на 3-5 тысяч человек, а таких ограниченное количество, сами понимаете.

На днях мы, уже вроде железно, арендовали клуб «Вольта». Заключили договор, сделали дизайн-проект, закупили ткань и ковролин, чтобы скрыть затрапезность обстановки. Объявили, что открытие точно состоится. И сразу после этого пошла какая-то фигня. Клуб одновременно со всякими помойками типа лайфньюз опубликовал странное заявление, что они не будут с нами работать из-за того, что договор не оформлен лично на меня. Директор и учредитель перестали отвечать на телефоны и только шлют грустные смайлики.

Так что торжественное открытие в среду тоже сорвано. Волков так разозлился, что решил видео записать.

Ещё бы, ему теперь надо куда-то горы ковролина пристраивать.

Но мы решили — плевать. Обойдёмся без торжественного открытия, и помещение штаба в Москве начнёт просто работать с понедельника.

А встреча с волонтёрами состоится тогда прямо на улице. 12 июня. Здесь — московская группа в фейсбуке.

Приходите.

354 комментария

ФБК раскрыл и доказал крупнейший картель: повар Путина и 23 миллиарда

Ура. Мы обнаружили и документально доказали существование картеля, созданного знаменитым уже «поваром Путина» Евгением Пригожиным. Через этот картель Пригожин, договорившись с чиновниками Минобороны, крал деньги оборонзаказа.

Всего было освоено больше 23 миллиардов рублей, не менее трети из которых, по нашей оценке, похищено.

До настоящего момента самое большое картельное дело, рассмотренное антимонопольной службой, касалось махинаций на 3,5 млрд рублей.

В нашем кейсе 23 миллиарда и, получается, это самый крупный картель, махинации которого дошли до формального разбирательства.

В понедельник антимонопольная служба должна вынести решение по картелю и, к сожалению, есть вероятность, что ФАС испугается, сольётся и сильно смягчит решение. Выведет из-под штрафа основные фирмы Пригожина или типа того.

Практика последних лет, увы, показывает, что там только разговоров и угроз много, а как дело касается людей близких к Путину, сразу минимальные штрафы или дело вообще спускается на тормозах.

Все подробности ниже, но сразу скажу, что картель на 23 миллиарда это то, что мы смогли доказать документально. Всего там прошло больше 180 миллиардов рублей.

Мы ужасно гордимся этой своей работой, тем более, что на Пригожина у нас личный зуб — мы считаем, что именно он стоит за нападением на мужа Любови Соболь, юриста ФБК, которая раскрыла «дело повара» вместе с другим нашим юристом Валерием Золотухиным.

Спасибо всем, кто поддерживает ФБК и делает такие расследования возможными. Если довольны нашей работой, то самое время выразить это, пожертвовав свой трудовой рубль.

Смотрите ролик о кейсе, а ниже все документы.

Как мы обнаружили картельный сговор пригожинских фирм:

Читать дальше
649 комментариев

- Леша, тебе придётся ответить передо мной.

Продюсеры, создающие видеоблогеров могут нервно курить в стороне до конца жизни. Ведь мы сделали видеоблогера из Алишера Усманова, российско-британско-швейцарского олигарха, обладателя состояния в 15 миллиардов долларов.

Сегодня утром он записал ко мне видеообращение, где покровительственно называя меня на ты и «Лёша», объясняет всем, что он самый честный человек на свете, налоги платит даже больше, чем надо и много жертвует на благотворительность.

Конечно же, Бурханычу я отвечу по пунктам и, чтобы не было вопросов в том, что аудитория нашего канала увидит мой ответ и не увидит обращение Усманова, я ставлю его видео целиком на наш канал.

Посмотрите, это очень полезно видеть:

1614 комментариев

Алиса Вокс и рэпер Птаха уничтожили Навального

Ну вот и потекли наличные денежки из администрации президента во глобальную паутину ццц. Прав был телеканал «Дождь» со своим инсайдом.

Зашли с Гитлера, получилось не очень. Теперь, типа, «влияют на молодёжную аудиторию через кумиров».

Я прямо вижу это совещание бессмысленных хрычей, где Кириенко говорит: «А давайте привлечём знаковых для молодёжи артистов?! Пусть они запишут музыкальные композиции, в котором на понятном для молодёжи языке объяснят, что в политику лезть не надо и на митинги ходить нехорошо».

И все такие: «Да, да, на понятном языке. Молодежь! Исполнители! А может что-то сделаем в стиле рэп? Мой малой слушает стиль рэп!»

Решено. Слушали, постановили: выделить три чемодана денег, чтобы занести продюсерам модных артистов денег для написания антиполитических песен.

Занесли (это-то быстро делается). Денег уже получил рэпер Птаха и бывшая солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс.

Ну что я могу сказать? Мы повержены. Кремль сразил нас. Молодежь больше не выступает за борьбу с коррупцией и точно не пойдет на митинги 12 июня, в которых участвуют уже 193 города.

О нашем горьком поражении моё новое видео:

А ещё нам ужасно любопытны три вещи:

1. Сколько денег отвалили артистам за эту заказуху?

2. Кто ещё будет в зашкварном списке?

3. Сколько украли пиарщики АП на этой комбинации? Ну то есть какая разница между тем, сколько рэпер Птаха получил денег на руки, и тем, сколько записано в графе отчётности «выдано рэперу Птахе»?

Поэтому мы призываем всех журналистов покопаться в этом интересном сюжете и проинтервьюировать артистов и их продюсеров.

Ну а если кто обладает такой информацией и нужными документами, то пишите нам, пожалуйста, на Черный Ящик. Это совершенно анонимно.

А ещё если вам не нравится, что Кремль тратит деньги налогоплательщиков на такую бездарную дрянь, то нам нужна ваша подпись, и ваше денежное пожертвование на ведение кампании — мы не рэперы и не алисы, у нас источник денег единственный — вы.

1519 комментариев

Жора встал на вахту и громит путинских «патриотов»

Подбитый глаз и непрезентабельная внешность не должны остановить нашу славную видео-машину.

Георгий вновь поднял видеокамеру, выпавшую из моих рук и выпустил новый ролик, прервав затянувшуюся паузу.

Об одном из любимцев ФБК, лидере «Антимайдана» Саблине. Мы писали о его незадекларированном особняке на Рублёвке. «Патриот» был вынужден задекларировать его, ну а мы отсняли и показываем во всей красе.

Помощь с распространением приветствуется!

339 комментариев

Я в Москве (и не понимаю, что вы сделали с погодой)

Прилетел в Москву, и очередной эфир «Навальный в 20:18» пройдёт, как запланировано.

Глазом вижу всех насквозь:

Фото: Евгений Фельдмантес для проекта "Это Навальный".

Отвечу сегодня на все вопросы:

И обратите, кстати, внимание. Вчера и сегодня на Навальный.live были отличные премьеры. Передача Сергея Смирнова «Будет хуже» и Владимира Милова «Где деньги?».

2688 комментариев

Сколько на самом деле стоит «Зенит-Арена» и почему на её примере видно: ничего не получится

Мы в ФБК решили перестать просто раздражаться каждый раз, когда слышим «стадион Зенит-Арена стоит 43 милларда рублей», и просто поставить точку.

Друзья, он стоит не 43 миллиарда рублей. Цифра эта взята от вице-губернатора СПБ Албина, сообщившего, что «стадион стоит примерно 43 миллиарда».

Я не понимаю, что такое «примерно» для крупного и дорогого сооружения, построенного за госсчёт. Поэтому мы просто сложили все господряды по «Зенит-Арене».

Таким образом мы получаем минимальную стоимость объекта — то, что прошло через систему госзакупок: 48 217 681 401,68 рублей.

Сорок восемь миллиардов. И это, повторяю, минимальная оценка. Как видно из таблицы, мы брали не суммы контрактов, а реально выделенные деньги. А в тех случаях, когда информации нет, мы эту сумму вообще не учитывали, хотя вполне вероятно, что её освоили.

Например, буквально в этом месяце «Зенит-Арене» выделили ещё 1,6 млрд рублей, но данных об оплате пока нет, и мы сумму пока не прибавляем. При этом ясно, что через пару месяцев к цене «48 миллиардов» можно будет прибавить ещё 1,6.

Так что душевный диссонанс, который мы испытываем, глядя на эти суммы и на то, что презентовали нам в прошлую субботу, должен быть ещё больше.

Об этом и рассуждаю в новом ролике.

Действительно ведь, «Зенит-Арена» показывает нам организационный и технологический максимум путинской системы. Огромные деньги, выделяемые по первому требованию. Личное внимание и контроль президента. Один из самых важных строительных объектов страны.

И спустя несколько лет, сорвав неоднократно сроки строительства, нам показывают полиэтилен, который работяги тащат на «суперсовременную раздвижную крышу», чтоб дождевая вода не текла на поле.

Что же говорить о действительно сложных проектах? Никакие нано-биотехнологии и квантовые компьютеры нам не светят. Строительство стадионов без воровства 50% выделенных денег лежит в самом низу пирамиды способности государства к прорывным технологическим проектам.

Между полиэтиленом на крыше «Зенит-арены» и «роботом Рогозина» на вай-фае есть прямая связь. Это потолок системы.

Чтобы сделать что-то лучше, надо меньше красть.

880 комментариев

Золотой сундучок Медведева открылся, и там ужас

Поздравляю всех. После нашего расследования, акции 26-го марта и вообще всеобщего внимания «благотворительные» фонды Дмитрия Медведева сделали то, чего не делали никогда.

Опубликовали отчётность. Всё в открытом доступе на сайте Минюста.

Но смотреть на это без слёз нельзя. Реально хочется что-то разнести или сломать, когда понимаешь колоссальную диспропорцию между деньгами реальной благотворительности, где скидываются десятки и сотни тысяч нормальных людей, и медведевской липой.

Кошелёк Медведева Елисеев в своём интервью признался, что все четыре их фонда — это по сути один фонд.

И теперь можно совершенно официально утверждать, что этот медведевский «благотворительный суперфонд», вся благотворительность которого заключается в содержании дворцов и виноградников, собирает денег на ПОРЯДОК больше, чем реальные фонды, даже самые крупные.

Дворцово-виноградный фонд Медведева — самый крупный благотворитель страны. Исходя из количества денег, они должны помогать в три раза большему количеству людей, чем, например, «Подари жизнь».

Рассказываю об этом в новом видео.

А к ролику матчасть.

Читать дальше
2452 комментария
Хронология