Финальная битва между добром и нейтралитетом

МОСКВА: завтра мирно выходим на Тверскую улицу.

Уф.. Делали всё, что могли, чтобы не писать этот пост и не выпускать срочное видео.

Однако мы недооценили, насколько плотно сейчас власть может давить на любой бизнес. Писал вчера о том, как запрещают любым подрядчикам ставить нам сцену и звук. Писал сегодня.

Давление совершенно прямое с таким даже куражом наглым: на этом митинге не будет ничего, кроме разрешения.

Все последние дни у нас одна схема. Некоторые подрядчики просто отказываются сразу, как только узнают геолокацию.

Другие сначала соглашаются, затем думают и отказываются. И самая любимая наша категория — это те, кто соглашается, мы выезжаем на проспект Академика Сахарова, прописываем смету, прорабатываем логистику (все городские мероприятия монтируются за 24 часа и более, у нас только 12 часов на монтаж), доходит до подписания контракта, и через некоторое время они отказываются.

Аргумент простой: «начальству позвонили из мэрии, наложили запрет на эту точку». Говорят, звонит лично помощник мэра. Уж не знаю, кто это, но его угрозы навсегда запретить участвовать в мероприятиях в Москве работают отлично.

Но мы-то к трудностям готовы, и все, хоть и отказываются, но нам сочувствуют. Значит должен был найтись такой, кто сочувствует настолько, что не откажется.

Нашёлся. Мы даже назвали его Иван Спаситель. Сегодня утром он сказал, что никто их фирму отказаться от нас не принудит, а в 18:11 прислал такое сообщение:

Запись телефонного разговора с Иваном можно в ролике послушать. От мэрии есть «запрет на данное мероприятие в данной геолокации».

Зачем это им надо?

Ясно, зачем. Раз уж неминуемо, что много людей выйдет на улицу, то надо заставить их почувствовать себя максимально униженными. Выступление с газельки, чтоб слышали передние 500 человек. Чтоб чиновники за загородкой смеялись, глядя на это. Чтобы по телевизору унизительные репортажи.

А главное: чтобы все, кто пришли, чувствовали — это всё бесполезно и ничего не изменишь.

Участвовать в такой постановке — предать самих себя. Да, мы готовы к компромиссам, но мы не готовы к унижениям.

Мы отменяем митинг на Сахарова и переносим наше очень мирное мероприятие на Тверскую.

Эта улица идеально подходит для нашей цели. Там даже движение от Пушкинской вниз перекрыто для народных гуляний. А у нас ровно они и есть. Мирная акция под российскими флагами в день России.

Ну не хочет старик Путин, чтобы прошли нормальные митинги в двух крупнейших городах: Москве и Питере.

Понимаем, почему не хочет. Он вор и ему неприятны громкие лозунги против воров.

Понимаем, но от лозунгов своих не откажемся.

Поэтому:

Санкт-Петербург: 14:00 Марсово поле.

Москва: 14:00 Тверская улица.

Ничего не надо бояться. Закон, право, правда и здравый смысл на нашей стороне.

Ну и, сами понимаете, очень нужна помощь с распространением этой информации. Времени совсем мало, а надо, чтобы знал весь город. Подсобите. Лайк, шер, репост. Вот это всё.

Увидимся завтра на улице.

1118 комментариев

Митинги 12 июня: объясняю на уточках

Посмотрите сюда: https://vk.com/wall-55284725_470527 Здесь вы увидите всю страну. Всю нашу Россиюшку, которая более чем сотней городов хочет сказать: коррупция — она не просто коррупция. Она порождает бедность. Она порождает бесправие. Она блокирует любую реформу и любое благое начинание.

Будьте завтра со своей страной и своим народом. Не говорите «это бесполезно». Хуже этого — вообще ничего нет. На таких «этобесполезно» и держатся путинские друзья-миллиардеры.

Не говорите «у меня нет времени, я занят». У вас есть эти два часа для мирной прогулки по улице в хорошую погоду. И нет у вас более важного дела.

Власть, особенно такая как наша — 18 лет сидящая на троне — не способна измениться к лучшему сама. Ей нужно давление извне. И главное, самое эффективное давление — не колонки в газетах, не круглые столы, не выступления по радио, а просто люди, стоящие на улице. И среди них — авторы колонок, участники круглых столов, выступающие по радио и вообще все.

Только так и никак иначе.

В новом ролике объясняю это на уточках:

Отдельно о Москве. Понятное дело, что Кремлю хочется сорвать московский митинг более всего. Меры они принимают решительные и в своём любимом стиле: обзванивают всех, кто может поставить звук и видеоэкраны (рынок небольшой, все всех знают) и запрещают работать с нами.

Ну мы к трудностям готовы и стараемся их преодолевать, однако, если уж вообще всё заблочат и не дадут технику монтировать, то следите за обновлениями — есть прекрасный вариант с Тверской улицей, там как раз будет сплошная пешеходная зона весь день. Можно смело гулять.

Однако пока всё по прежнему: проспект Сахарова, вход от метро «Комсомольская», Сбор с 13-30, митинг с 14-00.

Приветствуются и разрешаются любые плакаты. Никакой цензуры. Можете сказать всё, что хотите.

Приходите и сделайте всё, чтобы как можно больше людей пришло вместе с вами. Помогите распространить этот ролик.

Завтра, в день России, встречаемся на улицах наших городов.

924 комментария

Навальный просто и Навальный с Собчак

Вчера был какой-то видео-день.

Сначала традиционный «Навальный в 2018» .

Потом коллаборация (ура, слово-то какое) с «Дождем»: интервью с Ксенией Собчак, вышедшее одновременно и на «Дожде», и у нас на канале.

Вот для удобства вам таймкод моей программы. Кликайте и смотрите заинтересовавший вас кусок.

Читать дальше
565 комментариев

Об «использовании» школьников и студентов для политических целей

Ну, раз власть пошла чесать по университетам и школам всей страны, чтобы не допустить участия молодежи в акциях 12 июня, раз в телевизоре меня уже чуть ли не официально именуют «политический педофил», то решил ясно и чётко сформулировать свою позицию о том, должна ли молодёжь участвовать в политике.

Записал специальное видеообращение к школьникам и студентам.

Это видео и вообще обозначенная позиция важны и лично для меня и, видимо, в целом для российской политики следующих лет. Поэтому если разделяете мои мысли, то помогите с распространением, пожалуйста.

Список групп к 12 июня во всех городах здесь.

2098 комментариев

«Суд» с Усмановым и новое видео дачи Медведева

Неистовый Жорж из отдела расследований побывал на прошлой неделе в суде по иску Усманова и пришел в страшное негодование от документов (посмотреть их можно здесь), которые притащили усмановские юристы. Он не просто записал видео, где подробно и со схемами объясняет, почему эти документы только доказывают нашу правоту, но еще и снял новое видео секретной дачи Медведева на Рублевке, где теперь обнаружил СТАТУИ.

Посмотрите:

1621 комментарий

Конкурс на миллион

Не имею возможности пригласить всех на вечеринку по поводу дня рождения, но хочу хотя бы устроить конкурс (как и обещал).

Общественно-полезный и на миллион рублей.

Очень хочу, чтобы из этого что-то вышло. Это нам всем очень нужно.

Итак. Наше федеральное телевидение — лживо и омерзительно. Наши региональные телеканалы в подавляющием большинстве — ещё хуже. Они обслуживают не только московских упырей, но и местных.

Нормальные региональные газеты/сайты кое-где попадаются (иногда и очень хорошие), но это тоже скорее вымирающий вид.

Вот я и подумал о том, что если мы почти без денег и совсем без опыта запустили два политических ютюб-канала — один на 1,18 млн подписчиков, второй на 336 тысяч — то вполне вероятно, что подобный опыт можно переносить и в регионы.

Раньше политики на ютюбе было мало, её не смотрели — всё игры да шутки. Но сейчас-то смотрят. Спрос есть. Зрители есть.

У меня нет ни малейших сомнений, что ютюб-канал в любом городе-миллионнике, где просто справедливо и обоснованно ругают местную власть, будет получать не меньше 20-30 тысяч просмотров за каждый выпуск. А это аудитория больше, чем имеет самое популярное местное СМИ. То есть ведущий такого канала довольно быстро станет самым влиятельным местным журналистом.

В общем, предпосылки для успеха есть. Просто, как мне кажется, народ боится начинать, потому что читает, что всё очень сложно и дорого. А на самом деле — нет.

Хочу попробовать ситуацию немного столкнуть и объявляю конкурс на создание общественно-политических каналов на ютюбе.

Все подробности в ролике. Не стесняйтесь. Ну смотрят же наш канал прямых трансляций десятки и сотни тысяч людей. Хотя мы его меньше трёх месяцев назад запустили, у нас там только говорящие головы, и мы вообще ничего не смыслим в телевидении. И у вас получится.

Давайте постараемся и потесним мерзкое телевидение нашим добрым и милым ютюбом.

1921 комментарий

Вчерашний эфир «Навальный в 20:18» и социология по реновации

Вчера говорил о митинге 12-го, Усманове, задержанном ребёнке с Арбата, суде, празднике красок и полицейских, покорность к которым у нас должна быть в крови.

Внизу поста таймкоды, и вы можете кликнуть и посмотреть интересующий вас фрагмент.

А подробнее хочу показать результаты нашего опроса по реновации. Публикуем его как есть, это честная социология, хоть и обрадует она скорее мэрию, чем протестующих.

В целом тема реновации не оставила москвичей равнодушными: две трети опрошенных хорошо знают об этом проекте, почти все остальные — «что-то слышали».

Ответ на ключевой вопрос — поддерживаете вы реновацию или нет — может показаться совершенно обескураживающим. Оказывается, половина опрошенных нами москвичей за реновацию, а большая часть остальных не то, чтобы против, а сомневается и не может определиться.
Активно против реновации, по нашим данным, лишь около 10% москвичей. И тем не менее, как оказалось, даже этого оказалось достаточно для того, чтобы
— организовать и провести крупнейший за долгое время митинг в Москве
— заставить мэрию отказаться от 90% исходно заявленных планов (переселение не в соседний район, а только в тот же район; «равноценная» квартира вместо «равнозначной» и т.д.)
— существенно сузить рамки программы, навязать большую общественную дискуссию по поводу программы
и так далее.
Это ведь и есть ровно то, о чем мы все время говорим: активное меньшинство, если оно готово отстаивать свои интересы, становится мощной и влиятельной политической силой и многого может добиться. И даже российская власть всегда будет вынуждена считаться с его позицией.

А вот по вопросу о форме голосования результаты грустные. «Активный Гражданин» — жульническая и непрозрачная система. Про этом много раз писали самые разные специалисты, это много раз было доказано. И тем не менее москвичи вполне готовы доверить этой системе решение важнейшего для себя вопроса. Распределение по возрасту, при этом, обратное: молодые москвичи, среди которых больше всего противников реновации, при этом легче всего готовы дать «Фиктивному Гражданину» себя обмануть.

И, наконец, про митинги. Вот тут самое интересное.
Примерно половина москвичей слышала про массовые митинги против «реновации». И из тех, кто про митинги слышал, в целом согласны с их требованиями более 20%. Вроде немного? Но ведь убежденных противников реновации, как мы помним, вдвое меньше — лишь около 10%. По возрастным группам то же самое: хотя среди молодежи, например, 15% противников реновации, в целом согласны с митингующими уже почти 30%.

Мы собираемся и дальше заниматься этой темой и хотим провести еще один опрос, на этот раз уличный. Для этого мы ищем волонтеров, если вы из Москвы, записывайтесь вот здесь, неважно, помогали ли вы ФБК проводить опросы или это ваш первый раз. Всему научим, все объясним.

Таймкоды вчерашнего эфира «Навальный в 20.18»:

0:30 Начало

1:27 «Еще больше пришло вопросов о митингах 12 июня. Я с этой темы начну, иначе третий раз пришлось бы начинать с Усманова, и все превратилось бы в „Усманов-шоу“».

2:35 «В основном, наши заявки согласовывают и удовлетворяют».

4:25 «Мы знаем, что сейчас согласованных акций — 46, отказов — 29».

5:00 «Медуза»: мэрия Нижнего Тагила предложила перенести антикоррупционный митинг в деревню в 88 километрах от города. Подробнее: https://meduza.io/shapito/2017...

7:01 «Кончено, в этих случаях нужно еще активней, еще яростнее выходить в центр города». 9:00 У чиновников хорошее чувство юмора, только вот народу не смешно.

9:40 О митинге 12 июня в Москве.

14:55 «Я предложил собрать 500 тысяч рублей — эти деньги были собраны в тот же вечер. На сегодняшний момент мы собрали 877 тысяч рублей», — Алексей Навальный о завершении сбора средств семье политзаключенного Александра Шпакова, осужденного по делу 26 марта.

16:28 «Давайте перейдем к Алишеру нашему Бурхановичу».

18:00 «Конечно, я не удалю это видео. И ФБК не удалит ничего».

19:59 Что думаешь о рейтинге вашего расследования на «Кинопоиске»?

20:57 Ты юрист, ты адвокат. Как ты можешь плевать на решение суда?

23:08 «Все авторитарные режимы во многом держатся на судебной системе».

26:20 РБК: «В здании Мосгорсуда есть кабинет, где арестованных пытают, пристегнув к стене».

30:38 Пересмотрела сегодня «Димона» на «Порнхабе»: большей иронии еще не было.

31:45 Чем больше нас выйдет, тем быстрее зашатается этот протухший режим.

33:40 «Я вам расскажу о Питерском экономическом форуме в одной картинке».

35:20 «Мальчик, задержанный на Арбате. Наверное, я буду миллион первым человеком, который прокомментирует эту тему».

37:47 «Это что, забота о мальчике? Полицейских, конечно, нужно судить».

44:33 «Вот это уж пример идиотизма», — о «нападении детей на полицейских» на фестивале Холи в Челябинске.

45:46 Фрагмент видео «нападения детей на полицейских» на фестивале Холи в Челябинске.

47:42 «В прекрасной России будущего все смогут кидаться друг в друга краской, но не зеленкой».

47:55 Как относишься к тому, что люди во власти начинают заводить каналы на YouTube? Например, Ройзман.

49:05 С мальчиком ничего сложного, а менты в любом случае преступники.

50:12 Социологическая служба ФБК провела опрос о «реновации».

54:18 Владимир Путин: «Президенты США приходят и уходят, а политика не меняется».

56:30 «Медиазона»: замглавы МВД призвал считать действия полицейских «априори правомерными». Подробнее: https://zona.media/news/2017/0...

1:00:00 Алексей Навальный: «Призывайте максимальное количество людей выходить на митинги 12 июня».

688 комментариев

О кризисе журналистики на примере Соколовского и Соболева

Пару недель назад Плющев написал отличную колонку «Телеграмизация условного Навального». Из серии «заставляет задуматься».

О том, что делать традиционной журналистике сейчас, когда канал распространения информации есть у каждого встречного-поперечного. И как быть, если многим просто неинтересно работать со СМИ, потому что можно всё сказать ютюбу, получив гораздо большую аудиторию.

Вот, пример, переписка с видеоблогером о деле Соколовского:

То есть, тема ему интересна, а вот прийти на радио и поговорить по ней — нет. Несмотря на то, что появление в другом СМИ может принести видеоблогеру дополнительную аудиторию, он предпочитает не распыляться и выступать у себя. Не будем гадать, почему, но так будет все чаще и чаще с теми, у кого есть свой популярный канал связи с публикой. Это и есть телеграмизация, которую я вынес в заголовок.

Я на эту тему размышляю постоянно. С одной стороны, традиционные СМИ — базовая общественная инфраструктура. Без них вообще ничего нормального не будет. Они обеспечивают возможности для политической конкуренции и тд.

С другой, я тоже себя постоянно ловлю на том, что мне стало неинтересно давать комментарии традиционным СМИ. Зачем мне рассказывать о процессе согласований акции 12 июня трем информагенствам, если я сегодня вечером выступлю в прямом эфире в собственной передаче и расскажу всё, что считаю нужным на гораздо большую аудиторию?

И вот в недавней поездке из Питера в Псков я задумался об этом всём ещё сильнее. А всё потому, что в микроавтобусе начал смотреть ролики.

Вы помните, недавно в Госдуму пригласили блогера Сашу Спилберг. Был миллион «аналитических колонок» на эту тему, я многие из них прочитал и, честно говоря, это всё довольно неинтересно.

Так вот в автобусе я посмотрел ролики Соколовского и Соболева на эту же тему:

Соколовский:

Соболев:

И что я вижу?

Отлично. Ясно. Смешно. Простыми словами о том, зачем это происходит. Без всякой мутной дряни, которую газетный автор обязательно запихнёт в свою колонку для многозначительности и намека на инсайд.

Безо идиотского и невыносимого «политолог такой-то сообщил о том-то».

И выглядят оба хорошо. И чешут, как настоящие телеведущие, несмотря на достаточно юный возраст.

Так и неудивительно, что у одного аудитория высказывания была 1,1 млн человек, а у второго — 2,2 млн.

То есть штука в том, что эти самые «видеоблогеры», так раздражающие профессиональных журналистов, уже обставили их и с содержательной точки зрения. Они просто сделали продукт лучше.

Причём этот продукт гораздо сложнее в производстве. Нужно гораздо больше времени потратить, чем для того, чтобы настрочить очередную колонку на сайт, где её прочитает 30 тысяч человек.

И никакой журфак МГУ, никакое прекрасное знание русского языка и удостоверение журналиста, которым принято трясти как неким знаком превосходства, тут уже никому не интересны.

Тут я должен написать какой-то вывод, но вывода у меня пока никакого нет, продолжаю размышлять. Промежуточный вывод в том, 95% «традиционных журналистов и СМИ» ни хрена не хотят работать. Они хотят писать колонки/новости/статьи по твитам.

Но оставшиеся 5% ужасно важны, ведь причиной этого поста и всех размышлений всё равно стала колонка журналиста Плющева. А того же Соколовского интегрировало в себя вполне традиционное СМИ.

PS
Сегодня в 20:18 я как обычно в прямом эфире.

1048 комментариев

Не удалю

Сегодняшнее решение «суда»:

- Медведев не получал взятку от Усманова.

- Шувалов не получал взятку от Усманова.

- Усманов не причастен к цензуре в ИД «Коммерсант». (почитайте это)

- Усманов платит налоги. (почитайте это, посмотрите это)

- фильм «Он вам не Димон» должен быть удалён.

- расследование «Он вам не Димон» должно быть удалено.

Могу на это всё сказать только два слова: КОНЕЧНО, НЕТ.

12 июня в день России выходите на улицу. Надо объяснить власти, что нельзя чёрное переименовать в белое решением суда. Нельзя решением суда сказать «коррупции нет», когда мы своими глазами видим, что она есть.

Список групп акций 12 июня по городам.

2520 комментариев

Ответ Алишеру Усманову. Обо всём

Лирическое вступление.

Я очень рекомендую посмотреть ролик, где максимально просто изложено, почему я считаю, что Усманов пытается ввести нас в заблуждение своими рассказами о своем бизнесе. Вот это все про «я никогда не участвовал в приватизации», про «покупал активы за миллиарды долларов», про «сотни миллионов долларов» уплаченных налогов.

Если коротко, то все неправда. Активы он приватизировал, платил за это по относительным меркам копейки, а «сотни миллионов долларов» налогов — это лишь небольшая часть того, что он на самом деле должен был заплатить.

А если не коротко, то читайте дальше. Я надеюсь, что мой ролик и этот текст внесут необходимую ясность в то, откуда у нас появился такой олигарх Усманов и как он стал одним из самых богатых людей планеты. Эту ясность давно пора внести, потому что «официальная» версия бизнес-биографии Усманова трещит по швам при ближайшем рассмотрении.

Читать дальше
3497 комментариев
Хронология