Привет! Перед самым Новым годом у меня для вас история про злого Гринча, который хочет украсть наш с вами интернет. А заодно и свободу слова, свободу собрания, свободу прессы и вообще любую свободу, которая у нас с вами случайно могла заваляться.
Сенатор Андрей Клишас. Смотрите ролик, обещаю, он вас удивит.
Вместо эпиграфа, скажу, что никакой текст не способен передать красоту просторов клишасовской швейцарской дачи. Раздумываете, почитать или посмотреть? Посмотрите! Это реально умопомрачительно красиво.
Итак. Клишас. Наш преданный читатель помнит, что мы делали про него расследование в 2014 году. Это было давно, квадрокоптер он у нас был на палке (ну почти), жульничество в его декларации мы тогда зафиксировали и думать про Клишаса забыли. Освежите, если не помните.
Единственная причина, по которой он попал под наш зоркий объектив тогда, это потому что на какой-то там очередной встрече с Путиным в Ново-Огарево Клишас выступал 5 минут и за эти 5 минут успел предложить запретить вообще все — митинги, интернет, НКО, СМИ с иностранным финансированием и даже двойное гражданство.
Мы думали тогда, может, у Клишаса какое-то временное сезонное обострение (он незадолго до этого под американские и европейские санкции загремел), он все-таки юрист, завкафедрой конституционного права в РУДН. Обычно такие люди как-то не так остервенело запрещают все подряд.
Но нет. Сенатор Клишас тогда только разогревался. Он был в Совете Федерации относительно новеньким и главные его номера еще впереди.
Пару недель назад наш сегодняшний герой выступил так, что заметили вообще все — с интервалом по-моему в день он предложил изолировать российский интернет от глобального, а также штрафовать и сажать за проявление ЯВНОГО НЕУВАЖЕНИЯ к власти в интернете.
Закон, думаю, будет скоро принят. Окно возможности скоро захлопнется, откладывать нельзя. Давайте ни в чем себе не отказывать и проявлять столько явного неуважения, сколько он заслуживает.
Фан фэкт. Андрей Клишас — мой однокурсник по юрфаку РУДН. Он приехал в Москву из Екатеринбурга и почти сразу по поступлении в университет начал работать. Первая работа — и сразу успех. Клишас в середине 90-х устроился на какую-то мелкую должность в Российский фонд федерального имущества (РФФИ). Это такая подведомственная правительству структура была. А что такое самое важное происходило с федеральным имуществом в 90-е годы? Правильно, его приватизировали. Ваучеры, залоговые аукционы, заводы, продающиеся за копейки, — вот это все.
Клишас отработал в РФФИ пару лет, но этого было достаточно, чтобы попасть в самую гущу приватизационных событий. Многие из вас помнят этот грабительский, несправедливый процесс. Залоговые аукционы в частности. Гигантов советской промышленности, все эти металлургические заводы, которые кормили не то что города, а полстраны, отдавали за копейки в частные руки десятка человек. Пишу «за копейки», но даже это не до конца правильно. Схема работала так, что отдавали их фактически бесплатно. Так вот, молодой Клишас как юрист придавал этим махинациям вид законности.
Там и случилось главное дело его жизни. Он оформлял приватизацию (ну то есть помог украсть) Норильского Никеля.
Это такой советский супергигант мирового масштаба. Вся страна горбатилась, чтобы построить это чудо за полярным кругом. В тот момент монополист на рынке никеля и меди. Одно из главных предприятий в мире по производству цветных и драгоценнывх металлов.
Понятно, что это лакомый кусочек, который стоит немыслимых денег. Государство объявило залоговый аукцион, на котором Норильский Никель был куплен за смехотворные 170 миллионов долларов ОНЭКСИМ-банком, принадлежавшим олигархам Потанину и Прохорову. Спустя несколько лет Прохоров, заработавший на Норильском Никеле миллиарды, вложит в американский баскетбольный клуб New Jersey Nets 200 миллионов долларов, то есть сумму большую, чем та, за которую в своё время было куплено огромное современное советское предприятие.
Поэтому когда сейчас вы видите репортажи о том, что Потанин на 6 месте списка форбс с 16 миллиардов долларов, а Прохоров на 13 месте с 9,5 миллиардами, то вот: все эти деньги взялись ровно оттуда. Никакого больше предпринимательства или бизнеса не было.
Наш герой, Андрей Клишас, вот это все и оформлял от лица государства. И очевидно его усилия были оценены по заслугам, потому что сразу после того, как Норильский Никель украли, покинул государственную службу и пошёл работать куда? В ОНЭКСИМ-банк и в сам Норникель — то есть к олигархам Прохоровым и Потанину. И проработал 15 лет.
Всё, это конец его биографии, и сказать-то больше особенно нечего. Ну еще в свободное время заведует кафедрой в Университете дружбы народов. Он не бизнесмен, не предприниматель, не изобретатель. Обычный корпоративный юрист, сделавший карьеру на мошеннических залоговых аукционах в 90-е. Менеджер, работающий на олигарха.
Не пойди Клишас во власть, никто бы никогда и не узнал о нем, кроме подписчиков деловых изданий и какого-нибудь еженедельника «Юридический вестник Норильска» тиражом 200 экземпляров. Но нет, захотелось человеку власти и славы. Он подумал и решил, что лучше знает, как нам с вами правильно жить — что нам можно делать, а что нельзя. О чем можно писать и разговаривать, а о чем нет.
Я, если честно, сначала сам не понимал, почему и зачем он это делает. Ведь деньги он в своем Норильском Никеле зарабатывал. И научная работа у него какая-никакая была, преподавал что-то, писал. Дом в Швейцарии, классные тачки, семья — все есть. Вот зачем бросать все и идти в полк главным путинским солдатом и борцом со свободами? А потом понял. Клишас просто нас всех искренне ненавидит. Мы, обычные люди, которые пишут что-то в интернете, мешаем Клишасу так, что ему от нас тошно. Так, что он хочет загнать нас всех в загон, закрыть и повесить огромный амбарный замок.
Мы мешаем ему жить и заниматься тем, что ему действительно нравится — недвижимостью, часами, деньгами... и собаками.
Начнем со швейцарской дачи. Переносимся на озеро Лаго Маджоре и смотрим ровно на то, на что Клишас смотрит из своего окна. Ничего так, да? Присыплю рану солью еще чуть-чуть и скажу, что это было снято вот почти сейчас, в декабре.
Теперь и дом посмотрим. Он трехуровневый, внизу парковка, чуть выше небольшой бассейн. Как видите, все окна плотно зашторены. Вряд ли у Клишаса получается там часто бывать (если вообще), ведь он в санкционных списках ЕС, которые Швейцария тоже поддерживает. Вот он и злой такой, наверное.
Мы показывали фотографии этого дома ещё в 2014 году. Потому что поймали тогда Клишаса на жульничестве, он задекларировал швейцарский земельный участок на 400 квадратных метров меньше, чем есть на самом деле.
Конечно, есть дом и в Подмосковье. Естественно, на Рублевке. Горки-2. Буквально в паре километров от резиденции Путина в Ново-Огарево. Дом 1200 м2, 3 этажа. Огромная территория — беседки всякие, красивый ландшафтный дизайн.
На спутнике видно еще одну группу строений.
Там, друзья мои, псарня. Клишас живет с 30-ю собаками.
Он вообще собак в отличие от граждан России любит очень сильно. Прямо помешан на них (и это мягко сказано). Дома у него настоящий питомник, он возглавляет кинологические федерации, судит соревнования и даже выпускает журнал про такс.
Клишас приобрел этот участок в 2003 году. Его площадь, давайте вместе померяем линеечкой, — 8 400 метров (80 соток).
Теперь достаем кадастровые выписки и видим. Действительно, два кусочка участка оформлены на Клишаса (раз, два). Они отмечены желтым. А вот тот, что выше (отмечен красным), самый большой — нигде не оформлен.
По документам это вовсе не клишасовская усадьба, а земля их ТСЖ. И выходит, что Клишас второй раз, точно так же, как в Швейцарии, не полностью декларирует свои владения. Эти 5 с лишним тысяч метров должны быть указаны у него «в пользовании». А они не указаны.
Через 3 года после приобретения этой дачи нашему сенатору с его псами стало тесно на Рублевке. И он приобретает новый дом. На Пестовском водохранилище, это север Москвы. Прямо на берегу реки у Клишаса участок площадью 1,3 гектара и дом на нем — около 2000 м2. Там и собственный причал, и рождественские олени, и лошадки, и какая-то стая зайцев. Дом явно обжитой. Сам сенатор живет на Рублевке, а кто тут живет, мы теряемся в догадках. Может, собаки?
Вы сейчас подумаете, что я шучу и нагнетаю. Но нет. Через 3 года после приобретения этой дачи в Пестово, Клишасу опять стало тесно. И в 2009 году он покупает участок в Истринском районе, это чуть западнее Москвы. Вы посмотрите лучше сами.
Клишас очевидно строит себе Версаль. Когда этот дом будет достроен, он станет одним из самых больших в Подмосковье. По нашим прикидкам там минимум 9000м2. И это мы еще не видим, что там под землей, а там явно что-то есть. Земли тоже у Клишаса по-барски. 7,5 гектаров. Там, наверное, можно построить самую большую псарню в мире. Вокруг будут бегать тысячи собак, а Клишас будет сидеть в саду и запрещать, запрещать, запрещать.
Так как мы с вами ужасно любознательные и нам не нравится сенатор Клишас, мы на всякий случай смотрим, у кого он купил эту землю. Ведь жуликоватые чиновники обожают покупать недвижимость сами у себя. Клишас купил земельный участок у ООО «Русская традиция».
Конечно же, по старой русской традиции владеет этой компанией офшор с Британских Виргинских островов.
Путем нехитрых манипуляций у этой конторы мы обнаружили Майбах. Автомобиль за 12 миллионов рублей. А раз есть автомобиль, значит должен быть и богатый дядя, который ездит на этом автомобиле.
Находим 100 штрафов, наложенных на этот автомобиль за нарушение правил дорожного движения, и отсматриваем все фото. Штрафы подозрительно концентрируются в одном квартале в центре Москвы. Что же там такое? Хмм...
Там Совет Федерации, господа.
А вот и снимок лысого плотного мужичка, садящегося в Майбах. Это наш герой, сенатор Андрей Клишас. Собственной персоной.
Едет по важным государственным делам в автомобиле, который забыл задекларировать. Конечно, неудобно же вроде Майбах в декларацию записывать, вот и записал на офшор.
Ну а дальше мы находим ещё кучу признаков, указывающих на то, что офшорная компания принадлежит сенатору Клишасу.
Управляет её российской дочкой (той самой «Русской традицией») Еремян Эдуард Витальевич.
Этот же самый человек, числится заместителем Клишаса по кафедре конституционного права юрфака РУДН.
Приглядевшись, мы видим, что Еремян и Клишас — очень близкие люди. Они партнеры по НКО «Современная история», которое тоже — вы будете смеяться — записано на офшор.
И вообще Еремян воспылал такой любовью и страстью к сенатору, что даже на своё имя зарегистрировал 13 доменных имен со словом Клишас. Клишас а, Клишас аа, а. Клишас, ну и так далее.
Мало того, Еремяну удивительным образом передалось помешательство Клишаса на собаках и он как маньяк регистрирует еще и десяток собачьих доменов — сайт про английских бульдогов, про французских, про борзых, про зененхундов и даже про чихуахуэньо (это чихухуа из Мексики).
Ну то есть Еремян этот по нашему мнению — обычное подставное лицо, управляющее офшорными делишками Клишаса, строго запрещенным чиновникам.
Подвожу итог нашей рождественской истории. Интернет в России хотят ограничить, а нас всех сажать и штрафовать за проявление неуважения к государству и чиновникам в интернете.
И чиновник, который пишет эти законы, свихнувшийся от ощущения собственной значимости жулик, помешанный на недвижимости, часах, шубах и собаках. Я надеюсь, он хотя бы из собак своих шубы не делает. У него незадекларированная земля в Швейцарии и Подмосковье, у него незадекларированный Майбах, все признаки указывают на то, что у него тайный офшор. Он непосредственно организовывал самые гнусные и воровские махинации в ходе приватизации 90-х. И вот это чучело теперь требует, чтоб мы проявляли к нему уважение под угрозой штрафа и ареста.
Так давайте же пообещаем друг другу в эти последние дни 2018 года, что в наступающем 2019-м мы не окажем ни грамма уважения этому сборищу жулику и воров. Всем этим путиным, медведевы и клишасам. Что мы будем делать всё возможное, чтобы их «Единая Россия» провалилась на выборах, и для этого мы все будем участвовать в проекте «Умное голосование».
Что мы не будем их бояться и сделаем всё возможное, чтобы освободить нашу Россию от всей этой шушеры.
Работать над этим — наш план на 2019 год. С наступающим.
P.S. Ах да. Часы. Держите часы. Проявлю последнюю капельку явного неуважения и напишу, что нормальный человек (а уж тем более чиновник страны, где 20% людей живет за чертой бедности) иметь такую коллекцию часов не должен.
Всего часов у Клишаса мы насчитали на 163 000 000 рублей.
С такими клишасами надо бороться и мы будем бороться.
Первый шаг — участие в Умном голосовании. Регистрируйтесь прямо сейчас.
Подданный Королевы Елизаветы и (по совместительству) замглавы ВГТРК телеведущий Сергей Брилёв понял, что прижали мы его крепко.
Это в Москве можно врать, о чём угодно. А в Лондоне и соседи есть. И круг общения: приличная, чистая публика. И пограничник на въезде. Как же совать ему в окошко свой британский паспорт, если ты публично от гражданства отрёкся?
Поэтому неделю он молчал. В какой-то момент его жена заявила «Дождю», что никакой недвижимости в Лондоне семья Брилёвых не имеет. Но взвесив «за» и «против», Сергей сделал решительный выбор в пользу Великобритании.
Написал пост о том, что «ха-хахаа. Да ведь я никогда и не скрывал. Все кругом знали о моём британском паспорте и лондонской квартире. Тоже мне расследование.»
Выводы:
1. Поддерживайте ФБК, ребята.
2. В России установлена настоящая колониальная администрация. И её представителю плевать даже на мнение туземцев, главное, чтобы перед соседями по дому в метрополии не было неловко.
3. Всем СМИ это отличный мастер-класс на тему «чем отличается «жена опровергла» от «жена отрицает». Спасибо «Медузе». Они единственные написали так, как положено. Враньё чиновников должно выходить под заголовком «отрицает», а не «опроверг».
4. ФБК официально потребует от ВГТРК подписывать телеведущего Брилёва «иностранный агент». А Минюст мы требуем признать всё ВГТРК иностранным агентом, ведь там гражданин Британии оказывает существенное влияние на редакционную политику — целый замглавреда.
Всем привет!
Надеюсь, вы так же, как и я, соскучились по нашему мини-сериалу про пропагандистов. Я напоминаю, что героями наших предыдущих выпусков стали Владимир Соловьев (ролик про дачу на озере Комо посмотрели уже 6,6 миллионов человек) и хозяин главной новостной помойки Лайфньюз парижанин Арам Габрелянов.
Ну а сегодня очередь дошла до куда более изысканного джентельмена. Тут вам ни истерики в эфире, ни ядерного пепла. Наш сегодняшний герой работает на другую аудиторию — на тех, кому от визга Соловьева в эфире уже тошно.
Для них и существует Сергей Брилев и его субботнее шоу о политике и событиях недели. Но пожалуйста, не дайте себя обмануть. За ширмой приличного и приятного, казалось бы, ведущего скрывается злостный и лицемерный пропагандист. Такой же, как и все остальные. Наврал в эфире, воспел Путина и путинскую Россию, получил деньги в кассе госканала и уехал из этой путинской России следующим самолетом. В Лондон — к своей семье, своей квартире и своей королеве.
Последние 17 лет Брилев работает ведущим и автором новостных и политических передач. Кроме этого, вы можете его помнить по ежегодным прямым линиям с Путиным на его первых двух сроках. Брилев комментировал все путинские инаугурации, вел всевозможные форумы, регулярно берет интервью у чиновников, а количество иностранных глав государств, которых он интервьюировал, вообще поражает — там счет на десятки. Буш, Обама, Саркози, Макрон, Блер, Кэмерон, Си Дзиньпинь. Там еще перечислять и перечислять.
Главное пропагандистское оружие Брилева — полная подмена реальности. Параллельная Россия, полная перспектив и позитивных ожиданий. Его секрет в том, что в его передачах ВООБЩЕ нет плохих новостей. В его передаче только хорошие новости. В брилевской России чиновники — приятнейшие люди, губернаторы — любимцы народа, ну и, конечно, источник всего этого света и теплоты — Путин.
Давайте приведу несколько примеров. Я очень рекомендую посмотреть наш ролик, там много фрагментов из передач Брилева и все очень наглядно и очевидно.
Возьмем самую главную тему последних нескольких месяцев — повышение пенсионного возраста. Ее он обсуждает с депутатом Андреем Макаровым, главой комитета Госдумы по бюджету и налогам . Ну, как обсуждает... Про возраст, естественно, ни слова. Только улучшения, только рост, только светлое будущее.
Депутат: Сразу хочу сказать, чтобы не было опять спекуляций, у нас же любят говорить, что мы сокращаем расходы [на пенсии]. Рост! На 9,2%.
Брилев: Это очень прилично!
Депутат: Это ОЧЕНЬ много.
На этом примерно и закончилось обсуждение беспрецедентного грабежа россиян собственным же правительством.
В этом выпуске брилёвской передачи, вышедшем на экраны через два дня после принятия закона о повышении пенсионного возраста, тему пенсий обсуждали менее трех минут. Больше времени в этом же выпуске потратили на обсуждение концерта Николая Баскова в Кремле.
Протесты против пенсионной реформы Сергей Брилёв вообще не углядел. Десятки тысяч человек вышли на улицы во всех крупных городах страны, а в выпуске за соответствующую неделю у Брилева — Татьяна Голикова (АВТОР этой пенсионной реформы) красит забор на субботнике.
Несмотря на разгромный проигрыш единороссов на выборах в регионах, в том числе, в Приморье, Брилев, НАХОДЯСЬ В ТОТ МОМЕНТ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ, говорит не с кандидатами на пост губернаторов, а с президентом Монголии.
А помните, была неделя, богатая событиями: на космической станции обнаружилась дырка, курс евро вырос до 80 рублей и новости о зверских пытках в колониях? А в своей передаче Сергей Брилёв 12 минут поздравляет с днем рождения олигарха Усманова.
Одна из октябрьских недель. События: рекордное снижение рейтинга Путина. Раскрыт ещё один сотрудник ГРУ из скандального дела Скрипаля, глава конституционного суда Зорькин хочет переписать конституцию и совершенно беспрецедентные протесты в Ингушетии. Есть о чем рассказать в итоговой новостной передаче, верно?
Я вам сейчас быстро перескажу выпуск Брилева за ту неделю. Первый сюжет — Путин провел Совет безопасности. Второй сюжет — Путин с Лукашенко едят драники и блины в Белоруссии. Потом пьют воду из родника. Третий сюжет — Путин и Медведев нюхают яблоки и обсуждают сельское хозяйство, которое, вы не угадаете, встало с колен!
Расцвет сельского хозяйства обсуждали 6 минут. Еще 7 минут обсуждали выход России из Совета Европы. Потом еще столько же обсуждали отставку американского представителя в ООН Ники Хэйли, очень подробно изучили ее биографию — спасибо большое. Между сюжетами втиснулась и поразительная новость о том, что россияне теперь могут ездить без визы в Суринам. Что, по словам Брилева, сенсация.
Во время длинного интервью с Медведевым по итогам 6 лет работы Брилев спрашивает его не про дворцы и даже не намекает никак на коррупционные обвинения, а восторгается способностью Дмитрия Анатольевича запоминать много цифр.
Пропагандист Сергей Брилев просто полностью подменяет настоящую новостную повестку, а вместо нее предлагает свою — фальшивую. Это такое журналисткое шулерство. Отвлечение внимания.
Но больше всего мне нравится, как искусно Брилев обращается с «плохими» (читай — компрометирующими Путина) новостями, которые совсем невозможно не упомянуть. Он их упоминает, но в весьма своеобразной манере. Проиллюстрировать это лучше всего историей с солсберецкими ГРУ-шниками.
На неделе, когда британцы впервые опубликовали фото Петрова и Боширова (это, безусловно, было главной мировой новостью), Брилев отказался обсуждать эту тему в эфире, сказав, что «все уже все обсудили, и он не хочет утомлять зрителя».
На следующей неделе, после знаменитого интервью и того, как САМ БРИЛЕВ спросил Путина, гражданские ли это были люди, ведущий вновь решает, что тема не заслуживает внимания. С формулировкой «Все уже сказано-пересказано, услышано, переувидено, будем ждать уже дальнейшего развития событий».
Он возвращается к теме через две недели, все ГРУшники уже рассекречены, известны их полные биографии. События развились дальше некуда. И опять Брилев отказывается обсуждать эту тему, потому что «если начнешь пересказывать все изложенные версии, то это мы попросту сорвем программу».
И вы знаете, с чем нам автор программы предлагает ознакомиться вместо шпионского скандала? Тут Брилёв превзошёл сам себя.
«Никак не меньшей сенсацией в Лондоне стала и другая съемка. Сейчас вот из машины появится американская актриса Меган Маркл. И хоть она и новоиспеченная герцогиня, но сама закроет за собой дверь автомобиля. Мелочь, но по количеству просмотров эта съемка в лидерах».
Меган Маркл. Сама. Захлопнула. Дверь. Машины.
Браво.
И именно в такие моменты мы начали понимать. Брилёв просто перепутал страны. Реальной жизни нашей страны в его новостях нет, потому что это и не про Россию новости, а Брилёв не российский ведущий. Он случайно оказался в студии.
И мы, поняв, что Сергей Брилёв заблудился в этом мире, начали искать его родину.
Настоящую родину. Богатую страну с хорошей инфраструктурой, высокими доходами населения и достойными пенсиями. То есть такую страну, о которой всегда и говорит Сергей в своих новостях.
И герцогиня Меган Маркл, за которой обожает следить этот путинский телевизионщик, подсказала нам, что делать.
Забиваем фамилию «Брилев» в публичную базу британских юридических лиц. Находится единственное совпадение — лондонская фирма некой Ирины Брилевой. Это жена Сергея Брилева. И прямо там на этой же странице указано место жительства — Великобритания.
Дальше просто гуглим, находим, что некая Ирина Брилева подписывала петицию против сокращения бюджетов в лондонском округе Хаунслоу. Как интересно.
Вы подписывали петицию об округе Хаунслоу? И я нет. А вот Ирину Брилёву этот вопрос интересует. И только мы подумали о том, что вообще-то такую петицию каждый может подписать, как обнаружили фото супругов Брилёвых как раз в этом округе, стоит геометка — район Чизик.
Теперь просто попытаем судьбу, забьем в гугл «брилева чизик». Ну и вот. Третья ссылка. Ирина Брилева — владелица доли в управляющей компании многоквартирного жилого дома.
Вот держите и не ссылку какую-то, а официальный документ. Полный список владельцев долей в управляющей компании HEATHFIELD COURT (CHISWICK).
Конкретную квартиру Брилевых в Лондоне мы находим, просто преребирая все квартиры в доме, которым управляет фирма, где у нее доля. Вот этот дом.
Симпатичный такой, район прекрасный — благополучный запад Лондона. Рядом Темза, парки, недалеко от аэропорта Хитроу.
А вот выписка на квартиру.
Собственница — Ирина Александровна Брилева. Дата покупки — 22 февраля 2016 года. Наверняка приурочили к дню защитника отечества. Цена — 700 тысяч фунтов. Или миллион долларов. Или 78 миллионов рублей (на момент покупки).
В этой же выписке указано, что квартира куплена без займов и ипотеки. Это важный момент. Брилёв даже не притворялся никогда, что занимается бизнесом. В отличие, например, от Владимира Соловьёва. Он работал только журналистом. На государственном телевидении. Жена его тоже бизнесом не занимается, работает в семейном НКО, то есть занимается общественной деятельностью. Тем не менее на их счете нашёлся миллион долларов наличными, за которые они умудряются купить квартиру в Лондоне.
Но это еще не все.
Знаете, что это за талмуды такие на картинке?
Эти невзрачные книги — источник бесценных для нас знаний. Это списки тех, кто имеет право голосовать на выборах в Великобритании. Списки избирателей, аналогичные тем, что вы видите и в России на избирательных участках.
Открываем нужную страницу (это сейчас мы ее так просто открываем, на самом деле, чтобы ее найти, понадобилось несколько дней работы). И видим: ещё в 2001 году некто Сергей Брилев и Ирина Константинова (это девичья фамилия жены Брилева) зарегистрированы как избиратели в районе Ноттинг Хилл.
Таким образом мы находим настоящую родину государственного телепропагандиста Сергея Борисовича Брилёва. Поздравляю вас. Человек, 17 лет сидящий рядом с Путиным, ведущий его прямые линии и еженедельно рассказывающий нам о том, как хорошо живётся в путинской России — официально подданный её величества Королевы Великобритании и Северной Ирландии.
На всякий случай удостоверимся, что в такой список нельзя попасть случайно.
По британским законам в списках избирателей могут быть:
Все. Ни в какой комбинации человека только с российским паспортом там быть не может.
Теперь понятно, почему Брилев так шокирован тем, что герцогиня сассекская Меган Маркл сама закрыла за собой дверь автомобиля. Это же его герцогиня. Это новости его королевской семьи.
Происхождение гражданства Брилева мы тоже установили. Он примерно 6 лет жил в Лондоне — с 1995 по 2001 год. Заведовал корреспондентским пунктом все той же программы «Вести». Получал зарплату и командировочные из бюджета России, жил в Ноттинг Хилле, ну и дослужился до паспорта.
Тогда, в 2001-м, у спецкора «Вестей» хоть и был паспорт, но денег на покупку недвижимости в Лондоне не было. Зато сейчас все изменилось. 15 лет восхваления Путина по федеральному телевидению неплохо окупились. Теперь у Брилева есть и гражданство, и «свободный» миллион долларов на квартиру в Чизике.
Классно. Настоящий путинский патриот! Образцовый.
Ответственный избиратель в Британии. В 2016 году, когда в России кризис, доходы падают, население нищает — покупает ещё себе и квартиру там за миллион долларов. Но каждую субботу он приезжает к нам в Россию, чтобы рассказать, как тут хорошо живётся. Что тут не грабят пенсионеров, а повышают им пенсии. Что тут не растут цены и не снижаются зарплаты, а наоборот — жизнь становится с каждым днём лучше благодаря Владимиру Владимировичу Путину.
И сам Владимир Владимирович доволен — у него на зарплате прекрасный лжец и лицемер. Смущает ли его то, что его прямые линии ведёт подданный Британии? Думаю, что нет. Вся власть Путина построена на лжи, почему он должен быть расстроен такой ерундой. В конце концов, главное, что делает Путин и его окружение: крадут деньги в России, а потом вывозят их за границу. Так а Брилёв что делает?
Соврал вам с экрана. Получил за это в кассе денег. И уехал домой к своей королеве и делам округа Хаунслоу.
Думаю, вы, кто читает этот пост и смотрит мой ютюб-канал, не так часто смотрите передачу Сергея Брилёва. Но есть те, кто смотрят, и их много. Потребителей этой пропаганды миллионы, и мы с вами можем сделать так, чтобы очень много людей каждый раз, когда Брилёв снова начнёт продвигать свои несуществующие хорошие новости, не верили ему, а говорили: заткнитесь, сэр. Распространите это видео. Поддержите Фонд борьбы с коррупцией.
В 2018 году на закупки новых вооружений выделено 1,4 триллиона рублей. Сумма огромная, но нам объясняют: должна же армия России перевооружаться.
И правда — должна. Реализация всех тех классных мультиков, которые Путин показал в знаменитом послании Федеральному Собранию, явно стоит денег.
Там одна суперракета, другая мегаракета, третья гиперракета, не имеющая аналогов.
Всё такое классное и всё такое секретное. И почти все эти чудеса делает госкорпорация «Тактическое ракетное вооружение».
Сегодня «Новая Газета» выпускает просто отличнейшее расследование о том, как там пилят деньги. Почитайте обязательно, поймёте, что из выделяемых 1,4 триллиона крадут не менее триллиона.
Маленький спойлер: например, миллиардные закупки этой суперсекретной корпорации централизованы и отданы на аутсорс фирме. А 20% фирмы были отданы 23-летней девочке, занимающейся свадебными причёсками.
И вы сначала удивитесь, а потом узнаете, что девочка — дочка гендиректора госкорпорации «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова. Доверенного лица В.В. Путина.
Там об этом много и очень интересно.
Но ФБК паралельно занимался другим руководителем секретной оборонной корпорации. Пост председателя совета директоров там 10 лет занимал Сергей Приходько, хорошо знакомый вам по расследованию «Яхты, олигархи, девочки: охотница на мужчин разоблачает взяточника».
Этот человек очень любит деньги, его семья живет на широкую ногу. Ну вот мы и заинтересовались вопросом: откуда берут?
И нашли потрясающее: зять Приходько тоже участвует в «бизнесе» с «ракетными вооружениями». Причём в партнерстве с прекрасной ракетной парикмахершей.
Нас ужасно заинтересовал вопрос: а куда же семья Приходько инвестирует деньги, заработанные на, давайте честно скажем, распиле ракетного оборонного щита.
Может в Крым? Или Дальний Восток, его же надо развивать.
Нет. Немного западнее. Рассказываем и показываем.
Документы (получены из официальных источников) для тех, кто привык проверять:
1. Вот дочь Приходько учреждает фирму для того, чтобы управлять недвижимостью во Франции. Тип недвижимости: шале.
2. Кадастровая выписка на шале, где видно, что им владеет определенная фирма. (запись №14, disposition №2)
3. Выписка из французского бизнес-реестра, где видно, что эта фирма принадлежит зятю Приходько Садчикову
Помогайте нам распространять этот ролик и поддержите ФБК.
Привет. Алексей Навальный вот уже 47-е сутки сидит в спецприемнике, ну а Фонд борьбы с коррупцией продолжает работать.
На прошлой неделе мы очень впечатлились расследованием The Insider про новую пятиэтажную квартиру Сечина. А потом решили — а почему же так незаслуженно обделены вниманием главы других госкорпораций? И пока мы разбирались, сколько там этажей в квартирах и дачах других путинских госжуликов, обнаружили, что ради одного из них буквально сломали Росреестр, да и вообще всю систему учета недвижимости в России. Кому такому секретному столько чести? Смотрите наш новый ролик.
Итак.
Начнем с Сечина, который нас и вдохновил на эту подборку. Расследование сделали The Insider, мы тут просто перескажем ( хотя нам жутко обидно, что это не мы Сечина нашли).
27 июля 2018 года, совсем недавно то есть, Игорь Иванович (настоящий) приобрел пятиэтажную квартиру площадью 1229 м2 в самом дорогом месте Москвы, в районе Остоженки.
Вот в этом модной новостройке:
Площадь квартиры удивила даже нас. Этажность — тем более. Буквально собственная пятиэтажка.
Интерьеры там соответствующие. Вот классный лев, почти как в Форт Боярде, в гостиной с камином.
Вот бассейн на крыше. Еще там есть всякие сауны, хамамы, винные комнаты. Ну, вы поняли.
Казалось бы, у нас давно должен был выработаться иммунитет и к Сечину, и к таким его покупкам. Но нет. По-прежнему ужасно бесят такие истории. Мы видели уже и гигантский дом на Рублевке, который Сечин построил, а потом сразу снес.
И дом в серебряном бору, которой остался бывшей жене. И грандиозную, почти 100-метровую яхту, названную Святая Принцесса Ольга — это в честь новой жены.
Видели даже ложечки по 15 тысяч рублей и икорницы по 83 тысяч рублей, которыми должны были укомплектовать служебный вертолет Сечина. Но вот зачем, реально зачем и кому может понадобиться квартира размером с хоккейную коробку?! Он же даже с новой женой, той которая Принцесса Ольга, уже развелся, дети у него взрослые, вот правда, что он там делает один вечерами?!
В общем, мы злились-злились на бесстыдствующего Сечина, а потом подумали. Ведь сам-то Игорь Иваныч реально не понимает, в чем проблема. Его пресс секретарь (по указанию босса) велел журналистам идти, простите, в жопу с вопросами о квартире. И это наилучшим образом отражает позицию самого Сечина. Сечин не видит проблемы или противоречия в том, что он управляет ГОСУДАРСТВЕННЫМИ, нашими с вами ресурсами, а при этом живет сам как персидский шейх. У Сечина логика такая «я носил за Путиным портфель, я был его секретарем, мне полагаются миллиарды рублей». Все. С какой стати Сечину в чем-то себе отказывать?
Ведь Миллер-то, глава Газпрома, себе ни в чем не отказывает!
У Миллера квартира не менее солидная — трехэтажный пентхаус 775 м² возле дома правительства.
Если Миллеру надо в Петербург, то и там у него все прекрасно. Квартира в центре 400 м² — целый этаж с мансардой, с которой видно Петропавловскую крепость, Эрмитаж и стрелку Васильевского острова.
Ну и добираться в Питер Миллер будет тоже не на электричках, убегая от контролеров в Бологом. 11 частных самолетов на службе у Газпрома без проблем доставят его в любую точку мира. Миллеру тоже, как и Сечину, это все полагается. Он в начале 90-х носил Путину бумажки на подпись, был его замом в питерской мэрии, поэтому сейчас — будьте добры, несите миллиарды.
Или взять, например, Николая Токарева. Николай Токарев служил в КГБ и работал в Дрезденской резидентуре вместе с Путиным. И как мы уже догадываемся, что это обеспечивает? Правильно, должность главы госкорпорации — Транснефть.
Транснефть — это крупнейшая в мире нефтепроводная компания, она перевозит почти всю российскую нефть. Токарев возглавляет ее больше 10 лет и решительно ничем не отличается от других глав госпораций. У него в Шведском тупике около Тверского бульвара три соседние квартиры суммарной площадью 560м2, стоят примерно миллионов 750.
Дочь буквально в 5 минутах пешком в элитном жилом комплексе «Брюсова 19», в 270-метровой квартире за 600 миллионов рублей.
Ну и дача, куда же без дачи. Вот она. Поселок Акулинино, дом полторы тысячи метров.
На участке размером 5 гектаров еще куча других построек, ну и, конечно, разбиты сады с vip-парником по центру. Все это оформлено на 67-летнюю пенсионерку-жену Токарева. Вот так выглядят только официально оформленные активы чиновника с пожизненным стажем.
А теперь давайте перейдем к гвоздю нашей сегодняшней подборки, соседу Путина по панельке в Дрездене, тоже резиденту КГБ в прошлом — Сергею Викторовичу Чемезову.
В очереди за госкорпорациями Чемезову досталось одно из лучших мест — он управляет госкорпорацией Ростех. Это структура, в которую входит 700 высокотехнологичных компаний, например, Вертолеты России, Калашников, КАМАЗ, АвтоВаз, ВСМПО—АВИСМА, снабжающая титаном Boeing. Даже Национальная иммунобиологическая компания, которая создана для замещения импортных лекарств отечественными аналогами. Все это Чемезов.
А теперь переместимся от этих этих солидных компаний в московский Шведский тупик. В том же самом доме, что у коллеги Токарева, у Чемезова тоже две соседние квартиры. Суммарная площадь 370м2, оформлены на сына и бывшую жену.
С новой женой Екатериной Игнатовой Чемезов переехал совсем недалеко, на Поварскую улицу, там две квартиры общей площадью 645 м2.
У сына Чемезова квартира и не в центре, и поскромнее — 342м2 на Воронцовом поле. Суммарная стоимость этой недвижимости 1 миллиард 600 миллионов рублей.
Ну и дача. Одна у сына на Рублевке, в Жуковке. Почти 700м2. 400 миллионов рублей.
Другая у самого Чемезова в Акулинино, опять же по-соседству с Токаревым, они прямо ни на шаг друг от друга. 140 метров между соседушками. Участок 6 гектаров, хозяйский дом 1600 метров, гостевой дом 500 метров, куча других строений, теряющийся на фоне остального участка теннисный корт.
Спешу вас порадовать и эксклюзивными фото «с земли». Вот посмотрите, какой у главы госкорпорации Ростех двор. Статуи обнаженных женщин, каскадные фонтаны и вот главный фонтан с колоннами и львом. Сразу видно, государственный человек.
Хотя лучше это видно по фотографиям изнутри этого имения. Посмотрите, какой классный рыцарский зал Чемезов себе построил. Гигантские окна, потолки, люстры.
Но больше всего нам нравится, разумеется, трон.
За фотографии спасибо рабочим, которые строили Чемезову эту дачу. Им, очевидно, чемезовский дом тоже очень нравится.
В начале поста мы упомянули, что сегодня будем рассказывать не только о богатствах жуликов-глав госкорпораций, но и о том, что кое-кто поломал к чертям Росреестр. Настало время и для этой истории. Росреестр сломал Чемезов.
Любой из вас, кто закажет сегодня выписку на эту недвижимость в Акулинино, сильно удивится. Ведь вместо настоящего хозяина Чемезова собственником там значится... Российская Федерация!
И мраморная женщина, и каскадные фонтаны, и рыцарский зал — все это официально федеральная собственность.
Догадываетесь уже, в чем фокус? Помните, РосРеестр удалил информацию о недвижимости детей генпрокурора Чайки? Просто заменил их имена на всем известные — ЛСДУ3 и ЙФЯУ9, над которыми мы тогда все смеялись. И вот подход поменялся.
Новый способ спрятать путинского жулика — это просто удалить его имя из Росстреестра полностью и заменить его на «Российская Федерация», чтобы выглядело как обычная госсобственность. Там нет никаких кодов или пометок типа «для служебного пользования» или что-то такое. Это реально оформлено точно так же, как, например, ГУМ.
Чемезов при этом дачи и квартиры не продавал, он продолжает ими пользоваться и их декларировать, просто теперь невозможно узнать, где именно он живет. И мы бы никогда не узнали, не сохранись у нас старые выписки на эти участки — до того, как Сергея Викторовича закодировали.
Этим жуликам было настолько важно спрятать Чемезова, что они своими действиями буквально сломали Росреестр и вообще систему учета недвижимости. Имя Чемезова удаляли, судя по всему, каким-то сквозным способом. То есть везде, где была запись «Чемезов» раньше, теперь РФ. И благодаря этому у нас теперь есть вот вообще фантастические документы.
Смотрите, Российская Федерация ДАРИТ сыну Чемезова дом на рублевке за 400 миллионов рублей.
Или вот, квартиру в Шведском тупике Российская Федерация передает в собственность другому сыну Чемезова.
Мы-то разобрались и понимаем, что это на самом деле засекреченный папа-Чемезов. Но давайте ориентироваться на официальные документы. Написано «Российская Федерация», значит федеральная собственность, значит будьте добры — отчитывайтесь, когда можно на дачу в Акулинино прийти погулять? Что происходит в рыцарском зале? Когда удобнее подойти и обозреть другие интерьеры? А еще лучше, объясните, пожалуйста, на каком основании Российская Федерации дарит элитную недвижимость детям Чемезова? Это все тянет на уголовную статью — присвоение и растрата госсобственности. Называешься Российской Федерацией, разрушаешь государственные базы данных — будь готов нести ответственность.
А еще эта история, конечно, прекрасна в сегодняшнем информационном контексте. В течение одной недели мы узнаем, что российская власть прилагает НОЛЬ усилий на засекречивание всяких Петровых и Бошировых и трех сотен других ГРУшников. Что «враг» может найти их собственность и имущество, не прилагая никаких серьезных усилий. А вот дворцы друга путина Чемезова — нет. Чемезова спрятали профессионально. Вот такие приоритеты.
Мы уверены, что будет еще много историй про «Сечин купил это, Миллер купил то, Чемезов построил другое». Мы будем удивляться, до какой степени надо было оскотиниться, чтобы выплачивать себе зарплату десятками миллионов долларов в год из государственного бюджета, в котором не хватает денег на пенсии.
И каждый раз, когда вы их будете слышать, пожалуйста, помните. У этих людей нет ни копейки денег, не заплаченных им нами с вами. Все, вообще все, что есть у наших сегодняшних героев, они купили на деньги, которые им достались тем или иным образом из бюджета. Их биографии до боли похожи. Ни дня в бизнесе, ни дня в частном предпринимательстве, никаких навыков и достижений. Просто они когда-то ооочень давно познакомились с Путиным, кто в Дрездене, а кто в питерской мэрии, таскали за ним портфели и бумажки, а теперь… ну, вы сами видите, что теперь.
Они используют Россию уже не только как кошелек, из которого можно взять деньги на очередной дворец, они превратили госинституты и ведомства в свой обслуживающий персонал. Росреестр у них в качестве секретарши на побегушках — сотри имя здесь, поменяй там. Росимущество по их указанию работает фактически как какой-нибудь кипрский юрист-номинал, на которого можно записать что-нибудь особенно секретное.
Но, вы знаете, в этом даже есть какая-то ирония. Ведь по сути все их дворцы, яхты и самолеты действительно правильно было бы оформить в собственность Российской Федерации. С какой-нибудь пометкой типа «временно оккупировано Сечиным, временно занято семьей Чемезова». И благодаря их новой системе шифрования через пару лет пол-Рублевки окажется по документам в федеральной собственности. Тем лучше. В прекрасной России будущего будет меньше волокиты с переоформлением.
Спасибо, что читаете и поддерживаете нас. Распространяйте ролик, подписывайтесь на канал в Ютюбе и поддерживайте нас своими пожертвованиями, если вам нравится, что мы делаем.
Арест Алексея Навального за акцию 9 сентября придал жуликам какую-то небывалую смелость. Сначала вылез Володин и дал смехотворное объяснение, что его мама-пенсионерка всегда была долларовой миллионершей и приобрела 400-метровую квартиру за свои деньги.
Теперь бывший охранник Путина Золотов через официальный сайт Росгвардии буквально кричит своим подчиненным: «Навальный все врет, я с Медведевым вас не объедаю!». Фамилию Навальный он так же, как и его босс, охранником которого он работал всю жизнь, назвать боится. Поэтому пишет «псевдоборец с коррупцией» и «так называемый специалист-коррупционер». Спасибо, пойдет в коллекцию.
Мы на самом деле достаточно удивлены тому, что вообще хоть какой-то ответ последовал. Про Золотова и его богатства мы писали много раз, но ответа не было никогда.
А сейчас откуда ни возьмись целый опус. И тому есть объяснение.
Наш ролик про картошечку Росгвардии посмотрело на ютубе 2 миллиона человек. Из этих двух миллионов, очевидно, хоть тысяч 100 было из Росгвардии. Это ведь для них ролик-то, и про них, и про их начальство. Его посмотрели солдаты, его посмотрели полицейские, его в конце концов посмотрели повара, которые из этих продуктов готовят для росгвардейцев обеды. И теперь каждый день, каждый раз, в любом регионе, эти люди смотрят на свои тарелки и вспоминают — нас нагло обворовали и обманули. И сделал это Золотов с Медведевым.
Ну что же, у нас для вас больше дурных новостей. В так называемом «опровержении от Росгвардии» вас тоже обманули и тоже наврали от начала и до конца.
Давайте попробуем по порядку ознакомиться с контр-доводами пресс-службы Росгвардии — может, действительно мы здесь в Фонде борьбы с коррупцией зря очернили Золотова с Медведевым, и продовольствие для Росгвардии закупается не по завышенным ценам и не хуже качеством? (спойлер — нет).
Все свалено в кучу, чтобы осмыслить текст было сложно. Но мы разобрались:
Обвинение 1. Росгвардия утверждает, что мы якобы не учитываем множество нюансов. Объемы упаковки отдельных товаров (сок, масло), расходы, связанные с казначейским сопровождением контракта, проведение экспертизы продовольствия, стоимость тары, упаковки, маркировки, погрузочно-разгрузочных работ и так далее.
Отвечаем: Пересмотрите наш ролик еще раз. Мы сравниваем цены по вашим же аналогичным контрактам за два разных года. И в одном, и в другом все это было учтено, объем упаковки и все ГОСТы — идентичны.
Обвинение 2. Росгвардия утверждает, что мы пренебрегаем сезонностью закупок. Мол в начале лета овощи дорогие, а потом дешевые.
Отвечаем: Мы не пренебрегаем вообще. Мы пользуемся Росстатом, который позволяет нам узнать среднюю потребительскую цену товара за каждый месяц, а еще и в каждом регионе.
В июне 2018 года в Ставропольском крае (оттуда была поставка по предыдущему контракту) средняя потребительская цена за килограмм белокочанной капусты была 27 рублей 22 копейки. Напоминаем, что оптом купили почти за 47. Разница потребительской цены и оптовой почти 20 рублей не в пользу последней. Так не бывает. Если смотреть прошлый контракт, то такая разница будет всего полтора рубля и, естественно, в пользу оптовой цены.
Даже средняя потребительская (не говоря уже об оптовой) цена выросла только на 11 рублей, а не на 30, чувствуете разницу?
Объясните, пожалуйста, почему сезонность влияет на закупки Росгвардии, а на закупки обычных магазинов не влияет? Или обманывает нас Росстат?
Лук репчатый. Декабрьская цена по оптовой поставке — 16 рублей 47 копеек за килограмм. Сравниваем с данными Росстата: по ним средняя потребительская цена в декабре — 20 рублей 13 копеек. Июньская цена по оптовой поставке — 37 рублей 30 копеек. И снова чудеса! Средняя потребительская цена в июне по Росстату на 8 рублей дешевле — 29 рублей 33 копейки.
Изменение цены на овощи в зависимости от сезона есть, но совсем не такое существенное, каким его хочет выставить пресс-служба Росгвардии. Медиазона наглядно показала максимальное изменение цен на овощи в зависимости от сезона и опровергла довод, что цены на овощи в июне являются максимальными за год.
И раньше цены при оптовых закупках были ниже средних потребительских, а сейчас значительно выше. Как же так?
А разница в ценах на поставку не овощной продукции? У нее тоже есть сезонность?
Обвинение 3. Росгвардия утверждает, что упаковка сока из эксперимента в Пятерочке не того ГОСТа и объема, и это рушит все наше расследование.
Отвечаем: Еще раз — в первую очередь мы сравнивали контракты. Объем упаковки и ГОСТ в сравниваемых контрактах абсолютно одинаковые, места поставки одни и те же, но цена по одному только соку отличается в два раза.
В Росгвардии серьезно хотят прикрыть это тем, что во время нашего эксперимента в Пятерочке не оказалось сока того же ГОСТа и объема? Вы считаете всех нас, да и своих же бойцов в частности, совсем за идиотов?
В третий раз повторяем мысль. Разница между аналогичными закупками — вот что имеет значение. Наш поход в Пятерочку имел под собой единственную цель — показать насколько бессовестно Золотов, Медведев и компания воруют из кармана собственной же армии. Что реально дешевле было бы покупать в супермаркете в розницу.
И еще пару слов.
Во-первых, обратите внимание, как в Росгвардии аккуратно обошли тему ухудшения качества масла и мяса.
Во-вторых, чем больше мы изучаем эту тему, тем больше удостоверяемся, что мы наткнулись на какую-то гигантскую и очень хорошо спланированную распильную схему. И это «опровержение от Росгвардии» дополнительный тому аргумент.
Ни одного конструктивного ответа на вопросы нет. Ничего не опровергнуто. Почему не сказали ничего про владельца комбината, Кантемирова? Почему не опровергли, что он бывший подчиненный Золотова? И почему, вот действительно вопрос на миллион долларов, Росгвардия не руководствуется Федеральным законом О контрактной системе? Там ясно сказано — распоряжение Правительства не обязывает закупать у единственного поставщика. Оно лишь дает такую возможность.
Если вы против грабежа в любом виде, присоединяйтесь к акции 9 сентября.
Москва — Пушкинская площадь, 14:00.
Санкт-Петербург — площадь Ленина, 14.00.
Остальные города:
Группа акций в Фейсбуке
Группа акций в ВК
Вы можете внести свой вклад. Здесь лежат картинки-приглашения на акцию по городам. Скачайте картинку, отправьте её всем своим контактам в WhatsApp, Viber, Telegram и во все группы, где вы состоите. И попросите переслать дальше.
Привет. Навальный отбывает свои 30 суток в спецприемнике, а мы в Фонде борьбы с коррупцией продолжаем работать.
Путин тоже продолжает работать (но не так хорошо, как мы) и выступил вчера с всенародным обращением по поводу пенсионной реформы. «Спасителя» показывали по всем каналам, но он почему-то в результате никого так и не спас. Женщинам предложил выходить на пенсию в 60, а не в 63. В общем-то и все. Пенсионная реформа как была грабежом и издевательством, так и осталась.
А это значит что? Что мы продолжаем. Сегодня у нас на повестке пенсионный фонд, а именно его глава Антон Дроздов.
Пенсионный фонд российской федерации — это гигантская бюрократическая машина, в которой работают и получают зарплату 110 тысяч человек. Это почти три забитых полностью стадиона Фишт .
По сути эти товарищи ничего не решают. Ничего не придумывают и не зарабатывают. Что самое главное — у них нет никаких «своих» денег, которыми они великодушно делятся. Они просто СЧИТАЮТ наши с вами пенсии. Такая гигантская служба бухучета, в которую можно прийти и что-нибудь спросить. «Почему мне не доплатили 500 рублей к моей ничтожной пенсии?» Вот держите ответ: «А вам не полагается. Распишитесь здесь, здесь и здесь.»
Вообще-то они должны облегчать жизнь тем, кому это действительно надо — пожилым людям, льготникам всяким, нуждающимся. Это ОБСЛУЖИВАЮЩАЯ организация. Сервис, полагающийся нам за наши с вами налоги.
Представьте, кто такой сервис может возглавлять? Воображение рисует такого мега-бюрократа, занудного скрягу из серии «вас много а я один», замыленного главбуха в очках и потертом пиджаке.
Но не тут-то было. Во главе пенсионного фонда у нас МИЛЛИАРДЕР.
Чиновник с пожизненным стажем — Антон Викторович Дроздов. Он начал работать в Минфине СССР в 1986 году. Многие из зрителей этого ролика тогда, мы предполагаем, еще не родились. А Дроздов уже был на госслужбе.
Дроздов не министр, не советник и не идеолог. Он просто возглавляет бухгалтерское, ну или казначейское ведомство, которое подсчитывает, сколько наших же денег нам заплатить.
Давайте и мы с вами посчитаем кое-что. Сколько денег за 32 года своего чиновничества заработал Дроздов.
1. КВАРТИРА НА ПАТРИАРШИХ — 490 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ
Начнем с квартиры на Патриарших прудах. В 2008 году семья Дроздовых купила семикомнатную(!) квартиру площадью 335.5 м2 в элитном доме в Малом Козихинском переулке.
В этом же доме, кстати, живет спикер госдумы Володин. Мы писали о квартире Дроздова в 2014 году и тогда оценили ее в 240 миллионов рублей. Сегодня, исходя из средней стоимости за метр на Циане, она стоит в районе 490 миллионов рублей.
2. ПОДЗЕМНЫЕ ГАРАЖИ — 8 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ
Мы ведем полный учет. Поэтому добавим в копилку и два подземных машиноместа в этом доме. Свой подземный паркинг в самом центре Москвы удовольствие дорогое — по 4 миллиона штука. Это его официальная годовая зарплата, если что.
3. АВТОМОБИЛИ — 12 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ
Что Дроздов паркует в этих гаражах? 2 машины его жены — Mercedes-Benz GL и Lexus LS, оба по 6 миллионов рублей. Всего 12 миллионов. Но для главы пенсионного фонда это мелочи — всего-то задекларированный семейный доход за 1,5 года. Семейный, то есть включая доходы жены тоже.
4. ДВЕ КВАРТИРЫ НА ДОЛГОРУКОВСКОЙ — 60 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ
Следующая позиция. Не такая впечатляющая, но для порядка учтем.
Квартира около Садового кольца на улице Долгоруковская площадью 87 метров. Она принадлежала супругам Дроздовым, а в 2007-м ее переписали на тогда 69-летнюю маму Антона Дроздова.
Дом совсем не элитный, но центр Москвы: цены соответственные — в районе 30 миллионов рублей.
И чтобы не вставать два раза, добавляем еще 30 сюда же: ведь в этом же доме на другом этаже есть квартира тестя Дроздова — отца его жены.
Очень удобно. Все старики в одном доме, да и от квартиры на Патриарших недалеко. Минут 15 пешком.
Итого у нас на счетчике активов семьи Дроздова — 570 миллионов рублей по рыночным ценам.
5. ДАЧА НА РУБЛЕВКЕ
Ну вы же догадываетесь уже, что мы не можем вас оставить без жемчужины нашей бухгалтерии.
Эту историю надо было бы придумать, если бы она не была официально запротоколирована Росреестром.
Мы с вами переносимся в элитный дачный поселок «Николино», на Рублевку.
И смотрим внимательно на этот вот шестисотметровый дом.
Его хозяйка — Наталья Андреевна Демчинская, 1939 года рождения. И это... теща Дроздова.
И как это бывает часто с пожилыми родственниками крупных чиновников, её жизнь с выходом на пенсию только началась. 30 декабря 2009 года, в возрасте 70 лет, она получила в дар участок площадью 33 сотки, дом площадью 617 квадратных метров и гараж на 128 метров.
Получила она это все от своей дочери Ольги Демчинской — жены чиновника Дроздова. Дата этого новогоднего подарка выбрана не случайно: провладей жена чиновника этим объектом еще один день — дом и участок пришлось бы декларировать. А зачем светить в декларации недвижимость, на которую у тебя официально нет денег даже приблизительно?
Ну и жемчужина жемчужины. Вишенка на жемчужине. В общем. Чтобы вы понимали, что это не огороды какие-то с грядками, а суперэлитное место, достаточно просто посмотреть через забор. Там строится Борис Ротенберг. Один из самых богатых людей в России и ближайший друг Путина.
Что может быть символичнее? Пенсионерка-теща главы Пенсионного фонда делит забор с богатейшим человеком России, сколотивших свое состояние на господрядах.
Аналогичный дом в этом поселке можно купить за 400 миллионов рублей. Добавляем их к промежуточному итогу из пункта 4 и получаем финальную сумму. Без особых усилий, просто по открытым источникам мы нашли у главы Пенсионного фонда имущества на почти миллиард рублей — 970 миллионов, если быть точными.
Кстати, официальная зарплата Дроздова — чуть больше 300 тысяч рублей в месяц, около 4-х миллионов рублей в год. Суммарный доход его семьи за последние 9 лет — 79 миллионов рублей — в десять раз меньше стоимости их недвижимости.
С дроздовскими доходами и расходами вообще большая проблема. Они не сходятся. Его образ жизни и траты не соответствуют его зарплате вообще. Прекрасным примером этого является то, сколько он тратит на образование своих детей.
Много лет подряд он платил по 2,5 миллиона в год на обучение двух детей в Московской экономической школе. А это львиная доля его годовой зарплаты на минуточку.
Ну а сейчас в школе только сын, старшая дочь уехала учиться за границу — в престижный шотландский университет Сент Эндрюс, там же, например, учился наследник британского престола принц Уильям. Стоимость обучения в год, если перевести в рубли, полтора миллиона — и это без жилья и прочих расходов.
Ни дня человек вне госслужбы не провел. Ни денечка. А у него квартира семикомнатная на Патриарших, дети за границей, и теща на Рублевке. И это ГЛАВА ПЕНСИОННОГО ФОНДА.
Это оруэлловский сюжет, такое нарочно не придумаешь — но это правда. Это то, с чем мы с вами, наши семьи, наши пожилые родственники, живем каждый день. Бывший учитель, врач или инженер, часто вынужденные голодать после 40 лет тяжелейшей работы, ходят по одним улицам с миллиардером-главой пенсионного фонда.
Это не просто коррупция. Это вопиющая несправедливость. Неприкрытое скотство.
Эта власть — Путин, Медведев, министры и депутаты — удерживают власть в стране уже 20 лет. Они успели обзавестись яхтами, дворцами, самолетами и виноградниками. Они спустили все деньги на бессмысленные войны и бесконечные мега-стройки. А теперь они говорят: у нас больше денег нет. Поэтому мы возьмем их у вас. Повысим пенсионный возраст и украдем у вас последнее.
9 сентября у нас есть возможность выйти на улицу и спросить у этой власти: а как так вышло? И сказать: мы не хотим вас больше спонсировать. Начните с себя. Продавайте свои виллы, яхты, мерседесы, выставляйте на авито свои кроссовки. Перестаньте воровать в конце концов. Мы не собираемся верить жуликам, которые все украли и разбазарили, а теперь бегают и причитают, что денег больше нет. Если вы думаете то же самое и не собираетесь отвечать за чужое воровство, то выходите 9 сентября на улицы вашего города, принимайте участие в общенациональном протесте против повышения пенсионного возраста.
Ссылки на митинги в городах вот:
Группа акций в Фейсбуке
Группа акций в ВК
Если вы в Москве, то приходите в 14:00 на Тверскую улицу.
Скажите власти, чтобы начали с себя.
Мы тут в ФБК надрываем животики от смеха. Приглашаем и вас.
Володин ОТВЕТИЛ на наше расследование о квартире его 82-летней матери. Напоминаем, пенсионерка из Саратова приобрела себе четырехсотметровые апартаменты в элитном жилом комплексе в Москве. Оценочная стоимость —230 миллионов рублей. Видео можете пересмотреть тут.
Давайте ознакомимся:
Краткое содержание: тогда 72-летняя мама высочайшего чиновника Единой России всегда была долларовой мультимиллионершей и КУПИЛА КВАРТИРУ НА СВОИ ДЕНЬГИ.
Давайте прочувствуем это вместе. 1999-й год, лихие, простите, 90-е. Как нам рассказывают сейчас из телевизора — на улицах стрельба, разрушенные здания, нищие худые старики просят милостыню у метро. И тогда УЖЕ пенсионерка-мама Володина хранила в своем инвест-портфолио акции перспективного масло-жирового комбината.
И уже через 7 лет пенсионерка продает свою долю и становится долларовой миллионершей и покупает в том числе четырехсотметровые апартаменты в центре Москвы.
Аха-ха-ха, Вячеслав Викторович.
Ладно, это все лирика. Давайте по фактам.
Из скриншота выше мы видим, что сам Володин оценил свою (и мамину) выручку от продажи пакета акций в 200 миллионов долларов. То есть по 100 миллионов на нос.
Однако не кто-нибудь, а государственное информационное агенство ТАСС всего лишь год назад сообщало нам совершенно другие цифры. Называлась сумма сделки 592,4 миллиона рублей. Это по старому курсу — 24,1 миллиона долларов. То есть в 4 раза меньше, чем сегодня Володин утверждает.
Скажем вам больше. Тогдашний начальник АНТИКОРРУПЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ Кремля Олег Плохой сам лично рассказывал нам о доходе Володина как раз после этой сделки. Смотрим скриншот:
И снова 592 миллиона. И это не просто нашептал источник, а аж глава надзорного ведомства проверил и утвердил.
Классно, да? Когда Володину надо — у него доход от акций 24 миллиона долларов. Когда ими уже сложно объяснить его необъятные активы — напишите 100 миллионов, в чем проблема.
А вот еще вам небольшой штрих к портрету мамы Володина. Переносимся в 2002, и поможет нам это сделать интервью мамы Володина газете «Земское обозрение». Держите в уме, что человек, который дает это интервью, совсем скоро станет обладателем состояния в 100 миллионов долларов (половина общей доли с самим Володиным).
Сначала об интерьере ее жилья:
Квартира оказалась самой что ни на есть обыкновенной — с салфеточками на этажерках, со шкафом, забитым книгами, с картиной, изображающей хлебную буханку, с домашним печевом и уютно мурлыкающим чайником на плите.
Салфеточки на этажерке (надеемся, на телевизоре тоже есть!), печеньки, постер с буханкой. Наверняка там есть ковер или гобелен, в общем, все мы прекрасно знаем, о чем речь.
Теперь по образу жизни:
Со старушками у подъезда я такая же, как и все остальные, в автобусе, в трамвае, в магазине я ничем не отличаюсь от других — у меня нет ни льгот, ни привилегий.
Все мы знаем эти лавочки. Сидит несколько старушек в платочках, сплетничают, и у одной из них на сберкнижке 2,5 миллиарда рублей.
У нас остался один вопрос. В заметке Дождя было сказано, что Володин рассказал эту чудо-историю про маму «журналистам». То есть какая-то встреча была, очевидно, какой-то разговор... Журналисты-то почему не спросили на месте? Истории с жирокомбинатом миллион лет, все цифры гуглятся, все старые заметки не удалены. Просто невозможно не заметить, что все это объяснение шито белыми нитками, вы чего не спросили-то?
А пока Володина не будут спрашивать, пока Володину уважительно кивают и благодарят — он и будет врать как сивый мерин. И через пять лет, вот увидите, может оказаться, что за долю в жирокомбинате он получил миллиард долларов. Или два. И именно на эти «давно и честно заработанные деньги» он купил себе новую яхту, самолет или виноградник.
На самом деле, можно узнать.
Есть такой паблик во ВКонтакте «Омбудсмен полиции», это, насколько я понимаю, самое большое сообщество, где сидят именно полицейские, — 160 тысяч участников. Обсуждают всякие темы своей внутренней кухни, социальные проблемы и тд.
И вот мне прислали скриншот голосования там под постом с нашим вчерашнем расследованием.
Как видите, результаты довольно показательны.
Поэтому ещё раз напоминаю о важности распространения нашего ролика среди ваших друзей/знакомых/родственников в погонах.
Посмотрите на эти фотографии. На них изображены сотрудники Росгвардии.
Они по заданию начальства (Владимира Путина и его охранника Золотова) охраняют страну от врагов. Вот сами посмотрите, как отчаянно и самозабвенно:
Только вот какое дело. Все, на самом деле, с точностью до наоборот. Охранять страну надо от начальников этих бойцов. От Путина, от Золотова, от Медведева с его дружками и прочих жуликов.
В общем, это расследование для вас, мои дорогие мои бойцы Росгвардии, сотрудники полиции, военнослужащие и все остальные люди в погонах. Чтоб вы поняли, что именно мы — я, фонд борьбы с коррупцией, наша партия, те, кто ходят на митинги, — на самом деле стоят на страже ваших интересов. Защищают вас от власти и вашего вороватого начальства, которое в буквальном смысле вас объедает и вытаскивает кусок у вас изо рта, чтобы заработать на нём денег.
В России больше 340 тысяч сотрудников Росгвардии. Это такая специально структура, чтобы защищать власть, Путин создал её и поставил во главе своего личного охранника Виктора Золотова. Всю эту армию нужно кормить, правильно? Не только выдавать форму, оружие, транспорт, жилье, а и в буквальном смысле кормить. Это тысячи молодых мужчин, и они хотят есть.
Читать дальше