В 2018 году на закупки новых вооружений выделено 1,4 триллиона рублей. Сумма огромная, но нам объясняют: должна же армия России перевооружаться.
И правда — должна. Реализация всех тех классных мультиков, которые Путин показал в знаменитом послании Федеральному Собранию, явно стоит денег.
Там одна суперракета, другая мегаракета, третья гиперракета, не имеющая аналогов.
Всё такое классное и всё такое секретное. И почти все эти чудеса делает госкорпорация «Тактическое ракетное вооружение».
Сегодня «Новая Газета» выпускает просто отличнейшее расследование о том, как там пилят деньги. Почитайте обязательно, поймёте, что из выделяемых 1,4 триллиона крадут не менее триллиона.
Маленький спойлер: например, миллиардные закупки этой суперсекретной корпорации централизованы и отданы на аутсорс фирме. А 20% фирмы были отданы 23-летней девочке, занимающейся свадебными причёсками.
И вы сначала удивитесь, а потом узнаете, что девочка — дочка гендиректора госкорпорации «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова. Доверенного лица В.В. Путина.
Там об этом много и очень интересно.
Но ФБК паралельно занимался другим руководителем секретной оборонной корпорации. Пост председателя совета директоров там 10 лет занимал Сергей Приходько, хорошо знакомый вам по расследованию «Яхты, олигархи, девочки: охотница на мужчин разоблачает взяточника».
Этот человек очень любит деньги, его семья живет на широкую ногу. Ну вот мы и заинтересовались вопросом: откуда берут?
И нашли потрясающее: зять Приходько тоже участвует в «бизнесе» с «ракетными вооружениями». Причём в партнерстве с прекрасной ракетной парикмахершей.
Нас ужасно заинтересовал вопрос: а куда же семья Приходько инвестирует деньги, заработанные на, давайте честно скажем, распиле ракетного оборонного щита.
Может в Крым? Или Дальний Восток, его же надо развивать.
Нет. Немного западнее. Рассказываем и показываем.
Документы (получены из официальных источников) для тех, кто привык проверять:
1. Вот дочь Приходько учреждает фирму для того, чтобы управлять недвижимостью во Франции. Тип недвижимости: шале.
2. Кадастровая выписка на шале, где видно, что им владеет определенная фирма. (запись №14, disposition №2)
3. Выписка из французского бизнес-реестра, где видно, что эта фирма принадлежит зятю Приходько Садчикову
Помогайте нам распространять этот ролик и поддержите ФБК.
Привет. Алексей Навальный вот уже 47-е сутки сидит в спецприемнике, ну а Фонд борьбы с коррупцией продолжает работать.
На прошлой неделе мы очень впечатлились расследованием The Insider про новую пятиэтажную квартиру Сечина. А потом решили — а почему же так незаслуженно обделены вниманием главы других госкорпораций? И пока мы разбирались, сколько там этажей в квартирах и дачах других путинских госжуликов, обнаружили, что ради одного из них буквально сломали Росреестр, да и вообще всю систему учета недвижимости в России. Кому такому секретному столько чести? Смотрите наш новый ролик.
Итак.
Начнем с Сечина, который нас и вдохновил на эту подборку. Расследование сделали The Insider, мы тут просто перескажем ( хотя нам жутко обидно, что это не мы Сечина нашли).
27 июля 2018 года, совсем недавно то есть, Игорь Иванович (настоящий) приобрел пятиэтажную квартиру площадью 1229 м2 в самом дорогом месте Москвы, в районе Остоженки.
Вот в этом модной новостройке:
Площадь квартиры удивила даже нас. Этажность — тем более. Буквально собственная пятиэтажка.
Интерьеры там соответствующие. Вот классный лев, почти как в Форт Боярде, в гостиной с камином.
Вот бассейн на крыше. Еще там есть всякие сауны, хамамы, винные комнаты. Ну, вы поняли.
Казалось бы, у нас давно должен был выработаться иммунитет и к Сечину, и к таким его покупкам. Но нет. По-прежнему ужасно бесят такие истории. Мы видели уже и гигантский дом на Рублевке, который Сечин построил, а потом сразу снес.
И дом в серебряном бору, которой остался бывшей жене. И грандиозную, почти 100-метровую яхту, названную Святая Принцесса Ольга — это в честь новой жены.
Видели даже ложечки по 15 тысяч рублей и икорницы по 83 тысяч рублей, которыми должны были укомплектовать служебный вертолет Сечина. Но вот зачем, реально зачем и кому может понадобиться квартира размером с хоккейную коробку?! Он же даже с новой женой, той которая Принцесса Ольга, уже развелся, дети у него взрослые, вот правда, что он там делает один вечерами?!
В общем, мы злились-злились на бесстыдствующего Сечина, а потом подумали. Ведь сам-то Игорь Иваныч реально не понимает, в чем проблема. Его пресс секретарь (по указанию босса) велел журналистам идти, простите, в жопу с вопросами о квартире. И это наилучшим образом отражает позицию самого Сечина. Сечин не видит проблемы или противоречия в том, что он управляет ГОСУДАРСТВЕННЫМИ, нашими с вами ресурсами, а при этом живет сам как персидский шейх. У Сечина логика такая «я носил за Путиным портфель, я был его секретарем, мне полагаются миллиарды рублей». Все. С какой стати Сечину в чем-то себе отказывать?
Ведь Миллер-то, глава Газпрома, себе ни в чем не отказывает!
У Миллера квартира не менее солидная — трехэтажный пентхаус 775 м² возле дома правительства.
Если Миллеру надо в Петербург, то и там у него все прекрасно. Квартира в центре 400 м² — целый этаж с мансардой, с которой видно Петропавловскую крепость, Эрмитаж и стрелку Васильевского острова.
Ну и добираться в Питер Миллер будет тоже не на электричках, убегая от контролеров в Бологом. 11 частных самолетов на службе у Газпрома без проблем доставят его в любую точку мира. Миллеру тоже, как и Сечину, это все полагается. Он в начале 90-х носил Путину бумажки на подпись, был его замом в питерской мэрии, поэтому сейчас — будьте добры, несите миллиарды.
Или взять, например, Николая Токарева. Николай Токарев служил в КГБ и работал в Дрезденской резидентуре вместе с Путиным. И как мы уже догадываемся, что это обеспечивает? Правильно, должность главы госкорпорации — Транснефть.
Транснефть — это крупнейшая в мире нефтепроводная компания, она перевозит почти всю российскую нефть. Токарев возглавляет ее больше 10 лет и решительно ничем не отличается от других глав госпораций. У него в Шведском тупике около Тверского бульвара три соседние квартиры суммарной площадью 560м2, стоят примерно миллионов 750.
Дочь буквально в 5 минутах пешком в элитном жилом комплексе «Брюсова 19», в 270-метровой квартире за 600 миллионов рублей.
Ну и дача, куда же без дачи. Вот она. Поселок Акулинино, дом полторы тысячи метров.
На участке размером 5 гектаров еще куча других построек, ну и, конечно, разбиты сады с vip-парником по центру. Все это оформлено на 67-летнюю пенсионерку-жену Токарева. Вот так выглядят только официально оформленные активы чиновника с пожизненным стажем.
А теперь давайте перейдем к гвоздю нашей сегодняшней подборки, соседу Путина по панельке в Дрездене, тоже резиденту КГБ в прошлом — Сергею Викторовичу Чемезову.
В очереди за госкорпорациями Чемезову досталось одно из лучших мест — он управляет госкорпорацией Ростех. Это структура, в которую входит 700 высокотехнологичных компаний, например, Вертолеты России, Калашников, КАМАЗ, АвтоВаз, ВСМПО—АВИСМА, снабжающая титаном Boeing. Даже Национальная иммунобиологическая компания, которая создана для замещения импортных лекарств отечественными аналогами. Все это Чемезов.
А теперь переместимся от этих этих солидных компаний в московский Шведский тупик. В том же самом доме, что у коллеги Токарева, у Чемезова тоже две соседние квартиры. Суммарная площадь 370м2, оформлены на сына и бывшую жену.
С новой женой Екатериной Игнатовой Чемезов переехал совсем недалеко, на Поварскую улицу, там две квартиры общей площадью 645 м2.
У сына Чемезова квартира и не в центре, и поскромнее — 342м2 на Воронцовом поле. Суммарная стоимость этой недвижимости 1 миллиард 600 миллионов рублей.
Ну и дача. Одна у сына на Рублевке, в Жуковке. Почти 700м2. 400 миллионов рублей.
Другая у самого Чемезова в Акулинино, опять же по-соседству с Токаревым, они прямо ни на шаг друг от друга. 140 метров между соседушками. Участок 6 гектаров, хозяйский дом 1600 метров, гостевой дом 500 метров, куча других строений, теряющийся на фоне остального участка теннисный корт.
Спешу вас порадовать и эксклюзивными фото «с земли». Вот посмотрите, какой у главы госкорпорации Ростех двор. Статуи обнаженных женщин, каскадные фонтаны и вот главный фонтан с колоннами и львом. Сразу видно, государственный человек.
Хотя лучше это видно по фотографиям изнутри этого имения. Посмотрите, какой классный рыцарский зал Чемезов себе построил. Гигантские окна, потолки, люстры.
Но больше всего нам нравится, разумеется, трон.
За фотографии спасибо рабочим, которые строили Чемезову эту дачу. Им, очевидно, чемезовский дом тоже очень нравится.
В начале поста мы упомянули, что сегодня будем рассказывать не только о богатствах жуликов-глав госкорпораций, но и о том, что кое-кто поломал к чертям Росреестр. Настало время и для этой истории. Росреестр сломал Чемезов.
Любой из вас, кто закажет сегодня выписку на эту недвижимость в Акулинино, сильно удивится. Ведь вместо настоящего хозяина Чемезова собственником там значится... Российская Федерация!
И мраморная женщина, и каскадные фонтаны, и рыцарский зал — все это официально федеральная собственность.
Догадываетесь уже, в чем фокус? Помните, РосРеестр удалил информацию о недвижимости детей генпрокурора Чайки? Просто заменил их имена на всем известные — ЛСДУ3 и ЙФЯУ9, над которыми мы тогда все смеялись. И вот подход поменялся.
Новый способ спрятать путинского жулика — это просто удалить его имя из Росстреестра полностью и заменить его на «Российская Федерация», чтобы выглядело как обычная госсобственность. Там нет никаких кодов или пометок типа «для служебного пользования» или что-то такое. Это реально оформлено точно так же, как, например, ГУМ.
Чемезов при этом дачи и квартиры не продавал, он продолжает ими пользоваться и их декларировать, просто теперь невозможно узнать, где именно он живет. И мы бы никогда не узнали, не сохранись у нас старые выписки на эти участки — до того, как Сергея Викторовича закодировали.
Этим жуликам было настолько важно спрятать Чемезова, что они своими действиями буквально сломали Росреестр и вообще систему учета недвижимости. Имя Чемезова удаляли, судя по всему, каким-то сквозным способом. То есть везде, где была запись «Чемезов» раньше, теперь РФ. И благодаря этому у нас теперь есть вот вообще фантастические документы.
Смотрите, Российская Федерация ДАРИТ сыну Чемезова дом на рублевке за 400 миллионов рублей.
Или вот, квартиру в Шведском тупике Российская Федерация передает в собственность другому сыну Чемезова.
Мы-то разобрались и понимаем, что это на самом деле засекреченный папа-Чемезов. Но давайте ориентироваться на официальные документы. Написано «Российская Федерация», значит федеральная собственность, значит будьте добры — отчитывайтесь, когда можно на дачу в Акулинино прийти погулять? Что происходит в рыцарском зале? Когда удобнее подойти и обозреть другие интерьеры? А еще лучше, объясните, пожалуйста, на каком основании Российская Федерации дарит элитную недвижимость детям Чемезова? Это все тянет на уголовную статью — присвоение и растрата госсобственности. Называешься Российской Федерацией, разрушаешь государственные базы данных — будь готов нести ответственность.
А еще эта история, конечно, прекрасна в сегодняшнем информационном контексте. В течение одной недели мы узнаем, что российская власть прилагает НОЛЬ усилий на засекречивание всяких Петровых и Бошировых и трех сотен других ГРУшников. Что «враг» может найти их собственность и имущество, не прилагая никаких серьезных усилий. А вот дворцы друга путина Чемезова — нет. Чемезова спрятали профессионально. Вот такие приоритеты.
Мы уверены, что будет еще много историй про «Сечин купил это, Миллер купил то, Чемезов построил другое». Мы будем удивляться, до какой степени надо было оскотиниться, чтобы выплачивать себе зарплату десятками миллионов долларов в год из государственного бюджета, в котором не хватает денег на пенсии.
И каждый раз, когда вы их будете слышать, пожалуйста, помните. У этих людей нет ни копейки денег, не заплаченных им нами с вами. Все, вообще все, что есть у наших сегодняшних героев, они купили на деньги, которые им достались тем или иным образом из бюджета. Их биографии до боли похожи. Ни дня в бизнесе, ни дня в частном предпринимательстве, никаких навыков и достижений. Просто они когда-то ооочень давно познакомились с Путиным, кто в Дрездене, а кто в питерской мэрии, таскали за ним портфели и бумажки, а теперь… ну, вы сами видите, что теперь.
Они используют Россию уже не только как кошелек, из которого можно взять деньги на очередной дворец, они превратили госинституты и ведомства в свой обслуживающий персонал. Росреестр у них в качестве секретарши на побегушках — сотри имя здесь, поменяй там. Росимущество по их указанию работает фактически как какой-нибудь кипрский юрист-номинал, на которого можно записать что-нибудь особенно секретное.
Но, вы знаете, в этом даже есть какая-то ирония. Ведь по сути все их дворцы, яхты и самолеты действительно правильно было бы оформить в собственность Российской Федерации. С какой-нибудь пометкой типа «временно оккупировано Сечиным, временно занято семьей Чемезова». И благодаря их новой системе шифрования через пару лет пол-Рублевки окажется по документам в федеральной собственности. Тем лучше. В прекрасной России будущего будет меньше волокиты с переоформлением.
Спасибо, что читаете и поддерживаете нас. Распространяйте ролик, подписывайтесь на канал в Ютюбе и поддерживайте нас своими пожертвованиями, если вам нравится, что мы делаем.
Арест Алексея Навального за акцию 9 сентября придал жуликам какую-то небывалую смелость. Сначала вылез Володин и дал смехотворное объяснение, что его мама-пенсионерка всегда была долларовой миллионершей и приобрела 400-метровую квартиру за свои деньги.
Теперь бывший охранник Путина Золотов через официальный сайт Росгвардии буквально кричит своим подчиненным: «Навальный все врет, я с Медведевым вас не объедаю!». Фамилию Навальный он так же, как и его босс, охранником которого он работал всю жизнь, назвать боится. Поэтому пишет «псевдоборец с коррупцией» и «так называемый специалист-коррупционер». Спасибо, пойдет в коллекцию.
Мы на самом деле достаточно удивлены тому, что вообще хоть какой-то ответ последовал. Про Золотова и его богатства мы писали много раз, но ответа не было никогда.
А сейчас откуда ни возьмись целый опус. И тому есть объяснение.
Наш ролик про картошечку Росгвардии посмотрело на ютубе 2 миллиона человек. Из этих двух миллионов, очевидно, хоть тысяч 100 было из Росгвардии. Это ведь для них ролик-то, и про них, и про их начальство. Его посмотрели солдаты, его посмотрели полицейские, его в конце концов посмотрели повара, которые из этих продуктов готовят для росгвардейцев обеды. И теперь каждый день, каждый раз, в любом регионе, эти люди смотрят на свои тарелки и вспоминают — нас нагло обворовали и обманули. И сделал это Золотов с Медведевым.
Ну что же, у нас для вас больше дурных новостей. В так называемом «опровержении от Росгвардии» вас тоже обманули и тоже наврали от начала и до конца.
Давайте попробуем по порядку ознакомиться с контр-доводами пресс-службы Росгвардии — может, действительно мы здесь в Фонде борьбы с коррупцией зря очернили Золотова с Медведевым, и продовольствие для Росгвардии закупается не по завышенным ценам и не хуже качеством? (спойлер — нет).
Все свалено в кучу, чтобы осмыслить текст было сложно. Но мы разобрались:
Обвинение 1. Росгвардия утверждает, что мы якобы не учитываем множество нюансов. Объемы упаковки отдельных товаров (сок, масло), расходы, связанные с казначейским сопровождением контракта, проведение экспертизы продовольствия, стоимость тары, упаковки, маркировки, погрузочно-разгрузочных работ и так далее.
Отвечаем: Пересмотрите наш ролик еще раз. Мы сравниваем цены по вашим же аналогичным контрактам за два разных года. И в одном, и в другом все это было учтено, объем упаковки и все ГОСТы — идентичны.
Обвинение 2. Росгвардия утверждает, что мы пренебрегаем сезонностью закупок. Мол в начале лета овощи дорогие, а потом дешевые.
Отвечаем: Мы не пренебрегаем вообще. Мы пользуемся Росстатом, который позволяет нам узнать среднюю потребительскую цену товара за каждый месяц, а еще и в каждом регионе.
В июне 2018 года в Ставропольском крае (оттуда была поставка по предыдущему контракту) средняя потребительская цена за килограмм белокочанной капусты была 27 рублей 22 копейки. Напоминаем, что оптом купили почти за 47. Разница потребительской цены и оптовой почти 20 рублей не в пользу последней. Так не бывает. Если смотреть прошлый контракт, то такая разница будет всего полтора рубля и, естественно, в пользу оптовой цены.
Даже средняя потребительская (не говоря уже об оптовой) цена выросла только на 11 рублей, а не на 30, чувствуете разницу?
Объясните, пожалуйста, почему сезонность влияет на закупки Росгвардии, а на закупки обычных магазинов не влияет? Или обманывает нас Росстат?
Лук репчатый. Декабрьская цена по оптовой поставке — 16 рублей 47 копеек за килограмм. Сравниваем с данными Росстата: по ним средняя потребительская цена в декабре — 20 рублей 13 копеек. Июньская цена по оптовой поставке — 37 рублей 30 копеек. И снова чудеса! Средняя потребительская цена в июне по Росстату на 8 рублей дешевле — 29 рублей 33 копейки.
Изменение цены на овощи в зависимости от сезона есть, но совсем не такое существенное, каким его хочет выставить пресс-служба Росгвардии. Медиазона наглядно показала максимальное изменение цен на овощи в зависимости от сезона и опровергла довод, что цены на овощи в июне являются максимальными за год.
И раньше цены при оптовых закупках были ниже средних потребительских, а сейчас значительно выше. Как же так?
А разница в ценах на поставку не овощной продукции? У нее тоже есть сезонность?
Обвинение 3. Росгвардия утверждает, что упаковка сока из эксперимента в Пятерочке не того ГОСТа и объема, и это рушит все наше расследование.
Отвечаем: Еще раз — в первую очередь мы сравнивали контракты. Объем упаковки и ГОСТ в сравниваемых контрактах абсолютно одинаковые, места поставки одни и те же, но цена по одному только соку отличается в два раза.
В Росгвардии серьезно хотят прикрыть это тем, что во время нашего эксперимента в Пятерочке не оказалось сока того же ГОСТа и объема? Вы считаете всех нас, да и своих же бойцов в частности, совсем за идиотов?
В третий раз повторяем мысль. Разница между аналогичными закупками — вот что имеет значение. Наш поход в Пятерочку имел под собой единственную цель — показать насколько бессовестно Золотов, Медведев и компания воруют из кармана собственной же армии. Что реально дешевле было бы покупать в супермаркете в розницу.
И еще пару слов.
Во-первых, обратите внимание, как в Росгвардии аккуратно обошли тему ухудшения качества масла и мяса.
Во-вторых, чем больше мы изучаем эту тему, тем больше удостоверяемся, что мы наткнулись на какую-то гигантскую и очень хорошо спланированную распильную схему. И это «опровержение от Росгвардии» дополнительный тому аргумент.
Ни одного конструктивного ответа на вопросы нет. Ничего не опровергнуто. Почему не сказали ничего про владельца комбината, Кантемирова? Почему не опровергли, что он бывший подчиненный Золотова? И почему, вот действительно вопрос на миллион долларов, Росгвардия не руководствуется Федеральным законом О контрактной системе? Там ясно сказано — распоряжение Правительства не обязывает закупать у единственного поставщика. Оно лишь дает такую возможность.
Если вы против грабежа в любом виде, присоединяйтесь к акции 9 сентября.
Москва — Пушкинская площадь, 14:00.
Санкт-Петербург — площадь Ленина, 14.00.
Остальные города:
Группа акций в Фейсбуке
Группа акций в ВК
Вы можете внести свой вклад. Здесь лежат картинки-приглашения на акцию по городам. Скачайте картинку, отправьте её всем своим контактам в WhatsApp, Viber, Telegram и во все группы, где вы состоите. И попросите переслать дальше.
Привет. Навальный отбывает свои 30 суток в спецприемнике, а мы в Фонде борьбы с коррупцией продолжаем работать.
Путин тоже продолжает работать (но не так хорошо, как мы) и выступил вчера с всенародным обращением по поводу пенсионной реформы. «Спасителя» показывали по всем каналам, но он почему-то в результате никого так и не спас. Женщинам предложил выходить на пенсию в 60, а не в 63. В общем-то и все. Пенсионная реформа как была грабежом и издевательством, так и осталась.
А это значит что? Что мы продолжаем. Сегодня у нас на повестке пенсионный фонд, а именно его глава Антон Дроздов.
Пенсионный фонд российской федерации — это гигантская бюрократическая машина, в которой работают и получают зарплату 110 тысяч человек. Это почти три забитых полностью стадиона Фишт .
По сути эти товарищи ничего не решают. Ничего не придумывают и не зарабатывают. Что самое главное — у них нет никаких «своих» денег, которыми они великодушно делятся. Они просто СЧИТАЮТ наши с вами пенсии. Такая гигантская служба бухучета, в которую можно прийти и что-нибудь спросить. «Почему мне не доплатили 500 рублей к моей ничтожной пенсии?» Вот держите ответ: «А вам не полагается. Распишитесь здесь, здесь и здесь.»
Вообще-то они должны облегчать жизнь тем, кому это действительно надо — пожилым людям, льготникам всяким, нуждающимся. Это ОБСЛУЖИВАЮЩАЯ организация. Сервис, полагающийся нам за наши с вами налоги.
Представьте, кто такой сервис может возглавлять? Воображение рисует такого мега-бюрократа, занудного скрягу из серии «вас много а я один», замыленного главбуха в очках и потертом пиджаке.
Но не тут-то было. Во главе пенсионного фонда у нас МИЛЛИАРДЕР.
Чиновник с пожизненным стажем — Антон Викторович Дроздов. Он начал работать в Минфине СССР в 1986 году. Многие из зрителей этого ролика тогда, мы предполагаем, еще не родились. А Дроздов уже был на госслужбе.
Дроздов не министр, не советник и не идеолог. Он просто возглавляет бухгалтерское, ну или казначейское ведомство, которое подсчитывает, сколько наших же денег нам заплатить.
Давайте и мы с вами посчитаем кое-что. Сколько денег за 32 года своего чиновничества заработал Дроздов.
1. КВАРТИРА НА ПАТРИАРШИХ — 490 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ
Начнем с квартиры на Патриарших прудах. В 2008 году семья Дроздовых купила семикомнатную(!) квартиру площадью 335.5 м2 в элитном доме в Малом Козихинском переулке.
В этом же доме, кстати, живет спикер госдумы Володин. Мы писали о квартире Дроздова в 2014 году и тогда оценили ее в 240 миллионов рублей. Сегодня, исходя из средней стоимости за метр на Циане, она стоит в районе 490 миллионов рублей.
2. ПОДЗЕМНЫЕ ГАРАЖИ — 8 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ
Мы ведем полный учет. Поэтому добавим в копилку и два подземных машиноместа в этом доме. Свой подземный паркинг в самом центре Москвы удовольствие дорогое — по 4 миллиона штука. Это его официальная годовая зарплата, если что.
3. АВТОМОБИЛИ — 12 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ
Что Дроздов паркует в этих гаражах? 2 машины его жены — Mercedes-Benz GL и Lexus LS, оба по 6 миллионов рублей. Всего 12 миллионов. Но для главы пенсионного фонда это мелочи — всего-то задекларированный семейный доход за 1,5 года. Семейный, то есть включая доходы жены тоже.
4. ДВЕ КВАРТИРЫ НА ДОЛГОРУКОВСКОЙ — 60 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ
Следующая позиция. Не такая впечатляющая, но для порядка учтем.
Квартира около Садового кольца на улице Долгоруковская площадью 87 метров. Она принадлежала супругам Дроздовым, а в 2007-м ее переписали на тогда 69-летнюю маму Антона Дроздова.
Дом совсем не элитный, но центр Москвы: цены соответственные — в районе 30 миллионов рублей.
И чтобы не вставать два раза, добавляем еще 30 сюда же: ведь в этом же доме на другом этаже есть квартира тестя Дроздова — отца его жены.
Очень удобно. Все старики в одном доме, да и от квартиры на Патриарших недалеко. Минут 15 пешком.
Итого у нас на счетчике активов семьи Дроздова — 570 миллионов рублей по рыночным ценам.
5. ДАЧА НА РУБЛЕВКЕ
Ну вы же догадываетесь уже, что мы не можем вас оставить без жемчужины нашей бухгалтерии.
Эту историю надо было бы придумать, если бы она не была официально запротоколирована Росреестром.
Мы с вами переносимся в элитный дачный поселок «Николино», на Рублевку.
И смотрим внимательно на этот вот шестисотметровый дом.
Его хозяйка — Наталья Андреевна Демчинская, 1939 года рождения. И это... теща Дроздова.
И как это бывает часто с пожилыми родственниками крупных чиновников, её жизнь с выходом на пенсию только началась. 30 декабря 2009 года, в возрасте 70 лет, она получила в дар участок площадью 33 сотки, дом площадью 617 квадратных метров и гараж на 128 метров.
Получила она это все от своей дочери Ольги Демчинской — жены чиновника Дроздова. Дата этого новогоднего подарка выбрана не случайно: провладей жена чиновника этим объектом еще один день — дом и участок пришлось бы декларировать. А зачем светить в декларации недвижимость, на которую у тебя официально нет денег даже приблизительно?
Ну и жемчужина жемчужины. Вишенка на жемчужине. В общем. Чтобы вы понимали, что это не огороды какие-то с грядками, а суперэлитное место, достаточно просто посмотреть через забор. Там строится Борис Ротенберг. Один из самых богатых людей в России и ближайший друг Путина.
Что может быть символичнее? Пенсионерка-теща главы Пенсионного фонда делит забор с богатейшим человеком России, сколотивших свое состояние на господрядах.
Аналогичный дом в этом поселке можно купить за 400 миллионов рублей. Добавляем их к промежуточному итогу из пункта 4 и получаем финальную сумму. Без особых усилий, просто по открытым источникам мы нашли у главы Пенсионного фонда имущества на почти миллиард рублей — 970 миллионов, если быть точными.
Кстати, официальная зарплата Дроздова — чуть больше 300 тысяч рублей в месяц, около 4-х миллионов рублей в год. Суммарный доход его семьи за последние 9 лет — 79 миллионов рублей — в десять раз меньше стоимости их недвижимости.
С дроздовскими доходами и расходами вообще большая проблема. Они не сходятся. Его образ жизни и траты не соответствуют его зарплате вообще. Прекрасным примером этого является то, сколько он тратит на образование своих детей.
Много лет подряд он платил по 2,5 миллиона в год на обучение двух детей в Московской экономической школе. А это львиная доля его годовой зарплаты на минуточку.
Ну а сейчас в школе только сын, старшая дочь уехала учиться за границу — в престижный шотландский университет Сент Эндрюс, там же, например, учился наследник британского престола принц Уильям. Стоимость обучения в год, если перевести в рубли, полтора миллиона — и это без жилья и прочих расходов.
Ни дня человек вне госслужбы не провел. Ни денечка. А у него квартира семикомнатная на Патриарших, дети за границей, и теща на Рублевке. И это ГЛАВА ПЕНСИОННОГО ФОНДА.
Это оруэлловский сюжет, такое нарочно не придумаешь — но это правда. Это то, с чем мы с вами, наши семьи, наши пожилые родственники, живем каждый день. Бывший учитель, врач или инженер, часто вынужденные голодать после 40 лет тяжелейшей работы, ходят по одним улицам с миллиардером-главой пенсионного фонда.
Это не просто коррупция. Это вопиющая несправедливость. Неприкрытое скотство.
Эта власть — Путин, Медведев, министры и депутаты — удерживают власть в стране уже 20 лет. Они успели обзавестись яхтами, дворцами, самолетами и виноградниками. Они спустили все деньги на бессмысленные войны и бесконечные мега-стройки. А теперь они говорят: у нас больше денег нет. Поэтому мы возьмем их у вас. Повысим пенсионный возраст и украдем у вас последнее.
9 сентября у нас есть возможность выйти на улицу и спросить у этой власти: а как так вышло? И сказать: мы не хотим вас больше спонсировать. Начните с себя. Продавайте свои виллы, яхты, мерседесы, выставляйте на авито свои кроссовки. Перестаньте воровать в конце концов. Мы не собираемся верить жуликам, которые все украли и разбазарили, а теперь бегают и причитают, что денег больше нет. Если вы думаете то же самое и не собираетесь отвечать за чужое воровство, то выходите 9 сентября на улицы вашего города, принимайте участие в общенациональном протесте против повышения пенсионного возраста.
Ссылки на митинги в городах вот:
Группа акций в Фейсбуке
Группа акций в ВК
Если вы в Москве, то приходите в 14:00 на Тверскую улицу.
Скажите власти, чтобы начали с себя.
Мы тут в ФБК надрываем животики от смеха. Приглашаем и вас.
Володин ОТВЕТИЛ на наше расследование о квартире его 82-летней матери. Напоминаем, пенсионерка из Саратова приобрела себе четырехсотметровые апартаменты в элитном жилом комплексе в Москве. Оценочная стоимость —230 миллионов рублей. Видео можете пересмотреть тут.
Давайте ознакомимся:
Краткое содержание: тогда 72-летняя мама высочайшего чиновника Единой России всегда была долларовой мультимиллионершей и КУПИЛА КВАРТИРУ НА СВОИ ДЕНЬГИ.
Давайте прочувствуем это вместе. 1999-й год, лихие, простите, 90-е. Как нам рассказывают сейчас из телевизора — на улицах стрельба, разрушенные здания, нищие худые старики просят милостыню у метро. И тогда УЖЕ пенсионерка-мама Володина хранила в своем инвест-портфолио акции перспективного масло-жирового комбината.
И уже через 7 лет пенсионерка продает свою долю и становится долларовой миллионершей и покупает в том числе четырехсотметровые апартаменты в центре Москвы.
Аха-ха-ха, Вячеслав Викторович.
Ладно, это все лирика. Давайте по фактам.
Из скриншота выше мы видим, что сам Володин оценил свою (и мамину) выручку от продажи пакета акций в 200 миллионов долларов. То есть по 100 миллионов на нос.
Однако не кто-нибудь, а государственное информационное агенство ТАСС всего лишь год назад сообщало нам совершенно другие цифры. Называлась сумма сделки 592,4 миллиона рублей. Это по старому курсу — 24,1 миллиона долларов. То есть в 4 раза меньше, чем сегодня Володин утверждает.
Скажем вам больше. Тогдашний начальник АНТИКОРРУПЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ Кремля Олег Плохой сам лично рассказывал нам о доходе Володина как раз после этой сделки. Смотрим скриншот:
И снова 592 миллиона. И это не просто нашептал источник, а аж глава надзорного ведомства проверил и утвердил.
Классно, да? Когда Володину надо — у него доход от акций 24 миллиона долларов. Когда ими уже сложно объяснить его необъятные активы — напишите 100 миллионов, в чем проблема.
А вот еще вам небольшой штрих к портрету мамы Володина. Переносимся в 2002, и поможет нам это сделать интервью мамы Володина газете «Земское обозрение». Держите в уме, что человек, который дает это интервью, совсем скоро станет обладателем состояния в 100 миллионов долларов (половина общей доли с самим Володиным).
Сначала об интерьере ее жилья:
Квартира оказалась самой что ни на есть обыкновенной — с салфеточками на этажерках, со шкафом, забитым книгами, с картиной, изображающей хлебную буханку, с домашним печевом и уютно мурлыкающим чайником на плите.
Салфеточки на этажерке (надеемся, на телевизоре тоже есть!), печеньки, постер с буханкой. Наверняка там есть ковер или гобелен, в общем, все мы прекрасно знаем, о чем речь.
Теперь по образу жизни:
Со старушками у подъезда я такая же, как и все остальные, в автобусе, в трамвае, в магазине я ничем не отличаюсь от других — у меня нет ни льгот, ни привилегий.
Все мы знаем эти лавочки. Сидит несколько старушек в платочках, сплетничают, и у одной из них на сберкнижке 2,5 миллиарда рублей.
У нас остался один вопрос. В заметке Дождя было сказано, что Володин рассказал эту чудо-историю про маму «журналистам». То есть какая-то встреча была, очевидно, какой-то разговор... Журналисты-то почему не спросили на месте? Истории с жирокомбинатом миллион лет, все цифры гуглятся, все старые заметки не удалены. Просто невозможно не заметить, что все это объяснение шито белыми нитками, вы чего не спросили-то?
А пока Володина не будут спрашивать, пока Володину уважительно кивают и благодарят — он и будет врать как сивый мерин. И через пять лет, вот увидите, может оказаться, что за долю в жирокомбинате он получил миллиард долларов. Или два. И именно на эти «давно и честно заработанные деньги» он купил себе новую яхту, самолет или виноградник.
На самом деле, можно узнать.
Есть такой паблик во ВКонтакте «Омбудсмен полиции», это, насколько я понимаю, самое большое сообщество, где сидят именно полицейские, — 160 тысяч участников. Обсуждают всякие темы своей внутренней кухни, социальные проблемы и тд.
И вот мне прислали скриншот голосования там под постом с нашим вчерашнем расследованием.
Как видите, результаты довольно показательны.
Поэтому ещё раз напоминаю о важности распространения нашего ролика среди ваших друзей/знакомых/родственников в погонах.
Посмотрите на эти фотографии. На них изображены сотрудники Росгвардии.
Они по заданию начальства (Владимира Путина и его охранника Золотова) охраняют страну от врагов. Вот сами посмотрите, как отчаянно и самозабвенно:
Только вот какое дело. Все, на самом деле, с точностью до наоборот. Охранять страну надо от начальников этих бойцов. От Путина, от Золотова, от Медведева с его дружками и прочих жуликов.
В общем, это расследование для вас, мои дорогие мои бойцы Росгвардии, сотрудники полиции, военнослужащие и все остальные люди в погонах. Чтоб вы поняли, что именно мы — я, фонд борьбы с коррупцией, наша партия, те, кто ходят на митинги, — на самом деле стоят на страже ваших интересов. Защищают вас от власти и вашего вороватого начальства, которое в буквальном смысле вас объедает и вытаскивает кусок у вас изо рта, чтобы заработать на нём денег.
В России больше 340 тысяч сотрудников Росгвардии. Это такая специально структура, чтобы защищать власть, Путин создал её и поставил во главе своего личного охранника Виктора Золотова. Всю эту армию нужно кормить, правильно? Не только выдавать форму, оружие, транспорт, жилье, а и в буквальном смысле кормить. Это тысячи молодых мужчин, и они хотят есть.
Читать дальшеПравду говорят: не нужно сразу кидаться на человека, нужно попытаться его понять.
Вот я совершил ошибку, обругал председателя Госдумы Вячеслава Володина за его слова о том, что государственная пенсионная система может быть отменена, а пенсионерам надо идти на спортплощадки. Видеоролик даже специальный сделал об этом.
Поторопился. Если бы посидел, подумал, посмотрел документы, то не надо было бы сегодня записывать ролик с извинениями:
Дело в том, что никто из нас не смог понять совершенно правильной фразы Володина «если пенсионеры хотят жить дольше, то пусть идут на спортплощадки».
Всё на 100% верно.
ФБК нашёл эту спортплощадку и готов показать вам необходимые документы.
Да, действительно. Есть спортплощадка. Находится она в квартире. Есть счастливый пенсионер, собственник этой квартиры, сохраняющий удивительную бодрость и ясность ума в свои 82 года.
Этого пенсионера зовут Лидия Петровна Барабанова.
Она успешный бизнесмен, а также мама Вячеслава Володина.
А это её квартира. Почему мы так уверены в том, что там и находится знаменитая володинская «спортплощадка для пенсионеров». Да потому что квартира почти 400 квадратных метров площади.
ЧЕТЫРЕСТА. Зачем ещё 82-летней бабушке такая? Только спортом заниматься.
Квартира в элитном жилом комплексе «Белый Лебедь» и стоит около 230 миллионов рублей.
Сущая безделица для одного из лидеров партии «Единая Россия» и чиновника с 22-летним стажем.
Про Лидию Петровну Барабанову писали в СМИ. Она всем известна своей потрясающей историей. Эта замечательная женщина была воспитательницей и учительницей в начальных классах.
А потом, в возрасте 72-х лет, решила податься в бизнес. И очень успешно у неё это вышло.
Лидия Петровна сейчас владелица десяти компаний с миллиардными оборотами. У неё даже охотничье хозяйство есть площадью 50 тысяч гектаров.
Барабанова активно занимается бизнесом и сейчас. Только две недели назад она зарегистрировала новую компанию и внесла в её уставный капитал 10 миллионов рублей.
Вячеслав Володин, КОНЕЧНО ЖЕ, к этому не имеет ни малейшего отношения. 82-летняя мама бизнесмен. Она зарабатывает. Она покупает квартиры за сотни миллионов рублей.
Сынулька же весь сгорает на госслужбе. Сначала в администрации президента, а сейчас вот занят повышением пенсионного возраста.
Нам ужасно хочется, чтобы как можно больше пенсионеров страны узнало, как трогательно заботится о своей маме председатель Государственной думы РФ, какая у неё классная квартира.
Очень хочется, чтобы эти две фразы шли вместе: «Володин предложил пенсионерам идти на спротплощадки» и «у мамы Володина квартира 400 квардартных метров за 230 миллионов рублей». У российских пенсионеров это должно намертво склеиться в голове.
Мы квартиры нашли — сделали свою часть работы. Вы помогайте распространять ролик.
Если вам нравится то, что делает ФБК, то загляните сюда и подпишитесь на ежемесячное пожертвование. Вы наш единственный источник финансирования.
PS
Ещё одно. Знаете, мы почему-то не верим, что это мама Володина занимается бизнесом. Есть у нас подозрение, что это фиктивный собственник и фиктивная бизнесменша. Всё принадлежит самому Володину и он коррупционер. Все соответствующие заявления отправим.
Горжусь нашим штабом в Краснодарском крае. Такое классное расследование сделали, да ещё и видео, а к видео прилагается лонгрид!
И это полностью самостоятельно! Я вообще даже не знал. Сегодня вместе со всеми смотрю.
Давайте поддержим ребят за отличную работу и поможем с распространением. Особенно важно, если кто-то у вас живёт на Кубани (и тем более в Геленджике).
Вы неоднократно публично высказывались о том, что не владеете недвижимостью за пределами Российской Федерации.
4 июля 2016 года посредством верифицированного аккаунта «АрамАшотыч» (@AramAshotich) в социальной сети Twitter была опубликована запись следующего содержания: «Ооо, чмошник Навальный а доле с Шалтаем! Красиво! А тому , кто найдёт у меня пентахауз в принципе — дарю его!)))» (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены).
Через этот же аккаунт было сделано другое заявление: «по чеснаку , нет у меня за рубежом недвижимости! Чё мне бояться, я что что украл?».
Из содержания приведенных заявлений следует, что Габрелянов А.А. публично обратился к неопределенному кругу лиц с обещанием выдачи награды тому, кто совершит конкретное действие — найдет его элитную недвижимость за пределами Российской Федерации. В качестве награды обещана найденная элитная недвижимость. Обещание бессрочное, действий по публичному отзыву обещания совершено не было.
15 мая 2018 года Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, в котором были приведены документальные доказательства владения Габреляновым А.А. через кипрскую офшорную компанию Zoranson Holdings Limited 1/2 доли в квартире, расположенной по адресу: 74 Boulevard Maurice Barres, 92200, Neuilly-sur-Seine, Франция. Расследование сопровождено фото и видеоматериалами, сделанными по месту нахождения жилой собственности.
Обещавший награду в тот же день подтвердил факт владения элитной недвижимостью за рубежом, тем самым признав совершение Фондом борьбы с коррупцией необходимого для получения награды действия, указанного в публичном обещании. Подтверждение было опубликовано в социальной сети Facebook c личного аккаунта Aram Gabrelyanov: «Крысёныш, сосешь ты! Я заработал, я купил, и купил её давно! Хомячков не разводил, денег с Госдепа не получал! А то , что я доказываю то что ты шнурок, по любому и буду доказывать!».
В соответствии со статьей 1055 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения. Обязанность выплатить награду возникает при условии, что обещание награды позволяет установить, кем она обещана.
Исходя из вышеприведенных обстоятельств и основываясь на нормах Гражданского права, требуем немедленно передать в собственность Некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» 1/2 доли в квартире, расположенной по адресу: 74 Boulevard Maurice Barres, 92200, Neuilly-sur-Seine, Франция.
21 мая 2018 года
Учредитель НО «Фонд борьбы с коррупцией»
А.А. Навальный
Директор НО «Фонд борьбы с коррупцией»
Р.В. Рубанов