Финальная битва между добром и нейтралитетом

Ого, прокуратура наконец-то взялась за нарушителей антикоррупционного законодательства

Можно смело сказать: это прорыв.

Главу райцентра в Иркутской области по требованию прокуратуры уволили за подработку врачом-хирургом.

Как сообщает областная прокуратура, глава поселка Оса Александр Григорьев подрабатывал за 13 тысяч рублей в месяц в местной больнице на должности врача-хирурга. Областная прокуратура посчитала, что Григорьев нарушает антикоррупционное законодательство: в ходе проверки ведомство установило, что в справках о доходах за 2013 и 2014 годы он указал только зарплату за должность главы райцентра.

Работая врачом-хирургом, в 2013 году Григорьев получал 11 тысяч рублей в месяц, в 2014 — 13 тысяч.
http://takiedela.ru/news/2016/...

Нарушил ли хирург-глава закон? Нарушил. Только хочу напомнить, что иркутская прокуратура — это та самая, откуда появился клан Чайки. Та самая, что заминала дело об убийстве главы Верхнеленского речного пароходства, доставшегося Артёму Чайке.

А теперь вот за ум взялись и законность восстанавливают. Чиновника, подрабатывающего хирургом подловили.

154 комментария

Правительство РФ: говядина для россиян стала дорогим нишевым продуктом

Увидел в твитере цитату из доклада правительства о том, как сработали антисанкции. Не поверил и полез проверять.

Всё верно, аналитический центр правительства РФ сообщает нам такую новость: говядина стала слишком дорогой для граждан РФ, они переходят на более дешевые продукты.

Говядина теперь «нишевый дорогой продукт».

Говядина, КАРЛ.

2016 год. Встали с колен и грозим Западу. Противостояние у нас, понимаете ли, с Америкой. Восстановление Пальмиры оплачиваем. 30% бюджетов на военные расходы.

А люди, извиняюсь, пожрать нормально не могут. Говядина стала дорогим нишевым продуктом.

Наверное, в следующем докладе правительства говядину порекомендуют вносить в разделы «десерты и лакомства».

В этом же докладе, кстати, прекрасное: «антисанкции» негативных последствий не имели. Просто цены выросли, сменились поставщики, а оплатили это всё покупатели. Никакого отрицательного результата совсем:

Ещё пример «отсутствие отрицательного результата»:

Снижение качества потребление в том числе за счёт того, что люди стали есть фальсификат. Ну и «значительное нетоварное производство для личного потребления», что в переводе на русский язык означает: народ снова стал кормиться с огородов. Картошку сажает.

Я вот так скажу: восстановление величия России невозможно без того, что все граждане страны могут позволить себе есть говядину.

Нет величия без говядины. И оркестр, играющий в Пальмире, тут не поможет.

689 комментариев

Победа русского современного искусства

Кто-то недавно очень верно написал: нравится вам это или нет, но Павленский, Пусси Райот и группа Война — это и есть самое передовое современное русское искусство, узнаваемое во всем мире и признаваемое им.

Понятно, что на каждое такое утверждение прибегает 25 человек с заявлением о том, что искусство — это Репин, а прибитая на Красной площади мошонка или вандализм — это не искусство.

Ну так и жёлтая кофта Маяковского вызывала только усмешки, не говоря уж о чёрных квадратах. Вклад того самого русского мира в искусство ХХ века огромен, но это сейчас мы с гордостью показываем эти произведения на открытии Олимпиады, а в своё время это были гонимые маргиналы.

Вполне вероятно, Павленского, превратившего в художественную акцию не только поджог двери ФСБ, но и последующие задержание с судебным процессом, тоже когда-то будут показывать перед Олимпиадой со словами: вот это, я понимаю, искусство, а не та гадость, что сейчас — тьфу.

А ценность закоптившейся двери, которая, согласно решению суда, определяется тем, что за ней содержались «выдающиеся деятели культуры», вырастет многократно, потому что это теперь та самая дверь. The дверь.

Эта акция стала лауреатом премии "Инновация"

Это я всё к тому, что сегодня можно и нужно радоваться не только освобождению Павленского из СИЗО (ура!), но и победе русского современного искусства. Как и прежде, его принимают далеко не все современники, но оно есть, оно живо, оно влиятельно и им можно гордиться.

438 комментариев

Свобода и объективность

Ну раз Путин сегодня пожелал журналистам свободы и объективности, то хочу обратить внимание на отличный разбор (или как автор сам это называет «сеанс лапшеснимания») творения главреда МИА «Новости» Дмитрия Киселёва, которого, собственно, Путин и поздравлял сегодня такими замечательными словами.

Как «эксперт по западным спецслужбам» выдумывает «секретные документы ЦРУ».

Алексей Ковалёв (бывший, кстати, сотрудник МИА «Новости») сделал очень простую вещь: он взял и нашёл тех «иностранных специалистов», которые подтвердили якобы киселёвским экспертам достоверность замечательных документов, показанных в фильме про Навального-агента Фридома.

«Американец, переводивший Пушкина на английский язык» сообщил Ковалёву следующее:

1. Со мной не пытался связаться ни г-н Соколов, ни кто-либо от его имени, работающий на телеканале «Россия». Я понятия не имел обо всей этой дикой ерунде, да и о самой передаче не слышал. Я вообще телевизор не смотрю.

2. Впервые эти «секретные документы» я увидел, когда вы мне их показали. Взглянув на них, я точно могу сказать, что их писал человек, для которого английский язык не является родным. Обратите внимание, как вымученно построены предложения, часто в нужных местах пропущены притяжательные части речи или артикли. Пунктуация тоже зачастую следует правилам русского языка, а не английского (например, в русском при перечислении запятая перед «и» не ставится: Я люблю Пушкина, Лермонтова и Блока. Но в английском перед союзом and должна стоять запятая: I love Byron, Shelley, and Keats. На подделку в этих документах указывает и многое другое — например, якобы шапка письма, настоящий ляп. ЦРУ на самом деле находится не в Вашингтоне. Оно на другой стороне реки в Лэнгли, штат Вирджиния. Упс!

3. Для меня Пушкин и поэзия в целом — это то, что объединяет людей, а политика — то, что их разъединяет. Так что мне крайне неприятно, что меня, пусть даже анонимно, тащат в политику, где у меня нет ни малейшего желания находиться.
4. Похоже, он из осторожности не упоминает меня по имени (чтобы иметь возможность потом всё отрицать?) Чисто ради интереса, не могли бы обратиться к нему и спросить, какой конкретно поэт и переводчик Пушкина якобы «подтвердил аутентичность» этих документов?

5. Кстати, процесс «подтверждения аутентичности» документов включает в себя намного больше, чем проверка качества подделки, переведённой гугл-транслейтом. Это включает в себя и анализ цепочки ответственности, и техническую экспертизу, вплоть до изучения свойств самой бумаги, и так далее.
Всегда ваш,Джулиан

Эндрю Фултон, на «техническую экспертизу» которого ссылаются авторы фильма, тоже ответил:

Уважаемый г-н Ковалёв!
В ответ на ваш вопрос и ради устранения любых неясностей могу однозначно заявить, что с г-ном Соколовым я никогда не встречался и никаких дел с ним не имел.
Насколько мне известно, перед подготовкой этой программы ни он, ни кто-либо с телеканала «Россия» не обращался ни ко мне лично, ни к агентству GPW.
До настоящего момента я не видел и не получал просьб подтвердить подлинность ни одного из тех документов, о которых идёт речь в телепередаче, и не подписывал никаких экспертиз на эту тему.Надеюсь, что это поможет внести ясность.
Искренне ваш,Эндрю Фултон
Председатель GPW Ltd

Вот такая вот «журналистика» у Киселёва. Просто тотальная ложь. От первого до последнего слова. Врут даже там, где их легко поймать на вранье — не потому, что иначе не умеют, а потому, что это стало сутью их работы.

Завтра в Савёловском суде у нас первое судебное заседание против Киселёва и ВГТРК по-поводу их чудесного «фильма».

221 комментарий

Петербург против кадырова моста

Ситуацию нельзя даже с московской сравнить. В Москве улица Кадырова появилась абсолютно незаконно, но там была хотя бы какая-то политическая целесообразность.

Кадыров-старший был убит, такой символический жест — улица его имени в Москве — казался важным Путину для удержания ситуации под контролем. Сигнал чеченцам о том, как всё важно и тд.

То есть это было возмутительно и оскорбительно, но в этом был смысл для тех, кто принял такое решение.

А в ситуации с Санкт-Петербургом никакого смысла и целесообразности нет. Чисто акт глумления и ритуального унижения.

Практическое воспроизводство стереотипной ситуации о питерском интеллигенте-очкарике и трамвайном хаме. Может он это сделать, потому и делает. Плюнуть, ударить, согнать с места и гоготать. Ради веселья и чтоб остальные очкарики-интеллигенты знали своё место и не лопотали «пааазвольте..»

Я даже не буду писать очевидного и перечислять фамилии действительно великих жителей Санкт-Петербурга, память которых никак не увековечена на карте города — их всех обойдёт Кадыров.

Обязательно надо приходить на сегодняшний митинг «Против кадырова моста» на Марсовом поле в 19 часов.

Приходить и в том числе обещать власти: тема эта объединит горожан и станет главной в агитации против «Единой России» на ближайших выборах. Ни одного голоса не получит от горожан политик, который явно и прямо не выскажется против «кадырова моста». Нужно, чтобы все партии и все кандидаты размежевались по этому принципу.

Если губернатор и «Единая Россия» желают участвовать в акте унижения горожан, то осенью будет небольшой шанс расплатиться.

463 комментария

К вопросу о стратегии на выборах

Посмотрите свежие партийные рейтинги, опубликованные сегодня Левада-центром, они снова довольно ясно говорят о том, какая должна быть стратегия, чтобы добиться в Думе реальной оппозиции, которой там нет уже 13 лет.

Партия Прогресса занимает 5-е место среди всех партий и обгоняет любые партии, не представленные в Думе. Отставание от «Справедливой России» минимально.

Да, понятно, что это 1% и у всех 1% или меньше 1%. Понятно, что погрешность. Понятно, что разница видна под микроскопом.

Однако, точно так же понятно, что Партию Прогресса респонденты по всей стране называют чаще, чем любую другую «недумскую» партию. Они называют её, несмотря на то, что Партия Прогресса и существовала-то всего 7 месяцев, пока не была незаконно ликвидирована Минюстом.

Партия ни разу не принимала участия в выборах, о ней никогда не говорили по телевидению. Мало того, о ней прямо запрещается говорить, как и о её лидере, кроме как в контексте «он шпион всех разведок».

Партия Прогресса не просто не имеет финансирования — на неё просто невозможно собирать/тратить деньги, ликвидирована же. Сравните это со Справедливой Россией, получившей из бюджета за последний год почти миллиард рублей и обгоняющей ПП на 1%.

Или с ЯБЛОКОМ (при всём уважении к нему), получившим в 2016 году 247 млн рублей.

Нет ни малейших сомнений, что если бы Партия Прогресса была допущена к выборам, то она, сформировав список на настоящих честных праймериз, гарантированно прошла бы в Думу и сформировала бы там фракцию депутатов. Настоящих депутатов, которые ничего не боятся и работают в интересах избирателей.

Отсюда очевидное: вопрос прохождения оппозиции в Думу заключается не в «объединении демократов». Оно никогда не состоится, прекратите говорить об этом сейчас, в 2016 году. Оно в принципе невозможно — на каждых «объединившихся демократов» Кремль моментом создаст ещё одну как бы либ-демпартию. С Кудриным, Барщевским, Михаилом Федотовым, Эллой Памфиловой и тд в разных вариантах.

Вопрос наличия оппозиции в Думе — это вопрос допуска на выборы. Поэтому и добиваться надо не объединения тех, кому разрешается, а допуска на выборы тех, кто способен пройти.

Сейчас это Партия Прогресса. Может быть, завтра появится иная независимая партия, способная консолидировать электорат крупных городов. Тогда и её, я уверен, на выборы не пустят.

Наша главная задача — добиваться права на участия в выборах для такой партии. Не потому, что все должны стать фанатами или горячими вечными поклонниками «Партии Прогресса», а потому, что иначе не получится. Ядро избирателей, самые продвинутые, могут абстрактно взглянуть на происходящее и голосовать за ЯБЛОКО или ПАРНАС. Они понимают большую картину и способны отбросить всякие вторичные вопросы, связанные с историей и персоналиями. Но победу на выборах может дать только избиратель массовый, не надо от него ждать профессиональных политологических рассуждений о том, что да, этих не пустили, но с точки зрения стратегии лучше сейчас проголосовать за этих, а потом за тех. Они просто не придут и всё.

Вот, данные из того же опроса:

«Совершенно точно буду голосовать» — самое маленькое с 95 года.

«Уверен, что не буду голосовать» — самое большое с 2007 года.

Увы, избиратель не рассуждает рационально. Он просто чувствует, есть конкуренция/интрига или нет. Если нет возможности даже фигу в кармане власти показать, то зачем идти на выборы? Собственно, мы такое наблюдали на выборах в Мосгордуму, прошедших с самой минимальной явкой за всю историю выборов в городе. Потому что независимых депутатов не пустили, а регистрация всяких фейков для видимости конкуренции никого не обманула.

Борьба за право на участие в выборах — тоже штука непростая. Она не очень понятная, не очень привычная, а подавляющее число избирателей даже и не слышали о существовании какой-то «Партии Прогресса». Даже годы работы с интернетом и независимыми СМИ не дают того, что может дать телевизор за месяц — например, о моём существовании знает меньше половины избирателей, хоть я и в мэры столицы баллотировался, да и вообще, известнейший шпион, пятоколонник и уголовник-рецидивист.

Тем не менее, в рамках электоральных (подчёркиваю) стратегий — это сейчас самое важное. Иначе и в 2021 году будем сидеть и горевать на тему «ах, демократы не объединились, снова останемся без фракции в Думе».

344 комментария

Пою моё отечество

Дачный кооператив «Отечество». А отжимание собственности по всей стране в пользу учредителей кооператива «Отечество» можно назвать «Великая Отечественная». Георгиевские ленты, все дела.

«Спасибо Михал Иванычу за победу» и, конечно, «2001 — 2016. Можем повторить»

45 комментариев

40

Сегодня с утра в голове играет песня со словами «моя двадцатая осень сводит меня с ума». Первый раз я услышал её лет в тринадцать и подумал: интересно, будет ли меня сводить с ума моя двадцатая осень?

А сейчас вот уже сороковое (правда лето) и два раза по двадцать, но вроде ничего.

Наверное это потому, что люди мне по жизни попадаются почти всегда очень хорошие. Спасибо вам всем большое.

494 комментария

Новый проект ФБК: ваш гектар земли на Дальнем Востоке

Ну что, вступил в силу закон, по которому вы скоро сможете получить (совершенно бесплатно) гектар земли на Дальнем Востоке России. Сначала в пользование, а через 5 лет в собственность.

Идея на современный лад копирует известный Гомстед-акт в США, по которому после уплаты взноса в 10 долларов любой могу получить в пользование участок земли не более 65 гектаров и после 5 лет земли — в собственность.

Мы считаем эту затею просто прекрасной и горячо её поддерживаем — у нас самая большая в мире страна по территории и подавляющая ее часть не используется вообще. Если хоть кто-то сможет обернуть эти территории себе на пользу, то уже замечательно.

Однако, когда мы изучили принятый закон, мы увидели, что именно коррупция может стать главной причиной провала проекта. Заложено очень много неопределенностей и конфликтов, которые сведут на нет всю идею.

Например.

Сами понимаете, Дальний Восток огромный и очень разный. Что такое «гектар земли на Дальнем Востоке»?

Гектар земли рядом с городом Владивосток — это одно. Гектар земли рядом с городом Магадан — другое.

Гектар земли под Владивостоком далеко от дороги не нужен никому, а рядом с дорогой и на Магадане имеет ценность.

Земля на Чукотке не нужна никому, а получить что-то рядом с портом в Петропавловске-Камчатском не отказались бы многие.

Закон предполагает, что земля не выделяется совсем рядом с крупными городами, но делает исключения для сельских поселений внутри.

На практике миллионы граждан скорее всего захотят получить землю под Владивостоком рядом с инфраструктурой, а это уже не «бескрайние просторы», а совершенно конкретные участки, стоящие денег.

Я хочу гектар вот здесь у жд-станции, и вы хотите этот гектар у жд-станции. И мэр города хочет именно этот гектар. И губернатор. И полпред. И министр.

Кто его получит? Тот кто первый оформил заявку? Тот кто более правильно оформил заявку? Где посмотреть очередь заявок? Кто разрешит конфликт?

Как вы увидите ниже, для того, чтобы нарезать свой гектар, нужно обладать определенными познаниями. Чиновники ими обладают, вы — нет.

Существует серьёзный риск того, что первые лучшие тысячи гектаров будут разобраны чиновниками-инсайдерами, а всем остальным останется неликвид — участки, куда и медведи не заходят. Именно для этого Фонд борьбы с коррупцией запускает проект мониторинга выполнения этой программы. Мы постараемся разобраться в происходящем и поднять красные флаги, если обнаружим мухлёж.

Сразу скажу — пока мы не видим каких-то злонамеренных и коррупционных действий. Скорее недоработки.

Правительство довольно разумно решило начать выделение земли в тестовом порядке на одном из районов Приморского края. И только для жителей Приморского края. Поэтому, если вы попробуете примерить себе землицы, то у вас ничего не выйдет — система не пустит никого, кто не живёт в Приморье.

Но есть же замечательная Партия Прогресса, члены которой есть и на Дальнем Востоке. Мы вместе с ними прошли процедуру получения земли, которую сейчас и расскажем. Спойлер: после нескольких часов формирования участка на кадастровой карте ничего не получилось.

Читать дальше
423 комментария

Условно-досрочное освобождение

Безо всякой вины по полностью сфабрикованному делу без потерпевшего Олег отсидел уже полтора года. Из них полгода в одиночке на строгих условиях содержания.

Подошло время, когда можно подать на условно-досрочное освобождение. Понятно, что в современной России оно полагается только Евгении Васильевой, но раз появилось такое право — Олег подал на УДО.

Судебное рассмотрение состоится 27 июня в Урицком районном, а комиссия по УДО колонии уже направила в суд своё мнение: нецелесообразно, пока не исправился.

Вот здесь Олег очень смешно описывает всё процедуру и вообще перспективы УДО:

Завели. Поставили по центру. Воротничок поднят, характеристика зачитывается вслух. Звучит увлекательно. Не хватает строчек из Наггано: «в руках по два АК, тра-та-та-та». УДО нецелесообразно. «Позвольте, — говорю, — почему нецелесообразно? Что же мне тут прикажете делать?» Говорят: «Исправляться».

Интересуюсь, что по этому поводу они планируют предпринять, коль уж их для этой цели наняли налогоплательщики, то есть, по веселой иронии вселенной, и я сам (тут, кстати, налицо конфликт интересов). «Ну как же?! — отвечает начальник 13-го отдела, — воспитательные и режимные мероприятия с вами проводить». «Режимные это понятно», — говорю я, попутно отмечая, что на гордо выгнутой фуражке начальника не хватает черепа с костями, — «не было еще случая, чтобы ежедневные обыски не исправляли человека, а что с воспитательными? Это какие?» — ловя ответ в мимике движущейся массы его лица.

«О! Их очень много!» — намекая на окончание процедуры изрекает начальник отдела. «Ну хотя бы одно!» (я никогда не прекращаю попыток узнать что-нибудь новое для себя).

«Ну, например, беседы с начальником отряда. Вы ведь с ним беседуете?»

Беседую. Крыть нечем. Круг замкнулся.
99 комментариев
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления