Финальная битва между добром и нейтралитетом

ЕСПЧ признал «дело Кировлеса» нарушающим право на справедливый суд

Ну вот. 2,5 года и Европейский суд по правам человека признал то, что было очевидно всем, кто следил за «делом Кировлеса», читал материалы дела и тем более смотрел трансляцию из суда. Дело тотально сфабриковано.

ЕСПЧ признал, что судом такое называть нельзя. Мне и Офицерову присуждено по 8000 евро компенсации ущерба. Также компенсируются судебные издержки: 22 и 48 тысяч евро.

Теперь по закону Верховный суд РФ должен отменить приговор по делу.

Я хочу поблагодарить всех, кто поддерживал нас и наши семьи до суда, во время суда и после суда. Тех, кто приезжал на процесс. Кто стоял с пикетами у суда. Отдельно — всех, кто вышел на улицу 18 июля 2013 года. Именно благодаря вам мы с Офицеровым дожидались этого решения на свободе, а не в тюрьме.

Спасибо большое всем, кто распространял информацию о деле и помогал нам с экономической экспертизой.

Большое спасибо нашим адвокатам: Ольге Михайловой, Вадиму Кобзеву, Светлане Давыдовой и Сергею Кобелеву.

Ну и отдельно хочу выразить признательность Пете Офицерову, который жил себе поживал, пока совершенно случайно не оказался из-за меня в этом водовороте. Сколько раз к нему не приходили и не говорили: просто дай на него показания и всё у тебя будет хорошо, это даже не оговор, он с властью сцепился, его всё равно посадят — столько раз он говорил «нет» до самого конца, пока ему самому за принципиальность не впаяли 4 года.

Всем в тот момент было нелегко, а его семье с пятью детьми — особенно.

Правда за нами и мы победим, ведь мы делаем именно то, что сегодня празднуют — защищаем Отечество от воров и негодяев, захвативших власть в России.

Рано или поздно будут отменены приговоры и по сфабрикованному «делу Ив Роше», по которому несправедливо и подло посажен в тюрьму мой брат Олег, и по «Болотному делу», и по всем остальным политическим процессам.

А наступит время, и справедливости можно было добиться и в российском суде, а не только в ЕСПЧ. Наша задача это время приближать своей работой.

Решение суда полностью здесь: http://hudoc.echr.coe.int/eng?...

P.S.

Заявление ЕСПЧ о политической подоплеке «дела Кировлеса»

116. Вышеуказанные результаты показывают, что национальные суды не смогли обеспечить справедливое слушание по уголовному делу заявителей, и можно даже предположить, что они не заботились о правдоподобности. Стоит отметить, что суды отклонили без рассмотрения утверждения заявителей о политическом преследовании, которые были, по крайней мере, достойны обсуждения по следующим причинам.

117. Суд отмечает, что антикоррупционная кампания первого заявителя получила свое развитие в течение 2010 года; в том же году ее мишенью стали высокопоставленные должностные лица, включая президента Российской Федерации, заместителя премьер-министра и главу Следственного комитета. Расследования г-на Навального привлекли большое внимание среди интернет-последователей, а также среди более широкой аудитории через другие средства массовой информации. Независимо от того, признавали ли соответствующие чиновники эти публикации и были ли оспорены обвинения, должностные лица, несомненно, нашли их нежелательными. Кроме того, стало ясно, что первый заявитель не будет ограничить свои расследования аудиторией нишевой прессы, а стремится стать действующим политиком на национальном уровне, способным обращаться к широкой общественности. С момента, когда вступил в силу приговор, он лишился права на участие в выборах и был ограничен в свободе передвижения. Уместно также отметить, что его судимость стала формальным поводом для домашнего ареста, условия которого включали, среди прочих ограничений, запрет на публичные заявления, в том числе, связанные с уголовными делами.

118. По всей видимости, публикации первого заявителя были обычным явлением, и практически любая дата, с которой могло начаться его преследование, неизбежно совпадала с некоторыми из его статей, появляющимися в средствах массовой информации. Тем не менее, невозможно не заметить, что впервые следствие по делу Кировлеса было открыто 9 декабря 2010 года, через три недели после публикации расследования о громком финансовом скандале, связанном с проектом нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан, к которому были причастны высшие должностные лица России. В течение следующих двух лет следствие приостанавливалось и возобновлялось несколько раз, но в 2012 году было бесповоротно начато снова по прямому указанию г-на Бастрыкина, главы Следственного комитета. Это событие пришлось на период, когда первый заявитель расследовал бизнес и вид на жительство самого г-на Бастрыкина, несовместимых с его официальным положением (см.параграф 31 выше). Уголовное дело было возобновлено по прямому поручению Бастрыкина, что нашло отражение в его речи 5 июля 2012 года, когда он выразил сожаление о его прежней приостановке и недвусмысленно пообещал принять дисциплинарные меры в отношении любого следователя, отказавшегося продолжать уголовное дело против первого заявителя.

119. Для Европейского суда очевидно, как это должно быть и для отечественных судов, что общественная деятельность первого заявителя и решения Следственного комитета выдвигать обвинения против него связаны. Именно поэтому обязанностью национальных судов было тщательно исследовать утверждения первого заявителя о политическом давлении и решить, имело ли место, несмотря на эту связь, подлинное основание для привлечения его к ответственности. То же самое касается второго заявителя, который имел обоснованную жалобу о том, что он был привлечен исключительно в качестве средства для открытия уголовного дела против первого заявителя. Пренебрегая этими утверждениями заявителей, суды сами укрепили уверенность, что истинная причина преследования и осуждения заявителей была политической.

120. Изложенные соображения приводят Суд к выводу, что уголовное дело в отношении заявителей, рассматриваемое в целом, представляет собой нарушение их права на справедливое судебное разбирательство в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Конвенции.

121. В связи с этим Суд не считает необходимым рассматривать следующие жалобы заявителей по отдельности в соответствии со статьей 6 §§ 1-3 Конвенции.

573 комментария

Власть богатых

Слово «олигархи» пора уже вытащить из контекста 90-х годов. Вот же она олигархия — власть богатых, как её определял Аристотель.

Не просто союз, а уже родственное единство денег и власти. Внутри одной семьи можно решить все вопросы: как заработать деньги, как сохранить деньги, как защитить деньги и интересы семьи (например, сфабриковать уголовное дело «бросил в полицейского предмет похожий на лимон» против того, кто с олигархией не согласен).

32-летний Александр Колокольцев, сын министра внутренних дел Владимира Колокольцева оказался партнером быстро развивающейся девелоперской группы «Стинком» с активами примерно на $500 млн.

Вкладка «противодействие коррупции» на сайте МВД сегодня выглядит особенно иронично.

964 комментария

Тот момент, когда даже Сергею Сергеевичу было бы стыдно за Никиту Сергеевича

Зашёл в интернет. Читаю: Никита Михалков требует на государственном уровне признать преступления Горбачёва и Ельцина.

Я уверен, что ничего невозможно построить, не расчистив площадку. А расчистить площадку — это на государственном уровне признать преступления Горбачева и Ельцина. Они совершили реальное преступление. Вольно-невольно, руководствуясь амбициями-не амбициями, сейчас не об этом речь. Их свершения привели к развалу нашей страны! И это самая великая геополитическая катастрофа, случившаяся за это столетие.
http://www.interfax.ru/russia/495083

В этом же интервью Никита Михалков сообщает нам:

Мне легко в том смысле, что я последователен и определенен. Я у себя дома и имею право говорить все то, что считаю важным и необходимым сказать.

Хмммм... говорю я себе и гуглю «Михалков Ельцин». Первая фотография выглядит так:

По первой же ссылке читаю:

Понимаете, мы, к сожалению, все-таки еще страна с непредсказуемым прошлым, как говорится. И очень многое зависит от того, как будет развиваться страна. Потому что, если она, не дай бог, начнет развиваться по другому сценарию, то Борис Николаевич может оказаться, так сказать, в числе имен, которые будут, так сказать, поносимы народом, не дай Бог. А если она будет развиваться естественным путем, если преемственность будет основой нашей отчизны, преемственность, я имею в виду, так сказать, если хотите, идеологическая, хотя это слово сегодня немодно, то его имя, оно и так уже вошло в историю, но оно будет освящено как раз всем тем, что сегодня к нему относится как к человеку, который повернул ход истории страны.

Два раза «Не дай Бог». В одном предложении.

Читаю дальше:

И в этом смысле, конечно, Ельцин тащил на себе этот воз, и когда при сложных отношениях, которые у нас были, когда ко мне обратились относительно возможной помощи на выборах вторых…

- 1996 года.

Да. То я согласился на это, потому что я не видел альтернативы, ее не было. Если бы, вы поймите, такую страну, как Россия, невозможно подкидывать наверх как «орла-решку». Когда есть возможность, когда есть опасность, что не просто фотография жены и ребенка сменилась в кабинете в Кремле, а сменился цвет стяга, сменился строй, это всегда в России приводит к кровопролитиям. И то, что все-таки относительно малой кровью обошлось, то, что происходило, а могло превратиться действительно в реальную катастрофу, в новую гражданскую войну, это конечно решимость Ельцина.

Альтернативы Ельцину не было, я его поддержал на выборах, он предотвратил катастрофу. Читаю дальше:

Если страна будет развиваться поступательно, созидательно и позитивно, если ее внутренняя энергия будет накапливаться, мы будем расправлять плечи и подниматься с колен, то неминуемо эта заслуга будет отнесена на счет Бориса Николаевича Ельцина.

Повторяю: это первая картинка и первая ссылка о Никите Михалкове и Борисе Ельцине.

В связи с этим открытое обращение к Никите Сергеевичу Михалкову:

Дорогой Никита Сергеевич Михалков!
Такой хернёй даже Сергей Сергеевич Паратов заниматься бы не стал.
Стыдно
.

471 комментарий

So close..

Эх, почти мы обманули российскую судебную систему и заставили её рассмотреть наш иск к Чайке, но сорвалось.

Как вы знаете, все московские суды такие иски рассматривать отказались. Даже несмотря на экспертизу, доказывающую, что слово «Навальный» имеет ко мне отношение.

Мы решили воспользоваться тем, что о смехотворном открытом письме Чайки написали многие СМИ по всей стране, и в обстановке строжайшей секретности, не обсуждая это в офисе, подали в суд на Чайку и питерское издание «Фонтанка» в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга.

Московские суды сразу выносили определение об отказе в принятии, а тут нам иск обездвижили по формальным основаниям. Не было документа об оплате пошлины. Соответственно, после того, как мы предоставили квитанцию об оплате, иск должен был быть принят к производству, и мы потирали руки в предвкушении суда с Чайкой в Северной столице.

Однако перехитрить нам никого не удалось, как сообщили инсайдеры из суда, кто-то излишне бдительный настучал о нашем иске председателю суда, который, воскликнув «вы что, хотите, чтоб нас всех здесь разогнали», строго-настрого запретил рассматривать подобные иски, а документы нам вернуть.

Сейчас мы готовим документы в Конституционный суд и ЕСПЧ по факту недопуска к правосудию.

218 комментариев

Вновь из жизни бездельников: "Громов устраивал скандалы из-за Навального"

Вроде давно пора перестать удивляться каждый раз, когда видишь вот такие инсайды о внутренней жизни всякой администрации президента. А всё равно в голове не укладывается: мы-то думаем, что там хоть и жулики, но какие-то особо злостные и с выдающимся масштабом жульничества. Должны быть поглощены своими великими проблемами и схемами, им некогда заниматься всякой мелкой ерундой. Однако, только ей и занимаются.

Целый первый замглавы АП названивал в РИА «Новости» и устраивал скандалы, когда в заголовках появлялось «Навальный»:

РИА Новости всегда были СМИ с государственной поддержкой. Почему так круто изменилась политика после 2013 года?

У главного редактора РИА Новости Светланы Миронюк в администрации президента были очень могущественные враги. Они считали, что Светлана Миронюк выкормила либеральное гнездо в РИА Новостях; что государственное информационное агентство вообще не может поддерживать оппозицию.

Когда первый зам. администрации президента Алексей Громов видел фамилию Навального в любом контексте, например, «очередное дело против Навального», или «Навальный вышел на митинг», или «Навальный сделал заявление», он каждый раз устраивал скандал — как это государственно агентство может пиарить оппозицию.
...
Ты говоришь, что реагировали сверху. Хочу понять механизм: Алексей Громов мог лично позвонить и сказать: «Снимите материал про Навального, или про Олимпиаду, или про дочку Путина»? Или как это было?

Нет. Конечно же, он (Алексей Громов) названивал, и устраивал скандалы, и вызывал Миронюк на ковер....
http://ru.rfi.fr/rossiya/20160...
220 комментариев

Попадать в тюрьму - это очень плохо. По возможности избегайте этого

Интересная, всё-таки, у нас работа :)

Никита в твиттере. Никита на фейсбуке.

PS
Обязательно подпишитесь на канал ФБК на Ютюбе.

287 комментариев

О всепрощении и сроках давности

Пока мы тут заламываем руки и рассуждаем о том, нужно ли простить всех за всё, что было 5 лет назад, и не приведёт ли к ужасной гражданской войне любая попытка справедливого наказания мерзавцев и негодяев, в Израиле посадили за коррупцию 70-летнего (!) Эхуда Ольмерта. Бывшего премьер-министра, между прочим.

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU — Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сел в тюрьму в городе Рамле по обвинению во взяточничестве, сообщили в понедельник местные СМИ.

70-летний Ольмерт должен будет провести за решеткой 19 месяцев.

Ольмерт занимал пост мэра Иерусалима с 1993 по 2003 годы. Именно тогда, согласно версии обвинения, Ольмерт получил взятки в обмен на разрешение на строительство роскошного жилого комплекса в Иерусалиме «Холилэнд».

На посту премьер-министра он проработал с апреля 2006 по сентябрь 2008 года. Ольмерт был вынужден подать в отставку в 2008 году из-за «дела Холилэнд». Ольмерт, бывший руководитель его канцелярии Шула Закен, сменивший его на посту мэра Ури Луполянски и еще 10 человек обвинялись в получении взяток при аферах с недвижимостью.

В 2012 году экс-премьер был оправдан судом по ряду статей, включая статьи за взяточничество. Однако позднее бывший служащий Ольмерта предоставил аудиозаписи его переговоров, из которых следует, что он брал взятки. Эти материалы послужили поводом для возобновления судебных слушаний.

В 2014 году суд приговорил Ольмерта к шести годам лишения свободы по делу о коррупции. Однако в декабре 2015 года приговор экс-премьеру был смягчен с шести лет до 18 месяцев. Еще один месяц тюрьмы он получил за попытки препятствовать работе следствия.
http://www.interfax.ru/world/494699

Брал взятки, пока был мэром Иерусалима с 1993 по 2003 год. То есть самый последний эпизод мог быть 13 лет назад. Или 11 лет назад для процесса 2014 года.

И ничего. Не наблюдаю в Израиле гражданской войны (по крайней мере, между евреями). Не рухнула государственность от того, что «помянули былое» и «начали сводить счёты».

Скорее всего даже укрепилась государственность и правовая система: тут вам и равенство всех перед законом вне зависимости от чинов, тут вам и неотвратимость наказания.

Так что, если равняться на передовой опыт, то многих надо будет спросить ещё за делишки в мэрии Санкт-Петербурга.

232 комментария

Когда Сталин с Бисмарком пишут план Даллеса

Кандидат в президенты США Бен Карсон на последних дебатах республиканцев принялся цитировать Сталина:

«Иосиф Сталин как-то сказал: если вы хотите свалить Америку, вы должны уничтожить три вещи: ее дух, ее патриотизм и ее мораль».

Я слушал это и не мог поверить: ну это же дословная «цитата из плана Даллеса», она же «цитата Рузвельта», она же «цитата Бжезинского», она же «цитата Мадлен Олбрайт», которую без конца повторяют наши единороссы и просто всякие жулики упирающие на то, что внешние силы хотят уничтожить Россию-Матушку.

Там вариаций много, но принцип один, какой-то известный/великий иностранец в своей антироссийской цитате говорит о том, что русских прямыми военными ударами победить или невозможно или очень сложно, но вот если духовность ихнюю подорвать, веру в мать/отца/родину истребить, то одолеть русичей можно.

Например, всего месяц назад правительство Москвы вешало эту липу на улицах под видом «цитаты Бисмарка»:

Понятное дело, что цитата липовая хоть для Даллеса, хоть для Сталина, о чем незамедлительно после дебатов написали американские журналисты.

Оказывается у них есть тоже сборник липовых цитат, используемый каждым политиком, желающим рассказать о важности духовных скреп:

Удивительно, как близки в своих демагогических приёмах лицемерные морализаторы, с какой стороны океана они бы не находились.

Так и хочется по этому поводу вспомнить знаменитую цитату Леонардо да Винчи: когда вопросы морали и внешних угроз притягиваются в политику за уши, тут никак не обойдётся без липовых цитат Мао Дзедуна.

212 комментариев

Ко всем должностным лицам без исключения

Ну никак не соглашаются российские суды рассматривать наши жалобы и иски. Пройден тот этап, когда мы всегда «проигрывали», сейчас не хотят допускать даже рассмотрения — уж больно неприятные для власти факты будут озвучены в процессе.

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU — Тверской суд Москвы отказался принимать к рассмотрению иск оппозиционера Алексея Навального к президенту России, поскольку заявление не подлежит рассмотрению в порядке административного производства.

«Определением судьи в принятии административного заявления Навального к президенту Российской федерации Путину отказано, поскольку оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке административного производства», — сообщила «Интерфаксу» в пятницу пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

Ранее сообщалось, что Навальный обратился в суд с иском к президенту, который, по его мнению, допустил нарушение антикоррупционного законодательства.
http://www.interfax.ru/russia/494449

Мы продолжим добиваться своего. Юридическая служба в ФБК отличная и они любят заниматься сложными делами. Вот комметарий Ивана Жданова по поводу отказа.

А главное — на нашей стороне правда. Это неопровержимый факт, что Путин своим личным решением передал компании своего зять 1,75 миллиарда долларов из Фонда национального благосостояния. Любой нормальный человек (даже если он сторонник Путина) согласится, что здесь конфликт интересов.

А раз так, то мы считаем ровно так, как сказал сам президент Путин на недавнем заседании своего антикоррупционного совета:

409 комментариев

Клептократическое путешествие: тур по домам российских миллиардеров

Отличная какая штука организована в Лондоне: автобусные экскурсии по домам российских миллиардеров. Пока прошло две, в каждой приняло участие около 40 человек. Экскурсоводами выступили известные журналисты и антикоррупционные расследователи из России и Великобритании. Они рассказывали о русских владельцах лондонской недвижимости и называли стоимость домов, которыми они владеют.

Карта тура

Пока охватили запад и северо-запад Лондона. А при этом остается еще много районов, где можно провести эти экскурсии — в прошлом году Transparency International опубликовали исследование, в котором говорится, что более чем 36 тысячами лондонскими домами владеют офшорные компании. В Вестминстере (центральном районе Лондона) неизвестны владельцы одного из десяти домов, а в соседнем районе — City of London — владельцы 4,5% недвижимости.

Организаторы планируют провести похожую экскурсию в Нью-Йорке в апреле. Роман Борисович, один из организаторов экскурсий и главный герой фильма «Из России с наличными», мечтает провести такие туры по Майами, Беверли Хиллз и Лазурному берегу.

Вот тут даже есть видеозапись выступления Борисовича

Владимир Ашурков из ФБК тоже поучаствовал в организации тура:

«LAST week Vladimir Ashurkov, a former executive at Russia„s Alfa Bank, stood at the front of a tour bus full of journalists and academics threading its way through London‚s Whitehall district, lecturing into a microphone as he pointed out an £11m ($16m) apartment belonging to a senior Russian official. Mr Ashurkov is a close ally of Alexei Navalny, a Russian anti-corruption campaigner and opposition politician, and the event was one of a series of ‚kleptocracy tours‘ organised by émigré activists to publicise how corrupt regimes launder their fortunes in London‚s property market.

Mr Ashurkov fled Moscow in 2014 after prosecutors, in the midst of a crackdown on Mr Navalny, targeted him in an investigation that he says was politically motivated. He was granted asylum in Britain, where he joins a growing community of exiles who have left or been pushed out of Vladimir Putin‚s Russia.
.....
Mr Ashurkov, too, is thinking about the future: ‚We want to have a seat at a virtual round table about what Russia would look like after Putin.‘ As a first step, he has launched a project to analyse all the repressive laws passed by the Russian parliament in recent years that would need to be revoked by a future democratic Duma.“
http://www.economist.com/news/...

Для подготовки этих экскурсий использовались как обычно только открытые источники информации.

71 комментарий
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления