Честно скажу: я не понимаю, где Путин их берёт. Вроде страна большая. 145 миллионов населения. Средний уровень образования высокий. Должны быть нормальные кандидаты в губернаторы, но как посмотришь, кого Путин двигает в главы регионов, волосы на голове шевелятся.
Сейчас половина потенциальных губернаторов — бывшие президентские охранники. Но по сравнению с тем, что найдено для Санкт-Петербурга, и охранник был бы хорош.
Александр Беглов, очень желающий возглавить город Санкт-Петербург, просто некомпетентный, неадекватный пыльный советский завхоз, все заслуги которого заключаются в том, что он рядом с Путиным с каких-то незапамятных времен.
Он не в состоянии организовать элементарную работу городских служб по уборке снега и вместо этого притаскивает кучу фотографов, чтобы они снимают, как Беглов переводит пенсионера через дорогу.
Он бесконечно врет, причём так нелепо, что вранье его сразу разоблачают. Так это было после того, как Беглов заявил, что героически вывел женщину из здания, где был взрыв. Женщина сказала, что Беглов её не спасал.
Беглов говорит, что он не член Единой России, но всем известно, что он один из основателей этой партии.
У него поддельная кандидатская диссертация, то есть он не просто лжец, но и плагиатор.
Он не только устроился на госслужбу сам, но и всю свою семью туда пристроил.
И я, безусловно, призываю петербуржцев 8 сентября голосовать за любого, кроме Беглова. А в этом видео я хочу задать кандидату в губернаторы один простой вопрос.
Досмотрите до конца, и если поддерживаете моё любопытство, то распространяйте этот ролик. Пусть его увидят все петербуржцы и заставят Беглова ответить нормально, а не увиливать.
Более чем в 40 странах мира принят закон о незаконном обогащении. Его принцип очень прост: важны не только доходы, но и расходы чиновника. И если одно не соответствует другому — это является поводом для правоохранительных органов начать проверку. А чиновник будет обязан отчитаться, откуда взял новую дачу, или дорогую машину, или яхту какую-нибудь.
Давайте сделаем с вами это простое упражнение. Проверим, а вдруг у Беглова что-то там не сходится? Вряд ли, конечно. В Петербург бы не отправили коррупционера.
Берем декларации Беглова за 5 лет — с 2008 по 2012 год. Добавляем весь семейный доход — и его, и жены. Всего 30 млн руб. Мы же объективно стараемся оценить. С другой стороны, из этих же деклараций выписываем имущество — недвижимость, которая у них в собственности. Тут 3 небольшие старые квартиры, ну и две посолидней. 106,7 м2 — эта в Петербурге на улице Нахимова на Васильевском острове. Там, кстати, Беглов, судя по предвыборной декларации, живет прямо сейчас. И 160 м2 — эта в знаменитом чиновничьем доме на улице Рочдельской в Москве. Выделена ему Управлением делами президента, где он, собственно, тогда и работал. То есть сам себе выделил квартиру.
Все логично и предельно понятно. Доход обычный. Одна квартира в Питере и другая, выданная за заслуги, в Москве.
И так бы дальше тишь да благодать, если бы… не вот этот документ. Смотрите-ка.
Начало 2013-го года. Наш Беглов… покупает 150-метровую квартиру в Москве в Казарменном переулке (это Покровска, самый центр). Это что же такое происходит? Срочно смотрим, что там?
Там (читаю описание на сайте) жилой комплекс «Дом на Покровском бульваре» класса DeLuxe.
«Надоели суматоха и суета шумного мегаполиса? Как насчет того, чтобы скрыться от всего этого и насладиться тишиной и тесным кругом семьи? Дом на Покровском бульваре — ведь он создан для того, чтобы каждый житель отдыхал и расслаблялся после тяжелых трудовых будней».
http://kazarmennyj-3.ru/
«Да!да!да! Это все про меня! У меня тяжелые будни!» — кричит Беглов и покупает там квартиру за 150 миллионов рублей.
Именно столько столько стоит там жилье, а у Беглова еще, к тому же, верхний 10-й этаж.
Все бы хорошо, но у нас же подсчеты наши есть. Квартира стоит 150 миллионов, а Беглов с женой заработали 30 миллионов за 5 лет. Если пересчитывать в его зарплатах в год покупки, то это 25 лет тяжелых трудовых будней надо, чтобы приобрести такое жилье. Нехорошо как-то, Александр Дмитриевич, нехорошо.
Откуда квартира, Беглов? Вы изображаете из себя европейского политика в Петербурге, так поясните и горожанам, и всей остальной стране, где вы взяли 30 своих годовых зарплат на квартиру в жилом комплексе класса делюкс? Какой делюкс, Беглов?
Вы же у нас казачий представитель. Должны спать под ракитовым кустом, укрывшись буркой, а верный конь пасется рядом. А выясняется, что не казачество и отечество, а делюкс?
Вот смотрю новости: пару дней назад Белов встретился с школьными учителями и торжественно пообещал надбавку за классное руководство. 5 000 рублей. О, благодетель! Вы скажите этим учителям правду: вам надбавку пять тыщ, а мне квартиру стоимостью как ваша зарплата за 500 лет.
Не сомневаюсь, что Беглов отвечать не захочет. Он вообще не любит неприятные вопросы, поэтому в Санкт-Петербурге и идёт такой беспредел с отстранением от выборов независимых кандидатов.
Но в наших с вами силах сделать так, чтобы каждый в городе узнал об этом вопросе Беглову и присоедлинился к нему. Чтобы каждый в городе 8 сентября проголосовал на губернаторских выборах за любого, кроме Беглова. Чтобы каждый в городе участвовал 8 сентября в Умном голосовании и помог независимым муниципальным кандидатам победить единороссов.
И кстати, если вы готовы поработать наблюдателем на выборах в Питере, Москве или других городах, где пройдут выборы, то переходите по ссылкам:
Москва: https://shtab.navalny.com/hq/moskva/2579
Санкт-Петербург: https://navalny-spb.timepad.ru/events/
Другие города: https://vk.com/wall-55284725_949235
Помогайте нам, помогайте себе.
За любого, кроме Беглова. Регистрируйтесь в Умном голосовании.
Вижу большую дискуссию про «Умное голосование» и его шансы. Хватит «умных голосов», чтобы размазать и уничтожить «Единую Россию» в Москве и в других регионах, или нет? Как это измерить? Никто ж не знает. Пропаганда, разумеется, вовсю твердит из каждого утюга, что у нас ничего не получится. Пытается поселить в наших сердцах смятение и неуверенность.
Однако, у нас есть ответ, научно точный. Основанный на данных свежего общемосковского опроса социологической службы ФБК. Мы его доделали две недели назад, и это один из опросов, которые мы делаем «для внутреннего пользования», но на фоне всей дискуссии я подумал — а почему бы не показать всем цифры.
Вот, смотрите.
Как мэрия Москвы явку сушила. Как видите, еще в июне казалось, что с сушкой явки все у них получается. Но волна протеста всё перевернула.
Вчера мы выпустили классное расследование о том, как вице-мэр по запретам митингов и пропаганде величия Собянина сделал жалкую попытку скрыть от нас свою дачу. Просто вымарал свое имя из Росреестра и переписал на вымышленного персонажа Ивана Ивановича Федорова.
А также предложили вам сделку. С нас — расследования про жуликов каждый день, а с вас — регистрация в Умном голосовании и голос против единороссовских жуликов на выборах 8-го сентября. Сделка, судя по всему, пришлась вам по душе. За вчерашний день поставили абсолютный рекорд по новым регистрациям на сайте. Хорошая сделка, значит, надо продолжать.
В общем. С вами пятый выпуск сериала «Московский коррупционер». На этот раз поговорим о замечательных умных и талантливых детках уже знакомого вам вице-мэра. Дети-индиго с талантом получать неизвестно откуда сотни миллионов.
Ну потому что невозможно в одну серию с ним уложиться. Повторим пройденное.
У нас есть коррупционер Александр Николаевич Горбенко. Он зарабатывает 7 миллионов в год, а дача у него стоит 500. Его зарплата за 70 лет. Горбенко работает в правительстве Собянина с первого дня и возглавляет департамент региональной безопасности и информационной политики.
Информационную политику можно оценить, зайдя на сайт мэрии. Там есть список из 48 главных сотрудников — вице-мэры, главы департаментов и так далее. Фотографии, резюме. Горбенко — единственный из 48-ми человек, у которого вместо биографии пустота. Просто полностью удалена.
Но это нестрашно. Ведь у нас сохранилось наше собственное расследование о Горбенко, которое мы делали в 2013-м году. И в нем — о, удача! — есть скриншот сайта мэрии ДО удаления биографии Горбенко. Там ничего особенно интересного — трудовая биография (он всегда был наемным работником, бизнеса никогда не было), какие-то награды, ну и информация о семье. Женат. Есть сын и дочь.
Вот о них-то мы сегодня и поговорим. Точнее так — говорить мы будем все равно о Горбенко-старшем, просто его дети нам в этом помогут. Ведь благодаря им мы обнаружим еще 500 необъяснимых миллионов В ДОПОЛНЕНИЕ к тем 500, что мы обсуждали вчера.
Начнем с сына. Николай Александрович Горбенко 1985 года рождения.
Его найти очень просто. Ведь он владеет квартирой вместе с Ириной Горбенко (это его мать) и Иваном Ивановичем Федоровым. Это, напоминаю, альтер-эго чиновника Горбенко, созданное с целью спрятать его имущество.
Николай Горбенко, судя по базе юридических лиц, занимается примерно ничем. У него есть ИП, специализирующееся на разведении лошадей, ослов, мулов и лошаков. Даже обсуждать это сейчас не будем. И одна единственная фирма — ООО «Движение».
Тут стоит остановиться, история очень показательная. Эта фирма Николая Горбенко в 2015-м году открыла ресторан на Большой полянке. Николай назвал его в честь самого себя — «Николас».
Горбенко-младший прямо очень старался со своим рестораном — даже пришлось хвалебные отзывы самому везде писать. Туда приглашали звезд, Бутман открыл там свое джаз-кафе, подконтрольный папе-Горбенко канал Москва-24 снимал один за одним хвалебные сюжеты. Но не вышло. Ресторан прогорел и закрылся. Но этом история сына-бизнесмена заканчивается.
Но открывается история его недвижимости! Взгляните, где его фирма зарегистрирована.
Улица Трубецкая, дом 10. Элитный жилой комплекс в Хамовниках. Один квадратный метр здесь стоит 1 миллион 400 тысяч рублей.
Николай в этом доме приобрел квартиру 226м2 — несложно посчитать, что это чуть больше 300 миллионов рублей. Николаю было 29 лет, когда он это «купил». Давайте называть очевидные вещи своими своими именами: квартиру за 300 миллионов ему купил папа-чиновник.
Думаете, я огульно обвиняю бедного Горбенко-Федорова? У меня есть один аргумент. А точнее еще одна квартира в этом же самом доме в Хамовниках.
174м2. Принадлежит дочери Горбенко — Чуяшовой Анастасии Александровне (ну, и ее супругу, оттуда и новая фамилия).
Стоимость квартиры — 240 миллионов рублей. Ее дочь Горбенко купила в 21 год. Так что давайте еще раз назовем очевидные вещи своими именами: квартиру за 240 миллионов ей подарил папа-чиновник.
Итого только «детских» квартир мы обнаружили на 540 миллионов. Еще 60 стоит квартира старших Горбенко — ее он купил, будучи директором государственной «Российской газеты».
Ну и дача — еще 500 миллионов.
Итого = 1 миллиард 100 миллионов.
Я напоминаю, что любой нормальный депутат Мосгордумы может просто распечатать вчерашнее расследование и сегодняшнее, послать пару запросов, написать заявление — и все. Горбенко под следствием, а дальше пусть уже сам объясняет, где взял миллиард с лишним. И ровно это и есть причина, почему Горбенко запрещает митинги. Почему его начальник Собянин на пустом месте развернул беспрецедентные репрессии. Им страшно. Им нечего ответить, если их спросят.
Я призываю вас участвовать в Умном голосовании. Это правда важно. Единороссовское большинство в Мосгордуме обеспечивает безнаказанность таким жуликам, как Горбенко. Регистрируйтесь и голосуйте 8-го сентября.
Я снова с вами после месяца ареста и прежде чем я перейду к роли очередного ведущего нашего замечательного расследовательского мини-сериала, я хочу ответить на самый часто задаваемый вопрос: что вообще происходит и как это всё понимать?
Путин с Собяниным там совсем спятили? Аресты кандидатов, избиения людей, уголовные дела за брошенные в полицейских стаканчиков, новые политзаключенные, рейды на ФБК с похищением всей техники. Это всё почему? Из-за выборов чтоль в Мосгордуму? Да мы ещё три месяца назад даже не знали, что такой орган власти есть.
Для того, чтобы понять, что происходит, надо вспомнить с чего всё началось. В начале лета Кремль внезапно осознал, что вот-вот откроется его главная страшная тайна. О том, что король-то голый. Нет больше рейтинга у Путина. По крайней мере нет такого рейтинга, который позволяет его команде и его партии «Единая Россия» легко выигрывать выборы.
Режим Путина называется электоральный авторитаризм, и он основан на том, что Путин определяет, как должны быть устроены выборы, объявляет и всегда их выигрывает. И вся страна разводит руками: не нравятся они нам, воры они и дураки, но выборы-то вроде снова выиграли. Значит, надо подчиниться.
Но ситуация-то изменилась. Народ нищает, цены растут. Вдобавок и пенсионный возраст повысили. А мы ещё и умное голосование придумали, которое объединит усилия тех, кому этот режим не нравится.
Ну и прибежали к Путину и Собянину взволнованные социологи, тряся стопками с данными. И кричат: а мы это, того — проиграем.
Как проиграем? Кому проиграем? Мы партия Путина! Мы московская мэрия с триллионными бюджетами проиграем этим щенкам. Какие-то яшины, соболи, ждановы и янкаускасы. Кто это вообще такие? Бегают там по улицам. Бомжи. Ни газет у них нет, ни денег у них нет. Мы не можем им проиграть. Если на глазах у всех страны «Единая Россия» провалится в городе, который завалили деньгами, то завтра вообще конец. Сколько угодно рассказывай в телевизоре про стабильность и поддержку, но вся страна знает. Этого Путина, всю его пропагандистскую машину, всех его чиновников разнесли какие-то независимые кандидаты.
А значит. Дядю Вову народ больше не любит. А дядя Сережа не может найти кандидатов, не может организовать выборы правильным образом. Эта мысль их пугает страшно^ и они проводят совещание: вот есть 45 мест. И будет избрано 45 человек. И хоть убьемся, это будут наши 45 человек. «Единая Россия».
Всех нахрен вышвырнем с выборов. Все подписи признаем поддельными. Пересажаем всех кандидатов, кто не замолчит и будет требовать допуска. Изобьем всех, кто придёт поддерживать. Посадим показательно человек 20, чтобы запугать тех, кто всё равно выходит, несмотря ни на что.
Потому что лучше сейчас слушать возмущения по-поводу беспредела полицейских, чем завтра проиграть выборы и разрушить главный миф России о том, что кандидаты Путина всегда побеждают.
Нет. Изобьем и посадим, но конкретных своих депутатов изберем и потом ещё скажем: ну, вы там ходили и кричали, а посмотрите, кто избран. Вот они наши красавцы. Щека к щеке. Все отборные воры. Но члены правящей партии. Народ выбрал их, а не вас.
Мы не должны им позволить выиграть таким образом. Москвичи, петербуржцы, иркутяне все. Причем сейчас уже вне зависимости от политических взглядов. Мы все должны сказать: мы не позволим вам выигрывать избиениями, посадками и отстранением кандидатов. Из принципа пойдем и будем участвовать в умном голосовании. Будем митинговать, будем протестовать, но не надейтесь, не забудем прийти и проголосовать против ваших людей.
Мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы помочь общему делу, и, несмотря на погром нашего офиса, арест наших денег, кражу нашей техники, я заявляю, что до дня голосования мы будем выпускать по одному расследованию в день, рассказывая вам о лицах этой власти. Задача, прямо скажем, на грани возможного, но мы постараемся, а вы помогайте нам с распространением и призывайте всех участвовать в умном голосовании.
Это общая работа. С нас — расследования, с вас — регистрация и 8-го числа голос за противника Единой России. Посмотрели серию — и вперед на сайт, регистрироваться. Посмотрели следующую — переслали другу и уговорили зарегистрироваться его.
К делу. Сегодня история о том, кто организовывает эти самые избиения. Дубинками машут полиция и Росгвардия, это понятно. Но есть гражданский чиновник в мэрии Москвы, который курирует силовиков. Именно он проводит совещания, где утверждается лимит на аресты. Сколько надо задержать — полторы тысячи людей или всего 50. Решается: пусть идут по бульварам, не обращаем внимания, или лупим по головам и не стесняемся. Митинги именно его зона ответственности. Запретить или согласовать — это всё он.
Мало того, наш герой нарушает два главных принципа, которые я требую от власти и политиков: не врать и не воровать.
Он мастерски делает и то, и другое.
Наше новое расследование о вице-мэре Москвы, одном и самых верных собянинских министров, отвечающим за региональную безопасность и информационную политику.
Иван Иванович Федоров, встречайте.
Вице-мэр Москвы Иван Иванович Фёдоров работает на Собянина с первых дней его мэрства и курирует вопросы региональной безопасности и информационной политики. Перевожу на человеческий язык: главный по митингам и одновременно главный по вранью — отвечает за московскую пропаганду и культ Собянина в СМИ.
И вы мне сейчас такие: паазвольте, но ведь в Москве нет вице-мэра Ивана Ивановича Федорова!
Так и я о том же. Вроде бы и нету. На сайте видим Сергунину, Бирюкова, Ракову. А Фёдорова нет. Или есть?
А всё дело в том, что наши чиновники, особенно связанные с силовиками, обожают засекречивать себя и менять имена в официальных документах. Это незаконно. Для вас это было бы невозможно. Но для Александра Николаевича Горбенко закона не существует. Захочет — станет Федоровым. Захочет — Пугачевой. Наверное, и Путиным может записаться.
Разоблачить Фёдорова-Горбенко нам помогу я же, но образца 2013 года. Участвовал тогда в выборах мэра Москвы, объяснял, почему собянинская мэрия погрязла в коррупции, и ровно шесть лет назад показал всем огромную дачу Горбенко и попросил московские власти объяснить, как же этот чиновник на нее заработал. Прошло шесть лет, а ответов так и нет.
Зато дача разрослась пропорционально собянинской коррупции.
Но Горбенко не только научился красть ещё больше. Он научился прятать краденное лучше.
Если вы возьмете выписку на вот этот самый главный участок в 2 гектара, который раньше принадлежал Горбенко, то обнаружите, что он принадлежит теперь... Ивану Ивановичу Федорову.
Сначала мы подумали, что собянинский пропагандист Горбенко так пристыдился из-за нашего поста шестилетней давности, что буквально схватил на улице первого встречного человека (которым оказался Иван Иванович Федоров) и сказал: «Забирай все! Я на ворованные деньги это купил. Забирай, мне противно жить на такой даче».
Но потом решили, что все же вряд ли. Да и многое другое указывает на некоторые несостыковочки. Участки сына и жены, которые находятся тут же, никуда не делись, никакому Федорову не перешли (вот, посмотрите выписки: один, два) и забором их не отгородили.
Но самое главное в том, что раз мы уже писали про этот дом, то у нас сохранились старые справки, в которых владельцем указан Горбенко. Сдуваем с них пыль и видим, что Федоров владеет участком с того же дня, с которого, согласно старым справкам, владел Горбенко. И даже регистрационный номер сделки совпадает.
То есть. Перед нами очередной пример, когда чинуша пришёл в Росреестр и сказал: так, там какие-то простые люди задают вопросы о моей даче. Уберите мою фамилию, поставьте другую.
Давайте, что ли, и дачу вам покажу?
У бассейна мы обнаружили таксу-скамейку.
Она охраняет спортивную площадку с манекенами для битья.
Видимо именно тут Горбенко тренируется, представляя по очереди, то хук справа независимому кандидату, то мощный удар по печени 18-летней девушке вышедшей на митинг.
Всего на 20 тысячах квадратных метров дачи Горбенко мы насчитали 9 домов разного назначения, два водоема, 3 спортивные и игровые площадки, 5 статуй и одну таксу-скамейку. Оцениваем все это богатство в 500 млн рублей.
И это вам ответ на вопрос, почему московские чиновники так сладострастно и так прилежно выполняют приказы по разгону митингов. Ну вы видите, как они живут. Полмиллирда рублей и натурально барское поместье с развлечениями.
И это у госслужащего, ранее возглавлявшего помоечную и убыточную «Российскую газету». В какой ещё стране такое ничтожество, за всю свою жизнь не сделавшее ничего хорошего и полезного, может жить такой шикарной жизнью?
Поэтому не только Путину с Собяниным, но и лично ему важно, чтобы Единая Россия победила, чтобы снова имела 90% голосов в Мосгордуме. Чтобы никто и никогда не задал ему вопроса: на какие деньги ты это купил?
И на каждом совещании этот вор и пропагандист Горбенко будет настаивать: разгонять, избивать, не пускать. Он лично в этом заинтересован.
Участвуйте в умном голосовании. Мы должны вместе отомстить чиновникам, которые воруют и врут.
Я вас просил помочь мне с информподдержкой, пока сидел под арестом, а теперь делаю то же самое для Яшина, которого арестовали четвертый раз подряд.
Он позвонил вчера и попросил, чтобы все обратили внимание на ситуацию с Колмагоровым, кандидатом КПРФ, который «убедили» снять свою кандидатуру через несколько часов после того, как её поддержал Яшин.
Это новость плохая, хотя и ожидаемая (понятно, что мэрия и «Единая Россия» будут биться всеми методами за каждое место из 45). Однако она отлично иллюстрирует, как может быть эффективно «Умное голосование» на этих выборах.
Илья однозначно призывает всех участвовать в нём:
Истеричное снятие Колмогорова — это плохая новость, конечно. Но с другой стороны, получился отличный тест «Умного голосования». И в итоге мы имеем убедительное доказательство, что наша с вами консолидированная поддержка вторых кандидатов превращает их в лидеров гонки, оставляя едросов за бортом. Нет ничего страшнее для мэрии сейчас, чем «Умное голосование», что и подтвердил «казус Колмогорова».
Именно поэтому, друзья, вам сейчас будут всеми силами морочить голову и отговаривать от этой стратегии. И я призываю вас — не ведитесь.
Либо мы встанем в красивую, но бессмысленную позу. Либо дадим бой «Единой России» и сломаем план Собянина.
Я — за то, чтобы бороться.
https://www.facebook.com/photo...
А ещё очень советую прочитать отличную статью «Арифметика гнева» социолога Григория Юдина, где он просто по полочкам и кирпичикам раскладывает «Умное голосование», объясняя, почему оно может сработать.
протестное голосование эффективно. Математика московских выборов такова, что даже у небольшого протестного голосования может быть очень высокая результативность. Поскольку явка на выборах в Мосгордуму в прошлый раз составила всего около 20%, для победы на них достаточно мобилизовать всего 7% избирателей — это позволяет получить 36% голосов и выиграть выборы, которые проводятся в один тур. В абсолютных числах это означает, что судьбу округа в Москве обычно решает всего несколько тысяч голосов. Достаточно даже, чтобы те, кто подписался за независимых кандидатов, пришли участвовать в протестном голосовании, чтобы кандидаты от «Единой России» уперлись в потолок: если 7–10% не хватит для победы, то больше они мобилизовать при нынешнем уровне любви к партии в Москве не в состоянии.
По последним прогнозам, явка в Москве ожидается на уровне 30% — и это плохой сигнал для «Единой России», ведь основная часть дополнительных 10% придет голосовать против нее.
https://www.novayagazeta.ru/ar...
Умное голосование: регистрируйтесь сами и приводите знакомых.
Любовь Соболь вызвала на дебаты кандидата «Единой России» Касамару, ради счастья и спокойствия которой Илью Яшина не просто сняли с выборов, но и больше месяца держат в камере, уже четыре раза продляя ему срок ареста.
Правильно. Буду рад ошибиться, но похоже, что до выборов Яшина не выпустят, ведь и Касамара, и маниакально пытающийся сделать её депутатом Собянин, как мы убедились, боятся даже не просто Яшина, а кандидата, которого поддержал Яшин. Почитайте, кстати, Юдина об этой поразительной истории.
Поэтому дебаты Касамара-Яшин не просто уместные, а даже необходимые в свете абсолютно лживой и лицемерной позиции проректора ВШЭ (её интервью «Медузе» — это тихий ужас), мы скорее всего не увидим.
Ну вот пусть Соболь и поговорит с ней. И от Яшина, и от всех остальных.
Очень нравится предлагаемый формат. Хочется увидеть настоящие дебаты в живой аудитории, где сидит человек двести-триста. Трансляции студийных дебатов, где ведущий и два участника, совсем не так интересны. Сам в таком участвовал много раз — это ерунда, а не дебаты, даже если внешне похоже. Надо с живой аудиторией, и студенты ВШЭ подходят в самый раз.
Как и обещали, продолжаем серию беспощадных мини-расследований, обусловленных тем, что мы очень злые, а московские жулики украли у нас выборы, разворовали наш офис и посадили наших коллег.
Под каток антикоррупционных репрессий в этот раз попал абсолютно неизвестный для широкой публики персонаж. Да даже для узкой публики он мало известен. Мы сами до последней пары недель о таком не слышали.
Никто его не знает, никто о нем не слышал — а он и радуется. Думает: «как я всех ловко обхитрил!»
А вот и нет. Знакомьтесь, бывший военный комиссар Москвы, а ныне Руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы
Владимир Регнацкий. Это человек, интересный нам вдвойне. И как «борец с коррупцией», и как чиновник, ответственный за согласование несогласование митингов.
Полковник, военный человек, ну что у него может быть? Да даже если на декларацию его взглянуть, там только квартира 88 квадратов, а больше ничего...
Вот, посмотрите сами на декларацию. Реально гол как сокол. Ни машины, ни дачи, ни даже супруги.
Ну и на него самого взгляните. Будете знать в лицо главного московского борца с коррупцией.
На сайте мэрии можно изучить его биографию. Любо-дорого посмотреть. Никакого там «бизнесмена из 90-х». Карьера военного чиновника с конца 80-х.
Регнацкий в жизни бы не попал в наше поле зрения, если бы не выяснилось, что он как раз тот чиновник (ну, со своим начальником Горбенко, разумеется), который занимается темой московских митингов. Согласовывает их, переговаривается, следит за безопасностью. Ну а по факту запрещает их и тем самым санкционирует силовые разгоны и аресты.
Вот, например, один из организаторов митинга в поддержку Голунова рассказывает, как шли «переговоры» с мэрией. Кто там переговаривался со стороны мэрии (и запретил митинг)? Регнацкий.
В общем, Регнацкий — чиновник совсем не первого политического эшелона, но в сложившейся ситуации достойный внимания.
Как вы себе представляете жизнь военного человека, посвятившего себя госслужбе? Ну, скромно относительно, да? Какой-то есть такой стереотип про военных, мол, они должны быть поскромнее, поприжимистее какого-нибудь махрового единоросса типа Метельского.
И пока вы в своем воображении не успели умчаться в район МКАД в какую-то типовую панельную многоэтажку, мы говорим: «Не тут-то было».
Нам на Остоженку. На ту самую «золотую милю». Мало того, что на «золотую милю», так еще и в один из самых модных домов там. Клубный жилой дом на 20 квартир «Купер Хаус». Бутиковский переулок, дом 3.
Дом выиграл кучу архитектурных наград, относится к высшей категории элитного жилья. Самое лучшее и самое дорогое, что бывает в столице.
И кто же там у нас нашелся среди собственников?
Квартира 146м2 оказалась в собственности у тогда военного комиссара города Москвы.
И не просто так оказалась, а обратите внимание, у кого он ее «купил». У Москвы, за военным порядком в которой он следил. Мы (да и вы уже с нами) сто пятьдесят раз видели аналогичные выписки в наших прошлых расследованиях. «Покупка» у Москвы — это форма дарения, жилищная субсидия. Это город выделяет со своего баланса недвижимость и раздает ее чиновникам. Делается это за символическую стоимость.
Рыночная же стоимость такой квартиры — 200 миллионов рублей.
Это зарплата Регнацкого (причем последняя, самая высокая) за 40 лет.
Но почему же ее нет в декларации?
Потому что Регнацкому так не хотелось, чтобы кто-то узнал о его реальном состоянии, что он переписал квартиру на 74-летнюю мать, и теперь она как будто не его.
Хорошо живут московские пенсионеры, с квартирами по 200 млн!
А если ВДРУГ так окажется, что в доме с соседями-олигархами живет не 74-летняя мать, а сам Регнацкий... то ох, у нашего полковника большие проблемы. Департаменту противодействия коррупции, который он возглавляет, придется расследовать собственного начальника. В пользовании чиновника эта квартира не значится — это грубое нарушение антикоррупционного законодательства.
В следующий раз, когда будете видеть такие фотографии или видео, как полицейский бьет девушку в живот, знайте: это полковник Регнацкий защищает свои «золотые» квадратные метры на Остоженке.
Эта квартира досталась Регнацкому от Москвы. Она оплачена из бюджета, то есть фактически мы просто взяли из НАШИХ С ВАМИ налогов и отдали Регнацкому 200 млн. А теперь он отдает приказы бить нас дубинками.
Умное голосование — единственный способ избавиться от этих сказочно богатых чиновников-мерзавцев. Ни один вменяемый депутат или некорумпированный сотрудник мэрии в жизни не допустил бы выдачи городом таких квартир в элитных клубных домах на Остоженке. С КАКОЙ СТАТИ?! ЗА ЧТО?! Давайте все вместе это остановим. Регистрируйтесь в Умном голосовании. Голосуйте только за того, у кого есть максимальный шанс выиграть у единоросса. Если все посмотревшие этот ролик москвичи это сделают, 9-го сентября много расстроенных единороссов будут упаковывать свои вещи и освобождать кабинеты. Не упустите эту возможность.
Прошлые выпуски нашего расследовательского марафона можно посмотреть тут:
И это только начало. Берегитесь, жулики.
Вау. Прям вау. Читаю с благоговением, так как исторический документ. Когда-нибудь он ляжет в основу судебного процесса над путинскими следователями, фабриковавшими уголовные дела.
Ровно две недели назад мы выбивали из Следственного Комитета России постановление следователя или хоть какой-то документ, указывающий, какое-такое случилось преступление, незаконный доход от которого отмывали все сотрудники ФБК.
Преступление, очевидно, нешуточное. Только обысков с десяток прошел. Счета арестовали. Офисы разграблены.
Мы с нетерпением ждали информацию о сути преступления.
И вот постановление у нас.
Злодеяние описано твердой рукой генерал-майора Габдулина, верного помощника главы СК чешского резидента пана Бастрыкина. Мастера фабрикаций. Он же вел «Болотное дело», он же сейчас сажает невиновных по делу московскому.
Итак, узрите (только не пугайтесь и не получите инфаркт от описания черного дела):
Неизвестные лица, в том числе сотрудники ФБК, получили от неизвестных лиц неизвестную сумму денег.
Ээээ... а где же описание преступления? — спросите вы. Его действительно нет. И у нас в руках прямо бумага о том, что дело в буквальном смысле сфабриковано на пустом месте. Но при этом уже стало таким важным и сложным, что решено расследовать его не до октября 2019 (ясно, не успеть), а до марта 2020.
Руководители ФБК и его основатель (я то есть) сегодня напишут встречное заявление по ст.299 «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела» и ст.286 «Превышение должностных полномочий».
Уверен, что Бастрыкин и Габдулин похихикивают, читая этот пост и то, какие заявления. Они считают себя неприкосновенными людьми в полной безопасности.
Ничего, пусть хихикают. Ягода тоже хихикал. И Ежов хихикал. И Берия тоже очень весело хихикал. И замечу, что хихикание их прервала не демократическая общественность, не майдан и не Запад. Ровно такие же по своей юридической сути заявления его и прервали.
Мы призываем всех доноров ФБК — честных людей, деньги которых признали преступными, — участвовать в информационной и юридической кампании вместе с нами.
Подробнее о ней в сегодняшнем эфире программы Россия Будущего расскажет Леонид Волков.
Нет ничего важнее сейчас, чем убедить вас, где бы вы ни жили, участвовать в «Умном голосовании». Я продолжаю настаивать, что это главное сейчас; все остальное (от политзеков до политического беспредела и права на свободу собраний) находится внутри либо стратегии «Умного голосования», либо организационно дополняет ее.
Также сразу хочу анонсировать: мы запустили тренинги наблюдателей. Наше «умное голосование» нам понадобится защищать. Вот список ближайших тренингов. Все подробности — здесь.
Большое спасибо всем, кто как-то отреагировал на мой пост. Я прочитал много разных отзывов и сейчас отвечу на самые важные критические замечания.
Заодно прошу тех, кто уже все понял, активно включиться в дискуссию и обсуждение. Одними моими постами мы желаемых целей не достигнем. Тем более, что я очень задолбался писать эти посты от руки (бедные-бедные школьники, которым постоянно приходится иметь дело с бумагой и ручкой).
Прежде, чем начать отвечать на конкретные вопросы и пункты критики, хочу обратить внимание на то, что не только стратегия «Умного голосования» обсуждается открыто, но отношение к ней (а также методы противодействия) со стороны Администрации президента Путина совсем не скрывается.
Статья в Ведомостях описывает, что АП переживает из-за «Умного голосования» и будет раскручивать тему раскола. Это уже происходит, наблюдательный человек заметил обилие публикаций в стиле «не хотим голосовать за сталинистов — бойкот» и «это не умное, а безумное голосование, смотрите, какие дурацкие кандидаты. Бойкот» от традиционной медиа-обслуги АП и Мэрии.
Кроме того, в статье прямо указывается на что же надеются власти, если протестно настроенные граждане придут на участки: «... снятие оппозиционеров и протесты подогрели интерес и к выборам, и к участию в них. Понятно, что части протестного электората не будет из кого выбирать».
То есть задача Мэрии и АП состоит из 2 частей:
1. Сделать так, чтобы вы не пришли голосовать
2. Сделать так, чтобы вы стояли у информационного стенда с фамилиями кандидатов и хлопали глазами, не понимая, за кого голосовать. Даже если вы угадаете, кто единоросс (а он будет назван «самовыдвиженец»), вам надо еще и угадать: за Иванова, за Петрова или за Сидорова.
Вам глянулся Сидоров — он поприличнее выглядит на фото.
За вами пришел следующий протестно настроенный избиратель. Ему больше Петров, он на фото в очках, значит, поумнее будет. Что произошло? Вроде 2 человека проголосовали против «ЕР». Но на практике ваши голоса распылились, и шансы единоросса на победу только возросли. И это еще что. Следом пришел еще один протестно настроенный избиратель. Он больше всех ненавидит «ЕР» (потому и пришел на выборы), но много работает. Нет у него времени сидеть в Фейсбуке и сильно вникать в предвыборные схемы. Поэтому наш Весьма Протестный Избиратель сильно удивился, не найдя в списках кандидата независимой партии, и просто наобум поставил галочку напротив фамилии бабы с высокой прической.
Как вы уже догадались, он проголосовал за «Единую Россию».
И только «Умное голосование» решает вопрос общей стратегии. В моем примере минимум 2 голоса из трех пропали зря или даже принесли вред. Но если каждый из трех избирателей в день выборов просто зайдет на сайт или напишет адрес своего дома чат-боту в мессенджере, то он получит сообщение: у вас такой-то округ и такой-то избирательный участок. Голосуйте за Иванова. Иванов получит 3 голоса и станет на 3 голоса ближе к победе над «самовыдвиженцем Единой России».
И сейчас вы, конечно, думаете: я ж не лох какой-то. Я сам разберусь.
Тогда вот вам тест:
- Воловец Светлана Альбертовна, Директор ГАУ «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов»
- Жуков Владислав Владимирович, Исполнительный директор, «Национального Центра Эколого-Эпидемиологической Безопасности»,
- Локтев Дмитрий Александрович, тренер-преподаватель
- Петров Андрей Юрьевич, пенсионер
Кто здесь единоросс и за кого голосовать? Это реальные кандидаты в одном из округов. Если это ваш округ или вы очень внимательно следите за политикой, то, может, что-то угадаете. Но 98% людей не смогут.
Электоральному эксперту покажете это, и он скажет: ща, я загуглю и скажу.
Но сколько людей будет гуглить? 1%? 2%?
Для всех остальных есть «Умное Голосование».
«Умное голосование»: мы уже все для вас загуглили».
Извините за такое длинное вступление, перехожу к ответам на вопросы и критику. Если попытаться расположить все в порядке «от общего к частному», то претензии я обнаружил такие:
Читать дальшеКак мы и обещали, наш расследовательский станок запущен и работает на полную мощность. Мы задались целью доказать вам на конкретных примерах, что в московской думе/мэрии/правительстве вообще нет нормальных некоррумпированных чиновников. И мы к этой цели идем. Можете освежить наши недавние расследования про:
Предлагаем вам посмотреть второй выпуск из нашей серии мини-расследований. Сегодняшний герой — депутат Мосгордумы с 26-летним стажем Владимир Платонов. И его сын, Илья Платонов, который (о, чудо!) оказался миллиардером.
Сначала пару слов о самом депутате Платонове. Он засел в депутатское кресло в 1993 году. Многие читатели этого блога тогда, наверное, еще не родились.
Депутат 6-ти созывов, до этого 8 лет работал в прокуратуре. Был председателем Мосгордумы, то есть самым главным депутатом, в течение 20 лет, это треть его жизни. А еще параллельно 5 лет был членом Совета Федерации. Был демократом, состоял в партии СПС, потом, когда его чуткий чиновничий нос приметил правильный ветер, Платонов перешел в Единую Россию.
У Платонова большая семья и много детей от двух браков. Не будем сейчас углубляться, вы можете почитать вот это интервью на «Эхе Москвы», там все перечислены по именам.
Вот, собственно говоря, сам Илья. В публичном доступе можно найти много его фотографий, так как он какое-то время встречался с певицей из группы «Блестящие».
Но нас интересует сейчас не его светская жизнь, а то, что он делал 1 июля этого года. Вот вы что делали, например? Помните?
Мы помним точно, что у нас происходило. В этот день вышло расследование про депутата Метельского. Что делал Навальный, мы тоже хорошо помним, его в этот день арестовали на 10 дней (за участие в акции в поддержку журналиста Голунова).
Для Ильи Платонова 1 июля тоже было важным днем. Ведь он купил квартиру 372м2 на так называемой «золотой миле»! Пречистинская набережная, пара сотен метров от храма Христа Спасителя. Красота.
Рыночная стоимость — 600 миллионов рублей. Кажется, что как-то слишком много для квартиры? Вот смотрите, квартира меньшей площади в этом доме прямо сейчас продается за 515 млн.
А вот и выписка.
Найти эту квартиру нам помогла новая девушка Ильи Платонова — инстаграм звезда София Шляга.
Она выкладывает много фотографией с Ильей и тем местом, где она живет.
Если присмотреться к правой фотографии и тому, что видно из окна, то без труда можно с точностью до метра понять, где она сделана. Из окна какой квартиры.
600 млн на квартиру, это реально впечатляет. Но мы знаем, что наших постоянных читателей сложно таким удивить, поэтому припасли кое-что еще.
Как насчет дома за 4 миллиарда? Столько стоит дом в самом дорогом поселке на Рублевке, «Сады Майендорф».
Илья Платонов стал его официальным собственником в прошлом году.
Почитайте описание. 4000м2, 4 этажа, спа и бассейн, подземный паркинг на 12 машин. Площадь участка — больше гектара.
На самом деле Платонов переехал туда давно, в 25-летнем возрасте, просто раньше все было оформлено на бывшую тещу.
Вот, для порядка, свежие объявления о продаже сопоставимых домов в этом поселке на Рублевке. И порядок цен.
Вот так живут дети депутатов Мосгордумы.
С сожалением добавляем, что буквально на днях Платонов младший этот дом продал. Теперь там будет жить новый, но тоже известный владелец. Хорошо, что у Ильи Платонова осталась квартира 372м2 на Пречистинской набережной, иначе на улице бы оказался, бедолага.
Кстати, надо оговориться. Мы потратили много часов на изучение важного вопроса — мог ли Илья Платонов сам заработать на эту недвижимость, он все же взрослый человек. Мы уверены, что нет. Сейчас он владеет лишь одной фирмой, которая не зарабатывает почти ничего.
Согласно собственному же профилю в LinkedIn, последнее место работы Ильи Платонова — это «КИЗЛЯРСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД». Там он был замгендиректора. Завод, если что, принадлежит Росимуществу, то есть государственный. Платить никаких серьезных денег ему там не могли.
Может быть, на этой позиции заработал? Советовал папе?
Еще раз уточним, у Ильи Платонова был некий бизнес. Он работал в Mirax у Полонского, он открывал фитнес-клуб с Тимати, но ни о каких миллиардах не может быть и речи. Даже приблизительно. Даже о сотнях миллионов речи не идет. И все это — достаточно давно.
Чтобы вы не думали, что богатства сваливаются только на Платонова-младшего точечно, скажу вам, что сам депутат Платонов тоже не бедствует.
У него есть новая супруга, Надежда Платонова.
А у надежды есть квартира 173м2 на Ленинском проспекте.
Кроме этого, она в 33 года, будучи помощницей депутата Платонова, в 2008 году купила квартиру 187 м2 в жилом комплексе Золотые ключи-2. Это еще миллионов 50 минимум.
Мы постараемся быть объективными и сказать: мы, разумеется, не можем утверждать, что папа Ильи, депутат Мосгордумы Платонов лично дал ему миллиарды рублей на Рублевский дворец и квартиру.
Но ОТКУДА у сына влиятельного московского политика дом за 4 миллиарда в 25-летнем возрасте? ОТКУДА у него сейчас 600 млн на квартиру? Вы много знаете людей, у которых есть лишние 600 млн? Чтобы совершать такие покупки, надо иметь реально очень крупный и заметный бизнес. Перефразируя бывшего работодателя Платонова-младшего, Сергея Полонского, — без миллиарда здесь не обойтись.
Но даже гораздо более скромные 100 млн недвижимости жены депутата Владимира Платонова вызывают вопросы. Ну откуда? Она-то просто помощницей депутата работала.
Это все как минимум вызывает вопросы. Был бы независимый депутат в мосгордуме, вот он (или она) бы спросил.
Нужны нам такие депутаты, как Платонов, в Мосгордуме? Конечно, нет, спасибо большое. Чтобы в столичном парламенте оказались другие люди, нужно участвовать в Умном голосовании. Каждый из вас может сделать так, чтобы единорос не выиграл выборы в вашем районе. Вот ссылка, регистрируйтесь, мы пришлем вам фамилию НЕединороса, у которого максимальные шансы выиграть выборы в вашем округе. Проще не бывает.