Финальная битва между добром и нейтралитетом

Умное голосование. Смотрим социологию от ФБК

Вижу большую дискуссию про «Умное голосование» и его шансы. Хватит «умных голосов», чтобы размазать и уничтожить «Единую Россию» в Москве и в других регионах, или нет? Как это измерить? Никто ж не знает. Пропаганда, разумеется, вовсю твердит из каждого утюга, что у нас ничего не получится. Пытается поселить в наших сердцах смятение и неуверенность.

Однако, у нас есть ответ, научно точный. Основанный на данных свежего общемосковского опроса социологической службы ФБК. Мы его доделали две недели назад, и это один из опросов, которые мы делаем «для внутреннего пользования», но на фоне всей дискуссии я подумал — а почему бы не показать всем цифры.

Вот, смотрите.

Как мэрия Москвы явку сушила. Как видите, еще в июне казалось, что с сушкой явки все у них получается. Но волна протеста всё перевернула.

Читать дальше
60 комментариев

Агитация кандидатов и какой она должна быть

Так, ну, я смотрю, наконец-то начали распространять разнообразные «данные закрытой социологии». Это интересно. Чем ближе день голосования, тем больше будет таких выдумок, и роль нашей, честной и настоящей социологии будет только возрастать.

Спасибо большое всем, кто помогает с этим.

Свежие данные я опубликовал и прокомментировал у себя в программе, а сейчас слайды для тех, кто любит вдумчиво сидеть над цифрами.

Взглянем на рейтинги кандидатов на этой неделе.

С неопределившимися выглядит так:

Без неопределившихся (то есть прогноз по голосованию) так:

Ничего не изменилось. Колебания в 1% можно не считать.

А что с антирейтингами?

По-прежнему безусловно лидирует Собчак, изменений нет. Почему? Ответ в следующем слайде:

Да потому что нет никакой агитации, никаких кампаний, никакой предвыборной борьбы. 74% опрошенных вообще ничего не заметили.

А если бы и заметили, то были бы не очень впечатлены. «Кандидаты» без конца говорят на международные темы. Сирия, Америка, Донбас, Крым и тд

Это всё нафиг никому не нужно.

Как видите, первая из международных тем (Америка) на десятом месте по приоритетам.

То есть и не делают ничего, а если и делают, то не о том.

Это не выборы. Наблюдать надо, а голосовать — глупо и стыдно. Только вот поощрять ничего не делание.

200 комментариев

Что думает о выборах и кандидатах городское население

Ну что же. А вот это опрос уже о вас самих.

Если вы читаете этот пост, то, скорее всего, живёте в одном из крупнейших городов. И на этих «выборах» каких-то сюрпризов можно ожидать только от таких, как вы.

Нам было очень важно и интересно проверить: относится ли городской электорат как-то иначе к выборам и кандидатам. Поэтому провели специальный опрос в Екатеринбурге — по этому городу исторически можно предсказывать голосование в столицах. Особенно в Москве. Вопросы задавали такие же, как в общероссийском опросе.

Смотрим. О предстоящих «выборах» все знают.

Как и по всей стране, многие считают, что в бюллетене будут Зюганов и Миронов.

Как и везде, рокировочка Зюганов-Грудинин привела к хаосу в головах. Половина избирателей не может назвать фамилию кандидата КПРФ, 13% говорит про Зюганова (но чуть меньше, чем по стране).

Сереньким шрифтом внизу — самое интересное. В ЕКБ 65% говорят, что пойдут на выборы. Это на 10% меньше, чем по стране. Но в любом случае эти цифры сильно завышены — люди считают, что так положено отвечать на подобный вопрос. Явление, хорошо известное социологам.

И самый интересный слайд. Собственно — результаты кандидатов, если бы выборы прошли в это воскресенье. Определившиеся с выбором.

Собственно, новость в том, что разницы нет. Обычно Екатеринбург должен давать гораздо более высокие проценты «кандидатам от демократов». Но в этот раз жители города таких не обнаружили.

Так что можно смело утверждать: никаких сенсаций от Москвы, Питера и других городов не будет. Путин идеально подобрал себе конкурентов — результат выше 70% ему гарантирован.

Приход на «выборы» будет означать только то, что вы подпишетесь под этими 70%.

Приходите лучше на митинг, чтобы сказать: это не выборы, мы хотим нормальных.

PS
Огромное спасибо всем волонтёрам, помогающим делать эту важную работу.

129 комментариев

«Левада-центр» вынудили отказаться от публикации предвыборных опросов. Но такие данные все равно будут

Дожили. Страна 145 миллионов человек. Выборы (хотя бы формальные) проходят непрерывно по всей стране на разных уровнях. А независимых социологических служб, специализирующихся на политике, — 0 штук.

«Левада-центр», вот, заявил, что данные предвыборной социологии они публиковать не будут из-за того, что их признали «иностранными агентами»:

Альтернативной социологии, которую ранее традиционно предоставлял независимый «Левада-центр», на этих выборах не будет. По словам его директора Льва Гудкова, после старта кампании центр прекратил публиковать данные своих опросов, касающихся выборов, хотя продолжит их проводить. Во время думских выборов 2016 г. «Левада-центр» признали иностранным агентом, а по избирательному законодательству такие организации не могут каким-либо образом участвовать в выборах и референдумах, поясняет Гудков: «Нарушение закона грозит штрафами и даже закрытием организации». Закон об иностранных агентах изначально был направлен на вытеснение альтернативных интерпретаций и независимых источников информации, уверен социолог: «Со ВЦИОМом наши данные отличались незначительно, расхождения были в нюансах. Хотя у нас результаты [представителей власти] всегда были ниже».
\https://www.vedomosti.ru/polit...

Остаётся только ВЦИОМ, который просто рисует цифры, даже не проводя никаких опросов.

И ФОМ, который проводит очень плохие опросы, а потом подделывает их результаты.

Вот такой классный у нас политический процесс вообще без социологии.

Хорошо, что мы предугадывали подобное развитие событий и запланировали еженедельные общероссийские опросы. В своей последней передаче я объявил, что мы запускаем такой проект. Мы уже доказали, что социология ФБК, которую мы делаем по правильной методике, гораздо лучше того, что публикуется в газетах накануне выборов.

Так что мы сможем предоставить всем вам качественные социологические данные.

Публиковать я их буду каждую неделю в своей программе. По четвергам в 20 часов 18 минут.

Если вы хотите помочь нам и участвовать в социологическом проекте, то будем очень рады.

Приходите к нам в московский штаб по адресу Восточная, 13 с 11 до 20:18.

Мы с вами поговорим, проведём обучение, и благодаря в том числе вам люди смогут получать нормальную социологию об этих «выборах».

Мы их не признаём, но мы внимательно за ними наблюдаем.

1227 комментариев

Восхитительно

Прямая связь между сотрудником ФБК Анной Бирюковой и сенаторами Марко Рубио и Джоном Маккейном устанавливается так легко и непринужденно, что просто снимаю шляпу перед авторами этого ролика:

Приятно, что ФБК находится в центре тайной системы управления миром.

165 комментариев
Хронология