Финальная битва между добром и нейтралитетом

За 16 лет выучили назубок

251 комментарий

Потратили 1.3 триллиона рублей, получили 119 место в рейтинге коррупции

А вот ещё с такого ракурса можно смотреть на 119-е место России в опубликованном сегодня рейтинге восприятия коррупции Трансперенси интернешнл.

У нас расходы бюджета по графе «национальная безопасность и правоохранительная деятельность» — 1,3 триллиона рублей.

Огромная сумма. Чудовищно огромная. А если смотреть долю в общих расходах, то ещё более огромной выглядит. В некотором смысле все страна работает на то, чтобы платить пенсию пенсионерам и содержать «правоохранителей» всех мастей (армию ещё, но армия отдельной строчкой).

Важнейшая задача этой «национальной безопасности и правоохранительной деятельности» — борьба с коррупцией, ведь, как записано во всех официальных бумагах, коррупция — это угроза той самой национальной безопасности.

И за все эти деньги мы имеем 119 место в мире. Между Гайаной и Сьера-Леоне.

Если бы кто-то заморочился и сделал рейтинг коррупции с учётом расходов государства на борьбу с коррупцией, то Россия точно заняла бы последнее место с большим отрывом.

Мы больше всех в мире платим за то, что не получаем.

P.S. Подробнее об опубликованном сегодня рейтинге восприятия коррупции здесь

504 комментария

Как и кто наполняет «фонд Рамзана Кадырова»

Секрета и раньше не было, деньги просто отжимают у чеченских бюджетников, недоплачивая им зарплату, но подробности поразительны:

Осенью прошлого года в Правозащитный центр «Мемориал» обратились родственники сотрудников Государственного казенного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» Шелковского района Чеченской Республики (директор Муслимова Н. С.). Они жаловались, что сотрудники учреждения с мая 2015 года стали получать примерно 30% от зарплаты, которую получали раньше. Сумма, которую им стали выдавать, даже меньше минимального размера оплаты труда.

По словам обратившихся к нам людей, в бухгалтерии учреждения есть две ведомости о выплате зарплаты. В одной из них зафиксирована сумма, равная 70% от официальной зарплаты. Подписи сотрудников о ее получении подделывают. Некоторые из них были свидетелями, как в этой ведомости расписывалась вышестоящая сотрудница. Есть и другая ведомость, по которой как раз и выдают 30%. В этой ведомости работники расписываются сами.
...
По словам заявителей, систематическое удержание части зарплаты сотрудников соцзащиты началось в мае 2015 года, когда руководить Отделом труда и социального развития населения Шелковского района стала Хеди Абдулсолтовна Геремеева, принадлежащая к очень влиятельному в нынешней Чечне клану Геремеевых. Она — родная сестра Руслана Геремеева, бывшего замкомандира батальона внутренних войск России «Север», основного свидетеля, а возможно, и соучастника по делу о политическом убийстве Бориса Немцова. Ее родственниками, по данным СМИ, также являются Ваха Геремеев, имеющий большое влияние в районе начальник Шелковского ОМВД, и сенатор от ЧР Сулейман Геремеев.

ПЦ «Мемориал» направил запрос в прокуратуру с просьбой провести проверку по изложенным фактам и принять меры прокурорского реагирования; устранить нарушения трудовых прав в случае их обнаружения. Кроме этого, мы просили при наличии оснований для вывода о совершении преступлений направить материалы в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства.

По нашему письму была проведена проверка, и проводили ее сотрудники ОМВД РФ по Шелковскому району ЧР, то есть подчиненные Вахи Геремеева, родственника Хеды Геремеевой.
http://memohrc.org/news/chechn...

Неудивительно, что Кадыров так спасает Геремеева и того не смогло допросить ни ФСБ, ни СК. Он ведь не только убийства организовывает, он ещё и дань с простого народа собирает.

136 комментариев

Самое секретное из всех соглашений

Сегодня в суде Ротенберги/росавтодоры дружно заявили, что очень не хотят предоставлять судье концессионное соглашение по «Платону».

Состоялся замечательный диалог:

- Вы против предоставления концессионного соглашения, оно секретное?
- Нет, не секретное, но мы считаем, что дело может быть рассмотрено без него.
- А что же мы будем тогда рассматривать?
- Полагаем, что требования истцов.
- Так ведь истцы требуют признать ничтожным концессионное соглашение.
- Да.
- Вы хотите, чтобы я рассмотрел это без текста соглашения?
- Да.

С таким поворотом судья был не согласен и обязал всё-таки представить текст того самого концессионного соглашения, который пока никто не видел. Есть текст, присланный нам на Чёрный Ящик, но никто не подтвердил и не опроверг его подлинность.

Сторона ФБК на суде

Что касается содержательной стороны защиты Росавтодора/Ротенберга, то отзывы, которые предоставлены суду, очень похожи, непонятно, кто у кого списывал. Они почти не спорят с нами по сути сделки, а упирают на то, что истцы Навальный и Жданов действуют недобросовестно.

Типа, не имеет никто в России права подавать в суд на Ротенбергушку, ясного нашего сокола.

Тот случай, когда вся страна считает систему «Платон» злом, а в злоупотреблении правом обвиняют тебя, хотя ФБК — единственная организация, которая с этим злом борется. Росавтодор даже в отзыве по сути признает, что закон-то нарушили и сделка порочна, иначе как понимать эту фразу:

Как раз наш иск и направлен на защиту прав. Защиту прав предпринимателей, каждый из которых мог бы участвовать в конкурсе на таких соблазнительных условиях. И что важнее, на защиту прав дальнобойщиков и конечных потребителей.

Кстати, представители дальнобойщиков на суд тоже пришли:

Дальнобойщики тоже пришли на заседание

Следующее заседание 2 марта. Да-да, скорость правосудия впечатляет. Это ещё мы попросили «побыстрее».

254 комментария

«Чайка» летит в мир

Есть такая в российском государстве должность: защитник коррупции. Её занимает путинский друг и сослуживец Сергей Иванов. Именно ему по должности (он глава АП и в его формальном ведении «антикоррупционные подразделения») приходится постоянно говорить фразы: «коррупция не обнаружена», «эта информация ничем не подтверждена», «обвинения не стоят и выеденного яйца».

Сегодня, на заседании — ахахаха — антикоррупционного комитета при Президенте, членом которого является и — ахахаха — Ю. Я. Чайка, Иванов повторил свой стандартный набор звуков и о нашем расследовании деятельности генпрокурора и его семьи.

«Политические, а не субстантивные». Рейдерские захваты — это политическое, а не субстантивное. Убийство директора пароходства — это политическое, а не субстантивное.

Можно и так сказать, окей. Связи руководства генпрокуратуры с Цапками — это политическое, а не «субстантивные». Ведь на этом и держится вся политика в стране — на полном слиянии понятий «государственный аппарат» и «мафия».

Сам Иванов является великолепным примером: он устроил своего бестолкового сынульку на мощный нефтегазовый подсос, снабжающий «кешачком» всё семейство.

Ясное дело, Иванов не обнаружит коррупции в госбизнесе детей Чайки, если его собственный сын через три года после окончания института стал вице-президентом крупнейшего банка, находящегося под госконтролем.

Ладно, пока Иванов осуществляет то, что ему поручил Путин — публичную защиту коррупционеров, «Чайка» окончательно вышла в мировой прокат.

Сегодня её показывают по национальному литовскому телевидению:

Мы также передали права на «Чайку» нескольким телекомпаниям разных стран.

Об анонсе англоязычной версии «Чайки» на BBC я уже писал, и вот она, эта версия. С удовольствием её представляю:

Полная английская переозвучка, все титры и надписи тоже переведены.

Вы здорово поможете нам, если отправите ссылку на фильм своим иностранным/англоговорящим знакомым, друзьям и родственникам. Особенно, если они журналисты.

Пусть знают, что за парень с золотыми погонами приезжает, чтобы представлять Россию на международных конференциях по борьбе с коррупцией.

289 комментариев

Завтра суд по признанию концессионного соглашения с Ротенбергом («Платон») ничтожным

Называется это всё забавно: ИП Навальный и ИП Жданов (юрист ФБК) против ООО РТ ИНВЕСТ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА и Федерального дорожного агентства «Росавтодор».

Суть дела простая, без проведения конкурса и по распоряжению правительства оператором системы «Платон» стала специально созданная и никому не известная ООО «РТ Инвест Транспортные средства», владельцем которой является Ротенберг младший.

А почему Ротенберг? Почему не ИП Навальный? Почему не ИП Жданов? Почему не какой-то из сотен предпринимателей, кто разбирается в логистике.

Мы будем требовать признать концессионное соглашение по системе «Платон» ничтожным, поскольку, во-первых, оно было заключено без проведения конкурса, что нарушает требования законодательства не только в отношении концессионных
соглашений, но и в отношении защиты конкуренции, а во-вторых, потому что были нарушены положения федерального закона в части распределения обязанности по внесению концессионной платы.

Относительно нашей судебной системы мы, понятное дело, иллюзий не испытываем, но нам важно ещё раз обратить внимание на то, насколько незаконно заключено соглашение по «Платону». Суду и Росавтодору придётся выкручиваться в ситуации, когда закон полностью на нашей стороне.

Также сообщаю, что мы продолжаем нашу медийную войну с «Платоном». Подводим итоги голосования за лучший макет наклейки для дальнобойщиков.

За сутки проголосовало 10104 человека, распределение получилось интересным: нельзя отметить какого-то единодушия. Например, макет, занявший 1 место, набрал всего 15%, второе — 13%, третье — 9%.

Тем не менее, победители определились:

1 место и приз в 50 тысяч рублей:

Читать дальше
105 комментариев

Крутой будет суд: провайдеры и ОЗИ vs ФСБ

Если вы захотите быть провайдером услуг связи — например, интернет провести в несколько соседних домов, то одна из вещей, которые вам придётся сделать — за свой счёт купить у фсбшних контор за безумные деньги оборудование, пользоваться которым будет само ФСБ — прослушивать, и просматривать, и мониторить. Всё это делается без вашего участия, и вы даже знать не будете, по решению суда они это делают, по политическому указанию или им денег занесли.

Так работает система СОРМ. Конечно, во многих странах спецслужбы пытаются получить как можно больше полномочий для контроля за жизнью граждан и как можно меньше отчитываться. Но такого «легализованного беззакония» в отношении собственных граждан, как у нас, нет нигде. Можно вспомнить знаменитые скандалы, связанные со спецслужбами США, но во-первых, всё-таки были скандалы/суды и общественное мнение вынудило АНБ и ЦРУ корректировать методы, а во-вторых, это почти всегда касалось иностранцев, а не американских граждан.

У нас никаких скандалов нет, общественное мнение молчит, и судов нет. Вернее, пока нет. Обратите внимание на пост Волкова о первых проектах Общества Защиты Интернета.

Самый, на мой взгляд, важный проект — это судебный процесс между смелыми провайдерами (каким-то чудом ОЗИ нашло их) и ФСБ о принципах работы СОРМ.

1. Атака на СОРМ.
Это — юридический и политический проект. ФСБ заставляет провайдеров за свой счетпокупать у узкого круга специальных лицензированных фирм неоправданно дорогоеоборудование СОРМ для того, чтобы шпионить за пользователями. Это примерно как с кассовыми аппаратами, которые предпринимателей заставляют менять в ответ на каждый чих в законодательстве — только здесь навязываются железки за миллионы рублей, и эту стоимость операторы связи вынуждены перекладывать на пользователей, повышая стоимость услуг. Нынешние практики СОРМ — коррупциогенны и часто незаконны. Их можно и нужно оспаривать в судах и отменять. Так что впереди нас ждет громкий процесс:провайдеры подадут в суд на ФСБ по поводу незаконности новых требований по установке оборудования СОРМ.
Мы нашли пару смелых провайдеров, которые готовы пойти вместе с нами в крестовый поход против СОРМ, но будем рады всем, кто захочет присоединиться: чем больше участников, тем больше вероятность успеха и тем меньше индивидуальные риски для каждого из них. Пишите нам: mail@ozi-ru.org
http://www.leonidvolkov.ru/p/107/

Интерес провайдеров, особенно небольших, понятен — их душат необходимостью закупать оборудование для СОРМ. Причём это оборудование зарубежное, просто какая-то контора, сертифицированная ФСБ, делает из нескольких единиц импортной техники какой-нибудь «Аппаратный комплекс МихалИваныч-2» и продает его в пять раз выше реальной стоимости.

Наш интерес тоже понятен: пусть будет СОРМ, но работает по решениям суда, как положено по закону.

Если ОЗИ всё-таки получится запустить это судебное разбирательство — будет важный и интересный процесс.

Ну и вообще, замысел по созданию и проектам ОЗИ — отличный. Наконец-то появилась общественная организация, которая займётся практической оргработой и кампейнингом в защиту интернета.

Леонид собирает волонтёров — записывайтесь, если вам это близко.

107 комментариев

Лучшее, что видел на тему "флэшмоба Кадыров - гордость России"

185 комментариев

Платные парковки в Москве: собрали 5 млрд, потратили – 16, закупили бордюров у вице-мэра

Вообще не понимаю, как такое может быть. За три года в Москве обустроили 50 тысяч платных парковочных мест. За всё время со всех этих мест собрано 5,8 миллиардов рублей в виде платы от автовладельцев. И за этот же период на проект платных парковок потрачено... 16 млрд рублей из бюджета города.

Вот подробное расследование «Ведомостей» на эту тему (ужасно рад, что «Ведомости» возвращаются к таким форматам, где они всегда выступали отлично).

Таким образом, собрали в три раза меньше, чем потратили. Для меня эта цифра выглядит ещё более шокирующей, ведь я отлично знаю, что в огромном количестве случаев, так называемое «обустройство парковок» — это просто прямая кража городских денег Ликсутовым и Ко. Там постоянно выделяли средства на обустройство уже существующих парковок, вот здесь много железных доказательств.

Мало того, «Ведомости» выяснили, что деньги от платных парковок уже больше года не поступают на благоустройство районов (а это главный пропагандистский пункт мэрии при проталкивании идеи расширения зоны платных парковок):

«Дело в том, что никаких существенных денег от парковок мы в 2015 г. уже не получали, город забрал их себе и определил, на что тратить», — объяснил на условиях анонимности сотрудник одной из центральных управ. Собеседник «Ведомостей» считает это правильным. «При такой непростой финансовой ситуации, как сейчас, деньги стоит тратить на действительно важные программы, тогда как если спрашивать жителей района, то они потребуют каких-то мелких улучшений — кому собачьих площадок не хватает, а кто требует подъезд перекрасить, хотя его не так давно ремонтировали», — объясняет он.

«Действительно важными программами», о которых говорит чиновник, оказались идиотские бордюры. Бессмысленный собянинский проект, ради которого разворотили пол-Москвы.

Вернее, как бессмысленный: он для города такой, а для чиновников осмысленный, своим родственникам подряды передали

В итоге, по данным департамента, 80% доходов от парковок в 2015 г. — т. е. около 1,6 млрд руб. — пошло на финансирование инициированной мэром Москвы Сергеем Собяниным городской программы «Моя улица», предусматривающей благоустройство центральных улиц и вылетных магистралей. Какие именно улицы стоит благоустроить в 2015 г., москвичи выбирали через голосование в приложении «Активный гражданин». На 50 выбранных улицах и вылетных трассах в прошлом году были расширены тротуары, установлены новые бордюры...
... Среди подрядчиков программы РБК нашел три компании, связанные с людьми, чьи фамилии совпадают с фамилиями родственников вице-мэра Петра Бирюкова, отвечающего за исполнение программы. Эти структуры получили подряды в общей сложности более чем на 2 млрд руб.

Яростные адепты платных парковок скажут: да неважно, что украли и куда потратили деньги, главное, что платные парковки вводят. Автомобилисты платят за свои драндулеты на общей земле.

А я как раз скажу о том, что происходящее полностью обессмысливает любую содержательную дискуссию о введении в городе платных парковок. Любые данные об эффективности проекта скрываются. Достоверной открытой статистики (и «Ведомости» это показывают) нет. Коррупционный мотив расширения зоны платной парковки становится всё более очевиден. Ложь о предназначении собранных с автовладельцев денег дискредитирует саму идею.

Невозможно оценить эффективность принятых мер и сравнить её с другими городами или районами внутри Москвы. Всё заменяется враньём. Всё, включая непроверяемые данные о снижении пробок в городе, что постоянно заявляют и Собянин, и Ликсутов.

Вот у меня рядом с домом (это Марьино, а не центр) недавно запретили парковку вдоль дороги — эвакуаторы начали ездить, а у метро ввели платную парковку. Были бы какие-то объективные и проверяемые данные о том, что это даст — ок, можно обсуждать.

А так что имеем? У жителей дома увозят машины, чтобы заставить их пойти на парковку, где на каждый рубль, потраченный жителем, у него из кармана возьмут ещё три рубля через бюджет, чтобы Ликсутов заработал? Да и тот рубль, что он сам заплатил, перераспределят в пользу родственников вице-мэра Бирюкова.

614 комментариев

Людмила Путина вышла замуж и перестала быть Путиной

Почему никто не обратил внимание на отличное расследование «Собеседника»?

Они выяснили, что Людмила Путина сменила фамилию, стала Людмила Очеретная и, по всей видимости, вышла замуж за этого чувака:

Георгий Албуров из ФБК перепроверил все факты «Собеседника» и подтвердил их, почитайте.

У нас к этому делу интерес факультативный: ну вышла замуж и вышла, отлично, совет да любовь. Никакой коррупции мы здесь не видим (если завтра мсье Очеретный не начнёт господряды выигрывать), просто жалко, что отличная работа коллеги-расследователя осталась незамеченной.

141 комментарий
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления