Финальная битва между добром и нейтралитетом

Им всё равно, против чего митинговать

Оу, я так понимаю, что в городе Новосибирске получены результаты социологии на тему участия в выборах Демократической коалиции на базе РПР-Парнас.

Видимо, социология для нас хорошая:

1. Местные депутаты-жулики моментально внесли закон, по которому данные сборщиков подписей (их в области надо будет сдать 11 тысяч, а собрать 15 тысяч) придётся заверять у нотариуса, а срок сбора подписей сокращается с 40 дней до 30.

2. Глава бессмысленной Общественной палаты, а по совместительству глава путинского ОНФ Бречалов отнёс область к самым протестным регионам, отметив: после посещения Новосибирской области у него сложилось впечатление, что жителям региона все равно «против чего или за что митинговать».
Ну да, такие сибирские дурачки живут и митингуют ради развлечения. Ничего что Новосибирск - это научный потенциал страны, Бречалов из ОНФ умнее любого из Академгородка. Ведь он в очках и очень любит Путина.

Такие вещи надо помнить и мочить на выборах и авторов закона (и их партии), решающих за сибиряков кому идти на выборы, а кому нет, и также наглых жуликов единоросов-онфовцев, уничижительно высказывающихся об огромном регионе.

Напоминаю, что идёт регистрация кандидатов на праймериз для списка кандидатов от Демократической коалиции.

Правила праймериз опубликованы здесь.

Запись волонтёров, желающих поработать на кампании идёт здесь.

49 комментариев

84%, ага

Сегодня выборы в Балашихе и Железнодорожном. Классика жанра: выгоняют с участков наблюдателей, режут им шины и, конечно, вбрасывают пачки бюллетеней.

Ходят тётушки от участка к участку и бросают пачки по 20-50 штук в урны. Вот, поймали одну, так полиция и избирком ей помогают сбежать.

Правда на другом участке полицию всё-таки заставили задержать её.

Не понимаю, в чём проблема? Ну повесьте фотографии Путина, лозунги про Крым и фашистов на Украине. Фигурки "ночных волков" в кожаных штанах и Тимати расставьте и выигрывайте любые выборы без вбросов. У вас же 84% и каждую неделю рейтинг растёт.

Не получается, видно что-то не то с этими 84%.

Здесь заявление "Голоса" о том, как идут эти выборы.

506 комментариев

Планы у нас конкретные: 6 избирательных кампаний в 3-х регионах

Где те депутаты и партии, которые представляют ваши политические интересы? Их нет. Ну или почти нет, за исключением считанных единиц в ГосДуме и региональных заксобраниях.

Это поразительно, огромное количество людей в стране считает, что Россия должна развиваться по европейскому пути и нам нужна сменяемая власть, независимые суды и свободные СМИ, а нет ни одной представленной в законодательной власти партии, которая поддерживает четыре этих простых вещи без пятисот оговорок.

Вот об этом мы сегодня и говорили на брифинге Демократической коалиции, прошедшем в офисе ФБК.

Фото: Андрей Жилин

Наша задача номер один: добиться политического представительства для людей демократических взглядов, которые уже 13 лет не имеют своей партии в Государственной Думе.

(Короткое видео моего выступления)

Полное видео выступлений Константина Мерзликина, Владимира Милова и Леонида Волкова с ответами на вопросы здесь.

Наши планы: выборы в ГосДуму в 2016 году на базе ПАРНАС.

Наши ближайшие планы: шесть избирательных кампаний в трех регионах: Калужская область, Костромская область, Новосибирская область. В каждом из этих регионов идут и областные, и городские выборы по партийным спискам.

Три очень разных региона, где мы обкатаем программы, подходы и технологии, которые можно будет применить в 2016 по всей стране.

Самое важное: все участники коалиции согласились с формированием «народных списков» — кандидаты попадут туда через открытые честные праймериз.

Мы твердо намерены ликвидировать традиционный у демократических партий зазор между «партейцами» и народом. Никаких назначений в список от московского начальства быть не должно. Конкуренция и голосование жителей соответствующих областей определяют тех, кто должен быть в списке.

То есть, условно, «народный список» в Новосибирской области — это новосибирцы, отобранные в список новосибирцами, говорящие о новосибирских проблемах.

Я уверен, что такой подход начнет возвращать интерес к политике у граждан и приведёт в избирательные кампании волонтёров, готовых помогать. Каждый сможет сказать: список Демкоалиции — это мой список, он сформирован при моём участии. Я за него голосую и агитирую.

Этим летом поработаем. Подключайтесь.

293 комментария

Объединение состоялось, у нас будет предвыборный список

С чувством глубокого удовлетворения хочу сообщить о подписании документа, решающего важнейший вопрос оппозиции: как идти на выборы в ГосДуму в 2016 году?

Вы знаете, что партий, которые являются действительно оппозиционными, несколько, какие-то из них зарегистрированы, какие-то нет. Какие-то на выборы пускают, какие-то нет. Тема выбора одной партии, которая станет юридической базой для широкого оппозиционного списка, волнует всех, она непростая, но решить её надо, чтобы прекратить любую неопределенность и сконцентрировать все ресурсы на одном направлении, а не распылять их.

Сегодня подписан документ лидерами партий РПР-Парнас и Партия Прогресса (то есть Михаилом Касьяновым и мной) о том, что на выборы-2016 и региональные выборы-2015 мы идём на базе РПР-Парнас.

Подписи сейчас две, но в переговорах принимало больше участников, и мы ожидаем присоединений к соглашению других игроков.

Фактически мы создаем политический блок, который позволяет нам сохранить существующие структуры и избежать долгой, дорогой (и опасной) юридической возни с формальными объединениями, но дающий возможность решать действительно важный вопрос списков, кандидатов и выдвижений.

Напоминаю, что по действующему законодательству РПР-Парнас имеет так называемую подписную льготу (благодаря мандату Немцова) и может регистрировать кандидатов на выборах в ГД без сбора подписей.

Несколько важнейших моментов:

1. Это не объединение Парнаса и Партии Прогресса - это создание общей структуры, которая даст возможность идти на выборы всем лучшим представителям оппозиции, вне зависимости от партийной принадлежности. Списки будут формироваться не по принципу партийной номенклатуры, а по принципу конкуренции (праймериз, анализ социологии и другие подобные процедуры).

2. Это не "новая либеральная партия", а широкое демократическое объединение, где комфортно могут существовать и социал-демократы, и либералы, и европейского типа консерваторы. Опять же, в списки попадают лучшие, те, кто принесет ему голоса, а не те, на кого укажут партийные боссы. Какие-то квоты могут существовать для гарантий объединительного процесса, но они ограничены.

3. Уже на ближайших региональных выборах, которые пройдут в сентябре 2015-го, мы выдвинем объединенные списки в ряде регионов и сделаем всё, чтобы они были именно народными, то есть в них попали наиболее авторитетные и популярные местные политики/активисты, способные получить поддержку избирателей. Этими выборами мы займемся серьёзно и не пустим их на самотёк. Конкретные регионы будут оглашены скоро.

4. Я совершенно убежден, что наша новая конструкция может стать тем долгожданным механизмом, который поможет получить политическое представительство нам - миллионам нормальных граждан, которые сейчас в ужасе взирают на тот сумасшедший дом, именуемый "законодательная власть России", наполненный жуликами, фриками и клоунами, не представляющими вообще никого, кроме их кремлёвских боссов.

Текст подписанного сегодня соглашения:

Апдейт: Партия "Демократический выбор" готова присоединиться к коалиции

Читать дальше
нет комментариев

Кто представит ваши интересы на выборах?

Скриншот со смешными названиями - это не шуточные названия партий для настольной игры. Это список политических партий, которые имеют право бороться за власть, представлять интересы граждан Российской Федерации и участвовать в выборах. Таких 73 штуки и могу поспорить, что названия 65 из них вы вообще ни разу в жизни не слышали. Тем не менее, участвовать в выборах им разрешается.

А вот нашей Партии Прогресса на выборы идти запрещается. Сегодня Мосгорсуд в очередной раз установил это.

Смешно, даже в условиях полной зачистки, блокады в СМИ и того, что нас не допускают до выборов, Партия Прогресса находится на четвертом месте в электоральных рейтингах февраля этого года.

Пусть с одним процентом, но выше партий, представленных в Госдуме и получающих сотни миллионов из бюджета. Раз мы незарегистрированные и без выборов на четвертом месте, значит на реальных выборах мы претендуем на второе даже в условиях цензуры и несправедливого доступа к ресурсам.

Именно поэтому Партию Прогресса не регистрируют. Хочется жить в удобном мире, где есть 84% Путина и 45% "Единой России", которые никто не оспаривает, ведь к избирательной гонке допущены лишь те, кто либо заранее не имеет шансов, либо готов играть в поддавки, выкидывая из списков сильных кандидатов.

Поэтому ещё раз повторяю: требование свободного доступа на выборы реальной оппозиции (Партии Прогресса прежде всего) - важнейшее политическое требование сейчас. Иначе в 2016 году мы снова увидим "договорной матч" с убогими партиями и мурзилочными кандидатами, по результатам которого скажут "ну видите, оппозиция снова ничего не получила, её никто не поддерживает".

PS
На вчерашних выборах президент Узбекистана Ислам Каримов получил 90,3% голосов при явке в 91%.

Он гениальный президент, спасший "Узбекский мир" и противостоящий бездуховной Гейропе с Пендоссией, сделавший Узбекистан оплотом нравственности и лидером экономики?

При взгляде на приезжающих граждан этой страны нам так не кажется. Но узбекское телевидение рассказывает именно так, в чём сильно совпадает с российским. А узбекская "администрация президента" тупо не пускает на выборы никого, кто может претендовать на поддержку.

Вот и получается, "если не Каримов, то кто?".

Путинско-единороссовские проценты ничуть не убедительнее, чем каримовско-туркменско-таджикские. Это фикция, главное условие которой - недопуск оппозиции.

Требуйте свободного доступа на выборы - эти 84% развеются как болотный туман, и гадкие жабы смоются обратно под коряги.

нет комментариев

Демократия есть

Хотим демократии? Начинаем с себя.

Горжусь тем, что "Партия Прогресса" стала первой партией в России, сформировавшей руководящий орган (Центральный совет) на основе прямого электронного голосования всех членов партии.

Без всяких этих квот, делегаций, полномочий, мандатов и всего остального, что превращает наши партии в застывших на десятилетия мамонтов.

Каждый мог выдвинуться, каждый мог голосовать.

Спасибо всем, кто голосовал и выдвигался. Поздравляю всех вновь избранных членов ЦС. Тех, кого не избрали тоже поздравляю - это хороший опыт, который поможет избраться в следующий раз.

Спасибо всем, кто организовывал выборы - от технарей до избиркома.

Теперь точно можно сказать, что есть в России партия, функционирующая на полностью демократических принципах.

Результаты голосования:

Читать дальше
нет комментариев

Многочисленные выборы дорого обходятся бюджету, да и сами жители от них устали

Самое гениальное обоснование отказа от выборов, которое приходилось встречать за последнее время:

На Кубани решено отказаться от выборов глав местных администраций

Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Согласно новой реформе, глава местной администрации будет не избираться на выборах, а назначаться конкурсной комиссией. Ткачев подчеркнул, что многочисленные выборы дорого обходятся бюджету, да и сами жители от них устали. Глава региона объяснил, что только с новым порядком край сможет достойно ответить на новые политические и экономические вызовы.
http://echo.msk.ru/news/145529...
Анастасия Ткачева уже в 22 года была миллиардером. А чего добился ты?

Прелесть какая. От многочисленных выборов жители устали, а от племянницы губернатора, ставшей миллиардершей в 22 года, или от его 28-летнего зятя, зарабатывавшего миллиарды на олимпийских стройках, они не устали, значит.

нет комментариев

Идём на выборы первый раз. Запаслись попкорном и ждём регистрации

Ну что, настал для нашей партии очень интересный момент. Как вы, возможно, помните, мы оказались в положении «партии Шредингера» — то ли мы можем участвовать в выборах, то ли нет.

Закон говорит о том, что после того, как партия регистрирует 43 региональных отделения, она автоматически имеет право участвовать в выборах.

А юристы Партии Прогресса ещё 2 октября подали 44 свидетельства о регистрации региональных отделений в минюст.

С другой стороны, через всякие кремлёвские газетки постоянно идут анонимные «комментарии источников» о том, что Партию Прогресса до выборов допускать не будут.

Такая двойственность соответствует и основной позиции Кремля: в публичных выступлениях все эти Володины-Бадовские верещат, что оппозиция до выборов допущена, а на практике никого не пускают.

Мы решили не ждать у моря погоды, а проверить всё на практике. То есть сделать то, ради чего партии создают, — пойти на выборы. Посмотрели когда ближайшие, пусть даже самого низового уровня, и есть ли у нас кандидаты.

Нашли, что в декабре в Московской области будут довыборы в городах Реутов и Кашира. Это первые выборы, о которых было объявлено с 3 октября — с того момента, как мы получили право выдвигать своих кандидатов.

Вот в них и решили поучаствовать, тем более, что кандидаты есть.

Вчера состоялось общее собрание подмосковного отделения Партия Прогресса, которое выдвинуло кандидатов на первые формальные выборы с участием партии.

21 декабря пройдут дополнительные выборы депутата в Совета депутатов Реутова по одномандатному избирательному округу №14. Партия Прогресса выдвигает там известного местного активиста — Анну Корчмар. Сегодня мы как раз подаем документы в Реутове.

7 декабря состоятся повторные выборы депутатов Совета депутатов муниципального образования городского поселения Кашира. От нас выдвигается юрист Партии Прогресса Иван Жданов.

В ближайшее время мы все узнаем, допустят ли Партию Прогресса до выборов и сколько стоят все кремлёвские камлания о том, что рейтинг Путина такой высокий, что они не боятся конкуренции на выборах.

нет комментариев

С официального сайта Центральной избирательной комиссии (чёртовы наркоманы)

На самом деле с сайта, не шутка.

Безумие какое-то в стране творится. Официально поощряемое безумие и адское кривляние.

нет комментариев

Выборы для своих

Хорошая колонка в «Ведомостях» Александра Кынева (он один из ведущих специалистов по выборам в России) о том, что путинская стратегия по недопуску конкурентов на выборы, хотя и решает сиюминутные задачи, но в среднесрочной перспективе принесёт только проблемы:

Выборы, завершившиеся в сентябре прогнозируемо пониженной явкой и тотальным доминированием кандидатов власти, оказались на периферии общественного внимания. Даже количество публикаций в прессе об этих выборах было по сравнению с другими незначительным, и хитами информационных порталов эти публикации явно не были.

Однако, невзирая на кажущуюся сфабрикованную неинтересность выборов, влияние на будущее страны того, во что выборы были превращены, будет значительным. Дело в том, что они обозначили явный и четкий политический курс, который можно свести к формуле «институты только для своих». Новые сверхжесткие правила регистрации кандидатов и партсписков, а также само правоприменение изначально оставили за бортом всех тех, кто мог оказать одобренным властью кандидатам ощутимое сопротивление.
...
Технологов власти можно понять: они решали утилитарную задачу обеспечения «нужного» результата выборов. Их функцией вообще не является думать о будущем. Их функция — решить поставленную им здесь и сейчас задачу, причем любой ценой. В результате явку на избирательные участки обеспечивали конформисты (те, кто всегда за власть, потому что она власть, — если угодно, «партия собесов и телевизора») и представители ядерных электоратов иных системных политических партий. Голосовать «за любую другую партию» в условиях информационной войны с «предателями» и имиджевого перерождения «старой системной оппозиции» представителям не допущенных на выборы партий и кандидатов было в большинстве случаев не с руки. Раньше, до 2011 г., и системная, и внесистемная оппозиция вместе критиковали власть, что облегчало электоральные перетоки.

В новых условиях, когда власть и системные партии вместе обличают внесистемную оппозицию, странно ожидать от последней электоральной поддержки.
...
Чрезмерная радикализация политической повестки приводила также к дополнительному вымыванию с выборов умеренных избирателей (происходит вынужденная радикализация одних и отказ других от участия в выборах). Когда голосуют только электоральные ядра, исчезает тот самый медианный (умеренный, избегающий крайностей) избиратель, который в обычных, классических избирательных кампаниях и обеспечивает результат выборов.

Читать полностью: http://www.vedomosti.ru/opinio...
нет комментариев
Хронология