Финальная битва между добром и нейтралитетом

О стратегии на выборах

Журнал Нью Таймз посвятил последний номер дискуссии о том, что делать на выборах. Очень правильно. Это важный разговор, простых решений тут нет. Надо обсуждать.

- После развала Демкоалиции, в котором и вы сыграли определенную роль, появились прямые обвинения: «Навальный призывает к бойкоту выборов, и это бьет по оппозиционерам, которые собираются баллотироваться». Вы — за бойкот?
- Упрекать меня в том, будто я против выборов, — неправильно. Из всех оппозиционеров никто больше меня в последние годы не потратил сил на выборы. Я участвовал в выборах 2011 года — не баллотировался, но активно занимался кампанией «Голосуй за любую партию, кроме „Единой России“. Я активно помогал наблюдательскому движению. Я участвовал в выборах мэра Москвы.

- Самая успешная кампания оппозиции за последние годы.

- Ну, это вы сказали. Я участвовал в грандиозной эпопее с региональными выборами 2015 года. Это ведь вообще выглядело двухходовочкой: мы идем на выборы в четырех регионах, где-то выигрываем, укрепляем лицензию ПАРНАСа, а в 2016 году проходим в Государственную думу и создаем фракцию.

- Потом планы поменялись?

- Ситуация поменялась. Я за то, чтобы в каждый момент времени действовать разумно. Мы не можем делать сейчас то, что делали в 2011 году. Администрация президента, Володин и вся его гоп-компания — они пять лет готовились к противостоянию нашей кампании „Голосуй за любую партию, кроме ‚Единой России‘. И глупо просто повторять то, что мы делали раньше. В 2014 году мы понимали, что выборы 2016 года не станут механизмом смены власти, но рассчитывали, что они смогут стать механизмом создания стресса для власти. Сейчас мы понимаем: выборы — это, конечно, момент уязвимости для власти, но не очень большой уязвимости. Следовательно, в настоящий момент выборы не являются главной точкой приложения усилий.

- Почему?

- Потому что они решили свои проблемы заранее, не фальсификацией, как раньше, а тем, что на выборы просто никого не пускают. Отсюда и наше отношение к выборам. Как я могу относиться к этим выборам, если Партию прогресса на выборы не пустили и ликвидировали? Если меня на эти выборы не пустили и кучу людей, которые вокруг меня, тоже не пускают? Выборы, в которых я не могу участвовать, я не могу признавать ни как политик, ни как человек, ни как гражданин. Но это не означает, что я теперь просто должен мешать всем остальным.

http://www.newtimes.ru/article...
238 комментариев

The New Times

Подписывайтесь.

нет комментариев
На странице
The New Times
04.12.2014, 21:48
Хронология