Финальная битва между добром и нейтралитетом

Трудно сказать, что тебе пригодится в дальнейшей жизни, ты ведь не думал, что попадешь в тюрьму?

Довольно смешные и, увы, по нынешним временам полезные карточки «Как с толком провести время в тюрьме?». Олег написал для «Медузы»

Где найти учителя?

Лучший учитель — это ты сам. Если тюремная библиотека позволяет, ты найдешь в ней учебники и самоучители, если нет — попроси родственников и знакомых прислать их тебе по почте — такая возможность предусмотрена законом. Если ты выбрал для изучения популярный язык, то с большой вероятностью ты встретишь зэка, который им владеет, — используй знакомство с ним для выяснения особенностей произношения. Можно обойтись и без книг: в колонии ты познакомишься с массой людей, которые обучат тебя языкам, популярным в Баку, Душанбе и Ташкенте.
214 комментариев

Этапирование осужденного Чубакки

Вот так одиночное заключение пробуждает в человеке литературные таланты. Читайте второй рассказ Олега Навального о приключениях Чубакки в российской тюрьме.

Напомню, что первый рассказ о Чубакке был изъят цензором Бутырки, так как его сочли планом побега.

Постепенно арестанты из соседних камер обучали Чубакку языку. Через два месяца он мог сказать «вечер в хату», «закурить», «заварить», «начальник», «с арестантским уважением и братским теплом», «наладка» и «расход». Этого скудного словарного запаса хватало, чтобы поддерживать общение, хотя о смысле некоторых фраз Чубакка мог только догадываться.

Период линьки позволил Чубакке сделать тонкую, но прочную и длинную косичку, с помощью которой он мог поддерживать запрещенную — и от этого такую желанную, щекочущую нервы, межкамерную связь. После отбоя он привязывал один конец косы к решетке, свободный опускал в камеру ниже. В привязанном к косичке носке можно было передавать записи, табак и другие запрещенные предметы.
...
После 22.00 окрестности тюрьмы оглашали крики Чубакки: «АУЕ! Наладка!»

— Один восемь семь!

— Я один восемь семь!

— Говори!

— Здоров!

— Давай наладимся?

— Давай.

— Один девять ноль!

— Да-да.

— Давай наладимся?

— Повременим…

Так шла передача предметов из камеры в камеру. Ближе к утру раздавался зычный крик: «Расход!», после чего передача заканчивалась. Свою косичку Чубакка бережно прятал в тайник под умывальником, где она удачно пережила не один шмон.
https://meduza.io/feature/2016...
70 комментариев

Пусть ваша бабушка поиграет в это

Знаете, я особенно внимательно прочитал почти все публикации СМИ о «часах Пескова» где Пескова оправдывали/отмазывали. Больше всего интересовали комментарии. Было очень интересно наблюдать, что даже аудитория совершенно продажных лайфньюзов и тд весьма единодушна: не верим, не рассказывайте нам сказки, ненавидим этих гадов, какие могут быть разговоры после часов за 37 миллионов.

Такого единодушия не встретишь, когда пишешь о коррупции большего масштаба (вроде квартиры Шувалова) и о совсем большой коррупции, вроде ротенберговских распилов Газпрома. Не все могут понять эти схемы, офшорные цепочки и даже квартиру в центре Лондона — ну как это понять, если Лондон для тебя какой-то абстрактный город, где пьют чай и живет Шерлок Холмс.

Кроме того, видимо, украсть и купить квартиру/дворец — это хотя бы расценивается как рациональное поведение коррупционера, а вот побрякушка на руке ценой в квартиру выглядит на 146% «с жиру бесятся». Тут перестает работать даже сакраментальное «эти уже наворовали, а другие придут заново начнут», потому что становится понятно: эти никогда не наворуют вдоволь.

Я это всё к тому, что поиграйте в только что вышедшую совместную игру «Медузы» и ФБК «Ценный кадр: отгадайте, сколько стоят украшения чиновников».

Читать дальше
377 комментариев
Хронология