Демократы, конечно, никогда не объединятся. Людей, которые в 2016 году призывают демократов объединиться надо просто сбрасывать в пропасть, чтобы они не тратили зря наше время.
Демократы не объединились в России после 91-го, демократы не объединились в России после 93-го, демократы не объединились на Украине после первой «Оранжевой революции», демократы не объединились на Украине после второй революции. Демократы не объединились в Белоруссии.
В 2013 году, на выборах мэра Москвы, когда совсем всё было ясно, демократы не объединились и ЯБЛОКО зачем-то выставило мне кандидатом-спойлером Сергея Митрохина.
Часто говорят: ну вот прижмёт всех власть, так они сами объединятся. Это большое заблуждение: в Сирии, вон, гражданская война, а оппозиция не объединяется. В СССР диссиденты, находившиеся на нелегальном положении, не могли объединиться и их различные кружки враждовали друг с другом.
Сейчас в США на выборы идёт Трамп, он должен мобилизовать против себя вообще всех демократов, а тем не менее многие сторонники демократа Сандерса говорят Bernie or bust, отказываясь объединяться вокруг Хиллари Клинтон.
Демократы никогда не объединятся, а если и будут к этому близки, то Кремль всегда сделает псевдодемократическую зависимую партию, что сильно обессмыслит объединение. Сколько их было: Гражданская платформа, гражданская сила, партия Роста и тд.
Однако, то что демократы не могут объединиться не должно означать, что им следует делать глупости. А глупости вот здесь, на этой картинке:
Это 15 избирательных округов в Москве, городе где демократы имеют наибольшую поддержку. Список кандидатов, выдвинутых демократическими партиями.
Как видите, кандидатов поддержанных ЯБЛОКОМ и ПАРНАСОМ всего три: Бабушкин, Гудков, Зубов.
Причём в ситуации с Бабушкиным это скорее часть договора ЯБЛОКА и Единой России — в округе сняли кандидата-единоросса и там должен пройти Бабушкин, представляя в Госдуме ЯБЛОКО. Это будет хорошо, Бабушкин — отличный чувак, знаю его много лет. Впрочем, за победу надо ещё побороться, ведь мандат может забрать и идущий там Митволь.
А ситуация по Центральному — лучшему округу в Москве — вообще идиотская. ЯБЛОКО и ПАРНАС долго и мучительно договаривались. По ходу дела, из ревности, кинули лучшего кандидата — нашу Любовь Соболь. Однако, на радость всем всё же договорились и совместно поддержали профессора Зубова, хорошего кандидата для ЦАО. Ура! Ура! Редкий случай! А потом — бац, вылезла зачем-то «Открытая Россия», выставив кандидата Баронову.
На всю Москву только Гудков в 206-м и Бабушкин в 200-м идут без проблем с расколом электората, их этот пост не касается.
Так о чём говорит таблица на картинке?
1. Альтернативы праймериз нет, но сейчас об этом не буду писать — нет смысла сейчас уже.
2. Таким макаром никто из демократов не будет избран. Это запрограммированный провал. И нас зовут на эти «выборы» участвовать в запрограммированном провале.
Изначально этот пост должен был называться «открытое обращение», но я заменил на «публичную просьбу». Давить тут бесполезно, давайте уж лучше попросим.
Дорогие ЯБЛОКО, ПАРНАС и «Открытая Россия».
Дорогие Григорий Алексеевич, Михаил Михайлович и Михаил Борисович.
Сегодня и завтра — последние два дня, когда кандидаты сами могут сойти с дистанции.
Сделайте пожалуйста очевидный шаг, чтобы хоть немного повысить шансы ваших кандидатов на победу.
Ведь вы же сами знаете страшную тайну: так никого никуда не изберут.
Давайте ещё хотя бы три округа расчистим, сделав объединенных кандидатов. Хоть как-нибудь, хоть где-нибудь.
Лично мне довольно очевидно:
а) Надо снять яблочного Митрохина в пользу парнасовского Ляскина. Митрохин — федеральный политик, чего ему округ дурацкий. У него и времени там нет работать, он должен заниматься всей Москвой и Россией. Ляскин же ведёт отличную кампанию силами волонтёров и не боится резать правду-матку.
б) Надо снять парнасовского Макарова в пользу яблочной Галяминой. Макаров, увы, вообще кампанию не ведёт, а Галямина показывала хороший результат по округу.
в) Надо снять яблочную Русакову в пользу парнасовского Янкаускаса. Русакова — очень хорошая, тут нужен какой-то компромисс на будущее, но в этой кампании Янкаускас активнее и у него более сложная часть округа (Зюзино) является базовой.
г) Надо снять парнасовскую Михальченко в пользу яблочного Гончарова — у него там был высокий результат на выборах в МГД.
д) Надо снять «открыточную» Баронову в пользу объединенного кандидата ЯБЛОКА и ПАРНАС в Центральном округе — профессора Зубова. Уж если несговорчивые партии достигли компромисса, то это надо поощрять, а не срывать.
Это программа минимум. Я, к сожалению, из 28 фамилий 10 не знаю вообще (это отдельно меня удивляет, если этих людей не знаю я, то их не знает никто, как таких можно по округам выдвигать?) поэтому не по каждому округу могу дать совет.
Сделать такое очень легко. Пара телефонных звонков. Может быть, одна встреча.
Это будет замечательный шаг на встречу здравому смыслу и сотням тысяч людей демократических взглядов, которые и так не очень-то хотят идти на эти «выборы», а так у них будет хоть какой-то мотив.
Ну и просьба ко всем. Если поддерживаете моё обращение — помогите распространить.
Давайте так: сначала установим, что произошло, а потом моё мнение об этом.
Что произошло:
1. Избирателями на праймериз зарегистрировалось (с подтвержденными имейлами) около 16 тысяч человек.
2. В голосовании приняло участие 4 тысячи человек, после чего произошла утечка о том, что в голосовании побеждает создатель блога «Артподготовка» Вячеслав Мальцев.
3. На следующий день (голосование шло два дня) на сайте ПАРНАС публикуется новость «Идёт второй день голосования на праймериз», к этой новости админ должен был приложить хэш-данные, по которым можно анализировать голосование, но нельзя понять, кто за кого голосовал. Вместо этого был приложен файл, содержавший полные нешифрованные данные о всех избирателях, включая их пароли.
4. Понятное дело, разгорелся жуткий скандал. ПАРНАС сначала молчал, потом заявил об «ошибке администратора» , а потом о «взломе спецслужб». Голосование остановили. Всего проголосовало 7 400 человек.
5. Сегодня партией ПАРНАС принято решение о формировании предвыборного списка без учёта праймериз, так как их результаты нельзя установить.
6. Лидирующие позиции до остановки голосования выглядят так:
Вот, что я хотел бы сказать по этому поводу:
Читать дальшеМеня, между прочим, вызвали сотрудники ФБК на дебаты, когда мы, руководители Демкоалиции (Партия Прогресса, партия 5 декабря, ПАРНАС, Либертарианская партия, Демвыбор), согласились на условие политсовета ПАРНАСА — предвыборный список без праймериз и конкуренции должен возгласить их лидер Михаил Касьянов.
У нас есть такой формат внутренних дебатов, вот меня на них громили за отказ, пусть и частичный, от принципа «кадровые решения только через общее голосование», а я громил в ответ и доказывал, что лучше пойти на это, но сохранить коалицию. Лучше компромисс, но объединение. Доказывал, что наши сторонники всё поймут и примут список с привилегией на первое место.
Потом мы читали посты (вот вам типичный), переживали и думали, что наладится. Всё компенсируем праймериз на оставшуюся часть списка и хорошей работой. Это было в декабре, январе и феврале.
Читать дальшеКто такая «оппозиция»? Пофамильно если? Непонятно, и непонятно, кто это может решить. На выборах даже действительно оппозиционные партии просто дают нам список и говорят: это и есть люди, которые должны стать «оппозиционными депутатами», голосуйте.
А почему они, а не другие? Вот у меня есть голос, если партия хочет получить мой голос на выборах, то пусть сейчас мне даст возможность влиять на состав их предвыборного списка.
Хочу, чтобы все, кто «оппозиция», записывали такие ролики, конкурировали между собой и доказывали, что они лучшие кандидаты. Отталкивали друг друга и спорили. Организовывали сторонников в сети, которые бы ходили за мной по комментам и убеждали: голосуй за нашего, он лучше оппозиционер.
Претендуют на лидирующие места в списке человек 100, давайте выберем из них лучших 20 и пусть они работают на нас в 2016 года «лидерами оппозиции на парламентских выборах».
Регистрироваться избирателем здесь.
С выборами всё понятно. Вот смотрите, мы несколько месяцев назад проводили большой опрос сторонников — тех, кто так или иначе участвовал в любых наших проектах: от выборов до #20, и регистрировался. Больше 21 тысячи человек заполнили анкету.
11% считают, что выборы будут настолько нечестные и невыборы, что участвовать в них нельзя. Понятная позиция, я её уважаю, сам регулярно такую занимал, когда наших кандидатов не регистрировали.
Однако, в любом случае, 85% считают, что на выборы пойти стоит. Много разных причин внутри этой позиции: от возможности агитировать до создания стресса для власти, я об этом отдельно подробно напишу. Так или иначе, мы понимаем, что миллионы людей демократических взглядов на выборы пойдут, и вопрос «как голосовать» перед ними встанет.
Концепция «Голосуй за любую партию против «Единой России» уже не сработает, тоже напишу об этом отдельно, хотя и так всё понятно. Власть хорошо потрудилась над тем, чтобы этот лозунг ушёл в прошлое — вы видите, что все самые адские законопроекты АП вносит скорее через «думских оппозиционеров», а не Единую Россию.
Я бы с удовольствием проголосовал бы за Партию Прогресса (тем более, что у неё рейтинги выше, чем у остальных демократов, на уровне погрешности, но выше), но такой возможности нет.
Выбор такой: ЯБЛОКО или Партия Народной Свободы. Только эти две партии могут быть зарегистрированы без сбора подписей и только они декларируют демократические принципы.
И этот выбор очень прост: надо голосовать за тех, кто даёт вам возможность влиять на формирование предвыборного списка. Вы (как и я) хотите голосовать за свой список, а не партийный.
Такую возможность даёт только Партия народной свободы. Она оставляет за своим лидером (Михаилом Касьяновым) первое место в списке, все остальные — преодоление 5% барьера даёт примерно 17 мест — распределятся через открытые праймериз. Федеральная часть списка и региональные группы, где лучшие группы могут выбрать те, кто занял место выше.
Что первое место, что 17-е обладают одинаковой проходной способностью. Хотя, понятное дело, политический престиж разный. Партия народной свободы согласилась на то, чтобы список был сформирован именно так и стал списком общим, народным.
Поэтому, если вы относите себя к тем 85 процентам, которые на выборы пойдут, то прямо сейчас регистрируйтесь избирателем на праймериз, чтобы 24 апреля проголосовать за тех кандидатов, что вам больше нравятся. Они и попадут в избирательный бюллетень.
Именно таким прямым голосованием решаться все спорные вопросы:
- хотите женщин в первую тройку? Регистрируйтесь и голосуйте.
- хотите кандидатов помоложе? Регистрируйтесь и голосуйте.
- хотите кандидатов поопытнее? Регистрируйтесь и голосуйте.
- хотите кандидатов про Крым? Регистрируйтесь и голосуйте.
- хотите кандидатов про ЖКХ? Регистрируйтесь и голосуйте.
Главное, что это точно будет ваш список. Он станет лицом оппозиции, отражением реальных предпочтений передового края политического актива. И вы впервые за много лет на настоящих выборах, пусть и нечестных, сможете отдать свой голос именно за тех людей, кого вы сделали кандидатом.
Регистрируйтесь прямо сейчас. Кандидатов уже 41, а будет гораздо больше. Смотрите на них, следите за ними, слушайте их на дебатах (вот объявление о первых) и решайте.
Кудринский КГИ (я так понимаю, Кынев главный автор) выпустил интересный доклад о прошедших выборах-2015. Краткую выжимку можно почитать здесь.
Ознакомьтесь, если хотите понять, что ждёт нас в 2016 году.
Две вещи, показавшиеся мне особенно важными:
1. Чёткая тенденция на сокращение конкуренции и недопуск на выборы тех, кому «не положено». Это касается и одномандатных кандидатов и партийных списков.
На выборах глав 21 региона до дня голосования дошли 98 кандидатов. Таким образом, общий отсев кандидатов составил 31%, а средняя степень конкуренции — 4,7 (в 2014 году было соответственно 34% и 4,6, в 2013 году — 57% и 5,0). На выборах региональных парламентов был выдвинут 141 список, а до выборов дошли 86. Таким образом, на этих выборах поставлен новый рекорд по отсеву партийных списков — 39% (прежний рекорд, 34%, был установлен на выборах 2 декабря 2007 года). При этом отсев списков, которые регистрировались без сбора подписей, оказался нулевым, а отсев списков, регистрировавшихся на основании подписей, — 65%. Средняя конкуренция составила 7,8 (в 2014 году было 8,4, в 2013 году — 17,2; до реформы 2012 года максимум был в марте 2006 года — 8,1). На этих же выборах по одномандатным округам было выдвинуто 1302 кандидата (956 — партиями, имеющими льготу, 133 — партиями без льгот и 213 самовыдвиженцев). До дня голосования дошли 1015 кандидатов. Таким образом, общий отсев получился равным 22,0% (3,7% у партий, имеющих льготу, 88,0% у партий, не имеющих льготы, и 63,4% у самовыдвиженцев). Средняя конкуренция составила 4,4 кандидата на один мандат (в 2014 году этот показатель был равен 5,1, в 2013 г. — 6,8).
http://carnegie.ru/2015/09/23/...
2. Окончательное расчехление «малых партий» как просто инструмент превращения выборов в бардак и свалку. Когда надо, их регистрируют якобы по собранным подписям (несмотря на общую тенденцию пункта 1), они выполняют свою роль и набирают голосов меньше, чем «собрали подписей».
Результаты выборов подчеркивают, что существующая в настоящее время система регистрации кандидатов носит манипулятивный характер, создает практически неограниченные возможности для административного произвола и никак не связана с их реальными электоральными возможностями. Зачастую отказ в регистрации получают наиболее серьезные и перспективные кандидаты и партийные списки, и наоборот, с легкостью проходят процедуру регистрации кандидаты и списки, очевидно не имеющие никакой значимой электоральной поддержки. Показательная ситуация в Костромской области, где на основании подписей избирателей были зарегистрированы 10 партийных списков (еще 5 согласно льготе). При этом 8 из 10 партий получили меньше голосов, чем им зачли подписей. Причем 6 партий — более чем втрое меньше. Самый замечательный результат — у «Партии свободных граждан», которая получила в 8,7 раз меньше голосов, чем им зачли подписей. Больше голосов, чем подписей в регионе, смогли получить лишь ПАРНАС и «Коммунисты России».
http://carnegie.ru/2015/09/23/...
«Партия свободных граждан», набравшая голосов в 8 раз меньше, чем «собравшая подписей» — это, кстати, тот самый чучундрик «честный юрист», который ходил за мной по всем встречам, чтобы кричать про Госдеп.
Так что сценарий ГД-2016: недопуск на выборы сильных оппозиционных одномандатников, максимальное вышибание из списков сильных кандидатов, «респектабельная конкуренция» среди ЕР-КПРФ-СР-ЛДПР и куча адских партий-спойлеров, превращающих в трэш возможную кампанию независимой оппозиции.
Надо думать, как этому всему противодействовать.