Финальная битва между добром и нейтралитетом

Такая вот мысль о выборах пришла в голову

1993 год. Я только что закончил школу. Мне 17 лет. Идут выборы в Госдуму, в них участвуют Явлинский, Хакамада, Рыжков, Зюганов, Жириновский. Я интересуюсь политикой, но участвовать в выборах мне нельзя.

Прошло 23 года.

2016 год. Мне 40 лет. Идут выборы в Госдуму, в них участвуют Явлинский, Хакамада, Рыжков, Зюганов, Жириновский. Я интересуюсь политикой, но участвовать в выборах мне нельзя.

PS
Это я над результатами вчерашнего соцопроса размышляю.

243 комментария

Представитель Шувалова подтвердил правоту ФБК

Почитайте, юрист Котляренко дал большое интервью RNS.

Самое главное — это, конечно, то, что Котляренко признал скупку в интересах Шувалова. Это важно. Несмотря на то, что из нашего поста, по-моему, все было очевидно, многие (и даже приличные журналисты) писали нам, что «фамилии Шувалова нет, значит ничего не доказано!»

Ну вот теперь есть. Квартиры скупаются для того, чтобы потом быть «проданы» Шувалову.

Забавная деталь. Судя по тому, что Котляренко несколько раз упоминает «собирание всех квартир», план, видимо, действительно выкупить весь этаж. Напоминаю, им не хватает еще 7 квартир. Квартира будет размером более 1200 м2. В другом виде квартира Игоря Ивановича не интересует.

В конце скриншота выше Котляренко утверждает, что декларировать квартиры не нужно, так как Шувалов ими не пользуется. Никто ими не пользуется, по его словам.

Мы же знаем, что Шувалова в доме видят.

Репортаж смотреть здесь (бесплатно): https://tvrain.ru/teleshow/vechernee_shou/smeshnye_kvadratnye_metry_shuvalova_video-412674/

А как еще можно «пользоваться» квартирой, в которой идет ремонт ? Участие в планировке, ремонте, отделке — это не пользование? Или пользоваться он ей станет, только когда туда переедет его любимый секретер и малахитовая чернильница?

Высчитывать, сколько раз Шувалов должен подняться на лифте в квартиру, чтобы она стала «в его пользовании» — достаточно абсурдное предложение. Квартира строится для Шувалова? Да. По инициативе Шувалова? Да. По плану Шувалова? Тоже да. На деньги Шувалова? Скорее всего, тоже да. У самого Котляренко таких сумм быть не может.

Так почему вице-премьер не выйдет и не скажет спокойно: «Да, высотку скупают мне, будет там родовое гнездо». Он даже ни одного комментария за двое суток не нашел времени дать. Сфоткаться с мороженкой и Киркоровым нашел, а ответить журналистам про квартиру — как-то не дошли руки.

Шувалов так себя ведет, потому что знает, что ничего не должен. Ни журналистам, ни общественности, возмущенной его царским образом жизни. Он будет скупать столько квартир, сколько ему хочется, где хочется и за любую цену. Может быть, потом соизволит и задекларирует с барского плеча, а может, и нет.

P.s. Да, кстати. Еще важный момент. Котляренко подтвердил, что «слепой траст» в российской юрисдикции невозможен. Так что Шувалов еще и в управлении своими активами участвует, как выяснилось (это запрещено законом). На примере царь-квартиры это все абсолютно очевидно.

Если Шувалов действительно придерживается принципов слепого траста, это значит, что он вообще ничего не может знать о судьбе своих вложений и об этой квартире в частности. Но почему-то самого Шувалова неоднократно видят в высотке, а его юрист открыто и уверенно говорит, что Шувалов эти квартиры купит после объединения.

264 комментария

Предвыборные рейтинги партий: новый опрос социологической службы ФБК

В стране прошли предвыборные съезды, началась избирательная кампания. Ну а социологическая служба ФБК решила сделать первый в этом политическом сезоне опрос с рейтингами партий.

Самим хочется знать с каких цифр начинается эта кампания, да и вам наверное будет интересна неангажированная социология.

Итак:

Не сказать, что все в большой ажиотации от предстоящих выборов, хотя 56% граждан точно знают о том, что осенью будут выборы в ГД:

Многие соцопросы традиционно показывают высокую явку и этот не стал исключением. В 2011 году официальная явка была около 60%, а реальная, очищенная от вбросов, вероятно в районе 50%.

Собственно, рейтинги партий среди тех, кто планирует идти на выборы:

Почти половина избирателей не определилась, за кого будет голосовать. Эти голоса «неопределившихся» распределятся между партиями, в итоге, совсем не обязательно в той же пропорции, что и голоса тех избирателей, которые уже уверенно заявляют о поддержке той или иной партии. Практика прошлых лет показывает, что результат Единой России ближе к выборам падает.

В целом, результаты нашего опроса оказались довольно близки к результатам последнего опроса Левада-центра, за исключением того, что они прогнозируют очень низкую явку.

Если сделать поправку на разницу в явке, то все интересные вещи совпадают:

- рейтинг ЕР снижается;

- ЛДПР оспаривает второе место у коммунистов;

- СР балансирует на грани прохождения барьера;

- непарламентские партии даже близко не приближаются к возможности стать парламентскими.

Однако, наш опрос был всё-таки накануне съездов. Сейчас мы хотим провести ещё один и исследовать партийные рейтинги более тщательно с учётом ясности о том, кто участвует в списках. Выяснить, кого люди вообще знают из тех, кто ведёт свои партии.

Поэтому набираем волонтёров, которые помогут нам с этим опросом. Как обычно: с нас обучение и строгое следование самой передовой социологической методики, с вас — добросовестная работа под контролем опытных людей.

Приходите, помогайте нам снабжать граждан необходимыми социологическими данными и лично убеждайтесь в том, что они у нас самые честные.

332 комментария

Дмитрий Песков назвал "тщеславным безобразием" вечеринку российских футболистов в Монако

У них просто хорошие учителя, дорогой наш Дмитрий Сергеевич Песков.

Просто хорошие учителя...

Как старшие товарищи сказали себя вести — так и ведут.

119 комментариев

"Дождь" о царь-квартире

На «Дожде» хороший репортаж о царь-квартире Шувалова. В частности они проинтервьюировали одного из жителей высотки и он подтверждает: да, там часто видят шныряющего вице-премьера:

Репортаж смотреть здесь (бесплатно): https://tvrain.ru/teleshow/vec...

Нам это тоже многие подтверждали, да, собственно, и расследование началось с того, что жители высотки на Котельнической стали писать на Черный Ящик ФБК: в нашем доме Шувалов скупает квартиры за любые деньги.

Почему это — частое личное присутствие Шувалова в высотке на Котельнической — важно? Да потому что это доказывает, что финансы этого чиновника ни в каком не доверительном управлении и уж точно не в «слепом трасте», как он любит говорить.

Вместо того, чтобы работать в правительстве, как это ему положено, Шувалов лично рулит бизнесом, что прямо ему запрещено. Помните, как Дума лишила мандата Гудкова-старшего за то, что тот какую-то бумажку подписал как собственник фирмы? Без судебного решения, без нормальной процедуры. Просто взяли и проголосовали: он занимается бизнесом, лишаем мандата.

Руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев сказал, что лишение эсера мандата станет прецедентом, который покажет, какое наказание понесет любой депутат, занимающийся бизнесом.
http://www.bbc.com/russian/rus...

А здесь вам целый вице-премьер, лично контролирующий скупку квартир и ремонт.

Значит либо это его личное жильё и он им распоряжается (но не задекларировал), либо он лично инвестирует свои деньги — занимается бизнесом.

Два стула. За сидение на любом из них Шувалов должен быть уволен с должности.

PS

Кстати, чтоб вы понимали масштаб ремонта. Вот, корреспондент Блумберга сделал фото через щель в двери:

265 комментариев

Царь-коммент о царь-квартире

Комментарий пресс-службы Шувалова «Коммерсанту» о нашем сегодняшнем расследовании можно смело ставить на конкурс лучших заявлений пресс-служб.

В статье на сайте «Ъ» его уже потёрли, но интернет всё помнит:

Стремительная эволюция. Раньше они заморачивались историями о том, что 18 лет назад Шувалов получил некий мифический опцион «Сибнефти» и потому очень богат (хотя деньги от этого опциона должны были давно закончиться). А сейчас так:

- там наши квартиры на Котельнической нашли. Ща снова будет лезть с вопросами откуда у нас деньги и почему мы призываем всех экономить электричество. Что делаем, снова про опцион рассказывает?

- не, просто скажи, что они мрази и идиотов мы не комментируем.

Связи с общественностью.

Ну а чего, когда у босса офшор с миллиардами, записанными на виолончелиста, почему холоп не может спокойно квартиры этажами скупать?

286 комментариев

Царь-квартира Игоря Шувалова стоит как 600 обычных квартир, над которыми он смеялся

«Нам показали сегодня квартиры 20м2, кажется смешным, но люди приобретают такое жилье...»

Эта цитата вице-премьера Шувалова, произнесенная им при осмотре 20-метровой квартиры в Казани, мгновенно разлетелась по интернету и обрела статус модного мема.

Мем уже всем порядком поднадоел, но сегодня у нас есть замечательный повод к нему вернуться. Взглянуть, так сказать, под новым углом.

Все, наверняка, подумали «в конец там чиновники оскотинились в своих дворцах и госдачах и смеются над обычными квартирами». Все именно так и есть. Вице-премьера, ответственного за экономику, развеселил тот факт, что возможно жить на 20 м2. Да еще и ипотеку на покупку такой квартиры взять. Ему смешно и невообразимо одновременно.

Ну что здесь смешного? Бывает смешное в новостях да, кто-то живет в лесу, питается корой и кореньями — смешно, люди наверняка делают так. А из семейных трусов россияне делают нарядные майки. Девочка рисует прахом деда, а ивановские дети сделали образ России из мусора. А вот карлица с бородой в цирке! Ха-ха. Но с квартирами в Казани-то что не так?

А я сейчас вам расскажу, отчего так развеселился вице-премьер Шувалов.

Читать дальше
664 комментария

Гребаный Левиафан

Лучший способ ещё раз прочувствовать, что эту систему надо уничтожить и реформировать себя она никогда не сможет — сходить на суд по УДО для политзека, типа такого, какой сегодня был у моего брата.

Концентрация лжи и лицемерия такая, что рукой хватать можно. Сидят три холуя — от прокуратуры, от колонии и судья. Всё давным-давно решили (а даже не сами решили, а им позвонили), но делают вид, что принимают решение:

- много взысканий, как же так?

- так мне взыскания дают за то, что я в майке в камере хожу.

- заключенный, вы не проявляли интереса к воспитательным мероприятиям..

- нет никаких воспитательных мероприятий, никто со мной не общается, я девять месяцев один сижу.

- колония считает УДО нецелесообразным..

- прокуратура поддерживает..

- суд считает, что заключенный на путь исправления не стал..

Я смотрел на это всё, слушал это всё и думал об одном: здесь не хватает портретов Васильевой получившей УДО без проблеми, Сердюкова, дочери бывшего вице-мэра Москвы Росляка, получившей приговор с отсрочкой на 14 (!) лет за хищение 6 миллиардов рублей и всех остальных социально близких.

На них работает эта «судебная система». Они должны «отправлять правосудие» под их портретами и их именами.

«Именем Елены Скрынник, бывшего министра сельского хозяйства, чьи многомиллиардные хищения благополучно забыты, а дело закрыто, я отказывают вам в праве на условно-досрочное освобождение от наказания за участие в одиночных пикетах

Я даже не говорю здесь про всяких ротенбергов-тимченок — они в принципе находятся вне юрисдикции всякой шантрапы, типа судей и прокуроров — они обслуживают клиентуру классом ниже.

Задачи системы свелись к трём:

- наказывать врагов и глумиться над ними;

- помогать бывшим коллегам-жуликам, попавшим под раздачу случайно или по разнарядке;

- отжимать понравившуюся собственность (см. аэропорт «Домодедово» и др);

Мерзость. Худшие, самые бессовестные люди.

734 комментария

Как работает система: за неделю до рассмотрения УДО Олегу вынесли ещё три взыскания

Он совершил страшные вещи, подрывающие основы тюремной системы и, конечно, отрезающие путь к исправлению: ходил по камере в майке.

Учитывая, что температура в Орле плюс 29, в камере, я думаю, было градусов 35.

В результате новые взыскания, поэтому к завтрашнему суду по УДО он подходит аж с 12 непогашеными взысканиями.

Вот, что он сам пишет:

Некоторые новости подготовки к УДО.

К рассмотрению ходатайства об условно-досрочном освобождении готовимся не только я и мой героический адвокат (моя подготовка заключается в подкручивании усов и заучивании крамольной фразы «отпустите меня, я уже и вещи собрал», Кирилл, как я знаю, готовится более основательно) но и уголовно-исполнительная система.

За неделю на меня написали три рапорта.

Один из них обернулся в воспитательную беседу с занесением в личное дело — интересная штука, влияющая на мою «поведенческую характеристику», которую принимает во внимание суд, но который я не могу обжаловать, так как соответствующего правового акта не существует.

Два других рапорта вылились во взыскания в виде письменного выговора. На комиссии, где мне их выносили витал дух неловкости. Складывалось впечатление, что не только я не понимаю смысла этой занятной процедуры, но и сотрудники администрации — может даже в большей степени.

Безусловно, 12 непогашенных взысканий звучит гораздо солиднее, чем 10 непогашенных взысканий, но неужели это может на что-то повлиять дополнительно?

Хотя это вполне может быть не подготовкой к УДО, а неспешным стартом моего путешествия по маршруту: СУС — БУР — тюрьма.

И если это действительно так, я могу стать первым зеком, которого переместят из колонии обычного режима в тюрьму за то, что он занимался спортом в майке, а не в куртке х/б.

Надо будет совершить какое-нибудь реальное злодейство, чтобы избежать подобного диалога при заезде в тюрьму:

- ты за что в тюрьму попал?
- я устроил в колонии бунт, захватил здание администрации, взял в заложники зама по БиОР и заточенной зубной щёткой вырезал у него на лбу: АУЕ. А ты?
- эмммм... а я по-беспределу ходил в майке..
- по трупам охранников?!
- нет, по одиночной камере..
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Я уже сбился со счёта, но по-моему, за полтора года отсидки ему уже штук тридцать взысканий наклепали. Не думаю, что во всей стране много заключенных так интенсивно «нарушающих режим».

И действительно интересно, ну приняли они там, наверху, решение «не отпускать, нам нужен заложник». Можно и так не отпускать, по нынешним временам и объяснять ничего не надо. Все и так знают, что досрочное освобождение — оно только для «Оборонсервиса».

Тем не менее, система комично пытается следовать условностям. Не выпустили, потому что взыскания были — не исправился. А то, что эти взыскания наложены за ношение майки, это значения не имеет.

Олег пишет, что судья ему попался более-менее нормальный. Посмотрим, как он это завтра всё будет решать.

Заседание в 11-30 в Урицком районном суде.

244 комментария

Про Белыха

Мы с ним последний раз общались в 2010 году. Сами понимаете, никаких дружеских, приятельских и любых других тёплых чувств я к нему, после «дела Кировлеса» , не испытываю.

Сам Никита отказался давать на меня показания лично, хоть на него сильно давили, но всё это дело было возможно только благодаря и официальной позиции областной администрации. Они очень стеснялись, но всё-таки повторяли «ущерб признаём». Плюс мы миллион раз их просили помочь затребовать документы из «Кировлеса», которые бы облегчили защиту, но безрезультатно.

Ну а уж когда недавно, чтобы выслужиться перед АП, Белых поучаствовал в согласованной кампании «разорим Навального» и, спустя три года после процесса, предъявили мне и Офицерову иск на 16 млн рублей (который, конечно, был удовлетворен мгновенно, в одном заседании), у меня не стало совсем никаких иллюзий относительно него.

Тем не менее, всё что я знаю о Белыхе, заставляет меня с большим удивлением смотреть на его вчерашнее задержание. Не знаком ни с одним из людей, чьи фамилии упоминаются и рассуждаю чисто теоретически, но мне крайне сложно представить, чтоб Белых вот так получал взятку. Наличными. В московском ресторане.

Да ещё и пальцы светятся в ультрафиолете, он что там, сидел в Лотте-Плазе и пересчитывал купюры по сто евро?

Это прям сильно на него не похоже.

Хотелось бы уже на этом этапе видеть полностью открытый процесс с ясными и понятными предъявленными обвинениями. Без секретных свидетелей, закрытых слушаний и всего такого. Пока ведь даже не понятно, кто давал взятку и что за таинственный посредник получил первую её часть. Есть только фотографии с пачками денег и пресс-релизы.

Мы уже видели дело мэра Ярославля Урлашова, где и про деньги говорили и про прослушку и про видео. И чего? Три года в СИЗО сидит и никаких анонсированных железобетонных доказательств мы так и не увидели ни на следствии, ни на суде.

Апдейт.

Пишут, что Белых не отрицает получения денег. Очень жаль, если так. В этой ситуации могу только пожелать Никите и его семье сил, чтобы пройти будущее нелегкое испытание.

707 комментариев
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления