Комментарий пресс-службы Шувалова «Коммерсанту» о нашем сегодняшнем расследовании можно смело ставить на конкурс лучших заявлений пресс-служб.
В статье на сайте «Ъ» его уже потёрли, но интернет всё помнит:
Стремительная эволюция. Раньше они заморачивались историями о том, что 18 лет назад Шувалов получил некий мифический опцион «Сибнефти» и потому очень богат (хотя деньги от этого опциона должны были давно закончиться). А сейчас так:
- там наши квартиры на Котельнической нашли. Ща снова будет лезть с вопросами откуда у нас деньги и почему мы призываем всех экономить электричество. Что делаем, снова про опцион рассказывает?
- не, просто скажи, что они мрази и идиотов мы не комментируем.
Связи с общественностью.
Ну а чего, когда у босса офшор с миллиардами, записанными на виолончелиста, почему холоп не может спокойно квартиры этажами скупать?
«Нам показали сегодня квартиры 20м2, кажется смешным, но люди приобретают такое жилье...»
Эта цитата вице-премьера Шувалова, произнесенная им при осмотре 20-метровой квартиры в Казани, мгновенно разлетелась по интернету и обрела статус модного мема.
Мем уже всем порядком поднадоел, но сегодня у нас есть замечательный повод к нему вернуться. Взглянуть, так сказать, под новым углом.
Все, наверняка, подумали «в конец там чиновники оскотинились в своих дворцах и госдачах и смеются над обычными квартирами». Все именно так и есть. Вице-премьера, ответственного за экономику, развеселил тот факт, что возможно жить на 20 м2. Да еще и ипотеку на покупку такой квартиры взять. Ему смешно и невообразимо одновременно.
Ну что здесь смешного? Бывает смешное в новостях да, кто-то живет в лесу, питается корой и кореньями — смешно, люди наверняка делают так. А из семейных трусов россияне делают нарядные майки. Девочка рисует прахом деда, а ивановские дети сделали образ России из мусора. А вот карлица с бородой в цирке! Ха-ха. Но с квартирами в Казани-то что не так?
А я сейчас вам расскажу, отчего так развеселился вице-премьер Шувалов.
Читать дальшеЛучший способ ещё раз прочувствовать, что эту систему надо уничтожить и реформировать себя она никогда не сможет — сходить на суд по УДО для политзека, типа такого, какой сегодня был у моего брата.
Концентрация лжи и лицемерия такая, что рукой хватать можно. Сидят три холуя — от прокуратуры, от колонии и судья. Всё давным-давно решили (а даже не сами решили, а им позвонили), но делают вид, что принимают решение:
- много взысканий, как же так?
- так мне взыскания дают за то, что я в майке в камере хожу.
- заключенный, вы не проявляли интереса к воспитательным мероприятиям..
- нет никаких воспитательных мероприятий, никто со мной не общается, я девять месяцев один сижу.
- колония считает УДО нецелесообразным..
- прокуратура поддерживает..
- суд считает, что заключенный на путь исправления не стал..
Я смотрел на это всё, слушал это всё и думал об одном: здесь не хватает портретов Васильевой получившей УДО без проблеми, Сердюкова, дочери бывшего вице-мэра Москвы Росляка, получившей приговор с отсрочкой на 14 (!) лет за хищение 6 миллиардов рублей и всех остальных социально близких.
На них работает эта «судебная система». Они должны «отправлять правосудие» под их портретами и их именами.
«Именем Елены Скрынник, бывшего министра сельского хозяйства, чьи многомиллиардные хищения благополучно забыты, а дело закрыто, я отказывают вам в праве на условно-досрочное освобождение от наказания за участие в одиночных пикетах.»
Я даже не говорю здесь про всяких ротенбергов-тимченок — они в принципе находятся вне юрисдикции всякой шантрапы, типа судей и прокуроров — они обслуживают клиентуру классом ниже.
Задачи системы свелись к трём:
- наказывать врагов и глумиться над ними;
- помогать бывшим коллегам-жуликам, попавшим под раздачу случайно или по разнарядке;
- отжимать понравившуюся собственность (см. аэропорт «Домодедово» и др);
Мерзость. Худшие, самые бессовестные люди.
Он совершил страшные вещи, подрывающие основы тюремной системы и, конечно, отрезающие путь к исправлению: ходил по камере в майке.
Учитывая, что температура в Орле плюс 29, в камере, я думаю, было градусов 35.
В результате новые взыскания, поэтому к завтрашнему суду по УДО он подходит аж с 12 непогашеными взысканиями.
Вот, что он сам пишет:
Некоторые новости подготовки к УДО.
К рассмотрению ходатайства об условно-досрочном освобождении готовимся не только я и мой героический адвокат (моя подготовка заключается в подкручивании усов и заучивании крамольной фразы «отпустите меня, я уже и вещи собрал», Кирилл, как я знаю, готовится более основательно) но и уголовно-исполнительная система.
За неделю на меня написали три рапорта.
Один из них обернулся в воспитательную беседу с занесением в личное дело — интересная штука, влияющая на мою «поведенческую характеристику», которую принимает во внимание суд, но который я не могу обжаловать, так как соответствующего правового акта не существует.
Два других рапорта вылились во взыскания в виде письменного выговора. На комиссии, где мне их выносили витал дух неловкости. Складывалось впечатление, что не только я не понимаю смысла этой занятной процедуры, но и сотрудники администрации — может даже в большей степени.
Безусловно, 12 непогашенных взысканий звучит гораздо солиднее, чем 10 непогашенных взысканий, но неужели это может на что-то повлиять дополнительно?
Хотя это вполне может быть не подготовкой к УДО, а неспешным стартом моего путешествия по маршруту: СУС — БУР — тюрьма.
И если это действительно так, я могу стать первым зеком, которого переместят из колонии обычного режима в тюрьму за то, что он занимался спортом в майке, а не в куртке х/б.
Надо будет совершить какое-нибудь реальное злодейство, чтобы избежать подобного диалога при заезде в тюрьму:
- ты за что в тюрьму попал?
- я устроил в колонии бунт, захватил здание администрации, взял в заложники зама по БиОР и заточенной зубной щёткой вырезал у него на лбу: АУЕ. А ты?
- эмммм... а я по-беспределу ходил в майке..
- по трупам охранников?!
- нет, по одиночной камере..
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Я уже сбился со счёта, но по-моему, за полтора года отсидки ему уже штук тридцать взысканий наклепали. Не думаю, что во всей стране много заключенных так интенсивно «нарушающих режим».
И действительно интересно, ну приняли они там, наверху, решение «не отпускать, нам нужен заложник». Можно и так не отпускать, по нынешним временам и объяснять ничего не надо. Все и так знают, что досрочное освобождение — оно только для «Оборонсервиса».
Тем не менее, система комично пытается следовать условностям. Не выпустили, потому что взыскания были — не исправился. А то, что эти взыскания наложены за ношение майки, это значения не имеет.
Олег пишет, что судья ему попался более-менее нормальный. Посмотрим, как он это завтра всё будет решать.
Заседание в 11-30 в Урицком районном суде.
Мы с ним последний раз общались в 2010 году. Сами понимаете, никаких дружеских, приятельских и любых других тёплых чувств я к нему, после «дела Кировлеса» , не испытываю.
Сам Никита отказался давать на меня показания лично, хоть на него сильно давили, но всё это дело было возможно только благодаря и официальной позиции областной администрации. Они очень стеснялись, но всё-таки повторяли «ущерб признаём». Плюс мы миллион раз их просили помочь затребовать документы из «Кировлеса», которые бы облегчили защиту, но безрезультатно.
Ну а уж когда недавно, чтобы выслужиться перед АП, Белых поучаствовал в согласованной кампании «разорим Навального» и, спустя три года после процесса, предъявили мне и Офицерову иск на 16 млн рублей (который, конечно, был удовлетворен мгновенно, в одном заседании), у меня не стало совсем никаких иллюзий относительно него.
Тем не менее, всё что я знаю о Белыхе, заставляет меня с большим удивлением смотреть на его вчерашнее задержание. Не знаком ни с одним из людей, чьи фамилии упоминаются и рассуждаю чисто теоретически, но мне крайне сложно представить, чтоб Белых вот так получал взятку. Наличными. В московском ресторане.
Да ещё и пальцы светятся в ультрафиолете, он что там, сидел в Лотте-Плазе и пересчитывал купюры по сто евро?
Это прям сильно на него не похоже.
Хотелось бы уже на этом этапе видеть полностью открытый процесс с ясными и понятными предъявленными обвинениями. Без секретных свидетелей, закрытых слушаний и всего такого. Пока ведь даже не понятно, кто давал взятку и что за таинственный посредник получил первую её часть. Есть только фотографии с пачками денег и пресс-релизы.
Мы уже видели дело мэра Ярославля Урлашова, где и про деньги говорили и про прослушку и про видео. И чего? Три года в СИЗО сидит и никаких анонсированных железобетонных доказательств мы так и не увидели ни на следствии, ни на суде.
Апдейт.
Пишут, что Белых не отрицает получения денег. Очень жаль, если так. В этой ситуации могу только пожелать Никите и его семье сил, чтобы пройти будущее нелегкое испытание.
Что пост животворящий делает!
Вчера заседание суда, где должны рассматривать УДО Олега, засекретили. Судья сказала адвокату, что у них в суде ремонт, поэтому заседание нужно перенести в колонию, куда, естественно, не пустят ни родственников, ни журналистов.
Однако после моего вчерашнего поста ремонт волшебным образом был завершен, поэтому заседание объявлено открытым.
Все желающие приглашаются 27 июня к 11.30 в Урицкий районный суд.
Вот тут сам Олег пишет про это заседание.
Тут пришла к нам в фонд прокуратура. С проверкой.
И потребовала, чтоб мы ей предоставили некий «реестр лиц, содействующий деятельности организации».
Не очень понятно, что за лиц имеет в виду прокуратура, но, подумав, мы решили, что больше всего нашей деятельности содействуют те лица, благодаря которым у Фонда борьбы с коррупцией есть работа.
Составили такой список и отправили его в прокуратуру:
Ну и напоминаю, что содействовать нам в самом замечательном виде, именуемом «дать денег», можно здесь.
Вообще-то я сегодня должен был опубликовать текст Олега о том, как он всех зовёт на своё заседание по УДО.
Он отсидел уже 18 месяцев и получил право подать документы на условно-досрочное освобождение. Заседание назначено на 27 июня.
Только вот судья внезапно сообщила адвокату, что заседание по неким причинам нужно сделать выездным, то есть перенести из зала суда (куда могут попасть и родственники, и друзья, и журналисты) в саму колонию.
Ну а в самой колонии «нет возможности допустить посторонних». Только он сам и адвокат. Так что даже жена Олега на заседание попасть не сможет. Закрытое, секретное.
Два дня назад очередного фигуранта дела «Оборонсервиса» выпустили по УДО. Раз уж такая либерализация, то и Олега выпустят, да?
PS
Очередная колонка Олега в Нью-таймз. Называется «Держитесь!»
Один из самых одиозных руководителей региональных избиркомов — Ирек Вильданов из Московской области — сложил полномочия после того, как новый состав ЦИК выразил ему недоверие.
О махинациях Вильданова можно писать долго, лучше просто приведу замечательные «Пять подвигов Вильданова» от активиста наблюдательского движения Татьяны Волковой. Из них всё понятно.
Увольнение этого жулика — результат общего давления на ЦИК со стороны наблюдателей (отдельно нужно отметить группу, занимавшуюся выборами в Балашихе, и тех, кто борется в беспределом в Волоколамском районе, особенно Артёма Любимова), но в первую очередь это результат нашего «Барвихинского эксперимента».
И здесь я хотел бы ещё раз отметить, что стратегия демонстративного и публичного отказа от участия в выборах стала самым эффективным способом борьбы за честность выборов.
Да, настоящих честных выборов при этом режиме не будет, об этом и мечтать не стоит. Однако, если мы уж мы используем электоральные методы борьбы, то надо делать это умно и хотя бы для самих себя рисовать какие-то красные линии: вот после этого участвовать в выборах нельзя.
И самим нашим кандидатам, вложившим огромную работу в агитацию в Барвихе и видевшим, что по социологии они могут победить, было сложно сняться с выборов.
И противостоять хору «раз пошли на выборы — боритесь до конца» было эмоционально сложно.
Мы публично снялись с выборов, заявив о своих требованиях, и добились главного: выборы отменены и переназначены, Вильданов уволен.
Поэтому ещё раз: никогда не надо слушать тех, кто кричит «в любых выборах надо участвовать, это возможность» и «раз пошли, оставайтесь в бюллетене до конца». Это только кажется сильной позицией, а на самом деле это самое слабое и трусливое — просто плывите по течению и не пытайтесь изменить правил игры.
Догмы нет, и участвовать в выборах хорошо, и отказываться от участия в них тоже можно и нужно, когда та самая красная линия пересекается.
Отдельно о «вас разводят и это игра». Ну конечно это игра: АП и ЦИК идёт на небольшие уступки, чтобы убедить нас в том, что выборы будут «более-менее честными».
Это не отменяет того, что стоит порадоваться снятию Вильданова. Администрация концлагеря выгнала главного охранника-живодёра. Систему это не ломает, но всё равно хорошо.
Можно и нужно приветствовать любые маленькие позитивные шаги. Главное помнить: для предстоящей думской кампании ключевой критерий выборы/невыборы — это допуск кандидатов и партий.
Ну офигеть. Сначала подумал, что это шутка, но нет, реально:
Сотрудники лаборатории математики Политехнического музея разгадали алгоритм, по которому имена Артема и Игоря Чаек превратились в коды из букв и цифр в Росреестре. Описание алгоритма сотрудники прислали в редакцию «Сноба»
В лаборатории также разработали программу для операционной системы Windows, которая меняет любые имена и названия компаний в соответствии с алгоритмом, по которому закодировали имена Чаек. Скачать программу можно по этой ссылке (многие антивирусы сигнализируют об опасности из-за того, что программу поставил «непроверенный источник», но все в порядке, мы проверяли).
Согласно алгоритму, имя, отчество и фамилия записываются вместе без пробелов: артемюрьевиччайка. Последовательность букв необходимо разделить на блоки, в каждый блок включаются символы через четыре начиная с первого, второго, третьего, четвертого и пятого. Получается «аюик», «ррча», «тьч», «ееа», «мвй».
Каждый символ из этой последовательности заменяется на его числовой код. Если в названии компании, которое нужно зашифровать, есть цифры, они не меняются. Вместо букв же пишутся их номера в алфавите, к которым прибавили цифру девять. Таким образом получаем: а — 10, ю — 41, и — 19, к — 21, р — 27, р — 27, ч — 34, а — 10, т — 29, ь — 39, ч — 34, е — 15, е — 15, а — 10, м — 23, в — 12, й — 20.
Для каждого блока математики вычислили свой набор коэффициентов (все коэффициенты есть в распоряжении редакции). Для первого числа первого блока коэффициент — 38, для второго — 1, для третьего — 4, для четвертого — снова 4. Для первого числа второго блока коэффициент — 9, для второго — 2, для третьего — 2, для четвертого — 5. Для первого числа третьего блока коэффициент — 36, для второго — 3, для третьего — 8. Для первого числа четвертого блока — 0, для второго — 7, для третьего — 14. Для первого числа последнего блока — 38, для второго — 1, для третьего — 1.
Каждая цифра из блока умножается на ее коэффициент. Произведения складываются. Для первого блока расчет будет такой: 10*38 + 41*1 + 19*4 + 21*4 = 581.
Результат расчета — в данном случае 581 — делится на число 43 (сумма цифр и букв в русском алфавите: 10+33=43). 581 делится на 43 с остатком 22: 581 = 43*13 + 22. Остаток — 22 — это код символа, который будет в первом исходном коде имени. По ранее указанному правилу, чтобы получить букву из цифры, вычитаем 9 из 22: 22 — 9 = 13. Под 13-м номером в русском алфавите следует буква «Л». Она и будет первой буквой кода. По такому же алгоритму вычисляются кодовые символы и в остальных блоках.
С помощью программы «Сноб» закодировал имена Владимир Владимирович Путин и Джон Эддардович Сноу. Программа зашифровала имя российского президента как «чщ2з1», а героя телесериала «Игра престолов» как «ежр3с».
В начале июня Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обнаружил, что Росреестр изменил информацию о недвижимости, принадлежащей сыновьям генпрокурора России — Артему и Игорю Чайкам. Владельцем объектов, собственником которых раньше числился Артем Чайка, теперь указан ЛСДУ3. Недвижимость Игоря Чайки принадлежит ЙФЯУ9.
https://snob.ru/selected/entry/109929
Понимаете, друзья мои, я сегодня утром прочитал новость о том, что в Швеции земельный кадастр будет составлен на основе технологии блокчейн — а значит, он будет публичен, общедоступен и его невозможно будет подделать.
А у нас вот — математики Политеха расшифровали ЛСДУ3а. Точка приложения научных усилий в нашей стране. Дешифровка на службе граждан.
Потому и не будет никаких инноваций в России: инновации — они мешают подделывать реестры и скрывать данные, а это главное, чем государство у нас занимается.