Мне довольно часто говорят: нет времени читать твой блог постоянно. Сделайте какой-то дайджест или еженедельную рассылку.
Всё это есть, подписывайтесь:
1. Субботний Навальный
Дайджест с кратким описанием самых важных постов, опубликованных за прошедшую неделю в блоге.
Подписаться на него можно прямо в этом поле ниже:
2. Ежемесячная рассылка ФБК
Раз в месяц мы рассылаем короткий иллюстрированный дайджест четырех главных новостей Фонда борьбы с коррупцией: расследования и новости о наших законопроектах и общественных кампаниях.
Чтобы подписаться на него, пройдите по этой ссылке и введите имейл.
3. Рассылка #20
Всем волонтерам нашей антикоррупционной кампании#20 мы присылаем новости о том, что происходит и иногда просим помочь с несложными, но ответственными заданиями.
Подписаться на новости можно по этой ссылке.
4. У нас есть телеграм-бот (подписаться на него можно здесь). Наш бот даже обладает некоторым искусственным интеллектом и может отвечать.
5. Ещё у нас есть инстаграм
Оценочная стоимость строительства скоростной автотрассы «Таврида» в Крыму неожиданно выросла на 43 млрд руб. — до 128 млрд.
Обновленные цифры назвал глава Крыма Сергей Аксенов. Дорога строится исключительно на средства из регионального бюджета и должна быть открыта вместе с запуском Керченского моста.
Ориентировочная стоимость строительства автотрассы «Таврида» в Крыму выросла на 43 млрд рублей и составила 128 млрд. Новые цифры в интервью РИА «Новости» назвал глава Крыма Сергей Аксенов. Дорога будет построена за бюджетные деньги и должна полностью открыться вместе с запуском Крымского моста — в конце 2018 года. Ответственность за проект полностью возложена на правительство республики.
«Подрядчики строительства известны, не много компаний, которые способны за два года построить дорогу и освоить 128 миллиардов рублей. Проект — в стадии разработки», — сказал Аксенов. При этом только в начале марта Аксенов говорил о том, что «дорога „Таврида“ от Керчи до города Севастополя в 4 полосы будет стоить где-то 85 млрд рублей».
http://www.gazeta.ru/auto/2016...
А я считаю, что лоханулся Аксёнов. Если уж называть от фонаря двенадцатизначное число, то надо было не 128 миллиардов, а наоборот — 821 миллиард.
Ну а чо? Это ж ого-го, строительство дороги. Мало где в мире строят дороги. Немного компаний способны построить дорогу и освоить миллиарды. Уникальное сооружение. Будет проложено не где-нибудь, а по земле. Вызов всемирной инженерной мысли.
Санкции опять же: авианосцы Обамы перекроют поставки арматуры и щебня, что тогда делать?
Очевидно, что такая дорога может сколько угодно вообще стоить. Патриотический подъем в правительстве Крыма таков, что и до триллиона дотянет, тут ведь одних георгиевских лент миллиардов на двадцать закупить придётся.
Но всё равно повешу. Хотя бы себе для памяти. Если вы провели последние четыре дня на луне и до сих пор не видели, то посмотрите.
Профессор MIT (того самого, которому «Сколково» отвалило $300 миллионов за то, чтоб те поделились знаниями) Лорен Грэхэм объясняет участникам прошедшего на днях Петербургского экономфорума:
- Чуваки, у вас не выйдет никаких инноваций и никакого Сколково до тех пор, пока власть подавляет политических оппонентов и запрещает свободу собраний.
В зале слушали и кивали.
В авторитетном журнале Foreign Policy отличная статья о том, что олигархи — главное препятствие на пути развития страны и тормоз любых реформ.
Как видите из заголовка и иллюстрирующего фото — статья об олигархах украинских.
Однако ровно то же самое касается России. Если завтра в результате неких событий в России вновь появится возможность строить правовое государство на принципах демократии, главным препятствием станут именно олигархи.
Они вылезут из-под диванов, где сидят сейчас, и снова, как в 90-х, побегут скупать СМИ, судей, партии и политиков. Создавать блоки в Думе, толкать свои законы, препятствовать любой борьбе с коррупцией. Поддерживать любую воровскую власть.
Вот так авторы описывают олигархов и их мир на Украине. Просто замените «Украина» на «Россия», «газовый» на «сырьевой» и все утверждения останутся верными на 100%.
Впервые олигархи материализовались на политической арене в первые годы независимости Украины после развала Советского Союза в 1991 году. Они сказочно разбогатели, получив привилегированный доступ к газовому рынку, экспроприируя предприятия у частных собственников, торгуя с государственными предприятиями на выгодных для них условиях и приватизируя эти же самые предприятия за сущие копейки. Грязные сделки, лежащие в основе их состояний, заставляют их испытывать живой и непосредственный интерес к тому, чтобы государственные чиновники как можно дольше оставались коррупционными, экономика находилась в подвешенном состоянии, а закон и право были слишком слабыми для верховенства. Мир, в котором государственные регуляторы подчиняются законам и правилам, прокуроры и судьи поступают по совести в рамках всех процедур, демократические процессы контролируют ответственность руководства страны, а рыночная конкуренция проходит в здоровом климате — это мир, в котором олигархи не смогу существовать и действовать.
Публикация в Foreign Policy очень примечательная своей прямотой. Обычно «деликатный вопрос олигархов» обсуждается гораздо более расплывчато, тем более в таких серьёзных изданиях: бубубу — с одной строны, бубубу — с другой стороны, бубубу — не надо компанейщины и всё в таком духе.
А здесь всё прямо в лоб. Олигархи вредны (и они вредны, это доказано) и должны быть сокрушены. Лишены своих неправедно нажитых состояний. В том числе через уголовное преследование и специальное налогообложение:
Главная цель — не наказать олигархов; главная цель — под угрозой судебного преследования заставить их расстаться со значительным куском своих неправедно нажитых состояний. Это лишит их возможности покупать всех и вся и подорвет их способности для саботажа реформ в стране.
Нельзя отрицать, что сделки с правосудием позволят олигархам избежать возмездия. Вместе с тем, призывы привлечь к ответственности поголовно всех олигархов тоже не реалистичны. Заключить сделки с большинством из них, одновременно привлекая к суду наиболее вопиющих преступников — это вполне достижимая цель. Ожидать от украинской прокуратуры наступления по всему фронту на весь олигархический класс — значит, признавать, что в стране уже существует верховенство права. Но его не существует.
Предлагаемая нами схема откроет дорогу правовым реформам, убрав с их пути вредителей и саботажников. Отодвинув олигархов на обочину пути, процесс утверждения у власти подлинно демократического режима и создания реальной рыночной экономики, наконец, начнется.
Каждый раз, когда возникает эта дискуссия, прибегают люди, прижимающие к груди томики Айн Рэнд, с криками «Вы хотите уничтожить предпринимателей» и «где критерии, кого мочить? Нельзя же просто бороться с богатыми».
Таким людям нужно терпеливо объяснять, что олигархи (как российские, так и украинские) никакого отношения к предпринимательству не имеют. Мало того, они враги предпринимательства и его духа. Источник их состояния — государство, чиновничество и эффективное построение коррупционных схем. Для этого тоже нужно быть хитрыми и умными людьми — олигархи именно такие, но к предпринимательству это отношения не имеет.
Джон Голт пришёл бы на совет РСПП и избил половину президиума бейсбольной битой. Российская олигархия, сливается с властью и именно, что «останавливает двигатель мира».
Волож и «Яндекс» — это предпринимательство. Галицкий и «Магнит» — это предпринимательство. А вот Абрамович и «Сибнефть», Потанин и «Норникель», Рыболовлев и «Уралкалий» — это олигархические паразитирующие схемы.
Так что и критерии можно выработать, они будут понятные и прозрачные.
Полностью статья на английском здесь. Перевод на русский здесь. Почитайте, полезно.
История с провалом проекта по размещению российских товаров на на китайском AliExpress (они продают товаров на $170 млрд в год) весьма показательна: ожидаемый крах извращённого и непонятного частно-государственное партнёрства. Чиновничьей блажи, подаваемой под видом помощи бизнесу.
Какого-то чёрта Минпромторг полез продвигать товары на АлиЭкспресс. Естественно в стиле деревенского патриотизма — украшения триколорами и тд. Вот их пресс-релиз от 21 октября прошлого года:
Впервые крупнейший в мире интернет-магазин открывает опцию партнерского сотрудничества с российскими производителями. Для отечественных производителей подключение к проекту, ежемесячная аудитория которого составляет более 22 млн пользователей, будет бесплатным. В каталоге AliExpress товары из нашей страны будут отмечены триколором и пометкой «Сделано в России». Кроме того, российским товарам будет отдан приоритет в поиске, а вход в раздел «Мода. Сделано в России» будет расположен на главной странице сайта.
Согласно планам Минпромторга, который выступил инициатором данного проекта, до конца года на AliExpress будет представлено порядка 100 отечественных брендов одежды и аксессуаров. Со следующего сезона эта цифра может увеличиться более чем в четыре раза. Уже сейчас к участию в проекте приглашены 420 российских компаний.
«Мы предполагаем, что произойдет существенное увеличение спроса на российские товары, реализуемые через интернет-магазины. Выход российских компаний на международную торговую площадку будет способствовать появлению нового канала продаж», — сказал статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
Как отметил замглавы ведомства, у российских производителей на данный момент есть возможность завоевать доверие у целевой аудитории. Отношение потребителей к отечественной продукции меняется в лучшую сторону. Об этом свидетельствуют предварительные результаты социологических опросов, которые показали, что более 65% опрошенных положительно оценивают ассортимент российских товаров легкой промышленности.
Вот результаты спустя год:
Как следует из документа, за несколько месяцев работы отдельного раздела на AliExpress, где были представлены одежда, обувь и аксессуары российских компаний, покупатели совершили 24 заказа и отложили 552 товара в «Мои желания». При этом посетили проект более 130 тыс. человек. Сейчас страница раздела на AliExpress существует, но многие разделы неактивны, товаров не продается.
...
в AliExpress причину низких продаж видят в «неоправданно высокой стоимости и отсутствии оригинальности». Согласно презентации, цены российских компаний в несколько раз выше китайских. Так, свитшот Trends Brands Base стоил 3,2 тыс. руб., а похожий китайский товар — 153 руб. с бесплатной доставкой; кожаный клатч «Анна Чапман» стоил 6,8 тыс. руб., китайский аналог — 1,5 тыс. руб. Некоторые бренды выставляли цены на AliExpress с наценкой к розничной стоимости, подтверждает собеседник «Ъ» в Минпромторге.
http://www.kommersant.ru/doc/3017649
Они, наверное, предполагали, что это госзакупки: главное наладить отношения с закупщиком, а потом можно впаривать товар с наценкой к розничной стоимости.
«Предприниматель» Анна Чапман может завоевать сколько угодно расположения чиновничества участвуя в высмеивании украинских политиков, только продать свои сумочки в реальной рыночной среде ей это не поможет.
Как и российскому бизнесу никак не поможет маркетинг от Минпромторга.
Политическая реформа, судебная реформа, отмена законодательства, репрессирующего бизнес, — если начать делать это сейчас, то через несколько лет некоторые российские производители смогут конкурировать и с китайцами.
Обратите внимание на тротуар. Плитка, а не какой-то там дурацкий асфальт (по которому москвичи гулять не хотят).
Сердце радуется. Настоящая крупная гранитная плитка нового поколения. Сейчас много где старую плохую (2013 года) отрывают и вот эту новенькую-хорошенькую укладывают. И бордюры новые — очень хорошие и дорогие.
Спасибо Сергею Семёновичу за это замечательное благоустройство. Не зря миллиарды потратили. К сожалению, видео короткое и в кадр не попали ни многочисленные велосипедисты, ни уютные столики на широких тротуарах — за ними сидели москвичи с такими маааленькими чашечками кофе и газетами.
PS
Видео снято вчера. Дождь был — да, но уж не потоп. Короткие ливни с грозой после пары очень жарких дней — такое в Москве 15 раз за лето случается. Именно о таком и спето: нормальный летний дождь.
PPS
Меня спрашивали будет ли ответ Григорию Ревзину на его ответ. Обязательно напишу. Совсем не потому, что стремлюсь оставить за собой последнее слово — просто дискуссия очень важная.
Я хотел бы, чтобы позиция моя была очень ясна: я за участие в выборах. Я хочу участвовать в выборах. Я требую участия в выборах.
Указ о проведении выборов с ГосДуму подписан, и сегодня главный вопрос, который мы должны задать себе, это совсем не «за кого голосовать?», а «что такое выборы?».
Для меня выборы это не «относительно честный подсчёт, чтоб не повторилось Болотной», как довольно откровенно формулирует глава ЦИК.
Выборы — это, как минимум:
1. Допуск кандидатов и партий к участию в выборах.
2. Равные возможности агитации.
3. Честный подсчёт голосов.
Если нам обещают только пункт 3, то, во-первых, не верится, а во-вторых, этого мало.
Мы хотим участия в выборах, и сегодня я и от своего имени, и от имени Партии Прогресса обращаюсь к президенту Путину, премьеру Медведеву и главе ЦИК Памфиловой с требованием допустить нас к участию в выборах.
Мы имеем на это и политическое, и юридическое право.
Партия Прогресса больше, чем любая другая партия в России, совершила юридических действий для своей регистрации, три раза нам незаконно отказывали. Затем партия всё-таки была зарегистрирована, но вскоре лишена права на участие в выборах незаконным решением Минюста при активной поддержке ЦИК, а потом и вовсе ликвидирована.
До сих пор Партия Прогресса имеет наибольший уровень поддержки среди демократических партий, хоть даже упоминать её в официальных СМИ просто запрещено.
Лично я принимал участие в выборах совсем недавно и даже после кражи части голосов по официальным данным я получил поддержку 28% избирателей в крупнейшем городе страны.
Поэтому кремлёвское презрительное «мы их не регистрируем, потому что они никому не интересны» здесь точно не работает.
Конституция РФ говорит совершенно чётко:
Я, Навальный Алексей Анатольевич, дееспособный и в местах лишения свободы не нахожусь. Поэтому я требую допустить меня до выборов.
Уж не говоря о том, что приговор, из-за которого меня на выборы не пускают, отменён Европейским судом.
Сейчас всего-то требуется:
- распоряжение Медведева об отмене решения Минюста о ликвидации Партии Прогресса.
- согласие ЦИКа использовать Конституцию как документ прямого действия (это тоже прямо указано в ней) и допуск на выборы меня и таких как я (Ходорковский — вот вам ещё один пример).
Это наши политические и формальные требования.
Здесь:
Я призываю всех избирателей демократических взглядов перестать вести глупую и бессмысленную дискуссию (которой, кстати, уже ровно 20 лет): Что же делать на выборах? Голосовать за ЯБЛОКО, чтобы дотянуть его до 3% и сохранить госфинансирование, или за Парнас, лишая ЯБЛОКО госфинансирования?
Это даже не о политике и уж точно не о переменах.
Вопрос может быть только один: почему на выборы не пускают партию, которая способна вести кампанию и бороться, которая создаст в Думе демократическую фракцию?
Уважаемые СМИ, главный вопрос к главе ЦИКа должен быть такой: если вы обещаете свободные и конкурентные выборы, почему вы не допускаете до них Партию Прогресса? Почему вы, Элла Памфилова, лично не обжалуете в КС неконституционный запрет? Почему вы не исправляете незаконную позицию предыдущего главы ЦИК, поддержавшего Минюст в его действиях по ликвидации партии?
Именно позицией по допуску на выборы всех, кто имеет право принять в них участие, должно определяться наше отношение к этим выборам.
Избранному депутату (это Максим Резник) просто вырубают микрофон, когда он заикается о Кадырове.
Интересно, что сегодня в соцсетях две самые распространяемые ссылки — это отличное расследование Форбса «Это провал менеджмента на уровне города» о том, как идёт благоустройство в Москве, и статья Григория Ревзина «Благоустройство Москвы: мы готовы терпеть кнут, но подавитесь вашим пряником», где он воспевает это благоустройство, признаваясь, правда, в том, что получает с него деньги.
У Форбса всё очень просто: деньги, работы, фактура, адреса.
Новый Арбат также частично замостили плиткой в 2013 году (стоило это 18,2 млн рублей), а сейчас полностью реконструируют за 2 млрд рублей. В пояснительной записке к проекту автор — КБ «Стрелка» (это то самое, где Ревзин работает -АН) — пишет, что покрытие тротуаров снова в плохом состоянии: оно «не имеет целостного характера, на разных участках улицы оно выполнено из различных материалов — асфальтобетона, тротуарной плитки разнообразных форм и расцветок». Гранитная плитка, выложенная на Новом Арбате в прошлые годы, при реконструкции будет сохранена, заверил Forbes представитель комплекса городского хозяйства.
Второй раз рабочие пришли и на Арбатскую площадь: в 2013 году на территории, прилегающей к кинотеатру «Художественный», уже обустраивали пешеходную зону. Стоило это 88,5 млн рублей, еще 18,8 млн рублей тогда потратили на пешеходную зону на выходе из метро «Арбатская» на Воздвиженке. В 2016 году у метро снесли «самострои», а Знаменку, Воздвиженку, и прилегающие Крестовоздвиженский и Староваганьковский переулки включили в «Мою улицу». Стоить реконструкция будет уже 748,4 млн рублей. По словам представителя городского хозяйства, сделанное ранее не тронут, в порядок приведут лишь участок, освобожденный от незаконных построек.
Ревзин же объясняет нам, что мы дураки и должны во всём слушать его — великого урбаниста, который с другими мудрецами, постигшими суть этого урбанизма, знает, как всё делать, и заставит нас принять городской комфорт.
Мы делаем вам, дуракам, friendly city, так сидите молча и ждите, пока доделаем. Мы ж знаем, как в Нью-Йорке и лучших домах Филадельфии.
В таких вещах не работает гражданская сознательность и чувство справедливости: если у вас не достигнуто определенное качество уличного благоустройства, люди — при всем сочувствии к условиям жизни в Манжероке — предпочтут сидеть в машине в пробке, но не пойдут пешком. Горожане ведут себя в этом отношении бессознательно, как животные. Они не любят асфальтовых троп среди пробок с включенными двигателями и интуитивно мигрируют в сторону от таких мест. Чтобы ходить, им нужен чистый воздух, и они реагируют на это автоматически, как стадо баранов на чистую траву. Те борцы с подлым режимом, которые говорят, что асфальт ничем не хуже плитки и даже лучше, могут искренне так думать, но на поведении людей эти мысли никак не сказываются. Большинство лучше идет по плитке, чем по асфальту, хотя не знает почему, — а она просто дает лучшее качество воздуха. Это проверено опытом десятков городов.
Хочешь, чтобы они пошли, — делай плиточный тротуар. Нет — не пойдут. Это инстинкт, тут ничего не поделаешь. С профессиональной точки зрения имеет смысл спорить только о том, какой уровень комфорта пешехода является достаточным для того, чтобы город пошел.
...
Вот это участие в городском спектакле и является конкурентным по сравнению с автомобилем состоянием. Вы не поверите, но даже очень состоятельные люди иногда норовят выйти из своего «мерседеса» и прогуляться по улице, если сделана как надо.
Таких улиц много быть не должно — это апофеоз городского пространства, но все улицы должны быть с ним соотнесены. У вас должен быть не тротуар из асфальта, а пол, каменный пол, подиум для городского дефиле. У вас должна быть зона партера и карманы, откуда зрители будут любоваться этим театром.
http://carnegie.ru/commentary/...
Почитайте, это довольно любопытная дискуссия.
Я напишу подробнее об этом, а пока не могу удержаться и не заметить две вещи:
1. Я уже всё это слышал. Вот о том, что нужен благородный мрамор на Тверской. Вот-вот ща подбавим мрамору и наступит френдли сити. Горожане примут участие в городском спектакле, как это описывает Ревзин.
Зелень выведет комфорт прогулки по Тверской на новый уровень.
Вот он, ваш городской спектакль:
Здесь и театр, и апофеоз городского пространства.
Каждая такая херня стоила больше двух миллионов рублей.
Посадка (а потом регулярная замена) каждого куста обошлась под 8 миллионов рублей по расчётам «Дождя». На всё это ушло сотни миллионов рублей, вот подробное наше расследование.
Поэтому так: я готов дать Григорию Ревзину, Максиму Ликсутову, Сергею Собянину и Петру Бирюкову моральное право поучать нас всех урбанизму и френдли сити только после того, как они эту «мраморную роскошь постиндустриального города» выкупят у Москвы по цене закупки и поставят у себя на даче. Для организации «городского спектакля».
А до этих пор им таких заносчивых статей про горожан-животных писать не стоит.
2. Про «как в Нью-Йорке, Париже и Милане». Здесь тоже стоит начать с того, что ни в Нью-Йорке, ни в Лондоне сомнительно существование такого КБ «Стрелка» с четырьмя партнёрами, один из которых тот самый Григорий Ревзин, получающим по совершенно коррупционной процедуре контракты от города на 1 812 664 431,23 рублей.
Почему они? Почему им платит город 1,8 млрд рублей и сколько получает каждый партнёр КБ «Стрелка», включая уважаемого Григория Ревзина? Это же городские деньги, наверное, мы имеем право знать.
Пусть это будет нашей частью «городского спектакля».
«Никакая часть эпизодов из этих публикаций не имела собой в принципе существования» (с)
Оказывается, все СМИ — и региональные, и федеральные — проверили наше расследование и обнаружили, что ничего такого не было.
Интересно, что главным оправданием для них является ответ швейцарской прокуратуры, который базируется на том, что российская прокуратура сообщила швейцарской прокуратуре, что бизнес семьи генерального прокурора не является криминальным.
Напомню, что, несмотря на солидный вид, юному стартаперу всего 27 лет, при этом он контролирует компании с оборотом в 300 млрд рублей. Большая часть этого — госзаказ.