Что пост животворящий делает!
Вчера заседание суда, где должны рассматривать УДО Олега, засекретили. Судья сказала адвокату, что у них в суде ремонт, поэтому заседание нужно перенести в колонию, куда, естественно, не пустят ни родственников, ни журналистов.
Однако после моего вчерашнего поста ремонт волшебным образом был завершен, поэтому заседание объявлено открытым.
Все желающие приглашаются 27 июня к 11.30 в Урицкий районный суд.
Вот тут сам Олег пишет про это заседание.
Тут пришла к нам в фонд прокуратура. С проверкой.
И потребовала, чтоб мы ей предоставили некий «реестр лиц, содействующий деятельности организации».
Не очень понятно, что за лиц имеет в виду прокуратура, но, подумав, мы решили, что больше всего нашей деятельности содействуют те лица, благодаря которым у Фонда борьбы с коррупцией есть работа.
Составили такой список и отправили его в прокуратуру:
Ну и напоминаю, что содействовать нам в самом замечательном виде, именуемом «дать денег», можно здесь.
Вообще-то я сегодня должен был опубликовать текст Олега о том, как он всех зовёт на своё заседание по УДО.
Он отсидел уже 18 месяцев и получил право подать документы на условно-досрочное освобождение. Заседание назначено на 27 июня.
Только вот судья внезапно сообщила адвокату, что заседание по неким причинам нужно сделать выездным, то есть перенести из зала суда (куда могут попасть и родственники, и друзья, и журналисты) в саму колонию.
Ну а в самой колонии «нет возможности допустить посторонних». Только он сам и адвокат. Так что даже жена Олега на заседание попасть не сможет. Закрытое, секретное.
Два дня назад очередного фигуранта дела «Оборонсервиса» выпустили по УДО. Раз уж такая либерализация, то и Олега выпустят, да?
PS
Очередная колонка Олега в Нью-таймз. Называется «Держитесь!»
Один из самых одиозных руководителей региональных избиркомов — Ирек Вильданов из Московской области — сложил полномочия после того, как новый состав ЦИК выразил ему недоверие.
О махинациях Вильданова можно писать долго, лучше просто приведу замечательные «Пять подвигов Вильданова» от активиста наблюдательского движения Татьяны Волковой. Из них всё понятно.
Увольнение этого жулика — результат общего давления на ЦИК со стороны наблюдателей (отдельно нужно отметить группу, занимавшуюся выборами в Балашихе, и тех, кто борется в беспределом в Волоколамском районе, особенно Артёма Любимова), но в первую очередь это результат нашего «Барвихинского эксперимента».
И здесь я хотел бы ещё раз отметить, что стратегия демонстративного и публичного отказа от участия в выборах стала самым эффективным способом борьбы за честность выборов.
Да, настоящих честных выборов при этом режиме не будет, об этом и мечтать не стоит. Однако, если мы уж мы используем электоральные методы борьбы, то надо делать это умно и хотя бы для самих себя рисовать какие-то красные линии: вот после этого участвовать в выборах нельзя.
И самим нашим кандидатам, вложившим огромную работу в агитацию в Барвихе и видевшим, что по социологии они могут победить, было сложно сняться с выборов.
И противостоять хору «раз пошли на выборы — боритесь до конца» было эмоционально сложно.
Мы публично снялись с выборов, заявив о своих требованиях, и добились главного: выборы отменены и переназначены, Вильданов уволен.
Поэтому ещё раз: никогда не надо слушать тех, кто кричит «в любых выборах надо участвовать, это возможность» и «раз пошли, оставайтесь в бюллетене до конца». Это только кажется сильной позицией, а на самом деле это самое слабое и трусливое — просто плывите по течению и не пытайтесь изменить правил игры.
Догмы нет, и участвовать в выборах хорошо, и отказываться от участия в них тоже можно и нужно, когда та самая красная линия пересекается.
Отдельно о «вас разводят и это игра». Ну конечно это игра: АП и ЦИК идёт на небольшие уступки, чтобы убедить нас в том, что выборы будут «более-менее честными».
Это не отменяет того, что стоит порадоваться снятию Вильданова. Администрация концлагеря выгнала главного охранника-живодёра. Систему это не ломает, но всё равно хорошо.
Можно и нужно приветствовать любые маленькие позитивные шаги. Главное помнить: для предстоящей думской кампании ключевой критерий выборы/невыборы — это допуск кандидатов и партий.
Ну офигеть. Сначала подумал, что это шутка, но нет, реально:
Сотрудники лаборатории математики Политехнического музея разгадали алгоритм, по которому имена Артема и Игоря Чаек превратились в коды из букв и цифр в Росреестре. Описание алгоритма сотрудники прислали в редакцию «Сноба»
В лаборатории также разработали программу для операционной системы Windows, которая меняет любые имена и названия компаний в соответствии с алгоритмом, по которому закодировали имена Чаек. Скачать программу можно по этой ссылке (многие антивирусы сигнализируют об опасности из-за того, что программу поставил «непроверенный источник», но все в порядке, мы проверяли).
Согласно алгоритму, имя, отчество и фамилия записываются вместе без пробелов: артемюрьевиччайка. Последовательность букв необходимо разделить на блоки, в каждый блок включаются символы через четыре начиная с первого, второго, третьего, четвертого и пятого. Получается «аюик», «ррча», «тьч», «ееа», «мвй».
Каждый символ из этой последовательности заменяется на его числовой код. Если в названии компании, которое нужно зашифровать, есть цифры, они не меняются. Вместо букв же пишутся их номера в алфавите, к которым прибавили цифру девять. Таким образом получаем: а — 10, ю — 41, и — 19, к — 21, р — 27, р — 27, ч — 34, а — 10, т — 29, ь — 39, ч — 34, е — 15, е — 15, а — 10, м — 23, в — 12, й — 20.
Для каждого блока математики вычислили свой набор коэффициентов (все коэффициенты есть в распоряжении редакции). Для первого числа первого блока коэффициент — 38, для второго — 1, для третьего — 4, для четвертого — снова 4. Для первого числа второго блока коэффициент — 9, для второго — 2, для третьего — 2, для четвертого — 5. Для первого числа третьего блока коэффициент — 36, для второго — 3, для третьего — 8. Для первого числа четвертого блока — 0, для второго — 7, для третьего — 14. Для первого числа последнего блока — 38, для второго — 1, для третьего — 1.
Каждая цифра из блока умножается на ее коэффициент. Произведения складываются. Для первого блока расчет будет такой: 10*38 + 41*1 + 19*4 + 21*4 = 581.
Результат расчета — в данном случае 581 — делится на число 43 (сумма цифр и букв в русском алфавите: 10+33=43). 581 делится на 43 с остатком 22: 581 = 43*13 + 22. Остаток — 22 — это код символа, который будет в первом исходном коде имени. По ранее указанному правилу, чтобы получить букву из цифры, вычитаем 9 из 22: 22 — 9 = 13. Под 13-м номером в русском алфавите следует буква «Л». Она и будет первой буквой кода. По такому же алгоритму вычисляются кодовые символы и в остальных блоках.
С помощью программы «Сноб» закодировал имена Владимир Владимирович Путин и Джон Эддардович Сноу. Программа зашифровала имя российского президента как «чщ2з1», а героя телесериала «Игра престолов» как «ежр3с».
В начале июня Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обнаружил, что Росреестр изменил информацию о недвижимости, принадлежащей сыновьям генпрокурора России — Артему и Игорю Чайкам. Владельцем объектов, собственником которых раньше числился Артем Чайка, теперь указан ЛСДУ3. Недвижимость Игоря Чайки принадлежит ЙФЯУ9.
https://snob.ru/selected/entry/109929
Понимаете, друзья мои, я сегодня утром прочитал новость о том, что в Швеции земельный кадастр будет составлен на основе технологии блокчейн — а значит, он будет публичен, общедоступен и его невозможно будет подделать.
А у нас вот — математики Политеха расшифровали ЛСДУ3а. Точка приложения научных усилий в нашей стране. Дешифровка на службе граждан.
Потому и не будет никаких инноваций в России: инновации — они мешают подделывать реестры и скрывать данные, а это главное, чем государство у нас занимается.
Мне довольно часто говорят: нет времени читать твой блог постоянно. Сделайте какой-то дайджест или еженедельную рассылку.
Всё это есть, подписывайтесь:
1. Субботний Навальный
Дайджест с кратким описанием самых важных постов, опубликованных за прошедшую неделю в блоге.
Подписаться на него можно прямо в этом поле ниже:
2. Ежемесячная рассылка ФБК
Раз в месяц мы рассылаем короткий иллюстрированный дайджест четырех главных новостей Фонда борьбы с коррупцией: расследования и новости о наших законопроектах и общественных кампаниях.
Чтобы подписаться на него, пройдите по этой ссылке и введите имейл.
3. Рассылка #20
Всем волонтерам нашей антикоррупционной кампании#20 мы присылаем новости о том, что происходит и иногда просим помочь с несложными, но ответственными заданиями.
Подписаться на новости можно по этой ссылке.
4. У нас есть телеграм-бот (подписаться на него можно здесь). Наш бот даже обладает некоторым искусственным интеллектом и может отвечать.
5. Ещё у нас есть инстаграм
Оценочная стоимость строительства скоростной автотрассы «Таврида» в Крыму неожиданно выросла на 43 млрд руб. — до 128 млрд.
Обновленные цифры назвал глава Крыма Сергей Аксенов. Дорога строится исключительно на средства из регионального бюджета и должна быть открыта вместе с запуском Керченского моста.
Ориентировочная стоимость строительства автотрассы «Таврида» в Крыму выросла на 43 млрд рублей и составила 128 млрд. Новые цифры в интервью РИА «Новости» назвал глава Крыма Сергей Аксенов. Дорога будет построена за бюджетные деньги и должна полностью открыться вместе с запуском Крымского моста — в конце 2018 года. Ответственность за проект полностью возложена на правительство республики.
«Подрядчики строительства известны, не много компаний, которые способны за два года построить дорогу и освоить 128 миллиардов рублей. Проект — в стадии разработки», — сказал Аксенов. При этом только в начале марта Аксенов говорил о том, что «дорога „Таврида“ от Керчи до города Севастополя в 4 полосы будет стоить где-то 85 млрд рублей».
http://www.gazeta.ru/auto/2016...
А я считаю, что лоханулся Аксёнов. Если уж называть от фонаря двенадцатизначное число, то надо было не 128 миллиардов, а наоборот — 821 миллиард.
Ну а чо? Это ж ого-го, строительство дороги. Мало где в мире строят дороги. Немного компаний способны построить дорогу и освоить миллиарды. Уникальное сооружение. Будет проложено не где-нибудь, а по земле. Вызов всемирной инженерной мысли.
Санкции опять же: авианосцы Обамы перекроют поставки арматуры и щебня, что тогда делать?
Очевидно, что такая дорога может сколько угодно вообще стоить. Патриотический подъем в правительстве Крыма таков, что и до триллиона дотянет, тут ведь одних георгиевских лент миллиардов на двадцать закупить придётся.
Но всё равно повешу. Хотя бы себе для памяти. Если вы провели последние четыре дня на луне и до сих пор не видели, то посмотрите.
Профессор MIT (того самого, которому «Сколково» отвалило $300 миллионов за то, чтоб те поделились знаниями) Лорен Грэхэм объясняет участникам прошедшего на днях Петербургского экономфорума:
- Чуваки, у вас не выйдет никаких инноваций и никакого Сколково до тех пор, пока власть подавляет политических оппонентов и запрещает свободу собраний.
В зале слушали и кивали.
В авторитетном журнале Foreign Policy отличная статья о том, что олигархи — главное препятствие на пути развития страны и тормоз любых реформ.
Как видите из заголовка и иллюстрирующего фото — статья об олигархах украинских.
Однако ровно то же самое касается России. Если завтра в результате неких событий в России вновь появится возможность строить правовое государство на принципах демократии, главным препятствием станут именно олигархи.
Они вылезут из-под диванов, где сидят сейчас, и снова, как в 90-х, побегут скупать СМИ, судей, партии и политиков. Создавать блоки в Думе, толкать свои законы, препятствовать любой борьбе с коррупцией. Поддерживать любую воровскую власть.
Вот так авторы описывают олигархов и их мир на Украине. Просто замените «Украина» на «Россия», «газовый» на «сырьевой» и все утверждения останутся верными на 100%.
Впервые олигархи материализовались на политической арене в первые годы независимости Украины после развала Советского Союза в 1991 году. Они сказочно разбогатели, получив привилегированный доступ к газовому рынку, экспроприируя предприятия у частных собственников, торгуя с государственными предприятиями на выгодных для них условиях и приватизируя эти же самые предприятия за сущие копейки. Грязные сделки, лежащие в основе их состояний, заставляют их испытывать живой и непосредственный интерес к тому, чтобы государственные чиновники как можно дольше оставались коррупционными, экономика находилась в подвешенном состоянии, а закон и право были слишком слабыми для верховенства. Мир, в котором государственные регуляторы подчиняются законам и правилам, прокуроры и судьи поступают по совести в рамках всех процедур, демократические процессы контролируют ответственность руководства страны, а рыночная конкуренция проходит в здоровом климате — это мир, в котором олигархи не смогу существовать и действовать.
Публикация в Foreign Policy очень примечательная своей прямотой. Обычно «деликатный вопрос олигархов» обсуждается гораздо более расплывчато, тем более в таких серьёзных изданиях: бубубу — с одной строны, бубубу — с другой стороны, бубубу — не надо компанейщины и всё в таком духе.
А здесь всё прямо в лоб. Олигархи вредны (и они вредны, это доказано) и должны быть сокрушены. Лишены своих неправедно нажитых состояний. В том числе через уголовное преследование и специальное налогообложение:
Главная цель — не наказать олигархов; главная цель — под угрозой судебного преследования заставить их расстаться со значительным куском своих неправедно нажитых состояний. Это лишит их возможности покупать всех и вся и подорвет их способности для саботажа реформ в стране.
Нельзя отрицать, что сделки с правосудием позволят олигархам избежать возмездия. Вместе с тем, призывы привлечь к ответственности поголовно всех олигархов тоже не реалистичны. Заключить сделки с большинством из них, одновременно привлекая к суду наиболее вопиющих преступников — это вполне достижимая цель. Ожидать от украинской прокуратуры наступления по всему фронту на весь олигархический класс — значит, признавать, что в стране уже существует верховенство права. Но его не существует.
Предлагаемая нами схема откроет дорогу правовым реформам, убрав с их пути вредителей и саботажников. Отодвинув олигархов на обочину пути, процесс утверждения у власти подлинно демократического режима и создания реальной рыночной экономики, наконец, начнется.
Каждый раз, когда возникает эта дискуссия, прибегают люди, прижимающие к груди томики Айн Рэнд, с криками «Вы хотите уничтожить предпринимателей» и «где критерии, кого мочить? Нельзя же просто бороться с богатыми».
Таким людям нужно терпеливо объяснять, что олигархи (как российские, так и украинские) никакого отношения к предпринимательству не имеют. Мало того, они враги предпринимательства и его духа. Источник их состояния — государство, чиновничество и эффективное построение коррупционных схем. Для этого тоже нужно быть хитрыми и умными людьми — олигархи именно такие, но к предпринимательству это отношения не имеет.
Джон Голт пришёл бы на совет РСПП и избил половину президиума бейсбольной битой. Российская олигархия, сливается с властью и именно, что «останавливает двигатель мира».
Волож и «Яндекс» — это предпринимательство. Галицкий и «Магнит» — это предпринимательство. А вот Абрамович и «Сибнефть», Потанин и «Норникель», Рыболовлев и «Уралкалий» — это олигархические паразитирующие схемы.
Так что и критерии можно выработать, они будут понятные и прозрачные.
Полностью статья на английском здесь. Перевод на русский здесь. Почитайте, полезно.
История с провалом проекта по размещению российских товаров на на китайском AliExpress (они продают товаров на $170 млрд в год) весьма показательна: ожидаемый крах извращённого и непонятного частно-государственное партнёрства. Чиновничьей блажи, подаваемой под видом помощи бизнесу.
Какого-то чёрта Минпромторг полез продвигать товары на АлиЭкспресс. Естественно в стиле деревенского патриотизма — украшения триколорами и тд. Вот их пресс-релиз от 21 октября прошлого года:
Впервые крупнейший в мире интернет-магазин открывает опцию партнерского сотрудничества с российскими производителями. Для отечественных производителей подключение к проекту, ежемесячная аудитория которого составляет более 22 млн пользователей, будет бесплатным. В каталоге AliExpress товары из нашей страны будут отмечены триколором и пометкой «Сделано в России». Кроме того, российским товарам будет отдан приоритет в поиске, а вход в раздел «Мода. Сделано в России» будет расположен на главной странице сайта.
Согласно планам Минпромторга, который выступил инициатором данного проекта, до конца года на AliExpress будет представлено порядка 100 отечественных брендов одежды и аксессуаров. Со следующего сезона эта цифра может увеличиться более чем в четыре раза. Уже сейчас к участию в проекте приглашены 420 российских компаний.
«Мы предполагаем, что произойдет существенное увеличение спроса на российские товары, реализуемые через интернет-магазины. Выход российских компаний на международную торговую площадку будет способствовать появлению нового канала продаж», — сказал статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
Как отметил замглавы ведомства, у российских производителей на данный момент есть возможность завоевать доверие у целевой аудитории. Отношение потребителей к отечественной продукции меняется в лучшую сторону. Об этом свидетельствуют предварительные результаты социологических опросов, которые показали, что более 65% опрошенных положительно оценивают ассортимент российских товаров легкой промышленности.
Вот результаты спустя год:
Как следует из документа, за несколько месяцев работы отдельного раздела на AliExpress, где были представлены одежда, обувь и аксессуары российских компаний, покупатели совершили 24 заказа и отложили 552 товара в «Мои желания». При этом посетили проект более 130 тыс. человек. Сейчас страница раздела на AliExpress существует, но многие разделы неактивны, товаров не продается.
...
в AliExpress причину низких продаж видят в «неоправданно высокой стоимости и отсутствии оригинальности». Согласно презентации, цены российских компаний в несколько раз выше китайских. Так, свитшот Trends Brands Base стоил 3,2 тыс. руб., а похожий китайский товар — 153 руб. с бесплатной доставкой; кожаный клатч «Анна Чапман» стоил 6,8 тыс. руб., китайский аналог — 1,5 тыс. руб. Некоторые бренды выставляли цены на AliExpress с наценкой к розничной стоимости, подтверждает собеседник «Ъ» в Минпромторге.
http://www.kommersant.ru/doc/3017649
Они, наверное, предполагали, что это госзакупки: главное наладить отношения с закупщиком, а потом можно впаривать товар с наценкой к розничной стоимости.
«Предприниматель» Анна Чапман может завоевать сколько угодно расположения чиновничества участвуя в высмеивании украинских политиков, только продать свои сумочки в реальной рыночной среде ей это не поможет.
Как и российскому бизнесу никак не поможет маркетинг от Минпромторга.
Политическая реформа, судебная реформа, отмена законодательства, репрессирующего бизнес, — если начать делать это сейчас, то через несколько лет некоторые российские производители смогут конкурировать и с китайцами.