В пятницу на «Дожде» пройдут дебаты на тему цензуры в СМИ. Я стою на позиции того, что все эти разговоры «у нас не цензура, а просто главреды так решают» — лицемерная ложь. А утверждения «и в Америке тоже так» — двойная лицемерная ложь и попытка увести нас от сути проблемы.
С этого и начался мой спор с Владимиром Познером:
1. Познер дал комментарий:
Владимир Познер об отказе центральных каналов показать сюжет про убийство трехлетней девочки в Москве
Кремль поддержал отказ федеральных телеканалов от показа в новостях сюжетов о жестоком убийстве трехлетней девочки ее няней. Владимир Познер считает, что каждый человек сам вправе решить, показывать сюжет или нет.
Владимир Познер: «Я могу только сказать, что это решает каждый журналист или руководитель сам для себя. Нет никаких правил и законов по этому поводу ни у нас, ни в мире. Каждый сам соображает, насколько важно сообщить, насколько эта информация нужна, чтобы люди понимали, что происходит, насколько это необходимо.
Я несколько удивился, когда увидел, сколько написано по поводу того, что центральные каналы не показали этот сюжет. Я сразу вспомнил, когда террористы своими самолетами врезались в башни в Нью-Йорке, и главные американские каналы не стали показывать, как люди выбрасывались из окон. Это примерно также.
Показывать для чего? Какой смысл? Зачем? Какая идея? Каждый сам решает, важно это или нет.
http://pozneronline.ru/2016/03/14695/
2. Я написал пост о том, что, во-первых, это ложь — американские каналы показывали падающих людей, во-вторых, запрет на показ сюжета о таком резонансном преступлении — самая настоящая цензура.
Однако голову отрезают в Москве, и моментально выскакивает милейший Владимир Познер,сообщающий нам, что даже и в Америке такого не показывают, а во время теракта 9/11 все телеканалы решили не транслировать кадры с людьми, выпрыгивающими из окон.
Наверное В.В. Познер решил, что вернулся благословленный 1980 год, где он снова рассказывает о том, как здорово вводить войска в Афганистан и по-прежнему один из немногих счастливчиков, коим доступны ветчина в спецпайках и западное телевидение.
Это ложь, прыгающих людей телевидение показывало сколько угодно, а решило прекратить это, когда факт был совершенно общеизвестен и ничего, кроме моральных травм, людям не приносил.
https://navalny.com/p/4753/
3. Владимир Познер счёл себя очень оскорбленным и опубликовал «Ответ Алексею Навальному», где почему-то называет меня «Лёшенька» и пишет, что был чуть ли не диссидентом в СССР:
По-моему, я еще сказал что-то по поводу того, что является информацией, а что — просто сенсацией и вспомнил, что ни один из трех главных телевизионных каналов США — ABC, CBS и NBC — не стал показывать, как люди выбрасывались из окон башен-близнецов 11 сентября 2001 года. Это факт. Более того, это даже был договор между руководством. И при этом они ничего не скрывали от аудитории, но делали сознательный выбор.
Что до «благословенного 1980 года», то, учитывая, что Лёшеньке тогда было всего 4 годика, то ему простительно не знать, как в самом деле обстояло дело. Когда ввели советские войска в Афганистан, я дал интервью американскому корреспонденту, в котором сказал, что «СССР пожалеет о своем решении». В результате я был отстранен от работы. Ну а спецпайки и западное телевидение — это уже совсем заврался наш борец за правду. По ходу пьесы могу напомнить ему, что я, в отличие от него, был невыездным более 30 лет.
Доставляет истинное удовольствие, что этот поборник демократии в России говорит о себе во множественном лице: «мы требуем...».
Словом, кто выскакивает и кто врет, судите сами. Ну, и на всякий случай повторю то, что говорил не раз: я не являюсь сторонником информационной политики государственных каналов в России. Я считаю эту политику порочной.
http://pozneronline.ru/2016/03/14713/
«Дождь» предложил нам дебаты, на которые мы и согласились.
Так что смотрите в эту пятницу, 18 марта в 18.00
Обсудим цензуру, редакционную политику, отечественное телевидение и кто заврался.
К мему «человек, похожий на генпрокурора» скоро добавится мем «человек по фамилии Чайка».
Именно так газета «Ведомости» сегодня пишет о неком «Чайке А.Ю.», которому Федеральная Антимонопольная Служба одобрила приобретение крупнейшего в России Тырецкого солерудника.
Одним из крупнейших производителей соли в России интересуется человек по фамилии Чайка
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство от гражданина России на приобретение 90% ООО «Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания» (ВСТПК), следует из решения, опубликованного на сайте ведомства. ВСТПК — владелец Тыретского солерудника, расположенного в Иркутской области, одного из крупнейших производителей соли в России (см. таблицу).
Имя покупателя в решении ФАС не указано, но указан корреспондент для переписки с антимонопольным органом — А. Ю. Чайка. Фамилия и инициалы такие же, как у старшего сына генпрокурора России Юрия Чайки — Артема Чайки.
http://www.vedomosti.ru/busine...
Те, кто смотрел наш фильм и читал наше расследование, и безо всяких догадок понимают, что это тот самый Чайка.
Сын генерального прокурора РФ, история его рейдерского захвата солерудника у нас подробно описана.
Строит наш предприниматель от прокуратуры соляную монополию. Это хорошая монополия, лучше нефтяной — без соли-то никак. Источник денег для беззаботной жизни в Швейцарии будет работать безотказно.
По этому случаю полез в википедию почитать статью «Соляной бунт» и вновь удивился, как недалеко мы ушли от тех времён.
Московское восстание, «Соляной бунт» в годы правления Алексея Михайловича (из династии Романовых), одно из крупных городских восстаний середины XVII века в России, массовое выступление низших и средних слоёв посадского населения, городских ремесленников, стрельцов и дворовых, как реакция на политику правительства бояринаБориса Морозова — воспитателя и затем свояка царя Алексея Романова, фактического руководителя государства (вместе с И. Д. Милославским). При Морозове во время проведения экономической и социальной политики получила развитие коррупция и самоуправство, значительно возросли налоги. Различные слои общества требовали изменений в политике государства.
Может, и мелочь, а прямо кипит всё внутри. Уж больно депутат это специфический. Вот прям хочу, чтоб все этот пост почитали и распространили.
Это, вообще, был кейс Любы Соболь, она его нашла, но я забрал — сказал, что сам напишу, чтоб больше народа прочло.
Знаете конечно депутата Сидякина. Это один из основных спикеров «Единой России», не вылезает из телешоу, нахваливая власть и ругая оппозицию.
Отличный момент славы был у депутата, когда он в рабочее время поехал в развлекательное путешествие в Антарктиду. Поездка обошлась в десятки тысяч долларов, но он смог себе это позволить.
Ну а совсем широко прославился Сидякин, когда стал инициатором и главным лоббистом одного из самых отвратительных законов, принятых нынешней думой, — закона об уголовном наказании за нарушения на пикетах и митингах. Вышел три раза человек с плакатиком — полиция посчитала это нарушениями — и его в тюрьму. Настоящую тюрьму, а не административный арест.
Именно такой состав у политзаключенного Ильдара Дадина. Чокнутая судья Дударь из Басманного суда дала ему три года реального срока, хотя даже прокуратура просила два. Но судья-то, может, и чокнутая, но без закона Сидякина это бы не получилось.
А теперь давайте посмотрим, что же так защищает этот гадёныш Сидякин, что там у него оппозиция может отнять, что надо всех сажать?
9 марта Минюст республики Татарстан разместил госконтракт довольно редкого вида. Там конкретно поименован наш Сидякин: «Аренда автотранспортного средства, связанное с обеспечением выездных мероприятий депутата Государственный Думы шестого созыва Федерального собрания РФ Сидякина А.Г.»
Формально он депутат от Татарстана, хотя местная власть неоднократно жаловалась, что им его навязали, поэтому пару раз в год он должен приезжать «на территорию» и осуществлять некую деятельность. Для этого Сидякину нужна, понимаете ли, машина.
Кататься по Татарстану Сидякин отказывается, кроме как на джипе «Мерседес».
Для этого ему специально арендуют конкретную машину сроком на год.
Аренда обойдётся в 1 247 400 рублей в год, источники финансирования — федеральный бюджет.
То есть просто аренда джипа для этого клоуна обойдётся в 100 тысяч рублей в месяц.
Средняя зарплата в Татарстане 28 тысяч рублей в месяц. То есть три средние месячные зарплаты просто на аренду машины.
Детям больным в интернете, на операцию собирают, а это мурло не может обычную подменную служебную машину брать в администрации Татарстана — арендуйте ему Мерседес.
Это при том, что 1) 80% времени депутат по-любому проводит в Москве, 2) срок полномочий Думы вообще-то истекает в сектябре, а машину арендуют до конца 2016.
Поскольку в контракте даже номер машины указан, то она легко ищется в интернете. Вот:
Впридачу к зарплате 500 тысяч в месяц, командировочным, бесплатным билетам, жилью и спецбуфету мы должны именно эту «крутую тачку» Сидякину оплатить. Иначе он не может.
Понимаете теперь, зачем ему надо сажать всех, кто имеет независимое мнение? Вот для того, чтоб про мерседес его никто не заикался.
Если у вас есть знакомые в Татарстане, то отправьте им этот пост. Скоро Сидякину идти на выборы, он будет ездить на этом мерседесе и рассказывать пенсионерам о том, как он служит России. Ну пусть хоть у него поспрашивают: сынок, а ты того, подешевле-то машинку не мог арендовать?
Приехал «поговорить про ЖКХ»? Давай поговорим про то, как мы впридачу к ЖКХ тебе джип оплачиваем.
PS
Закупку, понятное дело потребуем отменить. Тут ещё и нецелевое использование явное, материал для возбуждения дела.
Оказывается, перед бизнес-центром, где сидит ФБК, прошёл пикет, организованный «союзом чеченской молодёжи России» и почему-то «союзом киргизской молодёжи России».
Чего хотели — не очень понятно и, мне кажется, они сами не очень поняли.
Хочу посоветовать и чеченской, и киргизской молодёжи пойти уже в школу, где их научат писать плакаты без ошибок. А то ж придумали какую-то «неразменную карту» и обозвали ею мусульман. Оскорбили чувства верующих.
В школе бездельникам бы объяснили значение фразы «мусульмане — не разменная монета».
А ещё, конечно, очень понравились вот эти «пикетчики»:
И особенно этот пикетчик:
Мирный сторонник ислама в центре Москвы. Пикетирует. Хорошо, хоть отрезанную голову не принёс.
Вчера поздно вечером мои и Олега адвокаты получили письмо о том, что ещё 8 марта ЕСПЧ коммуницировал «дело ИвРоше».
Это означает, что дело принято к производству, Россия должна до 9 мая ответить на вопросы, поставленные судом. Решение, судя по всему, будет нескоро, но оно точно будет и это самое главное. Русский перевод вопросов, которые задал ЕСПЧ России, можно почитать здесь.
Напомню, что по «делу Кировлеса» ЕСПЧ мы выиграли.
Самое большое и неприятное отличие «дела Кировлеса» от «дела Ив Роше» в том, что по последнему несправедливо осужденному Олегу Навальному придётся ожидать решения в тюрьме, где он сидит уже год. Последние несколько месяцев в одиночной камере в строгих условиях содержания.
Вот, кстати, последняя колонка Олега в Нью-Таймз (открытый доступ): Закурить, заварить. http://www.newtimes.ru/article...
Занятно, что в список «самые влиятельные молодые люди в мире» составленный газетой «Гардиан», от России вошла только дочь Путина Катерина Тихонова.
Совсем не потому, что Тихонова как-то плоха или не ровня остальным — список наполнен довольно адскими персонажами — ирония в том, что самый могущественный молодой человек в России совсем неизвестен гражданам России.
Нет официально никакой Катерины Тихоновой, дочки Путина. До сих пор только самые отважные СМИ могут упоминать о её существовании, а уж про денежные дела и зятя-миллиардера Кирилла Шамалова — совсем единицы.
Так что не думаю, что больше, чем 5% граждан РФ вообще слышали это имя.
Наверное американского представителя списка — Ким Кардашьян — и то больше в России знают.
Получается, мы прячем от собственных граждан факторы мирового могущества России!
Это, значит, не просто официальная позиция правительства РФ, но и партии «Единая Россия» — их лидер Дмитрий Медведев снизил величину прожиточного минимума в стране.
Так как величина прожиточного минимума привязана к ценам на продукты первой необходимости, то сделать это можно только в случае, если цены падают.
Так и произошло — Медведев поддержал предложение Минтруда, зафиксировавшего «удешевление продуктов питания».
На полном серьёзе. Удешевление. Продуктов. Питания.
Не знаю, где они эти замеры делали. Наверное, специальный магазин при правительстве открыли.
После поста о пересечении Лесиным границы после смерти, пришло миллион сообщений: ну а что там ещё, в этом досье на злодея?
Ничего уж такого особенного, почти всё собрано, как я и говорил, по открытым источникам. Вот, всё что ФБК знает о Михаиле Лесине, бывшем министре печати и бывшем главе Газпроммедиа (за исключением всякой личной жизни, которая для нас значения не имеет):
«Она неоднократно посещала с подругами Сочи, Фиджи, Таиланд и острова Тихоокеанского региона, часто выезжает в Нидерланды и знакома с многочисленными гражданами этой страны. Кроме того, есть данные о слежке за машиной вероятного зятя президента»
http://www.newtimes.ru/article...
Журнал Нью Таймз продолжает радовать всякими весьма эксклюзивными штуками. Молодцы. Именно они первые написали о старшей дочери Путина, а сейчас вот публикуют некое «секретное досье на сестёр Путиных». Происхождение его загадочно, но факты явно заслуживают внимания.
Почитайте.
Интересно, официальное объяснение посмерных путешествий Лесина американской погранслужбой оказалось не тем, что считалось самым правдоподобным вчера (см. апдейт 3), а версией, которую мы рассматривали, но отбросили на начальном этапе:
ВАШИНГТОН, 13 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Учетная запись о выезде из США бывшего министра печати России Михаила Лесина появилась в документах службы таможенной и пограничной охраны (CBP) США 15 декабря то есть после его кончины, исключительно для того, чтобы закрыть визу, которая была ему ранее выдана. Такое пояснение дал в субботу корреспонденту ТАСС официальный представитель службы Майкл Фрил.
«Запись в базе данных Службы таможенной и пограничной охраны США была сделана для того, чтобы закрыть неиммиграционную визу усопшего, — сообщил Фрил по электронной почте. — Эта запись не свидетельствует о реальном отъезде из США на коммерческом или частном самолете. У CBP нет данных об отъезде этого человека из США после даты кончины».
На дополнительную просьбу подтвердить, что это стандартный порядок действий в подобных случаях Фрил ответил: «Совершенно верно».
http://tass.ru/mezhdunarodnaya...
Мы пытались проверить её: вчера и позавчера искали знакомого, у кого кто-то умер в Штатах. Потом бросили это дело, ведь надо найти умершего в США гражданина РФ, без гринкарты, похороненного в США (хотя в таких случаях тело везут домой) и тд. То есть юридически идентичную ситуацию найти очень сложно.
Поэтому рассудили так: вряд ли есть правило, по которому умершему специально закрывают визу. Ведь тело официально захоронено в США, могила есть, значит по документам путь прослеживается и не возникает ситуации «въехал и испарился». А виза имеет срок действия — сама истекает. Про такую штуку как «закрыть визу» я не слышал.
Видимо есть, раз говорят, хотя если кто-то найдёт документ, описывающий этот «стандартный порядок», то пришлите пожалуйста — почитаем.
Кстати, на будущее: вчера один товарищ (он как раз летел из Штатов), подошёл к пограничникам и расспросил их про версию с обратным билетом. Они сказали, что на 100% уверены быть не могут, но стандарт процедуры в том, что посадочный талон сканируется для базы и сверяется с паспортом. В случае частного самолёта, информация вбивается ручками.
Ок, будем считать, что в списке загадок Лесина напротив пункта «пересёк границу после смерти» можно сделать запись «есть правдоподобное объяснение от официального лица».
Некоторые скажут: так и про сердечный приступ как причину смерти говорило официальное лицо. И будут правы. Давайте ждать окончательного отчёта от ФБР.
Если знаете что-то про Лесина, что не знает никто другой, то пишите нам на Чёрный Ящик.