Финальная битва между добром и нейтралитетом

Олега снова посадили в ШИЗО

Связь с ним периодическая, потому как он постоянно находится в «строгих условиях содержания», но вот пришла новость, что его снова закрыли в ШИЗО. Это уже четвертый раз.

О том, что такое ШИЗО можно почитать здесь.

А ещё он вот на днях письмо прислал, где пишет, что ему объявили очередное взыскание. Инспектор колонии написал на Олега рапорт, что тот проснулся не в 5:00, а в 5:16.

Смысл, как он написал, видимо в том, чтобы иметь формальный повод продлить эти самые строгие условия. Они должны были закончиться в октябре 2016, а теперь в марте 2017.

Вот где мы, а где октябрь 2016 года? А представляете теперь, в каких категориях рассуждает человек в тюрьме: ну вот настанет октябрь 2016-го — полегче будет.

С чем это новое обострение связано — не знаю. Может, с Чайкой, может с зятем Путина — сильно не нравится Кремлю, что мы эту тему трогаем.

Может, общая причина — скоро наступит срок, когда формально можно на УДО подавать. Значит, надо как можно больше взысканий вынести.

Напомню, что последние несколько месяцев Олег сидит в одиночной камере и ваши письма — одно из немногих доступных ему развлечений. 9 апреля у него день рождения, если вы на этой неделе ему напишите, то как раз во время дойдёт.

Писать придётся на бумаге. Адрес: 303900, Орловская область, поселок Нарышкино, ул.Заводская, д.62, ИК №5, Навальному Олегу Анатольевичу 1983 г.р.

Посты, которые он пишет и передаёт через адвокатов, можно читать здесь.

67 комментариев

О деле Савченко

Ситуация с Савченко — одна из удивительных загадок на тему «что же у них в голове?». С какой стороны на это дело ни посмотри — оно России невыгодно. И даже прямо противоречит не только долгосрочным интересам страны, но даже и путинским тактическим целям.

1. Даже самым чокнутым сторонникам войны с Украиной очевидно, что дело сфабриковано. Ольшанский, вот, хороший пример. И в мелочах (ехала в военной форме на такси в Воронеж), и в целом (как можно наводчика артобстрела обвинять в умышленном убийстве конкретных людей?).

2. С точки зрения пропаганды кейс совсем неудачный. Можно было бы и поколоритнее найти кого-то на роль «символического бандеровца», так, чтоб надо было 30% истории придумывать, а не 90%. Накладки уж очень очевидны. Плюс на раннем этапе дела стало понятно, что довольно мужественное личное поведение Савченко смажет картинку, и нужного Кремлю эффекта не будет.

3. Нет сомнений в том, что Савченко принимала участие в боевых действиях. Она не просто комбатант, а военный регулярной армии. Сама армия её признает и не отказывается от неё. Мудрить тут ничего не нужно — раз она попадает в плен, то она военнопленный с особым юридическим статусом. Судить военнопленного, как обычного гражданского преступника — это идиотизм.
Не сомневаюсь, что подобный суд производит весьма тягостное впечатление и на российских военных, проецирующих ситуацию на себя.

4. Трюк с вывозом Савченко в Россию с участием сотрудника АП рано или поздно будет использован как юридическое доказательство российского участия в войне. Таких доказательств уже миллион и одна штука, но это весомое и известное всем.

5. Украина получила нового национального героя и (когда её всё-таки вернут) популярного политика с резкой антироссийской риторикой.

6. На фоне отношения Украины и украинцев к Савченко особенно ужасно выглядит полный и демонстративный кидок наших спецназовцев Александрова и Ерофеева, попавших в плен. Их не упоминают, их не пытаются (публично) вернуть. Это и выглядит очень плохо — позорно, и практикой является отвратительной. Каких-то паршивых журналистов Лайфньюз демонстративно обменивали и поддерживали, а солдат — нет.

7. Для Европы и США Савченко — дополнительный рычаг влияния, который ничего не стоит. То есть можно объяснять новые санкции «делом Савченко», но если её отпустят, то никаких послаблений не будет. Это не предмет для торга с точки зрения Запада. Цинично говоря, их позиция: ну и держите, если такие дураки, даёте нам повод пинать вас.

8. С точки зрения обменов она не нужна — и так есть, кого менять. В вариант с обменом Савченко на Виктора Бута я не верю. Американцам-то это зачем (см. пункт 7)?

9. (пикейный жилет mode on) Вся возня с Минскими соглашениями сейчас сводится к тому, что Запад должен оценить, кто их сильнеене выполнил. И для Кремля момент условно благоприятный — парламентский кризис на Украине даёт шанс сказать, что именно Киев сильнее не выполнил, но тут Киеву даётся шанс говорить, что вот демонстративное дело Савченко было одной из причин, почему парламентарии политически не могут следать того, что хочет Германия. (пикейный жилет mode off)

Скорее всего мы имеем дело с типичным примером обычного идиотства и упрямства, выдаваемого за несгибаемость. Одни ослы решили, что это будет хороший пропагандистский кейс — судить какого-то украинского военного за убийство журналиста. Другие ослы — из СК — сварганили дело, как умеют, так что белые нитки торчат в разные стороны. Третьи ослы хоть и понимали, что время изменилось и дело такое больше не нужно — тем более, что вышло так себе — упрямо доказывали самым высокопоставленным ослам, что всё хорошо. Ну и ГлавОслы в Кремле как обычно решили, что «нельзя поддаваться на давление».

Все человеческие судьбы — от Савченко и её родственников, до наших пленных солдат, которых теперь тоже будут держать «пока Савченко» пошли по боку. Как обычно.

Очень надеюсь, что Савченко обменяют на Александрова и Ерофеева как можно скорее. Поймут, что провал полный вышел, сделают кучу репортажей о том, что всех переиграли и обменяют.

484 комментария

Наша большая, но грустная победа: СК в 2016 арестовал тех, кого РосПил требовал арестовать в 2011

Сегодня меня все спрашивают: ну как, доволен арестами руководства Дальневосточного университета? Действительно, их арестовали за то, что было одним из первых кейсов РосПила. Ещё в 2011 году мы доказывали, что госзакупка системы «электронный университет» в том виде, как она была сделана — это просто кража миллиарда рублей.

В марте 2012 мы даже выиграли рассмотрение в ФАС. Конкурс после этого должен был быть отменён, чего не произошло:

Мы потратили недели и месяцы на переписку и жалобы. Мы завалили обращениями министра Никифорова, тогда только что назначенного и, предполагалось, что передового. Почитайте сами, чего мы требовали:

Тогда чиновники всех уровней нам ответили: вы ничего не понимаете, отменять ничего не надо, у нас и так порядок, всё хорошо, мы знаем, что делаем.

Спустя пять лет арестовывают ректора Дальневосточного университета Сергея Иванца и сажают под домашний арест двух проректоров ДВФУ. Все они являются фигурантами уголовного дела о крупных махинациях с университетскими деньгами при создании системы «Электронный университет».

Вменяется им хищение не всей суммы, а 23 миллионов. Но «электронного университета», понятное дело, никакого нет, зато много разного народа поживилось на этом распиле.

Сергей Иванец, ректор ДФУ

Так что ответ на вопрос «доволен ли я»: нет, не доволен. Мы и раньше знали, что абсолютно правы, сейчас это подтвердилось окончательно. Однако посадят только ректора за 23 миллиона, хотя там было несколько закупок на сумму свыше миллиарда. Замешан и губернатор Миклушевский и куча другого народа. Все они от ответственности ушли. Министр Николай Никифоров политической ответственности не понёс. Бюджетный миллиард уехал в офшоры и никогда не вернётся. Как и было написано в письме Никифорову — вся система госзакупок IT превратилась в адъ и трэш.

Так что победа у нас такая: удовлетворены признанием правоты, огорчены тем, что нас не слушали.

Жертвуйте, короче, деньги в Фонд борьбы с коррупцией. ФБК: правы во всём с 2011 года.

185 комментариев

Если вы волновались за Якунина, то не надо - у него всё хорошо

Sunday Times опубликовали занимательную заметку о том, что у Якунина-младшего в Лондоне обнаружился еще один особняк. И не просто особняк, а огромный дом с 8-ю спальнями, бассейном и прислугой.

Вскоре после публикации представители Андрея Якунина подтвердили РБК, что дом действительно его. Был куплен в качестве «инвестиции в недвижимость» и оценивается в 35 миллионов фунтов.

Мы же все помним, что Якунин младший знатный инвестор. Он «инвестирует» в привокзальные гостиницы. «Инвестирует» в продажу электронных билетов на поезда, «инвестирует» в поставку георешеток для РЖД, «инвестирует» в организацию конференций РЖД и даже журналы, распространяемые в поездах.

Эту свою инвестицию Андрей Якунин знатно припрятал. Несмотря на статус инвестора, особняк оформил не на собственное имя и даже не собственную фирму VIY, а на очередной бесхозный офшор с Британских Виргинских Островов.

Заметка Sunday Times достаточно краткая, нам, конечно, стало очень интересно разобраться поподробнее, что это за особняк за £35 млн (это 3,5 миллиарда рублей). В статье упомянуто название этого офшора — Terphos Financial Corporation. А также тот факт, что Land Registry, местное кадастровое ведомство, раскрывает список офшорных владельцев британской недвижимости.

Этот список есть у нас в ФБК достаточно давно, мы им часто и с удовольствием пользуемся.

В нем без труда находится якунинский офшор Terphos, а далее уже совсем несложно по кадастровому номеру определить точное местоположение нового особняка Андрея Якунина.

Вот он. Дом 15, Acacia Road.

Согласно официальной кадастровой выписке на этот адрес, особняк был куплен фирмой Якунина 28 марта 2013 года за £23.3 миллиона фунтов.

Деньги на покупку поступили полной суммой, без заемов или ипотеки, вот так просто раз и купил сын действующего госчиновника дом в Лондоне за более чем миллиард рублей по старому курсу. И купил даже не чтобы жить (живет он в соседнем Хэмпстеде), а просто чтобы вложить деньги.

Представитель папы Андрея, Владимира Якунина, заявил, что Якунин-старший не при чем и в приобретении дома не участвовал.

Разумеется, Владимир Иванович в покупке этого особняка не участвовал. Зато в этой покупке участвовали все мы — те, кто покупает электронные билеты, те, кто останавливается в гостиницах около вокзалов, и все, кто ездит на поездах и электричках железнодорожной компании РЖД. Правительство РФ, стопроцентный собственник РЖД, тоже от нашего лица в покупке особняка поучаствовало путем отчисления бесконечных субсидий монополии, за счет которой семья Якуниных стала миллиардерами.

207 комментариев

Внимание. В этом доме живут немцы

Участвовать в выборах в Барвихе стоит хотя бы для того, чтобы получать такие изумительные документы:

PS
Кстати, сделали отдельную листовку для сотрудников ФСО, живущих на территории. Поработаем с этой целевой группой, есть, что сказать им.

117 комментариев

Васильеву на Рогозина

В рубрике «новости феодального государства» сегодня ещё один весьма демонстративный шаг:

Сын курирующего оборонку вице-премьера Алексей Рогозин переходит в Минобороны. Как сообщили «Известия» и подтвердили источники РБК, он станет замдиректора департамента имущества. Им ранее руководила Евгения Васильева

Как сообщили в четверг вечером «Известия», Алексей Рогозин, сын вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего в правительстве оборонную промышленность, теперь тоже займется регулированием этой сферы. Он переходит в Минобороны на должность заместителя директора департамента имущественных отношений. Рогозин-младший подтвердил «Известиям» эту информацию, отказавшись от более подробных комментариев.

http://www.rbc.ru/politics/17/...

Такого даже в позднем СССР не было. Да, вся система держалась на «блатных» и «мажорах», но семейственность и кумовщина официально осуждались.

Министр устраивал своего сынульку по дипломатической линии, а не про курируемому направлению.

А сейчас настолько откровенно всё. Вот уж действительно, нас готовят к тому, чтобы зять Путина Кирилл Шамалов стал следующим президентом страны.

369 комментариев

Собянин и Ликсутов: пробки в Москве снизились на 12%. Разоблачение лжи

Как я рад, что кто-то сделал это. Невозможно было же слушать в каждом интервью московского чиновника: благодаря мудрой политике Собянина-Ликсутова пробки в Москве снизились на 12%.

И эти 12% кочевали из одной статьи в другую. Все собянинская клиентелла без конца тычет нам этими 12%. Они должны оправдать абсолютно бездумную систему платной парковки и её огромную стоимость. Они должны оправдать все глупости и коррупцию на строительстве неэффективных развязок. За эти 12% мы должны простить Ликсутову все его жульнические трюки. Всё ерунда — ведь они снизили пробки на 12 %!

При этом никто снижение пробок не ощущает: да, есть их перераспределение в пространстве и времени, например, сейчас по субботам в Москве пробки такие же, как в будний день. В определенных местах машины стоят меньше, зато в других местах — дольше. «Пятна пробок» просто мигрируют по Москве, но ситуация в целом остаётся такой же ужасной, как и раньше. Но попробуй об этом скажи — сразу набегут платные ликсутовские блогеры с криками: у них же данные!

Вот Кира Ярмыш для нашего «ЛЕВИАФАНА» сделала дотошное исследование: попыталась получить и проверить эти данные о снижении пробок в Москве. От ЦОДД до Яндекс-пробок и заграничного Tom-Tom.

Полтора месяца она рассылала запросы и собирала информацию, зато теперь может сказать, что точно разобралась во всех реальных данных о снижении пробок в Москве.

Магия цифр: как Максим Ликсутов победил пробки в Москве.

Наш любимец Максимум Ликсутов в каждом своем интервью пытается убедить читателей, что ситуация становится лучше. В очередной раз он заявил о сокращении пробок на 12% в октябре 2015-го. Тогда он сказал, что такие выдающиеся показатели к нему поступили после анализа первых 9 месяцев 2015 года. Мне это показалось крайне сомнительным, и я решила узнать, где Ликсутов берет свои многообещающие цифры.

Для начала я решила просто погуглить. Сразу оказалось, что Ликсутов в своем оптимизме не одинок — подконтрольный ему ЦОДД (центр организации дорожного движения) данные подтверждал. Руководитель ЦОДДа Вадим Юрьев в интервью «Москве-24» говорил об увеличении скорости движения в Москве в 2015 году на 10-12% и особенно хвалил платные парковки.

Стоило поискать глубже, как выяснилось, что скорость движения в Москве на 12% уже вырастала, и даже совсем недавно — ЦОДД заявлял об этом год назад, в декабре 2014-го. Тогда тоже с благодарностью вспоминали платную парковку. Но мало того, оказалось, что Максим Ликсутов и сам в 2014-м году говорил о 10-процентном увеличении скорости в интервью Газете.ру. Данные, по его словам, ему предоставляет ЦОДД, ГИБДД и Яндекс, самые объективные системы.

Мне и нужно было составить объективное представление о дорожной ситуации в Москве. Воспользовавшись словами Ликсутова, я решила узнать мнение о ней у ЦОДДа и Яндекса.
...
можно утверждать следующее: увеличение скорости движения в Москве на 12% — это обман. Цифра 12, вероятно, просто нравится Максиму Станиславовичу, вот он и называет ее каждый раз, вольно обращаясь с периодом, за который она будто бы получена.
Посмотреть исследования Дептранса или ЦОДДа невозможно. Департамент транспорта опирается на секретную систему, доступ к которой никто не имеет, ЦОДД ссылается на такие же засекреченные архивы. Данные единственного относительно независимого аналитика — Яндекса — больше не учитываются. По утверждению этой компании, они и вовсе перестали делать такой анализ.
https://fbk.info/investigation...

Почему это очень важно и о расследовании Киры должен знать каждый москвич? Да потому, что на основании этих выдуманных 12% принимаются новые решения. Новые ошибочные решения. Сравните два варианта:

1. Мы так хорошо организовали платные парковки в центре, что пробки снизились на 12%, поэтому платные парковки будут аж до МКАД.

2. Организация платных парковок в центре, к сожалению, практически не повлияла на пробки, поэтому перед тем, как распространять их до МКАД, мы проведём новые расчеты и подумаем, что сделали неправильно.

И это касается не только платных парковок, а любых стратегических решений по транспорту.

Первый вариант основан на лжи, нужен для того, чтобы давать завиральные интервью, и ведёт к умножению градостроительных ошибок.

Второй вариант делает интервью чиновников менее победоносными, но именно он нужен нам для правильного развития города.

277 комментариев

Какие нужны депутаты

Вчера её попросили «посмотри контракты в Барвихе», а сегодня она уже громит ОАО «Барвиха», управляемое (почему-то) одинцовскими чиновниками.

Обязанности по содержанию дорог компания — подрядчик ОАО «Барвиха» отрабатывает плохо. Хотя только в 2015 году эта фирма получила муниципальных контрактов на содержание дорог на общую сумму 37,6 млн рублей.

За эти деньги снег уж точно можно было с дороги убрать.

Интересно также, что работы ОАО «Барвиха» выполняет, активно привлекая субподрядчиков. При том, что субподрядные контракты заключены на те же объекты уборки и содержания и те же сроки, стоимость их в разы меньше стоимости основных, генподрядных контрактов, заключенных между администрацией поселения и ОАО «Барвиха».

...
генподрядные контракты на сумму 37 596 963 рублей плавно превратились в субподрядные контракты на общую сумму в 6 943 400 рублей.
...
Актов о выполнении работ по генподрядным контрактам с ОАО «Барвиха» на сайте госзакупок нет, хотя они и должны быть там по закону о госзакупках
Отсюда

И даже таблицу с госконтрактами сделала.

А ведь Любовь Соболь даже не участвует в выборах в Барвихе. Просто помогает остальной команде. Именно так выглядят кандидаты и депутаты, которые нам нужны. И идейно правильные, и работают, а не просто болтают.

PS
Соболь — молодец, а с ОАО «Барвиха» и одинцовскими чиновниками наши кандидаты разберутся.

134 комментария

Охрана интересов Чайки - первостепенная государственная задача

Ну это же просто смешно уже. До какого ещё маразма можно дойти, чтобы охранять бизнес-интересы Артёма Чайки?

Помните, я утром писал о материале «Ведомостей»: они нашли, что в разрешении Антимонопольной службы на покупку Тыретского солерудника контактным лицом указан некий гражданин с именем «А. Ю. Чайка».

Вот сейчас выяснилось, что после публикации «Ведомостей» и моего поста ФАС стёр упоминания о Чайке. Удалил его имя.

В решении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по добытчику соли «Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания» (опубликовано на сайте службы) больше нет упоминания человека по имени Чайка А. Ю., выяснили «Ведомости».

Имя покупателя ФАС не раскрыла, но в решении был указан корреспондент для переписки с антимонопольным органом — А. Ю. Чайка. Фамилия и инициалы такие же, как у старшего сына генпрокурора России Юрия Чайки — Артема Чайки. Еще в 2014 г. российский журнал Forbes сообщал, что собственники компании — владельца Тыретского солерудника связаны с сыном генпрокурора Артемом Чайкой и действуют в его интересах.

Копия страницы сайта с именем Чайки сохранилась, к примеру, в кэше Google.
http://www.vedomosti.ru/techno...

Поздравляю главу ФАСа Игоря Артемьева с такой гениальной находкой: молодец, теперь всё скрыто и никто не узнает, что крупнейший в стране солерудник покупает Чайка.

Хорошо сработано.

131 комментарий

Восхитительно

Прямая связь между сотрудником ФБК Анной Бирюковой и сенаторами Марко Рубио и Джоном Маккейном устанавливается так легко и непринужденно, что просто снимаю шляпу перед авторами этого ролика:

Приятно, что ФБК находится в центре тайной системы управления миром.

165 комментариев
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления