Финальная битва между добром и нейтралитетом

По кассовым сборам «Чайка» побила «Звёздные войны».

Вынужден признать, распространённое утверждение кремлёвских публицистов «ФБК неплохо зарабатывает на своих расследованиях» — чистая правда в ситуации с «Чайкой».

Как я писал, съемки фильма обошлись нам в 250 тысяч рублей. Когда мы запустили его, то поставили кнопки «поддержать ФБК» в самом видео и на странице расследований. Плюс мы сделали фандрайзинговую имейл-рассылку и я написал специальный пост.

Докладываю о «кассовых сборах».

«Чайка» принесла нам 3 075 000 рублей единоразовых пожертвований

654 человек подписались на ежемесячные пожертвования в фонд на сумму 425 тысяч рублей.

Таким образом, можно сказать, что пойманный на коррупции генпрокурор РФ Чайка принёс нам 3 500 000 рублей.

Если смотреть соотношение затраты/выручка, то получается 250 000 рублей на продакшн принесли 3 250 000 рублей сборов. Голливуд нервно курит в стороне.

Если серьёзно, то расследование стоило ФБК гораздо больше, это же не только съемки фильма, но и долгие месяцы работы многих сотрудников, посчитать это невозможно, хотя я уверен, что итог всё равно сильно плюсовой.

Спасибо огромное всем, кто поддерживает ФБК — без ваших взносов мы работать не сможем.

Отдельно хочу поблагодарить тех, кто подписывается на ежемесячные платежи — вы даёте нам не просто деньги, а возможность прогнозировать и планировать бюджет. Долгосрочные расследования типа «Чайки» можно делать только так.

Сейчас время новогодних подарков, если вы сейчас не забудете и про нас, подписавшись на ежемесячный платёж, то подарите весьма неприятную штуку разным жуликам и ворам. Подписаться можно здесь

287 комментариев

Наталья Цеповяз обратилась в Генпрокуратуру за защитой от Навального

Ну вот и бриллиант моего «реестра защитников Чайки». Не думаю, что будет кто-то ещё круче и восхитительнее. №7 стала сама Наталья Цеповяз — жена кущёвского убийцы Цеповяза и соучредитель (совместно с руководителями генпрокуратуры) компании «Сахар Кубани».

Наталья Цеповяз, супруга фигуранта дела «банды Цапков» Вячеслава Цеповяза, обратилась к генпрокурору Юрию Чайке. Как следует из текста заявления, который есть в распоряжении РБК, Цеповяз просит «принять меры прокурорского реагирования» в отношении авторов расследования ФБК о бизнес-империи сыновей Чайки.

Цеповяз настаивает, что публикация ФБК «призвана представить ее и ее мужа как лиц, имеющих незаконную связь с высокопоставленными сотрудниками прокуратуры или их родственниками», которые ведут бизнес с нарушением закона.

Как указывает Наталья Цеповяз в своем обращении, «голословные обвинения в незаконных связях» с сотрудниками Генпрокуратуры являются клеветой и подпадают под статью 128.1 УК («Клевета»). Она также отмечает, что ее супруг был осужден не за убийство 12 человек, как говорится в публикации ФБК.

Наталья Цеповяз также пожаловалась на краснодарскую «Комсомольскую правду», которая, по ее словам, опубликовала информацию о частной жизни Цеповяз и фотографии ее несовершеннолетней дочери. Цеповяз полагает, что лица, которые распространяют эти сведения, на самом деле пытаются захватить ее компанию «Слава Кубани». Супруга фигуранта «дела Цапков» уверена, что это те же люди, которые в 2014 году едва не осуществили рейдерский захват фирмы.

«Полагаю, что существует не известная мне группа лиц, которым выгодно очернить мое имя и имя моего супруга, а мой бизнес связать со всеми мыслимыми и немыслимыми преступными группировками», — резюмирует Цеповяз.

http://www.rbc.ru/politics/24/...

А здесь какой-то ФБК очерняет его и хочет захватить честный бизнес.

И вообще конструкция: «Публикация Навального призвана представить меня и моего мужа как лиц, имеющих связь с высокопоставленными сотрудниками прокуратуры, и, таким образом, связать мой бизнес со всеми мыслимыми и немыслимыми преступными группировками» очень мне нравится.

Действительно, считаю, что связь с высокопоставленными сотрудниками генпрокуратуры — это связь с немыслимыми преступными группировками.

Жалоба Цеповяз была подана 8 декабря, прокуратура к нам, в ФБК, с этим пока не приходила, но мы её с нетерпением ждём. Надеюсь, дело поручат вести прокурору Лопатину.

135 комментариев

92% москвичей считают увиденное правдой

«Ведомости» раскрывают недоступные ранее московские данные вчерашнего опроса Левады по фильму «Чайка»:

В крупных городах о фильме известно больше. В Москве о нем слышали 60%, смотрели 11% опрошенных и 92% москвичей считают увиденное правдой, говорит Гражданкин: «Но самое большое отличие в том, что 29% москвичей говорят, что преследовать теперь начнут авторов фильма — в целом по России так считают только 13%».
http://www.vedomosti.ru/politi...

То есть, грубо говоря, 1 000 000 человек в Москве смотрели фильм из них 920 000 считают увиденное правдой.

6 000 000 москвичей слышали о фильме.

Кремль и Чайка ждут Нового года как манны небесной. Все отвалятся от интернета, привалившись к праздничным столам и телевизору. Отвлекутся, забудут, перестанут обращать внимание.

Может быть, получится это у них. А может быть и нет. Наша задача — сделать так, чтобы не получилось.

205 комментариев

Опрос «Левады» о фильме «Чайка»

Левада-центр провёл всероссийский опрос «Реакция общества на фильм Фонда борьбы с коррупцией».

Цифры впечатляющие, особенно с учётом тотального цензурирования темы в федеральных СМИ:

38% знают или что-то слышали. 15% хорошо знают. 5% граждан России смотрели фильм. Последняя цифра примерно соответствует количеству просмотров — 4 млн на ютюбе не учитывают Вконтакта, одноклассников, фейсбука и скачиваний файла на торрентах.

Огромное спасибо всем, кто помогал с распространением — это только ваша заслуга. Выход информации де-факто запрещенной на такого размера аудитории за такой срок — очень круто.

78% верят фактам, изложенным в фильме в той или иной степени. Важнейшая цифра для нас: 27% из тех, кто слышал о фильме, верят этим фактам и потрясены ими. Именно так — «потрясены» — и никак иначе нельзя относиться к нашей истории, и ФБК очень рад, что так много людей разделяют наши эмоции. Ещё отмечу, что наш максимально дотошный подход к доказательной базе высоко оценён зрителями: 66% «уверен» и «похоже на правду».

Здесь, конечно, чудовищная цифра. 82% настолько не верят в честность власти, что считают связи с бандитами и убийства «типичными проявлениями».

Вот здесь очень интересно. 28% (21+7) всё-таки верит в то, что расследование и наказание Чайки всё-таки случится. Это, кстати, важнейшая цифра для Кремля. Как я и писал, если они бросят свою глупость «нельзя признавать правоту Навального», то ещё и рейтинг себе поднимут.

ФБК сегодня заканчивает соцопрос по Кущёвке и тоже начинает всероссийский опрос об отношении к фильму Чайка. Отлично, что его провёл Левада, значит мы перепроверим цифры, использовав немного другие формулировки. По итогам двух опросов у нас будет весьма точное представление.

А пока резюме такое:

1) Примерно понятно, почему никто из кремлёвских чиновников не горит желанием защищать Чайку. Он совершенно токсичен и выгораживать его ужасно вредно и в целом для власти, и для конкретных персоналий. Стратегией обороны может быть только молчание.

2) Крайне важно продолжить работу по распространению фильма. Вы же видите: из тех, кто смотрел или слышал — 78% понимают, что фильм правдив, а 23% «потрясены». Нет более важной задачи сейчас, чем просто распространять фильм и расследование. Повесьте на доску объявлений в своём городе, в своих соцсетях, отправьте по имейлу знакомым, перешлите родственникам. Кажется, что «все смотрели», но ведь прям смотрели 5%, а хорошо знают 20% — есть куда работать.

313 комментариев

Ликбез по санкциям от ФБК — 6

Продолжаем нашу традицию популярно разъяснять, что же за такие санкции ввели против России. В СМИ много путаницы, поэтому Никита Кулаченков из отдела расследований ФБК раскладывает всё по полочкам. И сразу хочу напомнить, что ФБК сделал удобную сводную таблицу, в которой вы найдете актуальные списки и типы санкций, введенных США и ЕС после присоединения Крыма.

Невнезапные санкции

Последний раз изменения в санкциях США были летом 2015 года, и вот сегодня «Управление по контролю за иностранными активами» (OFAC) внезапно публикует огромный новый список компаний и юридических лиц. Никаких новых типов санкций не вводится, но уже действующие санкции теперь распространяются на большее число лиц.

Сразу скажу, что компании «Яндекс-Деньги», против которой тоже ввели санкции, ничего особо страшного не грозит, и она продолжит проводить платежи.

Блокировка активов и запрет операций

Компании, попавшие в этот список, фактически теряют возможность вести деятельность с иностранными контрагентами, а банки больше не смогут проводить международные платежи.

Под эти санкции попало два десятка компаний, среди которых можно отметить:

  • Банки, ведущие деятельность на территории Крыма.
  • Крымские предприятия, которые были национализированы после присоединения Крыма к РФ, например, производители вин Массандра и Новый Свет.
  • Компания, занимающаяся стоительством энергетической инфраструктуры в Крыму.
  • Несколько офшоров, предположительно связанных с давно попавшим под санкции Геннадием Тимченко или помогающих ему эти санкции обходить.

Среди физических лиц, добавленных в списки, в основном всякие деятели ДНР/ЛНР, но можно выделить гражданина Швеции Свена Олссона, который ранее входил в состав совета директоров нефтетрейдера Gunvor. Олссон вышел из совета сразу после введения санкций против Тимченко, но, видимо, продолжил с ним работу, за что и поплатился. Напомню, что господин Олссон теперь не сможет иметь счета ни в одном банке США или ЕС, да и с другими банками ему будет тоже трудновато взаимодействовать. И въезд в США для него теперь закрыт.

Такой состав компаний и физических лиц говорит о том, что США внимательно следят за тем, что происходит в Крыму, и за соблюдением ранее введенных санкций.

Кстати, недавно можно было увидеть характерный пример, как действуют санкции против физических лиц. Речь идет о расторжении сделки по покупке Тольяттиазота Кирсаном Илюмжиновым. Сделка готовилась несколько месяцев, но спустя два дня после включения Илюмжинова в санкционные списки из-за Сирии она была отменена по инициативе продавца. При этом Тольяттиазот — российская компания, и те, кто продавал ее акции, являются российкими гражданами. Из-за санкций сорвалась сделка внутри России, в которой не участвовали никакие иностранцы.

Запрет привлечения финансирования

Юридические лица из этого санкционного списка не смогут получить займ в западном банке, выпустить облигации или продать свои акции иностранным инвесторам. В список добавлено аж 87 компаний, которые можно объединить по следующим признакам:

  • Дочерние компании Сбербанка и ВТБ, включая иностранные, такие как ВТБ Грузия или Сбербанк Швейцария.
  • Дочерние компании РОСТЕХА, а именно множество производственных и торговых предприятий.

Запрет на привлечение иностранного финансирования потребует дополнительных средств от материнских организаций. В случае необходимости ВТБ придется кредитовать свой дочерний банк в Грузии, Азербайджане или Австрии за счет собственных дорогих средств, поскольку привлечь дешевый внешний кредит теперь не смогут ни дочка, ни материнская компания. Нужно ли говорить, что у Сбербанка и особенно ВТБ и так не слишком хорошее финансовое состояние в последние два года.

Пополнение санкционных списков новыми компаниями показывает, что США занимают в этом вопросе последовательную позицию, на которую не влияют, например, действия РФ в Сирии. Санкции связаны с Крымом и Украиной, а ситуация в этой области никак не изменилась, поэтому США обновляют списки для обеспечения выполнения ограничений, введенных весной-летом 2014 года.

PS Также напоминаем о нашем ликбезе по всем видам санкций и их влиянию на РФ.

238 комментариев

У нас очень много денег... их просто совсем много...

Ну хоть у кого-то в стране всё очень хорошо.

Посмотрите этот короткий ролик обязательно.

На словах «по итогам года у нас будет не просто премия, а вторая премия» я прямо заплакал от гордости и радости за Государственную компанию «РОСНАНО».

264 комментария

Как дальнобойщикам отомстить партии и правительству

На прошлой неделе к нам в ФБК заходили представители дальнобойщиков, и мы вместе обсуждали, что ещё можно предпринять, чтобы заставить правительство закрыть вредную и коррупционную систему «Платон».

Это было ещё до прямой линии Путина, на которой тот врал безудержно, но чётко и недвусмысленно подтвердил неотъемлемое право семейства Ротенбергов получать дань с народа Российской Федерации.

«Платон» не отменят. Значит, самое время дальнобойщикам и всем, кто их поддерживает, начать бессрочную кампанию по повышению политической цены, которую Путин, правительство и «Единая Россия» должны заплатить за своё незаконное, коррупционное решение.

У нас есть несколько идей, сегодня я хотел бы запустить самую простую в реализации.

В 2013 году я баллотировался в мэры Москвы и наша команда использовала самые разные виды агитации. Спустя пару месяцев после кампании мы провели специальный общегородской опрос, чтобы узнать: какие виды агитации запомнились людям больше всего.

Ответ был неожиданным: наклейки на автомобили.

Итак. В стране 2 000 000 большегрузных автомобилей. Пусть половина из них не выходит в рейсы. 1 000 000. Пусть ещё половина довольна «Платоном». 500 000. И ещё половина — это фуры с фирменной раскраской ("Магнит», «Пятёрочка» и тд) и наклейки туда никак.

Остаётся 250 000 машин и их водителей.

Ставим практическую задачу: не менее чем на 100 000 автомобилей наклеить наклейку, разжигающую рознь и желание возмездия по отношению к социальной группе «Путин, единороссы и Ротенберги».

Пусть эти 100 тысяч автомобилей колесят по дорогам страны, ежедневно напоминая о коррупции десяткам миллионов граждан накануне выборов в Госдуму.

Задачу я считаю реалистичной, когда я сам спросил у дальнобойщиков «сможем ли распространить пару тысяч», они засмеялись и сказали «распространим пару сотен тысяч».

Не надо забывать и о легковых автомобилях — московский опрос показал, что 70% москвичей поддерживают требования дальнобойщиков. Уверен, что в регионах уровень поддержки не меньше.

Мы сделали (спасибо большое Николаю Ляскину) тестовую партию наклеек и они пошли на ура:

Фото: Пелагия Белякова

Мы точно знаем, что дальнобойщики готовы клеить из на машины, и они просят больше разных вариантов.

В тестовой печати небольшим тиражом наклейка стоит около 100 рублей. Если печатать большими тиражами, то будет рублей 40.

100 тысяч наклеек = 4 миллиона рублей. Не сомневаюсь, такую сумму мы соберем, тем более, что это процесс растянутый во времени и децентрализованный. Совсем огромных тиражей заказывать не будем, чтоб их не арестовали.

Фото: Пелагия Белякова

В связи с этим объявляю конкурс на лучший макет наклейки для дальнобойщика (в поддержку дальнобойщика). Люди они разные, кому-то хочется поагрессивнее, кому-то помягче. Для того, чтобы их клеили охотнее, нужно дать выбор и качество.

Главная цель: наклейка должна повышать политическую цену, которую заплатят за своё зло инициаторы и лоббисты «Платона». Это сам Путин, это правительство Путина-Медведева, это партия «Единая Россия» (все остальные партии стали противниками «Платона»). Наклейка должна снижать их рейтинги и поддержку. Наклейка должна объяснять, что все, кто против «Платона» и коррупции, — они хорошие и добрые, а те, кто за «Платон», — они очень, очень нехороший человек.

Какими средствами вы это сделаете — решайте сами. Лозунг, пиктограмма, рисунок, тонкий намёк, прямой призыв. Более сдержано, менее сдержано. Вежливый юмор, грубый юмор. Как угодно.

Помните, что машин 100 тысяч и ими управляют очень разные люди.

Технические требования для макета, который допускается к участию в конкурсе.

— Размеры 60×80см. Размер дали сами дальнобойщики.
— Мы хотим, чтобы нам присылали изображения в формате jpg 800px шириной + векторный исходник в CMYK (желательно в одном из форматов —.ai, .eps, .pdf).
— Если очень хочется растр (фотографию, например), то в файле с исходником должна быть картинка разрешением 300dpi. В этом случае исходник хотим получить в TIFF, цветовой профиль так же CMYK.

Присылайте свои варианты на почту design@fbk.info. Отдел дизайна ФБК выберет 10–15 лучших работ, после чего мы голосованием определим победителя.

Призы: первое место — 50 тысяч рублей, второе место — 30 тысяч рублей, третье место — 20 тысяч рублей.

Работы принимаются до 10 января. Участвуйте. Давайте сделаем так, чтобы «Платон» дорого обошёлся не только дальнобойщикам.

Фото: Пелагия Белякова
393 комментария

Санация права

Володя Ашурков и группа замечательных товарищей запустили отличный, очень нужный проект «Санация права».

Это проект о той самой необходимой оппозиции «позитивной повестке» и, при этом, совершенно предметный — без традиционной пустой болтологии.

Идея простая: позитивная повестка в современной России это только во вторую очередь принятие новых, хороших законов, а в первую — отмена той части вредительского законодательства, которое не дает развиваться стране и обществу.

Представим гипотетическую ситуацию: Путин уехал к Асаду править сирийцами и туркоманами. Проведены честные выборы. В Госдуме — здравые силы, желающие работать на благо России. Нужен набор быстрых решений, с которыми согласны все. Понятно, что судебную реформу слёта не примешь, зато провести базовую санацию права — можно. За три дня отменить всю эту мерзость и сделать жизнь миллионов лучше.

Именно для этого группа замечательных экспертов (с неё и Сергей Гуриев входил, но вынужден был уйти в связи с избранием на пост главного экономиста ЕБРР) вычленяет части законодательства, которые должны быть безусловно отменены, и готовит заключения по этому поводу, чтобы сэкономить время и усилия всем нам в прекрасной России будущего.

Десять законов уже рассмотрены и рекомендованы к отмене:

«Санация права» — самая настоящая позитивная повестка и ответ на вопрос «где требования, вокруг которых вы объединились?». Вот эти требования, мы хотим построить свободную и богатую страну, для этого надо выкинуть гнилую заразную рухлядь, мешающую нам.

432 комментария

Московские суды судить Чайку не хотят

Пресненский суд вернул нам иск к генпрокурору Чайке и сказал: обращайтесь в Тверской суд, по месту его работы.

Сейчас Тверской суд вернул нам иск, сказав: и на нашей територии судить Чайку нельзя.

«Определением судьи от 17 декабря 2015 года исковое заявление было возвращено в связи с тем, что оно не соответствует п. 2 ч. 1 ст. 135 ГпаПК РФ (дело неподсудно данному суду)», — сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.
http://tass.ru/proisshestviya/2546085

Ладно, как говорил в такой ситуации Семён Семёнович Горбунков: будем искать. Должен же найтись в России суд, который рассмотрит иск к генпрокурору.

402 комментария

Организатора кинопоказа «Чайки» в станице Кущёвская избили арматурой

Ребята, у нас ЧП, и я в нём отчасти виноват. Подумал я пару недель назад, что было бы хорошо показать наш фильм «Чайка» в Кущёвке на большом экране. Прямо арендовать местный кинотеатр или дом культуры и крутить для местных жителей бесплатно.

Понятно, что фильм вызвал бы там интерес, ведь именно в Кущёвке совершала свои убийства банка Цапков, связь которой с руководством Генпрокуратуры РФ мы доказали в нашем расследовании.

Фильм вызвал интерес ещё до показа. Только не у местных жителей, а у бандитов, которые, очевидно, продолжают там всем править.

После того, как местный житель, просто выполняя дружескую просьбу члена нашей Партии Прогресса, позвонил директору местного кинотеатра и встретился с ним, на него напали и избили арматурой прямо через десять минут после встречи. Почитайте:

Мы с коллегами и Артемом долго думали, нужно ли писать этот пост, стоит ли обнародовать информацию, которая может навредить Артёму и его близким. Мы просчитали все факторы и риски и пришли к выводу, что выбора у нас нет.
Меня зовут Алексей Мандригеля, я являюсь членом регионального отделения “Партии Прогресса” в Краснодаре. 14 декабря, в этот понедельник, ФБК связался с нашим отделением и попросил договориться о показе фильма «Чайка» в кинотеатре станицы Кущёвская. Сначала я сам попытался дозвониться руководству кинотеатра, но трубку никто не брал. Потом я попросил своего друга Артёма, который на тот момент находился в Кущёвской, попробовать лично договориться о кинопоказе. Артём никаким образом не связан с “Партией Прогресса” или ФБК и даже не разделяет моих политических взглядов, но, будучи моим давним другом, согласился помочь. Естественно, переговоры с кинотеатром казались мне совершенно безопасными, я не предполагал, что Артему может что-то угрожать.
В четверг 17 декабря Артём должен был отправиться на эту злополучную встречу с директором кинотеатра. В этот же четверг связь с ним оборвалась, телефон был выключен. В пятницу Артем позвонил мне с другого номера и рассказал, что с ним произошло. Директор кинотеатра сказал ему, что пока не знает, удастся ли арендовать зал и предложил позвонить на другой день. Артем вышел из кинотеатра в начале десятого утра и через 10 минут на него было совершено нападение. На улице Советская двое неизвестных набросились на него, нанесли несколько ударов АРМАТУРОЙ по голове, после чего продолжили избивать ногами и отобрали сотовый телефон. Больше они не взяли ничего, поэтому версия с бытовым ограблением выглядит неправдоподобной. Очевидно, на Артема напали из-за его попытки договориться с кинотеатром, а телефон забрали, чтобы установить его контакты и в частности узнать, по чьей просьбе он это делал.
Сразу после разговора с Артёмом я еще раз позвонил в тот самый кинотеатр «Дружба и спросил, могут ли нам предоставить зал в аренду для закрытого показа. Трубку передали директору, который тут же мне отказал.
На данный момент Артём уехал из Кущёвской, так как опасается за свою жизнь. Он решил не обращаться в полицию, потому что доверия к органам правопорядка здесь нет — «Кущёвка» в Краснодарском крае никогда не заканчивалась. Однако побои он всё же снял. Сейчас у пятерых человек находится видеоинтервью Артема, где он рассказывает, что с ним произошло, и его снятые побои. В случае, если его или меня «случайно» собьёт машина, упадёт на голову кирпич или случится ещё что нибудь в этом роде, эти материалы будут тут же переданы в СМИ, СК и ФСБ.
Этим постом я хочу обратиться к тем, кто причастен к нападению на Артёма: я очень надеюсь, что, прочитав этот текст, вы поймёте — Артем оказался замешанным в эту историю случайно, он не связан с ФБК и оппозицией. Надеюсь вы оставите его в покое.

https://www.facebook.com/perma...

Честно говоря, я такого и представить не мог.

1. Всё-таки Кущёвка — это Краснодарский край, а не Чечня.

2. Резня в Кущёвке всколыхнула всю страну. Кто туда только ни ездил, включая лично Бастрыкина и руководителей остальных «силовиков». Предполагалось, что банда если не разгромлена, то точно не пойдёт на преступления, чреватые публикациями в СМИ.

3. После такого резонанса, который вызвал наш фильм: 4 млн просмотров, публикации во всех независимых СМИ, ответ (вернее не ответ) Путина на вопрос о Чайках — главная новость его пресс-конференции, нападать на организатора кинопоказа — верх глупости.

Тем не менее такое произошло. Человек этот — Артём — страшно напуган, он немедленно уехал из Кущёвки, и мы с большим трудом убедили его согласиться на снятие побоев и опубличивание истории.

Признаюсь, я недооценил, насколько безопасно и безнаказанно чувствует себя тот конгломерат, состоящий из прокуроров, полицейских и бандитов, называющийся Цапки.

Это же даже не ночью произошло, а в 10 утра в центре города.

Когда мне знакомые журналисты говорили, что в Кущёвке все до сих пор отказываются давать интервью и говорить что-то о Цапках, я предполагал, что это преувеличение. Сейчас-то чего бояться? Оказывается, есть чего.

Факт того, что прокурор Краснодарсткого края Коржинек мгновенно и самолично прекращал уголовные дела, заведённые против Цапков, и остался действующим прокурором — играет новыми красками.

И сейчас тот, кто поднимает голос против Цапков на Кубани, получает арматурой по голове.

Краснодарскому краю нужна настоящая федеральная спецоперация по ликвидации бандгрупп, крышуемых местными «правоохранительными органами». И эта федеральная спецоперация невозможна до тех пор, пока в руководстве генпрокуратуру сидят Чайки и Лопатины.

ФБК, конечно, постарается помочь Артёму доступными нам средствами, но сейчас в первую очередь нам нужна огласка, поэтому прошу всех помочь с распространением информации.

PS
РБК поговорили с Артёмом Мартыненко:

Мартыненко, который живет в станице с семьей, рассказал РБК, что его знакомый, член регионального отделения «Партии Прогресса» в Краснодаре Алексей Мандригеля связался с ним 17 декабря и попросил узнать в кущевском кинотеатре «Дружба», можно ли устроить показ фильма ФБК «Чайка», который посвящен генпрокурору Юрию Чайке и бизнесу его сыновей. Директор кинотеатра сказал Мартытенко, что готов будет дать ответ не раньше утра 18 декабря.

По дороге домой на улице Советской на Мартыненко напали два человека. По его словам, они ударили по голове арматурой, а когда он упал, начали избивать ногами. «Отобрали телефон, наверное, чтобы никому не смог позвонить. Деньги оставили», — подчеркнул Мартыненко.

По словам сторонника Навального, медики диагностировали у него закрытую внутричерепную травму и многочисленные ушибы мягких тканей. Сейчас Мартыненко уехал из Кущевки, поскольку он опасается за свою жизнь. Активист сказал РБК, что пока не знает, будет ли он вывозить свою семью из станицы. Мартыненко уверен, что нападение на него связано с попыткой организовать показ фильма.
374 комментария
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления