Финальная битва между добром и нейтралитетом

Какая в России средняя зарплата?

Мы провели очередное социологическое исследование. Оно мне кажется очень важным, и хочется, чтобы все обратили внимание на его результаты. Поэтому даже ролик специальный записал.

Это исследование о зарплатах. Какие они в России по оценке тех, кто эти зарплаты получает?

Есть две базовые предпосылки:

1. Официальная цифра Росстата о средней зарплате — 45 840 рублей в месяц — кажется .... эээ мягко говоря... нереалистичной.

2. У ФБК есть лучшая в стране социологическая служба (посмотрите хоть на точность нашего прогноза по президентским и думским «выборам»). Спасибо большое волонтёрам, помогающим нам с ней.

Значит, можно выяснить что-то стоящее и важное.

Выяснили. Прослезились.

Посмотрите сначала слайды с результатами, а потом почитайте выводы. Они важные. Это вещи, которые должен понимать каждый, кто пытается оценить перспективы развития России при путинском режиме.

Только пока смотрите слайды, держите в голове цифру средней зарплаты от Путина: 45 840 рублей в месяц.

Читать дальше
269 комментариев

Социология ФБК: что знают граждане о расследовании «Он вам не Димон»

В последние недели сразу несколько социологических служб выпустили данные опросов об отношении россиян к Дмитрию Медведеву и его деятельности. С чем связан такой интерес социологов мы с вами отлично понимаем — с фильмом-расследованием ФБК «Он вам не Димон», который вчера перевалил уже на 20 млн просмотров на YouTube.

Социологическая служба ФБК, конечно, тоже внимательно следила за отношением наших сограждан и к фильму, и к его герою. Мы сделали два всероссийских опроса — в марте и в апреле — чтобы видеть развитие ситуации в динамике. И сейчас готовы показать вам их результаты.

Интересно, правда? Фильм вышел 2 марта. К середине марта вроде бы ну все уже его посмотрели. По крайней мере нам (и вам) так казалось. Уж точно все читатели этого блога. И все их знакомые. И все знакомые знакомых. Так всегда кажется — но восприятие очень обманчиво, когда ты пытаешься судить обо всей огромной среде по узкой среде своих знакомых. На самом же деле, посмотрите — с середины марта по середину апреля аудитория фильма удвоилась. Благодаря тому, что кто-то не ленился слать его знакомым и показывать коллегам, ну и, конечно, благодаря митингам 26 марта, о фильме «Он вам не Димон» узнало больше трети россиян — почти вдвое больше, чем месяцем ранее. Этот график еще раз сообщает то, о чем мы часто говорили: ощущение, что все и так все видели/знают/читали — обманчиво. Всегда есть смысл распространять и передавать дальше видеоролики и посты; всегда они найдут новую благодарную аудиторию. И даже сейчас, 20 миллионов просмотров спустя — все еще есть 63% россиян, которым обязательно надо показать фильм «Он вам не Димон»!

Заметьте, как интересно распространятся информация. Как круги по воде. От «знающих» и «что-то слышавших» про фильм абсолютно стабильное, одинаковое количество его уже смотрело, планирует смотреть и не планирует смотреть. Стало быть, если выросло вдвое за месяц число информированных о фильме — то выросло вдвое и число смотревших, и, что еще важнее, выросло вдвое число тех, кто еще только посмотрит его! Рассказывайте людям о фильме — это работает.

Работает и сам фильм — как острый политический инструмент. Мы тыкаем им в рейтинг Дмитрия Медведева и рейтинг Дмитрия Медведева сдувается. Как — наглядно показано на слайде.

Еще нам было очень интересно узнать, понимают ли люди, кто автор фильма. Спрашивали по-честному, без подсказок и наводящих вариантов ответа, и вот что получилось:

То есть почти две трети из информированных о фильме «Он вам не Димон» даже не связывают его с Алексеем Навальным и ФБК. Это не беда. Главное, чтобы фильм работал!

Ну и самая наглядная, наверное, табличка на сегодня:

Сравниваем отношение к Дмитрию Медведеву среди тех, кто «знает» или «что-то слышал» о нашем фильме, и среди всех остальных. Как видите, «все остальные» вовсе не с закрытыми глазами и ушами живут, и особых иллюзий в отношении Медведева не питают. Но при этом смысл показывать фильм им все равно есть — знакомство с фильмом немного, но статистически значимо влияет на отношение избирателей к председателю партии «Единая Россия».

На последнем слайде это тоже очень хорошо видно:

Так что, хоть и кажется, что «все вокруг смотрели», продолжаем распространять.

Поддержать работу ФБК можно здесь.

306 комментариев

Медведев должен уйти в отставку

Да, понятно, что Медведев это марионетка Путина. Понятно, что он громоотвод. Всё мы знаем о том, что именно Путин и его 17 лет у власти — причина деградации страны.

Тем не менее, когда глава правительства в авторитарном государстве, где нет свободы слова, имеет такие рейтинги поддержки — он должен уйти вместе со всем правительством.

Ну вы посмотрите:

Восхищение+симпатия+не могу сказать ничего плохого = 31%

Настороженное+не могу сказать хорошего+антипатия+отвращение = 37%

Про Медведева и его правительство уже много лет запрещается говорить что-то плохое по зомбоящику и крупным СМИ. Либо хвалят, либо молчат. Он лидер правящей «Единой России».

И на фоне этого антипатия+отвращение 13%

Представляете, что было бы, если «Димона» показали бы по телевизору?

Ни одного показателя, где позитив был бы больше негатива.

Конечно, в отставку. Сначала в отставку, потом под суд.

Дмитрий Анатольевич, добровольно отданная суду яхта «Фотиния», купленная на коррупционные деньги, облегчит вашу участь.

PS
Поздравляю всех с 20 миллионами просмотров «Димона» на ютюбе:

Вместе с «Одноклассниками» получается 25 миллионов.

976 комментариев

Московский предвыборный опрос: самые важные цифры для демократов

С печалью публикую результаты нашего последнего опроса. Мы, как и обещали, сделали московский опрос полностью идентичный предыдущему федеральному.

На каждой карточке для вашего удобства три результата: федеральный в июне, федеральный в июле и московский.

А с печалью, потому что Москва даёт партиям демократической направленности 15-20% от общего количества голосов, которые они вообще могут получить в стране. Результат в Москве совершенно критичен с точки зрения прохождения любых барьеров.

Фокус опроса в исследовании ЯБЛОКА, ПАРНАС и Партии Роста, а также их лидеров.

Смотрите, что получается:

Читать дальше
615 комментариев

Соцопрос ФБК: Яблоко, ПАРНАС, Партия Роста

Публикуем результаты нашего очередного общероссийского предвыборного соцопроса. В нём мы особое внимание уделили «демократическим силам». Как настоящим, так и тем, кто ими прикидывается.

Как вы помните, мы проводили один опрос до предвыборных съездов, а этот — уже после, когда есть все фамилии и можно оценить, насколько они могут привлечь избирателей.

Можно посмотреть, повлияли ли фамилии в списках на предвыборный расклад.

Партия Роста заманивает людей на Титова, Хакамаду, Потапенко.

Яблоко на Явлинского, Шлосберга, Слабунову, Ширшину, Гудкова, Рыжкова.

ПАРНАС на Касьянова, Мальцева, Зубова, Пивоварова.

Мы сначала задали людям открытые вопросы: кого вы знаете в списке партии (можно было назвать сколько угодно имен), а потом спрашивали по конкретным фамилиям.

Давайте посмотрим, что получилось.

По-прежнему выборы не то, чтобы суперзаметны:

Впереди, конечно, ещё самая активная фаза кампании, но по текущим данным в Думе будут представлены те же четыре партии: ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР. Последний опрос Левада-центра выявил сильный рост ЛДПР, мы такого пока не видим.

Сейчас ни Яблоко, ни ПАРНАС, ни Партия Роста не имеют шансов даже мечтать о прохождении барьера в ГД. Очевидно, что тут нужны яркие и активные избирательные кампании, но пока нет даже намёка на них.

Процент от определившихся с выбором выглядит так, но на пугающие 68% ЕР можно не обращать внимания. На реальных выборах неопределившиеся больше склонны голосовать против власти или просто не приходят.

Теперь пошли открытые вопросы по персоналиям. Однозначно как «яблочника» избиратели помнят и называют только Григория Явлинского.

В Партии Роста интересно: при общей очень невысокой узнаваемости, Хакамаду называют чаще, чем Титова — лидера партии. Вообще, с Хакамадой связан самый большой сюрприз этого опроса, о нём ниже.

В ПАРНАСе вообще не знают никого. Никто особо не связывает ПАРНАС с Касьяновым. Да и вообще партия никому не известна, и избирательной кампании, к сожалению, пока не ведёт.

Теперь конкретные политики. Мы называли фамилию и спрашивали отношение. Листайте галерею.

Самым узнаваемым политиком среди всех лидеров партий демократической ориентации (дисклеймер: лично я Партию Роста демократической не считаю, это обычный кремлёвский спойлер, искусственная конструкция, наполненная продажными беспринципными людьми) стала Ирина Хакамада.

Всего лишь 17% респондентов не знают, кто она, а положительное отношение 28% выглядит вообще весьма сенсационно. Не знаю, что это. Наверное, в совокупности телевизор, экзотическая внешность и фамилия. Последнее интервью Хакамады в «Новой газете» чудовищное, без содрогания читать невозможно, но народ «Новую» не читает, а смотрит телевизор, туда Хакамаду пускают.

Партии Роста явно стоило бы поставить её во главу списка (ну или Дмитриеву, тоже более известную), а не Титова, которого знать никто не знает.

Также какой-то известностью могут похвастаться: Явлинский и Касьянов, в меньшей степени Владимир Рыжков.

Положительное отношение выше погрешности: Рыжков (12%), Явлинский (14%), Касьянов (10%), Дмитриева (8%).

Остальных просто вообще не знают. Совсем. «Не знаю, кто это» от 73% (Гудков) до 93% (Шлосберг).

Вновь повторю: никто этих утопающих не может спасти, кроме них самих. Никакое это «почему ты не поддержишь ЯБЛОКО/ПАРНАС?!!». Хоть обподдерживайся, если они сами и их кандидаты не ведут активнейшей избирательной кампании, то это как мёртвому припарки.

Сейчас мы запустили похожий опрос, но только по Москве, чтобы посмотреть, насколько отличается ситуация в городе, живущем в немного другой информационной среде.

И как обычно в конце хочу поблагодарить тех, без кого мы все не имели бы социологических данных, которым можно верить.

Спасибо нашим волонтерам: нам помогали Аня, Лёша, Ляля, Ваня, Петя, Алексей, София, Мария, Маша, Георгий, Анастасия, Валерия, Андрей, Иван, Дмитрий, Владимир, Максим, Андрей, Татьяна, Глеб, Юрий, Галина и Игорь.

Записаться к нам волонтером можно здесь.

339 комментариев

79% жителей Кущёвки считают, что причиной массового убийства стала коррупция

В конце прошлого года мы заявили, что проведём социологический опрос по станице Кущёвская, той самой, где базировались бандиты Цапки, крышуемые генеральной прокуратурой.

Из-за новогодних праздников и каникул вышла задержка с публикацией результатов (требовалась работа по их обработке).

Вот, публикуем сейчас. Результаты довольно интересные, огромное спасибо волонтёрам-социологам, работавшим на опросе.

Читать дальше
151 комментарий

Мусульмане России. Соцопрос ФБК в Татарстане и Дагестане

Россия воюет в Сирии, поддерживая шиита Башара Асада в гражданской войне против различных групп суннитов (от крайних радикалов до умеренных), при этом подавляющее большинство российских мусульман — сунниты. Было много сказано о том, какие это может создать проблемы внутри России, и мы попробовали исследовать проблему социологическими методами.

Задача оказалась непростой. Как исследовать «российских мусульман»? Ясно ведь, что они очень разные — условно в Дагестане и в Татарстане. А еще непонятно, как оценивать результаты опроса: ну увидим мы, что 50% мусульман считают, что Россия ведет себя в Сирии неправильно, но много это или мало? Может, 50% православных тоже так считают?

Вот в таких рассуждениях родился один из самых необычных и интересных опросов ФБК. Мы провели два идентичных опроса в разных республиках — Дагестане и Татарстане. При этом население Татарстана примерно пополам состоит из титульной нации и других народов (в основном — русских), поэтому мы ожидали, что найдем там достаточное количество православных для сравнения. Эти ожидания подтвердились на практике. Таким образом, мы в одном опросе смогли охватить сразу три больших группы населения (православных из Татарстана, мусульман из Татарстана и мусульман из Дагестана) и сравнить их отношение к интересующим нас вопросам.

Начали мы с отношения к религиозным практикам. Называют себя верующими многие, но не все строго соблюдают религиозные предписания:

Читать дальше
289 комментариев

Социологический опрос по станице Кущёвская

Решили мы сделать вот какую штуку. Социологический опрос по станице Кущёвская, там, где под защитой прокурорской «крыши» Цапки долгие годы терроризировали население. И сейчас бы это делали, продолжая успешно организовывать фирмы с окружением Чайки, если бы в 2010 году не совершили ошибку — не убили бы слишком много людей в один день.

Ну так вот, население Кущёвского района 70 тысяч человек, и мы хотим опросить их через правильную репрезентативную выборку о том, слышали ли они о нашем фильме, знали ли о прокурорской крыше «Цапков», о связи семьи Чайки и «Цапков» и тд

Понятное дело, что ФБК — организация заинтересованная, мы же авторы расследования, и опрос будет проводить наша соцслужба. Тем не менее, мы хотим всё сделать максимально объективно и честно, поэтому объявляем набор волонтёров, желающих участвовать в опросе, и предлагаем заинтересованным журналистам полный доступ к процедуре.

Опрос будет идти в эти выходные и следующую неделю.

Пул возможных телефонных номеров для Кущёвского района 30 тысяч. Получается, что с учётом выборки мы с большой долей вероятности дозвонимся и кому-нибудь из родственников Цапка или Цеповяза.

Так что если вы запишетесь волонтёром-интервьюером, то именно вы сможете попасть на фразу «Я сам Цапок, здесь не всё так однозначно..».

Записывайтесь, всему научим, всё расскажем.

253 комментария

Кое-что о марше 1 марта

Спасибо всем, кто участвовал в нашем небольшом конкурсе на логотип Марша. Всего было 45 участников.

Вот здесь можно посмотреть все присланные нам варианты.

Вот так выглядели варианты-финалисты, небольшая презентация от Лены:

Автор первого варианта: Варя Михайлова + летеринг от Contrast Type. Все фото взяты из гугла для презентации идеи.

Автор техничного лаконичного и весеннего лаконичного - Макс Демкин.

Автор дерзкого весеннего прислал свой вариант инкогнито.

А вот полная версия презентации-победителя.

Почему мы много времени уделяем логотипу и фирстилю? Да потому что реклама и кампания по привлечению людей на митинг, планы по ней мы скоро обнародуем.

Ещё я давно собираюсь написать про большую социологию, которую мы специально проводили к митингу. Напишу, а пока два очень важных слайда.

Мы опрашивали только тех москвичей, которые не готовы поддержать Путина (по любым причинам). Таких в Москве много, как вы сами понимаете. Тут и правые, и левые, и либералы какие угодно, главное, что все они не хотят поддерживать нынешнюю власть.

Вот как они (мы) относятся к массовым мероприятиям вообще:

Вот, что они (мы) думают о том, почему люди ходят на митинги.

Если вам не нравится несправедливость и вы хорошо относитесь к массовым мероприятиям, то 1 марта вы найдёте много единомышленников на улицах Москвы и других городов.

Мероприятие будет согласовано, заявка подана в соответствии с законом.

нет комментариев

Новый соцопрос ФБК установил стартовую точку кампании #Двадцать

Довольно странно выглядит заявление, что мы определили стартовую точку кампании #Двадцать более, чем через месяц после её начала, но это действительно так.

Мы же не для того это всё делаем, чтобы «хоть что-то делать», и не потому, что кампания завершается сбором 100 тысяч подписей.

Надо действительно добиваться того, чтобы миллионы людей активно поддерживали нас и выдвигали политическое требование: хотим криминализации незаконного обогащения и ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции.

Разные исследования, заслуживающие доверия, показывают: для того, чтобы что-то захотели все, нужно, чтоб этого сильно-сильно-сильно захотели 10% активного населения. (Оригинал исследования на английском). Мы даже между собой называли эту кампанию, на этапе подготовки, «поиск 10%».

Эти 10% должны твёрдо понимать требование, формулировать его, не забывать про него, тогда они по ходу жизни и остальных смогут во всем убедить, тем более, что как мы помним, убеждать особо не надо — первый опрос выявил 87% поддержки инициативы.

Однако, тут возникает важная штука — люди не могут поддержать то, о чем не знают. Поэтому мы с самого начала решили, что через месяц проведём соцопрос и выясним, сколько граждан РФ вообще в курсе, что есть такая 20-я статья и такой подход к борьбе с коррупцией.

Это число и станет стартовой точкой кампании. Мы сможем оценивать эффективность наших действий, измеряя насколько наша информация просачивается в общественное сознание.

Вот результаты последнего общероссийского опроса социологического центра ФБК. Наша стартовая точка находится на отметке «ноль».

Почему ноль, а не четыре или одиннадцать? Потому что суровая социологическая наука говорит нам: при опросах из серии «знаете ли вы?» примерно 5-7% респондентов врут, что знают. Им просто неудобно и стыдно признаться в незнании.

Читать дальше
нет комментариев
Хронология