Финальная битва между добром и нейтралитетом

Московский предвыборный опрос: самые важные цифры для демократов

С печалью публикую результаты нашего последнего опроса. Мы, как и обещали, сделали московский опрос полностью идентичный предыдущему федеральному.

На каждой карточке для вашего удобства три результата: федеральный в июне, федеральный в июле и московский.

А с печалью, потому что Москва даёт партиям демократической направленности 15-20% от общего количества голосов, которые они вообще могут получить в стране. Результат в Москве совершенно критичен с точки зрения прохождения любых барьеров.

Фокус опроса в исследовании ЯБЛОКА, ПАРНАС и Партии Роста, а также их лидеров.

Смотрите, что получается:

Читать дальше
615 комментариев

Соцопрос ФБК: Яблоко, ПАРНАС, Партия Роста

Публикуем результаты нашего очередного общероссийского предвыборного соцопроса. В нём мы особое внимание уделили «демократическим силам». Как настоящим, так и тем, кто ими прикидывается.

Как вы помните, мы проводили один опрос до предвыборных съездов, а этот — уже после, когда есть все фамилии и можно оценить, насколько они могут привлечь избирателей.

Можно посмотреть, повлияли ли фамилии в списках на предвыборный расклад.

Партия Роста заманивает людей на Титова, Хакамаду, Потапенко.

Яблоко на Явлинского, Шлосберга, Слабунову, Ширшину, Гудкова, Рыжкова.

ПАРНАС на Касьянова, Мальцева, Зубова, Пивоварова.

Мы сначала задали людям открытые вопросы: кого вы знаете в списке партии (можно было назвать сколько угодно имен), а потом спрашивали по конкретным фамилиям.

Давайте посмотрим, что получилось.

По-прежнему выборы не то, чтобы суперзаметны:

Впереди, конечно, ещё самая активная фаза кампании, но по текущим данным в Думе будут представлены те же четыре партии: ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР. Последний опрос Левада-центра выявил сильный рост ЛДПР, мы такого пока не видим.

Сейчас ни Яблоко, ни ПАРНАС, ни Партия Роста не имеют шансов даже мечтать о прохождении барьера в ГД. Очевидно, что тут нужны яркие и активные избирательные кампании, но пока нет даже намёка на них.

Процент от определившихся с выбором выглядит так, но на пугающие 68% ЕР можно не обращать внимания. На реальных выборах неопределившиеся больше склонны голосовать против власти или просто не приходят.

Теперь пошли открытые вопросы по персоналиям. Однозначно как «яблочника» избиратели помнят и называют только Григория Явлинского.

В Партии Роста интересно: при общей очень невысокой узнаваемости, Хакамаду называют чаще, чем Титова — лидера партии. Вообще, с Хакамадой связан самый большой сюрприз этого опроса, о нём ниже.

В ПАРНАСе вообще не знают никого. Никто особо не связывает ПАРНАС с Касьяновым. Да и вообще партия никому не известна, и избирательной кампании, к сожалению, пока не ведёт.

Теперь конкретные политики. Мы называли фамилию и спрашивали отношение. Листайте галерею.

Самым узнаваемым политиком среди всех лидеров партий демократической ориентации (дисклеймер: лично я Партию Роста демократической не считаю, это обычный кремлёвский спойлер, искусственная конструкция, наполненная продажными беспринципными людьми) стала Ирина Хакамада.

Всего лишь 17% респондентов не знают, кто она, а положительное отношение 28% выглядит вообще весьма сенсационно. Не знаю, что это. Наверное, в совокупности телевизор, экзотическая внешность и фамилия. Последнее интервью Хакамады в «Новой газете» чудовищное, без содрогания читать невозможно, но народ «Новую» не читает, а смотрит телевизор, туда Хакамаду пускают.

Партии Роста явно стоило бы поставить её во главу списка (ну или Дмитриеву, тоже более известную), а не Титова, которого знать никто не знает.

Также какой-то известностью могут похвастаться: Явлинский и Касьянов, в меньшей степени Владимир Рыжков.

Положительное отношение выше погрешности: Рыжков (12%), Явлинский (14%), Касьянов (10%), Дмитриева (8%).

Остальных просто вообще не знают. Совсем. «Не знаю, кто это» от 73% (Гудков) до 93% (Шлосберг).

Вновь повторю: никто этих утопающих не может спасти, кроме них самих. Никакое это «почему ты не поддержишь ЯБЛОКО/ПАРНАС?!!». Хоть обподдерживайся, если они сами и их кандидаты не ведут активнейшей избирательной кампании, то это как мёртвому припарки.

Сейчас мы запустили похожий опрос, но только по Москве, чтобы посмотреть, насколько отличается ситуация в городе, живущем в немного другой информационной среде.

И как обычно в конце хочу поблагодарить тех, без кого мы все не имели бы социологических данных, которым можно верить.

Спасибо нашим волонтерам: нам помогали Аня, Лёша, Ляля, Ваня, Петя, Алексей, София, Мария, Маша, Георгий, Анастасия, Валерия, Андрей, Иван, Дмитрий, Владимир, Максим, Андрей, Татьяна, Глеб, Юрий, Галина и Игорь.

Записаться к нам волонтером можно здесь.

339 комментариев

79% жителей Кущёвки считают, что причиной массового убийства стала коррупция

В конце прошлого года мы заявили, что проведём социологический опрос по станице Кущёвская, той самой, где базировались бандиты Цапки, крышуемые генеральной прокуратурой.

Из-за новогодних праздников и каникул вышла задержка с публикацией результатов (требовалась работа по их обработке).

Вот, публикуем сейчас. Результаты довольно интересные, огромное спасибо волонтёрам-социологам, работавшим на опросе.

Читать дальше
151 комментарий

Мусульмане России. Соцопрос ФБК в Татарстане и Дагестане

Россия воюет в Сирии, поддерживая шиита Башара Асада в гражданской войне против различных групп суннитов (от крайних радикалов до умеренных), при этом подавляющее большинство российских мусульман — сунниты. Было много сказано о том, какие это может создать проблемы внутри России, и мы попробовали исследовать проблему социологическими методами.

Задача оказалась непростой. Как исследовать «российских мусульман»? Ясно ведь, что они очень разные — условно в Дагестане и в Татарстане. А еще непонятно, как оценивать результаты опроса: ну увидим мы, что 50% мусульман считают, что Россия ведет себя в Сирии неправильно, но много это или мало? Может, 50% православных тоже так считают?

Вот в таких рассуждениях родился один из самых необычных и интересных опросов ФБК. Мы провели два идентичных опроса в разных республиках — Дагестане и Татарстане. При этом население Татарстана примерно пополам состоит из титульной нации и других народов (в основном — русских), поэтому мы ожидали, что найдем там достаточное количество православных для сравнения. Эти ожидания подтвердились на практике. Таким образом, мы в одном опросе смогли охватить сразу три больших группы населения (православных из Татарстана, мусульман из Татарстана и мусульман из Дагестана) и сравнить их отношение к интересующим нас вопросам.

Начали мы с отношения к религиозным практикам. Называют себя верующими многие, но не все строго соблюдают религиозные предписания:

Читать дальше
289 комментариев

Социологический опрос по станице Кущёвская

Решили мы сделать вот какую штуку. Социологический опрос по станице Кущёвская, там, где под защитой прокурорской «крыши» Цапки долгие годы терроризировали население. И сейчас бы это делали, продолжая успешно организовывать фирмы с окружением Чайки, если бы в 2010 году не совершили ошибку — не убили бы слишком много людей в один день.

Ну так вот, население Кущёвского района 70 тысяч человек, и мы хотим опросить их через правильную репрезентативную выборку о том, слышали ли они о нашем фильме, знали ли о прокурорской крыше «Цапков», о связи семьи Чайки и «Цапков» и тд

Понятное дело, что ФБК — организация заинтересованная, мы же авторы расследования, и опрос будет проводить наша соцслужба. Тем не менее, мы хотим всё сделать максимально объективно и честно, поэтому объявляем набор волонтёров, желающих участвовать в опросе, и предлагаем заинтересованным журналистам полный доступ к процедуре.

Опрос будет идти в эти выходные и следующую неделю.

Пул возможных телефонных номеров для Кущёвского района 30 тысяч. Получается, что с учётом выборки мы с большой долей вероятности дозвонимся и кому-нибудь из родственников Цапка или Цеповяза.

Так что если вы запишетесь волонтёром-интервьюером, то именно вы сможете попасть на фразу «Я сам Цапок, здесь не всё так однозначно..».

Записывайтесь, всему научим, всё расскажем.

253 комментария

Кое-что о марше 1 марта

Спасибо всем, кто участвовал в нашем небольшом конкурсе на логотип Марша. Всего было 45 участников.

Вот здесь можно посмотреть все присланные нам варианты.

Вот так выглядели варианты-финалисты, небольшая презентация от Лены:

Автор первого варианта: Варя Михайлова + летеринг от Contrast Type. Все фото взяты из гугла для презентации идеи.

Автор техничного лаконичного и весеннего лаконичного - Макс Демкин.

Автор дерзкого весеннего прислал свой вариант инкогнито.

А вот полная версия презентации-победителя.

Почему мы много времени уделяем логотипу и фирстилю? Да потому что реклама и кампания по привлечению людей на митинг, планы по ней мы скоро обнародуем.

Ещё я давно собираюсь написать про большую социологию, которую мы специально проводили к митингу. Напишу, а пока два очень важных слайда.

Мы опрашивали только тех москвичей, которые не готовы поддержать Путина (по любым причинам). Таких в Москве много, как вы сами понимаете. Тут и правые, и левые, и либералы какие угодно, главное, что все они не хотят поддерживать нынешнюю власть.

Вот как они (мы) относятся к массовым мероприятиям вообще:

Вот, что они (мы) думают о том, почему люди ходят на митинги.

Если вам не нравится несправедливость и вы хорошо относитесь к массовым мероприятиям, то 1 марта вы найдёте много единомышленников на улицах Москвы и других городов.

Мероприятие будет согласовано, заявка подана в соответствии с законом.

нет комментариев

Новый соцопрос ФБК установил стартовую точку кампании #Двадцать

Довольно странно выглядит заявление, что мы определили стартовую точку кампании #Двадцать более, чем через месяц после её начала, но это действительно так.

Мы же не для того это всё делаем, чтобы «хоть что-то делать», и не потому, что кампания завершается сбором 100 тысяч подписей.

Надо действительно добиваться того, чтобы миллионы людей активно поддерживали нас и выдвигали политическое требование: хотим криминализации незаконного обогащения и ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции.

Разные исследования, заслуживающие доверия, показывают: для того, чтобы что-то захотели все, нужно, чтоб этого сильно-сильно-сильно захотели 10% активного населения. (Оригинал исследования на английском). Мы даже между собой называли эту кампанию, на этапе подготовки, «поиск 10%».

Эти 10% должны твёрдо понимать требование, формулировать его, не забывать про него, тогда они по ходу жизни и остальных смогут во всем убедить, тем более, что как мы помним, убеждать особо не надо — первый опрос выявил 87% поддержки инициативы.

Однако, тут возникает важная штука — люди не могут поддержать то, о чем не знают. Поэтому мы с самого начала решили, что через месяц проведём соцопрос и выясним, сколько граждан РФ вообще в курсе, что есть такая 20-я статья и такой подход к борьбе с коррупцией.

Это число и станет стартовой точкой кампании. Мы сможем оценивать эффективность наших действий, измеряя насколько наша информация просачивается в общественное сознание.

Вот результаты последнего общероссийского опроса социологического центра ФБК. Наша стартовая точка находится на отметке «ноль».

Почему ноль, а не четыре или одиннадцать? Потому что суровая социологическая наука говорит нам: при опросах из серии «знаете ли вы?» примерно 5-7% респондентов врут, что знают. Им просто неудобно и стыдно признаться в незнании.

Читать дальше
нет комментариев

Русский Мир Украины против Золотой Орды Путина. Кросс-таблицы нашего соцопроса

Вчерашний наш соцопрос по Харьковской и Одессой областям Украины очень активно обсуждается в сети, что неудивительно, ведь некоторые его результаты выглядят неожиданно.

В частности, многих (и меня тоже) поразил факт того, что, несмотря на явное преобладание русскоязычных на этих территориях,

Читать дальше
нет комментариев

Соцопрос ФБК по Харьковской и Одесской областям. Европа, Россия, Новороссия

Представляю результаты опроса нашей социологической службы.

Это был первый международный проект, мы опрашивали другую страну, чтобы разобраться в том, что думают о «Новороссии» жители тех территорий.

Тема важнейшая, спекуляций много, очень хотелось получить достоверную информацию о настроениях населения. Вы знаете: никому верить нельзя, нам можно. ФБК делает свои соцопросы максимально беспристрастно и с полным соблюдением процедуры.

В случае с Украиной мы понимали, что результаты могут не понравится никому и делали всё по стандартам, приближенным к идеальным. Даже специальный интервьюер с украинским языком был.

Донецк и Луганск сейчас опрашивать невозможно (мы безуспешно пробовали), для опроса мы выбрали Одесскую и Харьковскую области.

Читать дальше
нет комментариев

Результаты большого соцопроса ФБК: санкции и что заставляет вас любить Крым меньше, чем остальных

Ну что, публикуем результаты самого большого по состоянию на сегодняшний день соцопроса ФБК. Мы хотели сделать его философским, но и прикладным, чтобы данные можно было использовать в дальнейшей работе. Поискать что-то такое простое и осязаемое, что сильно влияет на политические взгляды сограждан.

Что же было взять такого простого и ясного, что чётко разделяет всех граждан России? Пол, конечно, хотя коварная Европа покушается и на это.

Что ещё более ясное, чем пол? Вот оно:

Загранпаспорт. Либо он у вас есть, либо у вас его нет. Это даже на Кончиту Вурст распространяется.

Вспомнили знаменитую историческую гипотезу: декабристы пошли царя свергать, потому что до этого Париж взяли и в ходе этой турпоездки увидели, что многое у них лучше устроено.

Русско-французский культурный обмен

Вспомнили, что Китай ведет грандиозные программы по отправке студентов для обучения в Европе и США, не только для обучения, но и для того, чтобы китайцы приобщались к передовым ценностям.

Также вспомнили, что с 1997 по 2005 год в России действовала так называемая "Президентская программа подготовки управленческихкадров", в рамках которой десятки тысяч менеджеров получили базовое европейское бизнес-образование, и вернулись, чтобы применить в России свой опыт. Очень многие участники этой программы и сегодня сходятся во мнении о том, что эта поездка существенно повлияла на их взгляды на жизнь, даже несмотря на то, что они уезжали уже взрослыми людьми. Рассматривался в середине 90-х годов и проект по отправке в Европу на несколько недель всех старшеклассников для расширения кругозора и приобщения к европейским ценностям - но нефть тогда, в середине 90-х, стоила 10-12 долларов за баррель, и от столь масштабного проекта пришлось отказаться.

Интересно, если бы он был реализован, насколько бы это повлияло на то, в какой стране мы живем сейчас, и как наши сограждане относятся к происходящему вокруг них?

Результаты последнего опроса ФБК показывают, что повлияло бы, и очень существенно:

Читать дальше
нет комментариев
Хронология