Финальная битва между добром и нейтралитетом

Кое-что о марше 1 марта

Спасибо всем, кто участвовал в нашем небольшом конкурсе на логотип Марша. Всего было 45 участников.

Вот здесь можно посмотреть все присланные нам варианты.

Вот так выглядели варианты-финалисты, небольшая презентация от Лены:

Автор первого варианта: Варя Михайлова + летеринг от Contrast Type. Все фото взяты из гугла для презентации идеи.

Автор техничного лаконичного и весеннего лаконичного - Макс Демкин.

Автор дерзкого весеннего прислал свой вариант инкогнито.

А вот полная версия презентации-победителя.

Почему мы много времени уделяем логотипу и фирстилю? Да потому что реклама и кампания по привлечению людей на митинг, планы по ней мы скоро обнародуем.

Ещё я давно собираюсь написать про большую социологию, которую мы специально проводили к митингу. Напишу, а пока два очень важных слайда.

Мы опрашивали только тех москвичей, которые не готовы поддержать Путина (по любым причинам). Таких в Москве много, как вы сами понимаете. Тут и правые, и левые, и либералы какие угодно, главное, что все они не хотят поддерживать нынешнюю власть.

Вот как они (мы) относятся к массовым мероприятиям вообще:

Вот, что они (мы) думают о том, почему люди ходят на митинги.

Если вам не нравится несправедливость и вы хорошо относитесь к массовым мероприятиям, то 1 марта вы найдёте много единомышленников на улицах Москвы и других городов.

Мероприятие будет согласовано, заявка подана в соответствии с законом.

нет комментариев

Новый соцопрос ФБК установил стартовую точку кампании #Двадцать

Довольно странно выглядит заявление, что мы определили стартовую точку кампании #Двадцать более, чем через месяц после её начала, но это действительно так.

Мы же не для того это всё делаем, чтобы «хоть что-то делать», и не потому, что кампания завершается сбором 100 тысяч подписей.

Надо действительно добиваться того, чтобы миллионы людей активно поддерживали нас и выдвигали политическое требование: хотим криминализации незаконного обогащения и ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции.

Разные исследования, заслуживающие доверия, показывают: для того, чтобы что-то захотели все, нужно, чтоб этого сильно-сильно-сильно захотели 10% активного населения. (Оригинал исследования на английском). Мы даже между собой называли эту кампанию, на этапе подготовки, «поиск 10%».

Эти 10% должны твёрдо понимать требование, формулировать его, не забывать про него, тогда они по ходу жизни и остальных смогут во всем убедить, тем более, что как мы помним, убеждать особо не надо — первый опрос выявил 87% поддержки инициативы.

Однако, тут возникает важная штука — люди не могут поддержать то, о чем не знают. Поэтому мы с самого начала решили, что через месяц проведём соцопрос и выясним, сколько граждан РФ вообще в курсе, что есть такая 20-я статья и такой подход к борьбе с коррупцией.

Это число и станет стартовой точкой кампании. Мы сможем оценивать эффективность наших действий, измеряя насколько наша информация просачивается в общественное сознание.

Вот результаты последнего общероссийского опроса социологического центра ФБК. Наша стартовая точка находится на отметке «ноль».

Почему ноль, а не четыре или одиннадцать? Потому что суровая социологическая наука говорит нам: при опросах из серии «знаете ли вы?» примерно 5-7% респондентов врут, что знают. Им просто неудобно и стыдно признаться в незнании.

Читать дальше
нет комментариев

Русский Мир Украины против Золотой Орды Путина. Кросс-таблицы нашего соцопроса

Вчерашний наш соцопрос по Харьковской и Одессой областям Украины очень активно обсуждается в сети, что неудивительно, ведь некоторые его результаты выглядят неожиданно.

В частности, многих (и меня тоже) поразил факт того, что, несмотря на явное преобладание русскоязычных на этих территориях,

Читать дальше
нет комментариев

Соцопрос ФБК по Харьковской и Одесской областям. Европа, Россия, Новороссия

Представляю результаты опроса нашей социологической службы.

Это был первый международный проект, мы опрашивали другую страну, чтобы разобраться в том, что думают о «Новороссии» жители тех территорий.

Тема важнейшая, спекуляций много, очень хотелось получить достоверную информацию о настроениях населения. Вы знаете: никому верить нельзя, нам можно. ФБК делает свои соцопросы максимально беспристрастно и с полным соблюдением процедуры.

В случае с Украиной мы понимали, что результаты могут не понравится никому и делали всё по стандартам, приближенным к идеальным. Даже специальный интервьюер с украинским языком был.

Донецк и Луганск сейчас опрашивать невозможно (мы безуспешно пробовали), для опроса мы выбрали Одесскую и Харьковскую области.

Читать дальше
нет комментариев

Результаты большого соцопроса ФБК: санкции и что заставляет вас любить Крым меньше, чем остальных

Ну что, публикуем результаты самого большого по состоянию на сегодняшний день соцопроса ФБК. Мы хотели сделать его философским, но и прикладным, чтобы данные можно было использовать в дальнейшей работе. Поискать что-то такое простое и осязаемое, что сильно влияет на политические взгляды сограждан.

Что же было взять такого простого и ясного, что чётко разделяет всех граждан России? Пол, конечно, хотя коварная Европа покушается и на это.

Что ещё более ясное, чем пол? Вот оно:

Загранпаспорт. Либо он у вас есть, либо у вас его нет. Это даже на Кончиту Вурст распространяется.

Вспомнили знаменитую историческую гипотезу: декабристы пошли царя свергать, потому что до этого Париж взяли и в ходе этой турпоездки увидели, что многое у них лучше устроено.

Русско-французский культурный обмен

Вспомнили, что Китай ведет грандиозные программы по отправке студентов для обучения в Европе и США, не только для обучения, но и для того, чтобы китайцы приобщались к передовым ценностям.

Также вспомнили, что с 1997 по 2005 год в России действовала так называемая "Президентская программа подготовки управленческихкадров", в рамках которой десятки тысяч менеджеров получили базовое европейское бизнес-образование, и вернулись, чтобы применить в России свой опыт. Очень многие участники этой программы и сегодня сходятся во мнении о том, что эта поездка существенно повлияла на их взгляды на жизнь, даже несмотря на то, что они уезжали уже взрослыми людьми. Рассматривался в середине 90-х годов и проект по отправке в Европу на несколько недель всех старшеклассников для расширения кругозора и приобщения к европейским ценностям - но нефть тогда, в середине 90-х, стоила 10-12 долларов за баррель, и от столь масштабного проекта пришлось отказаться.

Интересно, если бы он был реализован, насколько бы это повлияло на то, в какой стране мы живем сейчас, и как наши сограждане относятся к происходящему вокруг них?

Результаты последнего опроса ФБК показывают, что повлияло бы, и очень существенно:

Читать дальше
нет комментариев
Хронология