Финальная битва между добром и нейтралитетом

Удивительные приключения пенсий в России

Я прям впечатлён, читая заголовки о пенсиях в России сегодня, 2 сентября 2016 года:

«Ростех» готов исполнить закон Яровой за счет пенсионных накоплений россиян.

Ольга Голодец не исключила полной отмены накопительной части пенсий.

Голодец заявила о планах заморозить накопительную часть пенсии на 3 года.

Путин отказался считать пенсии «первоочередными» расходами.

Просто вау.

Я официально требую, чтобы все партии, хотя бы называющие себя «оппозиционными», просто распяли «Единую Россию» и Путина за такое.

Выборы же, а участники кампании как воды в рот набрали, хотя у них такие прекрасные возможности, чтобы поводить сейчас власть мордой об стол. Пока только мы ролики выпускаем, а это капля в море. Сейчас телеэфиры дают даже ЯБЛОКУ и ПАРНАСу — прекрасная возможность.

Поддержать ФБК

Урок математики для Медведева и «Единой России»

Продолжающееся медведевское «денег нет» очень раздражает само по себе и уж точно бесит на фоне грандиозных имиджевых трат и образа жизни чиновников.

Сейчас идёт новая тема: для нормальной индексации пенсий «денег нет», она заменяется единовременной выплатой в 5000 рублей (что в среднем на 8 500 меньше, чем при индексации), и все единороссы запели лживую песню «ах, единовременная выплата гораздо лучше индексации».

И даже нашлись «организации пенсионеров», спешащие поблагодарить партию и правительство за уменьшенную выплату.

Я считаю, что «денег нет» должно обсуждаться исключительно в контексте яхты Сечина, войны в Сирии, чемпионата по футболу и прочих штук, на которые деньги почему-то есть. Об этом и записал новое видео:

Если у вас есть родственник пенсионер, то обязательно перешлите ему. Пусть прямо увязывает цену сечинской яхты и размер своей пенсии.

Вот, ещё, кстати, хорошее рассуждение о том, что простое наведение порядка с дивидентами госкомпаний решает вопрос полноценной индексации пенсий.

Подписывайтесь на наш канал.

Поддержать ФБК

Молчание, позволившее вновь украсть пенсионные накопления

Очень меткая шутка в твиттере, что в заголовке «Накопительная часть пенсий будет заморожена — Голодец» слово «голодец» успешно заменяет более подходящее и хорошо рифмующееся слово.

То есть и в этом году накопительную часть пенсий украли у миллионов людей.

Прямое нарушение лживых обещаний, данных в 2013 после первого «пенсионного грабежа»:

Тут важно заметить, почему это стало возможно.

В первую очередь потому, что почти не оказалось политических сил, готовых вступиться за эти 25 миллионов человек самого трудоспособного населения, у кого и украли их деньги:

Гораздо меньшие несправедливости вызывают гораздо больше возмущения у любых партий и организаций если они затрагивают пенсионеров, неимущих, сельских жителей и тд.

А тут в основном жители крупных городов, получающие стабильный доход. Их очень много, они самые дееспособные и на них держится экономика, но в политическом смысле они оказались брошенными.

Я не могу вспомнить никого, кроме нас — Партии Прогресса и ФБК — кто пытался организовать какое-то коллективное действие в защиту этих 25 миллионов ограбленных.

Мы сделали несколько стадий кампании http://pension.fbk.info/, в них поучаствовало около 70 тысяч человек, но этого очевидно было мало. Нужно возмущение «легально существующих партий», зарегистрированных, но они хоть и получают миллиарды из бюджета, не ударили палец о палец.

Получите результат: в 2017 снова деньги будут украдены. Несмотря на прошлогоднее: зуб даём, это последний раз.

Отсюда политический вывод: образованное городское население в России многочисленно, но политического представительства вообще не имеет. Его может и хочет представлять только Партия Прогресса, именно потому её на выборы не пускают.

Поддержать ФБК

Как будет решаться проблема голого короля

В октябре 2013 года мы запустили проект http://pension.fbk.info/ против первого тогда «пенсионного грабежа» — изъятия накопительной части пенсий, которое правительство стеснительно называет «заморозкой».

Это прямо затрагивает почти 25 миллионов человек и мы призывали всех оказывать давление на депутатов, чтобы они голосовали против.

В акции тогда поучаствовали около 65 тысяч человек. Правительство увидело: да, решение непопулярное, но больших протестов нет, и сделали, как хотели, заявив, что больше так не будут.

Тем не менее, на следующий год они повторили. И сказали, что дальше точно не будут.

Вот сегодня «Ведомости» сообщают, что «замораживание» пенсионных накоплений скорее всего продлится ещё на год.

В правительстве обсуждают, не продлить ли замораживание пенсионных накоплений еще на год, рассказали два высокопоставленных чиновника и чиновник финансово-экономического блока правительства.
...
Весной Медведев решил не замораживать накопления: «Такое решение поддерживается и большинством экспертов, и, самое главное, гражданами нашей страны». Вскоре после этого Голодец предупредила, что решение Медведева не исключает продления моратория. Чиновники Минфина уверяли, что в этом нет смысла: доверие к институту пенсионных накоплений будет уничтожено, лучше сразу ликвидировать его.

Но начался бюджетный процесс – и к вопросу вернулись, объясняют чиновники. «Конечно, мы это обсуждаем – а вы думали, не будем, учитывая текущую ситуацию?» – удивляется высокопоставленный чиновник: выбирать приходится между плохим и катастрофическим вариантом, например эмиссионным финансированием. «А все из-за боязни сказать правду: король-то голый», – описывает ситуацию с бюджетом другой чиновник.
http://www.vedomosti.ru/econom...

Неплохо так. Король-то голый. Поэтому заплатить за правительство должны трудоспособные граждане (число которых, напомню, стремительно сокращается) из своих пенсионных сбережений.

Капремонт оплатим, налог на недвижимость внесем, пенсионными сбереждениями поделимся.

Дадим голому королю ещё денег, пусть его свита снова на яхте покатается.

Ну и вывод экстремистского характера: глухое возмущение 25 миллионов человек ничего не значит, пока 300 тысяч из них не выйдут на улицу, чтобы озвучить своё нежелание решать проблемы голого короля.

Тогда, наверное, правительство начнёт хотя бы думать о том, чтобы скрести по собственным сусекам и резать расходы, а не лезть нам в карман.

Поддержать ФБК

Я у всех прошу прощения за глупости

Про очередное изъятие пенсионных накоплений уже даже и нечего сказать нового. Вот здесь всё написал.

Ну, просто несколько миллионов трудоспособных граждан России поверили в призыв правительства и откладывали СВОИ заработанные деньги для того, чтобы немного улучшить свою старость. Сначала их годовые накопления забрали «на Крым», теперь вот забирают, потому что иначе путинские предвыборные обещания исполнить нельзя.

Самая мощная история, конечно, заключается в этой цитате:

По словам чиновника Минфина, дискуссия о продлении моратория была развернута с подачи социального блока правительства: «Финансово-экономический блок категорически против». На продлении моратория настаивал социальный блок, подтверждает высокопоставленный федеральный чиновник: уже сейчас очевидно существенное недофинансирование поручений президента примерно на 500 млрд руб., в том числе поручений по социальной тематике. Было два варианта — резать расходы или замораживать накопления, выбрано решение, которое показалось политически более приемлемым, считает собеседник «Ведомостей».

http://www.vedomosti.ru/politi...

Резать расходы или кидануть несколько миллионов человек? Конечно, кидануть.

И спросить: «почему так считает правительство?» не у кого, кроме самих себя.

Деньги украли у 25 миллионов человек, если бы они однократно вышли на улицу с мирным лозунгом «пожалуйста, будьте так добры, оставьте наши деньги в покое», то представления нашего правительства о политической приемлемости сильно были бы скорректированы.

Наши Фонд борьбы с коррупцией и «Партия Прогресса» были единственными организованными политическими структурами, пытавшимися организовать общественную кампанию против «пенсионного грабежа».

В разных итерациях проекта http://pension.fbk.info/ поучаствовало около 70 тысяч человек (каждому из которых мы очень благодарны), это очень много по меркам России, но цену политической приемлемости не меняет. 0,3% от пострадавших.

Надо быть активнее, а то ведь аппетит приходит во время еды.

Ну, и завершить хочу потрясающим постом, который написал вчера заместитель министра экономического развития Сергей Беляков:

https://www.facebook.com/sergey.belyakov.18/posts/821438977944009

Даже не знаю, что здесь замечательнее: слова Белякова, которому стыдно, или прискакавшая в комменты пресс-секретарь Медведева Тимакова, напоминающая Белякову, о политической неприемлемости его стыда.

PS. Тимакова коммент потёрла, но кэш гугла всё помнит.

Поддержать ФБК

Всё ушло на Крым или "Никто не собирался эти деньги возвращать"

Вот в чём Путину несомненно везёт, так это в том, что народ как-то совсем безучастно относится ко всем формам грабежей, которым его подвергают.

Даже самая активная его часть. Помните "пенсионный грабеж" - изъятие 243 миллиардов рублей пенсионных накоплений трудоспособной части населения - про который я много писал, а ФБК сделал даже ряд акций тогда и мы, вместе с вами, отправили 26 тысяч писем депутатам ГосДумы?

Когда мы скандалили на эту тему, депутатам и правительству было немножко стыдно и они говорили что-то из серии "мы найдём способ это компенсировать". Сегодня министр финансов поставил точку в этой истории:

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Средства пенсионных накоплений за 2014 год, которые были "заморожены" на период акционирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ) не планировалось возвращать фондам, и источников для этого нет, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя", - сказал он, комментируя предложение главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева вернуть 243 млрд рублей пенсионных накоплений за 2014 год НПФ, прошедшим акционирование, чтобы они учитывались в накопительной пенсии у граждан, выбравших ее.
Отсюда.

Читать дальше

Напоминаю грустную бухгалтерию, которую может применить к себе каждый, кто выбрал накопительную пенсионную программу:
1) Предположим, зарплата - 40 тысяч рублей в месяц "чистыми".
2) Значит ваша зарплата "грязными" (вместе с подоходным налогом 13%) - 45 970 рублей.
3) Значит накопительный страховой взнос (6%) составит 2 750 рублей в месяц или 33 000 рублей в год.
Точную сумму каждый может рассчитать для себя сам на нашем калькуляторе: http://pension.fbk.info/

Об этих деньгах и говорит Силуанов: никто ничего возвращать не собирается: всё пойдёт на Крым.

Это какая-то новая тема пошла из серии "война всё спишет". Нет времени объяснять, всё ушло на Крым.

В прошлом году никакого Крыма не было, но деньги всё равно отнимали. Теперь вот и даже разговоры о том, что вернут, прекратили. Какие могут быть сомнения, когда "на Крым"?

А нельзя как-то на Крым отправить доход Сечина в 5 миллионов рублей в день? Или сэкономить на триллионе рублей, который ежегодно воруют на госзакупках? Или зарплаты этих олухов - депутатов ГД, получающих 420 тысяч в месяц отправить "на Крым"?

Нет, нужно у работающего человека забрать несколько десятков тысяч рублей, которые он себе на пенсию копит.

В общем, ужасное скотство, а ещё большее скотство, что в ГосДуме нет хотя бы крошечной депутатской группы, которая бы вступилась за интересы этих ограбляемых 25 миллионов человек. Такое вот "политическое представительство".

Давайте хоть своих знакомых просвещать о том, что происходит.

Апдейт:

Новость из 2013 года отлично смотрится: Путин: вопрос о конфискации пенсионных накоплений не обсуждается | РИА Новости http://ria.ru/economy/20131002...

Поддержать ФБК
Хронология