Обратите внимание, наконец-то кто-то занялся выяснением реальной аудитории и эффективности канала "журналиста" Маргариты Симоньян Раша Тудей.
Это контора получила немыслимые деньги из бюджета (2 млрд долларов только до 2013 года) и хвалится тем, что имеет большую аудиторию и "воздействует на зарубежную аудиторию". Но вчера популярный сайт The daily beast выпустил расследование под заголовком "Путинское пропагандистское телевидение лжёт о своей популярности".
Издание обнаружило, что все данные о высоких рейтингах RT исходят только от самого RT. Независимых данных нет. Отчёт, на который ссылается RT, нигде не опубликован.
Сама Симонян отреагировала ожидаемо. Она провела "журналистское расследование" достойное своего канала и выяснила, что материал Дейли Бист ретвитил какой-то чувак из посольства, потом я, потом Каспаров, потом иностранный журналист:
Боже мой! Это же операция иностранных спецслужб!
К сожалению, исходный отчет, из которого взяты хорошие цифры аудитории RT, она публиковать не стала. Рассказала о том, что их на ютюбе много смотрят.
А сегодня вышли отличные посты Адагамова:
Первый: RT ссылается на данные об охвате аудитории (700 миллионов человек в более чем 100 странах; охват в США составляет 85 миллионов человек), которые предоставлены американской социологической компанией Nielsen Holdings N.V. Однако, сам отчет RT никогда не публиковала и просто ссылается на его данные в своих собственных материалах. Во всяком случае, я не нашел в интернете текста этого отчета. Охотно допускаю, что он существует, но где? В рейтингах Nielsen для США на 2012 год, который, как заявлено, начинается с каналов с аудиторией 18 млн домохозяйств, RT отсутствует.
Второй: RT отсутствует и в рейтингах новостных телеканалов в США за первый квартал 2015 года. Его там вообще нет:http://www.scribd.com/doc/2605.... Аудитория телеканала RT в Великобритании примерно такая, как у какой-нибудь кабельной студии московского микрорайона: 124 000 зрителей в день http://www.barb.co.uk/whats-n...
И третий момент: RT действительно собирает рекордные просмотры в YouTube, но есть одна интересная деталь: согласно предоставленным документам, всего 13 из 100 самых популярных видео телеканала это оригинальный продукт, а остальные составлены на основе материалов Reuters, Associated Press и других инфоагентств или взяты из социальных медиа. Другими словами, RT набирает количество просмотров не за счет собственного материала, а покупая его у других.
И Ковалёва:
Я не буду трогать обвинения в адрес бывшего руководства РИА, потому что я и сам в каком-то смысле бывшее руководство РИА — я был в должности начальника отдела. Так что попробую разобрать тезисы Маргариты Симоньян с использованием исключительно открытых источников, как это призывает делать она сама:
Все это открытая информация, которую не так уж сложно найти. Но, видимо, «журналистам» the Daily Beast ее проще проигнорировать.Только тут же возникает первая проблема — открытая информация, на которую ссылается Симоньян, исходит либо с сайта RT, либо из интервью самой Симоньян. Вот Симоньян цитирует исследование Nielsen (американской компании, занимающейся исследованиями потребительского рынка), согласно которому
Еженедельная аудитория в США: 2,8 млн человек только в семи крупнейших городахТолько где это исследование? Оно — или выдержки из него — опубликовано только на сайте RT, больше нигде. На сайте самой компании Nielsen RT вообще не упоминается. По идее, главный конкурент RT, катарский телеканал Al-Jazeera, упоминается — а RT нет. Странно получается — вот, мол, известная компания провела исследование и узнала, какие мы успешные, но мы вам это исследование не покажем, а только перескажем своими словами.
Вот и вся картина маслом. Это в России ты можешь гнать пропаганду, потому что контролируешь частоты, а на конкурентом рынке ребята смогли сделать только стандартный бизнес госкорпорации: получить 2 миллиарда долларов, попилить их, а потом брать чужие видео, ставить на них свои логотипы и показывать на ютюбе.
Шарашкину контору надо закрывать, конечно.
Напоминаю, что общий митинг в воскресенье, в 17-00. Улица Перерва. Ближайшие метро Марьино и Братиславская.
Хроники жизни пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, находящегося на госслужбе с 1989 года и живущего образом жизни то ли Канье Уэста, то ли Снуп Дога ужасно всех взволновали.
Еще бы, дядя 25 лет на госслужбе, но носит часы за 37 миллионов рублей и арендует яхту за 26 миллионов в неделю. Причем, количество оправданий и их нелепость просто зашкаливает: за сутки позиция может смениться от "Навка подарила" до "взял у друга сфотографироваться" и "мыши-рокеры с марса подкинули".
Уже почти месяц прошёл с начала «Песковгейта» , но страна и общество так и не получили адекватного ответа на вопрос, как человек, который имеет доступ к гостайне и является ближайшим помощником президента, его публичным представителем (что обязывает вести прозрачный и скромный образ жизни) - может у всех на глазах тратить десятки и сотни миллионов рублей непонятного происхождения? Официальные 10 миллионов рублей дохода за 2014 год и близко не могут объяснить такого залихватского и показного шика. Почему по этому поводу нет ни одного пресс-релиза на сайте следственного комитета?
После того, как мы установили, что песковскую яхту оплатил олигарх Магомедов, мы окончательно поместили нашего усатого пресс-сека в раздел "крупные коррупционеры и взяточники", потребовали начать против него уголовную проверку и начали дальше сравнивать расходы четы Пескова-Навки с их доходами.
Там просто пропасть, и наши хроники обязательно рано или поздно лягут в основу уголовных дел.
После того, как инстаграмы, а точнее геотеги в инстаграмах, детей Пескова и Навки дали нам возможность взглянуть на их перемещения и проследить путь легендарной яхты Maltese Falcon, эти геотеги срочно потерли во всех аккаунтах, о которых мы писали. Но кое-что все-таки осталось.
Читать дальшеЕсли вы не только идёте на общий митинг за сменяемость власти, но ещё и хотите помочь собрать туда больше людей, то вот вам инструкция.
Мы много раз с этим сталкивались и даже проверяли социологией - нам кажется, что все вокруг тебя прекрасно знают о готовящемся мероприятии, но на самом деле это совсем не так. Главный инструмент нашей агитации на этот раз - соцсети, и именно здесь вы нам легко сможете помочь, и эта помощь будет реально эффективна.
1. Зайдите во встречу на фейсбуке и пригласите друзей - для этого достаточно нажать одну кнопку «пригласить». Это очень важно. Люди идут туда, где есть их знакомые. Кто-то придет за вами.
2. Напишите небольшой пост, почему вы готовы пойти на митинг, дайте ссылку на страницу с мероприятием, распространите карту.
3. Распространите видео о митинге, сделанное волонтёром.
4. Сегодня в 19.30 в ФБК пройдет встреча для волонтеров, готовых помогать нам на самом митинге. Если вы один из них - заполните эту форму и приходите (адреса-пароли-явки вам пришлют сразу после заполнения)
Всё это займёт совсем немного времени и очень нужно для общего дела.
Операция "отнимем всё у семьи врага народа Навального" оказалась гораздо круче, чем я мог себе представить.
Как вы помните, недавно проснулась и начала исполнительное производство дочка государственного Связь-банка компания МПК, у которой мы с Олегом "похитили" 4,5 млн рублей. Девять месяцев после суда они явно увиливали от своего права предъявить мне иск, но всё-таки сделали это.
Я поснимал деньги со счетов и пока смог погасить около 2 млн рублей, ещё миллион они сами спишут с арестованного счета, на остальное попросил рассрочку - по 300 тысяч в месяц. Чесал репу на тему, что делать дальше, тем более, что (вот, только что "надзирающий инспектор" сказала), что ФСИН направил представление в суд с требованием продлить мне испытательный срок по осуждению, раз я не выплатил.
И тут я узнаю истинный масштаб операции. Оказывается ровно в тот же день (31 июля), когда МПК возбудило исполнительное производство, с гражданским иском ко мне выступило предприятие .... КИРОВЛЕС!
Вот перед каждым митингом по любому поводу мы имеем эту дискуссию (лично меня очень раздражающую) "а решают ли что-то митинги", "а что изменилось с последнего митинга", "а вот постояли и ушли, а дальше что", "сколько можно митинговать".
Хочу сказать, что мы вообще практически не митингуем, а надо это делать гораздо чаще и митинги (акции, шествия) - вообще признак развитой политической культуры.
Это же нам впаривают чушь, что политические митинги - это на 99% когда в нестабильных странах против режима выступают. Как раз там никаких митингов не происходит. Диктаторы и автократы их запрещают, а то, что мы видим по телевизору - это когда уже прорвало и революция. В обычной жизни там нет ничего такого. И не разрешается (как у нас), и не верят (как у нас).
А правда-то в том, что митингуют больше всего имено в развитых странах. В Европе митингуют. В США и Канаде. Сомневаюсь, что существуют данные о митингах на душу населения, но очевидно, что в демократических развитых странах их проходит гораздо больше, чем в остальных.
Выходить на улицу в знак солидарности, скорби, поддержки или протеста, чтобы постоять рядом с такими как ты - это важнейшая политическая традиция.
В европейской стране у тебя и цензуры нет, и суд честный, и депутат подконтрольный, и на выборы доступ есть, и фальсификаций нет. То есть с точки зрения дилеммы, которая многим из нас не дает спокойно спать "а что решают митинги", ответ: вообще ничего. Есть миллион более эффективных способов влиять на власть.
Зачем тогда выходят? Эмпатия. Эмоциональный интеллект, как модно сейчас говорить. Просто понимают, что сейчас уместно выйти и постоять со всеми, вот и выходят. Вы же понимаете, что надо сказать, когда человек говорит, что у него кто-то умер или родился. Так и в развитых сложных обществах понимают, что надо выходить на улицы по разным причинам.
От радости и от горя, от злости и от восторга. В эти моменты хочется побыть с такими же, как ты, вот народ и вылезает из квартир.
Этому надо учиться, этого не надо стесняться и уж точно не надо истязать себя глупостью на тему "ну мы вышли и ничего не изменилось". А отчего оно изменилось?
От цены на нефть? Упала, и не изменилось.
От роста цен на продукты? Выросли, и не изменилось.
От доллара?
От ипотеки?
Никто точно не понимает, отчего меняется. Никто не может предсказать: может митинг, может подсвечником по голове, может Уотергейт.
Конечно, мы выходим с требованием перемен, но если перемен не происходит, означает ли это, что нам не нужно выходить? Конечно, нет.
Митинг или шествие - это не волшебная кнопка, нажав которую, получаешь перемены. Это политический инструментарий развитого человека. Такой же, как голосование, или чтение газеты, или написание поста в фейсбуке, или просмотр дебатов по телевидению.
Вот, предположим, Путина и остальных унесли инопланетяне на Марс. В России демократия. Должно стать меньше митингов? Конечно, их должно стать больше. Перед обществом, семьёй и личностью постоянно встают новые вызовы. Пойти на митинг, где разделяют твою точку зрения - это часть поиска адекватного ответа. Говорить, слушать - слушать, говорить.
Вот я сегодня писал про дело Кашина. Ответ на происходящее в политически развитом обществе - огромный марш на 300 тысяч человек. Потому что эмпатия, сочувствие и взгляд в будущее (не хотим, чтоб дальше такое было). Ответ на происходящее в политически неразвитом обществе - написание 1000 и одной причины, почему всё бесполезно.
Результат: не только позитивных перемен нет, но и мы все чувствуем себя мерзко и неловко от того, что молчанием вроде способствуем бандитам.
Ведь даже если бесполезно с точки зрения немедленного ареста губернатора Турчака, то точно полезно для нас самих? Для напоминания, для истории. Чувствуешь - выйди и выскажи. Не добился своего - выйди и выскажи. У этого процесса и не должно быть конца, как не существует некой окончательной политической победы.
В общем, хотим в Европу - давайте перенимать европейскую политическую культуру и здесь. Выходим на улицу, когда чувствуем, что было бы правильно, если люди выйдут на улицу.
А ещё вот вам картинка, на тот случай, если вы 20-го сентября пойдёте на митинг за сменяемость власти. Её будет правильно повесить в соцсетях. Страничку митинга в ФБ хорошо бы шерить.
Пришёл только что в ФБК сотрудник уголовного розыска, принес предостережение для Ляскина, но оно скорее для меня.
Непонятно, зачем нужны эти предостережения: сами что-то придумали и решили предостерегать против своей придумки. Скорее всего для того, чтобы потом выпустить новость "организаторам вынесено предостережение", которая повлияет на самых впечатлительных из нас и создаст ощущение несканкционированного мероприятия.
В связи с этим ещё раз "активно распространяю информацию" о том, что 20-го сентября в 17-00, в Москве, на улице Перерва (метро Марьино) пройдёт полностью согласованный и санкционированный митинг под главным лозунгом "За сменяемость власти".
Предостерегаю всех, кто хочет пойти на него: вы окажетесь в компании честных людей, не боящихся открыто выступить за правду и достоинство, за нормальное будущее для себя и своих детей.
Не знаю, что чудовищнее - сама эта история или то, что она просто обсуждается как новость "чуть выше средней". Чуть важнее, чем арест "бога Кузи", но менее важная, чем ситуация на рынке ипотеки. Немыслимо ведь: одно из самых резонансных преступлений последних лет, личный контроль и публичные обещания первых лиц государства.
С первых минут под подозрением представители властей. То ли "Наши", то ли "Молодая Гвардия" и губернатор одной из областей.
И вот найдены исполнители, они дают признательные показания и раскрывают организатора. Организатор, работающий на семью губернатора-молодогвардейца, арестован по другому делу - у него обнаружен склад оружия с гранатами и взрывчаткой.
Вот, наконец-то, мы увидим первое полностью раскрытое политическое дело, где на скамье подсудимых сидят и исполнители, и организаторы, и заказчик.
Только за организатора вдруг просит глава госкорпорации (и, насколько я знаю, Матвиенко из СФ) и его выпускают под подписку о невыезде.
Сегодня выходит интервью с женой одного из нападавших, которое просто должно всколыхнуть всё общество:
— Как вы узнали, что ваш муж причастен к покушению на Олега Кашина?
— Про само нападение я узнала из новостей. А до того муж сказал, что едет в командировку какую-то по работе. Уже когда все случилось, он вернулся, он сказал, что начальник велел ему на время уехать из страны. Я сразу поняла, что дело в нападении. Сказать, что я была в шоке,— это ничего не сказать. Я стала выспрашивать, а Данила рассказал, что сначала ему на работе Горбунов сказал, что вот есть такой Олег Кашин и что надо бы его облить краской. Говорил, что так обычно делали всякие политические движения, вот ему что-то похожее нужно. А потом он поехал в Москву с Горбуновым, где они встретились с губернатором Андреем Турчаком в кафе. И про то, что Кашина надо побить, говорил уже он. Мол, чтоб писать потом не мог. Муж подумал, что там все серьезно и какой-то большой конфликт — он новостей-то не читает, мало ли кто такой. Он потом очень удивился, когда узнал, что это все из-за комментария.
...
— Ваш муж утверждал, что с той встречи у него осталась аудиозапись. Он с диктофоном пошел на нее? Зачем?
— Он решил подстраховаться: все-таки губернатор, встреча по наказанию Кашина, очень странно ему это показалось. Если бы этой записи не было, я не знаю, что бы делала теперь. Муж мне ее отдал, есть еще несколько копий в других местах. В случае чего мы готовы их обнародовать. Мне вообще странно, что про Турчака все забыли — в деле даже протокол его опознания есть, его муж узнал на фото, он под номером шесть проходил. Но тогда почему очных ставок нет?
http://www.kommersant.ru/doc/2811110
Однако общество не колышется и даже в цеху журналистов какой-то особой солидарности нет. Я даже не говорю про какие-то особенно агрессивные акции, но даже, например, однодневная забастовка всех оставшихся честных журналистов помогла бы перевести точку общественного фокуса на "дело Кашина-Турчака" хоть на время.
Никто ведь в стране даже не знает об деле - ответственно говорю, как человек недавно выступавший на встречах по деревням.
А вышел бы с десяток газет с белыми полосами, да на паре каналов (пусть небольших) был бы "снег" в эфире с бегущей строкой - несколько миллионов человек удивились и обратили внимание.
Многие скажут: не будет от этого толку. А отчего будет толк? Если ещё три чашки чая выпить?
Не понимаю, как на фоне этого можно даже обсуждать: выходить или не выходить на протестную акцию 20-го.
Ну вот лично я и один стоял:
и с вами хочу и готов постоять. Ведь всё, что на табличке для меня актуально.
Мне плевать даже, что сам Кашин в приступе меланхолии или поиске оригинальности зовёт всех отказаться от борьбы и демонстрации политической солидарности и пойти купаться.
"Дело Кашина" уже давно не про Кашина совсем. Оно про основы государства и безопасность общества. Государство, не желающее наказать выявленных преступников, не может выполнить ни одной функции вообще. Это исключено.
В моей системе координат не существует ситуации, когда политическое дело о покушении на убийство разваливают у всех на глазах, а я молчу.
Приходите, если и вам не очень-то комфортно молчать.
Ну что же, эта стратегия окончательно сформирована: если хотите на выборы, то только там, где сложнее всего. Если хотите митинговать, то только там, где труднее всего собрать людей.
Докладываю вам о результатах наших переговоров с мэрией. Самодовольные чинуши вообще запрещают шествия в любом виде.
Любые места, удобные для проведения митингов и шествий, запрещены по самым нелепым причинам. Например, на улице Косыгина и Воробьёвых горах нельзя, потому что это "визитная карточка города".
На Академика Сахарова, потому что Московской марафон (который к тому времени уже закончится и в прошлом году никак не мешал совмещать мероприятия).
Болотная и улицы, вообще никак не прилегающие к марафону, нельзя, потому что нельзя.
Собственно, в мэрии и не скрывают, что Путину интересно, смогут ли в Москве продолжаться большие протестные акции, если их полностью запретят в центре Москвы и загонят в спальные районы.
Кроме того, власти ужасно понравилась дискуссия, которая у нас каждый раз возникает:
- пусть на окраине, но согласовано.
- нет, мы должны требовать только центр.
- а если центр не дадут?
- тогда мы продолжим требовать центр. Мы не можем согласиться на такие унижения. Протестный митинг не в центре - это хуже войны и фальсификации выборов.
Собственно, единственным следствием этой дискуссии является то, что поводы для протестов есть (ещё как), а митингов уже не было полтора года. Последний раз шествие было разрешено в центре по такой причине, что лучше бы мы вообще в Новую Москву поехали митинговать.
Мы приняли решение поставить во главе угла безопасность, она же дает нам массовость.
Я очень ценю всех тех смелых и отважных (без иронии говорю) людей, готовых выходить на несанкционированные мероприятия, отстаивая "право на центр", но давайте признаем - в свете нововведений в уголовное законодательство такие акции будут не очень многочисленны.
Кроме того, предлагаю сильно сузить круг обсуждающих такие темы, и мы с удовольствием выслушаем любого радикального комментатора, но только в случае, если у него есть хотя бы один административный арест. А если административного ареста нет, то, наверное, радикализм не очень искренний.
В новой политической реальности, где давят гусей трактором, а организаторов убийств выпускают из СИЗО на глазах у всех, альтернативой протестному митингу в Марьино является не митинг в центре, а отказ от митинга.
Лично я могу повторить только то, что раньше говорил: если у нас действительно есть политические и экономические требования к этой власти, то мы их и в Марьино заявим. И в Дегунино, если появятся. Ничего, выйдем из зоны комфорта. Ездили же люди на маёвки за 5-10 километров от города.
Надо объяснить кремлешушере в том числе и то, что требование сменяемости власти не снимается из-за пяти остановок метро.
20 сентября. 17-00. Метро Марьино. Общий митинг за сменяемость власти.
Погода будет отличная, приходите сами и приводите друзей.
В октябре 2013 года мы запустили проект http://pension.fbk.info/ против первого тогда «пенсионного грабежа» — изъятия накопительной части пенсий, которое правительство стеснительно называет «заморозкой».
Это прямо затрагивает почти 25 миллионов человек и мы призывали всех оказывать давление на депутатов, чтобы они голосовали против.
В акции тогда поучаствовали около 65 тысяч человек. Правительство увидело: да, решение непопулярное, но больших протестов нет, и сделали, как хотели, заявив, что больше так не будут.
Тем не менее, на следующий год они повторили. И сказали, что дальше точно не будут.
Вот сегодня «Ведомости» сообщают, что «замораживание» пенсионных накоплений скорее всего продлится ещё на год.
В правительстве обсуждают, не продлить ли замораживание пенсионных накоплений еще на год, рассказали два высокопоставленных чиновника и чиновник финансово-экономического блока правительства.
...
Весной Медведев решил не замораживать накопления: «Такое решение поддерживается и большинством экспертов, и, самое главное, гражданами нашей страны». Вскоре после этого Голодец предупредила, что решение Медведева не исключает продления моратория. Чиновники Минфина уверяли, что в этом нет смысла: доверие к институту пенсионных накоплений будет уничтожено, лучше сразу ликвидировать его.
Но начался бюджетный процесс – и к вопросу вернулись, объясняют чиновники. «Конечно, мы это обсуждаем – а вы думали, не будем, учитывая текущую ситуацию?» – удивляется высокопоставленный чиновник: выбирать приходится между плохим и катастрофическим вариантом, например эмиссионным финансированием. «А все из-за боязни сказать правду: король-то голый», – описывает ситуацию с бюджетом другой чиновник.
http://www.vedomosti.ru/econom...
Неплохо так. Король-то голый. Поэтому заплатить за правительство должны трудоспособные граждане (число которых, напомню, стремительно сокращается) из своих пенсионных сбережений.
Капремонт оплатим, налог на недвижимость внесем, пенсионными сбереждениями поделимся.
Дадим голому королю ещё денег, пусть его свита снова на яхте покатается.
Ну и вывод экстремистского характера: глухое возмущение 25 миллионов человек ничего не значит, пока 300 тысяч из них не выйдут на улицу, чтобы озвучить своё нежелание решать проблемы голого короля.
Тогда, наверное, правительство начнёт хотя бы думать о том, чтобы скрести по собственным сусекам и резать расходы, а не лезть нам в карман.
Самый сложный разговор сейчас, конечно, с теми, кто говорил «Нельзя садиться играть в карты с шулерами по шулерским правилам».
Действительно, это была именно такая попытка, чего уж там. Это прямо декларировалось: нас не пустили в трёх регионах, электорально опасных для Кремля (Новосибирск, Магадан, Калуга), там где нам кампанию вести легко (высокая доля населения проживает в крупнейшем городе), тогда мы пройдём барьер там, где это сделать тяжело — в Костромской области, агитируя по деревням и малым городам. Причём сделаем это за три недели на фоне ареста первого начальника штаба и несмотря на всё противодействие, которое обрушит на нас Кремль.
То есть да, как на картинке Ёлкина выше — сыграем в шахматы с завязанными руками и глазами и выиграем.
Было ли это самодеянная и самодовольная попытка, обреченная на неудачу? Кто-то и так скажет. А я скажу, что мы сделали это потому, что уверены в своей моральной правоте.
Ну не должны у власти сидеть одни и те же люди с 1999 года. Не должно 80% национального богатства находиться в руках у 15 семей. Не должны соседи по даче президента становиться миллиардерами. Нельзя в 21 веке начинать войны по капризу правителя.
Имеем мы право говорить это всё и агитировать людей за это? Имеем. Вот мы создали штаб, созвали волонтёров и пошли делать то, во что верим. Призывая людей формализовать свою поддержку нашим идеям, превращая её в голоса и независимых депутатов.
Получить достаточное количество голосов нам не удалось, это так. Результат выглядит совсем не впечатляющим особенно на фоне того, что последний опрос штаба давал ПАРНАСу 8% в городе и 5% в области, а экзит-полл — 6% проголосовавших. Если бы у нас не было такого количества наблюдателей, то я бы ни минуты не сомневался, что голоса украдены какой-то новой хитрой технологией.
Были ли фальсификации и кража голосов? Безусловно. Ну вот вам неоспоримый факт:
11% всех голосов (на момент написания поста) — это огромное надомное голосование (если вы помните, то именно на нём фальсифицировал результат Собянин в 2013).
То есть 11% голосов — практически полностью вброс за «Единую Россию». Это хорошо объясняет аномалию гораздо более заметную, чем с результатом ПАРНАС — крайне низкие результаты по области у КПРФ и СР и высокие у ЕР. По сравнению с выборами 2011 года результаты выросли/упали в два раза. Это невозможно. Противоречит и нашему экзит-поллу и даже жульническому ВЦИОМовскому.
«Единая Россия» на выборах в облдуму по городу Костроме получает 45%, а на выборах в гордуму Костромы (в которых ПАРНАС не участвовал) — 38%. Такого не бывает без вбросов.
Однако даже эти фальсификации не объясняют низкого результата ПАРНАС. Надо получать 10%, чтобы иметь 6%, именно это предполагает игра с шулерами, в которую мы ввязались.
Всё это нужно хорошенько осмыслить и обсчитать, но, в первую очередь, наверное, стоит констатировать наше поражение (временное!) в схватке с зомбоящиком, царствующим в малых городах и сёлах безраздельно. Как говорят в таких случаях в сериале "Игра Престолов": информационное поле Вестероса темно и полно ужаса.
Это в Москве телесюжеты о незаконном аресте начальника штаба вызывает протесты и приток волонтёров, а истории про «американских послов» — смех. В Антропово (3000 избирателей) это большое дело и страх.
Всю ночь сегодня вспоминал своё выступление на Пушкинской в 2012, после «выборов» Путина, когда он получил больше 50% голосов — надо создавать альтернативную систему информирования. Добрую Машину Правды или как угодно. Кремль-то с того времени и интернет придушил, а мы не сильно преуспели.
В общем, есть над чем подумать, чтобы усовершенствовать нашу тактику работы.
Это был проигранный эпизод важной борьбы, после которого мы станем сильнее. Будем исправлять ошибки и улучшаться, а заламывать рук не будем: 97% Тулеева в Кемерово или 97% Минниханова в Татарстане с точки зрения большой картины — вещь гораздо более проблемная, чем результаты Костромы, но эти результаты аппетита нас не лишают, мы знаем им цену.
Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в кампании 2015 года. Тех, кто организовывал и участвовал в праймериз во всех регионах. Тех, кто работал на сборе подписей в Магадане, Новосибирске, Калуге и Костроме. Тех, кто голодал в Новосибирске и добился для нас права на выборы в Костроме.
Отдельный привет и спасибо Андрею Пивоварову, до сих пор сидящему в СИЗО без какой-то вины.
Спасибо всем, кто жертвовал деньги на все кампании — без вас ничего бы не было.
Спасибо партии РПР-ПАРНАС, ставшей базой для коалиции и согласившейся на все эти затеи с праймериз.
Спасибо «Открытой России», помогавшей с наблюдением.
Спасибо московскому колл-центру.
Спасибо всему огромному костромскому штабу (и основному, и героическим штабам в Шарье, Галиче и Нерехте) — это совершенно точно был лучший штаб, который я видел. Было огромное удовольствие работать со всеми.
Спасибо всем наблюдателям и членам мобильных групп, проведшим эту бессонную ночь.
Главное, что хочу сказать: это были выборы не только про процент, но и про наше право говорить правду людям везде, где мы хотим — в Москве, Костроме или Солигаличе.
Никто, кроме нас, этой правды сейчас не скажет. Значит, мы выполняли свой долг.
В этой рискованной игре с шулерами нашим призом могло быть большое воодушевление от успеха. Приза мы не получили, но давайте тогда и не выдавать шулерам важный для них приз — наше уныние.
Вещи, в которые мы верили вчера, остались вещами, в которые мы будем верить завтра.
20-го сентября приходите на митинг в Москве, с местом проведения нам пока также морочат голову, как и с выборами, но точно будет согласовано.